Хамитова, Е. К. Оборудование пищевых производств [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Машины и аппараты пищевых производств" / Е. К. Хамитова ; рец.: А. К. Сончик, В. В. Литвяк. - Минск : РИПО, 2018. - 231 с. : рис., фот. цв. - Библиогр.: с. 226-227 (14 назв.). - ISBN 978-985-503-736-2 : Б. ц. Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ И ЛИНИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .5 Классификация оборудования пищевых производств . - С .5-7 Машинно-аппаратурные схемы производства . - С .7-12 Материалы для изготовления машин и аппаратов пищевых производств . - С .12-32 МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .33 Общая характеристика процесса измельчения . - С .33-36 Вальцовые станки . - С .36-40 Дробилки . - С .40-42 Мельницы . - С .42-44 Резательные машины . - С .45-47 Машины для измельчения мяса . - С .48-52 МАШИНЫ ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .53 Общая характеристика процесса сортирования . - С .53 Просеивание . - С .53-58 Сортирование . - С .59-63 Магнитная сепарация . - С .63-64 МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДАВЛЕНИЕМ . - С .65 Общая характеристика процесса прессования . - С .65-66 Отжатие жидкости прессованием . - С .66-72 Формование пластических материалов . - С .72-75 Уплотнение сыпучих материалов . - С .76-77 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ . - С .78 Общая характеристика процесса осаждения . - С .78-79 Осаждение в поле сил тяжести . - С .79-80 Осаждение под действием центробежной силы . - С .80-84 Сепарирование . - С .85-87 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .88 Общая характеристика процесса фильтрования . - С .88 Конструкции фильтров . - С .88-96 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, СМЕШИВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .97 Общая характеристика процесса перемешивания . - С .97-98 Механическое перемешивание . - С .98 Тестомесильные машины . - С .98-104 Фаршемешалки . - С .104-106 Взбивальные машины . - С .106-108 Циркуляционное и поточное перемешивание . - С .108 Пневматическое перемешивание . - С .108-109 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ТАРЫ . - С .110 Общие сведения о процессе мойки . - С .110-111 Машины для мойки пищевого сырья . - С .111-119 Машины для мойки тары . - С .120-124 ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ . - С .125 Общие сведения о процессе теплообмена . - С .125-126 Конструкции теплообменных аппаратов . - С .126-135 ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ . - С .136 Общая характеристика процесса выпаривания . - С .136-138 Однокорпусные выпарные установки . - С .138-142 Многокорпусные выпарные установки . - С .142-144 АППАРАТЫ ДЛЯ АБСОРБЦИИ . - С .145 Общие сведения о процессе абсорбции . - С .145 Барботажные и насадочные абсорберы . - С .146-148 Абсорберы холодильных машин . - С .148-150 АППАРАТЫ ДЛЯ АДСОРБЦИИ . - С .151 Общие сведения о процессе адсорбции . - С .151-152 Адсорберы непрерывного действия . - С .152-155 Адсорберы периодического действия . - С .155-156 АППАРАТЫ ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИИ . - С .157 Общие сведения о процессах перегонки и ректификации . - С .157-159 Ректификационные установки . - С .159-165 АППАРАТЫ ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ . - С .166 Общая характеристика процесса экстрагирования . - С .166-168 Аппараты для получения диффузионного сока . - С .168-172 Установки для получения спиртовых настоек и морсов . - С .172-177 Аппараты для экстракции растительных масел . - С .177-181 СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ . - С .182 Общая характеристика процесса сушки . - С .182-184 Ленточные сушилки . - С .184-186 Барабанные сушильные агрегаты . - С .187-188 Распылительные сушилки . - С .188-190 АППАРАТЫ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ . - С .191 Общие сведения о процессе кристаллизации . - С .191-192 Ваккум-аппараты . - С .192-196 Помадосбивальные машины . - С .196-198 Маслоизготовители и маслообразователи . - С .198-204 ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205 Классификация электрофизических методов обработки . - С .205 Сверхвысокочастотный нагрев . - С .205-208 Инфракрасное излучение . - С .208-209 Электроконтактные методы . - С .209 Индукционный нагрев . - С .210 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ . - С .211 Характеристика основных способов дозирования . - С .211-212 Дозаторы жидких компонентов . - С .212-214 Дозаторы сыпучих компонентов . - С .214-217 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ . - С .218 Общая характеристика процесса формования . - С .218-220 Конструкция формующих машин . - С .220-225
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СОРТИРОВКА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- РЕКТИФИКАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ФОРМОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УСТРОЙСТВА -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- пищевые продукты -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- АБСОРБЦИЯ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШИЛКИ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ДОЗИРОВАНИЕ Аннотация: Рассмотрена сущность механических, гидромеханических, тепловых видов обработки продовольственного сырья. Представлены основные сведения об устройстве, принципе работы и конструктивных особенностях оборудования пищевых производств. Приведены технические характеристики аппаратов и установок, используемых в пищевой промышленности. Доп.точки доступа: Сончик, А. К. \рец.\; Литвяк, В. В. \рец.\ Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Слесарчук, В. А. Упаковка продукции пищевых производств [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Технология пищевых производств", "Машины и аппараты пищевых производства" / В. А. Слесарчук, Е. К. Хамитова ; рец.: И. О. Леоненко, В. Я. Груданов. - Минск : РИПО, 2019. - 235 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 233 (9 назв.). - ISBN 978-985-503-851-2 : Б. ц. Содержание: ВИДЫ, ТИПЫ ТАРЫ И УПАКОВКИ Тара и упаковка товаров . - С .6-18 Типы тары . - С .18-41 Утилизация тары и упаковки . - С .41-52 ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ТАРА И УПАКОВКА Функции и виды потребительской тары . - С .53-55 Влияние потребительской упаковки на продвижение товара . - С .55-57 ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА Функции и виды транспортной тары . - С .58-65 Оборудование для создания укрупненных грузовых единиц . - С .66-73 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТАРА . - С .74-76 ДОЗИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Систематизация процессов дозирования . - С .77-96 Классификация оборудования и методы дозирования . - С .96-99 Оборудование для дозирования пищевых продуктов . - С .100-106 УПАКОВЫВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Фасовка сыпучих пищевых продуктов . - С .107-117 Фасовка жидких и вязких пищевых продуктов . - С .117-129 Упаковывание штучных пищевых продуктов . - С .129-146 СОВРЕМЕННЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Вакуумная упаковка пищевых продуктов . - С .147-148 Упаковка в газовой среде . - С .149-156 Инновационные упаковочные материалы . - С .156-159 УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА . - С .160-168 МАРКИРОВКА ТАРЫ И УПАКОВКИ Функции и виды маркировки . - С .169-178 Штриховое кодирование . - С .179-181 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВКИ И ТАРЫ Производство полимерной упаковки . - С .182-199 Производство стеклянной тары . - С .199-211 Производство деревянной тары . - С .211 Производство бумаги и картона . - С .212-214 Производство металлической тары . - С .214-219 Производство текстильной тары . - С .219-220 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ Основы технологии и организации технического обслуживания . - С .221-228 Основные положения о ремонте оборудования для фасовки, розлива и упаковки пищевой продукции . - С .228-232
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УПАКОВКА -- УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- КОНСТРУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ДОЗИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ТОВАРНЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- МАРКЕТИНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Рассмотрены конструкции и технологические схемы современного упаковочного и фасовочного оборудования, укупорочных средств. Описаны процессы дозирования продуктов в разнообразные виды тары. Даны рекомендации по рациональному выбору упаковки и упаковочных материалов, потребительской и транспортной тары, формированию грузовых пакетов. Особое внимание уделено требованиям по охране труда при техническом обслуживании и эксплуатации оборудования. Доп.точки доступа: Хамитова, Е. К.; Леоненко, И. О. \рец.\; Груданов, В. Я. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Хаткевич, Г. В. Организация производства на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Машины и аппараты пищевых производств", "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", "Технология пищевых производств" / Г. В. Хаткевич, Н. А. Бычков, В. А. Карпов ; рец.: Е. К. Хамитова, А. В. Мозоль. - Минск : РИПО, 2020. - 187 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 184. - ISBN 978-985-503-999-1 : Б. ц. Содержание: ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ . - С .11 Понятие, цели и функции организации . - С .11-14 Организационно-правовые формы предприятий . - С .14-18 Классификация видов экономической деятельности, пищевых производств и организаций . - С .19-22 Производственная структура организации . - С .23-29 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .30 Виды производственного процесса . - С .30-32 Принципы организации производственного процесса . - С .32-34 Производственный цикл, его структура . - С .34-43 Типы производства и их технико-экономическая характеристика . - С .43-45 Методы организации производства . - С .45-48 Виды поточных линий . - С .48-52 Параметры поточной линии и их расчет . - С .52-57 Виды заделов в поточном производстве и их расчет . - С .57-61 Эффективность поточного производства, ее расчет . - С .61-64 Организация автоматизированного производства . - С .64-69 Основные направления автоматизации в обрабатывающей промышленности . - С .69-75 Автоматизированные системы управления в пищевых производствах . - С .75-76 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .77 Особенности организации производства на предприятиях по заготовке, хранению и переработке зерна . - С .77-84 Особенности организации мукомольного производства . - С .84-88 Особенности организации крупяного производства . - С .88-90 Особенности организации производства на хлебопекарных предприятиях . - С .91-97 Особенности организации комбикормового производства . - С .97-100 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СОЗДАНИЯ И ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ СИСТЕМА СОЗДАНИЯ И ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ, ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ И УПРАВЛЕНИЯ ИМИ . - С .101 Понятие и этапы технической подготовки производства . - С .101-106 Планирование технической подготовки производства . - С .106-118 ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСТРУКТОРСКОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .119 Сущность, цель и эффективность конструкторской подготовки производства . - С .119-123 Сущность, цель и задачи технологической подготовки производства . - С .123-125 Технологическое планирование и контроль развития предприятия . - С .125-130 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА . - С .130 Сущность и стадии организационно- экономической подготовки производства . - С .130-131 Методы перехода на выпуск новой продукции . - С .131-135 ИНФРАСТРУКТУРА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОГАНИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕМОНТНОЙ СЛУЖБЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .136 Понятие производственной инфраструктуры . - С .136-138 Организация инструментального хозяйства . - С .138-141 Организация работы ремонтной службы . - С .141-145 Планирование и организация проведения ремонтных работ . - С .145-148 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО, ТРАНСПОРТНОГО И СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .149 Организация энергетического хозяйства в пищевых производствах . - С .149-152 Организация транспортного хозяйства в пищевых производствах . - С .152-157 Организация складского хозяйства в пищевых производствах . - С .157-161 ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .161 Роль, основные задачи и функции службы материально-технического обеспечения пищевых производств . - С .161-163 Организационная структура материально-технического обеспечения . - С .163-166 Организация поставок материальных ресурсов . - С .166-170 Планирование потребности производства в материальных ресурсах . - С .170-174 Правовое регулирование условий поставок материальных ресурсов . - С .175-178 Организация снабжения цехов (участков) пищевых производств . - С .179-183
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- АПК -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА -- ИНФРАСТРУКТУРА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ПОТОЧНЫЕ ЛИНИИ -- АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- РАСЧЕТ -- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ -- СНАБЖЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-20 Аннотация: Рассмотрены формы и методы организации производственного процесса, организация и планирование процессов создания и освоения новых техники и технологий, инфраструктура вспомогательных и обслуживающих подразделений перерабатывающих предприятий АПК. Доп.точки доступа: Бычков, Н. А.; Карпов, В. А.; Хамитова, Е. К. \рец.\; Мозоль, А. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |