Федорович, М. Н. Альтернариоз листьев петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) A. W. Hill) [Текст] / М. Н. Федорович> // Интегрированная защита растений: стратегия и тактика : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.) / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2011. - С. 794-798. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- PETROSELINUM CRISPUM -- БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ -- ПЯТНИСТОСТИ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- ИЗОЛЯТЫ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2) |
Ламан, Н. А. Исследование биохимического состава некоторых зеленных культур семейства зонтичных как потенциальных источников биологически активных соединений [] / Н. А. Ламан, Н. А. Копылова> // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 108-111 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- APIACEAE -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ANETHUM GRAVEOLENS -- ANETHUM -- УКРОП ПАХУЧИЙ -- CORIANDRUM SATIVUM -- CORIANDRUM -- КИНЗА -- PETROSELINUM CRISPUM -- PETROSELINUM -- ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ -- LEVISTICUM OFFICINALE -- LEVISTICUM -- ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ -- APIUM GRAVEOLENS -- APIUM -- СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Копылова, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3) Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3) |
Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск : [б. и.], 1971 - . - ISSN 0201-8411. Т. 20 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" ; ред. В. В. Скорина [и др.] ; рец. Е. А. Сидорович. - Минск : [б. и.], 2012. - 292 с. - Б. ц. Содержание: Аджиева, В. Ф. Компоненты генотипической вариансы по признакам продуктивности новых линии томата (Solanum lycopersicum L.) с генами качества плодов / В. Ф. Аджиева. - С .7-14 Алексеева, Е. И. Перспективы использования белосемянных сортов амаранта (Amaranthus) в пищевой промышленности / Е. И. Алексеева, С. О. Смирнов. - С .14-19 Алексеева, Е. И. Амарант (Amaranthus) - перспективная культура для получения пищевых добавок / Е. И. Алексеева, Д. М. Пихало, Т. С. Пучкова. - С .20-24 Босак, Виктор Николаевич. Влияние удобрений и сортовых особенностей на урожайность и качество овощных бобов / В. Н. Босак, В. В. Скорина, О. Н. Минюк. - С .25-32 Бохан, А. И. Создание исходного материала для селекции пастернака (Pastinaca sativa L.) в условиях Беларуси / А. И. Бохан, М. И. Федорова. - С .32-39 Волчкевич, И. Г. Комплексная система защиты лука репчатого от вредителей, болезней и сорняков при возделывании из семян в однолетней культуре в Беларуси / И. Г. Волчкевич, И. А. Прищепа. - С .40-47 Горный, А. В. Биохимический состав клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в сравнении с овощными корнеплодными растениями / А. В. Горный, К. В. Сашко, М. М. Жишкевич. - С .47-53 Грибовская, И. В. Создание коллекции in vitro чеснока озимого и ярового / И. В. Грибовская, В. В. Корецкий, И. В. Павлова. - С .53-59 Забара, Юрий Михайлович. Эффективность гербицидов при выращивании рассады капусты белокочанной / Ю. М. Забара, А. Р. Аксенюк, А. Г. Вырко. - С .59-70 Ивановская, М. В. Характеристика сортов томата открытого грунта по продуктивности и пораженности фитофторозом / М. В. Ивановская. - С .70-77 Игнатенко, В. А. Содержание аскорбиновой кислоты в пряных растениях коллекции ЦБС НАН Беларуси / В. А. Игнатенко [и др.]. - С .78-83 Другие авторы: Кухарева Л. В., Гиль Т. В., Кот А. А., Данилюк В. К. Кильчевский, А. В. Испытание гетерозисных гибридов томата (Licopersicon esculentum Mill.), обладающих повышенной лежкостью плодов, в пленочных теплицах / А. В. Кильчевский [и др.]. - С .83-94 Другие авторы: Добродькин М. М., Пугачева И. Г., Бабак О. Г., Добродькин А. М. Кильчевский, А. В. Особенности морфогенеза перца сладкого (Capsicum annuum L.) в культуре in vitro / А. В. Кильчевский, Т. В. Никонович, М. О. Моисеева. - С .95-103 Колядко, Н. Н. О биологической и хозяйственной эффективности инсектицида Землин, Г против двукрылых насекомых на овощных культурах открытого грунта / Н. Н. Колядко, И. А. Прищепа. - С .103-109 Корецкий, В. В. Селекция ярового чеснока в условиях Республики Беларусь / В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. - С .109-118 Кулешова, Ю. М. Защита растении петрушки (Petroselinum crispum) от альтернариоза биопрепаратами Стимул и Аурин / Ю. М. Кулешова [и др.]. - С .118-125 Другие авторы: Феклистова И. Н., Федорович М. Н., Апалько Е. В., Игнатовец М. А. Лазько, В. Э. Применение цеолитов на участках размножения озимых сортов чеснока / В. Э. Лазько, Н. И. Боголепова. - С .125-131 Лицкевич, Е. И. Методика клонального микроразмножения селекционных линий капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata L.) / Е. И. Лицкевич [и др.]. - С .132-139 Другие авторы: Якимович А. В., Грибовская И. В., Павлова И. В. Максименя, Е. В. Характеристика сортообразцов гороха овощного по содержанию крахмальных зерен / Е. В. Максименя. - С .140-147 Мойсевич, Н. В. Урожайность лука репчатого в зависимости от сроков и густоты посадки севка / Н. В. Мойсевич, Н. П. Купреенко, А. Р. Аксенюк. - С .147-154 Налобова, Ю. М. Характеристика сортов моркови столовой по хозяйственно ценным признакам / Ю. М. Налобова, А. И. Бохан. - С .154-161 Налобова, В. В. Характеристика партенокарпических гибридов огурца белорусской селекции для пленочных теплиц / В. В. Налобова, И. В. Шайтуро. - С .161-167 Орешков, А. Н. Сравнительная оценка сортов сельдерея корневого по основным хозяйственно ценным признакам / А. Н. Орешков. - С .168-172 Позняк, А. В. Влияние внекорневых подкормок регулятором роста Экосил-Форте на устойчивость к пероноспорозу и продуктивность огурца открытого грунта / А. В. Позняк, А. Р. Аксенюк, В. Л. Налобова. - С .173-180 Попов, Ф. А. Фунгицидная активность алкалоидсодержащих препаратов по отношению к возбудителям серой гнили и альтернариоза капусты белокочанной / Ф. А. Попов. - С .180-189 Рассоха, Н. Ф. Влияние питательного раствора на урожайность и биохимический состав плодов томата при выращивании в защищенном грунте / Н. Ф. Рассоха. - С .189-197 Русских, И. А. Изучение коллекционных образцов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) по комплексу идентификационных признаков / И. А. Русских [и др.]. - С .200-212 Другие авторы: Бейня В. А., Семашко Т. В., Василевская Т. И. Сахарчук, Т. Н. Влияние предпосевной обработки гуанидинсодержащими препаратами на прорастание семян и рост сеянцев томата / Т. Н. Сахарчук [и др.]. - С .212-220 Другие авторы: Поликсенова В. Д., Прадун О. М., Карпинчик Е. В., Тарасевич В. А. Скорина, В. В. Результаты оценки сортообразцов базилика по основным хозяйственно ценным признакам / В. В. Скорина, Т. В. Сачивко. - С .220-227 Скорина, Вит. В. Характеристика среды как фона для отбора при селекции фасоли овощной на стабильную продуктивность / Вит. В. Скорина, Р. М. Пугачев. - С .227-235 Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние зеленных удобрений в сочетании с органическими и минеральными на микробоценозы ризосферы почвы при выращивании овощных культур в специализированных севооборотах / М. Ф. Степуро. - С .235-245 Степуро, Мечеслав Францевич. = Использование методов математического моделирования при оценке систем удобрения и оптимизации минерального питания свеклы столовой / М. Ф. Степуро. - С .245-254 Тарутина, Л. А. Генетические дистанции между линиями перца сладкого (Capsicum annuum L.), оцененные с использованием RAPD-маркеров, и их связь с гетерозисом / Л. А. Тарутина [и др.]. - С .255-265 Другие авторы: Шаптуренко М. Н., Мишин Л. А., Печковская Т. В., Хотылева Л. В. Ульянич, Е. И. Оценка сортов салата качанного в Лесостепи Украины / Е. И. Ульянич, В. В. Кецкало. - С .265-271 Феклистова, И. Н. Биопрепарат Стимул как регулятор роста растений / И. Н. Феклистова [и др.]. - С .272-279 Другие авторы: Войтка Д. В., Кулешова Ю. М., Лысак В. В. Шкляров, А. П. Результаты интродукции лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) / А. П. Шкляров. - С .280-285 Янковская, Г. П. Межсортовая гибридизация в селекции гороха овощного и фасоли / Г. П. Янковская [и др.]. - С .286-292 Другие авторы: Чайковский А. И., Максименя Е. В., Скорина Вит. В. Доп.точки доступа: Скорина, В. В. \ред.\; Купреенко, Н. П. \ред.\; Путырский, И. Н. \ред.\; Буга, С. Ф. \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Досина, Е. С. \ред.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Налобова, В. Л. \ред.\; Прохоров, В. Н. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Сидорович, Е. А. \рец.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \ред.\; Хлебородов, А. Я. \ред.\; Янковская, Г. П. \ред.\; Кот, А. А.; Данилюк, В. К.; Бабак, О. Г.; Добродькин, А. М.; Апалько, Е. В.; Игнатовец, М. А.; Павлова, И. В.; Василевская, Т. И.; Карпинчик, Е. В.; Тарасевич, В. А.; Печковская, Т. В.; Хотылева, Л. В.; Лысак, В. В.; Скорина, Вит. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Экземпляры всего: 3 ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
З-40 Защита растений петрушки (Petroselinum crispum) от альтернариоза биопрепаратами Стимул и Аурин [] / Ю. М. Кулешова [и др.]> // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 118-125 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ -- PETROSELINUM CRISPUM -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кулешова, Ю. М.; Феклистова, И. Н.; Федорович, М. Н.; Апалько, Е. В.; Игнатовец, М. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
Барнаулов, О. Д. Лекарственные свойства пряностей / О. Д. Барнаулов. - Санкт-Петербург : Информ-Навигатор, 2015. - 287 с. - (Фитодиетотерапия). - Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285. - ISBN 978-5-906572-08-0 : 105 р. Содержание: Лук-чеснок (Allium sativum) . - С .23-28 Лук репчатый (Allium сера) . - С .28-32 Лук победный лук медвежий, или черемша . - С .32-34 Укроп душистый (Anethum graveolus) . - С .34-39 Анис обыкновенный (Anisum vulgare) . - С .39-42 Тмин обыкновенный (Carum carvi) . - С .42-46 Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) . - С .46-49 Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) . - С .49-52 Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) . - С .52-55 Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .55-58 Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин . - С .58-59 Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) . - С .60-61 Клубнетмин персидский, зира . - С .61-63 Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) . - С .63-65 Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) . - С .65-70 Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) . - С .70-72 Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) . - С .72-73 Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) . - С .73-75 Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) . - С .75-78 Хрен деревенский (Armoracia rusticana) . - С .78-80 Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) . - С .80-82 Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) . - С .83-84 Перец черный (Piper nigrum) . - С .84-87 Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) . - С .88-89 Перец красный (Capsicum annuum) . - С .89-91 Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) . - С .91-96 Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) . - С .96-101 Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) . - С .101-104 Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) . - С .104 Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) . - С .104-109 Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) . - С .109-113 Лавр благородный (Laurus nobilis) . - С .114-117 Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) . - С .117-122 Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) . - С .122-125 Шафран посевной (Crocus sativus) . - С .125-128 Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) . - С .128-133 Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) . - С .133-138 Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) . - С .139-142 Базилик камфарный (Ocimum basilicum) . - С .142-144 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) . - С .144-147 Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) . - С .147-149 Душица обыкновенная (Origanum vulgare) . - С .149-153 Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) . - С .153-158 Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) . - С .158-162 Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) . - С .162-163 Портулак огородный (Portulaca oleracea) . - С .163-165 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) . - С .166-170 Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) . - С .170-172 Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) . - С .172-174 Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) . - С .174-179 Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) . - С .179-185 Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) . - С .182-189 Смородина черная (Ribes nigrum) . - С .189-192 Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) . - С .193-196 Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) . - С .196-197 Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) . - С .198-200 Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) . - С .200-202 Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) . - С .202-213 Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) . - С .213 Лимон (Citrus limon) . - С .213-216 Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) . - С .217-218 Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) . - С .218-221 Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) . - С .221-225 Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) . - С .225-228 Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) . - С .228-231 Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) . - С .231 Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) . - С .231-233 Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) . - С .233-235 Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) . - С .235-236 Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) . - С .236-238 Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) . - С .238-242 Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) . - С .242-244 Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов . - С .245-273
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СБОРЫ Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/617320 (1) Свободны: ОКД/633.8/617320 (1) |
> Шифр: Ж 549/2019/3 Журнал 2019г. № 3 ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Солдатенко, А. В. Цифровая экономика в АПК как драйвер роста отрасли / А. В. Солдатенко [и др.]. - С.3-6 Другие авторы: Разин А. Ф., Шатилов М. В., Иванова М. И., Россинская О. В., Разин О. А., Сурихина Т. Н. СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ Солдатенко, А. В. Селекция листовых и пряно-ароматических культур: состояние и направления / А. В. Солдатенко [и др.]. - С.7-14 Другие авторы: Пивоваров В. Ф., Харченко В. А., Иванова М. И. Романова, О. В. Система регенерации салата (Lactuca sativa L.) через культуру in vitro / О. В. Романова, А. В. Солдатенко, В. С. Романов. - С.15-17 Кисничан, Л. Некоторые результаты селекции базилика (Ocimum basilicum L.) в условиях Республики Молдова / Л. Кисничан. - С.18-20 Новикова, Л. Н. Изучение перспективных сортообразцов базилика как источников в селекции на продуктивность и скороспелость в условиях юга России / Л. Н. Новикова, Б. Н. Новиков. - С.21-24 Ушакова, И. Т. Изменчивость основных хозяйственно ценных признаков у чабера горного (Satureja montana L.) сорта Бобрик / И. Т. Ушакова [и др.]. - С.25-29 Другие авторы: Беспалько Л. В., Харченко В. А., Молчанова А. В., Левко Г. Д. Клименко, З. К. Основные направления селекционной работы с садовыми розами в условиях южного берега Крыма / З. К. Клименко [и др.]. - С.30-34 Другие авторы: Плугатарь Ю. В., Плугатарь С. А., Зыкова В. К. Синявина, Н. Г. Редис для светокультуры: задачи и перспективы селекции / Н. Г. Синявина [и др.]. - С.35-39 Другие авторы: Кочетов А. А., Хомяков Ю. В., Конончук П. Ю., Вертебный В. Е., Дубовицкая В. И., Ткачева А. Ю. Мусаев, Ф. Б. Инструментально-биофизический метод оценки качества семян зеленных овощных культур / Ф. Б. Мусаев, В. А. Харченко, М. С. Антошкина. - С.40-44 ОВОЩЕВОДСТВО Пинчук, Е. В. Ценная овощная зелень на гидропонике для круглогодичного потребления / Е. В. Пинчук [и др.]. - С.45-53 Другие авторы: Беспалько Л. В., Козарь Е. Г., Балашова И. Т., Сирота С. М., Шевченко Т. Е. Андрейченко, Л. В. Формирование продуктивности иссопа лекарственного на капельном орошении в южной степи Украины / Л. В. Андрейченко, О. А. Коваленко. - С.54-56 Беспалько, Л. В. Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) - ценная пряно-ароматическая культура / Л. В. Беспалько, Е. В. Пинчук, И. Т. Ушакова. - С.57-61 Гасанов, С. Р. Последствия предпосевного воздействия низких и переменных температур на семена моркови и редиса / С. Р. Гасанов, С. А. Мамедова. - С.62-64 ЛУГОВОДСТВО, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ Грязнов, М. Ю. Новый сорт Dracocephalum moldavica L. селекции ФГБНУ ВИЛАР / М. Ю. Грязнов, С. А. Тоцкая. - С.65-67 АГРОХИМИЯ Сачивко, Т. В. Использование показателей компонентного состава эфирных масел для идентификации сорта / Т. В. Сачивко [и др.]. - С.68-73 Другие авторы: Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак В. Н. Молчанова, А. В. Биохимическая характеристика сортов петрушки различных разновидностей (Petroselinum crispum [Mill.] Nym. ex A.W. Hill.) / А. В. Молчанова [и др.]. - С.74-79 Другие авторы: Голубкина Н. А., Кошеваров А. А., Харченко В. А., Шевченко Ю. П. Голубкина, Н. А. Биохимическая характеристика и элементный состав цикория салатного (Cichorium intybus L.) сорт Конус / Н. А. Голубкина [и др.]. - С.80-86 Другие авторы: Шевченко Ю. П., Харченко В. А., Кошелева О. В., Солдатенко А. В. Исламова, Ф. И. Структура изменчивости некоторых пряно-ароматических растений по содержанию суммарных антиоксидантов в эколого-географическом эксперименте / Ф. И. Исламова, А. М. Мусаев, Г. К. Раджабов. - С.87-90 Иванова, М. И. Биохимический состав Apium graveolens var. rapaceum (Mill.) Gaud / М. И. Иванова [и др.]. - С.91-95 Другие авторы: Алексеева К. Л., Зеленков В. Н., Корнев А. В., Кашлева А. И. Гинс, М. С. Состав и антиоксидантная активность аминокислот в листьях Amaranthus tricolor L. сорта Early Splendor / М. С. Гинс [и др.]. - С.96-98 Другие авторы: Гинс В. К., Мотылева С. М., Байков А. А., Гинс Е. М., Королева А. К. ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ Чехалкова, Л. К. Влияние сроков удаления ботвы на урожайность и качество раннеспелых сортов картофеля при выращивании на семенные цели в условиях Смоленской области / Л. К. Чехалкова [и др.]. - С.99-103 Другие авторы: Конова А. М., Гаврилова А. Ю., Новиков В. М. Сычев, В. Г. Эффективность применения карбамида с ингибитором уреазы на картофеле / В. Г. Сычев, Н. И. Аканова, М. М. Визирская. - С.104-108 ПЛОДОВОДСТВО, ВИНОГРАДАРСТВО Сариева, Г. Е. Сохранение разнообразия местных фруктовых и диких ягодных культур в Иссык-Кульской области Кыргызстана / Г. Е. Сариева [и др.]. - С.109-115 Другие авторы: Турдиева М. К., Айтбаева Ж. Т., Кадыркулова С. К., Качекова Ш. К., Кудайбергенова А. К. Рындин, А. В. Биологическая оценка интродуцированных сортов хурмы восточной в сухих субтропиках Южного Дагестана / А. В. Рындин, Н. Г. Загиров, Н. А. Ибрагимов. - С.116-120 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965). Влияние минеральных удобрений на накопление нитратов и урожайность пряно-ароматических и зеленных культур [] / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко, М. П. Акулич> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 18-24 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- НАКОПЛЕНИЕ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-02 Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений на содержание нитратов и урожайность зеленой массы базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L), огуречной травы (Borago officinalis L), пажитника голубого (Trigonella caerulea (L) Ser), укропа пахучего (Anethum graveolens L), кориандра посевного (Coriandrum sativum L), салата листового (Lactuca sativa L) и петрушки (Petroselinum crispum (Mill) Fuss). при возделывании базилика обыкновенного, огуречной травы и укропа пахучего лучшая урожайность зеленой массы при содержании в ней нитратов в пределах ПДК получена при внесении N60, кориандра посевного, салата листового и петрушки - N60+30, пажитника голубого - N40 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений. Урожайность зеленой массы базилика обыкновенного в рекомендуемом варианте составила 2,20 кг/м2 огуречной травы - 0,91, пажитника голубого - 1,54, укропа пахучего - 1,07, кориандра посевного -1,37, салата листового - 2,85, петрушки - 2,06 кг/м2. Доп.точки доступа: Сачивко, Т. В.; Акулич, М. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
А 44 Акулич, М. П. Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур / М. П. Акулич, В. Н. Босак> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 1. - С. 143-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24 Аннотация: Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Зеленая масса, семена и эфирные масла зеленных и пряно-ароматических культур применяются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине. Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе применения минеральных удобрений, относится к важным элементам их агротехники, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции с благоприятным ее качеством. В исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучены экономическая эффективность и влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) сорта Летний бриз, салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Американский коричневый и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорта Курчавая. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего на 0,13-0,37 кг/м2, кориандра посевного - на 0,28-0,59, салата листового - на 0,36-0,88 петрушки - на 0,17-0,47 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах соответственно 0,88-1,46 (укроп), 1,19-1,50 (кориандр), 2,45-2,97 (салат), 1,56-1,86 (петрушка) кг/м2. Применение минеральных удобрений в посевах изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур обеспечило также получение чистого дохода 0,31-2,72 руб./м2. Содержание нитратов товарной продукции (зеленая масса в фазу технологической спелости) в пределах ПДК при возделывании исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур получено в вариантах с разовым внесением не более N60 или дробном внесении N60+30 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений (Р50К80). Доп.точки доступа: Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ОКД (1), ХР (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р. Содержание: Введение . - С .6-16 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17 Актуальность применения БАД . - С .17-20 Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21 Цель использования БАД в мировой практике . - С .22 Определение БАД . - С .22-24 Классификация биологически активных добавок . - С .24 Нутрицевтики . - С .25-28 Парафармацевтики . - С .28-31 Пробиотики . - С .31-33 Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33 Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34 Классификация БАД по форме выпуска . - С .35 БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36 БАД - это пища или лекарство . - С .36-39 Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41 Безопасность применения БАД . - С .41-42 Что такое БАД . - С .42-43 ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45 Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49 Витамины . - С .49-50 Водорастворимые витамины . - С .50-58 Жирорастворимые витамины . - С .58-60 Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61 Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72 Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79 Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86 Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91 Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95 Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97 Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98 Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99 Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101 Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102 Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106 Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111 Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113 Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118 Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122 Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123 ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127 Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127 Яблоки (Pomum) . - С .127-131 Груша (Pyrus) . - С .131-134 Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137 Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139 Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142 Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144 Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146 Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149 Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151 Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154 Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155 Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158 Тыква (Cucurbita) . - С .158-161 Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164 Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167 Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169 Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170 Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173 Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176 Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180 Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183 Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185 Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186 Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186 Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189 Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191 Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194 Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196 Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198 Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198 Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201 Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203 Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207 Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209 Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212 Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215 БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216 БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224 БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227 ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229 Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235 Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246 Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253 Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255 Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257 Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258 Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260 Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261 Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263 Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265 Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266 Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268 Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270 Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271 Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274 Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275 Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276 Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282 АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286 Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291 БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295 БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300 ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302 Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302 Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304 Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305 Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306 Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308 Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309 Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310 Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311 Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313 Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314 Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316 Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317 Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318 Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320 Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320 Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322 Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323 Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325 Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327 Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329 Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332 Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333 Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335 Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337 Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338 Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340 Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341 Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342 Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343 Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345 Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346 Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347 Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348 Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349 Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351 Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352 Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353 Лекарственное растительное сырье . - С .353 Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354 Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356 Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357 Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358 Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360 Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362 Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365 Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367 БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369 БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371 БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377 БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626848 (1) Свободны: ОКД/664/626848 (1) |
Ториков, В. Е. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения : монография / В. Е. Ториков, И. И. Мешков. - 2-е изд., стериотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 271 с. : рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 256-257 (13 назв.). - ISBN 978-5-507-46960-4 : 89.16 р. Приложение: с. 258-264 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3 ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .4 Целебные злаковые культуры . - С .4 Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. II Triticum vulgare Vill.) . - С .4 Рожь посевная (Secale cereale L.) . - С .4-5 Овес посевной (Avem sativa L.) . - С .5-6 Просо обыкновенное (просо посевное, Panicum miliaceum L.) . - С .6 Кукуруза (Zea mays L.) . - С .6-8 Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) . - С .9 Растения, богатые белком . - С .10 Горох посевной. Семейство Бобовые . - С .10 Фасоль обыкновенная (Phaseolus nanus L, Phaseolus vulgaris L, Savi var. nana Ach.). Семейство Бобовые . - С .11-12 Нут (Cicer arietinum L.). Семейство Бобовые . - С .13 Чечевица пищевая (Lens culinaris L.). Семейство Бобовые . - С .13-14 Картофель. Семейство Пасленовые . - С .14-15 Масличные и эфиромасличные растения . - С .15 Горчица белая (Brassica alba L. // Sinapis alba L.). Семейство Крестоцветные (Капустные) . - С .15 Горчица сизая (горчица сарептская, Brassica juncea L.). Семейство Крестоцветные . - С .15-16 Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Семейство Льновые . - С .16-17 Подсолнечник масличный (Helianthus annuus L.). Семейство Сложноцветные . - С .17-18 Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.). Семейство Сложноцветные . - С .19 Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.). Семейство Зонтичные . - С .19-20 Мята перечная (мята английская, мята холодная, Mentha piperita L.). . - С .20-21 Лофант анисовый (Lophantus adans с). Семейство Губоцветные . - С .21-22 Мелисса лекарственная (мята лимонная, Melissa officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .22-23 Тмин обыкновенный (Carumcarvi L). Семейство Зонтичные . - С .23 Шалфей лекарственный {Salvia officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .23-24 ЦЕЛЕБНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .25 Капуста и ее сородичи . - С .25-28 Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) . - С .28-30 Капуста брокколи . - С .30-31 Капуста брюссельская . - С .31-32 Капуста цветная . - С .32 Капуста листовая (зеленая) . - С .32-33 Капуста кольраби . - С .33-34 Краснокочанная капуста . - С .34 Луковые овощные культуры . - С .34-36 Лук порей (Alliumporrum L.). Семейство Лилейные . - С .36-38 Лук репчатый (Allium cera L.). Семейство Лилейные . - С .38-39 Чеснок (Allium sativum L). Семейство Лилейные . - С .39-41 Корнеплодные овощные культуры . - С .41-42 Морковь посевная (морковь огородная, Daucus sativus RochL). Семейство Зонтичные . - С .42-43 Редька посевная (редька огородная, Raphanus sativus L.). Семейство Крестоцветные . - С .44-45 Редис . - С .45-46 Репа огородная (Brassica rapa L.). Семейство Крестоцветные . - С .46 Свекла столовая (Beta vulgaris L.). Семейство Маревые . - С .46-47 Мангольд . - С .48-49 Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .49-52 Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.). Семейство Зонтичные . - С .52-54 Любисток лекарственный (зоря, Levisticum officinale Koch). Семейство Зонтичные . - С .54 Огурец и другие тыквенные . - С .54-57 Огурец посевной (Cucumis sativus L.) . - С .57-58 Тыква обыкновенная (Cucurbitaреро L). Семейство Тыквенные . - С .58-60 Цуккини . - С .60-61 Арбуз . - С .62 Дыня . - С .62-63 Томат и другие Пасленовые . - С .63-64 Томат (Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.) . - С .64-65 Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum L.) . - С .65-67 Зеленные овощные культуры . - С .67 Кочанный салат . - С .67-70 Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) . - С .70-71 Укроп огородный (Anethum graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .71 Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, Foeniculum vulgare Mill.). Семейство Зонтичные . - С .71-73 Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.). Семейство Маревые . - С .73-74 Майоран (Origanum majorana L.). Семейство Губоцветные . - С .74 Щавель кислый (Rumex acetosaL.). Семейство Гречишные . - С .74-75 Огуречная трава (Borago officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .75-76 Артишок колючий (Cynara scolymus L). Семейство Сложноцветные . - С .76-77 Ревень тангутский (Rheumpalmatum L.). Семейство Гречишные . - С .77-78 Спаржа аптечная (Asparagus officinalis L). Семейство Лилейные . - С .78-79 Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Семейство Пасленовые . - С .79-80 Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.). Семейство Крестоцветные . - С .80-81 РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД . - С .82-99 ЯГОДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .100 Клубника (земляника зеленая, полуница). Семейство Розоцветные . - С .100-102 Малина обыкновенная (Rubus idaeus L). Семейство Розоцветные . - С .102-104 Смородина красная. Семейство Крыжовниковые . - С .104 Смородина черная (Ribes nigrum L). Семейство Крыжовниковые . - С .104-106 Крыжовник . - С .106 Лимонник китайский (Schizandra chinensis BailL.). Семейство Магнолиевые . - С .106-108 Облепиха крушиновидная. Семейство Лоховые . - С .108-111 Шиповник коричный (роза коричная, Rosa cinnamomea L). Семейство Розоцветные . - С .111-114 Кизил . - С .114-115 Брусника . - С .115-116 Клюква . - С .116 Черника . - С .116-117 КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .118 Слива домашняя (Prunus domestica I. // Prunus oeconomica Borkh. Prunus sativa P. et C.). Семейство Розоцветные . - С .118-120 Вишня . - С .120-121 СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .122 Яблоня домашняя (яблоня садовая, Malus domestica Borkh.). Семейство Розоцветные . - С .122-123 Яблоня лесная (Malus silvestris (L.) Mill. // Pirus malus L.). Семейство Розоцветных . - С .123-126 Груша . - С .126-127 Айва . - С .127-128 Боярышник кроваво-красный. Семейство Розоцветные . - С .128-129 Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Семейство Розоцветные . - С .129-130 Рябина черноплодная (арония, Aronia melanocarpa L). Семейство Розоцветные . - С .130 ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .131 Абрикос . - С .131-132 Апельсин . - С .132-133 Виноград . - С .133-135 Гранат . - С .135-137 Маслина . - С .137 Персик . - С .137-138 Лимон . - С .138-139 Мандарин . - С .139-140 Инжир . - С .140 ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .141 Брусника (Vaccinium vitis-idaeaL.). Семейство Брусничные . - С .141 Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Семейство Брусничные . - С .142-143 Ежевика (Rubus caesius L.). Семейство Розоцветные . - С .143-144 Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Брусничные . - С .144-145 Земляника лесная (Fragaria vesca L.). Семейство Розоцветные . - С .145-146 Кизил (дерен, ComusfloridaL.). Семейство Кизиловые . - С .146-147 Кизильник черноплодный (Cotoneaster melonocarpa Lodd. Cotoneaster vulgaris ldb.). Семейство Розоцветные . - С .147-148 Черемуха . - С .148 ДЕКОРАТИВНЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ . - С .149 Алтей лекарственный (аптечный, Althaea offiicinalis L.). Семейство Мальвовые . - С .149-150 Клевер луговой (красный, Trifolium pratense L.). Семейство Бобовые . - С .150-151 Галега лекарственная (козлятник, Galega offiicinalis L.). Семейство Бобовые . - С .151 Люцерна посевная (Medicago sativa L.). Семейство Бобовые . - С .151-152 Лядвенец рогатый (желтишка, горошек лапчатый, Lotus comiculatus L.). Семейство Бобовые . - С .152 Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.). Семейство Бобовые . - С .153 Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.). Семейство Сложноцветные . - С .153-154 Элеутерококк колючий (перец дикий, Eleutherococcus senticosus Max). Семейство Аралиевые . - С .155-156 Левзея сафлоровидная (Leusea carthamoides DC). Семейство Сложноцветные . - С .156-158 Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Семейство Сложноцветные . - С .158-160 Баранчики (первоцвет лекарственный. Primula officinalis Jacg.). Семейство Первоцветных {Primulaceae) . - С .160-161 Бархатцы распростертые (бархатцы мелкоцветные, Tagetes patula L.). Семейство Астровые (Сложноцветные) . - С .161-162 Бузина красная (бузина обыкновенная, Sambucus racemosa L.). Семейство Жимолостные . - С .162-163 Бузина черная (бузиновый цвет, Sambucus nigra L.). Семейство Жимолостные . - С .163-164 Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. s.I). Семейство Валериановые . - С .164-165 Воробейник лекарственный (Lithospermum offiicinalis L.). Семейство Бурачниковые . - С .165-166 Герань розовая (пеларгония, Pelargonium roseum Willd.). Семейство Гераниевые . - С .166-167 Горец змеиный (раковые шейки. Polygonum bistorta L. // Bistorta major L). Семейство Гречишные . - С .167-168 Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens L.). Семейство Камнеломковые . - С .168-169 Гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla Ser.). Семейство Камнеломковые . - С .169 Девясил высокий (подсолнечник дикий, Inula helenium L.). Семейство Сложноцветные (Астровые) . - С .169-170 Девясил крупнолистный (девясил большой. Inula macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.). Семейство Сложноцветные . - С .171-172 Девясил шершавый (дивуха. Inula hirta L.). Семейство Сложноцветные . - С .172 Донник белый (Meiuotus albus uesr.). Семейство Бобовые . - С .172 Донник лекарственный (желтый, Melilotus offiicinalis Desr.). Семейство Бобовые . - С .173 Душица белая (душица южная, Origanum heracleoticum L.). Семейство Губоцветные . - С .174 Душица обыкновенная (мята лесная. Origanum vulgare L.). Семейство Губоцветные . - С .174-177 Табак настоящий (табак папиросный, Nicotiana tabacum L.). Семейство Пасленовые . - С .178-179 Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Семейство Коноплевые . - С .179-180 Ель обыкновенная (ель белая, ель европейская, Picea excelsa Link. // Picea abies (L.) Karst.). Семейство Сосновые . - С .180-181 Жасмин кустарниковый (Jasminum jruticans L.). Семейство Маслиновые . - С .181 Женьшень (Panax ginseng С. A. Mey // Panax schin-seng Nees. v. esenb.). Семейство Аралиевые . - С .181-186 Ива белая (ветла, Salix alba L.). Семейство Ивовые . - С .186-187 Ирга круглолистная обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.). Семейство Розоцветные . - С .187-188 Иссоп лекарственный (Hussopus offiicinalis L.). Семейство Губоцветны . - С .188-189 Календула лекарственная (ноготки, Calendula offiicinalis L.). Семейство Сложноцветные . - С .189-190 Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Семейство Жимолостные . - С .190-191 Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.). Семейство Кисличные . - С .192 Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная, Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.). Семейство Брусничные . - С .193-194 Коровяк обыкновенный (медвежье ухо, Verbascum thapsus L.). Семейство Норичниковые . - С .194-195 Коровяк лекарственный (коровяк мохнатый, Verbascum phlomoides L.). Семейство Норичниковые . - С .195 Котовник кошачий (мята кошачья, Nepeta cataria L.). Семейство Губоцветные . - С .196 Кохия венечная (Kochia scoparia (L.) Schrad). Семейство Маревые . - С .197 Кровохлебка лекарственная (красноголовник, Sanguisorba offiicinalis L.). Семейство Розоцветные . - С .197-198 Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.). Семейство Крушиновые . - С .199 Лапчатка белая (Potentilla alba L.). Семейство Розоцветные (Rosaceae) . - С .199-201 Ландыш майский (Convallaria majalis L.). Семейство Лилейные . - С .201-202 Латук дикий (латук компасный, Lactuca serriola L.). Семейство Сложноцветные . - С .202-203 Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной, Corylus avellana L.). Семейство Березовые . - С .203-204 Медуница лекарственная (легочная трава, Pulmonaria officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .204-205 Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Семейство Кипарисовые . - С .205-206 Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Семейство Норичниковые . - С .206-207 Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.). Семейство Норичниковые . - С .207-208 Настурция большая (Tropaeolum majus L.). Семейство Настурциевые . - С .208-209 Нивяник обыкновенный (поповник обыкновенный, ромашка большая, Leucanthemum vulgare Lam.). Семейство Сложноцветные . - С .209-210 Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber). Семейство Сложноцветные . - С .210-211 Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.). Семейство Бурачниковые . - С .211-212 Пион белый (Paeonia abbiflora Palle.). Семейство Лютиковые . - С .212-213 Пион уклоняющийся (марьин корень, Paeonia anomala L.). Семейство Лютиковые . - С .213-214 Пиретрум большой (кануфер, Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel). Семейство Бурачниковые . - С .214 Подорожник большой (подорожник обыкновенный, Plantago major L.). Семейство Подорожниковые . - С .215-216 Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Семейство Губоцветные . - С .216-217 Родиола розовая (золотой корень, Rhodiola rusea L.). Семейство Толстянковые . - С .217-218 Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, Matricaria recutita L. // Leucanthemum chamomila L.). Семейство Сложноцветные . - С .218-220 Ромашка непахучая (ромашка собачья, Matricaria inodora I.). Семейство Сложноцветные . - С .220 Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.). Семейство Синюховых . - С .220-221 Сирень обыкновенная {Syringa vulgaris L.). Семейство Маслиновые . - С .221-222 Спирея (дихроа противолихорадочная, Dichroa febrifuga Lour). Семейство Розоцветные . - С .222-223 Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий, Polygonum aviculare L.). Семейство Гречишные . - С .223-224 Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый, Thymus vulgaris L.). Семейство Губоцветные . - С .224-225 Фиалка душистая (Viola odorataL). Семейство Фиалковые . - С .225-226 Фиалка трехцветная (анютины глазки, Viola tricolor L.). Семейство Фиалковые . - С .226-227 Форзиция поникшая (Forsythia suspense L). Семейство Масличные . - С .227 Чай курильский кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz Potentilla-fruticosa L.). Семейство Розоцветные . - С .227-228 Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.). Семейство Розоцветные . - С .228-229 ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЕВ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ООО ССП "ЖЕНЬШЕНЬ" (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, УНЕЧСКИЙ РАЙОН, Д. ПЕСКИ) . - С .230-241 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИТОТЕРАПИИ . - С .242-255 СПИСОК НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ БРЯНСКОГО ГАУ ПО ФИТОТЕРАПИИ В ВЕТЕРИНАРИИ, ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ . - С .256-258
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕСТООБИТАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- 23-28 Аннотация: Дано краткое описание, распространение и экология основных видов культивируемых и дикорастущих растений. Приведены их лекарственные и целебные свойства, изложены наиболее распространенные рецепты приготовления лекарственного сырья, схемы их применения в домашних условиях. Изложены варианты наиболее распространенных фитосборов, суспензий, эмульсий, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, а также отдельные рецепты приготовления овощных блюд, соки и морсы из плодово-ягодных культур. Доп.точки доступа: Мешков, И. И. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/627864 (1) Свободны: ОКД/633.8/627864 (1) |