Коимдодов, К. Биологические и акклиматизационные свойства яков Таджикистана [] : монография / К. Коимдодов ; рец.: И. П. Шейко, Л. А. Танана ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - 268 с. : табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 226-265. - ISBN 978-985-537-030-8 : Б. ц. Содержание: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОДОМАШНИВАНИЕ ЯКОВ . - С .5-19 ЯКИ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА . - С .20-25 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯКОВ . - С .26 Общий внешний вид . - С .27-29 Масть . - С .29-31 Кожа и ее производные . - С .31-33 Копыта . - С .34 Губы и носовое зеркало . - С .34-35 Язык . - С .35-36 Внутренние органы . - С .36-37 Особенности экстерьера и скелета . - С .37-39 Акклиматизационные способности яков . - С .39-43 ПРИРОДНЫЕ, ПАСТБИЩНО-КОРМОВЫЕ УСЛОВИЯ ПАМИРА И АЛАЙСКОЙ ДОЛИНЫ . - С .44-57 ВЫСОКОГОРНЫЕ ПАСТБИЩА ЯГНОБА И ИСКАНДЕРКУЛЯ . - С .58-65 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .66-76 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА АЛАЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ЯКОВ ПАМИРА . - С .77-78 Рост и развитие подопытных животных . - С .78-85 Экстерьерные особенности . - С .85-93 Исследования крови . - С .93-100 Мясные качества яков . - С .100-111 Экономическая эффективность разведения яков в Алайской долине . - С .111-115 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯКОВ ИСКАНДЕРКУЛЬСКОГО МАССИВА . - С .116 Рост и развитие яков Искандеркуля . - С .116-119 Экстерьер яков Искандеркуля . - С .120-125 Интерьерные особенности яков . - С .125-135 Убойные показатели . - С .135-138 Биоморфологические особенности мяса яков . - С .138-142 Питательная ценность мяса яков . - С .142-150 Рост и развитие внутренних органов . - С .150-152 Расход кормов и экономическая эффективность содержания яков Искандеркуля . - С .152-156 АККЛИМАТИЗАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ПАМИРСКИХ ЯКОВ В ЯГНОБСКОМ РЕГИОНЕ ЗЕРАФШАНСКОЙ ДОЛИНЫ . - С .157-158 Рост и индивидуальное развитие яков Ягноба . - С .158-169 Экстерьерные особенности яков Ягноба . - С .169-180 Морфологические и биохимические показатели крови . - С .180-187 Клинические показатели . - С .187-190 Мясная продуктивность . - С .190-199 Биологическая ценность мяса . - С .199-209 Энергетические и питательные качества мяса . - С .209-211 Эффективность разведения яков Ягноба . - С .211-215 ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЯЧИХ . - С .216-223
Кл.слова (ненормированные): ЖВАЧНЫЕ -- ЯКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СНГ Аннотация: Представлена обзорная информация, касающаяся состояния отрасли яководства, a также результаты собственных исследований по определению хозяйственно-биологических свойств яков Таджикистана. Дана комплексная природно-экологическая характеристика мест, в которые были интродуцированы яки, их зоотехническая оценка. Основное внимание уделено особенностям роста, развития, экстерьера и продуктивности яков, их акклиматизационным свойствам. Доп.точки доступа: Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Танана, Л. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/636.2/608393 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.2/608393 (1), ХР (1) |