Ламоткин, С. А. Идентификация, квалиметрия и управление качеством промышленной продукции : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" / С. А. Ламоткин, К. П. Колногоров, В. С. Волобуев ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 456 с. : табл. - Библиогр.: с. 448-452. - ISBN 978-985-530-498-3 : Б. ц. Содержание: КАЧЕСТВО И ПОДХОДЫ К ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЮ . - С .6 Качество. Сущность и значение качества . - С .6-27 Исторические и современные подходы к обеспечению качества продукции . - С .27-38 ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОДУКЦИИ. МОДЕЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ИМ . - С .39 Жизненный цикл продукции . - С .39-44 Принципы обеспечения качества продукции и управления им . - С .44-48 Модели обеспечения качества . - С .48 Зарубежные модели для обеспечения качества продукции . - С .48-62 Отечественные модели для обеспечения качества (управления качеством) продукции . - С .63-65 КВАЛИМЕТРИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ КВАЛИМЕТРИИ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ . - С .66 Общие понятия квалиметрии, ее функции и основные разделы . - С .66-71 Концептуальные положения, методология, цели и задачи современной квалиметрии . - С .71-76 Общая схема оценки уровня качества продукции . - С .76-79 Показатели качества, используемые для квалиметрической оценки качества . - С .79-97 Классификация номенклатур показателей качества . - С .97-102 Методы определения показателей качества . - С .102-104 Методы оценки уровня качества продукции . - С .104-106 Предварительное оценивание качества по показателю важнейшего свойства . - С .106-107 Оценивание качества по обобщенному показателю группы свойств . - С .108 Дифференциальный метод оценки качества продукции . - С .108-112 Комплексный метод оценки качества . - С .112-114 Расчет коэффициентов весомости . - С .114-119 Основные методы оценки уровня качества . - С .119-122 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО . - С .123 Виды и формы конкуренции . - С .124-125 Конкурентоспособность товара . - С .126-136 Конкурентоспособность фирмы и государства . - С .136-140 Обеспечение конкурентоспособности продукции, ее оценка и пути повышения . - С .140-147 ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ЭКСПЕРТИЗА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .148 Общая характеристика оценочной деятельности . - С .148-156 Понятие, сущность, предмет и принципы экспертизы товарной продукции . - С .157-168 Классификация товарной экспертизы . - С .168-172 Классификация и характеристика товароведной экспертизы . - С .172-178 Экспертиза качественных характеристик товарной продукции . - С .179 Качественная экспертиза товарных партий . - С .180-189 Особенность экспертизы товаров, бывших в эксплуатации (потреблении) . - С .190-199 Экспертиза качества новых товаров . - С .199-203 Оценочная экспертиза товарной продукции . - С .203-207 Документальная экспертиза товарной продукции . - С .207-211 Сущность и основные понятия процедуры идентификации . - С .211-231 Методы идентификации непродовольственных товаров . - С .231-238 Идентификационная экспертиза товарной продукции . - С .238-248 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ . - С .249-274 ИНСТРУМЕНТЫ КОНТРОЛЯ, АНАЛИЗА КАЧЕCTBA И УПРАВЛЕНИЯ ИМ . - С .275-279 Инструменты контроля качества . - С .279-280 Контрольный листок . - С .281-283 Гистограмма . - С .283 Метод стратификации (группировки, расслоения) статистических данных . - С .284-286 Причинно-следственная диаграмма Исикавы . - С .286-288 Диаграмма Парето . - С .288-289 Диаграмма разброса (рассеивания) . - С .290-292 Контрольные карты . - С .292-297 Новые инструменты управления качеством . - С .298-300 "Мозговая атака" ("штурм, осада") и "атака разносом" . - С .300-303 Диаграмма сродства . - С .303-304 Диаграмма связей . - С .304-306 Древовидная диаграмма . - С .306-308 Матричная диаграмма (таблица качества) . - С .308-311 Стрелочная диаграмма . - С .311-312 Поточная диаграмма (flow chart) . - С .313-314 Диаграмма процесса осуществления программы . - С .314-316 Матрица приоритетов . - С .316-317 ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ TQM . - С .318-321 Цикл управления в системе TQM . - С .321-322 Планирование совершенствования . - С .322-323 Реализация совершенствования . - С .323-325 Самооценка . - С .325-326 Основные стратегии TQM . - С .326-329 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ ISO 9000 . - С .330-331 Документация системы менеджмента качества . - С .331-332 Политика и цели в области качества . - С .332-339 Руководство по качеству . - С .339-342 Шесть обязательных процедур . - С .342-353 Карты процессов . - С .353-357 Записи по качеству . - С .357-358 Назначение стандартов ISO серии 9000 . - С .358-359 ISO 9000:2005 "Системы менеджмента качества, основные положения и словарь" . - С .359-360 ISO 9001:2008 "Системы менеджмента качества. Требования" . - С .360-361 ISO 9004:2000 "Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности" . - С .361-364 Типы стандартов, входящих в серию ISO 9000 . - С .364 Аудит систем качества . - С .364-365 Цели и задачи аудита . - С .365-366 Участники аудита . - С .366-368 Статус аудита систем менеджмента качества . - С .368 Внедрение системы менеджмента качества . - С .369 Анализ существующей ситуации в организации и обучение персонала . - С .369-371 Разработка документации и изменение работы сотрудников . - С .371-373 Проведение внутреннего аудита системы качества . - С .373-375 ОТРАСЛЕВЫЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА . - С .376-377 Система HACCP . - С .377-379 Принципы разработки системы HACCP . - С .379-382 Тенденция интегрирования систем менеджмента . - С .383-385 Надлежащая производственная практика GMP . - С .385-397 Фармацевтическая система качества ICH Q10 . - С .398-404 СУЩНОСТЬ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ФАЛЬФИКАЦИИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ. ФОРМЫ. ВИДЫ СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ . - С .405 История возникновения фальсификации товаров и способы борьбы с ней . - С .405-412 Классификация видов фальсификации . - С .413-438 Процедура проведения экспертизы подлинности . - С .439-447
Кл.слова (ненормированные): ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ -- ЭКОНОМИКА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭКСПЕРТИЗА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ Аннотация: Рассмотрены основные понятия, принципы, методы и инструменты управления качеством продукции. Представлены современные тенденции управления качеством продукции и отраслевые системы менеджмента качества. Детально изложены особенности проведения работ по квалиметрической оценке качества продукции. Рассмотрен алгоритм создания систем менеджмента качества на предприятиях. Предложен материал по вопросам идентификации, экспертизы и фальсификации продукции. Доп.точки доступа: Колногоров, К. П.; Волобуев, В. С.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/33/613700 (1) Свободны: ОКД/33/613700 (1) |
С 79 Стешиц, О. В. Теоретические аспекты выработки согласованных на международном уровне критериев производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции [] / О. В. Стешиц> // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 281-290 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПЕРЕРАБОТКА -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- нормативное обеспечение -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- органические стандарты -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены результаты анализа тенденций развития мирового рынка органической продукции. Исследованы актуальность, предпосылки и стратегические преимущества выработки и внедрения согласованных на международном уровне критериев производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции. Выполнен анализ возможностей и перспектив Беларуси по включению в международную систему управления качеством органической продукции, которая позволит создать базовые условия для развития производственной и рыночной инфраструктуры. Доп.точки доступа: Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2) |
Будкуте, И. А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации [] : конспект лекций для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" / И. А. Будкуте ; рец.: Н. В. Картель, Ю. М. Можейко ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : МГУП, 2020. - 73 с. : рис. - ISBN 978-985-572-071-4 : Б. ц. Приложение: с. 73
Кл.слова (ненормированные): МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-26 Аннотация: Содержатся все основные темы и вопросы по дисциплине "Основы метрологии, стандартизации и сертификации" в соответствии с учебной программой. Доп.точки доступа: Картель, Н. В. \рец.\; Можейко, Ю. М. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Белякова, З. Ю. Органические пищевые продукты животного происхождения. Научные основы проектирования системы технического регулирования : монография / З. Ю. Белякова, И. А. Макеева ; рец.: Ю. Я. Свириденко, Ю. Н. Берновский. - Москва : Франтера, 2019. - 193 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94009-169-1 : 45.00 р. Приложения: с. 189-193 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-6 ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ - ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ О ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .7-8 Система технического регулирования Евразийского экономического союза . - С .9-17 Фундаментальные основы управления качеством пищевых продуктов . - С .17-26 Идентификация объекта технического регулирования . - С .26-30 Система прослеживаемости как инструмент стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ . - С .30-32 Анализ рисков в техническом регулировании . - С .33-35 Развитие рынка органической продукции - один из путей реализации государственной политики здорового питания в Российской Федерации . - С .35-42 ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - ОБЪЕКТ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ . - С .46-50 Научно-методические подходы к построению системы инструментов технического регулирования . - С .50-63 Классификация органической продукции животного происхождения . - С .63-67 Объект регулирования - производство органической пищевой продукции животного происхождения . - С .67-71 Функциональные модели технического регулирования органической продукции животного происхождения . - С .71-77 Методика построения системы инструментов технического регулирования, объединенная общностью назначения . - С .78-81 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .82 Методика оценки рисков производства органической продукции животного происхождения . - С .82-95 Мониторинг потенциально опасных веществ (антибиотики, микотоксины) . - С .95-126 Научные аспекты проектирования системы прослеживаемости органической молочной продукции . - С .126-141 СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .142 Международное право в части производства органической продукции . - С .142-149 Правовые основы производства и оборота органической продукции в системе технического регулирования Российской Федерации. Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" . - С .149-156 Стандартизованная терминология органического сектора пищевого производства . - С .156-159 Правила производства органической продукции животного происхождения . - С .159-165 Оценка (подтверждение) соответствия и добровольная сертификация . - С .165-174 Требования к качеству и безопасности органической пищевой продукции животного происхождения . - С .175-177 Межотраслевой подход к маркировке пищевых органических продуктов . - С .178-184 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .186-188
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-31 Аннотация: Подробно рассмотрены вопросы, касающиеся проектирования системы технического регулирования органических продуктов животного происхождения: предпосылки развития органического сектора пищевой продукции в России, анализ требований в области производства и оборота органической продукции, методологические основы проектирования системы инструментов технического регулирования органических продуктов животного происхождения, идентификационные признаки объекта регулирования. Для практического применения предложены методические инструменты мониторинга качества и безопасности органической пищевой продукции животного происхождения и подтверждения ее соответствия заявленным характеристикам. Доп.точки доступа: Макеева, И. А.; Свириденко, Ю. Я. \рец.\; Берновский, Ю. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637/622773 (1) Свободны: ОКД/637/622773 (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно) Сухоцкая, О. Н. Основные аспекты сертификации органической сельскохозяйственной продукции в мире и в Республике Беларусь [] / О. Н. Сухоцкая> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 134-136. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-184-8
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35 Аннотация: Эффективная и надежная система контроля и сертификации имеет важное значение для функционирования органического сельскохозяйственного производства. Она является гарантией для потребителя, что продукты питания, представленные на рынке, были произведены в соответствии с применимыми нормативными актами по органическому сельскому хозяйству. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2) |