19951222165734.8 Д81 Дудин, В. В. Разработка и исследование процесса регенерации технологической жидкости с применением носителя микроорганизмов - стеклоершей и аэрации жидкости в пенном режиме при мочке льна [Text] : автореф. дис... канд. техн. наук. 05.19.02 / Дудин В.В.; Костром. технол. ин-т. - Кострома : б.и., 1988. - 22с. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Лен -- мочка -- первичная обработка -- стеклоерш -- льнотреста -- технические культуры Аннотация: Приготовление льнотресты с низкими капитальными, энергетическими и эксплуатационными затратами и высоким качеством выпускаемой продукции. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19960124114517.3 М69 Михайлова, Р. В. Пектиндеполимеразы грибов: особенности регуляции биосинтеза, свойства, применение [Text] : автореф. дис... д-ра биол. наук. 03.00.07 / Михайлова Р.В.; АН Беларуси, Ин-т микробиологии. - Минск : б.и., 1995. - 32с. - Библиогр.: с.27-32. - 2112-00 р.
Кл.слова (ненормированные): белки-вещества -- ферменты -- синтез -- грибы -- микробиология -- культивирование -- культивируемые грибы -- ингибиторы Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19960618133234.9 М59 Микробные ферменты и биотехнология [Text] / Ред. Фогарти В.М. Пер. с англ. Гаврилов Н.Н., Карпов М.А., Мартьянов В.А., Моносов Э.З., Сучков Л.А. - М. : Агропромиздат, 1986. - 318с. - Библиогр.: с.293-299. - 31700-00 р.
Кл.слова (ненормированные): белки-вещества -- органические вещества -- ферменты -- биотехнология -- амилаза -- пектиновые вещества -- целлюлоза -- липаза -- протеазы Аннотация: Механизмы воздействия ферментов на различные субстраты. Экземпляры всего: 1 ОКД/663/566652 (1) Свободны: ОКД/663/566652 (1) |
Решетникова, И. А. Мицелий грибов как источник кормового и пищевого белка [] : учебное пособие / И.А. Решетникова; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. - Москва : Издательство Московского университета, 1989. - 55 с. - Библиогр. в конце кн. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ретро -- 2 Экземпляры всего: 2 ХР (1), ОКД/663/534689 (1) Свободны: ХР (1), ОКД/663/534689 (1) |
Основы биотехнологии микробных синтезов [] : монография / Ростовский государственный университет ; Отв. ред. А.А.Кричевская. - Ростов-на-Дону : Издательство Ростовского университета, 1989. - 113 с. - Библиогр.: с.113. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): 2 -- ретро Доп.точки доступа: Безбородов, А.М.; Коган, И.Б.; Бочева, С.С. Экземпляры всего: 1 ОКД/663/512351 (1) Свободны: ОКД/663/512351 (1) |
Кислухина, О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов [] : монография / О.В. Кислухина; Рец. В.И. Яковлев, Рец. В.И. Сухаревич. - Москва : ДеЛи принт, 2002. - 335 с. - Библиогр.: с.314-330. - ISBN 5-94343-021-0 : 21606 р.
Кл.слова (ненормированные): пищевая промышленность -- промышленность -- кормопроизводство -- корма -- продукты питания -- ферментные препараты -- гидролиз -- химические реакции Доп.точки доступа: Яковлев, В.И. \рец.\; Сухаревич, В.И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/581183 (1) Свободны: ОКД/663/581183 (1) |
Мурадов, П. З. Роль макромицетов в рациональном использовании растительных ресурсов [] / П. З. Мурадов, Ш. Н. Гасымов, Ф. Х. Гахраманова> // Актуальные проблемы экологии : материалы I международной научной конференции. - Гродно, 2005. - Ч.2. - С. 190-193. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БИОМАССА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СУБСТРАТЫ -- МАЛООТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СНГ Доп.точки доступа: Гасымов, Ш.Н.; Гахраманова, Ф.Х. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Тананайко, Т. М. Изучение эффективности использования ферментного препарата Целловиридин-В Г20х в производстве спирта [] / Т. М. Тананайко, Д. В. Хлиманков, А. А. Пушкарь> // Империя напитков : специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2006. - № 3. - С. 10-11. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Возможность использования ферментного препарата Целловиридин-В Г20х в спиртовой промышленности для получения дополнительного количества спирта за счет превращения углеводов некрахмалистой части зерна в ассимилирующие дрожжами соединения. Доп.точки доступа: Хлиманков, Д.В.; Пушкарь, А.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шарова, Н. Ю. Биотехнологические аспекты получения ингибитора гликозидаз при биоконверсии крахмалсодержащего сырья [] / Н. Ю. Шарова> // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С. 155-160 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ACTINOMYCETALES -- FIRMICUTES -- STREPTOMYCES -- STREPTOMYCETACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590040 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/590040 (1), ХР (2) |
Прилипко, Т. М. Развариваемость коллагена шкурки в процессе посола в зависимости от концентрации куринного пепсина [] / Т. М. Прилипко, В. М. Куций> // Инновационные технологии в животноводстве : тезисы докладов Международной научно-практической конференции, (7-8 октября 2010 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2010. - Ч. 2. - С. 154-156
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Куций, В. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/597597 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/597597 (1), ХР (2) |
Микробная биомасса как источник биологически активных веществ для создания пищевых биокорректоров [] / Л. В. Римарева [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 4(10). - С. 64-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Римарева, Л. В.; Курбатова, Е. И.; Фурсова, Н. А.; Соколова, Е. Н.; Борщева, Ю. А.; Макарова, А. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Живой мир ферментов []> // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, г. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2011. - № 5. - С. 12-13 : табл.
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ТОРГОВЛЯ -- ЦЕНЫ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Ферменты для сыроделия. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Влияние технологических обработок на стабильность ликероводочных напитков []> // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2011. - № 5. - С. 27-28
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВОЙСТВА -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ОПЫТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Р 83 Рудакова, Т. В. Влияние режимов ультравысокотемпературной обработки молока на показатели качества ферментированных молочных продуктов [] / Т. В. Рудакова> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2013 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2014. - Вып. 8. - С. 65-73 : граф. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЗАКВАСКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОКО -- ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов [] : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" ; ред.: В. А. Поляков, Л. В. Римарева ; рец.: Л. А. Иванова. - Москва : [б. и.], 2014. - 428 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-9905114-1-5 : Б. ц. Содержание: Поляков, В. А. Перспективные биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов / В. А. Поляков, Л. В. Римарева. - С .3-6 СОЗДАНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, СКРИНИНГ И СВОЙСТВА ПРОДУКТИВНЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ - ИСТОЧНИКОВ ФЕРМЕНТОВ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ Смирнова, И. А. Получение высокоактивного рекомбинантного штамма - продуцента грибных протеаз / И. А. Смирнова [и др.]. - С .7-12 Другие авторы: Середа А. С., Веселкина Т. Н., Нефедова Л. И., Костылева Е. В., Цурикова Н. В., Рожкова А. М., Синицын А. П. Савинова, О. С. Разработка подходов для увеличения продукции лакказы в рекомбинантном штамме Penicillium canescens / О. С. Савинова [и др.]. - С .13-16 Другие авторы: Чулкин А. М., Вавилова Е. А., Беневоленский С. В., Королева О. В. Борщева, Ю. А. Скрининг и селекция перспективного штамма Aspergillus foetidus - продуцента комплекса гидролаз для деструкции полимеров растительного и микробного сырья в различных отраслях АПК / Ю. А. Борщева [и др.]. - С .17-23 Другие авторы: Курбатова Е. И., Соколова Е. Н., Римарева Л. В. Цурикова, Н. В. Основные достижения в области селекционных работ для получения высокоактивных продуцентов технических ферментов / Н. В. Цурикова [и др.]. - С .24-43 Другие авторы: Бурцева Э. И., Нефедова Л. И., Веселкина Т. Н., Костылева Е. В., Середа А. С., Смирнова И. А., Синицын А. П., Рожкова А. М., Сатрудинов А. Д., Семенова М. В., Кошелев А. В., Окунев О. Н., Воейкова Т. А., Лобанов Н. С., Чурсин В. И., Исмаилова Д. Ю. Гаскарова, Е. Ф. Дрожжи Candida parapsilosis M10 - новый продуцент липазы / Е. Ф. Гаскарова, Л. А. Иванова. - С .44-47 Поляков, В. А. Скрининг продуктивных штаммов гриба Aspergillus oryzae для получения пищевых добавок с функциональными свойствами / В. А. Поляков [и др.]. - С .48-53 Другие авторы: Серба Е. М., Оверченко М. Б., Погоржельская Н. С., Римарева Л. В. Шарова, Н. Е. Исследование влияния низких температур на свойства штамма-кислотообразователя Aspergillus niger Л-4 в процессе хранения / Н. Е. Шарова, Т. В. Выборнова. - С .54-57 Анненков, В. А. Исследование стабильности генетически модифицированного штамма-продуцента липазы LipA / В. А. Анненков, В. С. Корнеева. - С .58-59 Сапунова, Л. И. Скрининг и селекция штамма дрожжей - основы получения кормовой добавки пребиотического действия / Л. И. Сапунова [и др.]. - С .60-74 Другие авторы: Костеневич А. А., Долженкова Е. А., Лобанок А. Г., Шарейко Н. А. Мороз, И. В. Спонтанная изменчивость и стабилизация морфолого-биохимических свойств Penicillium piceum БИМ F-371 Д - продуцента каталазы / И. В. Мороз, Р. В. Михайлова. - С .75-83 СВОЙСТВА ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СИСТЕМ И БИОТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ Хасанова, Л. М. Исследование ферментного комплекса, продуцируемого мицелиальным грибом рода Myceliophthora / Л. М. Хасанова [и др.]. - С .84-92 Другие авторы: Ильина А. В., Варламов В. П., Синицына О. А., Синицын А. П. Шнайдер, К. Л. Получение липолитического ферментного препарата на основе дрожжей Yarrowia lipolytica Y-3153 (АТСС 34088) / К. Л. Шнайдер, М. Е. Зиновьева, В. С. Гамаюрова. - С .93-96 Фролова, М. А. Эффективный ферментный препарат протеолитического действия трипсин для использования в биотехнологии / М. А. Фролова, А. И. Албулов, А. Я. Самуйленко. - С .97-100 Багрянцева, О. В. О необходимости внесения изменений в законодательство Евразийского экономического союза в области нормирования ферментных препаратов / О. В. Багрянцева, Г. Н. Шатров. - С .101-108 Серба, Е. М. Способность гриба Aspergillus oryzae к синтезу экзо- и эндоферментов / Е. М. Серба [и др.]. - С .109-115 Другие авторы: Оверченко М. Б., Погоржельская Н. С., Поляков В. А. ПРОЦЕССЫ ФЕРМЕНТАТИВНОГО КАТАЛИЗА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНО-ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КАЧЕСТВА ЦЕЛЕВЫХ ПРОДУКТОВ Папахин, А. А. Определение степени ферментативного гидролиза нативного крахмала в гетерогенной реакционной среде / А. А. Папахин, Н. Д. Лукин, З. М. Бородина. - С .116-123 Кузнецова, Л. И. Использование ферментных препаратов в технологии слоеных изделий на основе ржаной муки / Л. И. Кузнецова, Е. С. Иванова. - С .124-126 Серба, Е. М. Ферментативная конверсия биополимеров зернового сусла, обеспечивающая эффективный процесс сбраживания концентрированных сред осмофильными расами дрожжей / Е. М. Серба [и др.]. - С .127-134 Другие авторы: Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Шелехова Н. В., Веселовская О. В., Римарева Л. В. Корнеева, О. С. Применение ферментных препаратов в конверсии растительных полисахаридов / О. С. Корнеева, И. В. Черемушкина, Е. П. Анохина. - С .135-137 Соколова, Е. Н. Разработка методов определения пектат- и пектин-лиазной активностей на основе изучения транс-элиминазной способности ферментных препаратов / Е. Н. Соколова, Е. И. Курбатова, Л. В. Римарева. - С .138-143 Волчок, А. А. Мультиферментные комплексы пектиназ и целлюлаз в производстве виноградных и плодовых вин / А. А. Волчок [и др.]. - С .144-149 Другие авторы: Рожкова А. М., Бушина Е. В., Зоров И. Н., Синицын А. П. Зобкова, З. С. Механизм действия микробной трансглутаминазы на процесс связывания молочных белков / З. С. Зобкова [и др.]. - С .150-152 Другие авторы: Зенина Д. В., Фурсова Т. П., Шефов Д. А. Березкина, К. А. Исследование процесса ферментативного катализа белков молочного сырья для создания функциональных молочных продуктов / К. А. Березкина [и др.]. - С .153-158 Другие авторы: Агаркова Е. Ю., Королева О. В., Николаев И. В. Дыдыкин, А. С. Подбор фермента специфичного к бычьему сывороточному альбумину с целью создания гипоаллергенных мясных продуктов детского питания / А. С. Дыдыкин, А. А. Губина, Е. И. Курбатова. - С .159-164 Минаев, М. Ю. Перспективы применения маркерной селекции КРС для получения активных форм фермента кальпаина, участвующего в процессе созревания мяса / М. Ю. Минаев, Д. С. Батаева. - С .165-169 Серба, Е. М. Влияние баротермического воздействия на эффективность процесса ферментативной деструкции внутриклеточных структур дрожжей / Е. М. Серба [и др.]. - С .170-176 Другие авторы: Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Рачков К. В., Римарева Л. В., Поляков В. А. Мартиросова, Е. И. Действие алкилрезорцинов на хитолитическую активность лизоцима и папаина / Е. И. Мартиросова, Н. А. Гребенкина, И. Г. Плащина. - С .177-184 Чурсин, В. И. Окислительная трансформация лигносульфонатов в присутствии лакказы / В. И. Чурсин. - С .185-191 Шаймерденов, Ж. Н. Оптимальные параметры ферментной гидратации подсолнечного масла / Ж. Н. Шаймерденов, Б. А. Сакенова. - С .192-195 Темирова, И. Ж. Получение комбинированных жиров методом энзимной переэтерификации / И. Ж. Темирова, Б. А. Сакенова. - С .196-202 Свиридова, Т. В. Исследование гидролитической активности дрожжей Kluyveromyces marxianus / Т. В. Свиридова [и др.]. - С .203-205 Другие авторы: Корнеева О. С., Шуваева Г. П., Назаров Д. А. Курбатова, Е. И. Изучение влияния состава ферментативных систем на степень деструкции клеточной стенки дрожжей для создания биопрепаратов с функциональными свойствами / Е. И. Курбатова [и др.]. - С .206-212 Другие авторы: Соколова Е. Н., Борщева Ю. А., Постникова В. Е., Шишков В. А., Римарева Л. В. СОВРЕМЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЯХ АПК Римарева, Л. В. Влияние ферментативных комплексов на процессы глубокой переработки зернового сырья в ресурсосберегающей технологии спирта / Л. В. Римарева [и др.]. - С .213-219 Другие авторы: Оверченко М. Б., Серба Е. И., Игнатова Н. И., Шелехова Н. В., Веселовская О. В. Шиян, П. Л. Влияние температуры и рН на гидролиз биополимеров зерновых замесов при использовании кислотостойких ферментных препаратов в спиртовом производстве / П. Л. Шиян, Т. О. Мудрак, Я. А. Боярчук. - С .220-229 Поляков, В. А. Термомеханические и биохимические процессы совместной переработки зернового сырья и спиртовой барды в технологии получения кормовых добавок / В. А. Поляков [и др.]. - С .230-236 Другие авторы: Степанов В. И., Иванов В. В., Шариков А. Ю., Амелякина М. В. Бобренева, И. В. Повышение качества нативной клейковины путем использования метода термопластической экструзии / И. В. Бобренева [и др.]. - С .237-241 Другие авторы: Мерников Д. А., Степанов В. И., Иванов В. В. Бобренева, И. В. Сравнительная оценка соевого текстурата и текстурата клейковины, полученного методом термопластической экструзии / И. В. Бобренева [и др.]. - С .242-247 Другие авторы: Мерников Д. А., Степанов В. И., Шариков А. Ю. Шуваев, П. В. Использование углеводных гидролизатов для получения биомассы молочнокислых бактерий (МКБ) / П. В. Шуваев, Е. А. Мотина, О. С. Корнеева. - С .248-251 Кузнецова, Л. И. Применение заквасок и заварок в технологии кексов из ржаной муки / Л. И. Кузнецова, Э. М. Сурмач. - С .252-256 Дубровская, Н. О. Целесообразность использования современных загустителей в рецептуре безглютенового хлеба / Н. О. Дубровская, Л. И. Кузнецова, О. И. Парахина. - С .257-262 Толмачева, И. П. Ферментация ячменной муки в технологии хлебобулочных изделий / И. П. Толмачева [и др.]. - С .263-265 Другие авторы: Богатырева Т. Г., Белявская И. Г., Быковченко Т. В. Шурхно, Р. А. Ферментация растительной массы люцерны изменчивой с применением универсальной силосной закваски / Р. А. Шурхно [и др.]. - С .266-275 Другие авторы: Ильинская О. Н., Гибадуллина Ф. С., Фаттахова З. Ф. Тихомирова, Н. А. Перспективы использования сонохимической обработки в биотехнологии ферментированных молочных продуктов / Н. А. Тихомирова, О. В. Кочубей-Литвиненко. - С .276-282 Устинова, А. В. Технология мясных рубленых кулинарных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами, для здорового питания учащихся / А. В. Устинова, О. К. Деревицкая, В. Н. Щипцов. - С .283-291 Корнеева, О. С. Исследование способности анаэробных бактерий Clostridium acetobutylicum к биосинтезу гидролитических ферментов в процессе ацетоно-бутилового брожения / О. С. Корнеева, Н. А. Некрасова, Д. А. Назаров. - С .292-293 Римарева, Л. В. Разработка технологических режимов культивирования штаммов дрожжей, перспективных для получения кормового белка / Л. В. Римарева [и др.]. - С .294-296 Другие авторы: Фурсова Н. А., Соколова Е. Н., Лозанская Т. И., Худякова Н. М. Фурсова, Н. А. Биотехнологические аспекты получения микробной биомассы симбиотического свойства на разных видах углеводсодержащего сырья / Н. А. Фурсова [и др.]. - С .297-305 Другие авторы: Волкова Г. С., Куксова Е. В., Курбатова Е. И., Постникова В. Е., Тесля А. В. Невский, А. А. Биотехнологические аспекты трансформации жировых продуктов в технологии хлебобулочных изделий / А. А. Невский, Г. Ф. Дремучева. - С .306-310 Невская, Е. В. Разработка технологий с использованием микробиологически ферментированных полуфабрикатов функциональной направленности для создания специализированных хлебобулочных изделий / Е. В. Невская, Л. А. Шлеленко, М. Н. Костюченко. - С .311-315 Соколова, О. В. Особенности технологии сквашенных мукосодержащих продуктов / О. В. Соколова, И. В. Рожкова. - С .316-322 Воробьева, Г. И. Биокатализ растительных отходов путем ферментолиза и выращивания смешанной культуры микроорганизмов для получения кормовых белковых продуктов / Г. И. Воробьева [и др.]. - С .323-332 Другие авторы: Заикина А. И., Сычев А. Е., Ковальский Ю. В., Тригубенко С. В. Самуйленко, А. Я. Внедрение инновационных синбиотиков и кормовых добавок - расчет технологических линий производства / А. Я. Самуйленко [и др.]. - С .333-341 Другие авторы: Еремец В. И., Павленко И. В., Неминущая Л. А., Еремец Н. К., Бобровская И. В., Скотникова Т. А., Филимонов Д. Н. Горлов, И. Ф. Биотехнологические приемы повышения качества кормов / И. Ф. Горлов [и др.]. - С .342-345 Другие авторы: Сложенкина М. И., Мосолов А. А., Карпенко Е. В. Литвинов, Е. А. Интенсификация процесса экстрагирования с использованием ультразвукового и ферментативного метода воздействия на растительное сырье / Е. А. Литвинов, М. В. Гернет. - С .346-349 ПРОДУКТЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ СВОЙСТВА Раскошная, Т. А. Биотехнологический процесс производства бактериального концентрата / Т. А. Раскошная, В. Ф. Семенихина, И. В. Рожкова. - С .350-354 Самуйленко, А. Я. Технология производства симбиотического препарата для АПК / А. Я. Самуйленко [и др.]. - С .355-364 Другие авторы: Еремец В. И., Павленко И. В., Еремец Н. К., Скичко Н. Д., Скотникова Т. А., Гаврилов В. А., Бережной И. И. Папахин, А. А. Изучение физико-химических свойств ферментативно модифицированного пористого крахмала, полученного путем биоконверсии нативного крахмала в гетерогенной среде / А. А. Папахин, Н. Д. Лукин, З. М. Бородина. - С .365-374 Свиридов, Д. А. СО2-экстракты из вторичных ресурсов виноделия как перспективная биологически активная добавка / Д. А. Свиридов. - С .375-378 Кудряшов, В. Л. Ультраконцентрат кукурузного экстракта - перспективный компонент питательных сред: технология производства и перспектива использования / В. Л. Кудряшов [и др.]. - С .379-385 Другие авторы: Лукин Н. Д., Оверченко М. Б., Погоржельская Н. С., Постникова В. Е., Соколова Е. Н., Смирнова И. А., Фурсова Н. А. Самуйленко, А. Я. Биологическая активная добавка "Биоовис" / А. Я. Самуйленко [и др.]. - С .386-389 Другие авторы: Скичко Н. Д., Еремец В. И., Беро И. Л., Павленко И. В., Боборовская И. В., Гаврилов В. А., Бережной И. И. Литвинова, Е. В. Свойства биологически активных композитов на основе сублимированного биомодифицированного продукта из рубца / Е. В. Литвинова [и др.]. - С .390-395 Другие авторы: Зарубин Н. Ю., Кидяев С. Н., Сашина И. А. Насонова, Л. В. Актиномицеты как биофлокулянты в очистке сточных вод / Л. В. Насонова, К. Л. Минаков, О. С. Корнеева. - С .396-400 Елисеев, М. Н. Крепкий алкогольный напиток - типа виски на основе пивоваренного солода / М. Н. Елисеев, В. П. Осипова, М. А. Миронова. - С .401-404 Антипова, Т. А. К вопросу о разработке гипоаллергенных продуктов детского питания / Т. А. Антипова [и др.]. - С .405-408 Другие авторы: Фелик С. В., Кузнецов В. В., Агаркова Е. Ю. Хованова, И. В. Кисломолочный продукт для геродиетического питания, обогащенный биокорректором микробного происхождения / И. В. Хованова [и др.]. - С .409-414 Другие авторы: Лесь Г. М., Римарева Л. В., Курбатова Е. И., Соколова Е. Н., Серба Е. М. Румянцева, Г. Н. Биокатализ в технологии гранулированного чая из вторичных сырьевых ресурсов / Г. Н. Румянцева, Е. П. Гурикова. - С .415-420
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ОТБОР -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Книга посвящена перспективным направлениям исследований в области создания и использования современных биокаталитических технологий в перерабатывающих отраслях АПК, в т.ч. созданию новых штаммов-продуцентов ферментов и других БАВ, получению высокоактивных биологических катализаторов, способствующих существенному увеличению выхода, улучшению качества и продлению сроков хранения готовой продукции в пищевой промышленности. Большое внимание уделено радикальным изменениям функционально технологических свойств растительного, животного и микробного сырья под действием ферментного биокатализа на различных стадиях переработки, что открывает широкие возможности создания принципиально новых продуктов с различным структурно-фракционным составом и функциональными свойствами. Доп.точки доступа: Поляков, В. А. \ред.\; Римарева, Л. В. \ред.\; Иванова, Л. А. \рец.\; Нефедова, Л. И.; Костылева, Е. В.; Цурикова, Н. В.; Рожкова, А. М.; Синицын, А. П.; Беневоленский, С. В.; Королева, О. В.; Римарева, Л. В.; Веселкина, Т. Н.; Середа, А. С.; Смирнова, И. А.; Сатрудинов, А. Д.; Семенова, М. В.; Кошелев, А. В.; Окунев, О. Н.; Воейкова, Т. А.; Лобанов, Н. С.; Чурсин, В. И.; Исмаилова, Д. Ю.; Погоржельская, Н. С.; Лобанок, А. Г.; Шарейко, Н. А.; Синицына, О. А.; Поляков, В. А.; Шелехова, Н. В.; Веселовская, О. В.; Зоров, И. Н.; Шефов, Д. А.; Николаев, И. В.; Рачков, К. В.; Назаров, Д. А.; Постникова, В. Е.; Шишков, В. А.; Игнатова, Н. И.; Шариков, А. Ю.; Амелякина, М. В.; Иванов, В. В.; Быковченко, Т. В.; Фаттахова, З. Ф.; Лозанская, Т. И.; Худякова, Н. М.; Курбатова, Е. И.; Тесля, А. В.; Ковальский, Ю. В.; Тригубенко, С. В.; Неминущая, Л. А.; Еремец, Н. К.; Бобровская, И. В.; Скотникова, Т. А.; Филимонов, Д. Н.; Карпенко, Е. В.; Скичко, Н. Д.; Гаврилов, В. А.; Бережной, И. И.; Соколова, Е. Н.; Фурсова, Н. А.; Беро, И. Л.; Павленко, И. В.; Боборовская, И. В.; Сашина, И. А.; Агаркова, Е. Ю.; Серба, Е. М.; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/610261 (1) Свободны: ОКД/636.085/610261 (1) |
Ч-81 Чубанова, С. В. Протеолитические ферменты, применяемые в сыроделии (обзор литературы) [] / С. В. Чубанова, Е. А. Семенчукова, Л. Н. Валентович> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 403-437. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- СЫРЫ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- ВКУС -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ХИМОЗИН -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- ДРОЖЖИ -- БАКТЕРИИ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МУТАГЕНЕЗ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Обзор литературы посвящен протеазам, традиционно используемым в производстве сычужных сыров. Приведена информация о свойствах данного типа ферментов, способах их получения, в том числе, основанных на применении методов генной инженерии. Особое внимание уделено ферменту, наиболее широко используемому в молочной промышленности - химозину. Доп.точки доступа: Семенчукова, Е. А.; Валентович, Л. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
С 15 Сакович, В. В. Методические рекомендации для получения препарата, обладающего молокосвертывающей активностью из Pleurotus ostreatus [] / В. В. Сакович, А. М. Груша, Д. Д. Жерносеков> // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2018. - № 2(9). - С. 63-67 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
Кл.слова (ненормированные): вешенка обыкновенная -- глубинное культивирование -- PLEUROTUS OSTREATUS -- PLEUROTUS -- ВЕШЕНКА -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МИЦЕЛИЙ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА Аннотация: Подобрана питательная среда и оптимальные условия для глубинного культивирования Pleurotus ostreatus. Проведена первичная очистка сычужных ферментов культуральной жидкости Pleurotus ostreatus. Доп.точки доступа: Груша, А. М.; Жерносеков, Д. Д. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Гаруцкас, Р. С. Совершенствование технологии пищевых производств с применением ферментных препаратов и их комплексов [] : обзорная информация / Р. С. Гаруцкас ; Госагропром СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса, Научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности. - Москва : [б. и.], 1989. - 28 с. : табл. - (Пищевая промышленность. Сер. 14. Обзоры по информационному обеспечению общесоюзных научно-технических программ ; вып. 7). - Библиогр.: с. 27 (29 назв.). - Б. ц. Для служеб. пользования.
Кл.слова (ненормированные): ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ретро Аннотация: Даны анализ и оценка выпускаемых ферментных препаратов, интенсификации процессов, синтеза ферментов и повышения активности, совершенствования технологии пищевых производств с применением ферментных препаратов и их комплексов. Доп.точки доступа: Госагропром СССР; Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса; Научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Глазова, Н. В. Современные технологии выделения, очистки и модификации биотехнологических АФС (ферментов) : монография / Н. В. Глазова, А. Н. Кучеренко (Серкова), А. П. Омельянова ; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. - Москва : КноРус, 2023. - 150 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-406-10754-6 : 48.00 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5 ТЕХНОЛОГИИ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ФЕРМЕНТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ СЫРЬЯ . - С .6-9 Животное сырье . - С .9-40 Растительное сырье . - С .41-52 Микроорганизмы . - С .53-64 СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕРМЕНТОВ . - С .71-73 Особенности модифицированных форм ферментов . - С .71-72 Носители для иммобилизации . - С .76-90 Методы анализа комплексов носитель-фермент . - С .91-94 Модификация ферментов из животного сырья . - С .95-110 Модификация ферментов из растительного сырья . - С .111-117 Модификация ферментов из микробного сырья . - С .118-121 АНАЛИЗ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПИРОГЕНТОВ В ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТАХ . - С .128 Пирогены. Структура и свойства . - С .128-130 Методы определения пирогенности . - С .131-135 ЛАЛ-тест. Современный метод определения пирогенности . - С .136 Limulus polyphemus . - С .136-138 История разработки и внедрения ЛАЛ-теста . - С .139-140 Методы определения эндотоксинов в препаратах по ЛАЛ-тесту . - С .141-150
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОДИФИКАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ПИРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БАКТЕРИИ -- ЭНДОТОКСИНЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- 22-40 Аннотация: Содержит результаты работ студентов, аспирантов и преподавателей кафедры биотехнологии по одному из ведущих направлений ее деятельности: разработка современных технологий выделения, очистки и модификации ферментов. Выделение и очистка АФС представляет собой сложную задачу. В последнее время наблюдается тенденция осуществления технологического процесса по модульному типу с применением сорбционно-хроматографических и мембранных технологий, обладающих рядом преимуществ, позволяющих отнести эти технологии к перечню прорывных. Современные технологии значительно повышают качество субстанции и выпускаемого препарата. Это прежде всего высокая удельная активность, отсутствие посторонних примесей бактериальных эндотоксинов. Субстанции и препараты высокого качества являются перспективной основой для создания модифицированных форм ферментов, обладающих рядом преимуществ по сравнению с нативными предшественниками. Работы последних лет на кафедре биотехнологии позволили запатентовать фармацевтические композиции, включающие в себя модифицированные формы таких ферментов как ДНК-аза, гиалуронидаза и др. Доп.точки доступа: Кучеренко (Серкова), А. Н.; Омельянова, А. П.; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Экземпляры всего: 1 ОКД/57/626941 (1) Свободны: ОКД/57/626941 (1) |
. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев) Шукшина, М. А. Конструирование праймеров для идентификации и сиквенс-типирования бактерий Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus [] / М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 264-265 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLACEAE -- FIRMICUTES -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 24-07 Аннотация: Цель исследований заключалась в поиске целевых генов и конструировании праймеров для идентификации и сиквенс-типирования бактерий Lb. helveticus и Lb. acidophilus. В качестве объектов исследования использовали бактериальные культуры лактобацилл из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов. Доп.точки доступа: Бирюк, Е. Н.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |