> Шифр: Ж 549/2019/1 Журнал 2019г. № 1 ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Солдатенко, А. В. Проблемы производства конкурентной овощной продукции / А. В. Солдатенко [и др.]. - С.3-7 Другие авторы: Разин А. Ф., Пивоваров В. Ф., Шатилов М. В., Разин О. А., Россинская О. В., Башкиров О. В. СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ Козловская, Е. А. Подбор родительских компонентов при создании гибридов перца сладкого для степной и сухостепной зон / Е. А. Козловская [и др.]. - С.8-11 Другие авторы: Пышная О. Н., Мамедов М. И., Джос Е. А., Матюкина А. А. Левко, Г. Д. Проявление изменчивости признака "окраска цветка" в разноколерной сортопопуляции "Радуга" гвоздики турецкой (Dianthus barbatus L.) / Г. Д. Левко [и др.]. - С.12-15 Другие авторы: Солдатенко А. В., Сирота С. М., Беспалько О. В., Турушина В. М. Мокрянская, Т. И. Создание пчелоопыляемых гибридов огурца корнишонного типа / Т. И. Мокрянская. - С.16-19 Соколов, С. Д. Инновационная технология семеноводства оригинальных сортов бахчевых культур / С. Д. Соколов [и др.]. - С.20-24 Другие авторы: Хуторная Е. В., Соколов А. С., Шантасов А. М., Нугманова Ж. Р. Блинова, Т. П. Результаты селекции гибридов F1 томата, предназначенных для изготовления консервов "Томаты неочищенные в томатном соке" / Т. П. Блинова, И. В. Узун. - С.25-28 Ветрова, С. А. Ускорение селекционного процесса для создания линейного материала свеклы столовой / С. А. Ветрова, Е. Г. Козарь, М. И. Федорова. - С.29-36 Варивода, Е. А. Коллекционные образцы Быковской станции - исходный материал для создания новых сортов арбуза / Е. А. Варивода, И. Н. Бочерова, Г. В. Варивода. - С.37-41 Романов, В. С. Луковичные формы межвидовых гибридов лука, их создание и оценка / В. С. Романов, О. В. Романова, М. М. Тареева. - С.42-45 ОВОЩЕВОДСТВО Кондратьева, И. Ю. Крупноплодные, деликатесные сорта томата высоких вкусовых качеств / И. Ю. Кондратьева, М. Р. Енгалычев. - С.46-49 Ахмедова, П. М. Гибриды томата в промышленных теплицах Дагестана на малообъемном субстрате в переходном обороте / П. М. Ахмедова, М. М. Дагужиева. - С.50-55 Колебошина, Т. Г. Рост и развитие растений дыни в зависимости от условий выращивания / Т. Г. Колебошина, С. И. Белов, Л. Н. Вербицкая. - С.56-59 Шило, Л. М. Стандарт организации на порошок чеснока, обогащенный селеном / Л. М. Шило [и др.]. - С.60-64 Другие авторы: Павлов Л. В., Голубкина Н. А., Середин Т. М., Баранова Е. В., Кошеваров А. А. Шишкина, Е. В. Сорт лука батуна Премьера для условий юга Западной Сибири / Е. В. Шишкина, С. В. Жаркова, О. В. Малыхина. - С.65-67 АГРОХИМИЯ Ширшова, Т. И. Эссенциальные микронутриенты - компоненты антиоксидантной защиты в некоторых видах рода Allium. / Т. И. Ширшова [и др.]. - С.68-79 Другие авторы: Бешлей И. В., Голубкина Н. А., Голубев Ф. В., Клюйков Е. В., Черемушкина В. А. Мачулкина, В. А. Влияние продолжительности хранения на органолептические показатели консервированных томатов / В. А. Мачулкина [и др.]. - С.80-82 Другие авторы: Санникова Т. А., Павлов Л. В., Антипенко Н. И. Вьютнова, О. М. Химический состав корнеплодов цикория / О. М. Вьютнова, И. А. Новикова. - С.83-85 Бухаров, А. Ф. Цветки тыквы крупноплодной как источник антиоксидантов и перспективы их использования в пищу / А. Ф. Бухаров [и др.]. - С.86-88 Другие авторы: Степанюк Н. В., Бухарова А. Р., Иванова М. И. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ Куркина, Ю. Н. Структура почвенных комплексов микроскопических грибов под разными сортами бобов овощных / Ю. Н. Куркина. - С.89-93 Кузьмина, С. П. Изучение образцов коллекции гороха овощного на устойчивость к аскохитозу в условиях южной лесостепи Западной Сибири / С. П. Кузьмина, Н. Г. Казыдуб. - С.94-97 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бешлей, И. В. Биологически активные вещества и микронутриенты в луке Allium schoenoprasum L. на европейском северо-востоке России / И. В. Бешлей, Т. И. Ширшова, В. В. Володин ; под ред. В. В. Володина ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук". - Сыктывкар : [б. и.], 2020. - 135 с. : 4 вкл. л., рис., табл. - (Ресурсы природной флоры Республики Коми). - Библиогр.: с. 114-134. - ISBN 978-5-6043449-4-1 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7 БОТАНИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТЕНИЙ РОДА ALLIUM . - С .8 Род Allium распространение и видовое разнообразие . - С .8-11 МЕТАБОЛИТЫ РАСТЕНИЙ РОДА ALLIUM И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .11-14 Углеводы . - С .14 Азот и азотсодержащие вещества . - С .14-15 Липиды . - С .15-17 Жирные кислоты . - С .17 Эфирные масла . - С .17-19 Фенольные соединения . - С .19-21 Витамины . - С .21 Стероидные гликозиды . - С .21-26 Алкалоиды . - С .26-27 Макроэлементы . - С .27-29 Микроэлементы . - С .29-36 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .37-46 РАСПРОСТРАНЕНИЕ ШНИТТ-ЛУКА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ . - С .47-50 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИКРОНУТРИЕНТЫ В ШНИТ-ЛУКЕ . - С .51 Липиды: компонентный и жирнокислотный состав . - С .51-52 Высшие жирные кислоты в составе нейтральных липидов . - С .52-53 Стерины в составе нейтральных липидов . - С .53-54 Стероидные гликозиды . - С .54-59 Азотистые вещества . - С .60-65 Содержание макро- и микроэлементов . - С .65-80 Селен и экспериментальное повышение его содержания в шнитт-луке . - С .80-88 Аскорбиновая кислота . - С .88-91 БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ALLIUM SCHOENOPRASUM . - С .92 Оценка антиоксидантной активности экстрактов шнитт-лука . - С .92-98 Исследование противоопухолевой активности субстанций из шнитт-лука . - С .99-109 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .110-113
Кл.слова (ненормированные): ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШНИТТ-ЛУК -- ЛУК -- ALLIUM SCHOENOPRASUM -- ALLIUM -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЛИПИДЫ -- СТЕРИНЫ -- СТЕРОИДЫ -- СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КОМИ -- СЕВЕР РФ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35 Аннотация: Представлены сведения о содержании важнейших групп биологически активных веществ и микронутриентов (нейтральных и фосфолипидов, стеринов, высших жирных кислот, протеиногенных аминокислот, стероидных гликозидов, макро- и микроэлементов), результаты мониторинга их накопления в дикорастущих и культивируемых растений Allium schoenoprasum L. на европейском северо-востоке России. Приведены результаты исследования антиоксидантной и противоопухолевой активности различных субстанций шнитт-лука. Рассмотрены возможности повышения селенового статуса растения с целью создания на его основе функциональных продуктов питания для профилактики селенодефицитных состояний и онкологических заболеваний. Доп.точки доступа: Ширшова, Т. И.; Володин, В. В.; Володин, В. В. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" Экземпляры всего: 1 ОКД/635/626618 (1) Свободны: ОКД/635/626618 (1) |