Плетнев, М. Ю. Консерванты и современные способы защиты продукции [] / М. Ю. Плетнев ; рец. В. А. Тверской. - Долгопрудный : Интеллект, 2013. - 215 с. : табл. - Библиогр.: с. 142-152. - Указ.: с. 201-215. - ISBN 978-5-91559-151-5 : 374400 р. Приложения: с. 153-200 Содержание: КОНСЕРВАНТЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .11-12 Классификация консервантов . - С .13-17 Общая характеристика наиболее популярных промышленных консервантов . - С .17-29 Формальдегид, выделяющие формальдегид консерванты и прочие альдегиды . - С .30-42 Мембраноактивные консерванты . - С .42-49 Катионные консерванты и биоциды . - С .49-53 Прочие виды консервантов . - С .53-59 Альтернативные консерванты и композиции, нетрадиционные способы защиты . - С .59-87 ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМ КОНСЕРВАНТОВ . - С .88 Общие принципы выбора консервантов и их смесей . - С .89-92 Консерванты в фармацевтических препаратах . - С .92-102 Пищевые консерванты и антиоксиданты . - С .102-114 Консерванты в дезодорантах и антиперспирантах . - С .114-122 Особенности защиты влажных салфеток . - С .122-126 Особенности защиты древесины . - С .126-129 Активная упаковка и ее роль в защите продукта . - С .129-133 Общие принципы обеспечения микробиологической чистоты продукции . - С .134-140
Кл.слова (ненормированные): КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ДОБАВКИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Учебно-справочное руководство знакомит читателя с веществами и композициями, которые принято называть «консервантами» - они применяются для презервирования в течение всего срока годности и использования продукта. В книге приводится список как наиболее распространенных, так и реже используемых консервантов, их синергистов и смесей. Критически рассмотрены системы с нетрадиционными и природными, «органическими» консервантами, а также «самопрезервирующиеся» продукты. Названия консервантов даны по INCI; они охарактеризованы в общепринятых химических терминах, по физико-химическим свойствам, безопасности, совместимости, механизму, спектру антибактериального и сопутствующего действия. Приводятся торговые марки и поставщики наиболее употребительных консервантов. Излагаются общие принципы их подбора и тестирования с учетом действующих нормативно-законодательных актов. Даются примеры типовых рецептурных решений. Доп.точки доступа: Тверской, В. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/607315 (1) Свободны: ОКД/664/607315 (1) |