На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Общее количество найденных документов : 1
1.
633.367.1
Г 23


    Гатальская, Д. В.
    Качественный состав зерна желтого люпина в конкурсном сортоиспытании / Д. В. Гатальская, Ю. С. Малышкина, Е. В. Равков // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 2. - С. 55-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮПИН ЖЕЛТЫЙ -- LUPINUS LUTEUS -- LUPINUS -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-32
Аннотация: В настоящее время для решения существующей проблемы дефицита кормового белка в Республике Беларусь ключевое значение отводится бобовым культурам. Самым высокобелковым и менее требовательным к почвенным условиям представителем из возделываемых видов бобовых является люпин желтый с содержанием сырого протеина в зерне 35-45 %. Помимо легкоусвояемого протеина люпин содержит в своем составе жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, что делает его перспективной кормовой культурой. Перспективные сортообразцы, полученные на кафедре селекции и генетики УО БГСХА, имеют урожайность на уровне 22,8-37,7 ц/ га, а выход белка с 1 га составляет 9,5-15,2 ц/га при содержании сырого протеина в зерне 39,75-43,81 %. При обрушении зерна и получении ядра содержание сырого протеина увеличивается на 7,7-11,64 %, а содержание клетчатки, показатель, который ограничивает использование бобовых культур в кормлении свиней и птицы, уменьшается в 2,2-3,5 раза и составляет 4,73-7,39 %. В статье представлен также химический состав зерна сортообразцов желтого люпина в конкурсном сортоиспытании в среднем за 2017-2020 гг. Таким образом, анализ основных биохимических показателей зерна желтого люпина показывает, что он является высокобелковой эффективной составляющей для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Дальнейшая селекционная работа с полученными сортообразцами позволит создать отечественные сорта с достаточно высокой урожайностью зерна и сбором белка с 1 га, что даст возможность получать дешевый экологически чистый белок на менее плодородных почвах, уменьшить объем импорта сои, а получаемая продукция будет более конкурентоспособной из-за низкой себестоимости производства.


Доп.точки доступа:
Малышкина, Ю. С.; Равков, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси