Могилевский, Э. Цена нового урожая [Текст] / Э. Могилевский> // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2011. - № 8. - С. 76-77 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Повышение закупочных цен на продукцию растениеводства урожая 2011 года. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Золотарева, Е. Л. Использование дифференцированного подхода при прогнозировании производства продукции растениеводства [] / Е. Л. Золотарева> // Наука и инновации в сельском хозяйстве : (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 2. - С. 155-158 : табл.
Кл.слова (ненормированные): МЕТОДЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КУРСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.17/601403 (1) Свободны: ОКД/631.17/601403 (1) |
Иваненко, Т. А. Технология хранения растениеводческой продукции [] : учебное пособие / Т. А. Иваненко ; рец.: А. А. Керашев, Е. Н. Захарова, Г. Н. Гудкова ; ФГБОУ ВПО "Адыгейский государственный университет", Экономический факультет, Кафедра экономики и управления. - Майкоп : [б. и.], 2011. - 120 с. : рис., табл. - Б. ц. Глоссарий: с. 111-118
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МУКА -- ХРАНЕНИЕ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛУКОВИЧНЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩИ -- ПЛОДОВЫЕ ОВОЩИ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- АДЫГЕЯ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ Аннотация: Изложены основы технологии хранения плодов и овощей. Даны определения оценки качества растениеводческого сырья при хранении, особенности пищевого значения в питании. Рассмотрены способы. режимы, сроки хранения продукции. Доп.точки доступа: Керашев, А. А. \рец.\; Захарова, Е. Н. \рец.\; Гудкова, Г. Н. \рец.\; ФГБОУ ВПО "Адыгейский государственный университет", Экономический факультет, Кафедра экономики и управления Экземпляры всего: 1 ОКД/664/603240 (1) Свободны: ОКД/664/603240 (1) |
Повышение качества растениеводческой продукции под воздействием экологобезопасных биологически активных препаратов из природного сырья [] / Г. В. Наумова [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Республики Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2003. - Т. 2: По материалам международной научно-практической конференции "Проблемы охраны окружающей среды в современных условиях хозяйствования" в Национальном парке "Беловежская пуща", 23-25 октября 2003 г. - С. 12-18 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ГУМАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Наумова, Г. В.; Жмакова, Н. А.; Макарова, Н. Л.; Овчинникова, Т. Ф.; Хрипович, А. А.; Горбунова, А. К. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63 (1) Свободны: ОКД/63 (1) |
Расторгуев, П. В. Анализ и оценка нормативных требований к показателям качества отдельных видов продукции растениеводства в Беларуси [] / П. В. Расторгуев> // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2012. - Вып. 40. - С. 140-156 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2) |
Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957). Инновации в растениеводстве Беларуси [] / Ф. И. Привалов> // Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 5-7 июня 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 11-14. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АГРОНОМИЯ -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- Н-И РАБОТА -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.1/606776 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.1/606776 (1), ХР (2) |
Krochmal-Marczak, B. Managment system shaping good quality and safety of raw materials processing plant in Poland [Text] / B. Krochmal-Marczak, I. Betlej, T. Cebulak> // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 167-169. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Betlej, I.; Cebulak, T. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/606156 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/606156 (1), ХР (2) |
И 23 Иваньо, Я. М. О двух алгоритмах оптимизации производства растениеводческой продукции с учетом оценок редких природных событий [] / Я. М. Иваньо, С. А. Петрова> // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2013. - № 2(24). - С. 91-97 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПАВОДКИ -- МЕТОДЫ -- СТОХАСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ПРОГРАММИРОВАНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ИРКУТСКАЯ ОБЛ -- ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ Доп.точки доступа: Петрова, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шуляков, Л. В. Сооружение и оборудование для хранения и переработки: машины, аппараты и оборудование для хранения и переработки продукции растениеводства [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-74 02 06 01 "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства (пищевое растительное сырье)" / Л. В. Шуляков ; рец. Е. И. Мажугин [и др.]. - Минск : Экоперспектива, 2011. - 363 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 357-358. - ISBN 978-985-489-340-9 : Б. ц. Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАШИНАХ, АППАРАТАХ И ОБОРУДОВАНИИ . - С .5 Понятие технологический процесс . - С .5-8 Классификация оборудования общего назначения . - С .8-12 Основные характеристики оборудования . - С .13-19 Механизированные поточные линии . - С .19-23 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ СЫРЬЯ, ТАРЫ И САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЙ . - С .24-25 Характеристика процесса мойки . - С .25 Моющие растворы . - С .25-28 Жидкостные струи . - С .28-31 Классификация и требования, предъявляемые к оборудованию для мойки . - С .31-34 Оборудование для мойки растительного сырья . - С .34 Оборудование для отделения и удаления посторонних примесей . - С .34 Оборудование для предварительного удаления легких примесей . - С .35-36 Оборудование для предварительного удаления тяжелых примесей . - С .36-40 Моечные машины с жестким режимом ведения процесса . - С .40 Кулачковые моечные машины . - С .40-44 Вибрационные моечные машины . - С .44-46 Барабанные моечные машины . - С .46-48 Щеточные моечные машины . - С .48-50 Лопастные моечные машины . - С .51-52 Моечные машины с мягким режимом ведения процесса . - С .52 Вентиляторные моечные машины . - С .52-54 Шнековые моечные машины . - С .54-55 Встряхивающие моечные машины . - С .55-56 Оборудование для мойки тары . - С .56-57 Основные механизмы машин для мойки тары . - С .57-62 Оборудование для мойки жестяной тары . - С .62-63 Оборудование для мойки стеклянной тары . - С .63-66 Машины для мойки ящиков . - С .66-67 Оборудование для санитарной обработки технологического оборудования и помещений . - С .68-72 Расчет моечных машин . - С .72-73 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ, СОРТИРОВКИ И ИНСПЕКЦИИ СЫРЬЯ . - С .74 Оборудование для калибровки сырья . - С .74-79 Оборудование для сортировки сырья . - С .79-80 Оборудование для инспектирования сырья . - С .81-83 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НЕСЪЕДОБНЫХ ЧАСТЕЙ СЫРЬЯ . - С .84 Способы удаления несъедобных частей сырья и их классификация . - С .84 Термический способ очистки сырья . - С .85-86 Химический способ очистки сырья . - С .86-87 Механический способ очистки сырья . - С .88 Комбинированный способ очистки сырья . - С .89-90 Оборудование для очистки сырья термическим способом . - С .90-93 Оборудование для очистки сырья химическим способом . - С .93-94 Оборудование для очистки сырья механическим способом . - С .94 Оборудование для очистки сырья абразивными поверхностями . - С .94-100 Оборудование для обрезки сырья . - С .100-104 Оборудование для удаления плодоножек и косточек . - С .105-107 Оборудование для очистки комбинированным способом . - С .107-108 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕЗКИ СЫРЬЯ . - С .109-110 Рабочие органы для резки сырья . - С .110-113 Механизмы для резки сырья . - С .114-118 Оборудование для резки сырья . - С .118-122 Расчет резательных машин . - С .122-123 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫРЬЯ . - С .124 Виды измельчения сырья . - С .124 Процесс измельчения . - С .124-125 Оборудование для грубого измельчения . - С .126-130 Оборудование для тонкого измельчения . - С .130-137 Технологический расчет дробилок . - С .137-138 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ НА СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ . - С .139 Оборудование для протирания и финиширования . - С .139-141 Бичевые машины с ситчатыми барабанами . - С .141 Безбичевые машины . - С .142 Машины с вращающимся ситчатым барабаном . - С .142-143 Безбичевые машины с ситчатыми барабанами . - С .143-149 Классические протирочные машины . - С .149 Консольные протирочные машины . - С .150-151 Расчет протирочных машин и финишеров . - С .151-153 Оборудование для прессования сырья . - С .153 Прессы периодического действия . - С .153 Пакпресс с тремя платформами . - С .153-155 Горизонтальный корзиночный пресс . - С .155-157 Прессы непрерывного действия . - С .157 Ленточные прессы . - С .157-159 Шнековые прессы . - С .159-163 Оборудование для сепарирования сырья . - С .163-167 Оборудование для центрифугирования сырья . - С .167-168 Оборудование для фильтрования сырья . - С .168-170 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ . - С .171-172 Оборудование для предварительной тепловой обработки . - С .172 Бланширователи . - С .172-176 Подогреватели . - С .176-178 Охладители . - С .179-183 Оборудование для выпаривания сырья . - С .184-187 Оборудование для варки сырья . - С .187-188 Оборудование для обжаривания сырья в масляной среде . - С .189-192 Оборудование для тепловой обработки готовой продукции . - С .192-200 Оборудование для сушки сырья . - С .200-201 Ленточные сушилки . - С .201-202 Шахтные сушилки . - С .203-204 Барабанные сушилки . - С .204-205 Вальцовые сушилки . - С .206-207 Установки для сушки в кипящем слое . - С .207-210 Сублимационные сушилки . - С .210-213 Распылительные сушилки . - С .213-215 Инфракрасные сушилки . - С .215-216 Установки для сушки токами высокой и сверхвысокой частоты . - С .217-218 Комбинированные сушилки . - С .218 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ, ГЕРМЕТИЗАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .219 Оборудование для фасования сыпучих продуктов . - С .219-225 Оборудование для фасования малосвязных продуктов . - С .225-231 Оборудование для герметизации стеклянной тары . - С .232-237 Оборудование для герметизации жестяной тары . - С .237-240 Оборудование для оформления тары с готовой продукцией . - С .240-248 Оборудование для упаковки и укладки тары . - С .248-253 Технологические линии для обработки, фасования и упаковки продукции . - С .253-260 ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ . - С .261 Классификация весоизмерительного оборудования . - С .261-263 Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию . - С .263-266 Индексация весоизмерительного оборудования . - С .266 Устройство весоизмерительного оборудования . - С .266-270 Весы товарные электронные . - С .270-276 Весы товарные шкальные . - С .276-279 Весы товарные циферблатные . - С .279-282 Весы автомобильные и вагонные . - С .282-283 Весы настольные циферблатные . - С .283-288 Весы настольные электронные . - С .288-297 Правила эксплуатации весов . - С .297-300 Выбор типов весов и определение потребности в них . - С .300-301 холодильное оборудование . - С .302 Способы получения холода и характеристика источников охлаждения . - С .302-303 Машинное охлаждение и его преимущества . - С .304-305 Компрессионная холодильная машина, ее основные узлы и принцип работы . - С .305-308 Холодильные шкафы . - С .308-314 Сборные холодильные камеры . - С .314-322 Правила эксплуатации холодильного оборудования . - С .323-324 ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ . - С .325 Значение подъемно-транспортного оборудования . - С .325 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования . - С .325-326 Требования, предъявляемые к подъемно-транспортному оборудованию . - С .326-327 Грузоподъемные машины и механизмы . - С .327-332 Транспортирующие машины и механизмы . - С .332 Транспортирующие машины и механизмы непрерывного действия . - С .332-352 Транспортирующие машины и механизмы периодического действия . - С .352-356
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ Аннотация: Рассмотрены назначение, требования к конструкции, классификация оборудования, применяемого на предприятиях хранения и переработки продукции растениеводства. Описаны принцип действия, устройство, особенности и режим работы, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования. Доп.точки доступа: Мажугин, Е. И. \рец.\; Груданов, В. Я. \рец.\; Бренч, А. А. \рец.\; Точицкий, А. А. \рец.\; Кострома, С. П. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/631.17/608394 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.17/608394 (1), ХР (1) |
Методические рекомендации по оценке уровня специализации и оптимизации отраслевой структуры сельскохозяйственного производства [] / А. Е. Дайнеко [и др.] ; ред. А. Е. Дайнеко ; рец.: Г. И. Гануш, В. Ф. Медведев ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики НАН Беларуси". - Минск : Право и экономика, 2015. - 73 с. : табл. - (Аграрная экономика). - Библиогр.: с. 47-58. - ISBN 978-985-552-486-2 : Б. ц. Приложения: с. 59-73
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- РЕГИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Методические рекомендации включают: теоретические основы специализации и критерии оптимизации отраслевой структуры сельскохозяйственного производства в современных условиях; методологические подходы к оценке специализации агропромышленного производства; сравнительный анализ сложившихся уровней реализации сельскохозяйственной продукции в разрезе регионов Республики Беларусь. В рекомендациях представлена оценка уровня специализации и оптимизации отраслевой стрзтстуры сельскохозяйственного производства. Доп.точки доступа: Дайнеко, Алексей Евгеньевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1968); Байгот, Л. Н.; Грибоедова, И. А.; Киреенко, Н. В.; Бречко, Я. Н.; Дайнеко, Алексей Евгеньевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1968) \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Медведев, В. Ф. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт экономики НАН Беларуси" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Пути улучшения повышения качества хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и ее экономическое значение в развитии сельского хозяйства [] : сборник научных статей / Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства", Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия", Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства", Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" ; ред.: М. Ю. Пучков, Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина. - Астрахань : Изд-во АГТУ, 2015. - 143 с. : табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-89154-579-3 : Б. ц. Содержание: КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .5 Ефремова, Е. Н. Производство пшеничного хлеба с нетрадиционным сырьем / Е. Н. Ефремова. - С .5-10 Ефремова, Е. Н. Технология производства белого столового полусладкого вина / Е. Н. Ефремова. - С .10-17 Петров, Н. Ю. Расширение ассортимента кондитерских изделий с использованием нетрадиционного регионального растительного сырья / Н. Ю. Петров, Е. В. Калмыкова, О. В. Калмыкова. - С .17-21 Калмыкова, Е. В. Совершенствование элементов технологии переработки регионального овощного сырья / Е. В. Калмыкова, О. В. Калмыкова. - С .21-24 Петров, Н. Ю. Использование пшеничной клейковины при производстве хлеба из муки тритикале / Н. Ю. Петров [и др.]. - С .24-30 Другие авторы: Крючков Е. И., Карпачева Е. А., Крючкова Т. Е., Текучева А. Е. Петров, Н. Ю. Производство хлеба из различных сортов муки / Н. Ю. Петров [и др.]. - С .30-36 Другие авторы: Крючков Е. И., Карпачева Е. А., Крючкова Т. Е., Бурдина Е. А. Санникова, Т. А. Безотходное производство арбуза / Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина, Н. И. Антипенко. - С .36-42 Санникова, Т. А. Круглогодовое снабжение населения овощебахчевой продукцией / Т. А. Санникова [и др.]. - С .42-47 Другие авторы: Мачулкина В. А., Антипенко Н. И., Пучков М. Ю. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ РОЛИ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .48 Павлов, Л. В. Стандарт организации на тыкву свежую / Л. В. Павлов, А. П. Штыхно. - С .48-51 Мачулкина, В. А. Влияние хранения на химический состав перца сладкого / В. А. Мачулкина [и др.]. - С .52-59 Другие авторы: Санникова Т. А., Пучков М. Ю., Антипенко Н. И. Мачулкина, В. А. Изменение химического состава плодов перца сладкого от степени зрелости и условий хранения / В. А. Мачулкина [и др.]. - С .59-65 Другие авторы: Санникова Т. А., Пучков М. Ю., Антипенко Н. И. Петров, Н. Ю. Лен масличный и продукты его переработки / Н. Ю. Петров, А. Г. Борисова. - С .66-69 Петров, Н. Ю. Оценка органолептических показателей шоколадных конфет разных производителей / Н. Ю. Петров, Е. Н. Ефремова. - С .69-74 Калмыкова, Е. В. Перспективные направления хранения и транспортировки овощной продукции / Е. В. Калмыкова, Е. А. Карпачева, Е. С. Таранова. - С .74-79 Петров, Н. Ю. Применение регуляторов роста в плодовом саду и их влияние на лежкость плодов яблони / Н. Ю. Петров, Е. В. Калмыкова, О. В. Калмыкова. - С .79-83 Комарова, В. И. Введение пищевых масел в качестве стабилизаторов для повышения срока хранения подсолнечного масла / В. И. Комарова, Т. А. Шипаева, В. Е. Древин. - С .83-85 Мачулкина, В. А. Условия хранения и химический состав овощебахчевой продукции / В. А. Мачулкина [и др.]. - С .86-97 Другие авторы: Санникова Т. А., Пучков М. Ю., Антипенко Н. И. Пучков, М. Ю. Оценка качества плодов овощей при транспортировке и хранении / М. Ю. Пучков, Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина. - С .98-106 ПОЛУЧЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО И БЕЗОПАСНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ . - С .107 Павлов, Л. В. Требования к качеству цукатов из дыни / Л. В. Павлов [и др.]. - С .107-110 Другие авторы: Шило Л. М., Пучков М. Ю., Санникова Т. А., Мачулкина В. А. Сопрунова, О. Б. Изучение безопасности сельскохозяйственной продукции, полученной при апробации нового бактериального штамма / О. Б. Сопрунова [и др.]. - С .111-114 Другие авторы: Баубекова Д. Г., Барамбеков Ш. Б., Полякова Е. В. Петров, Н. Ю. Просо - важная крупяная культура России / Н. Ю. Петров, Е. А. Кириченко. - С .115-117 Токарев, Н. А. Энергетическая эффективность технологии возделывания хлопчатника в условиях Астраханской области / Н. А. Токарев, Н. Д. Токарева, Г. С. Шахмедова. - С .118-123 Мачулкина, В. А. Повышение качества овощной продукции при ликвидации потерь / В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова, М. Ю. Пучков. - С .123-129 Санникова, Т. А. Способы уборки и их влияние на качество продукции / Т. А. Санникова [и др.]. - С .129-136 Другие авторы: Мачулкина В. А., Пучков М. Ю., Киселева Н. Н., Гарьянова Е. Д. Зволинский, В. В. Влияние сроков посева на урожайность лука / В. В. Зволинский, М. Ю. Пучков. - С .137-143
Кл.слова (ненормированные): ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- С-Х СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В сборнике научных трудов рассматриваются вопросы улучшения качества продукции в процессе хранения, переработки, транспортирования, указаны методические подходы к оценке роли хранения, переработки и стандартизации в развитии сельского хозяйства, представлено получение отечественного экологически чистого и безопасного продукта питания для населения по материалам Всероссийской научно-практической конференции «Пути улучшения повышения качества хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и ее экономическое значение в развитии сельского хозяйства» (г. Камызяк, 30 апреля 2015 г.). Доп.точки доступа: Пучков, М. Ю. \ред.\; Санникова, Т. А. \ред.\; Мачулкина, В. А. \ред.\; Крючкова, Т. Е.; Текучева, А. Е.; Бурдина, Е. А.; Пучков, М. Ю.; Антипенко, Н. И.; Санникова, Т. А.; Мачулкина, В. А.; Полякова, Е. В.; Киселева, Н. Н.; Гарьянова, Е. Д.; Федеральное агентство научных организаций; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства"; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия"; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства"; Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/615023 (1) Свободны: ОКД/664/615023 (1) |
Р 17 Разработка новых приемов интенсификации возделывания льна-долгунца, обеспечивающих формирование льноволокна высокого качества в период вегетации [] / И. А. Голуб [и др.]> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2016. - № 4(107). - С. 36-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье приведены результаты изучения влияния фунгицидов, микроэлементов и регуляторов роста на морфологические и анатомические особенности стебля растений льна-долгунца. Установлено, что препараты в небольшой степени снижают общую, техническую длину и толщину стебля. Толщина коры увеличивается на 4 - 12% в сравнении с контролем. Наилучшее соотношение кора : древесина (1:1,5) отмечено при применении Абакуса, Хелком моно В, Микросила и ЖКУ. Применение других препаратов соотношение меняло в сторону увеличения древесины при уменьшении толщины коры (соотношение 1:1,75 - 1:2). Доп.точки доступа: Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950); Гракун, В. В.; Самсонов, Владимир Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1928—2017); Савельев, Н. С.; Шанбанович, Г. Н.; Череухина, Е. В.; Шуканов, В. П.; Полякова, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Якушев, В. В. Точное земледелие: теория и практика : [монография] / В. В. Якушев ; рец.: Д. А. Иванов, В. Н. Воронков, А. И. Попов ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт". - Санкт-Петербург : [б. и.], 2016. - 363 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 347-363 (257 назв.). - ISBN 978-5-905200-31-1 : Б. ц. Содержание: ТЕОРИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АГРОЛАНДШАФТОВ И ЕЕ РОЛЬ В ОБОСНОВАНИИ И РАЗВИТИИ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .16 ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ КАК НАУКИ И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ . - С .16 История развития российского земледелия . - С .16-18 Этапы научного становления земледелия . - С .19-21 Специфика современного земледелия и состояние отрасли . - С .21-23 АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ КАК НОВЫЙ ЭТАП НАУЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .24 Концепция и методологические основы . - С .24-27 Проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия . - С .27-36 Классификация АЛСЗ, проблемы и перспективы их реализации . - С .36-39 О РОЛИ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОГО ПОДХОДА В ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОГО УПРАВЛЯЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .40 Истоки мотивации перехода к дифференциации земледелия на количественной основе . - С .40-41 Опыт программирования урожаев как первый этап реализации управляемого земледелия в России . - С .41-46 Объективные мировые тенденции перехода к управляемому производству растениеводческой продукции . - С .46-56 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .57 Точное земледелие как перспективное направление производства растениеводческой продукции . - С .57-59 Концепция точного земледелия . - С .59-62 Основные подсистемы точного земледелия . - С .62 Навигационная подсистема . - С .62-65 Подсистема информационного обеспечения . - С .65-67 Подсистема технологического обеспечения . - С .67-69 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА ПОСТРОЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРЕЦИЗИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .70 Методологические и концептуальные основы . - С .70-75 Принципы построения, структура и функциональные возможности информационной системы . - С .75 Развитие идеи «электронного агронома» А. Ф. Иоффе . - С .75-78 Структура и функциональные возможности информационной системы . - С .78-86 Геоинформационный модуль (ГИС АФИ) . - С .87-104 База агротехнологических знаний и управление ее формированием . - С .105-107 Проект технологии производства растениеводческой продукции . - С .107-113 Специфические проблемы описания агротехнологических знаний. Новые возможности . - С .113-126 База моделей . - С .126-128 ГЕОСТАТИСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .129-131 Геостатистика и краткие сведения по геостатистическому анализу . - С .132 Геостатистика. Основные понятия . - С .132-134 Геостатистическая модель пространственной неоднородности сельскохозяйственного поля . - С .134-137 Общие сведения о вариограммной функции . - С .137-141 Расчет и аналитическая аппроксимация эмпирических вариограмм . - С .141-146 Геостатистика в задачах оценки неоднородности сельскохозяйственных полей . - С .146 Вариограммный анализ неоднородности агрохимических и агрофизических почвенных показателей . - С .146-148 Вариограммный анализ характеристик почв и урожайности в исследованиях по точному земледелию . - С .149-155 Оценка перспективности сельскохозяйственных земель для точного земледелия . - С .155 Постановка задачи . - С .155-156 Методика оценки . - С .156-159 Пример расчета . - С .159-161 Заключительные положения . - С .161-162 ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОЧВЕННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ УРОЖАЙНОСТИ . - С .163-165 Выделение однородных технологических зон по результатам почвенного обследования . - С .166 Мобильный автоматизированный комплекс для полевого обследования . - С .166-169 Методика и представление результатов агрохимического обследования . - С .170-180 Выделение однородных зон продуктивности по данным электронной карты урожайности сельскохозяйственного поля . - С .181 Электронная карта урожайности . - С .181-185 Автоматизированная система стохастического выделения однородных зон по урожайности . - С .185-190 ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПО ОПТИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ПОСЕВОВ . - С .191-193 Краткие сведения о средствах и методах дистанционного получения информации и ее использовании в точном земледелии . - С .193-201 Теоретические представления и экспериментальные оценки физиологического состояния посевов по оптическим критериям в зависимости от интенсивности агротехнологии . - С .201-208 Диагностика азотного питания растений и информационное обеспечение реализации агроприемов точного внесения удобрений по оптическим характеристикам посевов . - С .208-209 Радиоуправляемый самолет. Получение и первичная обработка цифровых изображений посевов . - С .209-210 Технические характеристики самолета . - С .210-211 Основные этапы выполнения летно-съемочных работ . - С .211-213 Аппаратура для аэрофотосъемки и ее калибровка . - С .213-216 Привязка аэрофотоснимков к глобальной системе позиционирования . - С .216-218 Тестовые площадки и дешифровка аэрофотоснимков . - С .218-222 Количественная оценка обеспеченности растений азотом и выделение однородных технологических зон по колориметрическим характеристикам посевов . - С .223 Колориметрический метод диагностики обеспеченности растений азотом . - С .223-227 Методика количественной оценки потребности растений в азотном питании . - С .227-230 Методика измерения колориметрических характеристик по цифровому изображению посева . - С .230-231 Выделение no колориметрическим характеристикам посева однородных технологических зон на сельскохозяйственном поле для прецизионного внесения азотных удобрений . - С .231-234 ОПЫТ РАЗРАБОТКИ, ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .235 Формирование, апробация, сравнительные испытания прецизионных агроприемов в полевых условиях и региональный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения . - С .235-236 Прецизионные технологии внесения минеральных удобрений и гербицидов . - С .236-237 Специфические особенности формирования и реализации технологических решений в точном земледелии . - С .238-241 Информационно-техническая база построения и реализации прецизионных технологий . - С .241-242 Базовая (типовая) прецизионная технология внесения минеральных удобрений . - С .243 Прецизионная технология внесения минеральных удобрений на основе данных агрохимслужбы . - С .244-245 Прецизионная технология внесения минеральных удобрений на основании карт урожайности . - С .245-252 Прецизионная технология азотных подкормок . - С .252-255 Прецизионная технология внесения гербицидов по результатам аэромониторинга . - С .255-258 Технологические карты производственной проверки прецизионных технологий . - С .259 Технологическая карта опытно-производственной проверки базовой (типовой) прецизионной технологии внесения минеральных удобрений . - С .259 Технологическая карта опытно-производственной проверки прецизионной технологии внесения минеральных удобрений на основе данных агрохимслужбы . - С .259-260 Технологическая карта опытно-производственной проверки прецизионной технологии внесения минеральных удобрений на основании карт урожайности . - С .260 Технологическая карта опытно-производственной проверки прецизионной технологии азотных подкормок . - С .260 Технологическая карта опытно-производственной проверки прецизионной технологии внесения гербицидов по результатам аэромониторинга . - С .260-261 Сравнительные испытания агротехнологий . - С .261 Методика . - С .261-263 Результаты . - С .263-268 Региональный мониторинг плодородия земель . - С .268 Нормативная база . - С .269-270 Научно-методическое обеспечение . - С .270-272 Мониторинг плодородия земель на основе сети стационарных агрополигонов в Ленинградской области . - С .272-277 ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .278 Концепция и методология . - С .278-286 Прецизионные эксперименты в совершенствовании нормативной базы применения удобрений . - С .286 Прецизионные эксперименты . - С .286-287 Геоинформационное обеспечение планирования и проведения прецизионных агрохимических экспериментов . - С .288 Методика . - С .288-289 Реализация . - С .289-296 Вероятностно-статистическое моделирование в точном земледелии . - С .296-298 Метод количественного анализа рисков неурожаев от изменения доли орошаемых земель . - С .298-302 Научные основы оптимального выбора сортов сельскохозяйственной культуры . - С .302-303 Метод оптимального выбора сортов для заданных почвенно-климатических условий . - С .303-307 Алгоритм выбора сортов по результатам предварительных сортоиспытаний . - С .308-311 Определение оптимальных доз мелиорантов при известковании почв . - С .311-320 Определение оптимального интервала времени проведения агротехнического мероприятия . - С .320-325 Применение вероятностно-статистического моделирования для определения возможного уровня урожая . - С .325-330 Использование и развитие объектов гражданской инфраструктуры системы ГЛОНАСС . - С .330-333 Использование сетевых технологий и предоставление сервисов . - С .334-338
Кл.слова (ненормированные): ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- НАВИГАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- АЭРОФОТОСЪЕМКА -- КАРТИРОВАНИЕ -- ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ -- ДИСТАНЦИОННЫЕ МЕТОДЫ -- ГЕОСТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В монографии рассмотрен широкий круг теоретических и практических вопросов, связанных с разработкой и спецификой применения прецизионных технологий в производстве растениеводческой продукции. Большое внимание уделено методам и средствам информационного обеспечения современного земледелия, в том числе процедурам получения и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли. Подробно освещены принципы организации точного земледелия, математические и программно-аппаратные средства формирования и использования баз данных и знаний в процессе обоснования, выработки и реализации технологических решений в полевых условиях. Для решения одной из принципиальных задач точного земледелия - обоснования целесообразности дифференциации технологических воздействий с учетом пространственного внутриполевого варьирования показателей, определяющих судьбу урожая, - предложена оригинальная методология геостатистики и ее главный инструментарий - вариограммный анализ. Значительное внимание в работе уделено механизмам совершенствования и развития информационно-технологической базы прецизионного производства растениеводческой продукции, к числу перспективных направлений отнесены методология применения вероятностно-стохастического моделирования на примере решения ряда задач, актуальных для точного земледелия, организация проведения прецизионных экспериментов в почвенно-климатических условиях конкретного хозяйства, более широкое использование и развитие гражданской инфраструктуры системы ГЛОНАСС и оптимизация процесса обмена информационными ресурсами с помощью сети Интернет. Доп.точки доступа: Иванов, Д. А. \рец.\; Воронков, В. Н. \рец.\; Попов, А. И. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт" Экземпляры всего: 1 ОКД/631/635/615391 (1) Свободны: ОКД/631/635/615391 (1) |
Ш 96 Шундалов, Б. М. Экономическая эффективность товарной продукции растениеводства [] / Б. М. Шундалов> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2016. - № 3. - С. 5-10 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЭКОНОМИКА РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Товарная сельскохозяйственная продукция является неотъемлемой составной частью аграрного бизнеса и определяет его место в международном разделении труда. Считается, что сельское хозяйство Беларуси специализируется в животноводческом направлении, т. е. растениеводство в основном подчинено развитию животноводческих отраслей. Между тем в современных условиях многие растениеводческие отрасли, особенно высокотоварные, позволяют сельхозорганизациям приносить немалую финансово-экономическую пользу. В этом убеждает опыт и результаты работы известного в республике сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, где все товарные растениеводческие отрасли отличаются высокими производственно-экономическими и финансовыми показателями. Углубленное изучение работы товарных отраслей растениеводства СПК «Прогресс-Вертелишки» показало, что за счет продажи разнообразных видов растениеводческой продукции обеспечивалось свыше 75 % прибыли хозяйства. Наиболее высокодоходными видами продукции оказались: зерно, сахарная свекла, рапс. Вместе с тем в динамике уровень рентабельности почти всех видов продукции имел тенденцию снижения. В статье анализируются основные причины снижения доходности товарных видов продукции растениеводства, показаны возможные резервы экономии затрат. Обращено внимание на убыточное производство и реализацию льнопродукции. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства [] : учебное пособие / ред. В. И. Манжесов ; рец.: Д. И. Щедрина, С. И. Данилин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 620 с. : табл. - Библиогр.: с. 615-620 (87 назв.). - ISBN 978-5-8114-2478-8 : 86.50 р. Содержание: ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .9 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .9 Задачи в области хранения зерновых масс . - С .9-11 Периоды развития отрасли хранения продукции растениеводства . - С .11-13 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .13 История развития технологии переработки зерновых масс . - С .13-26 История развития технологии переработки плодов и овощей . - С .26-27 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНОВЫХ МАСС И ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .29 Сыпучесть, самосортирование, скважистость и сорбционные свойства зерновых масс . - С .29-36 Теплофизические и массообменные свойства зерновой массы . - С .36-39 Физические свойства муки и крупы . - С .39-40 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЗЕРНЕ И СЕМЕНАХ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .41 Долговечность зерна и семян при хранении . - С .41-42 Дыхание зерна . - С .42-46 Послеуборочное дозревание зерна . - С .46-48 Прорастание зерна . - С .48 Самосогревание зерновых масс при хранении . - С .48-52 Слеживание зерновых масс . - С .52 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .54 Биологические основы лежкости . - С .54-58 Устойчивость плодов и овощей к неблагоприятным воздействиям окружающей среды при хранении . - С .58-59 Влияние условий выращивания на качество и сохраняемость плодов и овощей . - С .60-65 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .67 Показатели качества зерна . - С .67-77 Кондиции. Виды кондиций . - С .77-79 Стандарты на злаковые культуры . - С .79-87 Стандарты на гречишные . - С .88 Оценка качества бобовых культур . - С .88-90 Масличные культуры . - С .90-93 ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .94 Оценка качества овощей . - С .94-113 Оценка качества плодов . - С .113-134 ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ПАРТИЙ ЗЕРНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ФУРАЖНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .135 Приемка и послеуборочная обработка партий зерна . - С .135-138 Обработка зерна в потоке . - С .139-140 Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .140-146 Измерение влажности зерна . - С .146-148 Контроль параметров, определяющих качество зерна . - С .148-150 Отпуск зерна, контроль его количества и качества . - С .151-153 ОЧИСТКА И СУШКА ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .154 Очистка партий зерна и семян от различных примесей . - С .154 Классификация зерноочистительных машин . - С .154-159 Сушка зерна . - С .159-161 Классификация зерносушилок . - С .161-164 Режимы сушки зерна и семян . - С .164-167 Контроль сушки зерна . - С .167-169 ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .170 Виды вентилирования зерна . - С .170-171 Технология активного вентилирования зерна . - С .171-177 Режимы активного вентилирования зерновых масс . - С .177-178 Техника вентилирования зерновых масс . - С .178-184 ЗЕРНОХРАНИЛИЩА . - С .185 Классификация зернохранилищ и предъявляемые к ним требования . - С .185-189 Типовые зернохранилища сельскохозяйственных предприятий . - С .190-192 Зернохранилища агропромышленных холдингов . - С .192-196 Подготовка хранилищ к приемке зерна нового урожая . - С .196-197 ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ СЕМЕННОГО ЗЕРНА . - С .198 Причины снижения посевных качеств семян при хранении . - С .198-200 Приемка свежеубранных семян . - С .200 Размещение и хранение семян . - С .200-205 Обработка семенного зерна . - С .205-207 Контроль качества семян при хранении . - С .207-208 ДЕФЕКТНОЕ ЗЕРНО, ЕГО ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .209 Дефекты зерна, вызванные неблагоприятными погодными условиями в период вегетации . - С .209-214 Зерно, поврежденное вредителями и микроорганизмами . - С .214-219 Порча зерна в процессе его подработки . - С .219-221 МУКА И КРУПА. ИХ ХРАНЕНИЕ И КАЧЕСТВО . - С .222 Общая характеристика процессов, происходящих в муке . - С .222 Созревание пшеничной муки . - С .222-225 Прогоркание муки . - С .225-226 Плесневение муки . - С .226-227 Уплотнение и слеживание муки . - С .227 Процессы, происходящие в крупе при хранении . - С .227-229 Способы хранения муки и круп . - С .229-231 Мероприятия, обеспечивающие сохранность качества муки и крупы . - С .231-232 Контроль за качеством муки и крупы . - С .232-233 МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. ПОЛЕВОЕ ХРАНЕНИЕ . - С .234 Виды тары и способы упаковки плодов и овощей . - С .234-236 Полевое хранение овощей: типовые бурты и траншеи; модифицированные бурты и траншеи . - С .236-245 ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СТАЦИОНАРНЫХ ХРАНИЛИЩАХ . - С .247 Общая характеристика хранилищ . - С .247-253 Хранение продукции в условиях активного вентилирования . - С .253-256 Хранение продукции в измененной газовой среде и при пониженном давлении . - С .256-262 Подготовка хранилищ к приемке нового урожая . - С .262-263 ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ . - С .265 Характеристика способов охлаждения . - С .265-269 Предварительное охлаждение плодоовощной продукции . - С .269 ХРАНИЛИЩА-ХОЛОДИЛЬНИКИ . - С .271 Типовые проекты холодильников и их конструктивные особенности . - С .271-273 Способы охлаждения камер . - С .273-276 Способы увлажнения воздуха в камерах холодильников . - С .276-278 Холодильники с регулируемой газовой средой . - С .278-282 Потери плодоовощной продукции при хранении . - С .282-284 ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ . - С .285 Виды и способы товарной обработки плодов и овощей . - С .285-290 Хранение картофеля . - С .290-295 Хранение капусты . - С .295-298 Хранение корнеплодов . - С .298-301 Хранение лука и чеснока . - С .301-303 Хранение плодовых овощей . - С .303-309 Хранение зеленных овощей . - С .309-310 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ ФАБРИЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ . - С .311 Химический состав корнеплодов фабричной сахарной свеклы . - С .311-314 Технология хранения корнеплодов фабричной сахарной свеклы . - С .314-321 Потери массы и сахара при транспортировке, хранении и переработке / 321-326 Технология получения сахара из свеклы . - С .326-333 ХРАНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .334 Хранение яблок . - С .334-339 Хранение груш . - С .339-344 Хранение косточковых плодов . - С .344-349 Технология хранения ягод . - С .349-357 Хранение плодов тропических и субтропических культур . - С .357-361 ХРАНЕНИЕ И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ . - С .362 Ботаническая и биологическая характеристика табачного сырья . - С .362-366 Уборка и послеуборочная обработка табака . - С .366-369 Хранение табака и табачных изделий . - С .369-370 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .371 Виды отходов зерновой массы и плодоовощной продукции . - С .371-373 Использование отходов хранения и нестандартной продукции растениеводства . - С .374-377 Охрана окружающей среды при хранении растениеводческой продукции . - С .377-380 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .381 Научные принципы и методы консервирования . - С .381-383 Характеристика этапов переработки плодоовощного сырья . - С .383-413 Брак и дефекты консервов . - С .413-416 Характеристика консервной тары . - С .416-422 ЧАСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .424 Маринование овощей, плодов и ягод . - С .424-433 Технология производства натуральных овощных, обеденных и закусочных консервов . - С .433-444 Технология производства концентрированных томатопродуктов . - С .444-450 Технология производства плодово-ягодных и овощных соков . - С .450-458 Технология консервирования плодоовощного сырья с использованием сахара . - С .459-473 Биохимические способы консервирования овощей, плодов и ягод . - С .473-495 Производство консервированных продуктов из картофеля . - С .495-506 Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей . - С .506-518 Сушка овощей, плодов и ягод . - С .518-523 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ Товарная оценка качества плодов и овощей . - С .524-542 Классификация плодов и овощей по комплексу признаков. Определение товарного качества сырья . - С .542-558 Технологические расчеты по консервированию плодов и овощей . - С .559-564 Квашение капусты. Анализ квашеной капусты . - С .564-567 Маринование плодов и овощей . - С .567-572 Приготовление варенья и оценка его качества . - С .572-576 Сушка плодов и овощей . - С .577-582 Химические консерванты . - С .583-588 Консервная тара . - С .588-595
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ТАБАК (ПРОДУКЦИЯ) -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- МУКА -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СЛЕЖИВАЕМОСТЬ -- СВОЙСТВА -- МАРИНОВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В пособии рассмотрены отдельные вопросы нормирования качества растениеводческой продукции, сведения о процессах, протекающих в зерновых массах, плодоовощной продукции, лубяных культурах и табачном сырье в период хранения и на этапе переработки. Изложены теоретические основы хранения, переработки и предпродажной подготовки растениеводческой продукции и сочных растительных объектов. Рассмотрены вопросы охраны окружающей среды и использования отходов производства. В лабораторных работах представлены товарная оценка сочной растительной продукции и практические основы переработки и предреализационной подготовки продуктов переработки продукции растениеводства. Доп.точки доступа: Манжесов, В. И. \ред.\; Щедрина, Д. И. \рец.\; Данилин, С. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Башко, А. Ю. Методика определения целесообразности и возможности производства импортозамещающей аграрной продукции [] / А. Ю. Башко> // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 26-43 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-08-2244-4
Кл.слова (ненормированные): ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- МЕТОДОЛОГИЯ -- МЕТОДИКА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЯГОДЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕГИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Импортозамещение в аграрной сфере имеет особое значение, поскольку является одним из факторов обеспечения продовольственной безопасности. Однако ни одна страна мира не может всецело обеспечить потребность населения в продовольствии за счет собственного производства и быть ориентировано на «абсолютное» импортозамещение. В данном контексте значительная роль отводится методологии, позволяющей определить оптимальный вариант развития замещения импортного продовольствия аналогичной продукцией отечественного производства. Представлена авторская методика определения целесообразности и возможности производства импортозамещающей аграрной продукции, которая позволяет на основе рационального выбора и адекватной оценки установить способность региона (организации) производить импортозамещающий продукт, идентифицировать степень инвестиционной привлекательности производства избранного вида продукции конкретным регионам организацией). Приведены результаты апробации методики определения целесообразности и возможности производства импортозамещающей аграрной продукции, по итогам которой составлен список районов Республики Беларусь, благоприятных для производства импортозамещающей плодово-ягодной продукции, а также разработана карта их инвестиционной привлекательности. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1) |
Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим и агротехнологическим направлениям подготовки (35.03.04, 35.03.05, 35.03.07, 38.03.01) / Г. И. Баздырев [и др.] ; ред. Г. И. Баздырев ; рец. И. Н. Романова. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 724 с. : рис., табл. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 720 (18 назв.). - ISBN 978-5-16-006222-8 (print). - ISBN 978-5-16-100241-4 (online) : 138.86 р. Содержание: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ . - С .5 ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ . - С .5 Происхождение, состав и свойства почвы . - С .5-29 Основные типы почв и их использование . - С .29-55 ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .55 Факторы жизни растений и законы земледелия . - С .55-57 Плодородие почвы и его регулирование . - С .58-63 Регулирование водного, воздушного и теплового режимов почвы . - С .63-70 Воспроизводство плодородия почвы в земледелии . - С .70-73 Севообороты . - С .73-89 Система обработки почвы и защита ее от эрозии . - С .89-107 Мелиорация земель . - С .107-130 Питание растений и система удобрения . - С .130-148 Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей . - С .148-164 Разработка систем земледелия . - С .164-180 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .181 ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .181 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .181-194 ОЗИМЫЕ ХЛЕБА . - С .194-198 Озимая пшеница . - С .198-206 Озимая рожь . - С .206-211 Тритикале . - С .211-213 ЯРОВЫЕ ХЛЕБА . - С .213 Яровая пшеница . - С .213-219 Яровой ячмень . - С .219-224 Овес . - С .224-228 Кукуруза . - С .228-244 Просо . - С .244-248 Рис . - С .248-263 Сорго . - С .263-264 Гречиха . - С .265-268 ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .268-275 Горох . - С .275-279 Фасоль . - С .279-281 Чечевица . - С .281-282 Соя . - С .282-285 Чина . - С .285-286 Нут . - С .286-287 Кормовые бобы . - С .287-290 Люпин . - С .290-297 ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .297-298 Сахарная свекла . - С .298-309 Табак и махорка . - С .309-316 МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .316-317 Подсолнечник . - С .317-327 Рапс . - С .328-338 Кориандр . - С .338-341 ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .341 Лен . - С .341-356 Конопля . - С .356-362 КЛУБНЕПЛОДЫ И КОРНЕПЛОДЫ . - С .362 Картофель . - С .362-374 Кормовая свекла . - С .374-375 КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .376 ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .376 Бобовые травы . - С .376-379 Мятликовые травы . - С .379-380 МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .380-381 Бобовые травы . - С .381-391 Мятликовые травы . - С .391-398 Бахчевые культуры . - С .399-404 НОВЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .404-405 Многолетние растения . - С .405-414 Однолетние растения . - С .414-416 ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ . - С .416-431 ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .431 Значение овощей. Классификация овощных культур . - С .431-445 Рост и развитие овощных культур . - С .445-455 Технологические приемы выращивания овощных культур . - С .455-459 Размножение овощных растений . - С .459-473 Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта . - С .473-482 Технология производства овощей в защищенном грунте . - С .482-491 ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ . - С .491 Овощи капустной группы . - С .491-496 Корнеплоды . - С .496-501 ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .501-502 Репчатый лук . - С .502-504 Чеснок . - С .504-505 Лук-порей . - С .505-506 ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .506 Томат . - С .506-507 Перец и баклажан . - С .507-508 ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ . - С .509 Огурец . - С .509-510 Кабачок и патиссон . - С .510-511 ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ . - С .511-513 Кукуруза сахарная . - С .513-514 ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .514 Укроп . - С .515 Шпинат . - С .515 Салат . - С .516 МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .516-517 Щавель . - С .518 Ревень . - С .518 Хрен . - С .518-519 Спаржа . - С .519 ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .520-521 Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных . - С .521 Семечковые . - С .521-527 Косточковые . - С .527-531 Ягодники . - С .531-535 Орехоплодные . - С .535-536 Субтропические . - С .536-538 Цитрусовые . - С .538 СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .539 Строение дерева . - С .539-544 Строение кустовидного дерева облепихи . - С .544-546 Строение куста черной смородины . - С .546-547 Годичный цикл роста и развития плодовых культур . - С .547-549 Возрастные периоды . - С .549-551 Вступление плодовых растений в плодоношение . - С .551-552 Закладка и развитие цветковых почек . - С .552-553 Агробиологические условия получения устойчивых урожаев . - С .553-554 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА . - С .554 Составные части питомника . - С .554-556 Организация территории питомника . - С .556-557 СЕМЕННОЕ И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .557 Сорт, клон . - С .557-560 Семенное размножение подвоев . - С .560-563 Вегетативное размножение подвоев . - С .563-564 Выращивание привитых саженцев . - С .564-570 Маточные насаждения ягодных растений . - С .570-572 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР . - С .572-573 ЗАКЛАДКА НАСАЖДЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ . - С .573 Выбор и оценка участка под закладку сада . - С .574-577 Подготовка участка под закладку сада . - С .577-578 Подбор пород и сортов и их размещение в саду . - С .578 Организация территории . - С .579-580 Площади питания и схемы посадки . - С .580-581 Сроки и технологии закладки садов и ягодников . - С .581-583 Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений . - С .583-592 Системы содержания и обработки почвы в садах . - С .592-595 Удобрение . - С .595-598 Орошение . - С .598-600 Мероприятия по защите урожая . - С .600-602 Уборка плодов . - С .602-604 ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА . - С .604-625 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .626- Основы стандартизации продукции растениеводства . - С .626-645 ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .646 Принципы хранения . - С .646-652 Хранение зерновых масс разного целевого назначения . - С .652-680 Основы переработки зерна и маслосемян . - С .680-689 ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ» ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .689-691 Физические свойства плодов и овощей . - С .691-692 Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .692-695 Хранение картофеля, овощей и плодов . - С .695-702 Переработка сочной продукции в сельском хозяйстве . - С .702-705 Консервирование сахаром. Производство соков . - С .705 Упаковка, маркировка и хранение переработанной продукции. Виды брака консервов . - С .705-706 Хранение и основы переработки технических и прядильных культур . - С .706-709 Основы производства и хранения комбикормов и кормов растительного происхождения . - С .709-719
Кл.слова (ненормированные): АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ПОЧВА -- КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ Аннотация: Изложены технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства и плодоводства. Даны основы стандартизации растениеводческой продукции. Доп.точки доступа: Баздырев, Г. И.; Сафонов, А. Ф.; Андреев, Ю. М.; Попов, А. Е.; Мякиньков, А. Г.; Баздырев, Г. И. \ред.\; Романова, И. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/618970 (1) Свободны: ОКД/633/635/618970 (1) |
Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Практикум [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования группы специальностей "Агроинженерия" и специальности "Проектирование и производство сельскохозяйственной техники" / Т. А. Непарко [и др.] ; ред. Т. А. Непарко ; рец.: В. П. Бойков, В. К. Клыбик. - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - 217 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 214-215. - ISBN 978-985-7205-47-9 : Б. ц. Приложения: с. 127-213 Содержание: ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА МАШИННО-ТРАКТОРНЫХ АГРЕГАТОВ . - С .4 Эксплуатационные режимы работы тракторных двигателей . - С .4-8 Движущие и тяговые силы МТА . - С .8-19 Определение тяговой мощности трактора и сопротивления агрегата . - С .20-28 Выбор рабочих передач трактора . - С .28-35 КОМПЛЕКТОВАНИЕ, СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ АГРЕГАТОВ. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ ПРИ РАБОТЕ АГРЕГАТОВ . - С .36 Определение производительности МТА . - С .36-46 Определение расхода топлива на единицу работы . - С .46-50 Расчет состава и определение режима работы тягового машинно-тракторного агрегата . - С .50-59 ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ПРОЦЕССОВ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ . - С .60 Расчет операционно-технологической карты выполнения сельскохозяйственной работы . - С .60-74 Расчет технологической карты возделывания сельскохозяйственной культуры. Итоговые показатели технологической карты . - С .74-84 Определение рационального состава машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия . - С .85-95 Планирование технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия . - С .95-116 ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .117 Расчет потребности топливосмазочных материалов для машинно-тракторного парка . - С .117-126
Кл.слова (ненормированные): АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МТП -- С-Х МАШИНЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ТРАКТОРЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТОПЛИВО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ХРАНЕНИЕ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ Аннотация: В учебном пособии представлены эксплуатационные показатели современных тракторов и сельскохозяйственных машин. Приведены задания, примеры и методики расчета машинно-тракторных агрегатов и выбора рациональных скоростных режимов их работы, разработки операционно-технологической карты выполнения сельскохозяйственной работы и технологической карты возделывания сельскохозяйственной культуры, расчета рационального состава и потребности в топливо-смазочных материалах для машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия, планирования и организации технической эксплуатации средств механизации. Доп.точки доступа: Непарко, Т. А.; Новиков, А. В.; Шило, И. Н.; Жданко, Д. А.; Гончарко, А. А.; Непарко, Т. А. \ред.\; Бойков, В. П. \рец.\; Клыбик, В. К. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/633/635/619341 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/619341 (1), ХР (1) |
Остаточные количества пестицидов различных химических классов в растительной продукции [] / П. М. Кислушко [и др.]> // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 345-351 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЕСТИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- НОРМЫ РАСХОДА -- ОСТАТКИ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены результаты определения остаточных количеств пестицидов различных химических классов и технологического назначения в урожае зерновых, кукурузы, плодовых, ягодных, технических культур, картофеля на период 2011-2017 гг. Показано, что из 3700 образцов остатками пестицидов загрязнены 142 образца (3.8 %). Оценен вклад пестицидов различного технологического назначения на уровни загрязнения растениеводческой продукции остаточными количествами пестицидов. Установлено, что в общем объеме загрязненных остаточными количествами пестицидов образцов вклад различных технологических групп пестицидов составляет: фунгициды – 53 % (в т.ч. группы триазола – 31 %) ; инсектициды – 30 % (в т.ч. группы синтетических пиретроидов – 7.0 %); гербициды – 17 % ( в т.ч. клопиралид – 2.4 %, пендиметалин - 1.6 %). Доп.точки доступа: Кислушко, П. М.; Быковский, А. В.; Кивачицкая, М. М.; Арашкович, С. А.; Поддубная, А. О.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2) |
Pesticide residues in food 2018. Joint FAO / WHO Meeting [Electronic resource] : report of the joint meeting of the FAO panel of experts on pesticide residues in food and the environment and the WHO core assessment group on pesticide residues Berlin, Germany, 18-27 September 2018 / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2019. - 648 p. : табл. - (FAO plant production and protection and protection paper, ISSN 0259-2517 ; № 234). - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-131156-1 : Б. ц. Перевод заглавия: Остатки пестицидов в продуктах питания. Совместное совещание ФАО/ВОЗ 2018: доклад о работе группы экспертов ФАО по остаткам пестицидов в пищевых продуктах и окружающей среде и основной группы ВОЗ по оценке остатков пестицидов, Берлин, Германия, 18-27 сентября 2018 года
Кл.слова (ненормированные): ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОЦЕНКА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ДОЗЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- ВОЗ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлен обзор совместного совещания ФАО/ВОЗ по вопросам содержания остатков пестицидов в продуктах питания. Рассмотрены вопросы безопасности продуктов питания, виды пестицидов, степень их воздействия на организм человека и окружающую среду, предельно допустимые дозы, токсикологическая оценка. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization Свободных экз. нет |