Корчак, И. А. Концентрация нитратов в крови телят в зависимости от содержания их в молозиве и молоке [] / И.А. Корчак> // Международный аграрный журнал : Ежемесячный научно-производственный журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2000. - 4. - С. 25-27
Кл.слова (ненормированные): крс -- молодняк -- резистентность организма -- соли -- рационы -- естественная резистентность -- корма -- кормление -- корреляционный анализ -- Беларусь -- животноводство Аннотация: Результаты исследований по переходу нитратов и нитритов из молозива и молока в организм телят. Зависимость между различной нитратной нагрузкой в рационах кормления коров и степенью содержания в крови полученного приплода. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Алешина, Г. М. Физико-химические и антимикробные свойства лактоферринов нейтрофильных гранулоцитов и молока [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Г.М. Алешина; Академия медицинских наук СССР. Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины ; Академия медицинских наук СССР, Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины. - Ленинград, 1986. - 20 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): биохимия -- свиньи -- крс -- корова -- человек -- идентификация -- гомология -- лейкоциты -- аминокислоты -- органические вещества -- ретро -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Академия медицинских наук СССР; Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
О-62 Определение содержания соматических клеток в молоке-сырье []> // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2008. - № 1. - С. 22. - Продолжение в следующем номере.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОЕ МОЛОКО -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
О-62 Определение содержания соматических клеток в молоке-сырье []> // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2008. - № 2. - С. 25. - (Окончание. Начало в №1, 2008)
Кл.слова (ненормированные): СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- СЫРОЕ МОЛОКО -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Технические характеристики установок для определения соматических клеток в молоке-сырье. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Белов, А. Н. Молокосвертывающие ферментные препараты и их влияние на созревание и качество сыра [] / А. Н. Белов> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 11. - С. 39-41
Кл.слова (ненормированные): ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Яцына, О. А. Аминокислотный состав молока коров белорусской черно-пестрой породы с разными генотипами по гену каппа-казеина [] / О. А. Яцына, В. К. Смунева, В. В. Яцына> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2011. - Вып. 14, ч. 2. - С. 50-55 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- КРС -- БЕЛКИ МОЛОКА -- КАЗЕИН -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Смунева, В. К.; Яцына, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
Трансглутаминаза и молочные продукты с ее использованием (теория и практика) [] : монография / ред. Д. В. Харитонов ; рец.: В. С. Иунихина, А. А. Творогова. - Москва : Франтера, 2017. - 206 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-94009-141-7 : 93 р. Содержание: РОЛЬ ФЕРМЕНТОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .11 Механизм, специфичность действия ферментов . - С .11-14 Факторы, влияющие на активность ферментов . - С .14-15 Классификация ферментов . - С .15-17 Нативные и бактериальные ферменты молока . - С .17-18 ОБНАРУЖЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ В МОЛОКЕ . - С .18-19 Ферменты, обусловливающие качество молока и молочных продуктов . - С .20-29 Прочие нативные ферменты молока . - С .30-31 Применение гидролаз и оксидоредуктаз в производстве молочных продуктов . - С .31-33 ПРИМЕНЕНИЕ АМИНОТРАНСФЕРАЗ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .34-40 Модификация молочных белков трансглутаминазой . - С .40-44 ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ МОДИФИКАЦИИ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТА ТРАНСГЛУТАМИНАЗЬ/ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ . - С .50-51 Молочные протеины как субстраты для трансглутаминазы . - С .51-55 Способы определения наличия сшитых белков . - С .55-58 Изменение физико-химических и функциональных свойств белков, поперечно-связанных трансглутаминазой . - С .58-65 Изучение специфики взаимосвязывания трансглутаминазой различных типов белков в молочных продуктах . - С .66-68 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ С ТРАНСГЛУТАМИНАЗОЙ . - С .78 КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ . - С .78 Исследование влияния доз трансглутаминазы на структурно-механические, органолептические характеристики кисломолочных напитков . - С .78-81 Изучение влияния способа внесения трансглутаминазы на структурно-механические свойства йогурта и протеолитическую активность заквасочных культур . - С .81-88 Изучение влияния состава белковой фазы на структурно-механические характеристики кисломолочных напитков с трансглутаминазой . - С .88-91 Изучение влияния трансглутаминазы на структурно-механические характеристики кефира . - С .91-93 Изучение влияния длительной термической обработки молока (топления) на реологические показатели ряженки с трансглутаминазой . - С .93-95 Применение ферментативной сшивки белков для изменения функциональных технологических свойств смесей гидроколлоидов . - С .95-99 Исследования влияния применения ферментной модификации белка молочной основы и гидроколлоидов, стабилизирующих консистенцию, на структурно-механические показатели КМН . - С .99-104 Исследование особенностей изменения структурно-механических и органолептических показателей КМН, изготовляемых с ТГ и стабилизирующими добавками, в процессе хранения . - С .104-118 СМЕТАНА И СМЕТАННЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .123 Исследование влияния доз трансглутаминазы и типа закваски на структурно-механические, органолептические характеристики сметаны . - С .123-129 Изучение влияния способа внесения трансглутаминазы на реологические показатели сметанного продукта . - С .129-131 Изучение влияния состава белковой фазы на структурно-механические характеристики сметаны с трансглутаминазой . - С .131-135 Изучение влияния процессов модификации молочных белков с использованием трансглутаминазы на активность заквасочных культур в сметане . - С .135-136 Изучение закономерностей формирования специфических изопептидных связей под действием трансглутаминазы, способствующих улучшению текстуры сметаны и сметанных продуктов . - С .136-146 Исследование зависимости хранимоспособности сметаны от влияния процессов модификации молочных белков трансглутаминазой и мультифункциональных молочных белков . - С .146-153 Исследование совокупного воздействия фермента трансглутаминазы и мультифункциональных молочных белков на комплекс показателей качества сметаны . - С .154-159 ТВОРОГ . - С .162 Основные технологические схемы производства творога . - С .162-168 Изучение специфичности действия трансглутаминазы по отношению к белкам молочной сыворотки . - С .168-174 Изучение способности связывания трансглутаминазой дополнительно внесенных ферментированных сывороточных белков . - С .174-176 Исследование физико-химических и реологических показателей творога с трансглутаминазой и ферментированным сывороточным белком . - С .176-179 Исследования фракционного состава белковой фазы творога . - С .179-183 Исследование микроструктуры творога с трансглутаминазой и ферментированным сывороточным белком . - С .183-185 Определение аминокислотного состава творога, изготовленного с трансглутаминазой и ферментированным сывороточным белком . - С .186-190 Оценка безопасности творога с трансглутаминазой . - С .190-194 Медико-биологическая оценка творога с трансглутаминазой . - С .195-201
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- трансглутаминаза -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЙОГУРТ -- СМЕТАНА -- ТВОРОГ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ЗАКВАСКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: Представлен обобщенный материал ученых Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности по теоретическим и практическим аспектам получения фермента трансглутаминазы и его использования в производстве молочных продуктов. Рассмотрены вопросы применения ферментов в молочных продуктах, описаны способы модификации белков с использованием трансглутаминазы в кисломолочных напитках, твороге, сметане. Показано влияние трансглутаминазы на структурно-механические, органолептические и физико-химические показатели молочных продуктов. Доп.точки доступа: Харитонов, Д. В. \ред.\; Иунихина, В. С. \рец.\; Творогова, А. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/617950 (1) Свободны: ОКД/637.1/617950 (1) |
Д 44 Диагностика мастита у лактирующих коров по изменению уровня лактатдегидрогеназы в молоке / И. И. Кузьминский [и др.]> // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2020. - № 2. - С. 79-83 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
Кл.слова (ненормированные): ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- МАСТИТ -- СУБКЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ -- РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- МОЛОКО -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04 Аннотация: Представлены данные по разработке системы оценки содержания лактатдегидрогеназы в молоке для ранней диагностики мастита коров, выявлена зависимость между содержанием соматических клеток в 1 см[[p]]3[[/p]] и активностью лактатдегидрогеназы в молоке. Так, с повышением содержания в 1 см[[p]]3[[/p]] соматических клеток до уровня 500 тыс. и выше (субклинический мастит) возрастает и активность лактатдегидрогеназы (свыше 200 Ед/л). Полученные данные свидетельствуют о возможности оценки риска воспаления молочной железы по активности лактатдегидрогеназы в молоке. Доп.точки доступа: Кузьминский, И. И.; Степанова, Е. А.; Лиленко, А. В.; Жешко, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ОКД (1), ХР (1) |