Приготовление гречневой крупы не требующей варки и анализ ее аминокислотного состава [] : материалы временных коллективов / Е.В. Залесская, А.Ф. Доронин, И.Ю. Иванова, В.В. Кирдяшкин> // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов/Международная научно-практческая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 48-50
Кл.слова (ненормированные): аминокислоты -- ресурсосберегающие технологии -- энергосберегающие технологии -- Россия Доп.точки доступа: Кирдяшкин, В.В.; Залесская, Е.В.; Доронин, А.Ф.; Иванова, И.Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Гомельские покорители гречки []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2011. - № 4. - С. 26-27
Кл.слова (ненормированные): ПАСПАЛУМ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Производство гречневой крупы на Гомельском крупозаводе. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Иоргачева, Е. Г. Характеристика бисквитных полуфабрикатов на основе продуктов переработки гречки [Текст] / Е. Г. Иоргачева, О. В. Макарова, Е. Н. Котузаки> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 167
Кл.слова (ненормированные): БИСКВИТЫ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРЕЧНЕВАЯ МУКА -- МУКА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Макарова, О. В.; Котузаки, Е. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Марьин, В. А. Использование нестандартного зерна гречихи и оценка качества продуктов его переработки [] : монография / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин ; рец.: С. Н. Хабаров, А. С. Романов, Ю. В. Мороженко ; Министерство образования и науки РФ, Бийский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова". - Бийск : Издательство Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова, 2011. - 150 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 133-150. - ISBN 978-5-9257-0218-5 : Б. ц. Содержание: КУЛЬТУРА ГРЕЧИХИ . - С .9 Описание культуры гречихи посевной . - С .9-12 Гречиха татарская tataricum (L) . - С .12-13 Нутрицевтики гречихи . - С .13 Белковый комплекс гречихи . - С .13-18 Углеводы гречихи . - С .18-19 Липиды гречихи . - С .19-20 Витамины . - С .20-22 Микронутриенты . - С .22-23 Антиоксиданты гречихи . - С .23-24 Антиоксиданты зеленых растений гречихи . - С .24-25 Лигнаны . - С .25 Пищевые волокна . - С .25 Изменение состава антиоксидантов гречихи после термообработки . - С .27-28 Характеристика продуктов переработки гречихи посевной . - С .28-31 Энергетическая и пищевая ценность гречневой крупы . - С .31-33 Хранение крупы гречневой ядрица . - С .33-34 Продукты переработки крупы гречневой . - С .34-40 Технология переработки зерна гречихи . - С .40-45 Дефекты зерна гречихи предгорной зоны Алтая . - С .45-52 Заключение по обзору литературы . - С .52-53 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .53 Характеристика объектов исследования . - С .53-54 Методы исследования . - С .54-55 Микробиологические методы . - С .55-56 ПЕРЕРАБОТКА НЕСТАНДАРТНОГО ЗЕРНА ГРЕЧИХИ . - С .56 Переработка зерна гречихи с влажностью до 17% . - С .56-62 Переработка зерна гречихи с влажностью более 17% . - С .62-63 Переработка зерна с влажностью более 17% по рекомендованной Правилами технологии . - С .63-64 Анализ работы технологического оборудования . - С .64-71 Микробиологическое исследование зерна с влажностью более 17% . - С .71-73 Переработка зерна с влажностью более 17% по предложенной технологии . - С .73-75 Переработка зерна гречихи с содержанием трудноотделимой примеси более 2% . - С .75-82 Совершенствование гидротермической обработки гречихи . - С .82-87 Получение однородноокрашенных партий крупы гречневой ядрица . - С .87-92 Переработка зерна гречихи бескрылой формы . - С .92-95 Очистка зерна гречихи от сорной и зерновой примесей . - С .95-97 Разделение зерна на шесть фракций . - С .97-102 Шелушение зерна . - С .102-108 Товароведная оценка крупы гречневой, произведенной из нестандартного зерна гречихи . - С .108 Требования к качеству и безопасности крупы гречневой ядрица . - С .108-114 Требования к качеству используемого зерна гречихи . - С .114-116 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ НЕСТАНДАРТНОГО ЗЕРНА ГРЕЧИХИ . - С .116-119 Переработка зерна гречихи с влажностью выше 17% . - С .119-123 Переработка зерна гречихи с повышенным содержанием трудноотделимой примеси . - С .123-125 Изменение режимов ГТО . - С .125-126 Производство однородноокрашенной крупы гречневой . - С .126-127 Переработка бескрылого зерна гречихи . - С .127-129 Общая оценка экономического эффекта . - С .129-132
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТРУДНООТДЕЛИМЫЕ ПРИМЕСИ -- ПРИМЕСИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АЛТАЙСКИЙ КРАЙ -- СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Аннотация: Рассмотрены способы переработки нестандартного зерна гречихи, представлены методы оценки качества продуктов ее переработки. Доп.точки доступа: Верещагин, А. Л.; Хабаров, С. Н. \рец.\; Романов, А. С. \рец.\; Мороженко, Ю. В. \рец.\; Министерство образования и науки РФ; Бийский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/604021 (1) Свободны: ОКД/633.1/604021 (1) |
Манкевич, О. В. Формирование качества гречневой крупы - процесс многогранный [] / О. В. Манкевич> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 240-242
Кл.слова (ненормированные): ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) Бобрик, И. Е. Выход крупы при переработке зерна гречихи сортов белорусской селекции [] / И. Е. Бобрик> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 235-237. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
Кл.слова (ненормированные): ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ДИПЛОИДЫ -- ЭУПЛОИДЫ -- ТЕТРАПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КРУПЯНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Исследования технологических показателей качества зерна тетра и диплоидных сортов гречихи белорусской селекции проводились в лаборатории кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья УО "Гродненский государственный аграрный университет". Объектом исследования являлось зерно гречихи диплоидных сортов Аметист, Анита, Влада, Купава, Феникс и тетраплоидных - Анастасия, К-641, К-642, Марта, Ружа. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) |
Забегалова, Г. Н. Продукт функционального назначения с высоким содержанием белка и железа / Г. Н. Забегалова, А. М. Ермолина> // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 117-124 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Кл.слова (ненормированные): ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КЕФИР -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРЕЧНЕВАЯ МУКА -- МУКА -- ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖЕЛЕЗО -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24 Аннотация: Производство продуктов функционального назначения не только является актуальной задачей для современной молочной промышленности, но и позволяет расширить ассортимент вырабатываемой продукции, повышает конкурентоспособность предприятия. Разработана технология кефирного напитка функционального назначения с высоким содержанием белка и железа. Доп.точки доступа: Ермолина, А. М.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят |
К 63 Комплексная оценка качества зерна гречихи белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания / В. А. Шаршунов [и др.]> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 97-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31 Аннотация: В Республике Беларусь среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. На его долю, на протяжении многих лет, приходится 41,2–46,7 % всех посевных площадей. Гречиха является основной крупяной культурой в Республике Беларусь. Содержание белка в гречихе составляет около 10 %, но по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, о чем свидетельствует содержание незаменимых аминокислот, таких как: аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1,0 %) и др. Кроме того, в ее состав входят лимонная, малеиновая и щавелевая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи. Углеводы в гречихе представлены в основном крахмалом, содержание которого составляет (65–70 %), жира содержится около 3 %, который относится к невысыхающим маслам (йодное число меньше 85), поэтому гречневая крупа не прогоркает даже при длительном хранении. Содержание клетчатки в гречневой крупе пониженное 1,5–2,0 %. Плоды гречихи также богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др. Особый интерес с точки зрения медицины представляет рутин. На основе его изготавливают лекарства, применяемые для профилактики лечения многих заболеваний. Рутин восстанавливает нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает общеукрепляющим свойством. Изучены физико-химические и семенные свойства зерна гречихи белорусской селекции. Установлено, что зерно гречихи обладает высокими значениями энергии прорастания (80 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) % и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна гречихи белорусской селекции для производства биологически активного сырья и его реализации на пищевые цели. Доп.точки доступа: Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Барашков, А. С.; Шустова, Л. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Урбанчик, Е. Н. Повышение эффективности проращивания зеленой гречки : монография / Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - 103 с. : рис., табл. - Загл. обл. : Повышение эффективности проращивания зерна зеленой гречки. - Библиогр.: с. 97-103 (67 назв.). - ISBN 978-985-7281-65-7 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .6 Зерновые продукты в Беларуси . - С .6-10 Характеристика зеленой гречки . - С .10-15 Современные способы процесса проращивания зерна . - С .16-18 Снижение микробиологической обсемененности зерна . - С .19-21 Характеристика витаминов и минеральных веществ . - С .21-28 Производство сухих концентратов на зерновой основе . - С .28-34 Применение ферментных препаратов для проращивания зерна и семян . - С .34-35 Современное состояние производства специализированных продуктов . - С .36-37 Выводы . - С .37-39 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .40 Объекты и структура исследований . - С .40 Методы исследований . - С .40 Методы исследований свойств зерна и продуктов его переработки . - С .40 Метод определения натуры . - С .40-41 Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян . - С .41 Метод определения жизнеспособности . - С .41 Метод определения крупности и выравненности зерна . - С .42 Метод определения кислотности по болтушке . - С .42 Метод определения плотности . - С .43 Метод проращивания зерна . - С .43-45 Метод определения натуры, влажности и температуры зерна на емкостном тестере AQUA-TR II . - С .45-46 Метод экспресс-анализа качества зерна путем поглощения ИК излучения на инфракрасном анализаторе INFRANEO . - С .46-47 Метод сжигания пробы окислителем . - С .47-48 Метод измерения энзиматической активности в прорастающих зернах и зародышах зерна . - С .48-49 Метод размола зерна зеленой гречки . - С .49-51 Метод изучения количества микро- и макроэлементов . - С .51-52 Методы математического моделирования и обработки экспериментальных данных . - С .52-54 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .54 Изучение физико-химических свойств зеленой гречки . - С .54-57 Изучение линейных размеров зеленой гречки . - С .57-58 Изучение гранулометрической характеристики зерна . - С .58-61 Изучение семенных свойств зеленой гречки . - С .61-65 Изменение физико-химических свойств зеленой гречки а процессе проращивания . - С .65-74 Математическое моделирование процесса проращивания зеленой гречки . - С .74-77 Интенсификация процесса проращивания зерна с использованием ферментных препаратов комплексного действия . - С .77-88 Витаминно-минеральная обработка зеленой гречки . - С .88-94 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .95-96
Кл.слова (ненормированные): ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FAGOPYRUM -- POLYGONACEAE -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05 Аннотация: Изучены физико-химические свойства и гранулометрическая характеристика зеленой гречки как объекта проращивания. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зеленой гречки в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне различных температур. Проведено математическое моделирование процесса и установлены оптимальные режимы проращивания зеленой гречки. Подобраны ферментные препараты комплексного действия, которые позволили сократить время проращивания. Изучен процесс поглощения минеральных веществ зерном зеленой гречки и подобраны оптимальные температурные режимы замачивания и проращивания в витаминно-минеральных растворах различной концентрации. Доп.точки доступа: Шустова, Л. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий" Экземпляры всего: 2 ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1) |
. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев) Урбанчик, Е. Н. Оптимизация режимов проращивания зерна гречихи и амаранта без использования ускорителей роста [] / Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 170-171 . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- 24-07 Аннотация: Проведено математическое моделирование процесса проращивания зерна гречихи и амаранта. Выходным параметром оптимизации принят показатель активность роста. Активность роста - критерий, комплексно характеризующий процесс прорастания зерна. Анализ результатов позволил установить, что факторы "Вода" и "Воздух" являются значимыми. Доп.точки доступа: Шустова, Л. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |