19960306080830.2 С34 Сивкин, Н. В. Экстерьер, молочная продуктивность и полиморфизм белков молока у коров швицкой и черно-пестрой пород [Text] : автореф.дис...канд.с.-х.наук.06.02.01 / Сивкин Н.В.; Всерос.НИИ животноводства. - Дубровицы, Моск. обл. : б.и., 1995. - 24с. - Библиогр. в конце кн. - 1872-00 р.
Кл.слова (ненормированные): Корова -- черно-пестрая порода -- швицкая порода -- молочная продуктивность -- экстерьер -- белки-вещества -- полиморфизм -- каппа-казеин -- крс Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Повышение белковомолочности крупного рогатого скота с использованием молекулярно-генетических маркеров : методические рекомендации / Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт животноводства" Россельхозакадемии ; сост. В. А. Солошенко [и др.] ; рец.: В. Ф. Бекишев, Б. В. Гришин, В. Г. Маренков. - Новосибирск : [б. и.], 2011. - 28 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 24-27. - Б. ц. Приложение: с. 28
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ПОРОДЫ КРС -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ЛОКУСЫ -- ХРОМОСОМЫ -- КАЗЕИН -- ФОСФОПРОТЕИНЫ -- ПРОЛАКТИН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ГЕНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены методы оценки и повышения белковомолочности черно-пестрой, симментальской и красной степной пород традиционными приемами селекции и с использованием ДНК-диагностики генотипов животных по генам каппа-казеина и пролактина. Представлена частота аллелей и генотипов по генам каппа-казеина и пролактина в стадах коров молочных пород, их связь с содержанием белка в молоке и технологическими свойствами молока при выработке молочных продуктов. Доп.точки доступа: Солошенко, В. А. \сост.\; Гончаренко, Г. М. \сост.\; Акулич, Е. Г. \сост.\; Гришина, Н. Б. \сост.\; Горячева, Т. С. \сост.\; Кононенко, Е. В. \сост.\; Бекишев, В. Ф. \рец.\; Гришин, Б. В. \рец.\; Маренков, В. Г. \рец.\; Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт животноводства" Россельхозакадемии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Миклух, И. В. Особенности производства пермеата молочного сухого, полученного при ультрафильтрации обезжиренного молока [] / И. В. Миклух, О. В. Дымар> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 305-306. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СУХОЕ МОЛОКО -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Дымар, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2) |
Гунькова, П. И. Биотехнологические свойства белков молока [] / П. И. Гунькова, К. К. Горбатова ; рец. В. Г. Скопичев. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2015. - 215 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 208-215. - ISBN 978-5-98879-183-6 : 292800 р. Содержание: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКОВ МОЛОКА . - С .8 Биологическая ценность . - С .8-14 Современная номенклатура . - С .14 Аллергия на белки молока . - С .14-17 КАЗЕИН. СВОЙСТВА И СТРУКТУРА . - С .18 Свойства казеина . - С .18-43 Структура казеина . - С .43-49 СЫВОРОТОЧНЫЕ БЕЛКИ . - С .50-51 β-Лактоглобулин . - С .52-54 α-Актальбумин . - С .54-56 Альбумин сыворотки крови . - С .56-59 Иммуноглобулины и лейкоциты . - С .59-64 Лактоферрин . - С .65-68 РОЛЬ БЕЛКОВ В ПОСТРОЕНИИ ОБОЛОЧЕК ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ . - С .69-70 Секреция, транспорт и экструзия жировых глобул . - С .70-77 Характеристика основных белков ОЖШ . - С .77-85 Характеристика ферментов, связанных с ОЖШ . - С .85-86 Структурная (молекулярная) организация оболочки жировых шариков . - С .87-95 Биотехнологические и физиологические свойства оболочек жировых шариков . - С .96-103 Изменение состава и структуры ОЖШ при хранении и технологической обработке молока . - С .103-111 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ (ИЛИ ГИДРОЛИЗАТЫ) БЕЛКОВ МОЛОКА . - С .112 Характеристика основных пептидов молока . - С .112-114 Образование биологически активных пептидов и их физиологическое действие . - С .114 Характеристика отдельных групп пептидов . - С .114-120 СЕМЕЙСТВО СЕРИНОВЫХ ПРОТЕАЗ (ПЛАЗМИН) . - С .121-122 Что мы знаем о плазмине молока? . - С .122-124 Влияние плазмина на секрецию молока, органолептические, технологические и физиологические свойства молока и получаемых из него продуктов . - С .125-126 БИОТРАНСФОРМАЦИЯ БЕЛКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОБРАБОТКЕ МОЛОКА . - С .127 ИЗМЕНЕНИЕ БЕЛКОВ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ И ХРАНЕНИИ МОЛОКА . - С .127 Изменение структуры и свойств казеина . - С .127-131 Изменение технологических свойств молока . - С .131-135 ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА БЕЛКИ МОЛОКА . - С .135-136 Изменение структуры и свойств белков при пастеризации, УВТ-обработке и стерилизации молока . - С .136-164 Изменение структуры и свойств белков при сгущении и сушке молока . - С .165-169 Термоустойчивость белков . - С .169-179 Механизм и кинетика тепловой коагуляции . - С .179-183 Влияние различных температур на технологические свойства молока . - С .183-186 Влияние тепловой обработки на биологическую ценность белков молока . - С .186-190 ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ БЕЛКОВ ПРИ ГОМОГЕНИЗАЦИИ . - С .190-191 Влияние давления на структуру и агрегативную устойчивость белков . - С .191-196 Термоустойчивость гомогенизированных молочных эмульсий . - С .196-199 ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ БЕЛКОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ МОЛОКА ПУТЕМ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ И БЕЗМЕМБРАННОГО ОСМОСА . - С .199 Влияние ультрафильтрационной обработки . - С .199-205 Переработка на основе безмембранного осмоса . - С .205-207
Кл.слова (ненормированные): КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЛАКТАЛЬБУМИН -- АЛЬБУМИНЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛИКОПРОТЕИНЫ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- МОЛОЧНЫЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПЕПТИДЫ -- ПЛАЗМИН -- СЕРИНОВЫЕ ПРОТЕИНАЗЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В монографии рассмотрены свойства, структура и номенклатура белков молока, представлены биологическая ценность, биотехнологические свойства данных белков, их влияние на выход и качество молочных продуктов, подробно описаны роль белков в построении оболочек жировых шариков, свойства пептидов и плазмина, показана биотрансформация белков при хранении и обработке молока, предложены методы контроля некоторых свойств белков молока. Доп.точки доступа: Горбатова, К. К.; Скопичев, В. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/610949 (1) Свободны: ОКД/637.1/610949 (1) |
Давыдова, Е. А. Белки молока как перспективный компонент функциональных и специализированных продуктов питания / Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков> // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 307-316 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАЗЕИН -- СЫВОРОТОЧНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29 Аннотация: Рассмотрены физиологические свойства белков молока, играющих важную роль в питании человека. Исследования последних лет показывают, что диапазон действия молочных белков представлен иммуномодулирующей, антиканцерогенной, антитромботической, противовоспалительной, противовирусной активностью, они обладают притовомикробными, антикариогенными, остеопротекторными свойствами, а также гипохолестеремическим эффектом, что позволяет их рассматривать как перспективный компонент функциональных и специализированных продуктов питания. Доп.точки доступа: Чуешков, В. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят |
Низкоаллергенные молочные продукты : [монография] / В. Д. Харитонов [и др.] ; науч. ред. В. Д. Харитонов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 107 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 96-107 (184 назв.). - ISBN 978-5-9909838-7-8 : 80.64 р. Содержание: Введение . - С .4-5 АЛЛЕРГИЯ КАК ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ . - С .6-9 ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ КОРОВЬЕГО МОЛОКА И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ИХ АНТИГЕННОСТИ . - С .10-18 ПОЛУЧЕНИЕ ГИДРОЛИЗАТА β-ЛАКТОГЛОБУЛИНА СО СНИЖЕННОЙ ОСТАТОЧНОЙ АНТИГЕННОСТЬЮ . - С .19-35 ТЕХНОЛОГИЯ НИЗКОАЛЛЕРГЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ РАЗЛИЧНЫХ АССОРТИМЕНТНЫХ ГРУПП . - С .36-65 РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ НИЗКОАЛЛЕРГЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .66 Методика иммуноферментного анализа определения остаточной антигенности . - С .66-70 Биофункциональные свойства гидролизата β-лактоглобулина in vitro и in vivo в доклинических исследованиях . - С .70-79 Нейросетевая аппроксимация для оценки показателей качества . - С .79-85 Клинические испытания безопасности низкоаллергенных молочных продуктов . - С .85-94
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АЛЛЕРГИЯ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ -- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОНТРОЛЬ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- 22-47 Аннотация: Описаны и систематизированы новые данные о биотехнологическом потенциале гидролизата β-лактоглобулина, обеспечивающие разработку технологии низкоаллергенных продуктов, а также рассмотрены современные методы исследования промежуточных и конечных продуктов. Доп.точки доступа: Харитонов, В. Д.; Пономарева, Н. В.; Мельникова, Е. И.; Богданова, Е. В.; Харитонов, В. Д. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/627129 (1) Свободны: ОКД/637.1/627129 (1) |