Ляшенко, М. I. Розробка бiохiмiчних критерiiв оцiнки пивоварних якостей хмелю та ефективноi технології його використання в пивоварiннi [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технiчних наук / М.I. Ляшенко ; Мiнiстерство освiти України, Украiнський державний унiверситет харчових технологiй. - Київ, 1997. - 47 с. - Библиогр.: с.42-46. -
Кл.слова (ненормированные): хмель -- хмелеводство -- пивоваренные качества -- качество -- пивоварение -- биохимические свойства -- Украина -- зарубежные страны -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Мiнiстерство освiти України; Украiнський державний унiверситет харчових технологiй Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ярошинская, О. Мировой рынок производства альфа-кислот [] / О. Ярошинская> // Агроэкономика : Ежемесячный информационный бюллетень по вопросам рыночных отношений. - 2004. - N7. - С. 38-40
Кл.слова (ненормированные): кислоты -- хмелеводство -- растениеводство -- хмель -- сорта -- сортоиспытание -- мировое производство -- производство -- мировой рынок -- рынки -- страны мира Аннотация: Валовой сбор хмеля сортов группы C и D, увеличение удельного веса горьких сортов хмеля в общемировой структуре хмелепосадок. Факторы, определяющие объем и структуру мирового производства альфа-кислот. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Маркович, А. Хмель - душа пива [] / А. Маркович> // Империя напитков : специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2006. - № 3. - С. 12-13
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОЛОД -- СОРТА -- ХМЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Регилевич, А. А. Качество пива в зависимости от применяемых микроэлементов [] / А. А. Регилевич, Г. М. Милоста, Е. А. Цед> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 2 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2008. - Т. 1: Агрономия. Экономика. - С. 170-177 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СОЛОДОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Милоста, Г. М.; Цед, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
Ярошинская, О. С. Производство хмелепродуктов - современное состояние и перспективы развития [Текст] / О. С. Ярошинская, Г. М. Милоста> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 1: Агрономия. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 407-409
Кл.слова (ненормированные): ХМЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО Доп.точки доступа: Милоста, Г. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597358 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/597358 (1), ХР (2) |
Милоста, Г. М. Влияние системы удобрений на технологические качества шишек хмеля и пива [Текст] / Г. М. Милоста, А. А. Регилевич> // XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства» : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 111-113
Кл.слова (ненормированные): ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОЦВЕТИЯ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Регилевич, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2) |
Хмельной рынок []> // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2011. - № 6. - С. 10-11 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХМЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- УДОБРЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Свойства и применения хмеля в пивоваренном производстве. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
П 84 Проценко, Л. В. Технологическая оценка украинских сортов хмеля [] / Л. В. Проценко, Р. И. Рудык, А. В. Проценко> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2012. - Т. 16: Агрономия. - С. 141-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- HUMULUS LUPULUS -- HUMULUS -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Рудык, Р. И.; Проценко, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
С 24 Свирчевская, О. В. Гранулы хмеля украинского производства имеют перспективу [] / О. В. Свирчевская, Л. В. Проценко, И. А. Пасечник> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - Т. 22: Агрономия. - С. 158-164 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИЗНАКИ -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Проценко, Л. В.; Пасечник, И. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) Регилевич, А. А. Объективная оценка качества шишек хмеля - это высокоэффективная жидкостная хроматография [] / А. А. Регилевич> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 92-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХМЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ШИШКА -- СОЦВЕТИЯ -- ХМЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассматривается высокоэффективная жидкостная хроматография - один из эффективных методов хроматографии для разделения сложных смесей веществ, основанный на различной адсорбщюнной способности их компонентов по отношению к сорбенту для оценки качества шишек хмеля. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) Зависимость качества хмеля от состава горьких веществ [] / А. А. Регилевич [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 95-98. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
Кл.слова (ненормированные): ХМЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ШИШКА -- СОЦВЕТИЯ -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ГУМУЛОН -- ЛУПУЛОН -- ГОРЬКИЕ КИСЛОТЫ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Исследованиями впервые в условиях Республики Беларусь для определения качественных показателей хмеля использован метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. При использовании данного метода определены не только альфа-кислоты, но и бетакислоты, кроме того, альфа-кислоты будут разделены на фракции (когумулон и адгумулон), a также бета-кислоты (колупулон и адлупулон). Доп.точки доступа: Регилевич, А. А.; Милоста, Г. М.; Шляхтун, А. Г.; Skomra, U.; Проценко, Л. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) |
Т 38 Технологическая оценка шишек ароматических и горьких сортов хмеля урожая 2015-2016 гг., выращенного в Украине и Республике Беларусь [] / Л. В. Проценко [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 38: Агрономия. - С. 190-200 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХМЕЛЬ -- СОРТА -- ФЕНОТИПЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- АРОМАТНЫЕ СОРТА -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЦВЕТИЯ -- ШИШКА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ксантогумол -- КИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕТОДЫ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- УКРАИНА Аннотация: Проанализированы показатели качества шишек хмеля ароматических и горьких сортов урожая 2015-2016 гг. украинского производства и хмеля, выращенного в Республике Беларусь, а также определены их биохимические характеристики по количеству и составу горьких веществ, эфирного масла и ксантогумола. Вследствие проведенных исследований установлено, что содержание горьких веществ в шишках хмеля зависит от сорта и фенотипа, технологии выращивания, комплекса агротехнических мероприятий и значительно зависит от погодных условий, особенно в период формирования и созревания шишек хмеля, на который приходится синтез горьких и ароматических веществ. Средние показатели содержания α-кислот в украинских сортах ароматического типа изменялись от 2,4% в шишках сорта Клон-18 до 6,9% у сорта Триумф. Среди горьких сортов наибольшее содержание этого вещества было определено в сорте Ксанта (10,6%). В шишках хмеля, выращенного в Республике Беларусь, наименьшее содержание α-кислот (2,5%) было определено в сорте Тетнангер, наибольшее содержание – в горьком сорте Магнум, что составило 13,2%. На основании биохимических исследований установлено, что качественный состав горьких веществ, эфирного масла и ксантогумола в сортах хмеля, выращенного как в Украине, так и в Республике Беларусь, стабильный и соответствует паспортным характеристикам данных сортов хмеля. Доп.точки доступа: Проценко, Л. В.; Рудык, Р. И.; Михайлов, Н. Г.; Черненко, О. В.; Милоста, Г. М.; Регилевич, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
И 88 Исследование показателей качества украинских гранул хмеля [] / Л. В. Проценко [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 55: Агрономия. - С. 92-100 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз. . -
Кл.слова (ненормированные): ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ХМЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГРАНУЛЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03 Аннотация: Проанализированы биохимические показатели гранул хмеля тип 90 ароматического сорта хмеля Заграва по количеству и составу горьких веществ, ксантогумола, эфирного масла и определена их пивоваренная оценка. На основе биохимической оценки гранул хмеля тип 90 украинского производства установлена их конкурентоспособность. Установлено, что содержание альфа-кислот в гранулах хмеля сорта Заграва колеблется от 5,8 до 6,5 %. Бета-кислот в исследованных партиях хмеля содержится 6,3-7,0 %, ксантогумола – от 0,35 до 0,44 %. Содержание когумулона в составе альфа-кислот – от 23,1 до 26,0 % и значительное содержание фарнезена (12,8-13,5 %) в составе эфирного масла свидетельствует о высоком качестве состава горьких и ароматических веществ сорта Заграва. Доказано, что гранулы сорта Заграва по составу и качеству горьких веществ и эфирного масла соответствуют мировым аналогам. Исследования проводились в 2016-2020 гг. в испытательной лаборатории отдела биохимии хмеля и пива и биотехнологии Института сельского хозяйства Полесья Национальной академии аграрных наук Украины, в производственных условиях гранулирования хмеля ООО "Хмель Украины", ЧП "Гальчин-агро". Доп.точки доступа: Проценко, Л. В.; Рыжук, С. М.; Ляшенко, Н. И.; Кошицкая, Н. А.; Свирчевская, О. В.; Власенко, А. С.; Гринюк, Т. П.; Регилевич, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |