На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>i=615036<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
615036

   
    Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности [] / Г. В. Козьмин [и др.] ; ред.: Г. В. Козьмин, С. А. Гераськин, Н. И. Санжарова ; рец.: Б. И. Сынзыныс, А. И. Трофимов. - Обнинск : ВНИИРАЭ, 2015. - 399 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 351-383. - ISBN 978-5-903386-39-0 : Б. ц.
Приложение: с. 384-399
    Содержание:
РАДИАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .13-16
История развития и современное состояние радиационных технологий агропромышленного профиля . - С .17-31
РАДИАЦИОННАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .32-42
ДОЗИМЕТРИЯ ИОНИЗИМРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ РАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВО Й ПРОДУКЦИИ . - С .43-57
РАДИОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ В АГРОТЕХНОЛОГИЯХ . - С .57-64
РАДИАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .65-66
Радиочувствительность микроорганизмов . - С .66-77
Радиационная стерилизация продукции животного происхождения . - С .77-85
Радиационная деконтаминация готовых к употреблению многокомпонентных пищевых продуктов (на примере рыбных пресервов) . - С .86-106
Радиационная обработка шерсти, кожевенного и мехового сырья . - С .106-109
Радиационная стерилизация продукции растительного происхождения . - С .109-110
Радиационная обработка свежих фруктов и овощей, зерна и хлеба . - С .110-123
Радиационная обработка специй, пряностей, сушеных овощей и трав . - С .124-129
Безопасность, пищевая ценность и качество облученной продукции . - С .129
Радиологическая безопасность облученной продукции . - С .129-135
Пищевая ценность и токсикологическая безопасность облученных продуктов питания . - С .135-145
Радиационная обработка кормов сельскохозяйственных животных . - С .145-152
РАДИАЦИОННАЯ ДЕЗИНСЕКЦИЯ . - С .153-156
Радиочувствительность насекомых-вредителей сельскохозяйственной продукции . - С .156-163
Радиационная дезинсекция и стерилизация насекомых-вредителей . - С .163-171
РАДИАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА В ЦЕЛЯХ ИНГИБИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ РОСТА И СОЗРЕВАНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ЯГОД, КАРТОФЕЛЯ И ПИЩЕВОГО ЗЕРНА . - С .172-179
НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ РАДИАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .180-187
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО И СВЧ ДИАПА3ОНОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .188-189
Бактерицидное действие ультрафиолетового излучения . - С .189-194
Использование УФ-излучения для стерилизации пищевой продукции . - С .194-202
УФ-обработка овощей на примере картофеля . - С .203-204
Тепловая СВЧ-обработка . - С .204-212
СВЧ-стерилизация пищевой и сельскохозяйственной продукции . - С .212-216
Использование СВЧ-излучения в борьбе с насекомыми-вредителями . - С .217-221
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ МЕТОД ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ . - С .222-223
СВЧ размораживание рыбы и беспозвоночных . - С .223-233
Бланширование двустворчатых моллюсков с использованием СВЧ энергии . - С .233-239
Эффективность стерилизации гидробионтов при СВЧ размораживании . - С .239-241
Влияние СВЧ обработки на качество и пищевую ценность гидробионтов . - С .241-242
ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИОНИЗИРУЮЩИХ И НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ . - С .243-245
Закономерности индукции ионизирующим излучением стимулирующих и ингибирующих эффектов при облучении семян сельскохозяйственных культур . - С .245-249
Предпосевная обработка семян сельскохозяйственных растений ионизирующим излучением . - С .250-266
Предпосевная обработка ультрафиолетовым излучением . - С .266-287
Предпосевная обработка ЭМИ радиодиапазона . - С .287-289
Использование теплового действия СВЧ-излучения для предпосевной обработки и в борьбе с сорной растительностью . - С .289-297
Нетепловое специфическое действие ЭМИ и его использование для предпосевной обработки . - С .297-309
ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .310
Особенности создания и применения лазеров . - С .310-314
Солнечный свет и лазерное излучение . - С .314-318
Лазерные технологии в сельскохозяйственном производстве . - С .318-327
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ АГРОТЕХНОЛОГИЙ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ФАКТОРАМИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ПРИРОДЫ . - С .328-335
КОНЦЕПЦИЯ ВНЕДРЕНИЯ РАДИАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПИЩЕВУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РФ . - С .336-348
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАДИАЦИЯ -- радиационные технологии -- РАДИОБИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ДОЗИМЕТРИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЕ -- РАДИОВОЛНЫ -- ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ -- АГРОТЕХНИКА -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация: Изложены научные основы и направления использования радиационных технологий в агропромышленном производстве и пищевой промышленности. Обобщены и проанализированы результаты отечественных и иностранных авторов, включая собственные научные и практические разработки. Описаны механизмы биологического действия ионизирующего и неионизирующих излучений, а также нашедшие практическое применение радиационно-химические и радиобиологические эффекты. Представлены основные международные и национальные нормативные документы.


Доп.точки доступа:
Козьмин, Г. В.; Гераськин, С. А.; Санжарова, Н. И.; Воробьев, В. В.; Баскунов, Б. П.; Гончарова, Л. И.; Захарченко, В. Н.; Зякун, А. М.; Исамов, Н. Н.; Кобялко, В. О.; Коржавый, А. П.; Кузнецов, В. К.; Лауринавичюс, К. С.; Лой, Н. Н.; Лыков, И. Н.; Павлов, А. Н.; Пименов, Е. П.; Пяткова, С. В.; Саруханов, В. Я.; Спирин, Е. В.; Тихонов, В. Н.; Ткаченко, В. В.; Цыгвинцев, П. Н.; Козьмин, Г. В. \ред.\; Гераськин, С. А. \ред.\; Санжарова, Н. И. \ред.\; Сынзыныс, Б. И. \рец.\; Трофимов, А. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/615036 (1)
Свободны: ОКД/664/615036 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси