Донченко, Л. В. Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта ; рец. П. Н. Николаевич. - Москва : ООО "Издательство Агрорус", 2014. - 430 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 416-430. - ISBN 978-5-903413-32-4 : 385000 р. Приложения: с. 401-415 Содержание: ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ . - С .12 Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей . - С .12-18 Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции . - С .18-27 Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции . - С .27-31 Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) . - С .31-35 Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона . - С .35-45 Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) . - С .45-55 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .56 Продовольственная безопасность в современной России . - С .56-61 Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России . - С .61-68 Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .69-76 Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО . - С .76-83 ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84 Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции . - С .84-87 Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков . - С .88-92 Пищевой и биологический терроризм . - С .92-99 Мировая практика систем контроля пищевой безопасности . - С .99-106 Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции . - С .106-114 Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус . - С .114-115 Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности . - С .116-120 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .121 Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции . - С .121-124 Пищевые токсикоинфекции . - С .124-125 Сальмонеллезы . - С .125-126 Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами . - С .126-129 Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами . - С .129-130 Бактериальные пищевые интоксикации . - С .130 Стафилококковые интоксикации . - С .130-131 Ботулизм . - С .131-132 Пищевые микотоксикозы . - С .132-133 Афлатоксикозы . - С .133-134 Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) . - С .134-136 Микотоксикозы вызываемые зеараленоном . - С .136 Микотоксикозы вызываемые патулином . - С .136-137 Охратоксикозы . - С .137-138 Эрготизм . - С .138-139 Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria . - С .139-140 Пищевые инфекции . - С .140 Антропонозы . - С .140-143 Зоонозы . - С .143-149 Трематодные инфекции . - С .149-154 Концепция барьерной технологии . - С .154-157 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .158 Загрязнение воздуха, воды и почвы . - С .158-160 Воздушная среда . - С .160-162 Водная среда . - С .162-166 Почва . - С .166-167 Токсичные металлы . - С .167-168 Ртуть . - С .168-172 Свинец . - С .172-174 Кадмий . - С .174-176 Цинк . - С .176-178 Мышьяк . - С .178-179 Медь . - С .179-180 Олово . - С .180-181 Хром . - С .181-182 Алюминий . - С .182-183 Радионуклиды . - С .183 Характеристика и распространение радионуклидов . - С .184-189 Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции . - С .190-194 Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов . - С .194-198 Пестициды . - С .198-208 Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .208-211 Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .211-214 Биогенные амины . - С .214-217 Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .217-220 ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .221 Химические компоненты продукции растительного происхождения . - С .221 Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .221-222 Лектины . - С .222-223 Антивитамины . - С .223-224 Оксалаты и фитин . - С .224-225 Гликоалкалоиды . - С .225-226 Цианогенные гликозиды . - С .226-227 Зобогенные вещества . - С .227-228 Токсины растений . - С .228-230 Химические компоненты животного происхождения . - С .230-231 Токсины паралитического действия . - С .231-233 Токсины диарейного действия . - С .233-234 Токсины амнезийного действия . - С .234-235 Нейротоксины . - С .235 Интоксикация сигуатера . - С .235-237 Галлюциногены . - С .237 Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины . - С .238 Отравления сельдевыми рыбами . - С .238-239 Токсины водорослей . - С .239-240 Токсины грибов . - С .240-242 НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243 Рынок генномодифицированных продуктов в мире . - С .243-245 Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .245-251 Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .251-260 ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ . - С .261 Использование нанотехнологий в пищевой промышленности . - С .261-265 Классификация нанопродуктов . - С .265-267 Безопасность наноматериалов . - С .268-274 ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .275 Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок . - С .275-283 Пищевые красители . - С .283-289 Вкусовые вещества . - С .289-292 Консерванты . - С .292 Антисептики . - С .292-295 Антибиотики . - С .295-297 Антиокислители и их синергисты . - С .297-298 Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств . - С .298-299 Ускорители технологических процессов . - С .299-300 Фиксаторы миоглобина . - С .300-301 Улучшители качества хлеба . - С .301-306 Глазирователи . - С .306 Растворители . - С .306-307 Органические биокатализаторы и транквилизаторы . - С .307-309 Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства . - С .309-310 Упаковочные материалы . - С .310-314 ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .315 Опасности недостатка или избытка пищевых веществ . - С .315-317 Белки . - С .317-319 Липиды . - С .319-321 Углеводы . - С .321-322 Витамины и витаминодобные вещества . - С .322-327 Минеральные вещества . - С .327-329 Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище . - С .329-336 Нутрицевтики . - С .336-338 Парафармацевтики . - С .339-341 Пробиотики (эубиотики) . - С .341-343 ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .344 Виды фальсификации . - С .344-354 Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации . - С .354-362 Требования к маркировке пищевой продукции . - С .362-364 СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ . - С .365 Особенности и основные принципы рационального питания современного человека . - С .365-373 Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним . - С .374-380 Лечебные продукты питания . - С .380-384 Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека . - С .384-389 Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания . - С .390-395 Экосертификация: путь к ответственному биорынку . - С .395-400
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях. Доп.точки доступа: Надыкта, В. Д.; Николаевич, П. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/338.43/611843 (1) Свободны: ОКД/338.43/611843 (1) |
Генетические основы гетерозиса : [монография] / Л. В. Хотылева [и др.] ; рец.: С. И. Гриб, Н. В. Шалыго ; Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии. - Минск : Беларуская навука, 2021. - 225, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 205-224 (459 назв.). - ISBN 978-985-08-2676-3 : Б. ц. Содержание: Введение . - С .3-4 ГЕТЕРОЗИС И ИНБРИДИНГОВАЯ ДЕПРЕССИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ . - С .5-6 Теоретические концепции гетерозиса . - С .6-18 Генетико-статистические модели, применяемые для анализа действия генов при гетерозисе . - С .18-19 Однолокусная линейная модель гетерозиса при аддитивно-доминантном характере наследования признака при использовании чистых линий . - С .19-21 Однолокусная модель гетерозиса F1, F2 с учетом коэффициента инбридинга . - С .21-22 Модель гетерозиса при неаллельных взаимодействиях . - С .22-24 Интерпретация генотипической изменчивости при гетерозисе . - С .24-26 Использование диаллельных скрещиваний для анализа генетической природы гетерозиса . - С .26-32 ГЕТЕРОЗИС И КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ . - С .33 Оценка комбинационной способности в различных системах скрещивания . - С .33-36 Генетическая детерминация комбинационной способности . - С .36 Модели оценки комбинационной способности в диаллельных скрещиваниях . - С .37-38 Комбинационная способность самоопыленных линий в поколениях F1 и F2 . - С .39-41 Реализация генетического потенциала гетерозисных растений в процессе онтогенеза . - С .42-45 Комбинационная способность линий кукурузы в онтогенезе . - С .45-48 Генетический контроль количественных признаков линий кукурузы в онтогенезе . - С .48-51 ПРОЯВЛЕНИЕ ГЕННЫХ ЭФФЕКТОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ГЕТЕРОЗИС В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ . - С .52-54 Связь изменчивости гетерозиса с изменчивостью комбинационной способности в различных условиях среды . - С .54-56 Принципы экологической селекции растений на гетерозис . - С .56-65 Изучение связи между проявлением гетерозиса и экологической стабильностью гибридов томата . - С .65-68 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИЗУЧЕНИИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ ГЕТЕРОЗИСА . - С .69 Геномный анализ гетерозиса . - С .69-71 Транскриптомный анализ гетерозиса . - С .71-78 Гетерозис и регуляторные сети, опосредованные действием генов циркадных часов . - С .78-81 Эпигенетические факторы и гетерозис . - С .81-90 ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ГЕТЕРОЗИСА . - С .91-93 Биоэнергетические процессы на ранних стадиях онтогенеза линий и гибридов . - С .93-109 Интегральные показатели энергетического метаболизма при формировании гетерозиса в онтогенезе льна-долгунца . - С .110-133 Биоэнергетическая концепция гетерозиса . - С .133-135 Запасные компоненты семян в определении продуктивного потенциала растений на примере перца сладкого (Capsicum annuum L.) . - С .135-137 Жирнокислотный состав семян перца сладкого (Capsicum annuum L.) . - С .138 Фосфор и фитин как запасные компоненты семян перца сладкого . - С .139-140 Кинетические показатели термодеструкции семян в предсказании продуктивного потенциала растений перца сладкого . - С .141-146 МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИВЕРГЕНЦИЯ КАК КРИТЕРИЙ ОТБОРА В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ГЕТЕРОЗИС . - С .147-149 Модели генетической дивергенции для отбора гетеротических комбинаций у мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) . - С .150 Генетическая гетерогенность сбалансированного потомства анеуплоидов пшеницы в связи с реализацией их продуктивного потенциала . - С .150-153 SNP-полиморфизм как критерий отбора дивергентных пар скрещивания при селекции пшеницы на гетерозис . - С .153-161 Прогностический потенциал молекулярно-генетических моделей при отборе гетеротических комбинаций у перца сладкого (Capsicum annuum L.) . - С .161-162 Прогностический потенциал RAPD и ISSR маркеров для отбора перспективных комбинаций скрещивания у перца сладкого . - С .162-166 Прогностический потенциал микросателлитных (SSR) маркеров для отбора перспективных комбинаций скрещивания у перца сладкого . - С .167-174 Роль эпигенетической модификации ДНК в реализации гетеротического потенциала F1 перца сладкого . - С .175-177 Модели генетической дивергенции для отбора гетеротических комбинаций у томата (Solanum lycopersicum L.) . - С .177-184 Генетическая дивергенция в реализации гетеротического потенциала капусты белокочанной (Brassica oleracea L.) . - С .184-185 Анализ полиморфизма анонимных последовательностей в связи с реализацией генетического потенциала капусты белокочанной . - С .185-191 Использование микросателлитных (SSR) маркеров в качестве прогностического критерия для отбора потенциальных гетеротических комбинаций скрещивания у капусты белокочанной . - С .191-197 Принципы оптимизации отбора в селекции на гетерозис, базирующиеся на оценке молекулярно-генетической дивергенции исходного материала . - С .197-202 Заключение . - С .203-204
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕТЕРОЗИС -- ИНБРИДИНГ -- СИСТЕМЫ СПАРИВАНИЯ И СКРЕЩИВАНИЯ -- ИНБРЕДНАЯ ДЕПРЕССИЯ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕНЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- УСЛОВИЯ МЕСТОПРОИЗРАСТАНИЯ -- ДИВЕРГЕНТНЫЙ ОТБОР -- ОТБОР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- 21-11 Аннотация: Рассмотрен один из актуальных вопросов генетики и селекции - изучение генетических основ гетерозиса у растений. Представлены теоретические концепции, рассматривающие это сложное явление с позиции различных типов действия генов и их взаимодействия со средой. Освещены результаты применения современных подходов молекулярной биологии для изучения различных аспектов проблемы на уровне генома, транскриптома и метилома. Рассмотрены физиолого-биохимические особенности формирования гетерозиса в процессе онтогенеза. Изучены перспективы оценки генетической дивергенции для повышения эффективности отбора пар скрещивания в селекции на гетерозис. Показано, что информация, полученная в результате теоретических и экспериментальных работ, имеет большое значение как для фундаментальной науки, так и для практики при разработке эффективных программ селекции. Доп.точки доступа: Хотылева, Л. В.; Кильчевский, А. В.; Шаптуренко, М. Н.; Тарутина, Л. А.; Титок, В. В.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944) \рец.\; Шалыго, Н. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт генетики и цитологии Экземпляры всего: 3 ОКД/631.5/623733 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.5/623733 (1), ХР (2) |
Машанов, А. И. Биологическая безопасность пищевых продуктов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" / А. И. Машанов, Е. А. Речкина, Г. А. Губаненко ; рец.: В. П. Новицкая, Л. Н. Меняйло ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2016. - 138 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 136-138 (33 назв.). - Б. ц. Содержание: ХАРАКТЕРИСТИКА ВРЕДНЫХ И ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .7 Классификация вредных и чужеродных веществ . - С .7-8 Пути поступления ксенобиотиков в продовольственное сырье и пищевые продукты . - С .8-10 Показатели токсичности чужеродных веществ . - С .10-11 Нормативно-законодательная база, обеспечивающая безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .11-13 ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . - С .14 Антивитамины . - С .14-16 Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .16-17 Лектины . - С .17-18 Оксалаты и фитин . - С .18-19 Алкалоиды . - С .19-22 Цианогенные гликозиды . - С .22-24 Зобогенные вещества . - С .25-26 Токсины моллюсков и ракообразных . - С .26-27 Скомброидное отравление . - С .27-28 ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . - С .29 Токсичные элементы . - С .29 Свинец . - С .29-34 Мышьяк . - С .34-36 Ртуть . - С .36-38 Кадмий . - С .38-40 Олово . - С .40-41 Алюминий . - С .41-43 Цинк . - С .43-44 Железо . - С .44-45 Поступление тяжелых металлов из посуды и тары в пищевую продукцию . - С .45-49 Накопление тяжелых металлов в мясе и рыбопродукции при копчении . - С .50-51 Накопление тяжелых металлов в грибах и грибной продукции . - С .51-52 Способы переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов . - С .52-53 Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .55-63 Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .63-67 Радионуклиды . - С .67-80 Загрязнение веществами, применяемыми в растениеводстве . - С .80 Нитраты и нитриты . - С .80-85 Нитрозосоединения . - С .85-87 Пестициды . - С .87-97 Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве . - С .97 Антибиотики . - С .97-99 Сульфаниламиды . - С .99-100 Нитрофураны . - С .100 Гормональные препараты . - С .100-101 Транквилизаторы . - С .101 ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ HA ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . - С .102 Микробиологические показатели безопасности сырья и пищевых продуктов . - С .102-104 Патогенные микроорганизмы . - С .104-108 Санитарно-показательные микроорганизмы . - С .108-110 Условно-патогенные микроорганизмы . - С .110-114 Микроорганизмы порчи пищевых продуктов . - С .114-118 ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .119-129 ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ . - С .130-133
Кл.слова (ненормированные): БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТОКСИНЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- КЛАСС ОПАСНОСТИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-27 Аннотация: Рассмотрены классификация, характеристики, пути поступления вредных и чужеродных веществ в пищевые сырье и продукты, профилактические мероприятия по снижению токсикологического воздействия на человека чужеродных веществ, технологические способы переработки загрязненного сырья, вопросы производства безопасной пищевой продукции. Доп.точки доступа: Речкина, Е. А.; Губаненко, Г. А.; Новицкая, В. П. \рец.\; Меняйло, Л. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |