Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности [] : учебник для студентов вузов по специальности "Технология рыбных продуктов" / Т.М. Сафронова. - Москва : Агропромиздат, 1991. - 191 с. - (Учебники для высших учебных заведений). - Библиогр. в конце кн. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ретро -- 2 Экземпляры всего: 3 ОКД/639.2/.3/534387 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/639.2/.3/534387 (1), ХР (2) |
Технология продуктов из гидробионтов [] : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов" / С.А. Артюхова, В.Д. Богданов, В.М. Дацун и др; Ред. Т.М. Сафронова, Ред. В.И. Шендерюк, Ред. С.Н. Шестак, Рец. А.Б. Одинцов, Рец. П.И. Касьянов. - Москва : Колос, 2001. - 490 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.487-488. - ISBN 5-10-003262-6 : 17160 р.
Кл.слова (ненормированные): рыбные продукты -- продукты питания -- пищевая промышленность -- промышленность -- консервирование -- технологические процессы -- засолка -- замораживание -- транспортировка -- хранение -- копчение -- сушка -- консервы -- консервная промышленность -- животные жиры -- витаминные препараты -- лекарственные средства -- биологически активные вещества Доп.точки доступа: Артюхова, С.А.; Богданов, В.Д.; Дацун, В.М.; Ким, Э.Н.; Мезенова, О.Я.; Мижуева, С.А.; Одинцов, А.Б.; Сафронова, Т.М.; Семенов, Б.Н.; Слуцкая, Т.Н.; Терещенко, В.П.; Шендерюк, В.И.; Сафронова, Т.М. \ред.\; Шендерюк, В.И. \ред.\; Шестак, С.Н. \ред.\; Одинцов, А.Б. \рец.\; Касьянов, П.И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/579065 (1) Свободны: ОКД/664/579065 (1) |
Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности [] : учебник для студентов (курсантов) высших и средних профессиональных учебных заведений Госкомрыболовства России, обучающихся по специальностям 271000 и 2709 "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун ; Ред. С. Н. Шестак, рец. В. И. Шендерюк, рец. В. В. Сторожук. - Москва : Мир, 2004. - 271 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.268-269. - ISBN 5-03-003720-9 : 33162 р.
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОБИОНТЫ -- РЫБЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ГИГИЕНА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- ВОДОРОСЛИ -- НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ -- ПОСМЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Технологическая характеристика гидробионтов. Строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Промышленное использование рыбного сырья беспозвоночных, водорослей, морских трав. Принципы и методы консервирования гидробионтов. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Дацун, В.М.; Шестак, С.Н. \ред.\; Шендерюк, В.И. \рец.\; Сторожук, В.В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/583074 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/583074 (1) |
Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности [] : учебник / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова ; рец.: М. В. Ефимова, В. А. Гроховский. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 329 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 324-325. - ISBN 978-5-8114-1464-2 : 337500 р. Содержание: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБ . - С .10 Строение тела и тканей . - С .10-15 Морфометрическая характеристика и массовый состав . - С .15-20 Структурно-механические характеристики . - С .20-23 Теплофизические свойства . - С .23-24 Электрофизические, оптические и акустические свойства . - С .24-26 Химический состав . - С .26-27 Вода . - С .28-30 Белки . - С .30-34 Небелковые азотистые вещества . - С .34-38 Липиды . - С .38-42 Углеводы . - С .42-44 Нуклеиновые кислоты . - С .44 Минеральные вещества . - С .44-46 Витамины . - С .46-47 Ферменты . - С .48-49 Факторы, влияющие на химический состав различных видов рыб . - С .49-52 Органолептические свойства . - С .52-63 Гигиеническая характеристика . - С .63 Паразиты рыб . - С .63-68 Яды . - С .68-71 Тяжелые металлы . - С .71-73 Пестициды и полихлорбифенилы . - С .73-77 Пищевая ценность . - С .77-82 СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РАСТЕНИЙ . - С .83 Ракообразные . - С .83 Крабы и крабоиды . - С .83-87 Креветки . - С .87-89 Омары . - С .89-90 Лангусты . - С .90 Криль . - С .90-97 Головоногие моллюски . - С .97 Кальмары . - С .97-107 Каракатицы . - С .107-108 Осьминоги . - С .108-111 Двустворчатые моллюски . - С .111 Устрицы . - С .111-114 Мидии . - С .114-115 Морской гребешок . - С .116-118 Мактра . - С .118 Брюхоногие моллюски . - С .119-122 Иглокожие . - С .122 Трепанг . - С .122-124 Кукумария . - С .125-126 Морские ежи . - С .126-128 Медузы и оболочники . - С .128-130 Водоросли и травы . - С .130-131 Бурые водоросли . - С .131-134 Красные водоросли . - С .134-138 Зеленые водоросли . - С .138-140 Морские травы . - С .140-141 Гигиеническая характеристика беспозвоночных . - С .141-144 ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ . - С .145 Стадии посмертных изменений . - С .145-146 Отделение слизи . - С .146-147 Посмертное окоченение . - С .147-160 Автолиз . - С .160-162 Бактериальное разложение рыбы . - С .162-163 Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах . - С .163-165 Посмертные изменения в нерыбном сырье . - С .165 Ракообразные . - С .165-166 Головоногие моллюски . - С .166-168 Двустворчатые моллюски . - С .168-169 Иглокожие . - С .169 Водоросли . - С .169 Качество рыбы и беспозвоночных . - С .170-180 ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ . - С .181 Принципы и методы консервирования сырья . - С .181-191 Факторы, определяющие направление обработки гидробионтов . - С .191-200 Технохимическая характеристика основных промысловых рыб . - С .200-201 Семейство осетровые . - С .201-203 Семейство лососевые . - С .203-206 Семейство сиговые . - С .207 Семейство сельдевые . - С .207-210 Семейство тресковые . - С .210-213 Семейство скумбриевые . - С .213-216 Семейство карповые . - С .216-217 Семейство кефалевые . - С .217-218 Семейство корюшковые . - С .218-219 Технологическая характеристика беспозвоночных и водорослей . - С .219-220 Крабы . - С .220-222 Креветки . - С .222-223 Криль . - С .223-225 Кальмары . - С .225-229 Двустворчатые моллюски . - С .229-230 Водоросли . - С .231-234 ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .236-237 Компоненты пищи . - С .238 Вода . - С .238-239 Поваренная соль . - С .239-241 Сахар . - С .241 Растительные масла . - С .241 Мука, макаронные изделия и крупы . - С .242 Овощи . - С .242-243 Концентрированные томатопродукты . - С .243 Пищевые добавки . - С .243-244 Вещества, улучшающие цвет продуктов . - С .244 Красители . - С .245-248 Стабилизаторы окраски . - С .248-249 Отбеливатели . - С .249-250 Вещества, улучшающие аромат и вкус продуктов . - С .250 Подсластители . - С .250-252 Соленые вещества . - С .252-253 Кислотозаменители (кислоты и подкислители) . - С .253 Вкусоароматические вещества . - С .253 Ароматизаторы . - С .253-255 Пряности и другие вкусовые добавки . - С .255-258 Технологические и коптильные ароматизаторы . - С .258-261 Усилители вкуса и аромата . - С .261-263 Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие структуру . - С .263-273 Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки годности . - С .274-280 Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологического процесса . - С .280-281 Технологические вспомогательные средства . - С .281-284 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .285 Тароупаковочные материалы . - С .285-288 Консервная тара . - С .288-299 Полимерная тара . - С .299-303 Тара из комбинированных материалов . - С .303-306 Картонная потребительская тара . - С .306-307 Деревянная тара . - С .308-309 Картонная транспортная тара . - С .309-310 Полимерная тара . - С .310-312 Контейнеры и пакеты . - С .312 Барьерная упаковка и покрытия . - С .313-317 Активная упаковка . - С .318-320 Модифицированная газовая среда . - С .320-322 Упаковочные пленки и покрытия из хитозана . - С .322-323
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА Аннотация: В учебнике дана технологическая характеристика водных биоресурсов. Рассмотрены строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Описано промышленное использование рыбного сырья, беспозвоночных (моллюсков, крабов, комаров и др.), водорослей, морских трав. Освещены принципы и методы консервирования гидробионтов. Описаны основные и вспомогательные материалы рыбной отрасли. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Максимова, С. Н.; Ефимова, М. В. \рец.\; Гроховский, В. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/606836 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/606836 (1) |
Биотехнология рационального использования гидробионтов : учебник / О. Я. Мезенова [и др.] ; ред. О. Я. Мезенова ; рец.: В. Д. Богданов, О. В. Вредихина. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2013. - 412 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 406-409. - ISBN 978-5-8114-1438-3 : 418400 р. Содержание: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГИДРОБИОНТОВ . - С .10 Характеристики биопотенциала гидробионтов . - С .10 Ресурсная достаточность . - С .10-18 Пищевая ценность . - С .18-23 Биологически активные вещества . - С .24-40 БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .41 Роль белков в питании человека . - С .41-44 Пищевая и биологическая ценность белков . - С .44-55 Функциональные свойства белков . - С .55-60 Технология белковых препаратов из гидробионтов . - С .60-70 Производство белковых продуктов из гидробионтов . - С .70-71 Гидролизаты . - С .71-85 Рыбные белковые концентраты . - С .85-95 Рыбные пищевые концентраты . - С .96-103 Рыбная белковая масса . - С .103-104 Белковые препараты из криля . - С .104-107 Изоляты рыбного белка . - С .107-125 Белковые изоляты из криля . - С .125-129 Использование белковых гидролизатов, концентратов и изолятов . - С .129-134 Технология структурированных белковых продуктов . - С .134-159 Технология аналоговых продуктов . - С .159-160 Аналоги море- и мясопродуктов . - С .160-165 Аналоги молочных продуктов . - С .165-170 Белковая продукция на основе коллагена гидробионтов . - С .170-171 Научные основы технологии коллагенсодержащих продуктов . - С .171-191 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЛИПИДОВ ГИДРОБИОНТОВ . - С .192 Концентраты ПНЖК . - С .192-207 Концентрат фосфолипидов . - С .207-210 Производство фосфолипидного концентрата . - С .210-213 Концентрат фосфолипидов с сапонинами . - С .213-215 Концентраты каротиноидов . - С .216-219 Производство концентрата каротиноидов . - С .219-221 БИОРЕГУЛЯТОРЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .222-224 Ферменты рыб . - С .224-242 Ферменты нерыбных объектов промысла . - С .242-251 Получение ферментных препаратов . - С .251-263 Применение биологических регуляторов при производстве пищевых продуктов . - С .263-274 ПОЛИСАХАРИДЫ ГИДРОБИОНТОВ . - С .275-276 Полисахариды бурых водорослей . - С .276-283 Полисахариды красных водорослей . - С .283-292 Полисахариды морских трав . - С .292-293 Полиаминосахариды гидробионтов - хитин и хитозан . - С .293 Строение и свойства хитина и хитозана . - С .294-309 Применение хитозана и его производных . - С .309-316 Получение хитина и хитозана . - С .317-324 Гексозамины и их содержащие смешанные биополимеры . - С .324 Глюкозамин . - С .324-328 Гликозаминогликаны . - С .328-338 ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ . - С .339 Водорастворимые витамины . - С .339-356 Витаминоподобные вещества . - С .356-362 Жирорастворимые витамины . - С .362-370 Производство витаминных препаратов . - С .370-371 Производство препарата "Витамин A в жире" . - С .371-374 Производство препарата витамина А . - С .374-376 ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .377 Минеральный состав гидробионтов . - С .377-381 Минеральные компоненты гидробионтов . - С .381-389 Высокоминерализованные пищевые продукты . - С .389-402
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВОДОРОСЛИ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Аннотация: В учебнике дана характеристика гидробионтов как сырья для производства пищевых композиций (биологически активных добавок, обогащенных изделий, функциональных продуктов), обладающих биологической активностью. Приведены основные показатели оценки биопотенциала органов и тканей гидробионтов для целей биотехнологии, показана рациональность их переработки на биопродукцию. Специальные главы посвящены белковым изделиям, биологически активным композициям на основе липидов гидробионтов, препаратам на основе ферментов рыб и нерыбных объектов, био полимерам полисахаридной природы гидробионтов, витаминным комплексам, высокоминерализованным композициям. Описаны общие и частные технологии получения биопродуктов из рыбы и беспозвоночных, в которых освещены биохимические особенности используемого сырья, процессы формирования качества, биологическая ценность готовых изделий. Доп.точки доступа: Мезенова, О. Я.; Сафронова, Т. М.; Сергеева, Н. Т.; Слуцкая, Т. Н.; Байдалинова, Л. С.; Лысова, А. С.; Степанцова, Г. Е.; Мезенова, О. Я. \ред.\; Богданов, В. Д. \рец.\; Вредихина, О. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/606831 (1) Свободны: ОКД/664/606831 (1) |
Сенсорный анализ продуктов переработки рыбы и беспозвоночных : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавриата - "Продукты питания животного происхождения" / Г. Н. Ким [и др.] ; рец.: В. А. Гроховский, И. М. Титова. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 509 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 455-456. - ISBN 978-5-8114-1654-7 : 761250 р. Приложения: с. 457-503 Содержание: ВОСПРИЯТИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕКА . - С .7 Качество пищевых продуктов . - С .7-14 Психофизиологические основы сенсорного восприятия . - С .14-20 Визуальное восприятие . - С .21-26 Обонятельное восприятие . - С .26-38 Вкусовое восприятие . - С .38-45 Осязательное восприятие . - С .45-47 Слуховое восприятие . - С .47-48 ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ . - С .49 Цвет и физико-химический состав . - С .49-57 Запах и физико-химический состав . - С .57-73 Вкус и физико-химический состав . - С .74-87 Консистенция и структурно-механические свойства . - С .88-94 ФОРМИРОВАНИЕ СЕНСОРНЫХ СВОЙСТВ СЫРЫХ ГИДРОБИОНТОВ . - С .95 Свежевыловленные гидробионты . - С .96 Летучие соединения запаха . - С .96-110 Нелетучие компоненты вкуса . - С .111-116 Естественная окраска гидробионтов . - С .116-121 Консистенция сырых гидробионтов . - С .122-125 Охлажденные и подмороженные гидробионты . - С .125-133 Мороженые гидробионты . - С .133-138 ФОРМИРОВАНИЕ СЕНСОРНЫХ СВОЙСТВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .139-140 Соленые и ферментированные продукты . - С .140 Компоненты флейвора соленой рыбы . - С .140-147 Компоненты флейвора соленой икры . - С .148-152 Компоненты флейвора солено-ферментированных продуктов . - С .152-166 Термически обработанные продукты . - С .167-168 Основные механизмы формирования компонентов флейвора термообработанных гидробионтов . - С .168-196 Характеристика основных классов химических соединений флейвора термообработанных гидробионтов . - С .196-222 Характерные соединения флейвора термообработанных ракообразных . - С .222-228 Копченые изделия . - С .228 Образование коптильного дыма . - С .228-233 Компоненты аромата и вкуса копчености . - С .234-240 Цвет копченой продукции . - С .240-244 Консервы . - С .245-260 МЕТОДЫ СЕНСОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ . - С .261-263 Аналитические методы сенсорных испытаний . - С .264 Различительные методы . - С .264-276 Описательные методы . - С .276-289 Методы с использованием шкал и категорий . - С .289-308 Сенсорная потребительская оценка . - С .308-309 Условия проведения потребительской сенсорной оценки . - С .309-311 Факторы, влияющие на приемлемость и предпочтение . - С .312-313 Объекты потребительских исследований . - С .313-315 Методы оценки потребительских предпочтений . - С .315-318 Методы оценки приемлемости продукта . - С .318-324 Факторы, влияющие на результаты сенсорного анализа . - С .325-334 ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЕГУСТАТОРОВ . - С .336-337 Отбор, теоретическая подготовка и тренировка дегустаторов . - С .337-352 Формирование дегустационной комиссии . - С .352-354 Подготовка экспертов-испытателей и специализированных экспертов . - С .354-357 Лаборатория сенсорного анализа . - С .357-363 Методика определения органолептических показателей сырья и продукции из гидробионтов . - С .364 Рыба-сырец . - С .364-368 Мороженая рыба, филе и фарши . - С .369-374 Соленая рыба . - С .374-378 Вяленая и сушеная рыба . - С .378-380 Копченая рыба . - С .380-383 Консервы . - С .383-386 Беспозвоночные и продукты из них . - С .386-388 ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА В СЕНСОРНОМ АНАЛИЗЕ ГИДРОБИОНТОВ . - С .390 Основные показатели степени свежести сырья и уровня качества готовой продукции . - С .390 Химические и биохимические показатели . - С .390-405 Физические показатели . - С .405-409 Инструментальный анализ летучих компонентов . - С .409-413 Изоляция летучих соединений . - С .413-416 Анализ летучих соединений . - С .416-423 Электронные аналитические системы . - С .423-439 Инструментальный анализ нелетучих компонентов . - С .439-440 Электронные аналитические системы . - С .441-451 Микробные биосенсоры . - С .451-453
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Аннотация: Изложены теоретические основы сенсорного анализа пищевых продуктов, описаны особенности психофизиологического восприятия человеком продуктов питания и особенности формирования специфических сенсорных свойств рыбы и беспозвоночных, а также продуктов их переработки. Представлены методы определения органолептических показателей рыбы и беспозвоночных, а также продуктов их переработки. Приведены показателя степени свежести сырья и уровня качества готовой продукции, а также инструментальные методы используемые для выделения, идентификации и распознавания химических компонентов, ответственных за формирование специфических сенсорных свойств пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Ким, Г. Н.; Ким, И. Н.; Сафронова, Т. М.; Мегеда, Е. В.; Гроховский, В. А. \рец.\; Титова, И. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/610245 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/610245 (1) |
Максимова, С. Н. Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов [] : учебное пособие / С. Н. Максимова, Т. М. Сафронова, Д. В. Полещук ; рец.: О. Я. Мезенова, Т. Н. Слуцкая. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 172 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 172 (12 назв.). - ISBN 978-5-8114-2461-0 : 60.00 р. Содержание: ХИТИНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ . - С .8 Химическая структура и характеристики . - С .8-11 Распространение в природе, синтез и деградация . - С .12-15 Сырьевые ресурсы и способы получения . - С .15-24 Требования к качеству, методы оценки . - С .24-28 СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .29 Сорбционные свойства . - С .29-31 Структурообразующая способность . - С .31-39 Антимикробная и антиокислительная активность . - С .39-46 Основные области использования хитиновых материалов . - С .47-55 ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .56 Воздействие хитозана на структурно-механические свойства пищевой среды . - С .56-65 Взаимосвязь характеристик хитозана и его барьерного эффекта . - С .65-74 Факторы, влияющие на физиологические функции хитозана в пищевой среде . - С .74-82 Синхронность проявления функций хитозана в пищевой среде . - С .83-90 Закономерности проявления вяжущего вкуса хитозана в пищевой среде и пути регулирования его интенсивности . - С .91-103 АМИНОСАХАРА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ: СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ В ТЕХНОЛОГИИ . - С .104 Содержание аминосахаров в водных биоресурсах . - С .104-115 Гексозамины в реакции меланоидинообразования . - С .115-131 Обоснование технологии обогащенных аминосахарами продуктов из водных биоресурсов . - С .131-136 ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .137 Продукты с целевым использованием структурообразующих свойств хитозана . - С .138-147 Консервы с целевым использованием функционально-физиологических свойств хитозана . - С .147-153 Продукты с целевым использованием антимикробной и антиокислительной активности хитозана . - С .154-159 Продукты с целевым использованием ПЭК хитозан - нуклеиновые кислоты . - С .160-170
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПАНЦИРИ РАКООБРАЗНЫХ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебном пособии приведены сведения о хитиновых материалах, их строении, сырьевых источниках, способах получения и свойствах. Представлена информация о технологиях использования полиаминосахаридов и аминосахаров в пищевых продуктах. Рассмотрены теоретические и практические вопросы разработки технологии пищевых продуктов из водных биологических ресурсов с добавлением хитозана и его олигомеров в качестве БАДов и технологических добавок. Доп.точки доступа: Сафронова, Т. М.; Полещук, Д. В.; Мезенова, О. Я. \рец.\; Слуцкая, Т. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов (1) Свободны: ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов (1) |