Кадырбеков, Б. Т. Агротехника нута на зерно в сухостепной зоне северо-востока Казахстана [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Б.Т. Кадырбеков ; Сибирский научно-исследовательский институт кормов. - Новосибирск, 1999. - 16 с. -
Кл.слова (ненормированные): зернобобовые культуры -- минеральное питание -- корневое питание растений -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- посев -- кормопроизводство -- Россия -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Сибирский научно-исследовательский институт кормов Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бодягин, Я. М. Совершенствование технологии возделывания нута в условиях Хакасии [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Я.М. Бодягин ; ГНУ "Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии СО РАСХН", Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт кормов СО РАСХН". - Новосибирск, 2004. - 30 с. - Библиогр.: с.30. -
Кл.слова (ненормированные): инновации -- новые технологии -- агротехника -- зернобобовые культуры -- научные исследования -- исследования -- сроки посева -- посев -- сорняки -- засоренность -- способы посева -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- нормы высева -- нормы -- борьба с сорняками -- уход за растениями -- химическая борьба -- методы защиты растений -- корма -- химический состав -- с-х культуры -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- расчет -- затраты -- Восточная Сибирь -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: ГНУ "Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии СО РАСХН"; Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт кормов СО РАСХН" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Рожанская, О. А. Соя и нут в Сибири : культура тканей, сомаклоны, мутанты [] / О. А. Рожанская ; рец. : Л. А. Першина, Р. И. Полюдина ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение, ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт кормов". - Новосибирск : [б. и.], 2005. - 154 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 133-153. - ISBN 5-9657-0021-0
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- СОМАКЛОНАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- СИБИРЬ -- РОССИЯ Аннотация: Основные аспекты сомаклональной изменчивости растений. Методики культивирования in vitro и регенерационные протоколы для отечественных сортов сои и нута, особенности полевых испытаний сомаклонов и мутантов в условиях Сибири. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Першина, Л.А. \рец.\; Полюдина, Р.И. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение; ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт кормов" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.3/585457 (1) Свободны: ОКД/633.3/585457 (1) |
Кызынгашева, Т. П. Новые кормовые культуры на юге Средней Сибири / Т. П. Кызынгашева ; рец.: Е. В. Боголюбова, Н. В. Богданов ; ред. В. К. Савостьянов ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение, Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии". - Новосибирск : [б. и.], 2010. - 44 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 42-43. - ISBN 978-5-904424-52-7
Кл.слова (ненормированные): КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СОРТА -- ХАКАСИЯ -- СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Аннотация: В брошюре изложены результаты исследований нетрадиционных для Средней Сибири кормовых культур: топинамбура и нута. Приведены их ботаническое описание, биологические особенности и хозяйственное значение. Изучены вопросы технологии возделывания в условиях степной зоны Средней Сибири. Доп.точки доступа: Боголюбова, Е. В. \рец.\; Богданов, Н. В. \рец.\; Савостьянов, В. К. \ред.\; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение; Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Шевцова, Л. П. Нут - ценная культура засушливого Поволжья [] / Л. П. Шевцова, Н. А. Шьюрова> // Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений : материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК / Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 359-362
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАСУШЛИВЫЕ УСЛОВИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- ПОСЕВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ Доп.точки доступа: Шьюрова, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/600713 (1) Свободны: ОКД/633/635/600713 (1) |
Горлов, И. Ф. Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения [] : монография / И. Ф. Горлов ; рец.: А. И. Жаринов, А. И. Евдокимов, Т. М. Гиро ; ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии". - [Волгоград] : Волгоградское научное издательство, 2012. - 106 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 103-105. - ISBN 978-5-98461-969-1 : Б. ц. Содержание: Биологическая ценность нута . - С .4-10 Использование нута в пищевой промышленности . - С .10-50 Использование нута при производстве пищевых и биологически активных добавок . - С .50-57 Использование нута в рационах кормления сельскохозяйственных животных . - С .57-100 Использование нута в подкормках для пчел . - С .100-102
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ -- ПОДКОРМКА ЖИВОТНЫХ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Обобщены результаты исследований, раскрывающие теоретические и практические аспекты эффективного использования нута в пищевой промышленности, животноводстве и пчеловодстве. Представлены материалы об уникальной биологической ценности цельных и пророщенных зерен нута и нутовой муки, а также о технологии производства белковых концентратов, кондитерских и молочных продуктов, пищевых и биологически активных добавок, геродиетического питания. Приведены разработки ученых, касающиеся кормления сельскохозяйственных животных различных половозрастных групп и подкормки пчел с использованием нута в качестве растительного сырья. Доп.точки доступа: Жаринов, А. И. \рец.\; Евдокимов, А. И. \рец.\; Гиро, Т. М. \рец.\; ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.3/604014 (1) Свободны: ОКД/633.3/604014 (1) |
И 20 Иванов, А. Нут - горох, да не простой, а бараний [] / А. Иванов> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 12. - С. 17 : ил. . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Выращивание нута в Беларуси. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Подольская, Т. В. Особенности агротехники возделывания нута в рисовых чеках [] / Т. В. Подольская> // Мелиорация и актуальные проблемы инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, Минск 2-4 октября 2013 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2013. - С. 115-117 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РИСОВЫЕ ЧЕКИ -- РИСОВОДСТВО -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.6/608387 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.6/608387 (1), ХР (2) |
Г 72 Господаренко, Г. Н. Влияние минеральных удобрений на питательный режим чернозема оподзоленного и урожайность нута [] / Г. Н. Господаренко, С. В. Прокопчук> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2014. - № 4. - С. 35-38 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТИП ПОЧВЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- СЕМЕНА -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Прокопчук, С. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Балашов, В. В. Волгоградский нут [] : монография / В. В. Балашов, А. В. Балашов ; рец.: Т. Н. Дронова, Л. А. Бабаян, Ю. Н. Плескачев ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный аграрный университет". - Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2013. - 106 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 104-105. - ISBN 978-5-85536-750-8 : Б. ц. Содержание: ОТКУДА И КАКОЙ ОН - НУТ . - С .5-7 Биохимический состав и качество зерна нута . - С .7-12 Пищевое использование . - С .12-15 Использование в кормовых целях . - С .16-19 Лечебное свойство . - С .19-22 Агротехническая роль . - С .22-23 Экологическое значение . - С .23 БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА . - С .24 Ботаническая характеристика . - С .24-28 Биологические особенности . - С .28-39 Выбор сорта . - С .39-42 Получение элитных семян . - С .42-46 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НУТА . - С .47 Место в севообороте . - С .47-50 Применение удобрений и агрохимикатов . - С .50-56 Обработка почвы . - С .57-59 Подготовка семян к посеву . - С .59-61 Сроки посева . - С .61-62 Глубина посева . - С .62 Нормы и способы посева . - С .62-67 Уход за посевами нута . - С .67-76 Болезни и вредители нута . - С .76-86 Сроки проведения апробации семенных посевов . - С .86-87 Сроки и способы уборки . - С .87-90 Первичная очистка зерна, хранение семян . - С .90 ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ НУТА . - С .91-103
Кл.слова (ненормированные): НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОСЕВ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ -- НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ Аннотация: В монографии в популярной, доступной форме рассказано о свойствах нута, особенностях посева, ухода за ним и уборки урожая. Даны рецепты приготовления профилактической и лечебной пищи из зерна нута. Доп.точки доступа: Балашов, А. В.; Дронова, Т. Н. \рец.\; Бабаян, Л. А. \рец.\; Плескачев, Ю. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.3/610966 (1) Свободны: ОКД/633.3/610966 (1) |
Балашов, В. В. Нут в Нижнем Поволжье [] : монография / В. В. Балашов, А. В. Балашов ; рец.: Т. Н. Дронова, Л. А. Бабаян ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГОУ ВПО "Волгоградская ГСХА". - Волгоград : ИПК "Нива" ВГСХА, 2009. - 190 с. : фот., табл. - Библиогр.: с. 162-175. - ISBN 978-5-85536-428-6 : Б. ц. Приложения: с. 176-189 Содержание: ИСТОРИЯ, ЗНАЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НУТА . - С .4 История культуры . - С .4 Распространение . - С .5-6 Биохимический состав и качество зерна нута . - С .6-10 Пищевое использование . - С .10-12 Использование на корм . - С .12-14 Использование в лечебных целях . - С .14-16 Агротехническая роль нута . - С .16-18 Экологическое значение . - С .18 БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .19 Ботаническая характеристика . - С .19-24 Биологические особенности . - С .24-27 Период вегетации . - С .27-35 Водопотребление . - С .35-39 Фотосинтез . - С .39-42 Потенциальная и реальная продуктивность нута . - С .42-48 БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ . - С .49 Болезни . - С .49-50 Вредители . - С .50-53 СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО . - С .54-55 Исходный материал . - С .56-58 Подбор родительских пар . - С .58-61 Отбор гибридных растений . - С .61-63 Особенности проявления гетерозиса у межсортовых гибридов . - С .63-64 Селекция на продуктивность . - С .64-69 Селекция на повышенное содержание белка . - С .69-71 Селекция на пригодность к механизированной уборке . - С .71-73 Селекция на скороспелость . - С .73-75 Селекция на устойчивость к болезням . - С .75-79 Семеноводство . - С .79-90 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ . - С .91 Предшественники . - С .91-96 Удобрения и регуляторы роста . - С .96-115 Подготовка семян к посеву . - С .115-116 Сроки посева . - С .116-120 Способы посева и нормы высева . - С .121-128 Уход за посевами . - С .128-153 Уборка урожая . - С .153-155 Послеуборочная подработка семян . - С .156 Хранение семян . - С .156-157 НУТ В СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ . - С .158-161
Кл.слова (ненормированные): НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОСЕВ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ХРАНЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ -- ПОВОЛЖЬЕ Аннотация: В монографии наряду с ботаническо-морфологическими признаками, биологическими свойствами рассмотрены вопросы азотофиксирующей и фотосинтетической деятельности. Обобщены многолетние исследования по вопросам селекции, семеноводства, технологии возделывания. Доп.точки доступа: Балашов, А. В.; Дронова, Т. Н. \рец.\; Бабаян, Л. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; ФГОУ ВПО "Волгоградская ГСХА" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.3/610967 (1) Свободны: ОКД/633.3/610967 (1) |
Ресурсосберегающая технология производства нута / Н. И. Германцева [и др.] ; рец.: Л. А. Смирнова, В. В. Коломейченко ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : ФГБНУ "Росинформагротех", 2015. - 47 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-7367-1105-5 : 21.00 р. Содержание: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Отношение к свету . - С .4-5 Отношение к температурному фактору . - С .5-6 Отношение к режиму влагообеспечения . - С .6-7 Отношение к почве . - С .7 Вегетационный период . - С .7-8 Биология цветения и оплодотворения . - С .9-10 РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА Бонус . - С .10-11 Вектор . - С .11 Волгоградский 10 . - С .12 Волжанин . - С .12-13 Заволжский . - С .13 Золотой юбилей . - С .14 Краснокутский 123 . - С .14-15 Краснокутский 36 . - С .15-16 Приво 1 . - С .17 Розанна . - С .17-18 Триумф . - С .18-19 Шарик . - С .19-20 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ Размещение в севообороте . - С .20-21 Обработка почвы . - С .21-22 Применение удобрений . - С .23-25 Подготовка семян к посеву . - С .25-29 Посев . - С .30 Способы посева и нормы высева семян . - С .30-35 Глубина заделки семян . - С .35 Уход за посевами . - С .35-36 Болезни, вредители и меры борьбы с ними . - С .36-43 Уборка . - С .43-45
Кл.слова (ненормированные): НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОСЕВ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведены биологические особенности нута посевного, сорта, место в севообороте, обработка почвы и применение удобрений, подготовка семян к посеву, посев и уход за посевами, химическая защита от сорняков, вредителей и болезней, уборка, послеуборочная обработка и хранение, экономическая эффективность его производства. Доп.точки доступа: Германцева, Н. И.; Балашов, А. В.; Зотиков, В. И.; Донская, М. В.; Наумкина, Т. С.; Глазков, А. В.; Наумкин, В. В.; Ревякин, Е. Л.; Смирнова, Л. А. \рец.\; Коломейченко, В. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сафонова, Ю. А. Улучшение биологической ценности хлебобулочных изделий [] : монография / Ю. А. Сафонова, А. В. Лемешкин. - Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 147 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 135-147 (134 назв.). - ISBN 978-3-330-06851-3 : 158.00 р. Содержание: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .7 Некоторые аспекты повышения пищевой ценности продуктов питания . - С .7-15 Бобовые культуры в технологии пищевых продуктов . - С .15-20 НУТ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВОГО БЕЛКА . - С .21 Ресурсы нута и обоснование целесообразности его применения с экономической точки зрения . - С .21-25 Физиологические особенности семян нута и анализ их химического состава . - С .26-36 Продукты переработки семян нута в технологии хлебобулочных изделий . - С .37-38 Производство и применение заквасок для хлебобулочных изделий из пшеничной муки . - С .38-42 Биологически активированные семена бобовых в технологии хлеба . - С .42-43 МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .45 Характеристика объектов исследований . - С .45-46 Схема экспериментальных исследований . - С .46-47 Методы исследований. Физико-химические методы анализов . - С .48-52 Методы оценки качества полуфабрикатов и готовых изделий . - С .52-54 Теоретические основы компьютерного моделирования обработки нута . - С .54-56 НУТОВАЯ МУКА И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ НЕЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА . - С .57 Изучение химического состава и технологических свойств нутовой муки . - С .57-61 Разработка технологии хлеба с применением нутовой муки и чечевичной сыворотки . - С .62-68 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ С ЗАВАРКОЙ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ . - С .68 Получение закваски из нутовой муки без внесения специальной микрофлоры . - С .68-72 Разработка способа приготовления теста с применением закваски с заваркой из нутовой муки . - С .72-75 Изучение влияния закваски с заваркой из нутовой муки на качество готовых изделий . - С .75-79 ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОБРАБОТАННЫХ СЕМЯН НУТА . - С .81 Разработка технологических приемов по снижению активности ингибиторов трипсина . - С .81-89 ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ СНИЖЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОЛИГОСАХАРИДОВ . - С .89 Идентификация олигосахаридов семян нута . - С .89-92 Определение рациональных параметров снижения содержания олигосахаридов в семенах нута . - С .92-95 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБРАБОТАННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА . - С .95 Получение и характеристика "нутового пюре" . - С .95-99 Выбор способа приготовления теста с "нутовым пюре" и изучение их влияния на биотехнологические характеристики теста . - С .99-103 Влияние "нутового пюре" на качество готовых изделий . - С .103-108 РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА НA ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ СЕМЯН НУТА . - С .109 Исследование активности ферментов семян нута в процессе проращивания . - С .109-112 Определение химического состава семян нута при проращивании . - С .112-117 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА С ПРОРАЩЕННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА . - С .117 Обоснование роли проращенных семян нута в нутово-дрожжевом полуфабрикате . - С .117-121 Изучение состава и свойств нутово-дрожжевого полуфабриката . - С .122-124 Изучение влияния нутово-дрожжевого полуфабриката на биотехнологические свойства теста качество готовых изделий . - С .124-133
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛКИ -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НУТ -- СЕМЕНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- МУКА -- ТЕСТО -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЧЕЧЕВИЦА -- нутовое пюре -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- УГЛЕВОДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: В работе рассматривается тема расширения сырьевой базы по белкосодержащему растительному сырью. Определены параметры снижения антипитательной ценности семян нута; интенсификации процесса приготовления теста; улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и повышения их качества; теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения нута в технологии приготовления хлебобулочных изделий, изучен механизм действия неспецифичных для пшеничной муки компонентов нутовой муки на биотехнологические характеристики пшеничного теста, разработаны технологические приемы их регулирования для улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и показателей качества. Доп.точки доступа: Лемешкин, А. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/616932 (1) Свободны: ОКД/664/616932 (1) |
П 42 Повышение продуктивности телят за счет использования нута сорта Приво 1 [] / С. И. Николаев [и др.]> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 290-296 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- РАЦИОНЫ -- РОСТ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НУТ -- СОРТА -- ЖМЫХИ -- ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ ЖМЫХ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ Аннотация: В статье изложены результаты исследований по изучению влияния нута в разных процентных соотношениях на рост и развитие телят-молочников. Протеин составляет основную питательную ценность кормов, так как белковые вещества являются важнейшей составной частью любого организма и материальной основой жизни. Включение в состав рациона телят-молочников некондиционного зерна нута обеспечило более интенсивный прирост живой массы животных опытных групп. В последние годы в Нижнем Поволжье активно развивается выращивание зерна нута. Выведен высокопродуктивный, устойчивый к засухе и болезням, пригодный к механизированной уборке, с высоким содержанием белка в зерне сорт нута, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации - Приво 1. Установлено, что введение в состав рациона телят-молочников некондиционного зерна нута обеспечило более интенсивный рост животных опытных групп. В возрасте 6 месяцев наибольшую живую массу имели телята 2-й опытной группы, в состав рациона которым включали 100 % нута. Они превосходили сверстников контрольной группы на 2,05 %, 1-й опытной группы - на 0,81 %. Животные контрольной группы уступали аналогам из 1-й опытной группы по живой массе на 1,24 %. Доп.точки доступа: Николаев, С. И.; Брюхно, О. Ю.; Чехранова, С. В.; Агапова, В. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
О-53 Олепир, Р. В. Продуктивность нута в зависимости от технологических мероприятий выращивания в зоне Левобережной Лесостепи Украины [] / Р. В. Олепир, Е. А. Самойленко> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 3. - С. 70-74. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12 Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению реакции нута на обработку посевного материала биопрепаратом и внекорневые подкормки растений микроудобрениями на фоне различных доз минеральных удобрений, в зоне недостаточного увлажнения Левобережной Лесостепи Украины. Установлено, что инокуляции семян способствует развитию симбиотического аппарата у нута. При выращивании нута в системе удобрений наиболее эффективным является внесение минеральных удобрений дозой N20Р40К40, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для роста и развития растений и формирования их продуктивности, в сравнении с другими дозировками. Сочетание инокуляции семян и внекорневой подкормки на фоне минеральных удобрений N20Р40К40, активизирует процессы роста и развития растений и способствует формированию большей урожайности. Данный комплекс агротехнических мероприятий позволяет получить 2,37 т зерна нута с 1 га. Доп.точки доступа: Самойленко, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
O-38 Oil content in chickpea seeds of the national collection of Ukraine / N. A. Vus [и др.]> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - P198-204. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- МОРФОТИПЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕМЕНА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22 Аннотация: Нут (Cicer arietinum L.) является важной зернобобовой культурой, которую выращивают и потребляют во всем мире. Содержание масла в семенах нута по различным данным колеблется от 4 до 7 %. Учитывая интерес к данному вопросу со стороны селекционеров, а также с целью инвентаризации представленного генетического материала нута в коллекции Национального центра генетических ресурсов растений Украины были проведены настоящие исследования. Полевые опыты были проведены в 2016-2018 гг. в научном севообороте Института растениеводства им. В. Я. Юрьева (Харьков, Украина). Исследовали 43 образца (21 тип kabuli и 22 типа - desi) разного эколого-географического происхождения. Содержания масла в семенах нута определяли гравиметрическим методом С. В. Рушковского (Ермаков, 1987) в лаборатории генетики, биотехнологии и качества Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. В среднем за годы изучения у образцов морфотипа kabuli содержание масла в семенах составило 7,08 %; у образцов типа desi – 6,05 %. Диапазон изменчивости данного признака для морфотипа kabuli колебался от 5,22 до 8,69 %, а у desi - от 4,40 до 7,26 %. Отмечена невысокая вариативность изучаемого признака как для морфотипа kabuli (V = 6,88-15,04 %), так и для desi (V = 8,98-14,15 %). Преимущество по содержанию масла в семенах, независимо от условий вегетации, сохранялось за морфотипом kabuli. В качестве "эталонных" для каждого из морфотипов выделены образцы с максимальным уровнем проявления признака "содержанием масла в семенах": для морфотипа kabuli - сорт Память (Украина) - 7,95 %, для desi - сорт Ярина (Украина) - 7,13 %. Лучшие по масличности образцы нута могут быть использованы в специализированных программах для создания новых генотипов с повышенным содержанием жира в семенах. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Vus, N. A.; Vasylenko, A. A.; Kobyzeva, L. K.; Besuhla, O. N.; Antziferova, O. V.; Sylenko, S. I. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Абрахам, Томас Технологии ирригации и внесения удобрений: для системы совмещенного посева : [пер. с англ.] / Томас Абрахам. - Beau Bassin : Palmarium Academic Publishing, 2020. - 143 с. : табл. - Библиогр.: с. 121-137. - ISBN 978-620-2-39382-9 : 341.00 р. Приложения: с.139-143 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .9-44 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ . - С .45-60 РЕЗУЛЬТАТЫ . - С .61-84 ДИСКУССИЯ . - С .85-107 РЕЗЮМЕ И ВЫВОДЫ . - С .109-120 РЕФЕРЕНЦИИ . - С .121-137 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .139-143
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРЧИЦА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЕЖДУРЯДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОВМЕСТНЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОГЛОЩЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПОЧВА -- ИНДИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47 Аннотация: Представлены результаты эксперимента "Влияние уровня орошения и плодородия на систему междурядного выращивания нута + горчицы" (Индия). Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/625027 (1) Свободны: ОКД/633/635/625027 (1) |