К 49 Клинцевич, В. Н. Способы использования лузги гречихи посевной (обзор) [] / В. Н. Клинцевич, Е. А. Флюрик> // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2020. - № 1(229). - С. 68-81. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
Кл.слова (ненормированные): ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ЛУЗГА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-16 Аннотация: К многотоннажным возобновляемым отходам сельского хозяйства в последние годы резко возрос интерес как к перспективному сырью для получения необходимых человеку материалов. Такое сырье, как правило, содержит биологически активные вещества, процесс выделения которых из отходов производства в большинстве случаев экономически более выгоден по сравнению с химическим синтезом. Рассмотрены перспективные способы использования отхода производства гречки - лузги. Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) - ценная широко культивируемая крупяная культура, возделывание которой имеет большое народнохозяйственное значение. Гречиха - одна из наиболее популярных пищевых культур не только в Республике Беларусь, но и за рубежом. Беларусь входит в двадцатку лидеров по производству гречневой крупы, поэтому вопрос по утилизации такого отхода, как лузга, для нашей страны также является весьма актуальным. Приведен обзор литературы и патентов по способам применения лузги, а также представлены данные по ее химическому составу. Например, лузгу после предварительной специальной обработки предлагается использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных, сорбирующего материала, источника пищевых волокон, композиционного материала, удобрения растений, ингибитора коррозии, красителя, дубителя, топлива и др. Доп.точки доступа: Флюрик, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |