Колычев, Н. М. Ветеринарная микробиология и иммунология [] : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 310800 "Ветеринария" / Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов; Ред. Т.С. Молочаева, Рец. П.Ф. Сонин, Рец. Л.С. Каврук. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : КолосС, 2003. - 432 с. - Библиогр.: с. 404. - ISBN 5-9532-0060-9 : 33911 р.
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- НАУКИ -- ИММУНИТЕТ Доп.точки доступа: Госманов, Р.Г.; Молочаева, Т.С. \ред.\; Сонин, П.Ф. \рец.\; Каврук, Л.С. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (1) |
Госманов, Р. Г. Ветеринарная вирусология [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария" / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев ; ред. Т. С. Молочаева ; рец.: Р. Т. Маннапова, П. И. Барышников. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : КолосС, 2006. - 304 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 300. - ISBN 5-9532-0402-7 : 46500 р.
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВИРУСЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МОРФОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БАКТЕРИОФАГИ Доп.точки доступа: Колычев, Н. М.; Молочаева, Т. С. \ред.\; Маннапова, Р. Т. \рец.\; Барышников, П. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Госманов, Р. Г. Ветеринарная вирусология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 - "Ветеринария" / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, В. И. Плешакова ; рец.: А. В. Андреева, Х. З. Гаффаров. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань, 2010. - 473 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 466. - ISBN 978-5-8114-1073-6 : 88672 р., 95040 р.
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСЫ -- ПРИОНЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ МЕДЛЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ Доп.точки доступа: Колычев, Н. М.; Плешакова, В. И.; Андреева, А. В. \рец.\; Гаффаров, Х. З. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/619/598083 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/598083 (1), ХР (1) |
Санитарная микробиология [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201-"Ветеринария" / Р. Г. Госманов [и др.] ; рец.: А. В. Андреева, О. К. Поздеев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2010. - 237 с. : табл., цв.ил. - (Ветеринарная медицина). - Библиогр.: с. 233. - ISBN 978-5-8114-1094-1 : 98280 р. Приложения: с. 220-232
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВОЗДУХ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНСЕКЦИЯ -- ДЕРАТИЗАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Аннотация: Изложены предмет и задачи санитарной микробиологии, методы и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, представлены исследования микробиологии мяса и мясного сырья, молока и молочных продуктов, товарной рыбы и сырья для производства рыбных консервов, пищевых продуктов, токсикоинфекции и токсикозы, встречающиеся при промышленной переработке мясных, рыбных, яичных и молочных продуктов, а также микрофлора почвы, воды и воздуха. Доп.точки доступа: Госманов, Р. Г.; Волков, А. Х.; Галиуллин, А. К.; Ибрагимова, А. И.; Андреева, А. В. \рец.\; Поздеев, О. К. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/600358 (1) Свободны: ОКД/619/600358 (1) |
Равилов, А. З. Микробиологические среды [] / А. З. Равилов, Р. Я. Гильмутдинов, М. Ш. Хусаинов ; рец.: И. Б. Лещинская, Р. Г. Госманов ; Академия наук Татарстана. - Казань : ФЭН, 1999. - 398 с. - Библиогр.: с. 362-396. - ISBN 5-7544-0137-X : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АЭРОБЫ -- АНАЭРОБЫ -- SPIROCHAETACEAE -- SPIROCHAETALES -- СПИРОХЕТЫ -- MYCOPLASMA -- MYCOPLASMATACEAE -- МИКОПЛАЗМЫ -- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ГРИБЫ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПОВОЛЖЬЕ -- ТАТАРСТАН Аннотация: Проанализированы микробиологические среды и использование их в различных областях биологии, медицины и ветеринарии. Особое внимание уделено наиболее часто используемым компонентам микробиологических сред, информация о которых слабо освещена в современной литературе. Приводятся сведения о современных средах, анализируются их достоинства и недостатки, рассматривается история изучения вопроса. Исследован вопрос использования сред при работе с такими инфекционными агентами, как энтеробактерии, микобактерии, микоплазмамы, стрепто- и стафилококки, грибы. Доп.точки доступа: Гильмутдинов, Р. Я.; Хусаинов, М. Ш.; Лещинская, И. Б. \рец.\; Госманов, Р. Г. \рец.\; Академия наук Татарстана Экземпляры всего: 1 ОКД/57/604692 (1) Свободны: ОКД/57/604692 (1) |
Госманов, Р. Г. Микробиология и иммунология [] : учебное пособие / Р. Г. Госманов, А. И. Ибрагимова, А. К. Галиуллин ; рец.: Р. Т. Маннапова, Я. Б. Бейкин. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 239 с. : рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 237. - ISBN 978-5-8114-1440-6 : 315000 р. Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .6 Предмет и история развития, задачи и основные направления микробиологии и иммунологии. Принципы классификации. Морфология и строение микроорганизмов . - С .6-20 Физиология микроорганизмов: химический состав, питание, дыхание, рост и размножение . - С .20-27 Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .27-29 Экология микроорганизмов . - С .29-38 Превращения микроорганизмами соединений азота и углерода . - С .39-49 Формы взаимоотношений в мире микроорганизмов. Антибиотики . - С .50-55 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы . - С .56-58 УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ . - С .59 Учение об инфекции и иммунитете . - С .59-69 ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .70 Микроорганизмы - возбудители бактериальных инфекций . - С .70-78 Микроорганизмы - возбудители грибковых инфекций (дерматомикозов) . - С .78-80 Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций. Бактериофаги . - С .80-86 СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .87 Микробиология молока и молочных продуктов . - С .87-109 Бактериологическое исследование мяса . - С .110-120 Микробиология яиц . - С .120-134 Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .134-137 Микробиология навоза . - С .138-141 ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .142 Микробиологическая лаборатория и техника безопасности. Световой микроскоп, его устройство и правила работы. Его устройство и правила работы. Приготовление препарата для микроскопии. Приготовление препарата для микроскопии. Простой метод окрашивания. Основные формы бактерий . - С .142-150 Сложные методы окрашивания. Окраска по Граму, окраска спор и капсул. Исследование бактерий на подвижность . - С .151-155 Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях. Приготовление питательных сред для их выращивания. Методы стерилизации питательных сред . - С .155-163 Культивирование бактерий в лабораторных условиях. Посевы и пересевы бактерий. Методы выделения чистых культур микроорганизмов. Культуральные и ферментативные свойства бактерий . - С .163-170 Санитарно-бактериологическое исследование воздуха и почвы. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .170-182 Серологические методы диагностики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных . - С .182-190 Возбудители колибактериоза, сальмонеллеза, туберкулеза и сибирской язвы . - С .190-199 Микробиологическое исследование молока. Определение общего микробного числа. Редуктазная проба. Коли-титр молока. Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .199-215 Бактериологическое исследование мяса . - С .216-219 Микробиология кормов. Возбудители микотоксикозов . - С .219-224
Кл.слова (ненормированные): ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИММУНИТЕТ -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены вопросы общей микробиологии, учение об инфекциях и иммунитете. Описаны возбудители инфекционных болезней животных. Рассматриваются вопросы о микробиологии продуктов и сырья животного происхождения, кормов и навоза. Микробиологические и серологические методы диагностики инфекционных болезней животных, санитарно-микробиологические методы исследования воздуха, воды, молока, молочных продуктов, мяса и кормов. Доп.точки доступа: Ибрагимова, А. И.; Галиуллин, А. К.; Маннапова, Р. Т. \рец.\; Бейкин, Я. Б. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/608233 (1) Свободны: ОКД/619/608233 (1) |
Госманов, Р. Г. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, А. А. Барсков ; рец.: В. Н. Кисленко, М. Р. Шарипова. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 380 с. : цв. ил., рис. - Библиогр.: с. 375-377. - ISBN 978-5-8114-1625-7 : 444600 р.
Кл.слова (ненормированные): БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА Доп.точки доступа: Колычев, Н. М.; Барсков, А. А.; Кисленко, В. Н. \рец.\; Шарипова, М. Р. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Колычев, Н. М. Ветеринарная микробиология и микология [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария" / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов ; рец.: И. Н. Никитин, О. Н. Ильинская. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 623 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 615-616. - ISBN 978-5-8114-1540-3 : 466200 р. Содержание: Основные положения микробиологии . - С .5-8 Краткая история развития микробиологии . - С .8-16 ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .17 СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .18-24 МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .25 Морфология бактериальной клетки . - С .25-29 Строение бактериальной клетки . - С .29-42 Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов . - С .42 Актиномицеты . - С .42-43 Риккетсии . - С .43 Хламидии . - С .43-44 Микоплазмы . - С .45 Микроскопические грибы . - С .45-56 Тинкториальные свойства микроорганизмов . - С .57 Окраска препаратов . - С .57-58 Методика простой окраски фиксированного мазка . - С .58-59 Дифференциальные методы окраски . - С .59-65 Физиология микроорганизмов . - С .66 Химический состав микробной клетки . - С .66 Белки . - С .66 Нуклеиновые кислоты . - С .67 Углеводы . - С .67 Липиды и липоиды . - С .67-68 Вода . - С .68 Минеральные вещества . - С .68-69 Ферменты . - С .69-73 Биохимические свойства микроорганизмов . - С .73 Определение сахаролитических свойств . - С .73-74 Определение протеолитических свойств . - С .74-75 Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности . - С .75 Определение фермента каталазы . - С .75 Определение плазмокоагуляции . - С .75-76 Определение ДНК-азы . - С .76 Метаболизм . - С .76 Питание . - С .76-78 Типы питания микробов . - С .78-80 Факторы роста микробов . - С .81-82 Дыхание . - С .82-84 Биологическое окисление . - С .85-86 Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды . - С .87 Методы создания анаэробиоза . - С .87-88 Рост и размножение бактерий . - С .88-89 Фазы развития бактериальной популяции . - С .89-91 Размножение грибов и дрожжей . - С .91-92 Основные принципы культивирования бактерий . - С .92-94 Особенности культивирования различных микроорганизмов . - С .94-95 Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ . - С .95-96 ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .97 Материальные основы наследственности . - С .97-98 Синтез белка . - С .98-100 Наследственность и изменчивость . - С .100-105 Генетические рекомбинации . - С .105-108 Плазмиды . - С .108-109 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .110 Физические факторы . - С .110 Температура . - С .110-113 Гидростатическое давление . - С .113 Осмотическое давление среды . - С .113-114 Различные виды излучения . - С .114-116 Электричество . - С .117 Ультразвук . - С .117 Аэроионизация . - С .117 Химические факторы . - С .118-121 Биологические факторы . - С .121 Антибиотики . - С .121-126 Бактериофаги . - С .126-129 ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .130-132 Микрофлора почвы, навоза . - С .132-134 Микрофлора воды . - С .134 Микрофлора воздуха . - С .134-135 Микрофлора организма животных . - С .135-139 Нормальная микрофлора . - С .139-141 РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .142 Круговорот азота . - С .142-143 Фиксация атмосферного азота . - С .143-144 Аммонификация белков . - С .144-145 Аммонификация мочевины . - С .145-146 Нитрификация . - С .146 Денитрификация . - С .146-147 Круговорот углерода . - С .147 Роль микробов в разложении клетчатки . - С .147-148 Спиртовое брожение . - С .149 Молочнокислое брожение . - С .149-151 Маслянокислое брожение . - С .151-152 Уксуснокислое брожение . - С .152 Круговорот фосфора, железа и серы . - С .152-153 ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .155 УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .156 Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .156-158 Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .158-163 Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .163-166 Основные факторы патогенности . - С .166-171 Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .171-173 ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .175 ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .176-177 Врожденный иммунитет . - С .177-178 Приобретенный иммунитет . - С .178-182 Неспецифические (естественные) факторы иммунитета . - С .182-183 Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности . - С .183-184 Гуморальные факторы неспецифической резистентности . - С .185-190 Клеточные факторы неспецифической резистентности . - С .190-192 ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ . - С .193-196 Характеристика классов лимфоцитов . - С .196-198 СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .199 Антигены . - С .199-204 Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) . - С .204-207 Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) . - С .207-209 Структура иммуноглобулинов . - С .209-211 Свойства антител . - С .211-213 Моноклональные антитела . - С .214-217 Синтез и динамика образования антител . - С .217-219 Формы взаимодействия "антиген - антитело" . - С .219-222 Клеточные факторы (клеточный иммунитет) . - С .223 МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .226 Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226 Микологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226-227 Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней . - С .227-228 Характеристика серологических реакций . - С .228-231 Прямой и непрямой флуоресцентные методы . - С .231-232 Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .232-233 Радиоиммунологический анализ (РИА) . - С .233-234 Полимеразно-цепная реакция . - С .234-235 ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) . - С .235 Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов . - С .235-237 Биосенсоры . - С .238-239 Биочипы . - С .239-242 ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .243 Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи . - С .244-245 Принципы генетической инженерии . - С .247-251 Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии . - С .251-255 Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии . - С .256-261 Биологические препараты . - С .261 Вакцины . - С .261-266 Иммунные сыворотки и иммуноглобулины . - С .266-269 Диагностические антигены и аллергены . - С .269-270 Бактериофаги-вирусы . - С .270-271 Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка . - С .272-273 ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ . - С .275 ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .276 Грамположительные кокки . - С .276 Стафилококки . - С .276-282 Стрептококки . - С .282-291 Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .291 Возбудитель рожи свиней . - С .291-295 Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) . - С .271 Возбудитель листериоза . - С .295-299 Патогенные микобактерии . - С .299 Возбудитель туберкулеза . - С .299-312 Возбудитель паратуберкулеза . - С .312-317 Патогенные актиномицеты . - С .317-321 Грамположительные спорообразующие палочки . - С .321 Возбудитель сибирской язвы . - С .321-332 Патогенные анаэробы . - С .332 Клостридии - возбудители анаэробных инфекций . - С .332 Возбудитель столбняка . - С .332-339 Возбудитель ботулизма . - С .339-345 Возбудитель эмфизематозного карбункула . - С .345-350 Возбудитель злокачественного отека . - С .350-351 Clostridium septicum (Vibrion septigue) . - С .351-353 Clostridium perfringens (C. welchii) . - С .353-356 Clostridium novyi (C. oedematiens) . - С .356-358 Clostridium histolyticum . - С .359-360 Clostridium sordellii . - С .360-363 Возбудитель брадзота овец . - С .364 Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии . - С .364-366 Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .366 Возбудитель некробактериоза . - С .366-371 Возбудитель копытной гнили . - С .371-373 Энтеробактерии . - С .373-374 Возбудители колибактериоза . - С .374-380 Возбудители сальмонеллезов . - С .380-387 Иерсинии . - С .387 Возбудитель антропозоонозной чумы . - С .388-391 Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец / 391-393 Пастереллы . - С .394 Возбудители пастереллеза . - С .394-397 Возбудители гемофилезов . - С .397-400 Возбудители бруцеллеза . - С .400-408 Возбудитель туляремии . - С .408-413 Возбудитель сапа . - С .414-416 Возбудитель мелиоидоза . - С .416-417 Извитые бактерии . - С .417 Возбудитель кампилобактериоза . - С .417-423 Возбудитель лептоспироза . - С .423-428 Возбудитель дизентерии свиней . - С .428-430 Патогенные микоплазмы . - С .430-437 Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота . - С .437-440 Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .440-442 Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .442-444 Патогенные риккетсии . - С .445-449 Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) . - С .449-453 Возбудитель эрлихиоза собак . - С .453-454 Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных . - С .455 Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) . - С .455-456 Возбудитель неориккетсиоза собак . - С .456-457 Патогенные хламидии . - С .457-460 Возбудитель орнитоза . - С .460-464 Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .464-467 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .468-469 Возбудители плесневых микозов . - С .469 Возбудитель мукориоза . - С .469-471 Возбудители пенициллеза . - С .471-472 Возбудитель аспергиллеза . - С .472-474 Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . - С .474 Возбудители кандидамикоза . - С .474-477 Возбудитель кокцидиоидомикоза . - С .477-480 Возбудитель эпизоотического лимфангоита . - С .480-482 Возбудители дерматомикозов . - С .482 Возбудители трихофитии . - С .482-485 Возбудители микроспории . - С .485-487 Возбудители фавуса (парши) . - С .487-488 Возбудители микотоксикозов . - С .488 Возбудители аспергиллотоксикозов . - С .489-490 Возбудители фузариотоксикоза . - С .490-492 Возбудитель стахиботриотоксикоза . - С .492-496 САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .499 УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .500-503 Принципы санитарно-микробиологических исследований . - С .503-506 Методы санитарно-микробиологических исследований . - С .506-507 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА . - С .508 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .508-509 Седиментационный метод Коха . - С .509-510 Аспирационный метод Кротова . - С .510-511 Санитарно-микробиологическое исследование почвы . - С .511-512 Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .512-513 Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера . - С .513-514 Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .514-515 Определение количества МАФАМ в водопроводной воде . - С .515-516 Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды . - С .516 Метод бродильных проб . - С .517-519 Метод мембранных фильтров . - С .519-521 Санитарно-микробиологическое исследование навоза . - С .521-525 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .526 Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .526-527 Консервирование кожевенного сырья . - С .527-528 Микрофлора шерсти . - С .528-529 Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции . - С .529 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .530 Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных . - С .530-533 Бактериологическое исследование мяса птиц . - С .533-537 Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции . - С .537-545 Санитарно-микробиологическое исследование молока . - С .545-546 Кислотность молока . - С .546-547 Степень чистоты . - С .547 Проба на редуктазу . - С .547-550 Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .550 Технология производства кисломолочных продуктов . - С .550-551 Продукты молочнокислого брожения . - С .551-552 Продукты комбинированного брожения . - С .552-554 Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов . - С .554-556 Микрофлора меда и продукции пчеловодства . - С .556-557 Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов . - С .557-560 Санитарно-микробиологическое исследование кормов . - С .560-561 Сено . - С .561-563 Сенаж . - С .563-565 Микробиология силосования кормов . - С .565-569 Дрожжевание кормов . - С .569-570
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных. Доп.точки доступа: Госманов, Р. Г.; Никитин, И. Н. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/610507 (1) Свободны: ОКД/619/610507 (1) |
Санитарная микробиология пищевых продуктов [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Р. Г. Госманов [и др.] ; рец. Ф. Ш. Шайхутдинов [и др.]. - 2-е изд., исп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 546-547. - ISBN 978-5-8114-1737-7 : 627192 р. Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .7 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .9-12 Принципы классификации микроорганизмов . - С .12-14 Морфология и строение бактериальной клетки . - С .14-15 Строение бактериальной клетки . - С .16-18 ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .19 Актиномицеты . - С .19-20 Риккетсии и хламидии . - С .20-21 Микоплазмы . - С .22 Морфология и строение микроскопических грибов . - С .22-28 Дрожжи . - С .28-35 Вирусы . - С .35 Фаги . - С .36 ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .38 Химический состав . - С .38-42 Метаболизм . - С .42-44 Типы питания микробов . - С .44-45 Дыхание . - С .45-47 Рост и размножение бактерий . - С .47-49 ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .51-52 Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .52-53 Формы изменчивости микроорганизмов . - С .53-54 Мутации . - С .54-57 ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .58 КРУГОВОРОТ АЗОТА . - С .58-59 Фиксация атмосферного азота . - С .59-60 Аммонификация белков . - С .61 Аммонификация мочевины . - С .62 Нитрификация . - С .62-63 Денитрификация . - С .63 КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА . - С .63-65 Разложение пектиновых веществ . - С .65 Спиртовое брожение . - С .66-67 Молочнокислое брожение . - С .67-69 Пропионовокислое брожение . - С .69-70 Маслянокислое брожение . - С .70 Уксуснокислое брожение . - С .70-71 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ . - С .71 Фосфор . - С .71 Железо . - С .72 Сера . - С .72-73 ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .74 ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .74-75 Влияние на микроорганизмы высоких температур . - С .75-77 Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование . - С .77-78 Влияние высушивания . - С .78-79 Токи сверхвысокой частоты . - С .79 Действие различных видов излучения на микроорганизмы . - С .80-81 Влияние ультразвука . - С .81 ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .81-82 ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .82-83 Антибиотики . - С .83-87 Бактериофаги . - С .88-89 МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА . - С .90 Микрофлора воды . - С .90-93 Микрофлора воздуха . - С .93-96 МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ . - С .97-104 ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ . - С .105-112 Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов . - С .113-115 Микробиология навоза . - С .115-119 Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия . - С .119-122 МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .123-125 Микробиологические процессы порчи плодов и овощей . - С .126-127 Микробиологическая характеристика плодов и овощей . - С .127-132 Основные принципы сохранения плодоовощной продукции . - С .132-133 Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции . - С .133-135 МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .135 Технология пивоварения . - С .135-143 Микробиологические основы виноделия . - С .143-152 Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса . - С .152-154 Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов . - С .155-158 Микробиологические процессы при хлебопечении . - С .158-161 Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба . - С .161-164 УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .165-167 Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .168 Учение об иммунитете . - С .169-172 Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций . - С .173-181 Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов . - С .181-183 Возбудители микотоксикозов . - С .183-184 Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций . - С .184-187 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) . - С .188-192 Технология производства пробиотиков . - С .192-201 Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности . - С .201-204 МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205-206 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) . - С .206-207 Возбудители пищевых отравлений . - С .208-215 Возбудители пищевых токсикозов . - С .215-220 МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .221 Микробиология мяса и мясных продуктов . - С .221-223 Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении . - С .223-226 Консервирование мяса . - С .227-231 Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .231-233 Инфекции, передаваемые через яйцо . - С .233-234 Хранение яиц . - С .234-236 МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .237 МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ . - С .238 Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения . - С .238 Микрофлора, получаемая молоком из вымени . - С .238-240 Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке . - С .240-241 Нормальная микрофлора молока . - С .242 Пороки молока микробного происхождения . - С .242-243 Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко . - С .243-244 Сохранение молока физическими методами . - С .244-247 Санитарно-микробиологическая характеристика молока . - С .247-250 Микробиология молочных продуктов . - С .251-253 Продукты молочнокислого брожения . - С .253-254 Продукты смешанного брожения . - С .254-257 Микробиология масла . - С .257-258 Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки . - С .258-259 Микробиология сыроделия . - С .259-262 Пороки сыров микробного происхождения . - С .263-264 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ . - С .265 Эпифитная микрофлора растений . - С .265-266 Сено . - С .267-268 Микробиология силосования кормов . - С .268-269 Биохимизм микробиологических процессов при силосовании . - С .270-272 Сенаж . - С .272-274 Возбудители порчи кормов . - С .275-276 Дрожжевание кормов . - С .276-278 МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .279 Микрофлора парной шкуры . - С .279-280 Консервирование кожевенного сырья . - С .280-281 Микрофлора шерсти . - С .281-282 ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .283-286 ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .289 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ . - С .287-291 Световой микроскоп, его устройство и правила работы . - С .291-295 Основные формы бактерий . - С .295-296 БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ . - С .298-299 Виды бактериологических красок . - С .299-300 Простой метод окрашивания . - С .301-302 Сложные методы окрашивания . - С .302-303 БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ . - С .305 Биологическое значение образования спор . - С .306-307 Биологическое значение образования капсул . - С .307-308 Исследование бактерий на подвижность . - С .308-309 Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" . - С .309-310 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .312 Характеристика и классификация питательных сред . - С .313-314 Обычные питательные среды . - С .314-316 Специальные питательные среды . - С .316 Дифференциально-диагностические среды . - С .317-319 Селективные среды . - С .319-324 Методы стерилизации питательных сред и посуды . - С .324 Физические методы стерилизации . - С .324-328 Химические методы . - С .328 Механические методы . - С .328-329 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .331 Техника посева бактерий на питательные среды . - С .331-332 Методы культивирования бактерий . - С .333-335 Методы выделения чистых культур бактерий . - С .335 Механические методы . - С .335-336 Биологические методы . - С .336-337 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .339 Методы создания анаэробиоза . - С .340-344 КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .346 Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах . - С .347 Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах . - С .348 ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .350-354 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ . - С .356-358 Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов . - С .358-360 Особенности культивирования плесневых грибов . - С .360-361 Особенности изучения морфологии плесневых грибов . - С .361-362 СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .363-365 Методика постановки реакции преципитации . - С .365-367 Методика постановки РП методом наслаивания . - С .367-368 Методика постановки РА на предметном стекле . - С .368-369 Капельный метод РА на предметном стекле . - С .370-371 ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .373-377 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА . - С .379 Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование . - С .380-381 Правила и режим работы . - С .381-382 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .382-383 Седиментационный метод Коха . - С .383-384 Аспирационный метод Кротова . - С .384-385 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ . - С .386-388 Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .388 Определение коли-титра почвы методом бродильных проб . - С .389-390 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ . - С .392-394 Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .394-395 Метод бродильных проб . - С .395-398 Метод мембранных фильтров . - С .398-400 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ . - С .402-404 Отбор проб . - С .404-412 Обеззараживание условно годного мяса . - С .412-413 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР . - С .414-421 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .423-426 Отбор проб . - С .426-435 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .437-438 Отбор, подготовка проб и проведение исследования . - С .438-446 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ . - С .448-449 Исследование поверхности скорлупы яиц . - С .449-450 Исследование содержимого яиц . - С .450-453 Микробиологическое исследование яичных продуктов . - С .453-455 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ . - С .456 Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных . - С .456-465 Морепродукты . - С .465-466 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА . - С .468 ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ . - С .469 Бактериологическое исследование молока . - С .469-470 Кислотность молока . - С .470-471 Определение степени чистоты . - С .471 Проба на редуктазу . - С .471-472 Определение ингибирующих веществ в молоке . - С .473 Определение эффективности пастеризации . - С .474-476 Определение коли-титра молока . - С .476-479 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .481-482 Технология производства кисломолочных продуктов . - С .482-483 ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .484 Ацидофильное молоко . - С .484 Технология приготовления сметаны . - С .485 Технология приготовления домашней простокваши . - С .485 ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ . - С .486 Технология приготовления кефира . - С .486-487 Технология приготовления кумыса . - С .487-488 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .489-493 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .494-497 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ . - С .499 Морфология . - С .499-500 Определение числа клеток, содержащих гликоген . - С .501 Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей . - С .501-502 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ . - С .502 Микроскопические методы . - С .502-503 Бактериологические методы . - С .503-504 Определение подъемной силы дрожжей . - С .505 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .507-508 Микрофлора муки . - С .508-510 Болезни хлеба . - С .510-512
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- МЯСО -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Доп.точки доступа: Госманов, Р. Г.; Колычев, Н. М.; Кабиров, Г. Ф.; Галиуллин, А. К.; Шайхутдинов, Ф. Ш. \рец.\; Шаламова, А. А. \рец.\; Шарафутдинов, Г. С. \рец.\; Москвичева, А. Б. \рец.\; Гайнуллина, М. К. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/613885 (1) Свободны: ОКД/664/613885 (1) |
Руководство по микробиологии и иммунологии [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / Л. Г. Белов [и др.] ; рец.: А. А. Новицкий, Н. В. Рудаков. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 230 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - ISBN 978-5-16-010624-3 (print). - ISBN 978-5-16-102482-9 (online) : 287680 р. Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Правила организации и работы ветеринарной микробиологической лаборатории . - С .7-9 Микроскопическое исследование . - С .10-19 Культивирование микроорганизмов . - С .20-30 Использование лабораторных животных в микробиологических исследованиях . - С .31-45 ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ Применение серологических реакций для диагностики инфекционных болезней и идентификации микроорганизмов . - С .50-60 Генодиагностика. Полимеразная цепная реакция в идентификации патогенных бактерий . - С .61-64 Методы изучения иммунного статуса организма . - С .65-75 Гибридомная технология. Получение и использование моноклональных антител . - С .76-81 ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Возбудители болезней . - С .83-143 Клиническая микробиология . - С .144-157 ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Санитарно-микробиологическое исследование объектов внешней среды . - С .161-165 Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов . - С .166-186 Санитарно-микробиологическое исследование на пищевых производствах . - С .187-188 МИКОЛОГИЯ И МИКОТОКСИКОЛОГИЯ Грибы . - С .191-196 Заболевания животных, вызываемые грибами . - С .197-212 Диагностика микозов и микотоксикозов . - С .213-217 Санитарно-микологический контроль и улучшение качества кормов . - С .218-225
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Аннотация: Учебное пособие включает вопросы общей микробиологии, иммунологии, диагностики инфекционных болезней, клинической микробиологии, ветеринарной санитарной микробиологии, микологии и микотоксикологии. Содержит современные, общепринятые и новые методики по диагностике инфекционных болезней, оценке иммунного статуса животных, санитарно-микробиологической оценке пищевых продуктов животного происхождения и объектов внещней среды. Доп.точки доступа: Белов, Л. Г.; Госманов, Р. Г.; Кисленко, В. Н.; Колесникова, О. П.; Колычев, Н. М.; Плешакова, В. И.; Новицкий, А. А. \рец.\; Рудаков, Н. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/614593 (1) Свободны: ОКД/619/614593 (1) |
Краткий словарь микробиологических, вирусологических, иммунологических и эпизоотологических терминов [] : учебное пособие / Р. Г. Госманов [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 301 с. - Предм. указ.: с. 274-301. - ISBN 978-5-8114-2413-9 : 97.88 р.
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВИРУСОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК -- ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК -- РУССКИЙ ЯЗЫК -- ТЕРМИНОЛОГИЯ Аннотация: Содержит новые термины, особенно по вопросам иммунологии и вирусологии, а также включены эпизоотологические термины. Изложение терминов в словаре в строгом алфавитном порядке дает возможность пользователю быстро найти требуемое понятие. После терминов в скобках указаны элементы их образования и происхождения: латинский, греческий и другие языки. Для удобства пользования словарем в нем помещены отсылочные статьи. При этом используется общепринятая словарная система ссылок, указывающих на статьи, в которых пользователь может найти пояснения или дополнительные сведения по интересующему его вопросу. Доп.точки доступа: Госманов, Р. Г.; Колычев, Н. М.; Новицкий, А. А.; Равилов, Р. Х.; Плешакова, В. И.; Конев, А. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/619/616941 (1) Свободны: ОКД/619/616941 (1) |
Госманов, Р. Г. Основы учения об инфекции и противомикробном иммунитете [] : учебное пособие / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, А. А. Новицкий ; рец.: В. С. Власенко, О. Н. Ильинская, А. М. Алимов. - 2-е изд., испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 279 с. - Библиогр.: с. 274-279 (82 назв.). - ISBN 978-5-8114-2377-4 : 76.10 р. Содержание: ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .11 РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .11-15 Открытие мира микроорганизмов . - С .15-17 История вопроса о самопроизвольном зарождении . - С .17-20 Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .20-24 ИНФЕКЦИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС . - С .25 Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .25-31 Пути внедрения и локализации микроорганизмов в макроорганизме . - С .31-44 Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .44-45 ПАТОГЕННОСТЬ И ВИРУЛЕНТНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .46 Патогенность, определение понятия . - С .46-53 Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность . - С .53-67 Причины вирулентности вирусов и роль клеточных факторов . - С .67-74 УСЛОВНО ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .75-94 ОСНОВЫ ПРОТИВОМИКРОБНОГО ИММУНИТЕТА . - С .95 СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .95 Органы иммунной системы . - С .95-99 Клетки иммунной системы . - С .99-111 Основные принципы работы иммунной системы . - С .112-119 ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .120 Основные этапы развития учения об иммунитете . - С .120-124 Виды и стадии иммунитета . - С .124-130 Главный комплекс гистосовместимости . - С .131-132 НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .133 Анатомофизиологические факторы . - С .133-134 Гуморальные факторы . - С .135-140 Клеточные факторы . - С .140-141 СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .142 Антигены, определение понятия . - С .142-146 Формы иммунного ответа . - С .147-149 ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .149-152 Реакция антиген-антитело . - С .152-160 Теории образования антител . - С .160-163 Реакции антиген-антитело, используемые при диагностике инфекционных болезней . - С .163-175 КЛЕТОЧНЫЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .176 Реакции иммунологической памяти . - С .177-179 Гиперчувствительность замедленного типа . - С .179-181 Клеточные методы диагностики инфекционных болезней . - С .181-183 ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ . - С .184 Факторы, способствующие возникновению толерантности . - С .185-187 Механизмы, контролирующие иммунологическую толерантность . - С .187-191 Роль толерантности в инфекционной патологии . - С .191-193 ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА ЖИВОТНЫХ . - С .194-197 ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИММУННЫЕ РЕАКЦИИ . - С .198-199 Гиперчувствительность немедленного типа . - С .199-206 Инфекционная аллергия . - С .206-209 Иммунодефициты . - С .209-210 АДЪЮВАНТЫ, ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ И ПРИНЦИП ИММУНОКОРРЕКЦИИ . - С .211-213 БИОПРЕПАРАТЫ . - С .214 Биотехнологические основы производства . - С .214-218 Практическое использование биопрепаратов . - С .218-226 Правила использования, хранения и транспортировки биопрепаратов . - С .226-227 ПРИЛОЖЕНИЕ Термины и определения . - С .234-273
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ИНФЕКЦИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- АНТИГЕНЫ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- ЖИВОТНЫЕ -- ПАТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- РЕАКЦИЯ СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ -- АЛЛЕРГИЯ -- ИММУНОДЕФИЦИТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Освещены современные представления и достижения в области инфекционной патологии, касающиеся основ возникновения инфекционной болезни и формирования противомикробного иммунитета. Доп.точки доступа: Колычев, Н. М.; Новицкий, А. А.; Власенко, В. С. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\; Алимов, А. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/616945 (1) Свободны: ОКД/619/616945 (1) |
Кисленко, В. Н. Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 36.04.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья" (квалификация (степень) "магистр") / В. Н. Кисленко, Т. И. Дячук ; рец. Ф. И. Василевич [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 256 с. : рис., табл. - (Высшее образование - магистратура). - Библиогр.: с. 251 (18 назв.). - ISBN 978-5-16-012413-1 (print). - ISBN 978-5-16-105439-0 (online) : 97.50 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. ТАКСОНОМИЯ. ПРЕДМЕТ НАУКИ ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Зарождение микробиологической безопасности пищевых продуктов как науки . - С .8-10 Контроль микробиологической безопасности пищевых продуктов . - С .10-12 КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТАКСОНОМИЯ Таксономия микроорганизмов . - С .13-14 Краткая характеристика основных групп микробиоты пищевых продуктов . - С .14-26 МЕТОДОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ МИКРОБИОЛОГИИ Параметры пищевых продуктов . - С .27-28 Влияние параметров пищевых продуктов на их микробный состав . - С .29-37 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ Гомогенизация проб и пробоподготовка . - С .38-40 Стандартный подсчет колоний . - С .41-43 Мембранные фильтры . - С .43-44 Микроскопический подсчет колоний . - С .44 Наиболее вероятные числа (НВЧ) . - С .44-45 Восстановление красителей . - С .45-46 Прямой микроскопический подсчет . - С .46-47 Микробиологическая оценка поверхностей . - С .47-50 Травмированные формы бактерий и реакция на стрессовые воздействия . - С .50-54 Некультивируемые формы . - С .54-57 ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .58-59 Ручные методы идентификации бактерий . - С .60-62 Методы идентификации нуклеиновых кислот . - С .62-66 Автоматические системы идентификации бактерий . - С .66-69 МИКРОБИОТА ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70 Микрофлора почвы . - С .71-74 Микроценозы водоемов . - С .74-76 Микрофлора воздуха . - С .76-78 Микрофлора тела животных . - С .78-82 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОТЫ ПОРЧИ: ИНДИКАЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ . - С .83-85 Индикаторы порчи пищевых продуктов . - С .85-88 Индикация, идентификация и количественное определение дрожжей, вызывающих порчу пищевых продуктов . - С .88-94 Индикация, идентификация и количественное определение плесеней, вызывающих порчу пищевых продуктов . - С .94-97 Порча пищевых продуктов и микробиологическая безопасность . - С .97-131 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МИКРООРГАНИЗМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .132 Состав и источники микрофлоры молока . - С .132-136 Микрофлора молока . - С .136-141 МЯСО И ПТИЦА Состав и источники микроорганизмов мяса . - С .142-144 Состав и технология производства готовых мясных изделий. Микроорганизмы готовых мясных изделий . - С .144-147 РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ Химический состав и источники микроорганизмов рыбы и морепродуктов . - С .148-153 ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ Яйца . - С .154-155 Майонез и заправки для салатов . - С .155-156 Зерновые злаки, мука и продукты из теста. Хлебобулочные изделия . - С .156-158 Бутилированная вода . - С .158-159 Ферментированные продукты . - С .159-161 ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Индикаторы микробиологической безопасности пищевых продуктов . - С .162-163 Общая характеристика санитарно-показательных микроорганизмов . - С .163-168 Санитарно-показательные группы микроорганизмов . - С .168-173 Условно-патогенные микроорганизмы . - С .173-183 Патогенные микроорганизмы . - С .183-187 Антропонозные заболевания . - С .187-192 Пищевые отравления микробного происхождения . - С .193-205 ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Существование микроорганизмов при высоких и низких температурах . - С .206-215 Механизмы действия и использование химических веществ для сохранения пищевых продуктов . - С .215-232 Влияние дегидратации на микроорганизмы и сохранение пищевых продуктов с помощью высушивания . - С .232-237 Использование радиационного излучения . - С .237-240 Использование модифицированной атмосферы . - С .240-244
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- МЯСО -- МЯСО ПТИЦЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ИНДИКАТОРЫ Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов, изложены методы пробоподготовки, культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов, приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов. Отличительная особенность книги состоит в том, что авторы дали описание как основных систематических групп, так и свойств отдельных видов микроорганизмов, играющих важную роль в пищевой микробиологии, что имеет прикладное значение. Доп.точки доступа: Дячук, Т. И.; Василевич, Ф. И. \рец.\; Госманов, Р. Г. \рец.\; Донченко, А. С. \рец.\; Донченко, Л. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/618663 (1) Свободны: ОКД/57/618663 (1) |
Галиуллин, А. К. Сибирская язва сельскохозяйственных животных [] : монография / А. К. Галиуллин, Н. С. Садыков, Р. Г. Госманов ; рец.: В. И. Плешакова, Р. Х. Равилов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 222 с. : табл. + 4 цв. вклейки. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 204-220 (200 назв.). - ISBN 978-5-8114-3420-6 : 43.70 р. Содержание: БИОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ . - С .10 Морфология и тинкториальные свойства . - С .10 Капсула и условия капсулообразования . - С .11 Споры и условия спорообразования . - С .11-14 Химический состав . - С .14-15 Культуральные свойства . - С .15-17 Биохимические свойства . - С .17-18 Изменчивость . - С .18-25 Патогенность . - С .25-29 Токсинообразование . - С .29 Антигенная структура . - С .29-37 Действие микробов-антагонистов и антибиотиков на возбудитель сибирской язвы . - С .37-39 Устойчивость . - С .39-47 Патогенез . - С .47-50 Аллергия . - С .50-53 Течение и клиническое проявление . - С .53-56 Патологоанатомические изменения . - С .56-57 ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ . - С .58 ПРАВИЛА ВЗЯТИЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА . - С .58 Изучение морфологических свойств вегетативных клеток и капсул под микроскопом . - С .58-63 Выделение чистой культуры на питательных средах . - С .63-67 Биологическая проба на лабораторных животных . - С .67-68 Серологические исследования патологического материала и прижизненной сыворотки крови . - С .68-74 Молекулярно-генетические методы . - С .74-83 Дифференциация В. anthracis от сапрофитных бацилл . - С .84-86 ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .87 Эпизоотологические концепции передачи и распространения . - С .87-96 Почва - основной резервуар возбудителя болезни . - С .97-104 Территориальная приуроченность и повторяемость . - С .104-107 Сезонность проявления сибирской язвы . - С .107-109 Влияние температуры воздуха и осадков на проявление сибирской язвы . - С .110-115 ИММУНИТЕТ . - С .116-118 ИММУНОПРОФИЛАКТИКА . - С .119-126 ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .127-128 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И МЕРОПРИЯТИЯ . - С .129-130 НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ В ЛАБОРАТОРИИ И НА КАФЕДРЕ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .131-203
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СИБИРСКАЯ ЯЗВА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- BACILLUS ANTHRACIS -- BACILLUS -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭПИЗООТИИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ИММУНИТЕТ -- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- 20-26 Аннотация: Изложены актуальные проблемы современной микробиологии сибирской язвы, условия пребывания и жизнеспособности бациллы антракса во внешней среде; представлены эпизоотологические аспекты сибирской язвы, а также меры борьбы с болезнью. Доп.точки доступа: Садыков, Н. С.; Госманов, Р. Г.; Плешакова, В. И. \рец.\; Равилов, Р. Х. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619:616.1/.9/622771 (1) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/622771 (1) |
Госманов, Р. Г. Микология и микотоксикология [] : монография / Р. Г. Госманов, А. К. Галиуллин, Ф. М. Нургалиев ; рец.: В. Г. Гумеров, Р. Х. Равилов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 164 с. : табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 161-162 (28 назв.). - ISBN 978-5-8114-3820-4 : 34.40 р. Содержание: ОБЩАЯ МИКОЛОГИЯ И МИКОТОКСИКОЛОГИЯ . - С .5 Предмет и задачи ветеринарной микологии . - С .5-6 История возникновения и развития микологии и микотоксикологии . - С .6-8 Общая характеристика микроскопических грибов . - С .8-9 Морфология и строение микроскопических грибов . - С .9-11 Размножение грибов . - С .12-14 Условия обитания грибов и их устойчивость . - С .14-15 Классификация микроскопических грибов . - С .15-18 ХАРАКТЕРИСТИКА МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .19 Грибы паразитические . - С .19-30 Грибковые заболевания кожи . - С .30-32 Грибы . - С .32-35 Культивирование микроскопических грибов . - С .35-40 Микозы . - С .40-43 Диагностика микозов . - С .43-45 Возбудители псевдомикозов . - С .45 Возбудитель актиномикоза . - С .45-50 Возбудитель актинобациллеза . - С .50-52 Микотоксикозы . - С .52-57 Поражение кормов микроскопическими грибами . - С .57-62 Происхождение и биосинтез микотоксинов . - С .62-78 Диагностика микотоксикозов . - С .78-82 Лечение животных при микотоксикозах . - С .82-84 Профилактика микотоксикозов . - С .84-89 Санитарно-микологический контроль и улучшение качества кормов . - С .89-108 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .109 Возбудители плесневых микозов . - С .109 Возбудитель мукормикоза . - С .109-111 Возбудители пеницеллеза . - С .111-112 Возбудитель аспергиллеза . - С .112-116 Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . - С .116 Возбудители кандидамикоза . - С .116-122 Возбудители кокцидиоидомикоза . - С .122-125 Возбудитель эпизоотического лимфангоита . - С .125-130 Возбудители дерматомикозов . - С .130 Возбудители трихофитии . - С .130-134 Возбудители микроспории . - С .135-139 Возбудители фавуса (парши) . - С .139-144 Возбудители микотоксикозов . - С .144-145 Возбудители аспергиллотоксикозов . - С .145-148 Возбудители фузариотоксикоза . - С .148-151 Возбудители стахиботриотоксикоза . - С .151-155 Возбудители пенициллотоксикозов . - С .155-156 Возбудитель дендродохиотоксикоза . - С .156-158 Возбудитель клавицепстоксикоза . - С .158-159
Кл.слова (ненормированные): МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОЛОГИЯ -- ветеринарная микология -- МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ГРИБЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- 20-26 Аннотация: Рассмотрены вопросы общей микологии и микотоксикологии, изложены актуальные проблемы современной микологии, условия пребывания и жизнеспособности их во внешней среде, а также классификации микроскопических грибов. Материалы по болезням изложены по единой схеме и включают поражение кормов микроскопическими грибами, определение болезни, характеристику возбудителя, основные эпизоотологические данные, характер течения и клинические формы проявления болезни, методы диагностики, лечение и профилактика, основные оздоровительные мероприятия. Описаны наиболее распространенные микозы и микотоксикозы животных. Доп.точки доступа: Галиуллин, А. К.; Нургалиев, Ф. М.; Гумеров, В. Г. \рец.\; Равилов, Р. Х. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/622753 (1) Свободны: ОКД/619/622753 (1) |