С 66 Состав эфирных масел растений рода Agastache, интродуцированных в Беларуси [] / Н. А. Коваленко [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Т. 64, № 2. - С. 147-155 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): AGASTACHE -- LAMIACEAE -- яснотковые -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- МЕТОДЫ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Методом паровой дистилляции получены образцы эфирных масел растений рода Agastache L., интродуцированных в Республике Беларусь. С помощью газожидкостной хроматографии в эфирных маслах растений Agastache pallidiflora ssp. neomexicana L., Agastache aurantiaca L., Agastache mexicana L., Agastache foeniculum L. идентифицировано и определено более 20 компонентов. Основными компонентами являются лимонен, 1,8-цинеол, ментон, изоментон, метилхавикол, метилэвгенол. Количественный состав образцов эфирных масел зависит от вида растительного сырья. Главным компонентом эфирных масел Agastache pallidiflora ssp. neomexicana L. и Agastache aurantiaca L. является ментон (40-65 %). Эфирное масло Agastache foeniculum L. обогащено пулегоном и изоментоном, а в эфирном масле Agastache mexicana L. преобладают метилхавикол и метилэвгенол. Показаны особенности распределения энантиомеров лимонена, ментона и пулегона. Независимо от вида растений исследованные образцы являются оптически чистыми по (+)-пулегону. Распределение энантиомеров лимонена и ментона является индивидуальной характеристикой исследованных эфирных масел Agastache L. Доп.точки доступа: Коваленко, Н. А.; Супиченко, Г. Н.; Леонтьев, В. Н.; Шутова, А. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Б 38 Бедуленко, М. А. Влияние минеральных удобрений на компонентный состав эфирного масла монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) [] / М. А. Бедуленко, В. В. Титок> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2020. - Т. 65, № 2. - С. 171-181. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
Кл.слова (ненормированные): МОНАРДА -- MONARDA FISTULOSA -- MONARDA -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ИЗВЕСТКОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- КАЧЕСТВО -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ТИМОЛ -- МОНОТЕРПЕНОИДЫ -- ФЕНОЛЫ -- СПИРТЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- 20-20 Аннотация: Изучен компонентный состав эфирного масла Monarda fistulosa L. при применении азотно-фосфорно-калийных (NPK) удобрений. Исследования проводились в 2011-2013 гг. в последовательно открывающихся полях на двух фонах - неизвесткованном и известкованном. Эфирное масло отгоняли на аппарате Гинзберга. Компонентный состав определяли методом газовой хроматографии на хроматографе Agilent Technologies 7820 А. Рассматривалась динамика накопления некоторых компонентов (у-терпинена, п-цимена, гераниола, линалоола, 1,8-цинеола, тимола и карвакрола) в онтогенезе. С увеличением доз NPK концентрации гераниола, 1,8-цинеола, тимола и карвакрола, как и многих вторичных метаболитов, на обоих фонах изменялись по М-образной кривой. Содержание у-терпинен, п-цимена и линалоола в основном зависело от случайного фактора. На основе изменения концентраций выделенных компонентов по сравнению с контрольным и фоновым значениями составлены ранжированные ряды вариантов применения удобрений для выращивания монарды с целью ее переработки на эфирное масло, используемое в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Доп.точки доступа: Титок, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |