На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>i=616725<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
616725

    Нетрусов, А. И.
    Микробиология: теория и практика [] : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 2 / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова ; рец.: Н. С. Егоров, А. Н. Ножевникова. - Москва : Юрайт, 2017. - 331 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 324-331. -Библиогр.: с. 306 (15 назв.). - ISBN 978-5-534-03806-4 (ч.2). - ISBN 978-5-9916-5291-9 : 62 р.
Приложение: с. 307-323
    Содержание:
МИКРОБНОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .9
РАЗНООБРАЗИЕ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .9
МЕСТО МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО И ПРИНЦИПЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ . - С .9
Основные понятия систематики микроорганизмов . - С .9-11
Основные способы классификации микроорганизмов и филогения, основанная на изучении последовательностей рРНК . - С .11-13
ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .13
Эукариотические микроорганизмы. Краткая характеристика плесневых грибов, микроводорослей и простейших . - С .13-16
Прокариоты. Сходство и различия бактерий и архей . - С .16-25
ПОВСЕМЕСТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
ОСНОВНЫЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Почвы . - С .26-33
Водоемы . - С .33-37
Воздух . - С .37
Многоклеточные организмы . - С .37
СПОСОБЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В СРЕДЕ ОБИТАНИЯ . - С .37
Пространственное расположение микробных клеток . - С .37-40
Жизненные стратегии микроорганизмов . - С .40-41
ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .41
Основные понятия . - С .41-42
Активность воды . - С .42-45
Показатель кислотности среды (рН) . - С .45-46
Температура . - С .46-48
Гидростатическое давление . - С .48-49
Электромагнитные излучения . - С .49-51
Присутствие молекулярного кислорода . - С .51-53
Микробные местообитания с несколькими экстремальными факторами . - С .53-57
ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .57
Виды биотических связей и типы симбиозов . - С .57-60
Микробное сообщество. Синтрофия . - С .60-62
Примеры микробных симбиозов . - С .62-65
СИМБИОЗЫ МИКРООРГАНИЗМОВ С ЖИВОТНЫМИ . - С .70
МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .70
Симбиозы водных животных с микроорганизмами . - С .70-72
Примеры симбиозов насекомых с микроорганизмами . - С .72-73
Микробиота рубца жвачных животных . - С .73-76
Нормальная микробиота человека . - С .76-79
ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .79
Основные понятия . - С .79-81
Инфекционный процесс . - С .81-82
Механизмы защиты макроорганизма от инфекции . - С .82-89
Нарушения защитных реакций макроорганизма . - С .90-91
Резервуары и пути проникновения возбудителей в макроорганизм . - С .91-94
МИКРООРГАНИЗМЫ И РАСТЕНИЯ . - С .104
МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .104
Особенности микробно-растительных симбиозов . - С .104-105
Ризосфера . - С .105-107
Азотфиксирующие клубеньки . - С .107
Микориза (актинориза) . - С .107-108
Эпифитные микроорганизмы . - С .108-109
ФИТОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .109
Общие свойства фитопатогенных микроорганизмов и факторы, способствующие их распространению . - С .109-110
Особенности инфекционного процесса у растений . - С .110-111
Профилактика и методы борьбы с фитопатогенными микроорганизмами . - С .111-112
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .121
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРИРОДЕ . - С .121
МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ЧАСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ . - С .121
Основные понятия экологии микроорганизмов . - С .121-122
Основные функции микроорганизмов в природе . - С .122-123
Особенности микробных местообитаний . - С .123-124
МЕТОДЫ ЭКОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .125
Общие принципы сбора и обработки проб из природных источников . - С .125-128
Способы оценки микробного разнообразия в природе . - С .128-133
Изучение активности микроорганизмов в природе . - С .133-136
ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И УЧАСТИЕ В НИХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .136
Основные понятия . - С .136-137
Цикл углерода и его связь с циклом кислорода . - С .137-138
Круговорот азота . - С .138-140
Цикл серы . - С .140
Превращение микроорганизмами соединений фосфора . - С .140-145
Превращение микроорганизмами соединений железа . - С .145-147
Участие микроорганизмов в превращениях ряда других элементов . - С .147-150
Участие микроорганизмов в формировании состава атмосферы. Парниковые газы . - С .151-152
Загрязнение природных экосистем и возможности самоочищения. Ксенобиотики и их детоксикация . - С .152-155
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ . - С .173
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ И РОЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ . - С .173
Гипотезы возникновения и развития жизни на Земле . - С .173-180
Теория симбиогенеза . - С .180-182
ГИПОТЕЗА О ЗАРОЖДЕНИИ ЖИЗНИ ВНЕ ЗЕМЛИ. ТЕОРИЯ ПАНСПЕРМИИ . - С .182-183
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .187
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ . - С .187
"Польза" и "вред" микробных процессов. Области применения микроорганизмов . - С .187-188
Общие принципы организации и совершенствования микробиологических производств . - С .188-191
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ . - С .193
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ . - С .193
Традиционные микробиологические способы приготовления пищевых продуктов с помощью микроорганизмов . - С .193-194
Молочнокислые бактерии и продукты, приготовленные с их помощью . - С .194-202
Дрожжи и процессы приготовления пищевых продуктов с их использованием . - С .202-205
Пищевые производства на основе других групп микроорганизмов . - С .206-207
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕПАРАТОВ . - С .207-214
ДРУГИЕ НЕПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА С УЧАСТИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .214
Получение органических удобрений. Компостирование . - С .214-216
Биологические топливные элементы. Получение электричества с помощью микроорганизмов . - С .216-222
Микробное выщелачивание металлов из бедных руд . - С .222-223
Мочка волокнистых растений . - С .223
Микроорганизмы как инструменты и объекты научных исследований . - С .223-224
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ И ОЧИСТКЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ . - С .224
Классификация загрязнений. Ксенобиотики и возможности их разрушения микроорганизмами . - С .224-226
Способы микробиологической переработки отходов. Основные принципы и показатели . - С .226-227
Микробиологическая очистка сточных вод . - С .227-232
Утилизация твердых бытовых отходов с помощью микроорганизмов . - С .232-234
Биоремедиация загрязненных объектов природной среды . - С .234-236
НЕГАТИВНЫЕ МИКРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .244
ПОРЧА МИКРООРГАНИЗМАМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .244
Факторы, влияющие на процесс порчи пищевых продуктов . - С .244-246
Микробная порча молока и молочных продуктов . - С .246-248
Микробная порча мяса, продуктов из него и морепродуктов . - С .248-251
Микробная порча консервов . - С .251-252
Микробная порча фруктов, овощей, зерна . - С .252-253
Микробная порча некоторых напитков . - С .253
Методы защиты продуктов от порчи . - С .253-254
МИКРОБНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОБЪЕКТОВ И МАТЕРИАЛОВ . - С .254-255
БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ. ПРИНЦИПЫ ВЫЯВЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .256
Бактериальные болезни . - С .256-265
Заболевания, вызываемые грибами . - С .265
Протозойные инфекции . - С .265-267
Особенности вирусных инфекций . - С .267-274
Выявление болезнетворных агентов . - С .274-276
Способы профилактики и лечения инфекционных заболеваний . - С .276-280
Проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями . - С .280-282
Оценка безопасности воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов . - С .282-290
ПРИЛОЖЕНИЕ
Краткий систематический обзор микроорганизмов-прокариот . - С .307-321
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- СИМБИОЗ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.


Доп.точки доступа:
Котова, И. Б.; Егоров, Н. С. \рец.\; Ножевникова, А. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/616725 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси