Т 22 Тарун, Е. И. Сравнение антиоксидантной активности галловой, кофейной и хлорогеновой кислот [] / Е. И. Тарун, В. П. Курченко> // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2015. - № 1(31). - С. 51-56 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОФЕ -- ЧАЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА -- ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КОФЕЙНАЯ КИСЛОТА -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- флуоресцеин -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО Аннотация: Проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности галловой, кофейной и хлорогеновой кислот. Получены зависимости интенсивности флуоресценции флуоресцеина от логарифма концентрации галловой и кофейной кислот, из которых графически определены показатели IC50, которые составляли 1,5Х10-6 М для галловой кислоты и 8Х10-7 М для кофейной кислоты. Определена антиоксидантная активность галловой кислоты в двух сортах черного чая и хлорогеновой кислоты в зеленом, черном и растворимом кофе. Доп.точки доступа: Курченко, В. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
А 72 Антиоксидантная активность экстрактов из листьев голубики и брусники [] / Е. И. Тарун [и др.]> // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2016. - № 1(35). - С. 33-39 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
Кл.слова (ненормированные): ГОЛУБИКА -- БРУСНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM -- СОРТА -- ЛИСТЬЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКСТРАКТЫ (ПРЕПАРАТЫ) -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- флуоресцеин -- СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ Аннотация: Проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности экстрактов из листьев голубики трех сортов и брусники. Листья голубики подвергались сушке тремя различными способами: сушка СВЧ, сушка при 60 °С и лиофильная сушка. Экстракты из листьев брусники, получены различными способами: спиртовой экстракт, настой, чай и отвар. Получены зависимости интенсивности флуоресценции флуоресцеина от логарифма концентрации экстракта из листьев голубики и брусники, из которых графически определены показатели IC50, которые составляли 1·10-3- 1,3·10-2 % для экстрактов из листьев голубики и 4∙10-3 - 1,2·10-1 % для экстрактов из листьев брусники. Доп.точки доступа: Тарун, Е. И.; Храповицкая, А. В.; Шидловская, Е. Ю.; Курченко, В. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |