На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>i=617086<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
617086

   
    Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов = Membrane processing dairy and beverage applications : пер. с англ. / ред.: А. И. Тамим, И. А. Евдокимов ; сост. А. И. Тамим ; пер. И. А. Евдокимов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2016. - 418 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-92-2. - ISBN 978-1-444333-37-4 (Wiley Blackwell) : 135.50 р.
    Содержание:
РАЗРАБОТКА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .21
ИСТОРИЯ ВОПРОСА . - С .21-23
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .23
Объемные и сетчатые фильтры . - С .24
Изотропные и анизотропные мембраны . - С .24-26
Тангенциально-поточное фильтрование . - С .26-27
Требования к баромембранным процессам . - С .27-29
ТИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .29
Обратный осмос . - С .30
Нанофильтрация . - С .30
Ультрафильтрация . - С .30
Микрофильтрация . - С .30
ТЕОРИЯ ПЕРЕНОСА ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ . - С .30
Модели переноса . - С .31-32
ОО- и НФ-мембраны . - С .32-33
УФ-и МФ-мембраны . - С .33
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕМБРАННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ . - С .33
Факторы, влияющие на разделение методами обратного осмоса и нанофильтрации33-34
Факторы, влияющие на разделение методами ультра- и микрофильтрации . - С .34-35
Характеристики систем . - С .35
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .35
Пропускная и задерживающая способность . - С .35-36
Размер пор . - С .36
Пороговая молекулярная масса отсечения . - С .36-37
Пропускная способность . - С .37
Коэффициент концентрирования . - С .37
Срок жизни мембран . - С .37-38
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .38
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .39
ВВЕДЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .39
Мембранные процессы . - С .39-
Некоторые понятия, используемые в мембранных технологиях . - С .40-47
СВОЙСТВА МЕМБРАН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛОВ . - С .47
Структура мембраны . - С .47-49
Свойства материалов . - С .49-53
ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ МЕМБРАН ПРИ ФИЛЬТРОВАНИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ . - С .53-54
Моделирование пропускной способности мембран . - С .54-60
Влияние химического потенциала на процесс обратного осмоса . - С .60-62
ВЛИЯНИЕ РАБОЧИХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .62
Влияние компонентов исходного раствора . - С .63-65
Влияние производственных параметров . - С .65-69
ТАНГЕНЦИАЛЬНО-ПОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .69
Общие сведения . - С .69-70
Проточная и рециркуляционная системы . - С .70-71
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .71
Прямой осмос . - С .71-
Осмотическая дистилляция . - С .72-73
Мембранная дистилляция . - С .73-74
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .74-75
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕМБРАН . - С .80
ВВЕДЕНИЕ. ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕМБРАН . - С .80
Ацетат целлюлозы . - С .80-82
Полисульфон и полиэфирсульфон . - С .82-83
Полиамид . - С .83-84
Поливинилиденфторид . - С .84
Тонкопленочные композиты . - С .84-85
ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕМБРАН . - С .85
Керамические мембраны . - С .85-87
Металлические мембраны . - С .87-88
КОНФИГУРАЦИЯ МЕМБРАН . - С .88
Спиральные модули . - С .88-91
Трубчатые модули . - С .91-92
Половолоконные модули . - С .93-94
Пластинчато-рамные конструкции . - С .95-96
РЕЖИМЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .96
Диафильтрация . - С .96-98
Периодические системы . - С .98-99
Непрерывные системы . - С .100-102
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .102
ЗАСОРЕНИЕ, ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .104
ВВЕДЕНИЕ . - С .104
СНИЖЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ . - С .104-105
Сопротивление мембраны . - С .105-106
Концентрационная поляризация . - С .106-112
Засорение мембран . - С .112-115
Засорение мембран в индустрии напитков . - С .116
Засорение мембран в молочной промышленности . - С .116-117
ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .117-118
Способы очистки и промывки мембран . - С .118-121
Факторы химического воздействия при промывке мембран . - С .121-130
Дезинфекция . - С .130-131
Процедуры мойки . - С .131-134
Восстановление и повторное использование химических моющих средств . - С .134-135
НЕКОТОРЫЕ ИННОВАЦИИ . - С .135-136
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .136
НЕКОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ . - С .137
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОКОВ И ИХ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .143
ТИПОВОЙ СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД . - С .143-145
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .146
Первая стадия. Удаление СВ, жиров, масел и остатков смазочных материалов . - С .146
Вторая стадия. Биологическая очистка и мембранные биореакторы . - С .147-151
Третья стадия. Дезинфекция . - С .151-154
Обессоливание стоков: нанофильтрация или обратный осмос? . - С .154-156
ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ . - С .156-163
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .163
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА-СЫРЬЯ . - С .168
ВВЕДЕНИЕ . - С .168
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МОЛОКА НА ФЕРМАХ . - С .168-170
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ МОЛОКА ПРИ ЕГО НОРМАЛИЗАЦИИ ПО БЕЛКУ . - С .170-171
Преимущества нормализации по белку . - С .171-173
Некоторые нормативные аспекты . - С .173
Технологии нормализации по белку . - С .173-175
СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .175
Микрофильтрация - рабочие условия и производительность . - С .175-178
Области промышленного применения . - С .178-180
ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ . - С .180-181
УДАЛЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ПУТЕМ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .181-182
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .182-183
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .186
ВВЕДЕНИЕ . - С .186-187
МИКРОБИОТА СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР . - С .187-188
ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ . - С .188
ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ГУСТЫХ И ПИТЬЕВЫХ) . - С .188
Молочнокислое сквашивание под действием мезофильных микроорганизмов . - С .188-191
Сквашивание под действием термофильных молочнокислых микроорганизмов . - С .191-196
Дрожжевое и молочнокислое сквашивание . - С .196-197
Молочнокислое сквашивание с использованием плесени . - С .198
ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198
Общие сведения . - С .198
Концентрированный йогурт . - С .198-201
Шрикхенд и чакка . - С .201
Имер . - С .201-203
Скир . - С .203
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .204
Химический состав . - С .204-214
Микробиологические показатели . - С .214-215
Органолептические свойства . - С .215-216
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .216-217
СЫРОДЕЛИЕ . - С .224
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .224-225
СВОЙСТВА КОНЦЕНТРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .225
Буферная способность . - С .225-226
Реологические свойства концентрированного молока . - С .226-227
Сычужное свертывание . - С .227
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .227
Нормализация по белку . - С .227-228
Ретентаты со средней степенью концентрирования . - С .228-229
Жидкие сырные полуфабрикаты . - С .229-234
Ультрафильтрация в производстве свежих и мягких сыров . - С .234-235
КАЧЕСТВО СЫРА . - С .235-236
МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .236
Удаление бактерий . - С .236-237
Нормализация по казеину . - С .237-238
Регулирование соотношения α-/β-казеин . - С .238
Регенерация жира и рассола . - С .238-239
НАНОФИЛЬТРАЦИЯ . - С .239
КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .240
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .240-241
ПЕРЕРАБОТКА СЫВОРОТКИ . - С .245
ВВЕДЕНИЕ . - С .245-246
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СЫВОРОТКИ . - С .246-248
ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ . - С .248-249
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПЕРЕРАБОТКЕ СЫВОРОТКИ . - С .249-250
Микрофильтрация . - С .250-251
Ультрафильтрация . - С .251-253
Диафильтрация . - С .253-254
Нанофильтрация и обратный осмос . - С .254
Электродиализ и прочие методы . - С .254-258
Интегрированные технологии . - С .258
РЕЗЮМЕ . - С .259
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ И СУХОЕ МОЛОКО . - С .263
ВВЕДЕНИЕ . - С .263-264
РАЗНОВИДНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО И СУХОГО МОЛОКА . - С .264
Общая ситуация . - С .264-265
Производства концентрированного и сухого цельного молока . - С .265-267
Производство концентрированного и сухого обезжиренного молока . - С .267-272
Применение концентрированного молока, полученного обратным осмосом . - С .272-274
Карамельный крем Dulce de Leche . - С .274-275
КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .276
Производство концентратов молочного белка . - С .276-277
Сферы применения КМБ . - С .278-280
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .280-281
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА . - С .284
ВВЕДЕНИЕ . - С .284-285
ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА МЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ . - С .286
Разделение казеина и сывороточных белков . - С .286-289
Фракционирование казеиновых белков . - С .289-293
Фракционирование сывороточных белков . - С .293-294
Фракционирование гидролизатов молочного белка . - С .294-299
Повышение содержания молочного или сывороточного остеопонтина . - С .299-300
Получение микропартикулированного сывороточного белка . - С .300-301
Выделение из молока или сыворотки факторов роста и их концентрирование . - С .301
МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА . - С .302
Отделение и концентрирование глобул нативного молочного жира . - С .302-303
Отделение и концентрирование МГМЖ . - С .303-305
Отделение фосфолипидов от жидкой сыворотки . - С .305-306
Стерилизующее фильтрование полиненасыщенных жирных кислот . - С .306-307
МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ УГЛЕВОДОВ МОЛОКА . - С .307
Выделение и очистка олигосахаридов коровьего молока . - С .307-309
Стерилизующее фильтрование лактазы . - С .309-
Удаление молочной кислоты . - С .310-311
МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ СОЛЕЙ МОЛОКА . - С .311
Мембранная деминерализация . - С .311-313
Деминерализация с использованием электродиализа . - С .313-315
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .315-317
ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ . - С .326
ВВЕДЕНИЕ . - С .326
Общие сведения . - С .326
Основы производства . - С .326-329
ОСВЕТЛЕНИЕ СОКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРО- И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ . - С .330
Микрофильтрация . - С .330
Ультрафильтрация . - С .330-331
Выбор МФ- и УФ-мембран . - С .331-332
ЗАСОРЕНИЕ И ПРОМЫВКА МЕМБРАН . - С .332
Засорение мембран . - С .332
Способы снижения засорения мембран . - С .332-334
Способы устранения засорения мембран . - С .334-335
ЭКСПЛУАТАЦИЯ МФ- И УФ-МЕМБРАН . - С .335-339
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ . - С .339-340
КАЧЕСТВО ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ . - С .341-343
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .343-344
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .344-345
ПРОИЗВОДСТВО ПИВА И СИДРА . - С .349
ВВЕДЕНИЕ . - С .349-350
ПИВОВАРЕНИЕ . - С .350-351
Измельчение . - С .351-352
Затирание . - С .352
Отделение сусла . - С .353-355
Кипячение сусла . - С .355-356
Отделение труба . - С .356-357
Брожение . - С .357-358
Фильтрование (осветление) пива . - С .359-360
Подработка пива . - С .360
Стабилизация и розлив пива . - С .360-361
ПРОИЗВОДСТВО СИДРА . - С .361
Экстракция сока и составление рецептуры . - С .361-362
Брожение . - С .363
Осветление и созревание . - С .363
Купажирование, фильтрование и розлив . - С .363-364
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИВОВАРЕНИИ . - С .364
Отделение сусла . - С .364-369
Фильтрование и стабилизация пива . - С .369-372
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА . - С .372
Общие сведения . - С .372-373
Осветление сидра . - С .373-375
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И СИДРА . - С .375
Сбор дрожжей и рекуперация продукта из дрожжевого осадка . - С .375-377
Микробиологическая стабилизация . - С .377-379
Мембраны для нормализации продукта по степени карбонизации . - С .379-381
Системы регенерации воды и CIP-мойка . - С .381-383
Удаление спирта при производстве безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков . - С .383-385
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .385-387
ВИНОДЕЛИЕ . - С .391
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .391-394
МЕТОДЫ ОСВЕТЛЕНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .394
Типовые традиционные методы . - С .394-395
Мембранное фильтрование . - С .395-396
Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .396-398
ЗАСОРЕНИЕ МЕМБРАН . - С .398-399
КОРРЕКЦИЯ СУСЛА, ВИНА И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА С ПОМОЩЬЮ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .399
Обратный осмос . - С .399-401
Ультрафильтрация . - С .401-402
Коррекция вин: снижение содержания спирта . - С .402-403
Коррекция вин: удаление уксусной кислоты . - С .403-404
Коррекция вин: удаление посторонних привкусов и запахов . - С .404-405
СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН И РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ PH . - С .405
Стабилизация тартратов . - С .405-406
Регулирование значения pH . - С .407
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .407-409
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ УКСУСА . - С .413
Введение . - С .413
Технология получения уксуса . - С .414-415
Мембранные технологии . - С .415-417
Краткое резюме . - С .417
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СОКИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СИДР -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ
Аннотация: Книга посвящена применению мембранных процессов в производстве различных продуктов и напитков. Описаны теоретические основы мембранного разделения веществ, способы производства мембран, используемые материалы. Приведены рекомендации по очистке и дезинфекции мембран. Рассмотрено применение мембранных технологий в производстве соков, пива, сидра, вина, уксуса, а также при обработке и регенерации сточных вод. Особое внимание уделено применению мембранных технологий в молочной промышленности - при обработке и концентрировании молока, производстве кисломолочных продуктов, сыра, переработке сыворотки и для разделения молочных компонентов.


Доп.точки доступа:
Тамим, А. И. \ред.\; Тамим, А. И. \сост.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Евдокимов, И. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617086 (1)
Свободны: ОКД/664/617086 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси