М 59 Микробиология охлажденного мяса птицы []> // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2008. - № 6. - С. 23-26
Кл.слова (ненормированные): МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- PROKARYOTA -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- CAMPYLOBACTER -- CAMPYLOBACTERACEAE Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Коноваленко, О. В. Подходы к раннему выявлению патогенных бактерий на поверхности мяса [Текст] / О. В. Коноваленко, М. Г. Величко> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XII международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 408-409. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ИММУНОФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Величко, М. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Микробиология мяса []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 9. - С. 50
Кл.слова (ненормированные): МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Лукин, О. А. Влияние Proteus vulgaris на качество мясной продукции [Текст] / О. А. Лукин> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 299-300. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- PROTEUS VULGARIS -- PROTEUS -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2) |
ПОЛИСВЭД - безопасность и качество сырокопченых и сыровяленых колбас []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2011. - № 3. - С. 33
Кл.слова (ненормированные): СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- СЫРОВЯЛЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: О применении биологически активной композиции ПОЛИСВЭД для защиты поверхности сырокопченых и сыровяленых колбас от поражения различными микроорганизмами. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Как защититься от плесени []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2013. - № 1. - С. 17
Кл.слова (ненормированные): СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОМПАНИИ -- КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 44 Скорая помощь против плесени []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2013. - № 1. - С. 23-24
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИИ -- КОМПАНИИ -- КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Способы снижения окислительной и микробиологической порчи мясопродуктов при хранении [] : монография / А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: В. Я. Груданов, А. А. Хоченков ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2019. - 163 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 146-163 (167 назв.). - ISBN 978-985-7104-06-2 : Б. ц. Содержание: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .9 Порча мяса и мясопродуктов . - С .9-13 Биохимическая (гидролитическая и окислительная) порча . - С .13-19 Факторы, оказывающие влияние на сохранность мяса и мясопродуктов . - С .19-28 СИСТЕМАТИЗАЦИЯ СПОСОБОВ СНИЖЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ МЯСОПРОДУКТОВ . - С .29 Химические способы . - С .29-30 Физические способы . - С .30-36 Биологические способы . - С .36-39 РОЛЬ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И МОДИФИЦИРОВАННОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРОЛОНГИРОВАННЫМИ СРОКАМИ ГОДНОСТИ . - С .40-41 Колбасные оболочки . - С .42-45 БАРЬЕРНЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .45-46 Упаковка в пищевую стретч-пленку . - С .46 Упаковывание под вакуумом . - С .47-50 Упаковка в газовой среде . - С .51-58 Упаковка в пластиковые лотки с дополнительной обработкой . - С .58-59 Активные упаковки : 59-60 Съедобные полимерные композиции . - С .61-70 Современные виды упаковок для консервов . - С .70-73 Инновационные решения в области упаковки . - С .73-77 РОЛЬ КОНСЕРВАНТОВ И АНТИОКИСИДАНТОВ В ПОВЫШЕНИИ СТОЙКОСТИ МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .77 Характеристика консервантов, применяемых в мясной промышленности . - С .78-92 КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .93-96 Характеристика пищевых добавок антиокислительного действия . - С .97-103 Перспективные натуральные антимикробные и антиокислительные компоненты . - С .103-110 ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .111 Влияние отечественного растительного сырья на микробиологические и антиоксидантные показатели и органолептические свойства мясных фаршевых систем . - С .111-119 Установление оптимальной дозировки и способов внесения биологически безопасных ингредиентов в мясопродукты . - С .119-121 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ . - С .122 Исследование влияния биологически безопасных ингредиентов на показатели качества сырокопченых колбасных изделий . - С .122-128 Исследование влияния биологически безопасных ингредиентов на показатели качества сыровяленых колбасных изделий . - С .128-135 Исследование влияния биологически безопасных ингредиентов на показатели качества полукопченых колбасных изделий . - С .135-141
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- модифицированная газовая среда -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ Аннотация: Представлены результаты комплексного анализа факторов, оказывающих влияние на сохранность мяса и мясопродуктов. Систематизированы существующие способы сохранения мясных продуктов и предотвращения их порчи. Проведена оценка роли упаковочных материалов и модифицированной газовой среды в пролонгировании сроков хранения мяса и мясных продуктов, описаны инновационные решения в области упаковки. Дана характеристика консервантов и антиокисидантов, применяемых в мясной промышленности, приведены перспективные натуральные ингредиенты, способствующие снижению микробиологической и окислительной порчи. Проведена оценка влияния биологически безопасных ингредиентов (растительного сырья - овес, корень имбиря, корень солодки, чеснок, горчица; экстракта розмарина, экстракта зеленого чая, дигидрокверцетина, комплексной пищевой добавки "Альми Фриш X") на микробиологические и антиоксидантные показатели мяса и мясных продуктов, подобраны оптимальные композиции растительного сырья и оптимальные дозировки экстракта зеленого чая (порошок), жидкого водорастворимого экстракта розмарина, порошка дигидрокверцетина, комплексной пищевой добавки "Альми Фриш X" при изготовлении различных мясопродуктов. Доп.точки доступа: Мелещеня, А. В.; Гордынец, С. А.; Савельева, Т. А.; Чернявская, Л. А.; Напреенко, В. М.; Груданов, В. Я. \рец.\; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Экземпляры всего: 3 ОКД/637.5/621706 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637.5/621706 (1), ХР (2) |
Л 68 Лобазова, И. Е. Оценка качества мясной продукции по микробиологическим показателям / И. Е. Лобазова, Е. И. Козельцева, Э. А. Петрова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 95-102. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04 Аннотация: Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности. В то же время мясо и продукты его переработки являются серьезным фактором распространения и увеличения риска заболевания листериозом, сальмонеллезом, кампилобактериозом, ботулизмом, отравления стафилококковым энтеротоксином, эшерихиозом, протозоозами. Одним из обязательных требований к качеству продуктов питания является их безопасность для здоровья человека и стабильность в процессе хранении и реализации. Особое значение для потребителя имеет микробиологическая безопасность пищевых продуктов, обеспечение которой является основной задачей бактериологического контроля на предприятиях, выпускающих мясо и мясопродукты. Доп.точки доступа: Козельцева, Е. И.; Петрова, Э. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |