Долганова, Н. В. Микробиология рыбы и рыбных продуктов [] : учебное пособие / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, З. К. Хасанова ; рец.: Н. Т. Берберова, М. А. Егоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2012. - 286 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 281-283. - ISBN 978-5-8114-1371-3 : 254250 р. Содержание: МИКРОФЛОРА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6 Микрофлора свежей рыбы . - С .6 Микрофлора свежевыловленной рыбы . - С .6-13 Изменение микрофлоры во время хранения и порчи рыбы . - С .13-18 Микрофлора охлажденной и мороженой рыбы . - С .18 Микробиологические основы обработки рыбы холодом . - С .18-20 Микрофлора охлажденной рыбы . - С .20-23 Микрофлора мороженой рыбы . - С .23-25 Влияние размораживания на микрофлору рыбы . - С .25-26 Микрофлора соленой рыбы . - С .26 Микробиологические основы консервирования посолом . - С .26-30 Микрофлора соли . - С .30 Изменения микрофлоры при посоле рыбы . - С .30-32 Пороки соленой рыбы . - С .32-35 Микрофлора маринованной рыбы . - С .35 Влияние уксусно-солевой ванны на микрофлору рыбы . - С .35-38 Микрофлора холодного и деликатесного рыбного маринада . - С .38-40 Микрофлора пресервов . - С .40-42 Микрофлора икры . - С .42-44 Микрофлора сушеной и вяленой рыбы . - С .44-46 Микрофлора копченой рыбы . - С .46 Микробиологические основы копчения . - С .46-48 Микрофлора рыбы горячего копчения . - С .48-49 Микрофлора рыбы холодного копчения . - С .49-51 Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий . - С .52 Микрофлора замороженных кусков разделанной рыбы, готовых для кулинарной обработки . - С .52-54 Микрофлора рыбного фарша . - С .54-56 Микрофлора готовых продуктов, изготовленных из рыбного фарша . - С .57-61 Микрофлора вареной рыбы . - С .61-63 Микрофлора жареной рыбы . - С .63-65 Микрофлора соленых продуктов в масле . - С .65-66 Микрофлора нерыбных объектов промысла, используемых в кулинарном производстве . - С .66-69 Микрофлора консервов . - С .69 Микрофлора сырья и полуфабрикатов . - С .69-71 Микрофлора вспомогательных материалов и их влияние на процессы микробиологической порчи . - С .71-79 Микрофлора содержимого консервов до стерилизации . - С .79 Остаточная микрофлора готовых консервов . - С .80-87 Контрольные вопросы . - С .87-90 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .91-93 Методы микробиологического контроля . - С .93-96 Контроль сырья (свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных) . - С .96-97 Контроль соленой, пряной, маринованной рыбы . - С .97-98 Контроль икры . - С .98-102 Контроль пресервов . - С .102-105 Контроль производства вяленой продукции . - С .105-106 Контроль продукции горячего и холодного копчения . - С .106-108 Микробиологический контроль кулинарных изделий . - С .108-116 Контроль полуфабрикатов при производстве пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных . - С .116-117 Контроль вспомогательных материалов . - С .118-120 Микробиологический контроль консервов . - С .120-121 Профилактический микробиологический контроль . - С .122-127 Дополнительный микробиологический контроль . - С .128-132 Санитарно-микробиологический контроль . - С .132-139 Контрольные вопросы . - С .139-141 ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .142 Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбы и рыбных продуктов . - С .142-143 Род Pseudomonas . - С .143-149 Семейство Vibrionaceae . - С .149-150 Род Vibrio . - С .150-151 Род Aeromonas . - С .151-153 Род Flavobacterium . - С .153-154 Род Bacillus . - С .154-163 Род Clostridium . - С .163-167 Гнилостные бактерии . - С .167-171 Маслянокислые бактерии . - С .170-171 Семейство Micrococcaceae . - С .171-172 Род Micrococcus . - С .172-173 Род Staphylococcus . - С .173-175 Патогенные микроорганизмы . - С .175-179 Возбудители пищевых токсикоинфекций . - С .179 Род Salmonella . - С .180-186 Род Proteus . - С .187-190 Род Escherichia . - С .190-194 Род Shigella . - С .194-197 Род Citrobacter . - С .197-198 Род Enterobacter . - С .198-200 Род Hafnia . - С .200 Род Klebsiella . - С .201-202 Род Serratia . - С .202-203 Род Edwardsiella . - С .203-208 Род Clostridium . - С .208-212 Галофилезы . - С .213-216 Возбудители пищевых токсикозов . - С .217-224 Стафилококковые пищевые интоксикации . - С .224-230 Род Streptococcus . - С .230-233 Листериоз . - С .233 Род Listeria . - С .233-234 Микотоксикозы . - С .234 Грибы (Mucota) . - С .234-259 Контрольные вопросы . - С .259-260
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ Аннотация: Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсиконнфекции и токсикозы. Доп.точки доступа: Першина, Е. В.; Хасанова, З. К.; Берберова, Н. Т. \рец.\; Егоров, М. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605843 (1) Свободны: ОКД/664/605843 (1) |
Selection and application of methods for the detection and enumeration of human-pathogenic halophilic Vibrio spp. in seafood [Text] : guidance. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations ; Switzerland : World Health Organization, 2016. - 76 p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 22). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 64-70. - ISBN 978-92-4-156528-8 (WHO). - ISBN 978-92-5-109354-2 (FAO) : Б. ц. Приложение: с. 71-74 Перевод заглавия: Отбор и применение методов выявления и учета патогенной для человека бактерии halophilic Vibrio spp. в морепродуктах
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИИ -- VIBRIONACEAE -- VIBRIO -- ВИБРИОНЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО Аннотация: Издание представляет собой руководство по применению основных методов, позволяющих обнаружить и контролировать размножение патогенной для человека бактерии halophilic Vibrio spp. в морепродуктах, для осуществления более качественного контроля безопасности продуктов питания. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Свободных экз. нет |
Advances in science and risk assessment tools for Vibrio parahaemolyticus and V. vulnificus associated with seafood : meeting report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO and WHO, 2021. - 61, [X] p. : рис., табл. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1728-0605 ; № 35). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 43-55. - ISBN 978-92-5-134739-3 (FAO). - ISBN 978-92-4-002487-8 (WHO) : Б. ц. Приложения: с. 58-61 Перевод заглавия: Достижения в науке и инструменты оценки риска заражения Vibrio parahaemolyticus и V. vulnificus, связанных с потреблением морепродуктов
Кл.слова (ненормированные): МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- VIBRIO -- VIBRIONACEAE -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РИСК -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49 Аннотация: В глобальном масштабе бактериальные виды V. parahaemolyticus, V. cholerae и V. vulnificus представляют собой опасные патогены человека, связанные с потреблением морепродуктов. В ответ на запросы о научных рекомендациях Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов (CCFH), оценке риска патогенов V. vulnificus, V. cholerae, V. parahaemolyticus, было разработано руководство по методам обнаружения Vibrio- видов в морепродуктах. Результаты исследования были опубликованы ранее ФАО/ВОЗ. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization Свободных экз. нет |
Видовой состав бактерий - потенциальных возбудителей эпизоотии у рыб в рыбохозяйственных и рекреационных водоемах / Е. В. Максимьюк [и др.]> // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 21-26 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
Кл.слова (ненормированные): РЫБЫ -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ВОДОЕМЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- АЭРОМОНОЗЫ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50 Аннотация: Приводятся результаты бактериологического обследования рыб, обитающих в рыбохозяйственных и рекреационных водоемах Минска и Минской области. Установлено, что наибольшим разнообразием отличается бактериофлора рыб сем. Осетровые. Палочковидные бактерии представлены 10 семействами, включающими 15 родов и 23 вида. Кокки представлены 6 семействами, 6 родами и 9 видами. Видовой состав бактериофлоры форели радужной не отличался разнообразием: Aeromonas hydrophila, представитель сем. Vibrionaceae, и Serattia marcescens (сем. Yersiniaceae). От карповых рыб выделялись преимущественно кокки. Из условно-патогенных микроорганизмов можно отметить Aeromonas hydrophila (сем. Vibrionaceae) и Shewanella putrefaciens (сем. Shewanellaceae). От рыб из естественных водоемов выделено 8 видов бактерий - 5 видов грамотрицательных палочек, относящихся к 4 семействам, и 3 вида кокков, представителей 3 семейств. Доп.точки доступа: Максимьюк, Е. В.; Дегтярик, С. М.; Полоз, С. В.; Говор, Т. А.; Слободницкая, Г. В.; Стрельченя, И. И.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1) Экз.627409 (ХР) занят |
Каталог представителей бактериофлоры осетровых рыб / Е. В. Максимьюк [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт рыбного хозяйства. - Минск : Беларуская навука, 2024. - 42, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 38-41 (47 назв.). - ISBN 978-985-08-3154-5 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5 УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОБИОТА РЫБ . - С .6 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МИКРОБИОТЫ РЫБ . - С .8 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ОСЕТРОВЫХ РЫБ . - С .9 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БАКТЕРИОФЛОРЫ (БАКТЕРИОБИОТЫ), ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ БЕЛАРУСИ . - С .11 ПАЛОЧКИ . - С .11 СЕМЕЙСТВО WEEKSELLACEAE . - С .11 Род Algoriella (грамоотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .11 Род Chryseobacterium (грамоотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .12 СЕМЕЙСТВО AEROMONADACEAE . - С .12 Род Aeromonas (грамоотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .12-15 СЕМЕЙСТВО BACILLACEAE . - С .15 Род Bacillus (грамположительные оксидазоположительные палочки) . - С .15-16 СЕМЕЙСТВО ENTEROBACTERIACEAE . - С .16 Род Citrobacter (грамположительные оксидазоотрицательные палочки) . - С .16-17 Род Edwardsiella (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) . - С .17-18 Род Enterobacter (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) . - С .18 Род Plesiomonas (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .19 Род Serratia (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .19-20 Род Salmonella (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) . - С .20 Род Kluyvera (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .21 Род Klebsiella (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .21-22 СЕМЕЙСТВО BRUCELLACEAE . - С .22 Род Ochrobactrum (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .22-23 Род Rodentibacter (грамофицательные оксидазоположительные палочки) . - С .23 СЕМЕЙСТВО PSEUDOMONADACEAE . - С .24 Род Pseudomonas (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .24-25 СЕМЕЙСТВО SHEWANELLACEAE . - С .25 Род Shewanella (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .25 СЕМЕЙСТВО HAFNIACEAE . - С .26 Род Hafnia (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) . - С .26 СЕМЕЙСТВО LYSOBACTERIACEAE . - С .26 Род Stenotrophomonas (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) . - С .26-27 СЕМЕЙСТВО MORAXELLACEAE . - С .27 Род Acinetobacter (грамотрицательные оксидазоофицательнь/е палочки) . - С .27-28 СЕМЕЙСТВО RHIZOBIACEAE . - С .28 Род Rhizobium (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .28-29 СЕМЕЙСТВО VIBRIONACEAE . - С .29 Род Vibrio (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .29-30 СЕМЕЙСТВО YERSINIACEAE . - С .30 Род Yersinia . - С .30 КОККИ : 31 СЕМЕЙСТВО AEROCOCCACEAE . - С .31 Род Aerococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .31 СЕМЕЙСТВО MICROBACTERIACEAE . - С .31 Род Agrococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .31-32 СЕМЕЙСТВО STREPTOCOCCACEAE . - С .32 Род Lactococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .32-33 СЕМЕЙСТВО LACTOBACILLACEAE . - С .33 Род Leuconostoc (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .33 СЕМЕЙСТВО MICROCOCCACEAE . - С .33 Род Micrococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .33-34 Род Rothia (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .34 СЕМЕЙСТВО STAPHYLOCOCCACEAE . - С .35 Род Staphylococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .35-36 СЕМЕЙСТВО CARNOBACTERIACEAE . - С .36 Род Granulicatella (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .36-37 Список использованных источников . - С .38-41
Кл.слова (ненормированные): ОСЕТРЫ -- РЫБЫ -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КОККИ -- БАКТЕРИИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 4 Доп.точки доступа: Максимьюк, Е. В.; Дегтярик, С. М.; Полоз, С. В.; Говор, Т. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт рыбного хозяйства Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |