Химический состав российских пищевых продуктов [] : [Справочник] / Ред. И.М. Скурихин, Ред. В.А. Тутельян. - Москва : ДеЛи принт, 2002. - 235 с. - Библиогр.: с.235. - ISBN 5-94343-028-8 : 44486 р. Приложение: с.201-210
Кл.слова (ненормированные): химический состав -- продукты питания -- пищевая ценность -- качество продуктов питания -- технологические процессы -- рационы -- молоко -- молочные продукты -- яйца -- продукция птицеводства -- мясо -- мясные продукты -- рыба -- морепродукты -- рыбные продукты -- жиры -- зерновые продукты -- кондитерские изделия -- напитки -- соусы -- эмульсионные продукты -- питательные вещества -- энергетическая ценность -- масса -- пищевая промышленность -- промышленность -- Россия -- СНГ Аннотация: Содержание химических веществ в пищевых продуктах, средняя суточная потребность в пищевых веществах и энергии. Доп.точки доступа: Скурихин, И.М. \ред.\; Тутельян, В.А. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/581182 (1) Свободны: ОКД/664/581182 (1) |
Технологические особенности производства продукции животноводства : методические указания для лабораторных занятий для студентов специальности 1-74 06 01 "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства": в 2 ч. Ч. 1 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Барановичский государственный университет" ; сост. С. А. Костюкевич ; рец.: М. А. Дудова, С. К. Рындевич. - Барановичи : РИО БарГУ, 2008. - 47 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- МЯСО -- ЯЙЦА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Технологические основы производства продукции скотоводства, свиноводства и птицеводства. Доп.точки доступа: Костюкевич, С. А. \сост.\; Дудова, М. А. \рец.\; Рындевич, С. К. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Барановичский государственный университет" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Лисунова, Л. И. Зависимость химического состава органов и тканей перепелов от возраста [] / Л. И. Лисунова, В. С. Токарев, О. А. Андреева> // Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции : тезисы докладов международной научно-практической конференции (12-13 октября 2007 г.). - Жодино, 2007. - С. . 345-347
Кл.слова (ненормированные): С-Х ПТИЦА -- ПЕРЕПЕЛА -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Токарев, В. С.; Андреева, О. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Рогожин, В. В. Биохимия сельскохозяйственной продукции [] : учебник для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 543 с. : рис. - Библиогр.: с. 540-543. - ISBN 978-5-98879-162-1 : 465270 р. Содержание: УГЛЕВОДЫ . - С .18-19 Моносахариды . - С .19-25 Олигосахариды . - С .25-28 Гликолипиды . - С .28-29 Полисахариды . - С .29-34 ЛИПИДЫ . - С .36 Высшие жирные кислоты . - С .36-40 Ацилглицерины (глицериды) . - С .40-41 Фосфолипиды . - С .41-45 Воски . - С .45-46 Стероиды . - С .46-47 Терпены (изопреноиды) . - С .47-50 АМИНОКИСЛОТЫ . - С .52-55 Физические свойства аминокислот . - С .55-58 Химические свойства аминокислот . - С .58-59 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .61-65 Дезоксирибонуклеиновые кислоты . - С .65-72 Рибонуклеиновые кислоты . - С .72-76 БЕЛКИ . - С .77 Структуры белков . - С .77-80 Физические свойства белков . - С .80-83 Простые и сложные белки . - С .83-87 ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .88-89 Витамины, растворимые в полярных растворителях . - С .89-103 ЭЛЕМЕНТЫ . - С .108-116 ФЕРМЕНТЫ . - С .117 Физико-химические свойства ферментов . - С .118-122 Денатурация ферментов . - С .122 Классификация и номенклатура ферментов . - С .122-125 Кинетика ферментативных реакций . - С .125-129 Регуляторное действие эффекторов ферментативных реакций . - С .129-132 Использование ферментов . - С .132-135 БИОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .136-139 Нуклеозидфосфаты . - С .139-141 Циклические нуклеозидмонофосфаты . - С .141-142 Биогенные молекулы, участвующие в энергетических процессах . - С .142-145 МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ . - С .146-147 Особенности ассимиляции диоксида углерода у С[[d]]3[[/d]]- и С[[d]]4[[/d]]-растений . - С .147-148 Цикл Кальвина . - С .148-151 Процесс окисления глюкозы . - С .151-154 Механизмы превращения пировиноградной кислоты . - С .154-158 Цикл трикарбоновых кислот . - С .158-160 Окислительное фосфорилирование . - С .160-163 Глиоксилатный цикл . - С .163-164 Процесс синтеза глюкозы . - С .164-166 Пентозофосфатный путь превращения углеводов . - С .166-168 Процесс синтеза аскорбиновой кислоты . - С .168-170 Процесс синтеза сахарозы . - С .170-172 Реакции синтеза и распада крахмала . - С .172-175 Реакции синтеза и распада инулина . - С .175-176 Реакции синтеза и распада целлюлозы . - С .176-177 Биохимическая характеристика органических кислот . - С .178-181 Функции углеводов . - С .181-182 ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ . - С .183 Спиртовое брожение . - С .184-185 Молочнокислое брожение . - С .186-189 Пропионовокислое брожение . - С .189-191 Другие виды брожения . - С .191 МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ . - С .192 Синтез насыщенных и ненасыщенных жирных кислот . - С .193-195 Процессы окисления насыщенных жирных кислот . - С .195-197 α-окисление жирных кислот . - С .197-198 Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов . - С .198 Окисление ненасыщенных жирных кислот . - С .198-199 Синтез нейтральных липидов . - С .199-200 Биосинтез фосфолипидов . - С .200-202 Распад фосфоглицеридов . - С .202 Биосинтез стероидов . - С .202-204 Процесс превращения липидов в углеводы . - С .205-206 Функции липидов . - С .206 МЕТАБОЛИЗМ АЗОТА И АМИНОКИСЛОТ . - С .208 Молекулярные механизмы азотфиксации . - С .208-209 Реакции восстановления нитратов . - С .210 Реакции ассимиляции аммиака . - С .210-212 Синтез мочевины . - С .212-214 Участие аминокислот в реакциях транс- и дезаминирования . - С .214-217 Реакции синтеза отдельных аминокислот . - С .217-231 Функции аминокислот . - С .231-232 МЕТАБОЛИЗМ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .233-234 Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов . - С .234-238 Распад нуклеиновых кислот . - С .238-240 Биосинтез ДНК . - С .240-243 Биосинтез РНК . - С .243-244 Процессинг и сплайсинг . - С .244-245 Функции нуклеиновых кислот . - С .245-246 МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ . - С .247 Биосинтез полипептидной цепочки белка на рибосоме . - С .247-254 Фолдинг . - С .254-256 Протеолиз . - С .256-258 Функции белков . - С .258 ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .259-260 Алкалоиды . - С .260-264 Гликозиды . - С .264-267 Эфирные масла и смолы . - С .277-278 БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .280-281 Зерновые культуры . - С .281-308 Масличные культуры . - С .311-319 Картофель . - С .319-331 Корнеплоды . - С .331-341 Кормовые травы . - С .341-347 Овощные культуры . - С .348-364 фруктовые и ягодные культуры . - С .364-375 БИОХИМИЯ МОЛОКА . - С .377-379 Химический состав молока . - С .379-391 Физико-химические свойства молока . - С .391-393 Мицеллярные и белково-липидные комплексы молока . - С .393-398 Молоко как питательный субстрат для бактерий. Закваски . - С .398-399 Пороки молока биохимического происхождения . - С .399-401 Химический состав молозива . - С .401-403 Физико-химические изменения состава и свойств молока при физических воздействиях . - С .404-409 Биохимические и физико-химические процессы при изготовлении молочных продуктов . - С .409-446 БИОХИМИЯ МЫШЦ И МЯСА . - С .448-449 Химический состав мышечной ткани . - С .449-453 Азотсодержащие экстрактивные соединения мышц . - С .453-456 Биологически активные молекулы мышц и пути их синтеза . - С .456-465 Основные безазотистые экстрактивные соединения мышц . - С .466-470 Сократительные белки мышц . - С .470-474 Саркоплазматические белки . - С .474-490 Химические процессы в мясе . - С .490-500 Физико-химические процессы в мясе при хранении . - С .501-507 Физико-химические методы консервирования мяса . - С .508-514
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОСТАВ -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аннотация: Рассмотрены состав и свойства основных биогенных соединений (углеводов, липидов, аминокислот, нуклеиновых кислот, белков, ферментов и др.) и биохимические процессы синтеза, превращений и распада органических веществ в организмах. Приводится химический состав зерна злаковых и зернобобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, вегетативной массы кормовых трав, овощей, плодов и ягод, а также мяса, молока и его вторичного сырья. Особое внимание уделяется процессам, которые протекают при послеуборочном дозревании, обработке, хранении и переработке растительной продукции, а также показаны биохимические и физико-химические изменения в молоке и мясе при нагревании и механической обработке, замораживании и дефростации, воздействии ферментов микроорганизмов. Доп.точки доступа: Рогожина, Т. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/608737 (1) Свободны: ОКД/57/608737 (1) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск) Зайцева, А. Л. Моделирование рецептурных композиций комбинированных биоферментированных продуктов [] / А. Л. Зайцева, Л. А. Мельникова> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 76-79 : ил. . - ISBN 978-985-7060-89-4
Кл.слова (ненормированные): КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СИНТЕЗ БЕЛКА -- СИНТЕЗ -- РЕЦЕПТУРА -- СЫРЬЕ -- ПРОИЗВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Мельникова, Л. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2) |
Мельситова, И. В. Качество и безопасность продуктов питания : пособие для студентов учреждения высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 05 01 "Химия (по направлениям)", направлениям специальности 1-31 05 01-01 "Химия (научно-производственная деятельность)", 1-31 05 01-04 "Химия (охрана окружающей среды)", 1-31 05 02 "Химия лекарственных соединений» : в 2 ч. Ч. 1. Качество продуктов питания / И. В. Мельситова ; рец.: Н. В. Суханкина, Д. И. Мычко ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2014. - 183 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 180-181. - ISBN 978-985-566-120-8. - ISBN 978-985-566-121-5 (ч. 1) : Б. ц. Содержание: ВИДЫ И ОТБОР ПРОБ. ПРОБОПОДГОТОВКА . - С .10-14 ВОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ . - С .15-17 Определение общего содержания влаги . - С .17-20 Определение свободной и связанной влаги . - С .20-21 БЕЛКИ . - С .22 Общая характеристика белков, их значение и усвоение . - С .22-27 Определение общего белка . - С .27-31 Определение аминокислот . - С .31-36 Определение аминокислотного состава . - С .36-41 УГЛЕВОДЫ . - С .42 Общая характеристика углеводов, их значение и усвоение . - С .42-49 Определение углеводов в пищевых продуктах . - С .49-58 ЛИПИДЫ . - С .59 Общая характеристика липидов, их значение и усвоение . - С .59-69 Методы извлечения и количественного определения липидов . - С .69-71 Химические характеристики липидов . - С .71-74 Определение фракционного состава липидов и состава жирных кислот пищевых продуктов . - С .74-81 ВИТАМИНЫ . - С .82-83 Жирорастворимые витамины . - С .83-88 Водорастворимые витамины . - С .88-98 Определение витаминов в пищевых продуктах . - С .98-113 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .114-119 Макроэлементы . - С .119-129 Микроэлементы . - С .130-141
Кл.слова (ненормированные): КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВОДА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ Аннотация: В пособии рассматриваются основные пищевые вещества, их функции в организме человека, содержание и основные методы определения в продуктах питания, потребности организма в них, а также приводятся методические указания к выполнению лабораторных работ по специальному курсу "Качество и безопасность продуктов питания". Доп.точки доступа: Суханкина, Н. В. \рец.\; Мычко, Д. И. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 2 ОКД/664/612197 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/612197 (1), ХР (1) |
С 28 Секретные агенты "ЗМЖ" (растительные жиры и масла в пищевой промышленности) []> // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2015. - № 4(16). - С. 29-31 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Рогожин, В. В. Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина ; рец.: В. В. Верхотуров, А. А. Попов. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2016. - 478 с. : табл. - Библиогр.: с. 477-478. - ISBN 978-5-98879-172-0 : 1540000 р. Содержание: Правила и методы биохимических исследований . - С .16-71 Углеводы . - С .73-95 Липиды и перекисное окисление липидов . - С .96-117 Аминокислоты и белки . - С .118-154 Нуклеиновые кислоты . - С .155-170 Элементы . - С .171-192 Витамины, коферменты и пигменты . - С .194-223 Ферменты . - С .225-269 Молекулы энергетических процессов . - С .271-282 Метаболиты . - С .283-309 Метаболизм . - С .310-379 Вторичные метаболиты . - С .381-403 Биохимические методы исследования молока . - С .404-428 Биохимические методы исследования мышц . - С .429-435
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ Аннотация: В книге рассматриваются биохимические методы, используемые при подготовке образцов растительных и животных тканей к исследованию, а также способы определения и расчета содержания биологически активных веществ в исследуемых образцах сельскохозяйственной продукции. Доп.точки доступа: Рогожина, Т. В.; Верхотуров, В. В. \рец.\; Попов, А. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |