19940914105409.9 Д40 Джарвис, Д. С. Мед и другие естественные продукты [Текст] : опыт и исследования одного врача / Джарвис Д.С.; Пер. Гаделия Н.В. - Киев : б.и., 1991. - 151,[2]c. - (Из тайн природы). - 750.00 р.
Кл.слова (ненормированные): Мед -- медицина народная -- лечение -- окружающая среда -- жизнь -- продолжительность -- животные -- наследственность -- калий -- водоросли морские -- йод -- масло кукурузное -- масло касторовое -- состав химический -- уксус яблочный Аннотация: Лечение заболеваний человеческого организма с помощью меда и других продуктов и народных средств. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19950906154712.6 Д40 Джарвис, Д. С. Мед и другие естественные продукты [Text] : опыт и исслед. одного врача / Джарвис Д.С. - Минск : Редакция газеты "Звязда", 1993. - 127с. - (Из тайн природы). - 470-00 р.
Кл.слова (ненормированные): Медицина народная -- окружающая среда -- жизнь -- продолжительность -- животные -- наследственность -- национальность -- инстинкт -- дети -- калий -- химические вещества -- мед -- питание -- продукты -- водоросли бурые -- йод -- масло касторовое -- масло кукурузное -- уксус яблочный -- напитки -- анализ химический -- состав химический -- бактерии -- щелочность -- приготовление -- 5 Аннотация: Преимущества потребления меда и других естественных продуктов в питании и лечении болезней. Приготовление лекарств из меда, яблочного уксуса. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19970617080802.2 Е84 Если нет сахара / Сост. Кухарчук А.Д. и др. - Минск : Ассоциация кулинаров Респ. Беларусь, 1992. - 74,[5] с. - (Заготовки на зиму). - 10-50 р.
Кл.слова (ненормированные): плоды -- ягоды -- фрукты -- консервы фруктовые -- консервы ягодные -- яблоки -- груша -- вишня -- слива -- алыча -- айва -- абрикос -- смородина -- крыжовник -- земляника -- клубника -- малина -- клюква -- брусника -- варенье -- повидло -- соки натуральные -- уксус домашний -- томат -- огурец -- перец -- капуста -- морковь -- кабачки -- баклажан -- горошек -- щавель -- заготовки -- хранение -- переработка Аннотация: 167 старинных и новейших рецептов консервирования ягод, фруктов, овощей без сахара, уксуса и растительного масла или с минимальным их использованием в производственных и домашних условиях. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободных экз. нет |
Пастер, Луи Исследования о брожениях [] : пер. с фр. / Луи Пастер; Ред. и коммент. Г.Л.Селибер. - Москва ; Ленинград : Сельхозгиз, 1937. - 487 с. - (Классики естествознания). - Библиогр.: с.448-463. - 1.08 р. В кн. ст. К.А.Тимирязева "Луи Пастер" с.5-28
Кл.слова (ненормированные): уксус -- пиво -- продукты питания -- дрожжи -- отходы бродильных производств -- ферменты -- биокатализаторы -- 2 -- ретро Доп.точки доступа: Селибер, Г.Л. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/23212 (1) Свободны: ОКД/663/23212 (1) |
Фараджева, Е. Д. Общая технология бродильных производств [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 655600 "Производство продуктов питания из растительного сырья", по специальности 270500 "Технология бродильных производств" / Е.Д. Фараджева, В.А. Федоров; Ред. Н.В. Куркина, Рец. М.В. Гернет, Рец. И.М. Василинец. - Москва : Колос, 2002. - 408 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.402-403. - ISBN 5-10-003613-3 : 21450 р.
Кл.слова (ненормированные): микроорганизмы -- ферменты -- гидролиз -- реакции -- дрожжи -- сырье -- зерновые культуры -- картофель -- клубнеплоды -- меласса -- отходы сахарной промышленности -- виноград -- с-х культуры -- вода -- хмель -- хмелеводство -- солод -- этиловый спирт -- переработка -- пивоварение -- пиво -- слабоалкогольные напитки -- виноделие -- виноградные вина -- плодово-ягодные вина -- высокоалкогольные напитки -- алкогольные напитки -- квас -- безалкогольные напитки -- газированные напитки -- винная кислота -- органические кислоты -- молочная кислота -- монокарбоновые кислоты -- уксус -- подкислители -- технологическая схема Доп.точки доступа: Федоров, В.А.; Куркина, Н.В. \ред.\; Гернет, М.В. \рец.\; Василинец, И.М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/579066 (1) Свободны: ОКД/663/579066 (1) |
Костычев, С. П. Избранные труды по физиологии и биохимии микроорганизмов []. I / С. П. Костычев ; ред. А. А. Имшенецкий ; Академия наук СССР. - Москва : Издательство Академии наук СССР, 1956. - 254 с. - Библиогр. в конце ст. Список печатных научных трудов С.П.Костычева: с.18-25
Кл.слова (ненормированные): ретро -- уксус -- подкислители -- альдегиды -- органические соединения -- брожение -- технологические процессы -- дрожжи Доп.точки доступа: Имшенецкий, А.А. \ред.\; Академия наук СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кердяшов, Н. Н. Кормление сельскохозяйственных животных с использованием местных нетрадиционных кормовых добавок [] / Н. Н. Кердяшов ; рец.: Б. А. Дзагуров, В. И. Еременко, В. Г. Сарапкин ; Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Пензенская ГСХА". - Пенза : [б. и.], 2007. - 177 с. - Библиогр.: с. 162-177. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕНТОНИТ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ЦЕОЛИТЫ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- САПРОПЕЛЬ -- ИЛ -- ГЛАУКОНИТ -- БИШОФИТ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ХВОЯ -- ЛИСТЬЯ -- ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС -- УКСУС -- ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛ -- ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ Аннотация: Бентонитовая глина, цеолиты, фильтрационный осадок, бишофит, сапропель, отходы кондитерского производства, биотрин, белотин, яблочный уксус и др. Доп.точки доступа: Дзагуров, Б. А. \рец.\; Еременко, В. И. \рец.\; Сарапкин, В. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; ФГОУ ВПО "Пензенская ГСХА" Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/589840 (1) Свободны: ОКД/636.085/589840 (1) |
Установка для получения яблочного уксуса на основе отечественного сырья [] / Н. Н. Петюшев [и др.]> // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 75-76 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Петюшев, Н. Н.; Зайченко, Д. А.; Кендысь, Н. Н.; Шепшелев, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590044 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/590044 (1), ХР (2) |
Производство пищевого уксуса и оборудование для проведения уксусно-кислого сбраживания спиртосодержащего сырья [Текст] / О. Л. Сороко [и др.]> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 483-487 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПОДКИСЛИТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНО-СПИРТОВЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ACETOBACTER -- ACETOBACTERACEAE -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВИННЫЙ УКСУС -- ФЕРМЕНТЕРЫ -- НЕПРЕРЫВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Сороко, О. Л.; Зайченко, Д. А.; Кендысь, Н. Н.; Ладутько, О. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2) |
Кердяшов, Н. Н. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственных животных с использованием местных кормовых добавок / Н. Н. Кердяшов ; рец. Д. Г. Погосян ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА". - Пенза : [б. и.], 2012. - 59 с. : табл. - Библиогр.: с. 54-59. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕНТОНИТ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРЕМИКСЫ -- БАД -- ОТКОРМ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КРС -- СВИНЬИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Обобщены литературные материалы и собственные исследования автора по проблеме кормления сельскохозяйственных животных с использованием нетрадиционных кормовых добавок (бентонитовая глина, фильтрационный осадок, премиксы и комплексные вещества на их основе, яблочный уксус). Доп.точки доступа: Погосян, Д. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности [] : сборник научных трудов : 80 лет ВНИИПБТ / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" ; ред.: В. А. Поляков, Л. В. Римарева. - Москва : [б. и.], 2011. - 298 с. : ил., граф., табл. - ISBN 978-5-85941-410-9 : Б. ц. Содержание: Поляков, В. А. ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии - 80 лет / В. А. Поляков. - С .3-7 ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИИ СПИРТА И КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ Леденев, В. П. Основные направления работы отдела технологии спирта и комплексной переработки сырья / В. П. Леденев. - С .8-9 Громов, С. И. Исследование ультразвукового воздействия на зерновое сырье при приготовлении сусла по низкотемпературной технологии с использованием комплексной кавитационной и гомогенизационной обработки тонкодиспергированных замесов по схеме МФО / С. И. Громов. - С .10-17 Леденев, В. П. О критериях соответствия спиртовых заводов, вырабатывающих спирт этиловый из пищевого сырья закону № 102-ФЗ ОТ 21.07.2005 г. по полной переработке и утилизации барды / В. П. Леденев [и др.]. - С .18-24 Другие авторы: Кононенко В. В., Кривченко В. А., Моисеева Н. Д., Туршатов М. В., Корженко Л. Г. Туршатов, М. В. Получение высококачественных пищевых добавок на основе вторичных продуктов спиртового производства / М. В. Туршатов [и др.]. - С .25-28 Другие авторы: Леденев В. П., Кононенко В. В., Моисеева Н. Д., Кривченко В. А., Корженко Л. Г. Римарева, Л. В. Промышленная переработка послеспиртовой зерновой барды в сухие кормовые дрожжи / Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, К. М. Худякова. - С .29-31 Алексеев, В. П. Научный вклад сотрудников лаборатории ректификации в практику / В. П. Алексеев [и др.]. - С .32-37 Другие авторы: Грунин Е. А., Алексеев В. В., Цветкова Е. И. ОТДЕЛ БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ И БИОКАТАЛИТИЧЕСКИХ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ФЕРМЕНТОВ, ДРОЖЖЕЙ, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК Римарева, Л. В. Основные результаты исследований и перспективные направления НИР отдела биосинтетических и биокаталитических нанотехнологий ферментов, дрожжей, органических кислот и биологически активных добавок / Л. В. Римарева. - С .38-43 Середа, A. C. Создание рекомбинантных штаммов Aspergillus awamori с повышенной биосинтетической способностью по отношению к гемицеллюлазам / A. C. Середа [и др.]. - С .44-52 Другие авторы: Цурикова Н. В., Костылева К. В., Римарева Л. В., Рожкова А. М., Винецкий Ю. П., Синицын А. П. Середа, A. С. Исследование процессов биокатализа некрахмальных полисахаридов зернового сусла комплексными ферментными препаратами, полученными на основе рекомбинантных штаммов Aspergillus awamori / A. С. Середа [и др.]. - С .53-60 Другие авторы: Игнатова Н. И., Оверченко М. Б., Цурикова И. В., Костылева К. В., Римарева Л. В. Римарева, Л. В. Ферментные препараты и нормы их расхода для эффективной конверсии полимеров зернового сырья в спиртовом производстве / Л. В. Римарева [и др.]. - С .61-74 Другие авторы: Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Серба Е. М., Хричикова Г. Н., Агашичева К. Л. Поляков, В. А. Комплексная переработка зернового сырья на спирт и кормовой лизино-белковый продукт / В. А. Поляков [и др.]. - С .75-82 Другие авторы: Оверченко М. Б., Серба Е. М., Игнатова Н. И., Римарева Л. В. Римарева, Л. В. Эффективные биокатализаторы в технологии переработки мандаринов / Л. В. Римарева [и др.]. - С .83-89 Другие авторы: Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Останина Е. В., Погоржельская Н. С. Римарева, Л. В. Получение пищевых добавок с заданными функциональными свойствами на основе обогащенной микробной биомассы / Л. В. Римарева [и др.]. - С .90-95 Другие авторы: Курбатова Е. И., Фурсова Н. А., Соколова Е. Н., Борщова Ю. А., Макарова А. В. Орлова, E. В. Исследование функциональных свойств биологически активной добавки, полученной на основе направленной биокаталитической деструкции полимеров дрожжевой клетки / E. В. Орлова [и др.]. - С .96-101 Другие авторы: Оверченко М. Б., Серба Е. М., Римарева Л. В. Фурсова, Н. А. Перспективные направления и основные результаты научно-исследовательских работ сектора биотехнологии пекарных дрожжей / Н. А. Фурсова. - С .102-105 Тулякова, Т. В. Отбор наиболее перспективных штаммов пекарных дрожжей для сахарного теста / Т. В. Тулякова, Н. А. Фурсова, Т. В. Ермакова. - С .105-109 Волкова, Г. С. О работе лаборатории биотехнологии органических кислот, пищевых и кормовых добавок / Г. С. Волкова. - С .110-113 Волкова, Г. С. Создание биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов и ее реализация в условиях современного кормопроизводства / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. - С .114-122 Волкова, Г. С. Изучение биосинтетической способности промышленных штаммов рода clostridium на зерновых субстратах с целью совершенствования технологии биобутанола / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. - С .123-130 Волкова, Г. С. Обоснование и подбор ингредиентного состава специализированных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. - С .131-142 ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИИ ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА Бурачевский, И. И. Совершенствование технологии и расширение ассортимента высококачественной ликероводочной продукции / И. И. Бурачевский. - С .143-144 Бурачевский, И. И. Безотходная технология приготовления ликероводочных изделий на ОАО «Архангельский ликеро-водочный завод» / И. И. Бурачевский, Г. В. Стеканова. - С .145-148 Бурачевский, И. И. Исследование процесса получения спиртованных морсов для ликероводочного производства с применением ультразвука / И. И. Бурачевский, Г. П. Зенина, Т. Ю. Аристархова. - С .149-153 Ющенко, Г. И. Источники и причины образования осадков в водках / Г. И. Ющенко [и др.]. - С .154-160 Другие авторы: Бурачевская В. Ю., Устинова Е. В., Пальдяева И. И. Бурачевский, И. И. Новые адсорбенты в технологии приготовления водок / И. И. Бурачевский [и др.]. - С .161-168 Другие авторы: Морозова С. С., Устинова Е. В., Шубина Н. А. Бурачевский, И. И. Антиоксидантная активность полуфабрикатов и ликероводочных изделий как показатель их качества / И. И. Бурачевский, Е. В. Воробьева, Л. П. Галлямова. - С .169-175 ОТДЕЛ ТЕХНОХИМКОНТРОЛЯ И АРБИТРАЖНЫХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА Абрамова, И. М. Перспективные направления НИР по совершенствованию системы контроля безопасности и качества ликероводочной продукции / И. М. Абрамова. - С .176-178 Поляков, В. А. Перспективы применения метода инфракрасной спектрометрии в технологическом контроле процесса брожения / В. А. Поляков [и др.]. - С .179-182 Другие авторы: Абрамова И. М., Кузьменко О. С., Пивоварова А. Ю. Поляков, В. А. Контроль безопасности и качества водок и водок особых с помощью абсорбционно-люминесцентного анализа / В. А. Поляков [и др.]. - С .183-188 Другие авторы: Абрамова И. М., Савельева В. Б., Романова А. Г., Сурин Н. М. Поляков, В. А. Пути решения проблемы токсичности ликероводочной продукции / В. А. Поляков [и др.]. - С .189-191 Другие авторы: Абрамова И. М., Медриш М. Э., Вагина О. М., Маликова Н. В., Попов Е. Ю. Абрамова, И. М. Ионохроматографический метод определения силикатов в водках с применением кондуктометрического детектирования / И. М. Абрамова, М. Э. Медриш. - С .192-198 Абрамова, И. М. Ионохроматографический метод определения углеводов с применением амперометрического детектирования / И. М. Абрамова, М. Э. Медриш. - С .199-204 Поляков, В. А. Разработка стандарта организации «Ароматные спирты. Метод идентификации эфирного масла и количественного определения его объемной доли с применением УФ-спектрофотометрии» / В. А. Поляков [и др.]. - С .205-209 Другие авторы: Абрамова И. М., Савельева В. Б., Шевченко Л. А., Сурин Н. М. Поляков, В. А. Определение денатурирущих добавок (бензин, керосин, битрекс) в этиловом спирте с применением оптической спектроскопии / В. А. Поляков [и др.]. - С .210-213 Другие авторы: Абрамова И. М., Савельева В. Б., Воробьева Т. Г., Сурин Н. М. ОТДЕЛ ОБОРУДОВАНИЯ И НОВЫХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ Степанов, В. И. Конкурентоспособное оборудование и инновационные процессы для высокоэффективных биотехнологических и пищевых производств / В. И. Степанов. - С .214-218 Степанов, В. И. Исследование и разработка способа утилизации фильтрата барды в процессе переработки зерна по одностадийной экструзионно-гидролитической технологии при получении высококонцентрированного сусла спиртового производства / В. И. Степанов [и др.]. - С .219-225 Другие авторы: Римарева Л. В., Иванов В. В., Шариков А. Ю., Игнатова Н. И., Амелякина М. В. Георгиевский, Г. П. Новое направление автоматизации процесса приготовления зернового замеса в спиртовом производстве / Г. П. Георгиевский. - С .226-232 Сидоркин, В. Ю. Высокоэффективная универсальная схема водно-тепловой и ферментативной обработки зернового сырья / В. Ю. Сидоркин. - С .233-243 Федоренко, В. И. Кондиционирование природных вод с высоким содержанием нитратов / В. И. Федоренко, А. П. Седов. - С .244-255 ЛАБОРАТОРИЯ МЕМБРАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ Кудряшов, В. Л. Основные направления и результаты НИОКР лаборатории мембранных технологий / В. Л. Кудряшов. - С .256-262 Кудряшов, В. Л. Разработка способов производства высокоочищенных яблочных соков на основе мембранных и биотехнологических процессов / В. Л. Кудряшов [и др.]. - С .263-270 Другие авторы: Рабинович А. З., Павлова Е. С., Викирюк В. В. Кудряшов, В. Л. Разработка комплексной мембранной технологии производства протеино-лактулозной пробиотической добавки из молочной сыворотки / В. Л. Кудряшов [и др.]. - С .271-279 Другие авторы: Павлова Е. С., Лемтюгин А. И., Викирюк В. В. ЛАБОРАТОРИЯ ХРОМАТОГРАФИИ Шелехова, Т. М. Основные результаты исследований лаборатории хроматографии, направленные на обеспечение контроля качества и безопасности алкогольной продукции и продуктов спиртового производства / Т. М. Шелехова [и др.]. - С .280-286 Другие авторы: Веселовская О. В., Шелехова Н. В., Космынин А. В., Скворцова Л. И., Овчинников О. А. ОТДЕЛ ПАТЕНТНОЙ СЛУЖБЫ, СТАНДАРТИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ Епихина, Н. В. Основные направления работы отдела патентной службы / Н. В. Епихина. - С .287-288 Шарыкина, А. В. Задачи стандартизации на современном этапе / А. В. Шарыкина, А. М. Яковлева. - С .289-292
Кл.слова (ненормированные): СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДРОЖЖЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИСТОРИЯ -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В книгу включены материалы по основным результатам научной деятельности института за 2006-2011 гг. в области пищевой биотехнологии, совершенствования технологических процессов, оборудования и методов контроля в спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой, уксусной и других отраслях пищевой промышленности. Изложены основные направления научных исследований отделов института, актуальные проблемы перерабатывающих отраслей АПК и перспективы их решения, пути повышения качества и конкурентоспособности пищевой продукции. Доп.точки доступа: Поляков, В. А.; Леденев, В. П.; Громов, С. И.; Туршатов, М. В.; Римарева, Л. В.; Алексеев, В. П.; Середа, A. C.; Середа, A. С.; Орлова, E. В.; Фурсова, Н. А.; Тулякова, Т. В.; Волкова, Г. С.; Бурачевский, И. И.; Ющенко, Г. И.; Абрамова, И. М.; Степанов, В. И.; Георгиевский, Г. П.; Сидоркин, В. Ю.; Федоренко, В. И.; Кудряшов, В. Л.; Шелехова, Т. М.; Епихина, Н. В.; Шарыкина, А. В.; Кононенко, В. В.; Лозанская, Т. И.; Грунин, Е. А.; Цурикова, Н. В.; Игнатова, Н. И.; Оверченко, М. Б.; Курбатова, Е. И.; Куксова, Е. В.; Стеканова, Г. В.; Зенина, Г. П.; Бурачевская, В. Ю.; Морозова, С. С.; Воробьева, Е. В.; Медриш, М. Э.; Седов, А. П.; Рабинович, А. З.; Павлова, Е. С.; Веселовская, О. В.; Яковлева, А. М.; Кривченко, В. А.; Худякова, К. М.; Алексеев, В. В.; Костылева, К. В.; Серба, Е. М.; Ермакова, Т. В.; Аристархова, Т. Ю.; Устинова, Е. В.; Галлямова, Л. П.; Кузьменко, О. С.; Савельева, В. Б.; Иванов, В. В.; Лемтюгин, А. И.; Шелехова, Н. В.; Поляков, В. А. \ред.\; Римарева, Л. В. \ред.\; Моисеева, Н. Д.; Корженко, Л. Г.; Цветкова, Е. И.; Рожкова, А. М.; Винецкий, Ю. П.; Синицын, А. П.; Цурикова, И. В.; Хричикова, Г. Н.; Агашичева, К. Л.; Останина, Е. В.; Погоржельская, Н. С.; Соколова, Е. Н.; Борщова, Ю. А.; Макарова, А. В.; Пальдяева, И. И.; Шубина, Н. А.; Пивоварова, А. Ю.; Романова, А. Г.; Сурин, Н. М.; Вагина, О. М.; Маликова, Н. В.; Попов, Е. Ю.; Шевченко, Л. А.; Воробьева, Т. Г.; Шариков, А. Ю.; Амелякина, М. В.; Викирюк, В. В.; Космынин, А. В.; Скворцова, Л. И.; Овчинников, О. А.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" Экземпляры всего: 1 ОКД/663/607751 (1) Свободны: ОКД/663/607751 (1) |
Г 34 Генюш, И. В. Выделение и характеристика бактерий - продуцентов уксусной кислоты [] / И. В. Генюш, В. Ю. Кузьмицкая, Н. А. Белясова> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 4. - С. 89-93 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ACETOBACTER -- ACETOBACTERACEAE -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кузьмицкая, В. Ю.; Белясова, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов = Membrane processing dairy and beverage applications : пер. с англ. / ред.: А. И. Тамим, И. А. Евдокимов ; сост. А. И. Тамим ; пер. И. А. Евдокимов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2016. - 418 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-92-2. - ISBN 978-1-444333-37-4 (Wiley Blackwell) : 135.50 р. Содержание: РАЗРАБОТКА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .21 ИСТОРИЯ ВОПРОСА . - С .21-23 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .23 Объемные и сетчатые фильтры . - С .24 Изотропные и анизотропные мембраны . - С .24-26 Тангенциально-поточное фильтрование . - С .26-27 Требования к баромембранным процессам . - С .27-29 ТИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .29 Обратный осмос . - С .30 Нанофильтрация . - С .30 Ультрафильтрация . - С .30 Микрофильтрация . - С .30 ТЕОРИЯ ПЕРЕНОСА ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ . - С .30 Модели переноса . - С .31-32 ОО- и НФ-мембраны . - С .32-33 УФ-и МФ-мембраны . - С .33 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕМБРАННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ . - С .33 Факторы, влияющие на разделение методами обратного осмоса и нанофильтрации33-34 Факторы, влияющие на разделение методами ультра- и микрофильтрации . - С .34-35 Характеристики систем . - С .35 ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .35 Пропускная и задерживающая способность . - С .35-36 Размер пор . - С .36 Пороговая молекулярная масса отсечения . - С .36-37 Пропускная способность . - С .37 Коэффициент концентрирования . - С .37 Срок жизни мембран . - С .37-38 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .38 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .39 ВВЕДЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .39 Мембранные процессы . - С .39- Некоторые понятия, используемые в мембранных технологиях . - С .40-47 СВОЙСТВА МЕМБРАН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛОВ . - С .47 Структура мембраны . - С .47-49 Свойства материалов . - С .49-53 ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ МЕМБРАН ПРИ ФИЛЬТРОВАНИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ . - С .53-54 Моделирование пропускной способности мембран . - С .54-60 Влияние химического потенциала на процесс обратного осмоса . - С .60-62 ВЛИЯНИЕ РАБОЧИХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .62 Влияние компонентов исходного раствора . - С .63-65 Влияние производственных параметров . - С .65-69 ТАНГЕНЦИАЛЬНО-ПОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .69 Общие сведения . - С .69-70 Проточная и рециркуляционная системы . - С .70-71 ИННОВАЦИОННЫЕ МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .71 Прямой осмос . - С .71- Осмотическая дистилляция . - С .72-73 Мембранная дистилляция . - С .73-74 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .74-75 ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕМБРАН . - С .80 ВВЕДЕНИЕ. ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕМБРАН . - С .80 Ацетат целлюлозы . - С .80-82 Полисульфон и полиэфирсульфон . - С .82-83 Полиамид . - С .83-84 Поливинилиденфторид . - С .84 Тонкопленочные композиты . - С .84-85 ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕМБРАН . - С .85 Керамические мембраны . - С .85-87 Металлические мембраны . - С .87-88 КОНФИГУРАЦИЯ МЕМБРАН . - С .88 Спиральные модули . - С .88-91 Трубчатые модули . - С .91-92 Половолоконные модули . - С .93-94 Пластинчато-рамные конструкции . - С .95-96 РЕЖИМЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .96 Диафильтрация . - С .96-98 Периодические системы . - С .98-99 Непрерывные системы . - С .100-102 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .102 ЗАСОРЕНИЕ, ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .104 ВВЕДЕНИЕ . - С .104 СНИЖЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ . - С .104-105 Сопротивление мембраны . - С .105-106 Концентрационная поляризация . - С .106-112 Засорение мембран . - С .112-115 Засорение мембран в индустрии напитков . - С .116 Засорение мембран в молочной промышленности . - С .116-117 ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .117-118 Способы очистки и промывки мембран . - С .118-121 Факторы химического воздействия при промывке мембран . - С .121-130 Дезинфекция . - С .130-131 Процедуры мойки . - С .131-134 Восстановление и повторное использование химических моющих средств . - С .134-135 НЕКОТОРЫЕ ИННОВАЦИИ . - С .135-136 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .136 НЕКОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ . - С .137 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОКОВ И ИХ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .143 ТИПОВОЙ СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД . - С .143-145 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .146 Первая стадия. Удаление СВ, жиров, масел и остатков смазочных материалов . - С .146 Вторая стадия. Биологическая очистка и мембранные биореакторы . - С .147-151 Третья стадия. Дезинфекция . - С .151-154 Обессоливание стоков: нанофильтрация или обратный осмос? . - С .154-156 ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ . - С .156-163 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .163 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА-СЫРЬЯ . - С .168 ВВЕДЕНИЕ . - С .168 КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МОЛОКА НА ФЕРМАХ . - С .168-170 УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ МОЛОКА ПРИ ЕГО НОРМАЛИЗАЦИИ ПО БЕЛКУ . - С .170-171 Преимущества нормализации по белку . - С .171-173 Некоторые нормативные аспекты . - С .173 Технологии нормализации по белку . - С .173-175 СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .175 Микрофильтрация - рабочие условия и производительность . - С .175-178 Области промышленного применения . - С .178-180 ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ . - С .180-181 УДАЛЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ПУТЕМ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .181-182 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .182-183 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .186 ВВЕДЕНИЕ . - С .186-187 МИКРОБИОТА СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР . - С .187-188 ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ . - С .188 ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ГУСТЫХ И ПИТЬЕВЫХ) . - С .188 Молочнокислое сквашивание под действием мезофильных микроорганизмов . - С .188-191 Сквашивание под действием термофильных молочнокислых микроорганизмов . - С .191-196 Дрожжевое и молочнокислое сквашивание . - С .196-197 Молочнокислое сквашивание с использованием плесени . - С .198 ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198 Общие сведения . - С .198 Концентрированный йогурт . - С .198-201 Шрикхенд и чакка . - С .201 Имер . - С .201-203 Скир . - С .203 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .204 Химический состав . - С .204-214 Микробиологические показатели . - С .214-215 Органолептические свойства . - С .215-216 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .216-217 СЫРОДЕЛИЕ . - С .224 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .224-225 СВОЙСТВА КОНЦЕНТРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .225 Буферная способность . - С .225-226 Реологические свойства концентрированного молока . - С .226-227 Сычужное свертывание . - С .227 УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .227 Нормализация по белку . - С .227-228 Ретентаты со средней степенью концентрирования . - С .228-229 Жидкие сырные полуфабрикаты . - С .229-234 Ультрафильтрация в производстве свежих и мягких сыров . - С .234-235 КАЧЕСТВО СЫРА . - С .235-236 МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .236 Удаление бактерий . - С .236-237 Нормализация по казеину . - С .237-238 Регулирование соотношения α-/β-казеин . - С .238 Регенерация жира и рассола . - С .238-239 НАНОФИЛЬТРАЦИЯ . - С .239 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .240 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .240-241 ПЕРЕРАБОТКА СЫВОРОТКИ . - С .245 ВВЕДЕНИЕ . - С .245-246 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СЫВОРОТКИ . - С .246-248 ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ . - С .248-249 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПЕРЕРАБОТКЕ СЫВОРОТКИ . - С .249-250 Микрофильтрация . - С .250-251 Ультрафильтрация . - С .251-253 Диафильтрация . - С .253-254 Нанофильтрация и обратный осмос . - С .254 Электродиализ и прочие методы . - С .254-258 Интегрированные технологии . - С .258 РЕЗЮМЕ . - С .259 КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ И СУХОЕ МОЛОКО . - С .263 ВВЕДЕНИЕ . - С .263-264 РАЗНОВИДНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО И СУХОГО МОЛОКА . - С .264 Общая ситуация . - С .264-265 Производства концентрированного и сухого цельного молока . - С .265-267 Производство концентрированного и сухого обезжиренного молока . - С .267-272 Применение концентрированного молока, полученного обратным осмосом . - С .272-274 Карамельный крем Dulce de Leche . - С .274-275 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .276 Производство концентратов молочного белка . - С .276-277 Сферы применения КМБ . - С .278-280 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .280-281 НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА . - С .284 ВВЕДЕНИЕ . - С .284-285 ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА МЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ . - С .286 Разделение казеина и сывороточных белков . - С .286-289 Фракционирование казеиновых белков . - С .289-293 Фракционирование сывороточных белков . - С .293-294 Фракционирование гидролизатов молочного белка . - С .294-299 Повышение содержания молочного или сывороточного остеопонтина . - С .299-300 Получение микропартикулированного сывороточного белка . - С .300-301 Выделение из молока или сыворотки факторов роста и их концентрирование . - С .301 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА . - С .302 Отделение и концентрирование глобул нативного молочного жира . - С .302-303 Отделение и концентрирование МГМЖ . - С .303-305 Отделение фосфолипидов от жидкой сыворотки . - С .305-306 Стерилизующее фильтрование полиненасыщенных жирных кислот . - С .306-307 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ УГЛЕВОДОВ МОЛОКА . - С .307 Выделение и очистка олигосахаридов коровьего молока . - С .307-309 Стерилизующее фильтрование лактазы . - С .309- Удаление молочной кислоты . - С .310-311 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ СОЛЕЙ МОЛОКА . - С .311 Мембранная деминерализация . - С .311-313 Деминерализация с использованием электродиализа . - С .313-315 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .315-317 ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ . - С .326 ВВЕДЕНИЕ . - С .326 Общие сведения . - С .326 Основы производства . - С .326-329 ОСВЕТЛЕНИЕ СОКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРО- И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ . - С .330 Микрофильтрация . - С .330 Ультрафильтрация . - С .330-331 Выбор МФ- и УФ-мембран . - С .331-332 ЗАСОРЕНИЕ И ПРОМЫВКА МЕМБРАН . - С .332 Засорение мембран . - С .332 Способы снижения засорения мембран . - С .332-334 Способы устранения засорения мембран . - С .334-335 ЭКСПЛУАТАЦИЯ МФ- И УФ-МЕМБРАН . - С .335-339 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ . - С .339-340 КАЧЕСТВО ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ . - С .341-343 ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .343-344 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .344-345 ПРОИЗВОДСТВО ПИВА И СИДРА . - С .349 ВВЕДЕНИЕ . - С .349-350 ПИВОВАРЕНИЕ . - С .350-351 Измельчение . - С .351-352 Затирание . - С .352 Отделение сусла . - С .353-355 Кипячение сусла . - С .355-356 Отделение труба . - С .356-357 Брожение . - С .357-358 Фильтрование (осветление) пива . - С .359-360 Подработка пива . - С .360 Стабилизация и розлив пива . - С .360-361 ПРОИЗВОДСТВО СИДРА . - С .361 Экстракция сока и составление рецептуры . - С .361-362 Брожение . - С .363 Осветление и созревание . - С .363 Купажирование, фильтрование и розлив . - С .363-364 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИВОВАРЕНИИ . - С .364 Отделение сусла . - С .364-369 Фильтрование и стабилизация пива . - С .369-372 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА . - С .372 Общие сведения . - С .372-373 Осветление сидра . - С .373-375 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И СИДРА . - С .375 Сбор дрожжей и рекуперация продукта из дрожжевого осадка . - С .375-377 Микробиологическая стабилизация . - С .377-379 Мембраны для нормализации продукта по степени карбонизации . - С .379-381 Системы регенерации воды и CIP-мойка . - С .381-383 Удаление спирта при производстве безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков . - С .383-385 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .385-387 ВИНОДЕЛИЕ . - С .391 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .391-394 МЕТОДЫ ОСВЕТЛЕНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .394 Типовые традиционные методы . - С .394-395 Мембранное фильтрование . - С .395-396 Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .396-398 ЗАСОРЕНИЕ МЕМБРАН . - С .398-399 КОРРЕКЦИЯ СУСЛА, ВИНА И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА С ПОМОЩЬЮ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .399 Обратный осмос . - С .399-401 Ультрафильтрация . - С .401-402 Коррекция вин: снижение содержания спирта . - С .402-403 Коррекция вин: удаление уксусной кислоты . - С .403-404 Коррекция вин: удаление посторонних привкусов и запахов . - С .404-405 СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН И РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ PH . - С .405 Стабилизация тартратов . - С .405-406 Регулирование значения pH . - С .407 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .407-409 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ УКСУСА . - С .413 Введение . - С .413 Технология получения уксуса . - С .414-415 Мембранные технологии . - С .415-417 Краткое резюме . - С .417
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СОКИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СИДР -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ Аннотация: Книга посвящена применению мембранных процессов в производстве различных продуктов и напитков. Описаны теоретические основы мембранного разделения веществ, способы производства мембран, используемые материалы. Приведены рекомендации по очистке и дезинфекции мембран. Рассмотрено применение мембранных технологий в производстве соков, пива, сидра, вина, уксуса, а также при обработке и регенерации сточных вод. Особое внимание уделено применению мембранных технологий в молочной промышленности - при обработке и концентрировании молока, производстве кисломолочных продуктов, сыра, переработке сыворотки и для разделения молочных компонентов. Доп.точки доступа: Тамим, А. И. \ред.\; Тамим, А. И. \сост.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Евдокимов, И. А. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617086 (1) Свободны: ОКД/664/617086 (1) |
> Шифр: П010313151647/2017/8 Журнал 2017г. № 8 Филонов, М. Медовые праздники / М. Филонов. - С.3-4 РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ Золина, Г. Д. Породный тип пчел "Московский" занесен в Государственный реестр селекционных достижений / Г. Д. Золина, А. Г. Маннапов. - С.6-8 БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ Еськов, Е. К. Стимуляция развития трутней микродозами биойода и дигидрокверцетина / Е. К. Еськов [и др.]. - С.10-12 Другие авторы: Еськова М. Д., Мазина Г. С., Ярошевич Г. С. Ильясов, Р. А. Молекулярно-генетические и биохимические методы оценки таксономической принадлежности семей пчел : окончание. Начало см. № 7/2017 / Р. А. Ильясов, А. В. Поскряков, А. Г. Николенко. - С.13-16 Земскова, Н. Е. Анализ кубитального индекса пчел лесостепной зоны Самарской области / Н. Е. Земскова [и др.]. - С.17-19 Другие авторы: Саттаров В. Н., Туктаров В. Р., Маннапов А. Г., Шкурыгин В. А. БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ Зинатуллина, З. Я. Болезни пчел на пасеках Тюменской области / З. Я. Зинатуллина, Т. Ф. Домацкая, А. Н. Домацкий. - С.20-22 Мадебейкин, И. Н. Шершни - полезные насекомые / И. Н. Мадебейкин, А. И. Скворцов, И. И. Мадебейкин. - С.23-24 СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ Яранкин, В. Аномальное лето / В. Яранкин. - С.26-28 Скрыпник, Б. С. Роение на пасеке / Б. С. Скрыпник. - С.28 Невский, И. С. Роевые фокусы / И. С. Невский. - С.28-30 Иванов, Ф. Роение без матки / Ф. Иванов. - С.30-31 Гончаров, С. М. Матка - королева государства? / С. М. Гончаров. - С.31-32 Селицкий, А. Возраст маток и сохранность семей зимой / А. Селицкий. - С.32-33 Астафьев, Н. Мои поилки для пчел / Н. Астафьев. - С.33-34 Рязанцев, И. А. Пчелы из дупла / И. А. Рязанцев. - С.34-35 Белозеров, А. А. Основы организации пасеки / А. А. Белозеров. - С.35-39 ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ Лебедев, В. И. Сушка заглубленного зимовника / В. И. Лебедев, А. И. Касьянов. - С.40-42 ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА Колбина, Л. М. Продукция на основе натурального меда: обзор патентов / Л. М. Колбина, С. С. Эшмакова. - С.44-45 Рязанова, О. А. Классификация восков / О. А. Рязанова. - С.46-49 Козуб, М. А. Качество прополиса в Краснодарском крае / М. А. Козуб. - С.50-51 Хасанова, З. М. Эконапиток на основе башкирского меда и яблочного уксуса / З. М. Хасанова [и др.]. - С.51-53 Другие авторы: Хасанова Л. А., Байматов В. Н., Саттаров В. Н., Маннапов А. Г. ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ Ульянич, Н. В. Медовый уксус в апитерапии / Н. В. Ульянич. - С.54 ЭТО ИНТЕРЕСНО Пословицы и поговорки о пчелах и меде / сост. С. Н. Земцов. - С.55 Филонов, М. Сладкоежки [в мире птиц] / М. Филонов. - С.63-64 Елисеев, В. В. Восторжествовала справедливость [из истории пчеловодства] / В. В. Елисеев. - С.64 ЗА РУБЕЖОМ Сколов, А. Апитерапия во Франции: профессор Анри Жуайе / А. Сколов. - С.56-57 Silny, P. Омоложение семей перед зимовкой : пер. со словацкого / P. Silny ; пер. В. Ефимов. - С.57-59 Macicka, M. Что влияет на зимовку пчел : пер. со словацкого / M. Macicka ; пер. В. Ефимов. - С.59-60 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
И 66 Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь [] / А. А. Пушкарь [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 52-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- РИСОВЫЙ УКСУС -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РИС -- КУКУРУЗА -- ПШЕНИЦА -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУСЛО -- БРАЖКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04 Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательских и опытно-технологических работ по созданию технологии производства новых видов уксуса на основе крахмалсодержащего сырья, обладающих оригинальными органолептическими характеристиками. Внедрение данной технологии на предприятии предусматривает введение в существующую технологическую схему предприятия нового этапа механико-ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья с последующей его биотрансформацией в этиловый спирт. Доп.точки доступа: Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.; Соловей, В. И.; Рыбак, А. В.; Щербицкая, Ж. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж000727121205/2021/1 Журнал 2021г. № 1 СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ Соболь, Н. Роскошь человеческого общения / Н. Соболь. - С.3 РЕГИОНЫ РОССИИ Снежинская, Н. Наталья Снежинская: "Привлечение инвестиций - наш приоритет": [интервью с исполняющей обязанности министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Н. Снежинской] / Н. Снежинская. - С.4-8 АКТУАЛЬНО Зимина, Т. Новые тренды - новые возможности / Т. Зимина. - С.10-12 ПТИЦЕВОДСТВО Виллеанс, А. ЛИСОФОРТ ЭКСТЕНД улучшит усвоение жиров / А. Виллеанс [и др.]. - С.14-15 Другие авторы: Янсен М., Бенедетто М., Клименко А. Лопаева, Н. Искусственная линька кур родительского стада / Н. Лопаева [и др.]. - С.16-18 Другие авторы: Горелик О., Неверова О., Харлап С. Фаррахов, А. Большая львиная голова. Воспроизводительные качества гусей родительского стада / А. Фаррахов. - С.21-22 СВИНОВОДСТВО Пермяков, А. Оптимизация производства свинины / А. Пермяков. - С.24-25 Дарьин, А. Эхинацея пурпурная - природный иммуностимулятор / А. Дарьин. - С.26-27 Иевлев, А. Повышение рентабельности при "золотой" цене на корма / А. Иевлев. - С.28-29 Салаутин, В. Минеральный комплекс для поросят / В. Салаутин [и др.]. - С.31-32 Другие авторы: Зирук И., Копчекчи М., Егунова А. МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО Разумовский, Н. Солнечный витамин: применяем с осторожностью (витамин D в кормлении стельных и лактирующих коров) / Н. Разумовский. - С.34-36 Суденкова, Е. До и после оптимизации рациона / Е. Суденкова, А. Марусич. - С.39-40 Шалак, Михаил Владимирович. Яблочный уксус в кормлении коров / М. Шалак, А. Марусич, А. Коржич. - С.43-44 КОРМА Философия успеха: мнение экспертов и опыт молочных предприятий. - С.46-47 Рассел, Д. Четыре основные стратегии. Особенности кормления мясного скота в зимний период / Д. Рассел, А. Радионов. - С.49 Дуборезов, И. Зеленый конвейер для молочного скота / И. Дуборезов [и др.]. - С.51-53 Другие авторы: Рыхлик А., Жуков В., Пономарев Н., Андреев И. Ганущенко, О. Особенности кормления первотелок. Окончание в след. номере / О. Ганущенко. - С.55-56 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021). Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании яблочного уксуса / М. В. Шалак, А. А. Коржич, А. Г. Марусич> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 2. - С. 114-118 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-7231-42-3
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС -- УКСУС -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- МОЛОКО -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24 Аннотация: Изучена молочная продуктивность коров, состав и качество молока при использовании яблочного уксуса. Доп.точки доступа: Коржич, А. А.; Марусич, А. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Горки) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/623005 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/623005 (1), ХР (1) |
Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021). Технологические свойства и качество молока коров при использовании яблочного уксуса / М. В. Шалак, А. А. Коржич, А. Г. Марусич> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 2. - С. 118-122 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-7231-42-3
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС -- УКСУС -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЫРОПРИГОДНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24 Аннотация: Изучены технологические свойства и качество молока коров при использовании яблочного уксуса. Доп.точки доступа: Коржич, А. А.; Марусич, А. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Горки) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/623005 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/623005 (1), ХР (1) |
Россїйской хозяйственной винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ, и погребщикъ. Собрано изъ разныхъ иностранныхъ и россїйскихъ сочиненїй и записокъ Н. О. : [репринтное издание 1792 г.]. - Рыбинск : Рыбинский Дом печати, [1992?]. - 281 с. - Загл. в соврем. правописании : Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик. Собрано из разных иностранных и российских сочинений и записок Н. О. - Загл. обл. : Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ. - Б. ц. Выходные данные оригинала: Во Градѣ С. Петра, печатано въ Императорской Типографїи, иждив. И. Глазунова, 1792 года
Кл.слова (ненормированные): ВОДКА -- НАЛИВКА -- ЛИКЕР -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- КВАС -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-26 Аннотация: Представлены рецептуры производства различных алкогольных напитков, кваса, уксуса времен Российской империи. Экземпляры всего: 1 ОКД/АК/629371 (1) Свободны: ОКД/АК/629371 (1) |