Х 86 Хоха, А. М. Осмолиты как пищевые аттрактанты у рыб [] / А. М. Хоха, Л. Б. Заводник> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 40: Ветеринария. - С. 240-247 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): РЫБЫ -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- АТТРАКТАНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ АТТРАКТАНТЫ -- осмолиты -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- АМИНЫ -- МЕТИЛАМИНЫ -- сульфонаты Аннотация: Среди химических соединений, участвующих в адаптации живых организмов к гиперосмотической среде, имеются вещества, обладающие свойствами пищевых аттрактантов. К ним относятся глицин-бетаин, триметиламин-N-оксид, диметилсульфониопропионат и некоторые другие. Спектр таких соединений весьма широк, а влияние большинства из них на пищевое поведение рыб не исследовано. Изучение аттрактивных свойств осмолитов может представить научный и практический интерес в плане повышения продуктивности рыбоводства. В статье обобщены имеющиеся в литературе данные по значению и роли основных осмолитов в рыболовстве и рыбоводстве. Доп.точки доступа: Заводник, Л. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |