Лесь, Г. М. Каши сухие витаминизированные с пшеничными отрубями [] : материалы временных коллективов / Г.М. Лесь, Л.С. Суворова> // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов / Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.1. - С. 115
Кл.слова (ненормированные): экструзионные продукты -- продукты питания -- микробиологические показатели -- витамины -- Россия -- детское питание Доп.точки доступа: Суворова, Л.С. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Соколова, О. М. Разработка детских и диетических фитолактатных продуктов на основе современных прогрессивных технологий [] : материалы временных коллективов / О.М. Соколова, И.В. Хованова> // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов / Международная научно-практическаяя конференция. - Минск, 1996. - Ч.1. - С. 121-122
Кл.слова (ненормированные): детское питание -- криопорошки -- Россия -- биологически активные вещества -- сырье -- каши Доп.точки доступа: Хованова, И.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Филин, В. М. Оценка качества зерна крупяных культур на малых предприятиях [] : учебное пособие / В.М. Филин, Т.В. Устименко, В.В. Бражников; Рец. И.В. Петровская, Ред. В.А. Мных. - Москва : ДеЛи принт, 2003. - 168 с. - Библиогр.: с.167-168. - ISBN 5-94343-040-7 : 14496 р.
Кл.слова (ненормированные): крупяные культуры -- с-х культуры -- анализаторы качества зерна -- анализаторы -- оценка качества -- методы оценки -- оценка -- малые предприятия -- предприятия Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Устименко, Т.В.; Бражников, В.В.; Петровская, И.В. \рец.\; Мных, В.А. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Р 85 Рукшан, Л. В. Анализ качества и перспективы использования семян люпина белорусской селекции [] / Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова, Д. А. Кудин> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2013. - № 1. - С. 52-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МУКА -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Новожилова, Е. С.; Кудин, Д. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Р 88 Русина, И. М. О перспективах использования муки из пшена при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий [] / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков, К. Ю. Чекан> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 2(24). - С. 39-45 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОМПОЗИТНАЯ МУКА -- КОМПОЗИТЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОРИСТОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАРНОЕ ТЕСТО -- ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Исследованы хлебопекарные показатели качества композитных смесей, включающих пшеничную муку высшего сорта и муку из пшена. Доп.точки доступа: Макарчиков, А. Ф.; Чекан, К. Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сычева, Д. М. Производство крупяной продукции быстрого приготовления : учебно-методическое пособие / Д. М. Сычева ; рец.: О. Д. Цедик, Т. П. Здобнова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов. - Могилев : МГУП, 2017. - 197 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 195-197 (47 назв.). - ISBN 978-985-6985-86-0 : Б. ц. Содержание: КЛАССИФИКАЦИЯ КРУПЯНОЙ ПРОДУКЦИИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ . - С .7-10 Характеристика свойств крупяного сырья для производства крупяной продукции быстрого приготовления . - С .11-18 ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КРУПЯНОЙ ПРОДУКЦИИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ . - С .19-34 Пропаривание . - С .19-21 Плющение . - С .21-23 Микронизация . - С .23-26 Экструзия . - С .26-32 ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ . - С .35-45 Изменение свойств крупяного сырья и продукции при пропаривании . - С .36-37 Изменение свойств крупяного сырья и продукции при тепловой обработке с последующим плющением . - С .37-38 Изменение свойств крупяного сырья и продукции при микронизации . - С .38-40 Изменение свойств крупяного сырья и продукции при экструдировании . - С .40-43 Изменение свойств крупяного сырья и продукции при промышленной варке . - С .43-45 ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ КРУПЯНОЙ ПРОДУКЦИИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ . - С .46-113 Производство овсяных продуктов быстрого приготовления . - С .46-72 Производство хлопьев "Геркулес" . - С .47-51 Производство лепестковых хлопьев . - С .51-54 Производство хлопьев "Экстра" . - С .54-65 Производство плющеной крупы . - С .65-67 Производство толокна . - С .67-73 Производство круп, не требующих варки . - С .73-78 Производство быстроразваривающихся круп . - С .78-82 Производство зерновых хлопьев из шелушеного зерна . - С .82-85 Производство хлопьев из зерна ячменя (с повышенным выходом) . - С .85-90 Производство многокомпонентных хлопьев . - С .90-97 Производство круп повышенной питательной ценности . - С .97-102 Производство гречневых хлопьев . - С .102-105 Производство крупяной продукции с применением микронизатора . - С .105-109 Производство крупяной продукции с применением экструдера . - С .109-113 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КРУПЯНОЙ ПРОДУКЦИИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ . - С .114-192 Увлажнительные и моечные машины . - С .114-120 Установка вибрационного увлажнения "Вибронет" ("Мюленбау Виттенберг", Германия) . - С .114-116 Зерноувлажнитель MNZB ("Spomasz", Польша) . - С .116-118 Моечная машина А1-БМГ ("Продмаш", Украина) . - С .118-121 Пропариватели и варочные аппараты . - С .121-142 Аппарат для пропаривания зерна ПЗ-1 ("Агро-Симо-Машбуд", Украина) . - С .121-124 Аппарат для пропаривания зерна ПЗ-2 ("Агро-Симо-Машбуд", Украина) . - С .125-128 Пропариватель ПЗ-3 ("Агро-Симо-Машбуд", Украина) . - С .128-131 Пропариватель ППШ-0 ("Олис", Россия) . - С .131-133 Варочный аппарат ВА-800М ("Агро-Симо-Машбуд", Украина) . - С .135-138 Двутельный варочный аппарат ("Агро-Симо-Машбуд", Украина) . - С .138-141 Варочная установка фирмы "SCHULE" (Германия) . - С .141-143 Сушилки для зерна и хлопьев . - С .143-158 Сушилка ВС-10-49 и типа ВС ("Продмаш", Украина и "Агро-СимоМашбуд", Украина . - С .143-149 Вертикальная сушилка ВПС-0 ("Олис", Россия) . - С .149-151 Сушилка Al-KBP . - С .151-153 Аэровибрационная сушилка УСХ ("Агро-Симо-Машбуд", Украина) . - С .153-156 Сушилка для хлопьев СХО ("Олис", Россия) . - С .156-158 Крупорезательные машины . - С .158-161 Крупорезка центробежная СИМО ЦКС-1 ("Агро-Симо-Машбуд", Украина) . - С .158-159 Барабанная крупорезка типа TGS ("Schule", Германия) . - С .160-162 Плющильные машины . - С .162-176 Плющильная машина МП 125-60 ("Совокрим", Россия) . - С .162-165 Плющильные станки ПС-1 и ПС-2 ("Агро-Симо-Машбуд", Украина) . - С .165-168 Плющильные станки ПС (ПС-400 и ПС-600) («Агро-Симо-Машбуд», Украина) . - С .168-171 Плющильный станок фирмы SCHULE (Германия) . - С .171-173 Плющильные станки POLYfloc™ фирмы "Buhler" (Швейцария) . - С .173-176 Микронизаторы . - С .176-182 Микронизатор УТЗ-4 ("Старт", Россия) . - С .176-179 Установка каскадной обжарки хлопьев УТЗ-4 "К" ("Старт", Россия) . - С .179-182 Экструдеры . - С .182-192 Экструдер PRIOtwinTM ("Buhler", Швейцария) . - С .182-184 Пресс-экструдер типа ПЭК ("Etrutec", Украина) . - С .184-187 Просеивающие машины для контроля готовой продукции быстрого приготовления . - С .187-192 Крупосортировочная машина A1-БКГ-1 ("Мельагромаш", Россия) . - С .187-190 Просеиватель ПХО ("Олис", Россия) . - С .190-192
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Собраны, проанализированы и обобщены материалы по производству крупяной продукции быстрого приготовления. Приведена классификация крупяной продукции быстрого приготовления, дана характеристика технологических операций, применяемых при производстве этой продукции, рассмотрены изменения свойств сырья и продукции при тепловой обработке, представлены технологии получения отдельных видов крупяной продукции быстрого приготовления. Приведены сведения о технологическом оборудовании, применяемом в технологии крупяной продукции быстрого приготовления. Доп.точки доступа: Цедик, О. Д. \рец.\; Здобнова, Т. П. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов Экземпляры всего: 1 ОКД/664/616981 (1) Свободны: ОКД/664/616981 (1) |
З-43 Зверев, С. В. Технологическая схема способа обрушения семян льна и результаты его применения [] / С. В. Зверев, В. А. Зубцов, Д. П. Ефремов> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 93-96 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЛЕН -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБРУШИВАНИЕ СЕМЯН -- ДРОБЛЕНИЕ -- СЕПАРАЦИЯ -- ПНЕВМОСЕПАРАЦИЯ -- УСТАНОВКИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Льняное семя - источник ценных пищевых продуктов и нутриентов. Таковыми, кроме масла, являются белок и лигнан. Однако содержание этих компонентов неравномерно распределено по анатомическим частям семени. Для их эффективного извлечения желательно анатомические части семян разделить. Например, для получения высокобелкового продукта с минимальным содержанием пищевых волокон, а также сырья (для выделения лигнана) в виде оболочек, необходимо оболочки отделить от семядоль и эндосперма (обрушить). Технологический процесс обрушения семян включает традиционные для зернопереработки операции сушки, дробления, ситового и пневмосепарирования. Для дробления семян использовался центробежный шелушитель (дробилка). Далее применялись операции рассева на ситах и пневмосепарирование. В результате получено три фракции: одна в виде дробленого ядра с повышенным содержанием белка (27 %) и масла (33 %), вторая в виде оболочек (с содержанием клетчатки до 32 %), третья в виде смеси мелких частиц оболочки и ядра. Доп.точки доступа: Зубцов, В. А.; Ефремов, Д. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
О-93 Оценка ферментативной активности и микробиологической безопасности бобов и проростков маша и нута [] / Л. И. Сапунова [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 226-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VIGNA RADIATA -- VIGNA -- МАШ -- НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОБ -- ПЛОД -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СУШКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11 Аннотация: Определены микробная контаминация и ферментативная активность бобов и проростков маша (Vigna radiata) и нута (Cicer arietinum), полученных на их основе высокобелковых концентратов. С использованием пророщенного бобового сырья наработаны экспериментальные образцы сухих концентратов для напитков, установлена стабильность их микробиологических показателей в процессе хранения при различных температурных режимах. Полученные данные найдут применение при разработке технологии получения высокобелковых концентратов из бобового сырья для производства новых продуктов здорового питания. Доп.точки доступа: Сапунова, Л. И.; Павлюк, А. Н.; Мороз, И. В.; Лобанок, А. Г.; Урбанчик, Е. Н.; Масальцева, A. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
Рукшан, Л. В. Режимы холодного кондиционирования семян при производстве муки из зернобобовых культур / Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова> // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 239-246 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Кл.слова (ненормированные): МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГОРОХ -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ГОРОХОВАЯ МУКА -- ЛЮПИНОВАЯ МУКА -- МУКА -- ОТВОЛАЖИВАНИЕ -- КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ДРОБЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24 Аннотация: Хлебобулочные, макаронные и мучные кондитерские изделия, оставаясь популярными продуктами питания в рационе человека, являются удобными объектами для придания им функциональных свойств. Одним из способов формирования таких свойств является производство и использование муки из семян зернобобовых культур. Исследована возможность производства муки непосредственно из семян зернобобовых культур путем дробления и последующего измельчения внутренней части семени. Для создания условий, при которых оболочки будут по физическим свойствам отличаться от внутренней части семени, применили холодное кондиционирование семян гороха и люпина перед дроблением. Установлено, что значения влажности 11,5 % и время отволаживания 0,75 ч можно считать оптимальными при выборе режима холодного кондиционирования семян гороха и люпина, проводимого перед их дроблением. Доп.точки доступа: Новожилова, Е. С.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят |
Особенности использования местного зернового сырья для производства продуктов здорового питания / Л. Д. Юшан [и др.]> // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 335-339 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Кл.слова (ненормированные): ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАШИ -- ВТОРЫЕ БЛЮДА -- ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СМЕСИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СОРИЗ -- СОРГО -- КУКУРУЗНАЯ КРУПА -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- МОЛДАВИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24 Аннотация: Агропродовольственный сектор Республики Молдова, зерноперерабатывающая промышленность - важная сфера для экономики страны. Она требует инвестиций в производство продуктов питания. Применение новых процессов и технологий произведут своего рода революцию в разнообразии продуктов питания, уменьшат поступление импортируемых продуктов на внутренний рынок. Параллельно с этим можно решить проблему обеспечения населения продуктами питания, усовершенствовав новые методы обработки сырья, которые позволили бы производить продукты с заданными свойствами и снижать затраты на приготовление. Доп.точки доступа: Юшан, Л. Д.; Таран, Н. Г.; Терентьева, Г. Н.; Мигалатьев, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят |