Флюрик, Е. А. Ферментативно-химическая дезодорация объектов, загрязненных меркаптанами : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.16 "Экология" / Е. А. Флюрик ; Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2009. - 22 с. - Библиогр.: с. 17-19. -
Кл.слова (ненормированные): ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- КСЕНОБИОТИКИ -- ПРИРОДНЫЙ ГАЗ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Р 89 Русь, О. Б. Скрининг штаммов Aspergillus awamori, продуцирующих глюкоамилазу [] / О. Б. Русь, А. В. Качан, А. Н. Евтушенков> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2014. - № 2. - С. 113-117 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): АМИЛАЗЫ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ГРИБЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТАКСОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Качан, А. В.; Евтушенков, А. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Методы определения активности ферментных препаратов для пищевой промышленности [] / Е. М. Серба [и др.]> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 245-251. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Серба, Е. М.; Оверченко, М. Б.; Игнатова, Н. И.; Соколова, Е. Н.; Курбатова, Е. И.; Римарева, Л. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1) Свободны: ОКД/664/607687 (1) |
С 21 Сафонова, М. Е. Образование пептидаз молочнокислыми бактериями [] / М. Е. Сафонова, И. А. Найденко> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 98-112. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЕПТИДАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Аннотация: В обзоре приведены литературные данные о способности молочнокислых бактерий синтезировать пептидазы, физиологической роли этих ферментов, возможности их практического использования. Доп.точки доступа: Найденко, И. А.; Национальная академия наук БеларусиГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1) Свободны: ОКД/57 (1) |
Г 61 Головнева, Н. А. Лактатдегидрогеназная активность Lactobacillus sp. и Enterococcus sp. [] / Н. А. Головнева, В. А. Щетко, В. В. Денисенко> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 269-276 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCACEAE -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОМАССА -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ Аннотация: Исследованы накопление биомассы, кислотообразование и продукция лактатдегидрогеназы в динамике роста молочнокислых бактерий Enterococcus sp. и Lactobacillus sp. Установлено, что максимальная продукция фермента наблюдается в ранней экспоненциальной фазе роста культур – к 3 ч культивирования у Enterococcus sp., 5–6 ч – у Lactobacillus sp. Максимальная продуцирующая способность у Enterococcus sp. составила 240, у Lac-tobacillus sp. – 122 условных единиц на мг биомассы. Показано, что на среде с глюкозой в качестве источника углеродного питания активность лактатдегидрогеназы в 1,5 раза ниже, чем на среде с лактозой или сахарозой. Доп.точки доступа: Щетко, В. А.; Денисенко, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1) Свободны: ОКД/57 (1) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск) Кирик, И. В. Изучение сохранности пробиотических бактерий в обогащенных кормовых добавках / И. В. Кирик, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 67-69 . - ISBN 978-985-7060-89-4
Кл.слова (ненормированные): КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЗАКВАСКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- МИКРОБНЫЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2) |
С 38 Синтез фосфатидной кислоты с помощью бактериальной фосфолипазы D [] / Л. Л. Биричевская [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 46-55 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ФОСФОЛИПАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- фосфатидная кислота -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЛИПИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- БАКТЕРИИ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- реакционная среда -- ИОНЫ -- КАЛЬЦИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД Аннотация: Исследована возможность использования фосфолипазы D отобранных ранее штаммов Streptomyces netropsis БИМ В-235 и Streptomyces cinnamoneus БИМ В-236 для получения фосфатидной кислоты из соевого лецитина, которая, по литературным данным, стимулирует синтез белка в скелетных мышцах человека и животных. Показано, что гидролитическая активность микробной фосфолипазы D возрастает при добавлении в реакционную среду хлороформа. Фермент из S. cinnamoneus осуществляет реакцию в среде с добавлением хлороформа медленнее, чем фермент из S. netropsis. Однако при исключении органического растворителя из реакционной смеси, гидролитическая активность фосфолипазы D S. cinnamoneus снижается лишь в 15 раз, тогда как активность фермента из S. netropsis - более чем в 100 раз. При этом использование фосфолипазы D S. cinnamoneus для биокаталитического синтеза фосфатидной кислоты в водно-буферной реакционной смеси в присутствии ионов Са2+ позволяет достичь выхода целевого продукта более 98% за 3,5-4 ч реакции. Полученные результаты свидетельствуют о возможности применения фосфолипазы D, продуцируемой изученными штаммами актиномицетов, при синтезе фосфатидной кислоты, предлагаемой для фармакологического обеспечения спорта высших достижений. Перспективным, на наш взгляд, является использование фермента из S. cinnamoneus в реакционной среде без органических растворителей. Доп.точки доступа: Биричевская, Л. Л.; Бурова, Н. С.; Жукова, М. В.; Рудак, Е. В.; Кисель, М. А.; Зинченко, А. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |
Л 64 Литвинко, Н. М. Фосфолипазы микроорганизмов - важнейшие биологически активные соединения белковой природы [] / Н. М. Литвинко, Д. О. Герловский, Ю. Ш. Ермакович> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 78-86 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- АКТИВНОСТЬ -- СЕКРЕЦИЯ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ФОСФОЛИПАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СУБСТРАТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ Аннотация: Изучена фосфолипазная активность ряда патогенных и непатогенных микроорганизмов. Показано, что штаммы Bacillus subtilus 494, Pseudomonas fluorescens, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus 25925, 6538, Sporolactobacillus sp., Klebsiella sp. обладают одновременно фосфолипазной и гемолитической активностью. Обнаружена различная субстратная специфичность микробных фосфолипаз А. Доп.точки доступа: Герловский, Д. О.; Ермакович, Ю. Ш.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |
П 47 Поиск штаммов мицелиальных грибов - продуцентов гемсодержащих ферментов [] / Т. В. Семашко [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 115-130 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): мицелиальные грибы -- EUMYCOTA -- ASCOMYCOTINA -- аскомицеты -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- СУБСТРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ЛАККАЗА -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЕМ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ Аннотация: Подобрана дифференциально-диагностическая агаризованная среда, содержащая в качестве индикатора тетраметилбензидин, для скрининга мицелиальных грибов, продуцирующих гем-содержащие ферменты класса оксидоредуктаз. В результате первичного отбора из 131 штаммов мицелиальных грибов родов Penicillium, Aspergillus, Myrothecium, Acremonium отобрано 14 культур, синтезирующих гемовые пероксидазы, в том числе 7, помимо пероксидаз, продуцирующих лакказы. Доп.точки доступа: Семашко, Т. В.; Демешко, О. Д.; Пугачева, Т. Г.; Жуковская, Л. А.; Лобанок, А. Г.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |
Сацункевич, Н. Е. Создание тест-системы для обнаружения антибиотиков в окружающей среде [] / Н. Е. Сацункевич, М. С. Угляница, М. А. Титок> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 80-91 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ГЕНЫ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ВЕКТОРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- РЕСТРИКЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- секвенирующий анализ -- КЛОНИРОВАНИЕ ДНК -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ПРОМОТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- тест-системы -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ Аннотация: Создана оригинальная векторная конструкция pALLT, содержащая репортерный ген lacZ с терминатором гена cry1, пригодная для функционального анализа промоторных последовательностей бактерий рода Bacillus. С использованием генно-инженерных методов (ПЦР, клонирование, рестрикционный и секвенирующий анализ) в состав вектора pALLT перед репортерным геном 81 lacZ встроены промоторы генов ypuA, yorB, yvgS и yheI бактерий B. subtilis, транскрипция которых осуществляется в присутствии антибиотиков с различным механизмом действия. Установлено, что бактерии B. subtilis BD194, содержащие созданные векторные конструкции, приобретают синюю окраску на индикаторной среде с X-gal в присутствии антибиотиков, нарушающих синтез клеточной стенки (вектор с промотором гена ypuA), ДНК (вектор с промотором гена yorB), РНК (вектор с промотором гена yvgS) и белков (вектор с промотором гена yheI). Показана возможность использования бактерий B. subtilis BD194E, содержащих вектор с промотором гена ypuA, для поиска бактерий, продуцирующих нарушающие синтез клеточной стенки антибиотики. Доп.точки доступа: Угляница, М. С.; Титок, М. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
У 76 Усовершенствование технологии получения пробиотика "Бацинил-К" для кормопроизводства [] / Э. И. Коломиец [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 144-159 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЦЫПЛЯТА -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- BACILLUS -- BACILLUS SUBTILIS -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- СУБСТРАТЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- РОСТ -- КОРМА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОХРАННОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОПЛАТА КОРМА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ Аннотация: Оценено влияние стресс-факторов и дробной подачи субстрата в различные фазы роста бактерий B. subtilis БИМ В-454 Д - основы пробиотика "Бацинил-К" - на титр и антагонистическую активность. Разработаны программные модули, учитывающие влияние дробного внесения субстрата на ростовые характеристики и активность штамма B. subtilis БИМ В-454 Д. Наработана опытная партия пробиотика, установлено, что включение его в состав корма для выращивания цыплят-бройлеров способствует увеличению среднесуточного прироста птицы, сохранности молодняка и снижению затрат корма на единицу продукции. Доп.точки доступа: Коломиец, Э. И.; Романовская, Т. В.; Сверчкова, Н. В.; Бережная, А. В.; Жук, Г. В.; Гирилович, Н. И.; Стемпицкий, В. Р.; Кулешов, А. А.; Михалюк, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
С 38 Синтез бактериями Bacillus amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens ферментов, катализирующих гидролиз растительных полимеров [] / Л. И. Сапунова [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 253-265 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- культивирование -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ЛИЗИС -- ГИДРОЛИЗ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ Аннотация: Изучен состав деполимераз, синтезируемых штаммом B. amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens - продуцентом фитазы. Установлено, что помимо фитазы культура синтезирует также β-глюканазу, целлюлазу, ксиланазу, протеазу и α-амилазу внеклеточной локализации. Подобран состав питательной среды и определены условия получения посевного материала, обеспечивающие повышение в 1,1-4,0 раза уровня синтеза штаммом исследуемых ферментов. Установлено, что соотношение отдельных компонентов ферментного комплекса у B. amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens зависит от количества комплексного субстрата в среде и длительности культивирования бактерий. Полученные результаты могут быть использованы для разработки на основе исследуемого штамма бактерий ферментных препаратов различного компонентного состава для повышения питательной ценности и перевариваемости растительных кормов. Доп.точки доступа: Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Лобанок, А. Г.; Тамкович, И. О.; Шляхотко, Е. А.; Гайдук, А. С.; Архипенко, А. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
П 78 Пробиотическая интерферонсодержащая кормовая добавка комплексного действия для промышленного птицеводства [] / Н. В. Сверчкова [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 278-292 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПТИЦЕВОДСТВО -- КУРОВОДСТВО -- МОЛОДНЯК -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ИНТЕРФЕРОНЫ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИММУНОДЕФИЦИТЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ Аннотация: Разработана пробиотическая кормовая добавка комплексного действия для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний и инфекционных заболеваний птиц в промышленном птицеводстве, включающая штаммы бактерий Bacillus subtilis БИМ B-454 Д с высокой антагонистической и ферментативной активностями, Pantoea agglomerans 1 Ecrtz, синтезирующих пигменты каротиноидного ряда, а также белок куриного лейкоцитарного альфаинтерферона, синтезируемый E. coli BL 21. Наработан лабораторный образец пробиотической кормовой добавки в сухой форме и проведены испытания его биологической эффективности на цыплятах в условиях вивария Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Доп.точки доступа: Сверчкова, Н. В.; Заславская, Н. С.; Жук, Г. В.; Потапович, М. И.; Прокулевич, В. А.; Лизун, Р. П.; Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958); Коломиец, Э. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
