Метрология : лабораторный практикум : для студентов группы специальностей 74 06 Агроинженерия / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра сопротивления материалов и деталей машин ; сост. К. В. Сашко [и др.] ; рец.: В. М. Капцевич, В. М. Короткин. - Минск : БГАТУ, 2009. - 136 с. - ISBN 978-985-519-147-7 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ИЗМЕРЕНИЯ -- ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ Доп.точки доступа: Сашко, К. В. \сост.\; Цитович, Б. В. \сост.\; Романюк, Н. Н. \сост.\; Вольский, А. Л. \сост.\; Клавсуть, П. В. \сост.\; Капцевич, В. М. \рец.\; Короткин, В. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра сопротивления материалов и деталей машин Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Заяц, Н. И. Оценка неопределенности измерений : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» / Н. И. Заяц, О. В. Стасевич ; рец.: Б. В. Цитович, Е. Н. Савкова ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2012. - 90 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 84-85. - ISBN 978-985-530-153-1 : Б. ц. Приложения: с. 75-86
Кл.слова (ненормированные): КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТОЧНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИСПЫТАНИЯ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПРОДУКЦИЯ Аннотация: Учебно-методическое пособие содержит сведения об организации экспериментальных исследований в соответствии с СТБ ИСО 5725-2002 по оценке точности результатов измерений, использовании показателей точности на практике и методических подходах к оценке неопределенности измерений. Доп.точки доступа: Стасевич, О. В.; Цитович, Б. В. \рец.\; Савкова, Е. Н. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Стандартизация : лабораторный практикум для студентов высших учебных заведений группы специальностей 74 06 "Агроинженерия" : в 2 ч. Ч. 1 / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра механики материалов и деталей машин, Кафедра стандартизации и метрологии ; сост. Н. Н. Романюк [и др.] ; рец.: В. М. Капцевич, С. С. Соколовский. - Минск : БГАТУ, 2012. - 114 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 114. - ISBN 978-985-519-516-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-519-515-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ДОПУСКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ -- СОЕДИНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ПОВЕРХНОСТЬ -- РАЗМЕРЫ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ Аннотация: Приведены основные понятия о размерах и сопряжениях в машиностроении. Описаны наиболее распространенные средства измерений линейных и угловых величин и методика выполнения измерений. Доп.точки доступа: Романюк, Н. Н. \сост.\; Сашко, К. В. \сост.\; Вольский, А. Л. \сост.\; Клавсуть, П. В. \сост.\; Воробьев, Н. А. \сост.\; Капица, М. С. \сост.\; Козловская, Н. С. \сост.\; Капцевич, В. М. \рец.\; Соколовский, С. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра механики материалов и деталей машин, Кафедра стандартизации и метрологии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Стандартизация : лабораторный практикум для студентов высших учебных заведений группы специальностей 74 06 "Агроинженерия" : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра механики материалов и деталей машин, Кафедра стандартизации и метрологии ; сост. Н. Н. Романюк [и др.] ; рец.: В. М. Капцевич, С. С. Соколовский. - Минск : БГАТУ, 2012. - 119 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 119. - ISBN 978-985-519-540-6 (ч. 2). - ISBN 978-985-519-515-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): РЕЗЬБОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОЕДИНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ -- ЗУБЧАТЫЕ ПЕРЕДАЧИ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПЕРЕДАЧИ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- КОНТРОЛЬ -- ДЕТАЛИ МАШИН Аннотация: Основные понятия о размерах и сопряжениях в машиностроении. Описаны наиболее распространенные средства измерений линейных и угловых величин и методика выполнения измерений. Доп.точки доступа: Романюк, Н. Н. \сост.\; Сашко, К. В. \сост.\; Вольский, А. Л. \сост.\; Клавсуть, П. В. \сост.\; Воробьев, Н. А. \сост.\; Капица, М. С. \сост.\; Козловская, Н. С. \сост.\; Капцевич, В. М. \рец.\; Соколовский, С. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра механики материалов и деталей машин, Кафедра стандартизации и метрологии Экземпляры всего: 1 ОКД/604863 (1) Свободны: ОКД/604863 (1) |
Шувалов, Г. В. Перспективы создания метрологического комплекса для определения физико-химических параметров горюче-смазочных материалов [] / Г. В. Шувалов> // Информационные технологии, системы и приборы в АПК : материалы 5-ой международной научно-практической конференции (Новосибирск, 10-11 октября 2012 г.) / Сибирское региональное отделение Россельхозакадемии, Институт вычислительных технологий Сибирского отделения РАН, Департамент науки, инноваций, информатизации и связи администрации Новосибирской области, ГНУ "Сибирский физико-технический институт аграрных проблем", ГНУ "Агрофизический институт", ФГНУ "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению АПК", ФГОУ ВПО "Новосибирский государственный аграрный университет", ФГОУ ВПО "Новосибирский государственный технический университет", ГОУ ВПО "Сибирская государственная геодезическая академия", ФГУП "Сибирский государственный научно-исследовательский институт метрологии". - Новосибирск, 2012. - Ч. 1. - С. 235-238 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ЛАБОРАТОРИИ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/604701 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.17/604701 (1), ХР (1) |
Воробьев, Н. А. Использование метрологического моделирования при проектировании и реализации методик выполнения измерений [] / Н. А. Воробьев, С. С. Соколовский, Б. В. Цитович> // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 227-231 : рис.
Кл.слова (ненормированные): МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МОДЕЛИ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Соколовский, С. С.; Цитович, Б. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/606156 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/606156 (1), ХР (2) |
Бессонова, Л. П. Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения [] : учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260200 "Продукты питания животного происхождения" для профилей подготовки: "Технология молока и молочных продуктов", "Технология мяса и мясных продуктов", "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова ; рец.: В. М. Корнеева, Н. Б. Гаврилов, С. А. Коновалов. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2013. - 591 с. : табл. - Библиогр.: с. 580-587. - ISBN 978-5-98879-166-9 : 672000 р. Приложения: с. 556-579 Содержание: ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА . - С .17 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В УСТРАНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ В ТОРГОВЛЕ . - С .17 Всемирная торговая организация и конкурентоспособность . - С .17-25 Понятие о техническом регулировании . - С .25-29 Характеристика технического законодательства и нормативных и нормативно-правовых актов в сфере технического регулирования . - С .29-31 ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ . - С .32 Понятие о технических регламентах . - С .32-35 Объекты и субъекты технического регулирования . - С .35-37 Основные принципы технического регулирования . - С .37-39 Виды технических регламентов и структура . - С .39-46 Порядок разработки технического регламента . - С .46-47 Государственный контроль (надзор) в сфере технического регулирования . - С .47-52 Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов . - С .53-54 ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .56 Понятие стандартизации . - С .56-58 Цели и задачи стандартизации . - С .59-60 Объекты стандартизации . - С .60-64 ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .66 Принципы и функции стандартизации . - С .66-67 Основные методы стандартизации . - С .67-69 СРЕДСТВА СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .71 Уровни стандартизации . - С .71-77 Категории стандартов . - С .77-87 Технические условия . - С .87-91 Виды стандартов . - С .91-93 Порядок разработки стандартов . - С .93-96 Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов . - С .96-97 Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов . - С .96-97 Применение нормативных документов стандартизации . - С .97-98 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .100 Правовые основы стандартизации . - С .100-101 Общая характеристика национальной системы стандартизации . - С .101-108 Органы и службы по стандартизации . - С .108-114 Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов . - С .114-119 Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов . - С .119-122 ОСНОВЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ . - С .124 ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ . - С .124 Основные понятия . - С .124-127 История развития управления качеством и сертификации с начала XX в. . - С .127-131 Сущность подтверждения соответствия . - С .131-133 Сертификация как процедура подтверждения соответствия . - С .133-138 Добровольное подтверждение соответствия . - С .138-143 Государственная регистрация как элемент обязательного подтверждения соответствия . - С .144-147 Система аккредитации в России . - С .147-152 ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРОВ КАК НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ . - С .154 Оценка соответствия качества товара . - С .154-158 Понятие идентификации и ее основные функции . - С .158-159 Основные задачи, объекты и субъекты идентификации . - С .159-160 Виды идентификации . - С .160-164 Средства, критерии и методы идентификации . - С .164-167 ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИЯ . - С .169 Правила по сертификации . - С .169 Субъекты - участники обязательной сертификации . - С .170-173 Средства оценки и подтверждения соответствия . - С .174-175 Методы оценки и подтверждения соответствия . - С .175-179 СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ . - С .180 Общая характеристика системы оценки соответствия (сертификации) . - С .180-182 Схемы сертификации и декларирования соответствия . - С .182-188 Характеристика и применение схем сертификации и декларирования соответствия . - С .188-195 Порядок проведения сертификации (декларирования) в Системе . - С .195-200 СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .202 Общая характеристика Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .202-206 Сопроводительные документы на продукцию . - С .206-210 Порядок обязательной сертификации пищевой продукции . - С .210-213 Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки . - С .214-215 Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности . - С .215-216 Порядок сертификации молока и молочных продуктов . - С .216-219 СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ КАЧЕСТВА И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .220 Сертификация систем качества . - С .220-224 Сертификация производств . - С .224-229 Система ХАССП . - С .229-235 Внедрение системы ХАССП . - С .235-239 ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .240 МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ . - С .240 Понятие о метрологии. Метрология как вид деятельности . - С .240-241 Задачи метрологии . - С .241-245 Физические величины и их измерения . - С .245-249 Системы единиц физических величин . - С .249-251 Международная система единиц физических величин . - С .251-254 Объекты измерений . - С .255-258 Средства измерений . - С .258-266 Методы измерений, их виды и характеристика . - С .266-269 ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ (ГСИ) . - С .271-272 Цель и задачи государственной системы обеспечения единства измерений . - С .273-274 Состав государственной системы обеспечения единства измерений . - С .274-277 Организационные основы обеспечения единства измерений . - С .277-279 Органы по метрологии . - С .279-281 Метрологическая деятельность в области обеспечения единства измерений . - С .282-284 Сферы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений . - С .284-285 Характеристика государственных метрологических услуг . - С .285-297 Характеристики видов государственного метрологического надзора . - С .297-298 Средства измерений как объекты государственного надзора . - С .598-302 ПРАКТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ . - С .304 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ И МЕТРОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .304-309 ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .310 Общие понятия о качестве и пищевой ценности мяса и мясопродуктов . - С .310-312 Контроль качества мяса и мясных продуктов . - С .312-315 Показатели безопасности мяса . - С .316 Определение показателей качества мяса . - С .316-320 Характеристика мяса отдельных видов убойных животных (КРС и свинины) . - С .320-346 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОЛБАС . - С .347 Классификация . - С .347 Термины и определения, используемые при производстве колбасных изделий . - С .347-349 Контроль качества колбас . - С .349-352 Инструментальные методы определения качества колбасных изделий . - С .352-358 Характеристика и производство вареных и полукопченых колбас . - С .358-407 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .409 Отбор проб, изучение требований к качеству молока . - С .409-415 Исследование качества молока . - С .416-424 Методы определения качества кисломолочных продуктов . - С .424-427 ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .429 Классификация рыб . - С .429-438 Общие требования к рыбе, нерыбным объектам промысла и продуктам их переработки . - С .438 Методы отбора проб . - С .438-439 Характеристика основных показателей качества рыбы . - С .439-443 ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО МЕТРОЛОГИИ . - С .444 Характеристика измерений в пищевой промышленности . - С .444-447 Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания . - С .447-452 Измерительные методы исследования . - С .452-465 Применение физико-химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции . - С .465-470 Основные понятия теории измерений . - С .470-481 Средства измерений, применяемые в пищевой промышленности . - С .481-497
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МЕТОДЫ Аннотация: Изложены базовые понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации, рассмотрены современное состояние, проблемы и совершенствование данных видов деятельности. Цель данного издания - помочь студентам в изучении основных требований к выпускаемой продукции, обеспечивающих ее конкурентоспособность. Доп.точки доступа: Антипова, Л. В.; Корнеева, В. М. \рец.\; Гаврилов, Н. Б. \рец.\; Коновалов, С. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637/608228 (1) Свободны: ОКД/637/608228 (1) |
Бегунов, А. А. Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности [] : учебник для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 260100 "Продукты питания из растительного сырья" и 260200 "Продукты питания животного происхождения" уровня бакалавриата и уровня магистратуры / А. А. Бегунов ; рец.: В. В. Лячнев , В. А. Балюбаш, И. А. Фридман. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 439 с. : рис. - Библиогр.: с. 431-433. - ISBN 978-5-98879-171-3 : 367380 р. Приложения: с. 328-427 Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .17 Определение понятия «измерение» . - С .17-20 Шкалы измерений . - С .20-28 Физические измерения . - С .28-33 Структура измерения . - С .33-44 Результат измерений . - С .44-65 Средства измерений . - С .66-74 Измерительный процесс . - С .74-79 Методики измерений . - С .79-89 Единство измерений . - С .89-90 Основы обеспечения единства измерений . - С .90-95 Градуировка средств измерений . - С .95-109 Обработка экспериментальных данных . - С .109-114 Измерительная информация . - С .114-115 Нефизические измерения . - С .115-124 МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ . - С .125 Сущность аналитических измерений . - С .125-128 Особенности аналитических измерений . - С .128-136 Аспекты, входящие в систему аналитики . - С .137-138 Измеряемое свойство в аналитике . - С .138-147 Аналитические методы измерений . - С .147-149 Градуировка средств измерений в аналитике . - С .149-154 Достоверность результата измерений в аналитике . - С .154-156 Величины, характеризующие состав, и их единицы . - С .156-168 Правила применения величин и единиц . - С .169-171 Единство измерений в аналитике . - С .172-176 Прослеживаемость аналитических измерений . - С .176-178 Метрологические основы процессов отбора и подготовки проб . - С .179-211 Методики измерений в аналитике . - С .211-239 Органолептические оценки качества пищевой продукции . - С .240-260 МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЙ . - С .261 Аналитические методы измерения . - С .261-263 Метрологические основы измерения массы на лабораторных весах . - С .263-282 Погрешности приготовления растворов . - С .282-288 Источники погрешности термогравиметрического метода измерения концентрации воды в конденсированных системах (метод сушки) . - С .288-292 Источники погрешности результатов измерений газохроматографическим методом . - С .292-296 Источники погрешности анализа метода тонкослойной хроматографии . - С .296-300 Погрешность измерения pH . - С .300-307 Погрешности измерений титриметрическим методом . - С .307-311 Погрешность измерения концентрации фотоколориметрическим методом . - С .311-315 Погрешность измерения концентрации пламенным атомно-ионизационным (абсорбционным) методом . - С .315-317 Погрешность измерения СВЧ-методом . - С .317-318 Способы повышения точности результата измерений . - С .318-327 ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В АНАЛИТИКЕ . - С .328 Термины, правила написания и обозначения величин и единиц . - С .328-356 Построение градуировочных характеристик для спектрофотометров . - С .357-365 Хемометрика . - С .366-377 Единство измерений влажности газообразных систем . - С .378-386 Аттестация методики измерений массовой доли альдегидов в белковой колбасной оболочке . - С .387-406 Измерение плотности ароматизаторов и их компонентов . - С .407-411 Исследование источников погрешности СВЧ-влагомера . - С .412-414 Воспроизведение размера единицы твердости гидрированных жиров . - С .415-427 Метрологические исследования жирно-кислотного состава семян хлопчатника . - С .426-427
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ Аннотация: В книге три основных раздела: "Теоретические и методологические основы метрологии", "Метрологические основы аналитических измерений" и "Метрологические основы аналитических методов и методик измерений". В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендаций по ряду конкретных, взятых из практики, аналитических задач. Доп.точки доступа: Лячнев, В. В. \рец.\; Балюбаш, В. А. \рец.\; Фридман, И. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/608729 (1) Свободны: ОКД/664/608729 (1) |
Азаубаева, Г. С. Планирование и организация эксперимента в стандартизации и метрологии : учебное пособие / Г. С. Азаубаева, А. С. Дорофеева ; рец.: А. М. Монастырев, Н. Н. Еговцева ; ФГБОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева. - Курган : [б. и.], 2012. - 235 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 222-225. - ISBN 978-5-91596-078-6 : Б. ц. Приложения: с. 226-232 Содержание: ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .6-8 Понятия об открытиях и изобретениях . - С .8-15 Авторское свидетельство и патент . - С .15-17 Рационализаторские предложения . - С .17-18 ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТОВ . - С .19 Выбор и обоснование направления научных исследований . - С .19-20 Основные правила организации опытов . - С .20-21 Содержание и характеристика научного исследования . - С .21-25 Стратегия планирования экспериментов . - С .25-28 Объект исследования . - С .28-32 Представление результатов экспериментов . - С .32-36 ПОСТРОЕНИЕ РАБОЧЕЙ ГИПОТЕЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .37 Идея гипотезы . - С .37-40 Виды гипотез . - С .41-44 Аналогия . - С .44-45 ПОСТРОЕНИЕ ГИСТОГРАММЫ, РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК, ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ НОРМАЛЬНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .46-49 Количественные характеристики распределения . - С .49-51 Нормальное распределение . - С .51-53 Проверка гипотезы нормальности распределения . - С .53-55 Задания для самостоятельной работы . - С .55-56 СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОЦЕНИВАНИЕ И ПРОВЕРКА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ОЦЕНОК . - С .57 Проверка средних значений . - С .57 Ситуация, когда среднее арифметическое по совокупности µ и дисперсия генеральной совокупности Ʊ[[p]]2[[/p]] известны . - С .57-60 Ситуация, когда известно только среднее арифметическое генеральной совокупности µ . - С .61-63 Проверка ошибок при оценке дисперсии . - С .63-64 Проверка различия средних арифметических . - С .65-66 Статистическое оценивание количественных значении. Интервальная оценка . - С .67 Ситуация, когда дисперсия генеральной совокупности Ʊ[[p]]2[[/p]] уже известна . - С .67 Ситуация, когда дисперсия генеральной совокупности Ʊ[[p]]2[[/p]] неизвестна Статистическая проверка доли дефектных изделий в генеральной совокупности . - С .68-70 ПАРАМЕТРЫ ОПТИМИЗАЦИИ . - С .70-71 Виды параметров оптимизации . - С .71-73 Требования к параметру оптимизации . - С .73-76 Задачи с несколькими выходными параметрами . - С .76-77 ОБОБЩЕННЫЙ ПАРАМЕТР ОПТИМИЗАЦИИ . - С .78 Простейшие способы построения обобщенного отклика . - С .78-79 Шкала желательности . - С .79-81 Обобщенная функция желательности . - С .81 ФАКТОРЫ . - С .82 Характеристика факторов . - С .82-83 Требования к факторам . - С .83-84 Требования к совокупности факторов . - С .84 Выбор уровней варьирования факторов и основного уровня . - С .85-86 ВЫБОР МОДЕЛИ . - С .87-89 Шаговый принцип . - С .89-90 Как выбрать модель? . - С .91 Полиномиальные модели . - С .91-92 КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ И РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ . - С .93 Корреляционный анализ . - С .93-96 Регрессионный анализ . - С .96-98 Пример выполнения парного корреляционно и регрессионного анализа . - С .98-101 Задания для самостоятельной работы . - С .101 ПОЛНЫЙ ФАКТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ . - С .102-103 Полный факторный эксперимент типа 2[[p]]k[[/p]] . - С .103-105 Свойства полного факторного эксперимента 2[[p]]k[[/p]] . - С .105-106 Расчет коэффициентов регрессии . - С .106-108 ДРОБНЫЙ ФАКТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ . - С .109 Минимизация числа опытов . - С .109-110 Дробная реплика . - С .110-111 Выбор полуреплик. Генерирующие соотношения и определяющие контрасты . - С .111-114 Выбор 1/4-реплик. Обобщающий определяющий контраст . - С .114-115 Реплики большой дробности . - С .115-118 МАТРИЧНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ОБРАБОТКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА . - С .119-122 ОРТОГОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА . - С .123-126 ОШИБКИ ИЗМЕРЕНИЙ КРИТЕРИЕВ ОПТИМИЗАЦИИ И ФАКТОРОВ . - С .127-131 Рандомизация . - С .131 ОТСЕИВАЮЩИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ . - С .132 Априорное ранжирование факторов . - С .132-134 Метод случайного баланса . - С .135-136 Неполноблочные планы . - С .137-144 КРУТОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ ПО ПОВЕРХНОСТИ ОТКЛИКА. ДВИЖЕНИЕ ПО ГРАДИЕНТУ . - С .145 Расчет крутого восхождения . - С .145-146 Реализация мысленных опытов Принятие решений после крутого восхождения . - С .147-148 Крутое восхождение эффективно . - С .148-149 Крутое восхождение неэффективно . - С .149-151 ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .152-154 ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПОСЛЕ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА . - С .155-160 ПРИМЕР РАСЧЕТА ПАРАМЕТРА ОПТИМИЗАЦИИ . - С .161-172 МЕТОДЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ОПЫТНЫХ ДАННЫХ В ИССЛЕДОВАНИЯХ . - С .173-174 Математическая обработка малых выборок (n < 30). Определение основных статистических величин и их значение . - С .174-184 Математическая обработка больших выборок . - С .184-199 Обработка данных опытов, построенных no принципу парных разниц . - С .199-202 Задания для самостоятельной работы . - С .202-210 Контрольные вопросы и задания . - С .210-219 Вопросы для самоконтроля . - С .219-221
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ОПЫТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПЛАНИРОВАНИЕ Аннотация: Излагаются основные процедуры статистической обработки результатов наблюдений и методы регрессионного анализа, рассмотрены вопросы планирования многофакторных регрессионных и оптимизационных экспериментов. Даны задания, ориентированные на изучение студентами методик применения теорий вероятностей и математической статистики в таких областях, как научная работа, контроль и управление качеством продукции, управление действующим технологическим процессом. Доп.точки доступа: Дорофеева, А. С.; Монастырев, А. М. \рец.\; Еговцева, Н. Н. \рец.\; ФГБОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Концепция развития государственной метрологической службы Республики Беларусь до 2020 года [] / Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Белорусский государственный институт метрологии ; сост. В. В. Назаренко [и др.]. - Минск : БелГИМ, 2017. - 89 с. - ISBN 978-985-6726-60-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Издание содержит Концепцию развития государственной метрологической службы до 2020 года, утвержденную Постановлением Госстандарта от 27 декабря 2016 г. №93. Доп.точки доступа: Назаренко, В. В. \сост.\; Ивлев, С. А. \сост.\; Задрейко, Ю. В. \сост.\; Гуревич, В. Л. \сост.\; Коломиец, Т. А. \сост.\; Жагора, Н. А. \сост.\; Астафьева, Л. Е. \сост.\; Шабанов, М. В. \сост.\; Войтек, И. В. \сост.\; Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь; Белорусский государственный институт метрологии Экземпляры всего: 1 ОКД/О/616756 (1) Свободны: ОКД/О/616756 (1) |
Бегунов, А. А. Метрология [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 200501.65 "Метрология и метрологическое обеспечение" и по направлению подготовки бакалавров 27.03.01 и магистров 27.04.01 "Стандартизация и метрология". Ч. 2. Производство продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности / А. А. Бегунов ; рец.: И. А. Фридман, В. А. Балюбаш, А. И. Синяков. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2017. - 602 с. : табл. - Библиогр.: с. 594-596 (46 назв.). - ISBN 978-5-98879-194-2 : 270 р. Приложения: С. 383-593 Содержание: ИЗМЕРЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА . - С .16 Роль измерений в процессе производства . - С .16-17 Особенности формирования эффективности результата измерений . - С .17-29 Особенности измерений в пищевых отраслях . - С .30-32 Анализ состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии . - С .32-35 Средства получения измерительной информации . - С .35-62 Измерения при контроле качества продукции . - С .62-122 Измерения при испытаниях продукции . - С .122-143 МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ . - С .144 Особенности технологических процессов пищевых производств . - С .144-148 Исходные положения организации и выполнения измерений . - С .148-149 Метрологические требования к технологическим процессам и оборудованию . - С .150-151 К формализации задачи контроля качества промышленной продукции . - С .151-169 Методология оптимизации номенклатуры контролируемых параметров и их нормируемых значений . - С .169-182 Метрологический анализ и аттестация технологических процессов . - С .182-212 Метрологические показатели качества технологического процесса . - С .212-218 Методы измерения показателей качества технологических процессов . - С .218-222 Статистический контроль качества продукции . - С .222-252 Статистический контроль точности и регулирование технологических процессов в пищевой промышленности . - С .252-268 МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА . - С .269 Понятие о метрологическом обеспечении . - С .269-292 Метрологическая служба юридических лиц пищевой отрасли . - С .293-294 Техническая подсистема . - С .294-318 Метрологическое обеспечение испытаний продукции . - С .318-323 Автоматизированное рабочее место метролога . - С .323-324 Метрологический контроль и надзор за соблюдением установленных правил и норм . - С .324-333 Прослеживаемость . - С .333-340 Метрологический надзор за фасованной продукцией . - С .341-345 Метрологическая экспертиза документации . - С .345-356 Экономическая эффективность метрологического обеспечения производства . - С .356-372 Основные научные и методологические проблемы метрологического обеспечения (единства измерений) при производстве продукции . - С .372-382 ПРИЛОЖЕНИЯ Метрологическое обоснование установки для изготовления ароматизаторов . - С .383-385 Метрологическая экспертиза измерительной системы (базы) по приемке растительного масла с морских танкеров . - С .386-389 Статистические таблицы . - С .389-391 Определение погрешности дозирования маргарина в крупную тару . - С .392-402 Основные требования к испытательным лабораториям . - С .402-409 Примеры применения показателей точности методов испытаний продуктов . - С .410-415 Определение естественных потерь при перевозках пищевых грузов . - С .415-418 Методика расчета ожидаемых выходов масла, жмыхов (шротов) и отходов производства . - С .418-430 Метод таблиц случайных чисел . - С .431-433 Государственная поверочная схема . - С .434 Некоторые нормативно-методические документы . - С .435-439 Положение о метрологической службе пищевого предприятия (вариант) . - С .439-452 Требования к помещениям метрологических служб . - С .453-455 К вопросу об анализе приборного парка предприятия . - С .455-472 Типичные ошибки в нормативных документах . - С .473-480 Примеры метрологической экспертизы . - С .480-492 Метрологические требования к документации . - С .492-512 Правила оформления нормативных документов и учебных пособий. Метрологические аспекты . - С .512-536 Стандартизованные термины . - С .536-558 Содержание метрологической экспертизы некоторых видов документов . - С .558-587 Журналы по метрологии и измерительной технике . - С .587-590
Кл.слова (ненормированные): МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В книге три основных раздела: "Измерения в процессе производства", "Метрологические основы технологических процессов и оборудования" и "Метрологическое обеспечение производства". В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендации по решению ряда конкретных, взятых из практики, метрологических задач. Доп.точки доступа: Фридман, И. А. \рец.\; Балюбаш, В. А. \рец.\; Синяков, А. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617120 (1) Свободны: ОКД/664/617120 (1) |
Бондарева, Г. И. Метрология: измерение давления в АПК [] : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.06 "Агроинженерия" / Г. И. Бондарева, О. А. Леонов ; рец.: А. Г. Пастухов, А. А. Тихонов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева. - Москва : Издательство РГАУ-МСХА, 2016. - 248 с. : рис. - Библиогр.: с. 244-245 (18 назв.). - ISBN 978-5-9675-1508-8 : 125 р. Приложение: с. 238-243 Содержание: ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ И ЕДИНИЦЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ . - С .5 Физические величины . - С .5-7 Основные типы шкал измерений . - С .7-8 Системы физических величин и их единиц измерения . - С .9 Понятие размерностей единиц физических величин . - С .9-10 Принципы построения системы единиц . - С .11-12 Международная система единиц физических величин . - С .13 Общие сведения . - С .13-14 Основные единицы СИ . - С .14-16 Производные единицы СИ . - С .16-19 Внесистемные единицы СИ . - С .19-20 Кратные и дольные единицы . - С .20 Давление как физическая величина . - С .21-22 КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗМЕРЕНИЙ . - С .23 Классификация измерений . - С .23-28 Методы и принципы измерений . - С .28-36 Критерии качества измерений . - С .36-37 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ . - С .38 Классификация средств измерений . - С .38-44 Параметры и свойства средств измерений . - С .45-49 Средства измерения давления . - С .50 Давление, его виды и единицы измерения . - С .50-52 Классификация средств давления . - С .52-56 Погрешности средств измерения . - С .56 Классификация погрешностей средств измерений . - С .56-61 Нормирование погрешности средств измерений . - С .62-63 Классы точности средств измерений . - С .63-67 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ . - С .68 Основные характеристики измерительных преобразователей . - С .68-73 Классификация измерительных преобразователей . - С .73- Механические приборы для контроля давления . - С .77-80 Тензометрирование при измерении давления . - С .80 Общие теоретические сведения . - С .80-82 Устройство и принцип действия тензометрических преобразователей . - С .83-88 Схемы включения тензорезисторов . - С .88-103 Магнитоупругие преобразователи давления . - С .104-108 Емкостные преобразователи давления . - С .109-110 Индуктивные преобразователи давления . - С .111-120 Пьезоэлектрические преобразователи давления . - С .120-124 Понтециометрические (реостатные) преобразователи давления . - С .124-127 Тепловые преобразователи давления . - С .128-130 Электронные преобразователи давления . - С .130-131 Радиоизотопные преобразователи давления . - С .131-135 ПРОВЕРКА МАНОМЕТРОВ . - С .136 Образцовые манометры . - С .136 Грузопоршневой манометр . - С .136-140 Пружинный манометр . - С .140-145 Методика поверки технических манометров . - С .146-152 ДАТЧИКИ ДАВЛЕНИЯ . - С .153 САПФИР 22МП . - С .153 Назначение . - С .153 Характеристики . - С .153-159 Устройство и работа . - С .159-163 Использование по назначению . - С .163-169 Техническое обслуживание . - С .169-170 МЕТРАН-150 . - С .170 Устройство и принцип действия . - С .170-175 Эксплуатационные характеристики . - С .176-177 Настройка датчика . - С .177-178 Электропитание датчика . - С .178-179 FISHER - ROSEMOUNT 2088 . - С .179 Особенности . - С .179-180 Технические характеристики . - С .181-185 Физические характеристики . - С .186 honeywell st 3000 . - С .186-187 Описание . - С .187-188 Характеристики . - С .188 Условия работы - все модели . - С .189 Siemens SITRANS P серия Z для избыточного давления и абсолютного давления . - С .190 Технические параметры для избыточного давления и абсолютного давления . - С .190-192 Функция . - С .193 Технические параметры для избыточного и абсолютного давления . - С .194-195 Siemens SITRANS P серия MKII . - С .196-197 Принцип работы . - С .198 Технические параметры . - С .198-201 Siemens SITRANS P серии DS III . - С .201 Общие характеристики . - С .201-203 Сфера применения . - С .203- Принципы работы электроники . - С .206-208 Принцип работы измерительных ячеек . - С .209-212 Параметрирование DS III . - С .212-215 Технические параметры . - С .216-219 СРЕДСТВА ПОВЕРКИ . - С .220-222 Условия поверки и подготовка к ней . - С .223-226 Проведение поверки . - С .226-237 Оформление результатов поверки . - С .237
Кл.слова (ненормированные): МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МАНОМЕТРЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- датчики давления -- поверка -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебном пособии освещены вопросы измерения давления. Рассмотрены физические величины и единицы их измерения. Отражены основные сведения о методах измерений, о классификации средств измерений, о классификации погрешностей измерений. Рассмотрены теоретические основы, принцип действия и погрешности преобразователей для измерения давления. Описаны элементы поверки манометров. Приведены сведения о наиболее используемых приборах и датчиках для измерения давления. Доп.точки доступа: Леонов, О. А.; Пастухов, А. Г. \рец.\; Тихонов, А. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/631.3/617113 (1) Свободны: ОКД/631.3/617113 (1) |
Полховский, Н. Д. Метрология, стандартизация и сертификация. Индикаторный измерительный инструмент и его использование при измерении деталей [] : методические указания по выполнению лабораторной работы для студентов, обучающихся по специальностям 1-74 06 01 "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", 1-74 06 04 "Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ" / Н. Д. Полховский, В. С. Миронов ; рец. В. А. Голубицкий ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра технического сервиса и общеинженерных дисциплин. - Горки : БГСХА, 2018. - 15 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 13 (4 назв.). - Б. ц. Приложение. с. 14
Кл.слова (ненормированные): МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- индикаторы -- индикаторные нутромеры -- индикаторные скобы -- индикаторные глубиномеры -- измерение деталей Аннотация: Приведены в наиболее обобщенном виде сведения об индикаторном измерительном инструменте, методика и способы контроля и измерения линейных размеров, методика и порядок выполнения лабораторной работы. Доп.точки доступа: Миронов, В. С.; Голубицкий, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра технического сервиса и общеинженерных дисциплин Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Будкуте, И. А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации [] : конспект лекций для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" / И. А. Будкуте ; рец.: Н. В. Картель, Ю. М. Можейко ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : МГУП, 2020. - 73 с. : рис. - ISBN 978-985-572-071-4 : Б. ц. Приложение: с. 73
Кл.слова (ненормированные): МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-26 Аннотация: Содержатся все основные темы и вопросы по дисциплине "Основы метрологии, стандартизации и сертификации" в соответствии с учебной программой. Доп.точки доступа: Картель, Н. В. \рец.\; Можейко, Ю. М. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Метрология в пищевой промышленности : учебное пособие / Л. А. Бутусов, М. В. Кочнева. - Москва : Российский университет дружбы народов, 2020. - 174, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 72 (7 назв.), с. 174- [175] (7 назв.). - ISBN 978-5-209-09384-8 : 48.00 р. Приложения: с. 73-170 Содержание: ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .6 Основные понятия . - С .6-9 Международная система единиц физических величин . - С .9-10 Шкалы измерений . - С .11-13 Физические измерения . - С .13-20 Результат измерений . - С .20-28 Средства измерительной техники . - С .28-31 Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" . - С .31-37 МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ МЕТРОЛОГИИ . - С .38-39 Цели, задачи, стратегия и основные виды деятельности Международной организации законодательной метрологии . - С .39-40 Приоритетные направления деятельности МОЗМ . - С .40-43 Организационная структура МОЗМ . - С .44-46 Сертификаты МОЗМ . - С .46-48 Участие России в работе МОЗМ . - С .48-49 ПРИЛОЖЕНИЯ Стратегия обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года . - С .73-138 Метрологическая экспертиза . - С .139-153 Примеры применения принципов единства измерений . - С .154-166 Международная система единиц (СИ) . - С .167-169 Внесистемные единицы, допускаемые к применению наравне с единицами СИ . - С .170
Кл.слова (ненормированные): МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- 21-47 Аннотация: Учебное пособие включает следующий материал: теоретический - рассматриваются общие теоретические проблемы (разработка теории и проблем измерений, методов измерений, физических величин, их единиц); прикладной - изучаются вопросы практического применения разработок теоретической метрологии; законодательный - раскрываются обязательные технические и юридические условия в области применения единиц физической величины, методов и средств измерений, сочетающие сложные комплексы общепризнанных законов, норм и других вопросов, требующих контроля и регламентации со стороны государства. Исследование данных аспектов ориентировано на метрологическое обеспечение единства измерений. Доп.точки доступа: Бутусов, Л. А.; Кочнева, М. В. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Цитович, Б. В. Измерительный контроль вредных примесей в пищевых продуктах [] / Б. В. Цитович, Е. А. Давыдова> // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 180-185 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
Кл.слова (ненормированные): БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРИМЕСИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08 Аннотация: Количественное оценивание вредных примесей в пищевой продукции является необходимым для оценки ее качества и безопасности. При проверке соответствия содержания вредных примесей установленным нормам особое внимание следует уделять метрологическим аспектам измерительного контроля. Обеспечение эффективности измерительного контроля требует квалифицированной совместной работы не только метрологов и специалистов-практиков, хорошо знакомых с объектами контроля. Доп.точки доступа: Давыдова, Е. А.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1) |