19950906152300.6 П30 Петрова, Е. Л. Особенности регулирования опадения плодов облепихи (Hippophae rhamnoides) [Text] : автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.12 / Петрова Е.Л.; Моск. с.-х. акад. им. К.А.Тимирязева. - М. : б.и., 1993. - 28с. - Библиогр. в конце кн. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): лиственные породы -- облепиха -- продукция сельского хозяйства -- плоды -- пестик -- завязь -- углеводороды -- этиленпродуценты -- вегетация -- семеноводство -- семена -- ферменты -- целлюлоза -- этилен -- ингибиторы -- Hippophae Rhamnoides Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Коптик, И. К. Проблемные вопросы самообеспечения Республики Беларусь пшеничным продовольственным зерном [] / И.К. Коптик> // Международный аграрный журнал : Ежемесячный научно-производственный журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2000. - 6. - С. 7-10
Кл.слова (ненормированные): агротехника -- продукция растениеводства -- посевная площадь -- урожай -- валовой сбор -- валовая продукция -- природно-климатические условия -- почва -- удобрения -- плодородие -- посев -- сроки посева -- качество зерна -- качество с-х продукции -- сорта -- Беларусь -- 2 -- зерновые культуры Аннотация: Пути решения проблемы самообеспечения Республики Беларусь зерном пшеницы. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
М 29 Марцинкевич, Д. И. Влияние архитектоники деревьев яблони на развитие болезней плодов при хранении [] / Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот> // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2007. - № 4. - С. 53-56 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АЛЕСЯ -- АНТЕЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЯРУСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ -- ПОСАДКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Криворот, А. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Гурин, А. В. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на показатели сохраняемости плодов яблони при хранении в регулируемой газовой среде [Текст] / А. В. Гурин, А. М. Криворот> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XII международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 180-181
Кл.слова (ненормированные): ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РГС -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Криворот, А. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Никитенко, А. Н. Изменения физико-химических свойств яблок при тепловой обработке [] / А. Н. Никитенко, З. Е. Егорова> // Международная научно-техническая конференция "Новейшие достижения в области импортозамещения в химической промышленности и производстве строительных материалов", 25-27 ноября 2009 г. : материалы конференции, 25-27 ноября 2009 г. : в 2-х ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2009. - Ч. 2. - С. 153-154
Кл.слова (ненормированные): КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОВОЩЕСУШИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Егорова, З. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Р 86 Рупасова, Ж. А. Оценка влияния некорневого внесения макро-микроэлементных хелатных удобрений «КомплеМет» на биохимический состав плодов яблони [] / Ж. А. Рупасова, Т. В. Рябцева> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 36-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЕЛАТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- СОРТА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Рябцева, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (2), ОКД/634 (1) Свободны: ХР (2), ОКД/634 (1) |
Э 41 Экспорт яблок в Польше: этому стоит поучиться []> // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2014. - № 3(Агрономия). - С. 85-91 . - ISSN 2073-2937
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДЫ -- ТОРГОВЛЯ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- ИМПОРТ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ЦЕНЫ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
М 17 Максименко, М. Г. Технологическая оценка плодов груши сорта Бере Александр Люка [] / М. Г. Максименко> // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 180-184 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГРУША -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ГРУШИ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ГРУШЕВЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приводятся результаты технологического изучения районированного в 2016 г. интродуцированного сорта груши Бере Александр Люка (Beurre Alexandre Lucas) на пригодность к переработке плодов. Сорт отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, средняя масса которых варьирует от 179,5 до 197,4 г. Средняя органолептическая оценка свежих плодов - 4,5-4,7 балла. Плоды груши сорта Бере Александр Люка пригодны для выработки сока прямого отжима, протертых плодов с сахаром и пюре, замороженного с сахаром, и ограниченно пригодны для изготовления фруктовых нектаров. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
Б 63 Биохимический состав плодов новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum) в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.]> // Опыт и перспективы возделывания ягодных растений семейства Брусничные на территории Беларуси и сопредельных стран : материалы Международного научно-практического семинара, г. Минск, 18-19 июля 2017 г. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Медисонт, 2017. - С. 102-108 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-136-61-2
Кл.слова (ненормированные): VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ранжирование -- ТАКСОНЫ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- КАЧЕСТВО -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки биохимического состава плодов новых интродуцированных в Беларуси сортов голубики высокорослой. Доп.точки доступа: Рупасова, Ж. А.; Павловский, Н. Б.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Павловская, А. Г.; Курлович, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/618433 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634/618433 (1), ХР (2) |
И 39 Изучение состава сока и масла ягод голубики методом ЯМР [] / Е. Д. Скаковский [и др.]> // Опыт и перспективы возделывания ягодных растений семейства Брусничные на территории Беларуси и сопредельных стран : материалы Международного научно-практического семинара, г. Минск, 18-19 июля 2017 г. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Медисонт, 2017. - С. 109-115 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-136-61-2
Кл.слова (ненормированные): ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛУБИКА -- СОРТА -- ТАКСОНЫ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СОКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЯМР-СПЕКТРОСКОПИЯ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: В статье описано применение метода ЯМР-спектроскопии для определения и сравнительной характеристики биохимического состава и качества сока и масла, полученного из плодов голубики лесной и интродуцированных сортов. Доп.точки доступа: Скаковский, Е. Д.; Тычинская, Л. Ю.; Решетников, В. Н.; Деева, А. М.; Шутова, А. Г.; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/618433 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634/618433 (1), ХР (2) |
Причко, Т. Г. Сроки уборки и режимы хранения яблок с учетом сортовых особенностей [] : методические рекомендации / Т. Г. Причко ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : [б. и.], 2018. - 58 с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 58 (12 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЯБЛОКИ -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- СРОКИ -- СПЕЛОСТЬ -- УБОРОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ХОЛОДИЛЬНИКИ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ Аннотация: Рассматриваются вопросы определения оптимальных сроков уборки урожая яблок по основным показателям, включающим твердость мякоти, содержание крахмала, сухих веществ, сахаров, кислот; особенности технологии уборки и длительного хранения плодов; причины возникновения физиологических заболеваний в период выращивания и хранения, а также меры, обеспечивающие снижение потерь в холодильнике. Доп.точки доступа: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 44 Киселев, Д. А. Содержание кальция в плодах яблони летнего срока созревания из сырьевых садов Западной лесостепи Украины [] / Д. А. Киселев, И. В. Гринык> // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 219-222 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- КАЧЕСТВО -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОКООТДАЧА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЛЕСОСТЕПЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведены результаты исследований по содержанию кальция в плодах яблони и параметры выхода сока. Было изучено 10 сортов яблони летнего срока созревания. В качестве контроля был взят сорт Папировка. В 2017 г. содержание ионов кальция в плодах было ниже, чем в 2016 г., при этом выход сока был выше. Самое низкое содержание кальция было у сорта Ямба (3,9-5,1 мг/100 г), самое высокое - у сорта Квинти (6,2-6,5 мг/100 г). В результате исследований было установлено, что содержание кальция зависит от погодно-климатических условий года и сортовых особенностей. Установлена негативная корреляция между содержанием кальция и сокоотдачей. Для промышленной переработки в условиях Западной Лесостепи Украины можно рекомендовать закладку сырьевых насаждений сортами Ямба, Мелба и Папировка. Доп.точки доступа: Гринык, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
Ш 37 Шевчук, Л. Н. Потребительская ценность плодов яблони раннего срока созревания, выращенных в условиях лесостепи Украины [] / Л. Н. Шевчук, В. И. Войцеховский> // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 223-226 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛЕСОСТЕПЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены результаты исследований биохимического состава и качества плодов ранних сортов яблок, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Сравнительно высокую концентрацию растворимых сухих веществ способны формировать плоды сортов Мелба, Виста Белла и Мантет (выше 13,0 %), сахаров - Мантет, Виста Белла, Июньское раннее, Мелба и Редфри (более 10,0 %). Яблоки исследуемых сортов характеризуются повышенной кислотностью, особенно сортов Июньское раннее и Папировка (выше 1 %). Высоким содержанием витамина С отличались плоды яблони сортов Ямба и Июньское раннее (11,0 мг/100 г), а также Квинти (19,0 мг/100 г). Сравнительно высоким содержанием полифенолов отличались плоды сортов Мантет (191 мг/100 г), Катя (193), Ямба (197), Мелба (237) и Квинти (260 мг/100 г). Наиболее ценным образцом по содержанию пектинов является сорт Ямба (1,31 %). Комплексная оценка позволила выделить сорта яблони, плоды которых наиболее пригодны для употребления в свежем виде, - это Виста Белла, Мантет, Квинти и Мелба. Доп.точки доступа: Войцеховский, В. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
К 82 Криворот, А. М. Применение 1-метилциклопропена для ингибирования выделения этилена плодами яблони при хранении [] / А. М. Криворот> // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 227-232 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ХРАНЕНИЕ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ИНГИБИТОРЫ ЭТИЛЕНА -- 1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕН -- ЭТИЛЕН -- АЛКЕНЫ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ТВЕРДОСТЬ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В 2014-2016 гг. изучена возможность подавления процесса выделения этилена плодами яблони четырех сортов (Алеся, Айдаред, Джонаголд и Шампион) в период хранения через использование 1-метилциклопропена (1-МЦП) на базе промышленного холодильника. Установлено, что существенные различия в интенсивности выделения этилена между обработанными 1-МЦП и необработанными плодами начинается со второго-третьего месяца хранения в зависимости от сорта. Обработанные 1-МЦП плоды медленнее созревают и дольше сохраняют свои товарные качества (твердость мякоти, плотность, растворимые сухие вещества) в процессе длительного хранения. Обоснована необходимость контроля содержания этилена в холодильнике в течение всего периода хранения в качестве критерия прогноза созревания и лежкоспособности плодов яблони. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
Р 17 Развитие грибных болезней плодов яблони при хранении в зависимости от финишных обработок в саду [] / Е. В. Поух [и др.]> // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 233-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приводятся результаты изучения влияния обработок фунгицидами Беллис, Делан, Мерпан в саду яблони за 20 дней до съема урожая на развитие физиологических расстройств и грибных болезней плодов в период хранения в холодильной камере в РУП "Брестская ОСХОС НАН Беларуси". По данным двух лет лучший эффект при хранении плодов после применения фунгицидов в саду обеспечили Беллис и Делан по сорту Белорусское сладкое, препараты Делан и Мерпан по сорту Дарунак и Делан по сорту Имант. Доп.точки доступа: Поух, Е. В.; Иванова, О. С.; Мацеюк, М. В.; Кобринец, Т. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
Т 38 Максименко, М. Г. Технологическая оценка белорусских сортов сливы домашней и алычи культурной на пригодность к переработке [] / М. Г. Максименко, В. А. Матвеев, Д. И. Марцинкевич> // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 237-242 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЛИВА -- АЛЫЧА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НЕКТАРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлены результаты изучения сортов сливы домашней и алычи культурной по хозяйственно-биологическим показателям: масса плода, окраска, содержание и отделяемость косточки от мякоти, растворимые сухие вещества, пригодность для изготовления продуктов переработки. Выделены сорта сливы, пригодные для выработки компотов, нектаров, протертых плодов, пюре замороженного и для замораживания россыпью и в сахарном сиропе. Доп.точки доступа: Матвеев, В. А.; Марцинкевич, Д. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
В 19 Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Разработка научно обоснованной технологии производства пектина из выжимок яблок [] / З. В. Василенко, В. И. Никулин, Л. В. Лазовикова> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 1(24). - С. 38-42 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ВЫЖИМКИ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ЛИЗИС -- ГИДРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИБРОКИПЯЩИЙ СЛОЙ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аннотация: Изучено влияние параметров подготовки выжимок яблок к гидролизу и параметров процесса гидролиза протопектина с целью разработки научно обоснованной энергосберегающей технологии получения пектина, позволяющей извлекать максимальное количество пектина с высокими показателями качества. Доп.точки доступа: Никулин, В. И.; Лазовикова, Л. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |