Зеленов, Г. Н. Межпородное скрещивание как метод увеличения производства говядины в Средневолжском регионе России [] / Г. Н. Зеленов> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2010. - Вып. 13, ч. 2. - С. 104-110. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ГИБРИДЫ -- УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛ -- ПОВОЛЖЬЕ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/ТВ636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/ТВ636 (1), ХР (2) |
Зеленов, Г. Н. Технология первичной переработки продуктов животноводства [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110401 "Зоотехния" / Г. Н. Зеленов ; рец.: Б. П. Мохов, А. Х. Волков, Ю. Г. Исаев ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия". - Ульяновск : [б. и.], 2010. - 143 с. : табл., рис. - (Учебники и учебные пособия для вузов). - Б. ц. Приложения: с. 125-142
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Предметом технологии первичной переработки продуктов животноводства являются способы и процессы подготовки, обработки и переработки сырья, при которых происходит качественное изменение его в соответствии с принятыми стандартами. Правила транспортировки, сдачи и приема животных, технология убоя и переработки животных как факторы, от которых зависят выход и качество мяса. Рассматриваются состав и свойства мяса, биохимические изменения в процессе его созревания и хранения. Доп.точки доступа: Мохов, Б. П. \рец.\; Волков, А. Х. \рец.\; Исаев, Ю. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/598017 (1) Свободны: ОКД/637.5/598017 (1) |
Зеленов, Г. Н. Переработка мяса птицы и яиц [] : учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110401 "Зоотехния" / Г. Н. Зеленов, В. В. Наумова ; рец.: Д. А. Васильев, А. Х. Волков, Ю. Г. Исаев ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия". - Ульяновск : [б. и.], 2010. - 92 с. : табл., рис. - (Учебники и учебные пособия для вузов). - Библиогр.: с. 92. - Б. ц. Приложения: с. 93-98
Кл.слова (ненормированные): МЯСО ПТИЦЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Птицеводство - отрасль животноводства, дающая ценные диетические продукты питания, к которым относятся яйца и мясо. Яйца птицы содержат белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в оптимальных соотношениях и легкоусвояемой форме. Мясо сельскохозяйственной птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. Доп.точки доступа: Наумова, В. В.; Васильев, Д. А. \рец.\; Волков, А. Х. \рец.\; Исаев, Ю. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГОУ ВПО "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/598022 (1) Свободны: ОКД/637.5/598022 (1) |
Нигматуллин, Р. М. Разведение и селекционно-племенная работа в кролиководстве : монография / Р. М. Нигматуллин, Н. А. Балакирев ; рец.: Ю. А. Юлдашбаев, Г. Н. Зеленов. - Москва : Научная библиотека, 2020. - 513 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 468-499 (415 назв.). - ISBN 978-5-907242-19-7 : 45.00 р. Приложение: с. 500-513 Содержание: ВКЛАД ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УЧЕНЫХ И ПРАКТИКОВ В РАЗВИТИЕ ТЕХНИКИ РАЗВЕДЕНИЯ И ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА В КРОЛИКОВОДСТВЕ . - С .9-20 КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР КРОЛИКОВ Конституция, экстерьер, стати и кондиции кроликов . - С .21-39 Желательные типы телосложения кроликов . - С .39-55 Экстерьерно-конституциональные особенности кроликов основных пород России . - С .55-65 Типы конституции кроликов и их связь с продуктивностью . - С .65-69 Межпородная и внутрипородная разнотипичность кроликов и ее роль в селекции . - С .70-73 Особенности роста и формирования продуктивности у кроликов черно-бурой породы различных типов конституции . - С .74-78 Интерьер и его особенности у кроликов разных пород . - С .78-85 ГЕНЕТИКА ОКРАСКИ КРОЛИКОВ . - С .86-103 КЛАССИФИКАЦИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОД КРОЛИКОВ Понятие о породе . - С .104-106 Классификация пород по направлению продуктивности . - С .106-110 Происхождение пород кроликов . - С .110-115 Генетическая классификация пород кроликов . - С .115-121 Сохранение имеющихся пород кроликов . - С .121-123 Породы и породные группы кроликов, разводимые в Российской Федерации . - С .123-164 Породы кроликов, разводимые в других странах . - С .164-204 ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ Обращение с кроликами, определение пола и возраста, продолжительность жизни, возраст достижения половой зрелости . - С .205-212 Оплодотворение у крольчих, определение половой охоты, эффективный метод установления половой активности крольчих . - С .212-219 Стимуляция прихода самок в охоту, подготовка животных к случке, лучшее время проведения случки . - С .219-224 Ритмичность полового цикла у ремонтных крольчих . - С .224-227 Работа с самцами-производителями . - С .227-238 Продолжительность сукрольности и влияющие на нее факторы . - С .238-246 Определение сукрольности и окрол . - С .246-253 Плодовитость крольчих, ее изменчивость и факторы воздействия . - С .253-268 Молочность крольчих и факторы, влияющие на нее . - С .268-287 Причины гибели подсосных крольчат . - С .287-308 Рост и развитие крольчат, ритмичность роста . - С .308-329 Выращивание бройлерных крольчат . - С .329-334 Направленное выращивание ремонтных самок . - С .334-338 Выращивание многоплодных пометов . - С .338-342 Уплотненные и полууплотненные окролы . - С .342-344 Разовые окролы и особенности их применения . - С .344-345 Проведение зимних окролов . - С .345-347 Использование самок для получения двух-трехдневных крольчат . - С .347-348 СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА Задачи племенной работы . - С .349-350 Формы племенного и зоотехнического учета . - С .350-358 Цель и проведение мечения молодняка . - С .358-359 Порядок и условия проведения бонитировки племенных кроликов . - С .359-371 Изменчивость хозяйственно-полезных и биологических признаков . - С .371-382 Наследуемость и повторяемость селекционных признаков в кролиководстве . - С .382-389 Величина и направленность корреляций признаков . - С .389-402 Приемы племенной работы . - С .402-404 Интенсивность отбора . - С .405-408 Основные селекционные признаки . - С .408-413 Естественный отбор, как фактор повышения эффективности селекции . - С .413-419 Отбор по происхождению . - С .419-422 Отбор по живой массе . - С .422-423 Отбор по конституции и экстерьеру . - С .423-424 Отбор по густоте и уравненности волосяного покрова . - С .424 Отбор по пуховой продуктивности . - С .425 Отбор крольчих по плодовитости, крупноплодности, уравненности приплода и молочности . - С .425-426 Отбор на скороспелость и эффективность использования корма . - С .426-427 Контрольное выращивание . - С .427-428 Отбор самцов по признакам полового поведения и живой массе . - С .428-429 Оценка и отбор самцов-производителей по качеству потомства . - С .429-431 Отбор крольчих по качеству потомства . - С .431-432 Отбор ремонтного молодняка . - С .432-434 Подбор и его значение . - С .434-438 Методы разведения кроликов . - С .438 Чистопородное разведение . - С .438-439 Разведение по линиям и семействам . - С .439-442 Закладка линий и семейств . - С .442-445 Создание и использование специализированных линий - опыт Н. М. Фирсовой . - С .445-450 О выведении мясных гибридных кроликов . - С .450-451 Кроссирование линий . - С .451-452 Родственное разведение (инбридинг) . - С .452-454 "Освежение крови" . - С .454-455 Основные виды скрещивания, применяемые в кролиководстве . - С .455-456 Вводное скрещивание . - С .456-457 Воспроизводительное (заводское) скрещивание . - С .457-458 Промышленное скрещивание . - С .458-460 Переменное (ротационное) скрещивание . - С .460-462 Поглотительное (преобразовательное) скрещивание . - С .462-463 Планирование селекционного процесса в кролиководстве . - С .463-465 Основные методические положения проведения породоиспытания в кролиководстве . - С .465-467 ПРИЛОЖЕНИЕ . - С .500-513
Кл.слова (ненормированные): КРОЛИКИ -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПОРОДЫ КРОЛИКОВ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-52 Аннотация: Раскрываются основы генетики окраски, оценки интерьера и конституции, техники разведения и племенной работы, а также особенности отдельных пород кроликов. Доп.точки доступа: Балакирев, Н. А.; Юлдашбаев, Ю. А. \рец.\; Зеленов, Г. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636/623469 (1) Свободны: ОКД/636/623469 (1) |