На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Общее количество найденных документов : 1
1.
633.34
В 19


    Васильев, В. В.
    Производство сои и соевых кормовых продуктов в Беларуси [] / В. В. Васильев, О. В. Левкина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2017. - № 4. - С. 5-8 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СОЕВЫЙ ШРОТ -- СТАРТЕРНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ИМПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СТОИМОСТЬ -- ЦЕНЫ -- РАСЧЕТНЫЕ ЦЕНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Одним из факторов, сдерживающих развитие животноводства и повышение его продуктивности в Республике Беларусь, является недостаточная обеспеченность сельскохозяйственных животных и птицы высококачественными кормами, сбалансированными по питательным веществам, и в первую очередь по переваримому протеину. Дефицит кормового белка в настоящее время составляет около 30 %, что ведет к значительному перерасходу кормов, и, как следствие, повышению себестоимости животноводческой продукции и снижению ее рентабельности. Исследования показывают, что одной из ценнейших культур, способных сбалансировать рационы животных высококачественным по аминокислотному составу белком, является соя. В комбикормовой промышленности Беларуси в качестве белковой составляющей часто используется соевый шрот, основной объем которого наша страна вынуждена импортировать, затрачивая значительные валютные средства. В последние годы также увеличились импортные закупки соевого зерна, что обусловлено появлением в нашей стране предприятий, занимающихся производством соевых кормовых продуктов. Объемы отечественного производства сои незначительны (в 2016 г. - 2,08 тыс. т), кроме того посевные площади этой ценной белково-масличной культуры ежегодно сокращаются. На наш взгляд, в сложившихся условиях наиболее целесообразным является расширение масштабов производства соевого зерна, а также увеличение объемов его переработки. Проведенные исследования показали, что особого внимания заслуживает производство экструдированного соевого зерна и использование его в составе различных зерносмесей в качестве белкового компонента, что обусловлено наиболее низкой стоимостью переваримого протеина, содержащегося в экструдированной сое по сравнению с другими соевыми кормовыми продуктами. Это позволит качественно и с наименьшими затратами укрепить кормовую базу для всех видов животных и птицы, а также значительно сократить импорт соевого зерна и соепродуктов.


Доп.точки доступа:
Левкина, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси