А26 Агроэкономика [Text]. - 1997 - ; N8).Урожайность и кормовое достоинство голозерного ячменя / Бруцкий В. - [S. l. : s. n.]. - С. 9-10. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): урожайность -- с-х культуры -- зерновые культуры -- ячмень -- сорта -- ячмень голозерный -- качество с-х продукции -- качество зерна -- животноводство -- корма -- рационы -- живая масса -- Беларусь Свободных экз. нет |
Грязнов, А. А. Ячмень голозерный в условиях неустойчивого увлажнения [] : монография / А. А. Грязнов ; рец.: М. А. Глухих, Л. А. Сенькова. - Куртамыш : Куртамышская типография, 2014. - 299 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 269-296. - ISBN 978-5-98271-213-4 : Б. ц. Содержание: Краткие сведения из истории культуры ячменя . - С .6-10 Возможности диверсификации сортового разнообразия на примере культуры ячменя голозерного . - С .11-26 СВЕДЕНИЯ О КЛАССИФИКАЦИИ ЯЧМЕНЯ КУЛЬТУРНОГО (ПОСЕВНОГО) . - С .27-29 Морфологические особенности соцветий голозерного ячменя . - С .29-30 Основные признаки подвидов и разновидностей . - С .30-33 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ . - С .34 Продолжительность межфазных периодов . - С .34-39 Образ жизни . - С .40-41 Засухоустойчивость . - С .42-46 Жаростойкость . - С .46-49 Засухо-жароустойчивость . - С .50 Солевыносливость . - С .50-53 Анатомические особенности строения листьев . - С .54-55 КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОН ЮЖНОГО УРАЛА . - С .56 Общая характеристика природных условий . - С .56-62 Климатические изменения и их связь с сельскохозяйственным производством . - С .62-63 Температура . - С .63-65 Осадки . - С .65-67 Гидротермические условия . - С .67-70 ЭЛЕМЕНТЫ СОРТОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ . - С .71-72 Почвы, предшественники, удобрения . - С .73-76 Сроки посева семян . - С .76-82 Нормы высева семян . - С .82-84 Реакция сортов голозерного ячменя на приемы агротехники в условиях южной лесостепи . - С .84-94 Параметры листьев и зерновая продуктивность сортов ячменя . - С .94-103 Реакция голозерных сортов ячменя на приемы агротехники условиях северной лесостепи . - С .103-104 Реакция сортов голозерного ячменя на использование сложного удобрения при контрастных сроках посева . - С .104-109 Реакция голозерных сортов ячменя на обработку семян микроэлементами при контрастных сроках посева . - С .109-110 Глубина заделки семян . - С .111-118 ЭЛЕМЕНТЫ СЕМЕНОВОДСТВА СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ . - С .119 Роль сортообновления и сортосмены . - С .120-125 Агротехнические приемы повышения качества семян . - С .125-132 Обработка семян электромагнитным полем сверхвысокой частоты . - С .132-136 АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ . - С .137 Челябинский 99 . - С .137-138 Нудум 95 . - С .138 Л-32 . - С .139 ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ЯЧМЕНЯ . - С .140-141 Корневая гниль . - С .141-149 Пыльная головня . - С .149-151 Черная головня . - С .151 Каменная (твердая) головня . - С .151-153 Сетчатая пятнистость . - С .153-154 Темно-бурая пятнистость . - С .154-155 Полосчатая пятнистость . - С .155 Септориозная пятнистость . - С .156 Ломкость стеблей . - С .156-157 Стеблевая ржавчина . - С .157 Карликовая ржавчина . - С .158 Мучнистая роса . - С .158-159 Спорынья . - С .159-160 ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ЯЧМЕНЯ . - С .161 Хлебная полосатая блошка . - С .161-164 Злаковые мухи . - С .164-166 Стеблевые хлебные блошки . - С .166-167 Жуки-щелкуны . - С .167 Злаковые тли . - С .167-168 Пьявица красногрудая (обыкновенная) . - С .168-169 Стеблевые хлебные пилильщики . - С .169-170 Серая зерновая (акмолинская) совка . - С .170-172 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ . - С .173-175 Протеин (белок) . - С .175-179 Аминокислоты . - С .179-180 Незаменимые аминокислоты . - С .181-184 Заменимые аминокислоты . - С .184-186 Витамины . - С .186-190 Минеральные элементы . - С .190 Макроэлементы . - С .190-193 Микроэлементы . - С .193-194 Микроэлементы негативного влияния . - С .194-198 Биогенные микроэлементы . - С .198-203 Флавоноиды . - С .203-207 ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ . - С .208-211 Зооанализ зерна . - С .212-214 Голозерный ячмень в кормлении гусят-бройлеров . - С .214-225 Голозерный ячмень в кормлении цыплят-бройлеров . - С .225-239 Голозерный ячмень в кормлении птиц-несушек . - С .239-246 МУКА ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ . - С .247-253 Хлеб подовый с добавлением муки ржи и пленчатого ячменя . - С .254-257 Хлеб подовый пшеничный с добавлением муки цельносмолотого зерна сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .258-260 Хлеб формовой с добавлением муки цельносмолотого зерна сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .260-262 Печенье на основе пшенично-ячменной муки . - С .262-264 Печенье на основе муки пшеницы и крупки цельносмолотого зерна пленчатого и голозерного ячменя . - С .264-265 Панировочная масса из муки сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .265-266
Кл.слова (ненормированные): ЯЧМЕНЬ -- ячмень голозерный -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛОЗЕРНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ЗОНЫ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ -- ЗОНЫ -- СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- С-Х ПТИЦА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЮЖНЫЙ УРАЛ -- УРАЛ Аннотация: В монографии изложены результаты многолетних исследований, посвященных вопросам селекции и технологии возделывания голозерного ячменя. Обоснована возможность диверсификации сортового разнообразия культуры ячменя и реализации продуктивного потенциала голозерных сортов в условиях неустойчивого увлажнения степной и лесостепной зон Южного Урала. С учетом климатических изменений разработаны оптимальные параметры элементов технологии возделывания и семеноводства новых сортов. Важное место уделено вопросам отношения голозерных сортов к вредным факторам среды: устойчивость к дефициту влаги и повышенным температурам, к болезням и вредителям; солевыносливость. Показана реакция сортов на сроки, нормы высева, глубину заделки семян, внесение полного удобрения и обработки семян фунгицидами, микроэлементами и электромагнитным полем сверхвысокой частоты. Центральное место занимают вопросы химического состава, а также эффективность использования зерна голозерных сортов в кормлении сельскохозяйственной птицы на мясную и яичную продуктивность. Обоснована целесообразность включения муки голозерных сортов ячменя в рецептуру хлебобулочных и кондитерских изделий. Доп.точки доступа: Глухих, М. А. \рец.\; Сенькова, Л. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/614218 (1) Свободны: ОКД/633.1/614218 (1) |