В 58 Влияние окислительного стресса на развитие Penicillium adametzi и биосинтез внеклеточной глюкозооксидазы [] / Р. В. Михайлова [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 372-386 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГЛЮКОЗООКСИДАЗА -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- PENICILLIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- Penicillium adametzi -- EUMYCOTA -- ASCOMYCOTINA -- АСКОМИЦЕТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРЕССЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МИЦЕЛИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ Аннотация: Изучено влияние окислительного стресса на развитие Penicillium adametzii ЛФ F-2044.1 и образование внеклеточной глюкозооксидазы. Выявлено разнонаправленное действие окислительного стресса, определяемое используемой концентрацией стресс-фактора, условиями культивирования P. adametzii и стадией его развития. Показано, что применение 3,6 ммоль пероксида водорода при глубинном культивировании продуцента приводит к повышению уровня образования глюкозооксидазы на 24% и продуцирующей способности мицелия на 84%. Определены концентрации стресс-фактора для стимуляции прорастания спор P. adametzii. Установлено, что часовая обработка спор P. adametzii 20 ммоль пероксидом водорода обеспечивает получение активированного посевного материала, применение которого в технологии производства глюкозооксидазы дает возможность повысить уровни образования фермента и продуцирующей способности мицелия на 36 и 56%. На основе обнаруженных эффектов действия окислительного стресса выявлен новый подход к улучшению показателей микробиологического синтеза глюкозооксидазы грибом P. adametzii. Применение стресс-факторов, избирательное усиление или подавление действия их на клетки микроорганизмов может быть эффективным средством совершенствования процессов производства биологически активных соединений микроорганизмов. Доп.точки доступа: Михайлова, Р. В.; Семашко, Т. В.; Лобанок, А. Г.; Шедько, А. А.; Демешко, О. Д. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
М 80 Мороз, И. В. Сравнительная характеристика внеклеточных каталаз, синтезированных Penicillium piceum БИМ F-371 Д в оптимизированных условиях и в условиях этанольного стресса [] / И. В. Мороз, А. Н. Еремин, Р. В. Михайлова> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 386-407 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- КАТАЛАЗА -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- PENICILLIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- Penicillium piceum -- EUMYCOTA -- ASCOMYCOTINA -- АСКОМИЦЕТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРЕССЫ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ИЗОПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МИЦЕЛИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СУЛЬФАТЫ -- СУЛЬФАТ АММОНИЯ -- скорость реакции -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ Аннотация: Изучено влияние одно- и многоатомных спиртов на рост Penicillium piceum БИМ F-371 Д и образование каталазы. Показано, что этанол в 7,6 раза повышает продуцирующую способность мицелия гриба и в 4,5 раза - уровень синтеза фермента. Методом ультрафильтрационного концентрирования получены образцы каталаз Р. piceum БИМ F-371Д, выращенного на питательных средах без этанола (КАТ) и в его присутствии (КАТэ). Установлено, что КАТэ отличается в 4,1-4,9 раза большей начальной скоростью реакции и в 2,6-3,4 раза более высокой эффективностью разложения Н2О2, а также операционной стабильностью и удельной активностью, превышающей в 1,5-19,2 раза аналогичный показатель для каталаз из других источников. Сульфат аммония (3,0 М) является эффективным стабилизатором полученных каталаз. Предполагается, что положительное влияние этанола на образование грибной каталазы и ее свойства включает индукцию биосинтеза фермента активными формами кислорода, а также совместное воздействие этанола (или изопропанола) и глюкозы на четвертичную структуру фермента и ассоциацию его молекул. Доп.точки доступа: Еремин, А. Н.; Михайлова, Р. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
С 19 Сапунова, Л. И. ɑ-амилазы бифидо- и молочнокислых бактерий [] / Л. И. Сапунова, Л. Л. Богданова> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2012. - Т. 4. - С. 65-79. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- АМИЛАЗЫ -- АЛЬФА-АМИЛАЗА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА Аннотация: Обобщены данные литературы, касающиеся биосинтеза и свойств а-амилаз, продуцируемых бифидо- и молочнокислыми бактериями. Доп.точки доступа: Богданова, Л. Л.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наукИнститут микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
И 88 Исследование условий культивирования Enterococcus faecalis БИМ В-1012 для оптимизации молочнокислой ферментации мелассы [] / А. И. Буко [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 319-328. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ENTEROCOCCUS FAECALIS -- ENTEROCOCCUS -- ЭНТЕРОКОККИ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ Аннотация: Исследованы некоторые условия молочнокислой ферментации мелассы штаммом Enterococcus faecalis БИМ В-1012. Установлено, что в условиях периодического культивирования на среде с мелассой с увеличением массовой доли посевного материала от 1 до 10% возрастает накопление биомассы бактерий, сокращается длительность лаг-фазы культур. Внесение 5% инокулята позволяет поддерживать высокую удельную скорость роста бактерий, что приводит к увеличению выхода L-лактата на 30-40%. Нейтрализация гидроокисью натрия или мелом кислых продуктов метаболизма позволяет повысить продукцию L-лактата в 1,4 раза. Максимального значения удельная скорость роста бактерий Е. faecalis БИМ В-1012 достигает при внесении в среду культивирования 10% мелассы (по содержанию углеводов). При увеличении количества дрожжевого экстракта до 10 г/л, продукция молочной кислоты и скорость роста бактерий повышается на 25-30%. Доп.точки доступа: Буко, А. И.; Головнева, Н. А.; Рябая, Н. Е.; Щетко, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
И 73 Интенсификация процесса получения пророщенного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия [] / Е. Н. Урбанчик [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Том 64, № 1. - С. 82-91 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ферментативная обработка -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ОБРАБОТКА -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ Аннотация: Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха - Вискоферм (Noyozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2-4 ч, семян гороха - на 4-5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства. Доп.точки доступа: Урбанчик, Е. Н.; Сапунова, Л. И.; Галдова, М. Н.; Малашенко, А. И.; Тамкович, И. О.; Мороз, И. В.; Павлюк, А. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Г 95 Гуринова, Т. А. Получение ферментированного полуфабриката из ржаной муки с внесением бактериальных концентратов [] / Т. А. Гуринова, А. Г. Авраменко, А. Г. Пискижова> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 13-17 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): РЖАНАЯ МУКА -- МУКА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАКВАСКИ -- БАКТЕРИИ -- лактобактерии -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДОЗИРОВАНИЕ -- кислотообразование -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА Аннотация: Проведены исследования по влиянию различных дозировок бактериальных концентратов на накопление кислотности в ржаном высококислотном полуфабрикате. Определено оптимальное количество бактериальных концентратов для выведения закваски, установлен наиболее рациональный способ внесения их в питательную среду. Доп.точки доступа: Авраменко, А. Г.; Пискижова, А. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
К 64 Кондратенко, Р. Г. Исследование хлебопекарных свойств муки из ферментированного зерна пшеницы как сырьевого компонента для хлебопечения [] / Р. Г. Кондратенко, Е. М. Паркалова> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 18-22 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- газообразование -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- водорастворимые вещества -- сахарообразующая способность -- АВТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: Исследованы хлебопекарные свойства муки из ферментированного зерна пшеницы и смесей на ее основе, содержащих муку пшеничную 1 сорта в количестве от 10 до 50 %. Проведен сравнительный анализ хлебопекарных свойств муки различных видов. Сформулированы рекомендации по использованию муки из ферментированного зерна пшеницы в хлебопечении. Доп.точки доступа: Паркалова, Е. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |