Получение сорбционных материалов из отходов производства пищевой лимонной кислоты [Текст] : материалы временных коллективов / Ганичева С.И., Галкин А.В., Львова Е.Б. и др> // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 27-28
Кл.слова (ненормированные): сорбенты -- мицелий -- плесневые грибы -- Россия -- 2 -- хитин Доп.точки доступа: Ганичева С.И.; Галкин А.В.; Львова Е.Б.; Выборнова Т.В.; Быстрова Е.С. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск) Троцкая, Т. П. Сравнительная оценка физико-химических показателей качества хитина различного происхождения [] / Т. П. Троцкая, Е. Т. Клишанец> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 319-321 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КУТИКУЛА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Клишанец, Е. Т.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2) |
Максимова, С. Н. Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов [] : учебное пособие / С. Н. Максимова, Т. М. Сафронова, Д. В. Полещук ; рец.: О. Я. Мезенова, Т. Н. Слуцкая. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 172 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 172 (12 назв.). - ISBN 978-5-8114-2461-0 : 60.00 р. Содержание: ХИТИНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ . - С .8 Химическая структура и характеристики . - С .8-11 Распространение в природе, синтез и деградация . - С .12-15 Сырьевые ресурсы и способы получения . - С .15-24 Требования к качеству, методы оценки . - С .24-28 СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .29 Сорбционные свойства . - С .29-31 Структурообразующая способность . - С .31-39 Антимикробная и антиокислительная активность . - С .39-46 Основные области использования хитиновых материалов . - С .47-55 ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .56 Воздействие хитозана на структурно-механические свойства пищевой среды . - С .56-65 Взаимосвязь характеристик хитозана и его барьерного эффекта . - С .65-74 Факторы, влияющие на физиологические функции хитозана в пищевой среде . - С .74-82 Синхронность проявления функций хитозана в пищевой среде . - С .83-90 Закономерности проявления вяжущего вкуса хитозана в пищевой среде и пути регулирования его интенсивности . - С .91-103 АМИНОСАХАРА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ: СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ В ТЕХНОЛОГИИ . - С .104 Содержание аминосахаров в водных биоресурсах . - С .104-115 Гексозамины в реакции меланоидинообразования . - С .115-131 Обоснование технологии обогащенных аминосахарами продуктов из водных биоресурсов . - С .131-136 ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .137 Продукты с целевым использованием структурообразующих свойств хитозана . - С .138-147 Консервы с целевым использованием функционально-физиологических свойств хитозана . - С .147-153 Продукты с целевым использованием антимикробной и антиокислительной активности хитозана . - С .154-159 Продукты с целевым использованием ПЭК хитозан - нуклеиновые кислоты . - С .160-170
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПАНЦИРИ РАКООБРАЗНЫХ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебном пособии приведены сведения о хитиновых материалах, их строении, сырьевых источниках, способах получения и свойствах. Представлена информация о технологиях использования полиаминосахаридов и аминосахаров в пищевых продуктах. Рассмотрены теоретические и практические вопросы разработки технологии пищевых продуктов из водных биологических ресурсов с добавлением хитозана и его олигомеров в качестве БАДов и технологических добавок. Доп.точки доступа: Сафронова, Т. М.; Полещук, Д. В.; Мезенова, О. Я. \рец.\; Слуцкая, Т. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов (1) Свободны: ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов (1) |
Клишанец, Е. Т. Технология получения и товароведная оценка хитин-глюканового комплекса [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания" / Е. Т. Клишанец ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - 26 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 20-23 (22 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ГЛЮКАНЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- БИОМАССА -- ASPERGILLUS -- ASPERGILLUS NIGER -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- депротеирование -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Цель работы: разработка научно обоснованной технологии получения хитин-глюканового комплекса из биомассы Aspergillus niger L-4, побочного продукта производства лимонной кислоты, и его товароведная оценка. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Прищепенко, Д. В. Нановолоконные покрытия на основе хитозана, полученные методом электроформования : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.17.06 "Технология и переработка полимеров и композитов" / Д. В. Прищепенко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - 21 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 16-18 (22 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): РАНЫ -- ТРАВМЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- БИОМАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОКРЫТИЯ -- РАНЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- НАНОВОЛОКНА -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ЭЛЕКТРОФОРМОВАНИЕ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-14 Аннотация: Цель работы: получить методом электроформования эффективные ранозаживляющие, антибактериальные покрытия на основе хитозана. Доп.точки доступа: Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 53 Получение моносахаридных производных низкомолекулярного хитозана и характеристика их антиоксидантных и антибактериальных свойств [] / Е. И. Ладутько [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 108-122 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПЕПТИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06 Аннотация: В соответствии с принципами "зеленой" химии синтезированы моносахаридные производные низкомолекулярного хитозана. Установлено, что при гидротермальной обработке (121 °C, 1,5 атм, 1 ч) смеси хитозана и глюкозы протекает реакция Майяра, конечными продуктами которой являются меланоидины. Показано, что с увеличением концентрации глюкозы в реакционной смеси степень конверсии хитозана в продукты реакции Майяра возрастает. Полученные производные хитозан-глюкоза обладают большей на порядок антиоксидантной активностью по сравнению с исходным хитозаном. Значение антиоксидантной активности, оцененное в мкг-эквивалентах аскорбиновой кислоты, составляет 58,64 ± 4,06 мкг/мг. Установлено, что моносахаридные производные хитозана проявляют антибактериальную активность по отношению к грамположительным бактериям рода Staphylococcus, спорообразующим бактериям рода Bacillus и термофильным спорообразующим бактериям рода Geobacillus. Для грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas антибактериальная активность как исходного хитозана, так и его производных не выявлена. Доп.точки доступа: Ладутько, Е. И.; Чекановская, Е. О.; Красковский, А. Н.; Гилевская, К. С.; Сидоренко, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |