Фурс, И. Н. Минеральные элементы в нетрадиционных и новых видах пищевых компонентов [] / И. Н. Фурс, Е. В. Коляда> // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2005. - N4. - С. 17-20. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Коляда, Е.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Барашкина, Е. В. Обоснование глубокой переработки клубней топинамбура с целью получения пищевых волокон [] / Е. В. Барашкина, Н. Р. Третьякова, И. А. Роговенко> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 138-140 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Третьякова, Н. Р.; Роговенко, И. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2) |
Тюрина, Л. Е. Технология производства функциональных мясных продуктов [] / Л. Е. Тюрина, Н. А. Табаков ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2011. - 101 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 100-101. - ISBN 978-5-94617-247-9 : Б. ц. Содержание: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .7-11 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .11-14 ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .15-22 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .22 Технология производства низкокалорийных мясопродуктов с пищевыми волокнами . - С .22-23 Характеристика пищевых волокон, их физиологическая функция . - С .23-27 Использование пищевых волокон в технологии производства мясопродуктов . - С .27-41 Технология производства функциональных мясопродуктов, обогащенных витаминами . - С .41 Характеристика витаминов, их физиологическое значение . - С .41-49 Использование витаминов в технологии производства мясных продуктов . - С .50-59 Технология производства функциональных мясопродуктов, обогащенных минеральными веществами . - С .59 Характеристика минеральных веществ, их физиологическое значение . - С .59-64 Способы обогащения мясопродуктов минеральными веществами . - С .64-75 Технология производства мясопродуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами . - С .76 Характеристика полиненасыщенных жирных кислот . - С .76-82 Способы обогащения мясопродуктов полиненасыщенными жирными кислотами . - С .82-83 Использование пробиотиков и пребиотиков в технологии производства мясных продуктов . - С .83-85 Характеристика пробиотических микроорганизмов и их физиологическое влияние на организм человека . - С .85-87 Использование пробиотических микроорганизмов в технологии производства мясопродуктов . - С .88-93 Характеристика пребиотиков и их использование в технологии производства мясных продуктов . - С .94-98
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРЕБИОТИКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Содержит общую классификацию пищевых продуктов, характеристику основных функциональных ингредиентов и принципы создания функциональных продуктов питания. Рассматриваются частные технологии производства функциональных мясных продуктов. Доп.точки доступа: Табаков, Н. А.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииКрасноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/605935 (1) Свободны: ОКД/637.5/605935 (1) |
П 57 Попков, В. А. Расторопша в помощь оздоровлению населения [] / В. А. Попков> // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2013. - № 5: Агрономия. - С. 84-92 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ -- SILYBUM -- SILYBUM MARIANUM -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Абрамович, Н. В. Разработка рациона питания детей младшего школьного возраста на основе продуктов с заданным содержанием пищевых волокон [] / Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько, Д. Д. Овсянникова> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 154-158 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- БАКТЕРИИ -- УГЛЕВОДЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Статья посвящена организации рационального питания детей младшего школьного возраста, разработке рационов питания, включая продукты с оптимальным содержанием пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника и пищеварение в целом. Доп.точки доступа: Болотько, А. Ю.; Овсянникова, Д. Д.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
Ж 72 Жилинская, Н. В. Фортификация пищевой продукции - глобальный тренд пищевой промышленности [] / Н. В. Жилинская, П. С. Громовых> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 31-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ВИТАМИНЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Обогащение пищевой продукции в процессе ее производства - глобальный тренд пищевой промышленности, направленный на устранение дефицита витаминов и минеральных веществ, который охватывает все слои населения, в том числе наименее социально защищенные. Фортификация продуктов является экономически выгодным и эффективным способом повышения потребления населением эссенциальных нутриентов. Bo многих странах реализуются национальные программы по обогащению пищевой продукции. При этом фортификация пищевой продукции массового потребления, такой как мука, зерновые и масложировые продукты, молоко, соль, является обязательной, закрепленной на законодательном уровне. Для повышения уровня обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами в мировой практике также активно используется биофортификация. Данный процесс актуален для получения продукции сельского хозяйства с повышенным содержанием нативных эссенциальных нутриентов. Показателями эффективности обогащения пищевой продукции являются увеличение потребления населением витаминов и минеральных веществ, уменьшение доли лиц с недостаточным потреблением эссенциальных нутриентов, снижение частоты ряда неинфекционных заболеваний, экономическая выгода. В Российской Федерации обогащение пищевой продукции происходит на добровольной основе, и ассортимент данной продукции на рынке ежегодно расширяется. Также принят национальный проект "Демография", направленный на контроль качества и повышение доступности населению пищевой продукции, способствующей устранению дефицита витаминов и минеральных веществ. Доп.точки доступа: Громовых, П. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |