Жигунова, Л. Н. Закономерности образования и мониторинг нитрозосоединений в окружающей среде [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук / Л. Н. Жигунова ; Национальная академия наук Беларуси, Институт проблем энергетики. - Минск, 2002. - 69 с. - Библиогр.: с.65-69. -
Кл.слова (ненормированные): охрана водных ресурсов -- охрана природы -- загрязнение воды -- загрязнение воздуха -- загрязнение почвы -- загрязнение окружающей среды -- спектрофотометры -- контрольно-измерительные приборы -- концентрация веществ -- канцерогены -- химические соединения -- Беларусь -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Институт проблем энергетики Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
"Региональные проблемы экологии: пути решения", международный экологический симпозиум (4 ; 2007 ; Новополоцк). Региональные проблемы экологии: пути решения : материалы IV международного экологического симпозиума : в 3 т. Т. 1 / Министерство образования Республики Беларусь, Полоцкий государственный университет, Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова ; ред. Н. Л. Белорусова [и др.]. - Новополоцк : [б. и.], 2007. - 315 с. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-418-605-4. - ISBN 978-985-418-608-5 : Б. ц. Содержание: Логинов, В. Ф. Анализ мероприятий по снижению выбросов парниковых газов в жилищно-коммунальном хозяйстве / В. Ф. Логинов, А. С. Сенько, Г. А. Камышенко. - С .3-7 Чеботарев, П. А. Характеристика загрязнения атмосферного воздуха гг. Новополоцка и Полоцка в динамике за 1980-2000 гг. / П. А. Чеботарев, О. Н. Седунова, Н. В. Литовко. - С .7-10 Океанов, А. Е. Оценка загрязнения атмосферного воздуха отдельных городов Республики Беларусь / А. Е. Океанов [и др.]. - С .11-14 Другие авторы: Дубина М. А., Ключенович В. И., Козерук Б. Б., Жукова О. М. Кравчук, Л. А. Биоиндикация загрязнения атмосферного воздуха на территории г. Полоцка / Л. А. Кравчук. - С .15-18 Галай, Е. И. Пространственно-временная изменчивость загрязнения атмосферного воздуха Гомельской области выбросами стационарных источников / Е. И. Галай. - С .18-22 Белькович, О. Е. Исследование динамики атмосферных выпадений в городе Минске / О. Е. Белькович, В. Н. Чудук, Г. М. Бокая. - С .22-25 Глазачева, Г. И. Зонирование территории г. Гомеля по степени загрязнения атмосферного воздуха / Г. И. Глазачева [и др.]. - С .26-29 Другие авторы: Курлович Т. А., Залыгина И. А., Володина К. В. Глазачева, Г. И. Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха, создаваемого выбросами стационарных источников и автотранспорта г. Витебска / Г. И. Глазачева [и др.]. - С .30-33 Другие авторы: Курлович Т. А., Залыгина И. А., Холостякова К. В. Сенющенкова, И. М. Особенности загрязнения атмосферного воздуха центральной части г. Брянска / И. М. Сенющенкова. - С .34-37 Бобко, А. В. Результаты наблюдений локального мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на предприятиях Витебской области в 2006 г. / А. В. Бобко, Л. Ф. Бракович, С. И. Кузьмин. - С .37-40 Антонова, Ю. Л. Моделирование нечетких систем для численной оценки качества атмосферного воздуха / Ю. Л. Антонова, В. А. Иванюкович. - С .41-43 Королева, Т. И. Рециркуляция воздуха систем аспирации деревообрабатывающих производств / Т. И. Королева, Н. В. Кундро. - С .43-46 Баландина, И. М. Микробиологический анализ воздуха в помещениях / И. М. Баландина [и др.]. - С .47-49 Другие авторы: Губаревич Я. О., Пяткова С. П., Свириденко Т. М. Пивоварова, С. И. Регенерация воздушных фильтров импульсными струями сжатого воздуха / С. И. Пивоварова. - С .49-52 Картавцева, О. В. Качество воздуха повышает производительность труда / О. В. Картавцева. - С .53-55 Калинин, М. Ю. Пути эффективного использования водных ресурсов Беларуси / М. Ю. Калинин. - С .56-61 Волчек, А. А. Испарение с водоемов Беларуси в современных условиях / А. А. Волчек, П. И. Кирвель. - С .61-64 Волчек, А. А. Трансформация дат наступления максимальных расходов воды весеннего половодья на реках Беларуси / А. А. Волчек, Ан. А. Волчек. - С .64-68 Фащевский, Б. В. Речной бассейн как главный элемент водохозяйственного управления / Б. В. Фащевский, Е. И. Савенок. - С .68-72 Клiмчук, А. В. Праблемы комплекснага кіравання паверхневымi воднымі рэсурсамi / А. В. Клiмчук. - С .72-74 Корнеев, В. Н. Оценка возможности переноса участка русла реки Ушача в зоне влияния ОАО "Нафтан" на основе проведения комплекса гидрографо-гидрологических и гидродинамических исследований / В. Н. Корнеев, Е. Е. Петлицкий, К. С. Титов. - С .75-78 Левкевич, В. Е. Оценка риска возникновения чрезвычайных ситуаций на гидроузлах, расположенных в каскадах / В. Е. Левкевич, С. М. Пастухов. - С .78-82 Петрова, М. И. Особенности статистической обработки данных гидрохимических наблюдений / М. И. Петрова. - С .82-85 Путырская, В. В. Радиоактивное загрязнение озерных экосистем Беларуси и Европы: состояние и сравнительный анализ / В. В. Путырская. - С .86-89 Соколов, А. А. Моделирование скорости распространения вредных веществ подземными водами в окружающей среде / А. А. Соколов. - С .90-93 Романов, В. П. Метод оперативного мониторинга качества вод озерных водоемов / В. П. Романов. - С .94-96 Семижон, Т. В. Экспресс определение 90 Sr в донных отложениях реки Енисей / Т. В. Семижон, Э. Клемт, Н. В. Гончарова. - С .96-99 Кирвель, И. И. Основные практические эксплуатационные природоохранные мероприятия водохранилищ и прудов Беларуси / И. И. Кирвель, М. А. Бобровничая. - С .99-103 Гриншпан, Д. Д. Очистка сточных вод предприятий Республики Беларусь / Д. Д. Гриншпан [и др.]. - С .103-106 Другие авторы: Цыганкова Н. Г., Невар Т. Н., Макаревич С. Е. Бурлако, В. О. Эколого-экономические аспекты водоподготовки: обратноосмотические методы как альтернатива ионообменным методам очистки / В. О. Бурлако, И. А. Ельшина. - С .106-109 Ястребова, Н. В. Проблемы водообеспечения больших городов на примере города Минска / Н. В. Ястребова. - С .110-115 Зыкова, И. В. К вопросу о механизмах связывания тяжелых металлов активным илом биологической очистки сточных вод / И. В. Зыкова, В. П. Панов. - С .115-119 Иванец, М. Г. Очистка воды от поверхностно-активных веществ / М. Г. Иванец [и др.]. - С .119-123 Другие авторы: Невар Т. Н., Савицкая Т. А., Цыганкова Н. Г., Гриншпан Д. Д. Бахир, Н. К. Извлечение CO 2+ из водных растворов, содержащих поверхностно-активные вещества / Н. К. Бахир [и др.]. - С .123-125 Другие авторы: Иванец М. Г., Невар Т. Н., Савицкая Т. А., Шибайло Т. Н., Цыганкова Н. Г., Макаревич С. Е. Липский, В. К. Оценка эффективности системы защиты водных объектов при авариях на магистральных нефтепроводах / В. К. Липский, А. А. Карпухина. - С .126-130 Липский, В. К. Методы расчета удерживающей способности бонового заграждения / В. К. Липский, Д. П. Комаровский. - С .130-133 Гриншпан, Д. Д. Сорбенты для очистки поверхностных вод от аварийных разливов нефти и нефтепродуктов / Д. Д. Гриншпан [и др.]. - С .134-137 Другие авторы: Цыганкова Н. Г., Невар Т. Н., Савицкая Т. А. Кульбей, А. Г. Повышение надежности подводных переходов для обеспечения экологической безопасности водных объектов / А. Г. Кульбей. - С .138-141 Михан, О. Н. Оценка критериев, определяющих пригодность водных объектов для целей рекреации / О. Н. Михан. - С .142-144 Шариков, А. П. Проблемы рекреационного использования озера Юбилейное / А. П. Шариков, Р. А. Юревич. - С .145-148 Семеж, Т. Ф. Анализ радиоактивного загрязнения водных объектов г. Гомель и Гомельской области, используемых в целях рекреации / Т. Ф. Семеж, В. П. Кудряшов. - С .148-151 Парфенов, В. И. Состояние и проблемы сохранения биологического разнообразия трансграничных регионов Беларуси и России / В. И. Парфенов. - С .152-157 Сидорович, Е. А. Особенности биопродукционного процесса в сосновых экосистемах, функционирующих в зонах выраженного техногенеза Республики Беларусь / Е. А. Сидорович, Н. М. Арабей. - С .157-159 Булавик, И. М. Современное состояние загрязненных радионуклидами лесов Республики Беларусь / И. М. Булавик, А. Н. Переволоцкий. - С .160-163 Байрашевская, Д. А. Лес как один из основных источников облучения населения: радиоактивность пищевых продуктов и влияние на формирование доз внутреннего облучения / Д. А. Байрашевская, Н. В. Гончарова. - С .164-167 Каган, Д. И. Применение ДНК-технологий для идентификации фитопатогенов в дубравных насаждениях / Д. И. Каган. - С .168-171 Решетников, В. Ф. Влияние лесохозяйственных мероприятий на изменение состава дубовых молодняков / В. Ф. Решетников, Е. Н. Лопес. - С .172-176 Соколов, А. С. Рекреационная трансформация лесных сообществ ассоциации querco roboris-pinetum в условиях Днепровско-Сожского ландшафта / А. С. Соколов. - С .176-180 Сапегин, Л. М. Фиторазнообразие и радиоактивное загрязнение 137 Cs лекарственных растений в условиях Кормянского района Гомельской области / Л. М. Сапегин, Н. М. Дайнеко, С. Ф. Тимофеев. - С .180-183 Ивановская, С. И. Параметры генетической изменчивости в природных и искусственных насаждениях Pinus sylvestris / С. И. Ивановская. - С .183-186 Кирвель, И. И. Изменение растительных ассоциаций в зоне влияния искусственных водоемов / И. И. Кирвель, В. И. Петровская. - С .187-189 Шик, А. С. Энергоресурсосберегающая и агроэкологическая роль люпина на белорусском Полесье / А. С. Шик. - С .190-193 Верниковская, И. Ю. Моделирование поведения активности 137Cs в мясе диких кабанов / И. Ю. Верниковская, Э. Клемт. - С .193-197 Шевмер, И. Г. Автоматизированный компьютерный анализ симметрии листа Betula pendula / И. Г. Шевмер [и др.]. - С .197-200 Другие авторы: Шпекторов Д. Ю., Лозинская О. В., Мельнов С. Б. Яковлев, А. П. Аккумуляция ионов хлора в ассимилирующих органах аборигенных растений придорожных насаждений / А. П. Яковлев [и др.]. - С .201-204 Другие авторы: Сидорович Е. А., Булавко Г. И., Жданец С. Ф. Дмитриева, С. А. Оценка состояния окружающей среды на основе модельных растительных объектов / С. А. Дмитриева, Т. О. Давидчик. - С .205-208 Котеленец, А. И. Определение генотоксического действия донных отложений Чижовского водохранилища на прудовика (Lumnaea stagnalis) в модельных экспериментах / А. И. Котеленец [и др.]. - С .209-211 Другие авторы: Войтович А. М., Клочкова О. П., Афонин В. Ю., Марусич Н. И., Кремко Л. М., Касюль С. В., Левошук Н. П., Ковшова Т. В. Безнос, Т. В. Экологически безопасные способы защиты рыб от загрязнений / Т. В. Безнос [и др.]. - С .211-214 Другие авторы: Петух С. Н., Невар Ю. И., Малышевская Н. А. Острикова, М. Я. Влияние пожара на микрофлору лесных почв / М. Я. Острикова. - С .214-218 Лопарева, Е. А. Экзогенные полисахариды бобовых растений и фиторемедиация загрязненных тяжелыми металлами почв / Е. А. Лопарева, Н. В. Гончарова. - С .219-222 Саварин, А. А. Об обитании белозубки малой (Crocidura suaveolens pallas, 1811) у Гомельской городской свалки твердых бытовых отходов / А. А. Саварин, Е. А. Афанасенко, С. В. Сивенков. - С .222-225 Бордон, В. Е. Эколого-геохимические особенности территории г. Полоцка и пригородов / В. Е. Бордон, А. В. Матвеев, С. В. Бордон. - С .226-230 Кипень, В. Н. Сравнительный анализ экологического давления в различных регионах Республики Беларусь по данным биоиндикации / В. Н. Кипень [и др.]. - С .230-233 Другие авторы: Крапивина Н. С., Синевич Е. А., Баранов А. С., Лозинская О. В. Бакарасов, В. А. Экологическое состояние санитарно-защитных зон промышленных предприятий Минска / В. А. Бакарасов. - С .233-237 Тупицына, Н. Б. Ландшафтно-экологическая характеристика территории г. Могилева / Н. Б. Тупицына, А. Ю. Скриган. - С .237-241 Голубева, Т. А. Экологические проблемы Гомеля / Т. А. Голубева, Д. Б. Сахарова. - С .241-245 Барашенко, В. В. Радиоэкологические последствия Чернобыльской катастрофы на территории Могилевской области / В. В. Барашенко. - С .245-249 Лис, Л. С. Экологическое состояние территории: оценка последствий хозяйственной освоенности / Л. С. Лис. - С .249-253 Позняк, С. С. Экологические аспекты воздействия РУП "Минский автомобильный завод" на окружающую среду / С. С. Позняк, В. В. Агафоненко. - С .253-256 Ходин, В. В. Геохимическая оценка состояния почв в зоне воздействия Республиканского унитарного предприятия "Белорусский металлургический завод" / В. В. Ходин, В. С. Зубрицкий, Ю. П. Богдан. - С .257-260 Чистик, О. В. Деградация почв вследствии проявления водно-эрозионных процессов / О. В. Чистик. - С .260-264 Феденя, В. М. Нарушения и загрязнения почв при использовании недр / В. М. Феденя. - С .264-268 Арастович, Т. В. Загрязнение радионуклидами сельскохозяйственных культур на торфяно-болотных почвах / Т. В. Арастович, О. В. Сузько. - С .268-272 Лозовая, З. В. Гранулометрический состав минеральных почв как фактор, определяющий доступность радионуклидов / З. В. Лозовая. - С .272-275 Петрович, Ю. Н. Химическая трансформация средств защиты растений как источник загрязнения сельскохозяйственных почв азотсодержащими органическими загрязнителями / Ю. Н. Петрович, Л. Н. Жигунова, А. В. Петрович. - С .276-279 Савченко, С. В. Оценка содержания тяжелых металлов в почвах пойм рек Беларуси / С. В. Савченко. - С .279-283 Веремеев, В. Н. Состав и биомасса мезофауны мелиорированных пойменных лугов белорусского Полесья / В. Н. Веремеев, Н. Л. Синенок. - С .283-287 Рябова, Л. Н. Трансформация геохимических барьеров под воздействием техногенного фактора / Л. Н. Рябова. - С .287-291 Щур, А. В. Сукцессия педиосферного микробоценоза в условиях радиоактивного загрязнения при применении биологически активных препаратов / А. В. Щур, О. В. Валько, Г. А. Чернуха. - С .291-295 Ильюкова, И. И. Проблемы эколого-гигиенической оценки антропогенного загрязнения почв / И. И. Ильюкова, В. В. Зенькевич. - С .295-300 Кузьмин, С. И. Земли промышленных предприятий как объект локального мониторинга / С. И. Кузьмин, М. А. Ересько. - С .300-304 Оношко, М. П. Эколого-геохимическая оценка отложений ложбин временного стока в бассейне р. Днепр / М. П. Оношко. - С .304-307
Кл.слова (ненормированные): ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- БИОСФЕРА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Материалы по экологическим проблемам природно-технических комплексов, а также по эколого-экономическим аспектам этой проблемы. Доп.точки доступа: Белорусова, Н. Л. \ред.\; Волчек, А. А. \ред.\; Калинин, Ю. М. \ред.\; Кундас, С. П. \ред.\; Липский, В. К. \ред.\; Лиштван, И. И. \ред.\; Логинов, В. Ф. \ред.\; Парфенов, В. И. \ред.\; Подшивалов, В. П. \ред.\; Ткачев, С. М. \ред.\; Хейфец, М. Л. \ред.\; Шимова, О. С. \ред.\; Козерук, Б. Б.; Жукова, О. М.; Володина, К. В.; Холостякова, К. В.; Свириденко, Т. М.; Макаревич, С. Е.; Цыганкова, Н. Г.; Гриншпан, Д. Д.; Савицкая, Т. А.; Шибайло, Т. Н.; Мельнов, С. Б.; Жданец, С. Ф.; Афонин, В. Ю.; Марусич, Н. И.; Кремко, Л. М.; Касюль, С. В.; Левошук, Н. П.; Ковшова, Т. В.; Малышевская, Н. А.; Баранов, А. С.; Лозинская, О. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Полоцкий государственный университет; Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Петрович, Ю. Н. Химическая трансформация средств защиты растений как источник загрязнения сельскохозяйственных почв азотсодержащими органическими загрязнителями [] : материалы временных коллективов / Ю. Н. Петрович, Л. Н. Жигунова, А. В. Петрович> // Региональные проблемы экологии: пути решения : материалы IV международного экологического симпозиума : в 3 т. / Министерство образования Республики Беларусь, Полоцкий государственный университет, Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова. - Новополоцк, 2007. - Т. 1. - С. 276-279. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ГЕРБИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПОЧВЕННЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Жигунова, Л. Н.; Петрович, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
С 40 Системный подход для оценки загрязнения окружающей среды азотсодержащими поллютантами в 30-км зоне АЭС [] / О. В. Шевцова [и др.]> // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2013. - № 1(23). - С. 41-46 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
Кл.слова (ненормированные): ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПДК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шевцова, О. В.; Жигунова, Л. Н.; Маковская, Н. А.; Павлович, Е. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
"Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск). Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; ред. Ловкис З. В. [и др.] ; рец.: В. А. Шаршунов, И. П. Шейко, И. В. Залуцкий. - Минск : Беларуская навука, 2017. - 623 с. : рис., табл. - (Год науки 2017). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2149-2 : Б. ц. Содержание: ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ . - С .9 Ермаков, В. В. Геохимическая экология и ее значение в науках о питании / В. В. Ермаков [и др.]. - С .10-17 Другие авторы: Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Тютиков С. Ф. Черевко, А. И. Инновационное развитие сферы питания как составляющей продовольственного комплекса / А. И. Черевко [и др.]. - С .18-27 Другие авторы: Михайлов В. М., Яцун Л. М., Михайлова Е. В. Мойсеенок, А. Г. Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании / А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук. - С .28-34 Савенкова, Т. В. Инновационные подходы к разработке кондитерских изделий для здорового питания на основе принципов пищевой комбинаторики / Т. В. Савенкова. - С .35-39 Лавинский, Х. Х. Методология статуса питания в спорте / Х. Х. Лавинский, Я. Н. Борисевич. - С .40-49 Маковская, Н. А. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля. - С .50-53 Коденцова, В. М. Современные технологии коррекции полигиповитаминозных состояний / В. М. Коденцова. - С .54-62 Грицук, А. И. Полифенолы винограда в решении проблем постлучевых осложнений / А. И. Грицук [и др.]. - С .63-68 Другие авторы: Власов В. В., Мулюкина Н. А., Левицкий А. П. Мухамеджанов, Э. К. Питание - эргогенные технологии / Э. К. Мухамеджанов, С. С. Ерджанова. - С .69-73 Гресь, Н. А. Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования / Н. А. Гресь, Е. О. Гузик. - С .74-82 Слобожанина, Е. И. Цинк: биологическая роль, обеспеченность организма и здоровье человека / Е. И. Слобожанина, Ю. М. Гармаза. - С .83-88 Кедрова, И. И. К обоснованности маркируемой информации об отличительных признаках пищевой продукции в части влияния на здоровье / И. И. Кедрова, Н. В. Гусаревич, Е. В. Федоренко. - С .89-93 Лукашенко, Т. М. Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функции организма у неполовозрелых крыс / Т. М. Лукашенко [и др.]. - С .94-102 Другие авторы: Пыж А. Э., Лукашевич В. С., Рудниченко Ю. А., Ясюченя Р. Н. Shkurupiy, D. A. Condition and optimisation of children athletes protein-energy metabolism / D. A. Shkurupiy [и др.]. - С .103-107 Другие авторы: Pikul K. V., Kushnereva T. V., Prilutsky K. Y. Кочеткова, А. А. Функциональные и специализированные пищевые продукты: научные разработки и техническое регулирование / А. А. Кочеткова [и др.]. - С .108-111 Другие авторы: Саркисян В. А., Воробьева В. М., Глазкова И. В., Воробьева И. С. Черевко, А. И. Технология пищевой продукции, обогащенной эссенциальными минеральными соединениями / А. И. Черевко, В. М. Михайлов, Н. П. Головко. - С .112-120 Шатнюк, Л. Н. Инновационные технологические решения при производстве специализированных продуктов питания / Л. Н. Шатнюк, Г. А. Михеева, А. В. Юдина. - С .121-125 Лавинский, Х. Х. Состав тела и качество жизни как достоверные показатели оценки эффективности нутритивной поддержки пациентов с хроническим панкреатитом / Х. Х. Лавинский, С. М. Ращинский, Н. В. Рябова. - С .126-134 Юдина, А. В. Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора / А. В. Юдина, Г. А. Михеева, Л. Н. Шатнюк. - С .135-138 Колесниченко, С. Л. Научные предпосылки использования фосфолипидов в технологиях продуктов здорового питания / С. Л. Колесниченко, Л. Н. Тележенко. - С .139-142 Симоненко, С. В. Перспективные направления исследований в области совершенствования продуктов питания для детей / С. В. Симоненко, Д. Б. Никитюк. - С .143-148 Лихошва, О. Н. Жирнокислотный состав рационов питания детей дошкольного возраста и пути его оптимизации / О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков. - С .149-153 Абрамович, Н. В. Разработка рациона питания детей младшего школьного возраста на основе продуктов с заданным содержанием пищевых волокон / Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько, Д. Д. Овсянникова. - С .154-158 Гордынец, С. А. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста / С. А. Гордынец, Т. А. Казловская, Ж. А. Яхновец. - С .159-164 Башун, Н. З. Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела / Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. - С .165-170 Салавелис, А. Д. Использование комплексных растительных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий специального назначения / А. Д. Салавелис, С. Н. Павловский. - С .171-176 Мельникова, Л. А. Хлебобулочные изделия для питания школьников / Л. А. Мельникова, A. A. Журня. - С .177-183 Мадзиевская, Т. А. Разработка функциональных композиций для создания обогащенных и специализированных пищевых продуктов / Т. А. Мадзиевская [и др.]. - С .184-192 Другие авторы: Далидович С. В., Романовец Ю. Н., Лаптенок Н. С., Севастей Л. И. Тамазова, С. Ю. Обоснование путей обогащения мучных кондитерских изделий на основе изучения потребительских мотиваций и предпочтений / С. Ю. Тамазова [и др.]. - С .193-196 Другие авторы: Першакова Т. В., Купин Г. А., Алешин В. Н. Лаптенок, Н. С. Потребительские предпочтения как основа при создании специализированных изделий для беременных и кормящих женщин / Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. - С .197-198 Усеня, Ю. С. Особенности использования клетчатки семян льна при изготовлении сухих завтраков / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. - С .199-202 Алексеенко, М. С. Применение кислотногидролизованных крахмалов / М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк. - С .203-211 Доценко, Н. В. Исследование свекольного концентрата в производстве плодового желе / Н. В. Доценко, П. П. Павленкова, В. И. Подорога. - С .212-218 Калугина, И. М. Анализ йодосодержащего сырья для соусов повышенной пищевой ценности / И. М. Калугина. - С .219-225 Соколовская, Л. Н. Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки / Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, O. B. Дымар. - С .226-230 Давыдова, Е. А. Значение сыра в питании / Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая. - С .231-240 Рощина, Е. В. Функциональные свойства имбиря и обоснование возможности его использования в производстве маргарина / Е. В. Рощина. - С .241-247 Гладкий, Ф. Ф. Этиловые эфиры насыщенных жирных кислот как функциональные ингредиенты продуктов питания / Ф. Ф. Гладкий, Е. А. Литвиненко. - С .248-253 Некрасов, П. А. Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах / П. А. Некрасов, H. A. Ткаченко, А. П. Некрасов. - С .254-262 Бакуменко, О. Е. Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения / О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк. - С .263-268 Троцкий, И. Н. Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин / И. Н. Троцкий [и др.]. - С .269-274 Другие авторы: Таран Н. Г., Солдатенко Е. В., Рошка О. А., Васюкович С. С., Солдатенко О. В. Микулинич, М. Л. Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла / М. Л. Микулинич [и др.]. - С .275-281 Другие авторы: Масанский С. Л., Моргунов А. Н., Медякова Е. И., Ковалева Е. А. Михнова, С. И. Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли / С. И. Михнова [и др.]. - С .282-289 Другие авторы: Мадзиевская Т. А., Сидоренко Г. И., Золотухина С. Ф., Гордынец С. А. Полякова, С. П. Влияние микроорганизмов, обладающих липолитической активностью, на показатели качества полуфабрикатов на основе какао порошка и жиров лауринового типа в процессе хранения / С. П. Полякова [и др.]. - С .290-293 Другие авторы: Баженова А. Е., Рысева Л. И., Линовская Н. В. Крылова, Э. Н. Подсластители в желейном мармеладе на желатине / Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. - С .294-295 Шакель, Т. П. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке. / Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. - С .296-300 ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .301 Кудряшов, В. Л. Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания / В. Л. Кудряшов. - С .302-311 Ловкис, Зенон Валентинович. Технология производства питьевой воды для детей / 3. B. Ловкис, С. И. Корзан. - С .312-315 Пацюк, Л. К. Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки / Л. К. Патюк [и др.]. - С .316-322 Другие авторы: Алабина Н. М., Борченкова Л. А., Глазков С. В. Дудчик, Н. В. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности / Н. В. Дудчик, О. А. Емельянова. - С .323-325 Королев, А. А. Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом / А. А. Королев [и др.]. - С .326-327 Другие авторы: Киякбаева И. В., Шибанкова Л. С., Каневский Б. Л. Мартынова, М. А. Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью / М. А. Мартынова [и др.]. - С .328-333 Другие авторы: Князева Е. В., Бушмакина И. М., Молчан М. М. Князева, Е. В. Обоснование поверхностного действия озона на клеточные структуры / Е. В. Князева [и др.]. - С .334-339 Другие авторы: Мартынова М. А., Бушмакина И. М., Молчан М. М. Безбах, И. В. Инновационные технологии и оборудование для сушки растительного сырья / И. В. Безбах, Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко. - С .340-344 Филиппова, Л. Ю. Научные основы моделирования продуктов с заданной пищевой адекватностью / Л. Ю. Филиппова [и др.]. - С .345-349 Другие авторы: Ракуленко Н. А., Крохалева А. А., Зубарева Л. И. Чернявская, Л. А. Математическое моделирование рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .350-355 Лилишенцева, A. H. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели / A. H. Лилишенцева, М. Ю. Бойко. - С .356-360 Федорова-Гудзь, Н. В. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей / Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева. - С .361-364 Василенко, С. Л. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus Ramnosus / С. Л. Василенко, А. Н. Казак, Н. Н. Фурик. - С .365-372 Мелещеня, А. В. Сырье для производства продуктов co сниженным содержанием фенилаланина / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .373-379 Другие авторы: Гордынец С. А., Калтович И. В., Кусонская Т. В. Омельченко, Х. В. Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом / Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк. - С .380-386 Ефимова, Е. В. Изучение технологических особенностей производства белковых продуктов из пахты с использованием сухих микропартикулированных белков / Е. В. Ефимова, С. И. Вырина, М. М. Шлемен. - С .387-391 Paska, M. Z. Microstructural researchs of improving meat chopped semis / M. Z. Paska, O. B. Masliychuk. - С .392-389 Медведев, О. С. Снижение потребления насыщенных жиров путем их частичной замены растительным маслом: положительный опыт Финляндии - проект "Северная Карелия" / О. С. Медведев, З. О. Медведева. - С .399-403 Титова, О. А. Изучение процесса ферментации при различной дозе инокуляции молочного сырья заквасками / О. А. Титова [и др.]. - С .404-410 Другие авторы: Шкляревич Н. М., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н. Рупасова, Ж. А. Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae / Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная. - С .411-416 Посокина, Н. Е. Научные аспекты ферментирования овощей с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов / Н. Е. Посокина [и др.]. - С .417-423 Другие авторы: Лялина О. Ю., Тырина Е. С., Захарова А. И. Казарян, Р. В. Влияние витаминно-минерального кормового концентрата на показатели молочной продуктивности коров / Р. В. Казарян [и др.]. - С .424-426 Другие авторы: Горлов И. Ф., Фабрицкая А. А., Бородихин А. С. Дудчик, Н. В. Экспериментальная оценка антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов - контаминантов пищевых продуктов и объектов среды технологического окружения пищевых производств / Н. В. Дудчик [и др.]. - С .427-430 Другие авторы: Нежвинская О. Е., Федоренко Е. В., Емельянова О. А., Коломиец Н. Д., Тонко О. В. Левшенко, М. Т. Изучение кинетики гибели спор Clostridium botulinum при производстве гетерогенных консервированных продуктов / М. Т. Левшенко [и др.]. - С .431-438 Другие авторы: Каневский Б. Л., Покудина Г. П., Борченкова Л. А. Троцкий, И. Н. Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова. / И. Н. Троцкий, Н. Г. Таран, О. В. Солдатенко. - С .439-446 Козловская, И. П. Улучшение потребительских качеств листового салата при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники / И. П. Козловская, Е. А. Сакова. - С .447-451 Алешин, В. Н. Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов / В. Н. Алёшин [и др.]. - С .452-459 Другие авторы: Купин Г. А., Першакова Т. В., Кабалина Д. В. Савенкова, Т. В. Перспективы использования полуфабрикатов из овощей и фруктов в технологии сахарного печенья / Т. В. Савенкова [и др.]. - С .460-463 Другие авторы: Талейсник М. А., Солдатова Е. А., Щербакова Н. А., Мистенева С. Ю., Герасимов Т. В. Талейсник, М. А. Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой / М. А. Талейсник [и др.]. - С .464-466 Другие авторы: Щербакова Н. А., Солдатова Е. А., Герасимов Т. В., Мистенева С. Ю. КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .467 Ловкис, Зенон Валентинович. Стандартизация как фактор инновационного развития экономики / 3. B. Ловкис, Е. М. Моргунова. - С .468-477 Ковальска, Й. Анализ риска как элемент обеспечения безопасности пищевых продуктов на примере хлебопекарни / Й. Ковальска [и др.]. - С .478-486 Другие авторы: Масяж Э., Мярка В., Станиславек М. Сычик, С. И. Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции / С. И. Сычик, Е. В. Федоренко. - С .487-491 Азаренок, Н. Ю. Современные методы повышения конкурентоспособности пищевой продукции / Н. Ю. Азаренок [и др.]. - С .492-495 Другие авторы: Николаенко В. В., Королева К. И., Марчук Д. Г., Тищенко Н. А. Цыганков, В. Г. Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis / В. Г. Цыганков [и др.]. - С .496-503 Другие авторы: Головач Т. Н., Журихина Л. Н., Бондарук А. М., Курченко В. П., Свинтилова Т. Н. Долгина, Н. А. Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена) / Н. А. Долгина [и др.]. - С .504-508 Другие авторы: Федоренко Е. В., Белышева Л. Л., Богуцкая Е. В., Бондарук А. М. Цемборевич, Н. В. Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления / Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко. - С .509-513 Дребенкова, И. В. Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска / И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев. - С .514-519 Дроздова, Е. В. Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований / Е. В. Дроздова, С. И. Сычик, В. В. Бурая. - С .520-526 Дроздова, Е. В. Характеристика минерального состава питьевых вод, упакованных в емкости, реализуемых в Республике Беларусь / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .527-532 Другие авторы: Суровец Т. З., Бурая В. В., Фираго А. В., Гирина В. В. Дроздова, Е. В. Подтверждение сроков годности питьевой воды, расфасованной в емкости, во вскрытой таре: нормативно-методическое обеспечение и результаты собственных исследований вод отечественного производства / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .533-537 Другие авторы: Гирина В. В., Бурая В. В., Фираго А. В., Суровец Т. З. Шуляк, T. Л. Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов / T. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. - С .538-546 Бирюк, E. H. Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc / E. H. Бирюк, Н. Н. Фурик. - С .547-550 Белышева, Л. Л. Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра / Л. Л. Белышева [и др.]. - С .551-555 Другие авторы: Полянских Е. И., Воронцова О. С., Федорова Т. А., Бордак Л. В. Бакакина, Ю. С. Протеомные маркеры мясной продуктивности сельскохозяйственных животных / Ю. С. Бакакина, Л. В. Дубовская. - С .556-564 Лукьяненко, М. В. Исследование показателей качества, безопасности и химического состава осветленных свекловичных пищевых волокон / М. В. Лукьяненко, О. В. Федосеева, А. Н. Матвиенко. - С .565-568 Ткаченко, О. Б. Биостимулятор Регоплант и качество столового винограда / О. Б. Ткаченко, Н. В. Каменева. - С .569-573 Грабовская, Е. В. Исследование физико-химических свойств криомодифицированного крахмала / Е. В. Грабовская, А. В. Данилевич, В. В. Литвяк. - С .574-579 Тимофеева, О. Н. Контроль за содержанием полибромированных соединений в рыбе и рыбной продукции / О. Н. Тимофеева, И. С. Гринкевич. - С .580-584 Почицкая, И. М. Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун. - С .585-590 Полянских, Е. И. Определение синтетических красителей в продуктах питания с высоким содержанием белка / Е. И. Полянских [и др.]. - С .591-596 Другие авторы: Федорова Т. А., Белышева Л. Л., Еркович Т. В., Богуцкая Е. В. Голуб, А. А. Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом / А. А. Голуб, А. А. Кузовкова. - С .597-601 Пашук, С. В. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе «Миксолаб» / С. В. Пашук. - С .602-604 Руденко, О. С. Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот / О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов. - С .605-608 Кондратьев, Н. Б. К вопросу контроля массовой доли масла какао в шоколаде и шоколадных изделиях / Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, Т. В. Савенкова. - С .609-612 Линовская, Н. В. Важнейшие аспекты формирования показателей качества шоколадных глазурей в процессе их темперирования / Н. В. Линовская, Л. И. Рысева. - С .613-617
Кл.слова (ненормированные): ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- еаэс -- СТРАНЫ МИРА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на конгрессе "Наука, питание и здоровье". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Лавинский, Х. Х. \ред.\; Симоненко, С. В. \ред.\; Лисицын, А. Б. \ред.\; Савенкова, Т. В. \ред.\; Таран, Н. Г. \ред.\; Моргунова, Е. М. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Почицкая, И. М. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Кизеева, Е. С. \ред.\; Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949) \рец.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Залуцкий, И. В. \рец.\; Тютиков, С. Ф.; Михайлова, Е. В.; Левицкий, А. П.; Рудниченко, Ю. А.; Ясюченя, Р. Н.; Prilutsky, K. Y.; Глазкова, И. В.; Воробьева, И. С.; Лаптенок, Н. С.; Севастей, Л. И.; Алешин, В. Н.; Рошка, О. А.; Васюкович, С. С.; Солдатенко, О. В.; Медякова, Е. И.; Ковалева, Е. А.; Золотухина, С. Ф.; Гордынец, С. А.; Линовская, Н. В.; Глазков, С. В. ; Каневский, Б. Л.; Молчан, М. М.; Зубарева, Л. И.; Кусонская, Т. В.; Фурик, Н. Н.; Захарова, А. И.; Бородихин, А. С.; Емельянова, О. А.; Коломиец, Н. Д.; Тонко, О. В.; Борченкова, Л. А.; Кабалина, Д. В.; Щербакова, Н. А.; Мистенева, С. Ю.; Герасимов, Т. В.; Станиславек, М.; Марчук, Д. Г.; Тищенко, Н. А.; Бондарук, А. М.; Курченко, В. П.; Свинтилова, Т. Н.; Богуцкая, Е. В.; Фираго, А. В.; Гирина, В. В.; Суровец, Т. З.; Федорова, Т. А.; Бордак, Л. В.; Еркович, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Маковская, Н. А. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска [] / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 50-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- НИТРОЗАМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АМИНЫ -- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- биологические жидкости -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Статья посвящена вопросу попадания нитрозаминов в организм человека через продукты питания. Предлагается использование показателя содержания нитрозодиметиламина в биологических жидкостях организма, как критерия для формирования групп онкологического риска, и профилактического способа оценки благополучия состояния здоровья человека. Доп.точки доступа: Жигунова, Л. Н.; Задаля, В. С.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |