19970512152256.6 С34 Сибагатуллин, Ф. С. Совершенствование ветеринарной службы республики в период перехода к рыночной экономике [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук / Сибагатуллин Ф.С.; Казан. вет. ин-т им. Н.Э.Баумана. - Казань : б.и., 1993. - 18с. - 1800-00 р.
Кл.слова (ненормированные): ветеринария -- ветслужба -- экономика -- Татарстан -- законодательство -- ветеринарное дело -- организационная структура -- платные услуги Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шарафутдинов, Г. С. Совершенствование холмогорского скота в Татарстане [] / Г. С. Шарафутдинов, Ф. С. Сибагатуллин ; Ред. Э. К. Бороздин ; Российская академия естественных наук, Казанская государственная сельскохозяйственная академия. - Москва : Аграрная Россия, 2001. - 239 с. - Библиогр.: с. 206-237. - ISBN 5-87958-154-3
Кл.слова (ненормированные): селекция -- молочно-мясной скот -- голштинская порода -- черно-пестрые породы -- молочная продуктивность -- продуктивность -- предки -- инбридинг -- системы спаривания и скрещивания -- уровень кормления -- кормление -- продуктивные качества -- хозяйственно полезные признаки -- чистопородное разведение -- разведение животных -- быки-производители -- воспроизводительная способность -- размножение животных -- экстерьер -- технологические качества -- молоко -- химический состав -- первотелки -- коровы -- метаболизм -- мясная продуктивность -- племенная ценность -- сочетаемость -- помеси -- Россия Доп.точки доступа: Сибагатуллин, Ф.С.; Бороздин, Э.К. \ред.\; Российская академия естественных наук; Казанская государственная сельскохозяйственная академия Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства [] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 111100 - "Зоотехния" (квалификация (степень) - "бакалавр") / Г. С. Шарафутдинов [и др.] ; рец.: В. В. Ляшенко, Н. И. Морозова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2012. - 621 с. : табл. - (Учебники для вузов, специальная литература). - Библиогр.: с. 609-612. - ISBN 978-5-8114-1306-5 : 381600 р. Содержание: Стандартизация и контроль качества продуктов животноводства . - С .5-28 Транспортировка и порядок приема-сдачи убойных животных . - С .29-46 Первичная обработка убойных животных . - С .47-119 Морфология и химический состав мяса. Консервирование мяса . - С .120-149 Переработка побочных продуктов убоя . - С .150-165 Переработка мяса . - С .166-212 Молоко и молочное дело . - С .213-286 Переработка молока . - С .287-324 Технология кисломолочных продуктов . - С .325-354 Технология сыра . - С .355-382 Технология масла . - С .383-401 Яйцо. Требования к качеству пищевых яиц . - С .402-424 Шерсть. Требования, предъявляемые к качеству шерсти . - С .425-447 Кожевенное и шубно-меховое сырье . - С .448-457 Продукция кролиководства . - С .458-514 Продукты пчеловодства . - С .515-581 Переработка рыбы . - С .582-608
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ШЕРСТЬ -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ Доп.точки доступа: Шарафутдинов, Г. С.; Сибагатуллин, Ф. С.; Балакирев, Н. А.; Шайдуллин, Р. Р.; Шувариков, А. С.; Аскаров, Р. Ш.; Шарафутдинова, Э. А.; Ляшенко, В. В. \рец.\; Морозова, Н. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637/605118 (1) Свободны: ОКД/637/605118 (1) |
Теоретические и практические аспекты полиморфизма генетических маркеров и их ассоциация с продуктивностью молочного скота : монография / Р. Р. Шайдуллин [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Казанский государственный аграрный университет, Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана. - Казань : [б. и.], 2020. - 283 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 252-282 (287 назв.). - ISBN 978-5-907039-40-7 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .7-8 СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА . - С .9 Метод ПЦР как основной метод определения полиморфизма ДНК-маркеров . - С .9-14 ДНК-маркеры, используемые для оценки генетического полиморфизма генов крупного рогатого скота . - С .14-27 Ассоциация полиморфизма генов-маркеров крупного рогатого скота с молочной продуктивностью . - С .28-34 ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ПРИЗНАКОВ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .35 Апробация и оптимизация техники ПЦР-ПДРФ для генотипирования крупного рогатого скота по ДНК-маркерам . - С .35-55 Разработка ПЦР-ПДРФ тест-систем для оценки полиморфизма генов каппа-казеина и диацилглицерол О-ацилтрансферазы у крупного рогатого скота . - С .55-64 Полиморфизм гена каппа-казеина у крупного рогатого скота . - С .64-85 Встречаемость комплексных генотипов ДНК-маркеров . - С .85-88 Межлинейный полиморфизм ДНК-маркеров . - С .88-94 АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФИЗМА ДНК-МАРКЕРОВ С МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ КОРОВ . - С .95 Молочная продуктивность коров с разными генотипами каппа-казеина . - С .95-102 Молочная продуктивность коров с разными генотипами диацилглицерол О-ацилтрансферазы . - С .103-106 Молочная продуктивность коров с разными генотипами бета-лактоглобулина . - С .106-110 Молочная продуктивность коров с разными комбинациями генотипов ДНК-маркеров . - С .110-117 Молочная продуктивность коров с различными генотипами ДНК-маркеров в зависимости от различных факторов . - С .117-134 Доля влияния различных факторов на молочную продуктивность коров с разными генотипами каппа-казеина и диацилглицерол О-ацилтрансферазы . - С .134-136 Динамика изменения показателей молочной продуктивности в течении лактации у коров с разными генотипами ДНК-маркеров . - С .136-145 Характеристика лактационных кривых коров с различными генотипами ДНК-маркеров . - С .146-152 АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФИЗМА ДНК-МАРКЕРОВ С КАЧЕСТВОМ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ МОЛОКА КОРОВ . - С .153 Физико-химические показатели молока коров с разными генотипами ДНК-маркеров . - С .153-160 Технологические свойства молока коров с разными генотипами каппа-казеина . - С .161-166 Технологические свойства молока коров с разными генотипами диацилглицерол О-ацилтрансферазы . - С .166-167 Технологические свойства молока коров с разными генотипами бета-лактоглобулина . - С .168-171 Технологические свойства молока коров с разными комбинациями генотипов ДНК-маркеров . - С .171-174 КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ МОЛОКА КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ КАППА-КАЗЕИНА . - С .174 Качество и свойства сыра, изготовленного из молока коров с разными генотипами каппа-казеина . - С .175-178 Качество и свойства творога, изготовленного из молока коров с разными генотипами каппа-казеина . - С .178-181 Качество и свойства йогурта, изготовленного из молока коров с разными генотипами каппа-казеина . - С .181-182 АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФИЗМА ДНК-МАРКЕРОВ С ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ КОРОВ . - С .183-184 Воспроизводительная способность коров с разными генотипами каппа-казеина . - С .184-188 Воспроизводительная способность коров с разными генотипами диацилглицерол О-ацилтрансферазы . - С .188-189 Воспроизводительная способность коров с комплексными генотипами каппа-казеина и диацилглицерол О-ацилтрансферазы . - С .190-192 Взаимосвязь показателей воспроизводительной способности с уровнем молочной продуктивности у коров с разными генотипами ДНК-маркеров . - С .192-198 АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФИЗМА ДНК-МАРКЕРОВ С ЖИВОЙ МАССОЙ КОРОВ . - С .199-202 АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФИЗМА ДНК-МАРКЕРОВ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ . - С .203 Ассоциация полиморфизма гена каппа-казеина с молочной продуктивностью коров разных линий . - С .203-206 Ассоциация полиморфизма гена диацилглицерол О-ацилтрансферазы с молочной продуктивностью коров разных линий . - С .207-210 Ассоциация комплексных генотипов каппа-казеина и диацилглицерол О-ацилтрансферазы с молочной продуктивностью коров разных линий . - С .211-215 Ассоциация полиморфизма генов каппа-казеина и диацилглицерол О-ацилтрансферазы с воспроизводительными качествами коров разных линий . - С .215-219 НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ ДНК-МАРКЕРОВ . - С .220-221 ИЗМЕНЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ СВЯЗИ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ МОЛОКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ ДНК-МАРКЕРОВ . - С .222 Изменение величины связи между основными показателями молочной продуктивности в зависимости от уровня удоя коров-первотелок с разными генотипами каппа-казеина и диацилшицерол О-ацилтрансферазы . - С .222-225 Изменение величины связи между основными компонентами молока в зависимости от уровня массовой доли жира коров-первотелок с разными генотипами каппа-казеина и диацилглицерол О-ацилтрансферазы . - С .226-229 Изменение величины связи между основными показателями молочной продуктивности в зависимости от уровня массовой доли белка коров-первотелок с разными генотипами каппа-казеина и диацилглицерол О-ацилтрансферазы . - С .229-232 ХАРАКТЕРИСТИКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ ДНК-МАРКЕРОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ . - С .233 Характеристика быков-производителей с разными генотипами каппа-казеина по происхождению . - С .233-234 Характеристика быков-производителей с разными генотипами бета-лактоглобулина по происхождению . - С .235-236 Характеристика быков-производителей с разными генотипами диацилглицерол О-ацилтрансферазы по происхождению . - С .236-237 Характеристика быков-производителей с разными комплексными генотипами каппа-казеина и бета-лактоглобулина . - С .237-239 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ ДНК-МАРКЕРОВ . - С .240-246 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .247-251
Кл.слова (ненормированные): КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ГЕНЕТИКА -- ГЕНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- МОЛОКО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ТАТАРСТАН -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35 Аннотация: Показана возможность использования полиморфизма аллельными вариантами генов каппа-казеина, диацилглицерол О-ацилтрансферазы, бета-лактоглобулина в качестве дополнительных селекционных критериев оценки молочной продуктивности и технологических свойств молока коров черно-пестрой и холмогорской пород. Установка ассоциация полисорфизма аллельных вариантов генов-маркеров с молочной продуктивностью, а также изменения параметров продуктивности молочного скота в зависимости от различных генотипов ДНК-маркеров. Определена степень влияния генотипов CSN3 и DGAT1 на хозяйственно-полезные показатели молочного скота. В целом в работе обобщен многолетний опыт по использованию генов каппа-казеина, диацилглицерол О-ацилтрансферазы, бета-лактоглобулина в качестве генетических маркеров для крупного рогатого скота в молочном скотоводстве Республики Татарстан. Доп.точки доступа: Шайдуллин, Р. Р.; Загидуллин, Л. Р.; Сибагатуллин, Ф. С.; Ахметов, Т. М.; Тюлькин, С. В.; Ганиев, А. С.; Фаизов, Т. Х.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Казанский государственный аграрный университет; Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана Экземпляры всего: 2 ОКД/636.2/626630 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.2/626630 (1), ХР (1) |