Д63 Доклады Академии наук Беларуси [Text]. - 1997 - ; Т.41,N5).Тирозинкиназная активность аксонемы наружных сегментов палочек сетчатки глаза быка / Шолух А.М., Баранова Л.А., Артамонов И.Д., Волотовский И.Д. - [S. l. : s. n.]. - С. 73-75. - Библиогр.в конце ст. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): тирозинкиназная активность -- органы зрения -- сетчатка -- глаз -- быки-отряд -- сегменты -- ионы -- Беларусь Аннотация: Присутствие тирозинкиназной активности в аксонеме наружных сегментов палочек сетчатки глаза быка. Доп.точки доступа: Артамонов, И.Д.; Волотовский, И.Д.; Баранова, Л.А. Свободных экз. нет |
Енчик, Л. Т. Методические подходы к оценке конкурентоспособности продукции на рынке свинины [] / Л. Т. Енчик> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 20-23 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): РЫНОК СБЫТА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- РАСЧЕТ Аннотация: Дано определение сущности рынка свинины, установлены его сегменты и субъекты. Выявлены основные принципы оценки конкурентоспособности продукции на рынке свинины. Согласно принципам, предложен алгоритм оценки конкурентоспособности. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Атаманчук, М. ОАО "Гомельский жировой комбинат": B2B vs B2C? [] / М. Атаманчук> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2012. - № 14. - С. 12-13 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- ПОТРЕБИТЕЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Представлены стратегии ОАО "Гомельский жировой комбинат" по продвижению продукции на различные сегменты рынка. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг - 2015 : в 2-х ч. Ч. 2 / В. Г. Гусаков [и др.] ; рец.: Г. И. Гануш, В. В. Пузиков ; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, 2016. - 141 с. : рис., табл., граф. - Библиогр.: с. 134-140. - ISBN 978-985-6972-82-2 (Ч. 2). - ISBN 978-985-6972-80-8 : Б. ц. Содержание: РАЗВИТИЕ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УСЛОВИЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕАЭС . - С .3 Инфраструктура и логистическое обеспечение агропродовольственного рынка стран ЕАЭС . - С .3-16 Оценка и прогноз сбалансированности продуктовых рынков . - С .16 Рынок зерна . - С .16 Рынок молока . - С .23-33 Рынок мяса . - С .34-40 Рынок картофеля . - С .40-49 Рынок овощей . - С .49-53 Рынок плодов и ягод . - С .53-59 Рынок сахара . - С .59-65 Рынок масла растительного . - С .66-71 Рынок рыбы . - С .71-77 Рынок яиц . - С .77-81 Развивающиеся сегменты агропродовольственного рынка . - С .82 Рынок детского питания . - С .82-105 Рынок продукции органического сельского хозяйства . - С .105-119 Конкурентные преимущества и потенциальные угрозы устойчивости продуктовых рынков . - С .132
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЖИЗНИ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- ВНЕШНИЙ РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ТОВАРНЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ЕВРАЗЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Во второй части мониторинга национальной продовольственной безопасности, выполненного в соответствии с основными положениями Концепции, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г № 252, представлены результаты оценки сбалансированности рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия Республики Беларусь, конкурентные преимущества и потенциальные угрозы в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Исследованы особенности новых и развивающихся сегментов агропродовольственного рынка, включая рынок продукции органического сельского хозяйства и рынок детского питания. Доп.точки доступа: Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022); Нижевич, Л. И.; Ломакина, А. Л.; Киреенко, Н. В.; Кондратенко, С. А.; Байгот, Л. Н.; Байгот, М. С.; Казакевич, И. А.; Батова, Н. Н.; Ахрамович, В. С.; Вероха, Л. М.; Гусаков, Г. В.; Гусакова, И. В.; Енчик, Л. Т.; Карпович, Н. В.; Кузьмич, Л. И.; Лобанова, Л. А.; Макуценя, Е. П.; Мицкевич, С. М.; Пашкевич, Д. С.; Свистун, О. В.; Стешиц, О. В.; Шабуня, Л. В.; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Пузиков, В. В. \рец.\; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 2 ОКД/338.43/614805 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/338.43/614805 (1), ХР (1) |
К 43 Киреенко, Н. В. Перспективы укрепления продовольственной безопасности Республики Беларусь [] / Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 4. - С. 21-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОГРАММЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В современных условиях продовольственная безопасность является основой социально-экономического развития, важным элементом экономической и национальной безопасности государства. В статье проанализированы основные этапы формирования системы продовольственной безопасности в Беларуси, факторы и условия обеспечения продовольственной безопасности на современном этапе, обозначена актуальность разработки нового стратегического документа, которым является Доктрина продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Определены научные и практические задачи, которые должны быть решены в ходе обоснования стратегии продовольственной безопасности, включая формирование эффективной системы мониторинга в соответствии с мировыми критериями, упреждение сохраняющихся угроз физической, экономической доступности и качества питания, создание условий для перехода национальной продовольственной системы на новый уровень развития, при котором структура питания позволит улучшать здоровье и качество жизни населения. Предложены новые методические подходы по построению модели продовольственной безопасности и прогнозу развития продуктовых рынков до 2030 г., включая и развивающиеся сегменты (продукты детского питания, органического сельского хозяйства и здорового питания). Разработаны рекомендации по оценке угроз в продовольственной сфере, основанные на мировой практике, способствующие выработке эффективных инструментов, методов и механизмов их упреждения на различных уровнях (межгосударственном, национальном, региональном и на уровне домашних хозяйств). Обоснованы принципиальные положения стратегии в сфере продовольственной безопасности и направления, по которым должны быть обеспечены условия насыщения внутреннего рынка продуктами питания отечественного производства, их конкурентоспособность, а также достигнут запланированный уровень социально-экономической эффективности. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Кондратенко, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 582/2016/5 Журнал 2016г. № 5 МОРОЖЕНОЕ РЫНОК Елхов, В. Н. Мороженщики благодарны жаркому лету и президентскому подарку : [итоги потребления и производства мороженого] / В. Н. Елхов. - С.4-6 Богородское мороженое: 60 лет качества : [история развития Богородского хладокомбината]. - С.8-10 Нa Пермском хладокомбинате "Созвездие" открыт новый цех : [цех по производству мороженого]. - С.11-12 ГЕА поставила холодильное оборудование для фабрики мороженого в Перми. - С.13 Компания "Нестле" отметила 20-летие фабрики мороженого в Жуковском. - С.14-15 Мороженое MOVENPICK украсило прием по случаю 100-летия Российско-Британской торговой палаты. - С.16 "ДИКСИ" начала продажи мороженого под собственной торговой маркой. - С.17 Кисин, М. Перспективные сегменты рынка мороженого / М. Кисин. - С.18-21 FRO FRO: печенье с начинкой из мороженого. - С.21 ЗА РУБЕЖОМ SIGEP/AB TECH EXPO - самый сладкий центр мира : [Международный салон сладкой продукции непромышленного производства, 21-25 января, Римини (Италия)]. - С.22 "Мороженое будущего" отличается низким содержанием сахара, насыщенных жиров и калорий : [новые критерии полезности]. - С.23-24 НОВОСТИ Австрия признана европейской столицей мороженого. - С.24 Крупнейшим внешним рынком сбыта украинского мороженого остается Россия. - С.25 Как российское мороженое покоряет китайский рынок?. - С.26 Мороженое "Модерн" - визитная карточка Харбина. - С.27 СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ Болдырева, Т. А. Заменители молочного жира Akomix тм : [ААК] / Т. А. Болдырева. - С.28-29 Стабилизационные системы Денайс® для мороженого: 10 лет на рынке - 10 факторов успеха : [СОЮЗСНАБ]. - С.30-31 НОВОСТИ По следам автопробега "Дорогу молоку!" : [пятый автопробег по дорогам Поволжья]. - С.32 БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ РЫНОК Развитие рынка замороженных овощей : [по итогам 1-го полугодия 2016 г. в России]. - С.34-35 Шишкина, Н. С. Технология подготовки свежих зеленных овощей для предреализационного хранения / Н. С. Шишкина [и др.]. - С.36-38 Другие авторы: Борченкова Л. А., Карастоянова О. В., Шаталова Н. И. НОВОСТИ Высокий спрос стимулирует увеличение производства замороженных овощей в Испании. - С.39 УПАКОВКА ДИЗАЙН Царегородцев, А. Фудстайлинг : [художественное оформление упаковки] / А. Царегородцев. - С.40-42 ТОРГОВОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Мировой рынок коммерческого холодильного оборудования. - С.44 Новинки Brandford в лучших традициях INVISIBLE LINE. - С.45 Перевод фризеров для мороженого на природный хладагент. - С.46 Российско-французское предприятие построит сеть оптово-распределительных центров. - С.47 РИТЕЙЛ Поставщики и ритейлеры адаптируются к изменениям на рынке и продолжают диалог : [III Всероссийская конференция "Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия"]. - С.48-49 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ "Агропродмаш-2016" - директивное отражение ситуации в российской пищевой отрасли. - С.50-54 WorldFood Moscow: новые задачи и новые решения продовольственного рынка России. - С.55-58 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Цаценко, Л. В. Инновационные технологии в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений [] : учебное пособие / Л. В. Цаценко ; рец.: С. В. Зеленцов, А. С. Найденов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина". - Краснодар : КубГАУ, 2017. - 98 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 95-96 (18 назв.). - ISBN 978-5-00097-217-5 : Б. ц. Приложение: с. 94 Содержание: СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИЙ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ . - С .5 Базовые понятия инноваций . - С .5-6 Классификация инноваций . - С .6-10 Виды инноваций . - С .10-11 СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВЕ . - С .12 Базовые понятия селекционно-генетических инноваций . - С .12-13 Линейная модель инновационного процесса . - С .13 Рынок инноваций и его сегменты . - С .14-17 МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .18 Состояние проблемы . - С .18-19 ДНК-маркеры и "маркер-вспомогательная селекция" . - С .19-21 Инновационные преимущества MAS по сравнению с фенотипической селекцией . - С .21-22 Селекционные технологии, в которых используется MAS . - С .22-25 Валидация молекулярных маркеров для их дальнейшего использования в практической селекции . - С .26 Ограничения для внедрения новых ДНК-технологий в практическую селекцию . - С .26-28 ХРОМОСОМНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ РАСТЕНИЙ - ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .29 Основные направления биотехнологии растений . - С .29-31 Базовые понятия и задачи хромосомной инженерии растений . - С .31-37 Индуцированный перенос сегментов чужеродных хромосом в геном культурных растений . - С .37-40 ЦИСГЕНОМИКА И НОВЫЕ ИННОВАЦИИ В СЕЛЕКЦИИ . - С .41 Состояние проблемы. Трансгенез, цисгенез, ГМО . - С .41-45 Современные инновационные технологии улучшения продуктивности растений . - С .45-47 РЕПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ . - С .48-53 ГЕНОМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАСТЕНИЙ, СИНТЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ: РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ . - С .54 РНК-интерференция . - С .54-56 Задачи, которые решает синтетическая биология . - С .56-58 Создание принципиально новых генотипов растений . - С .58 Маркер-сопутствующая селекция сельскохозяйственных культур . - С .59-63 ДНК-паспортизация сортов и гибридов сельскохозяйственных растений . - С .64-65 ВИЗУАЛЬНОЕ ФЕНОТИПИРОВАНИЕ . - С .67 Базовые понятия визуального фенотипирования . - С .67-68 Рынок инноваций для визуального фенотипирования . - С .69-70 Визуальное фенотипирование в селекции растений . - С .70-74 ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИЙ . - С .76 Задачи информационно-консультативного обеспечения инноваций . - С .76-78 Технологии полива и рынок инноваций . - С .78-84 Бутылочная биология как инновационная модель . - С .85-89 Две инновационные модели улучшения растений, основанные на различных подходах . - С .90-91
Кл.слова (ненормированные): СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Анализируются проблемы инновационных технологий в агрономии, а именно в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений. Доп.точки доступа: Зеленцов, С. В. \рец.\; Найденов, А. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина" Экземпляры всего: 1 ОКД/631.5/617434 (1) Свободны: ОКД/631.5/617434 (1) |
Регулирование экспорта сельскохозяйственных товаров в России и за рубежом [] / О. И. Пантелеева [и др.] ; рец.: А. В. Данильцев, А. Г. Папцов ; ред.: О. И. Пантелеева, Л. С. Ревенко. - Москва : Экономика, 2017. - 229 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 218-229 (141 назв.). - ISBN 978-5-282-03490-5 : 76.00 р. Приложения: с. 203-217 Содержание: РЫНКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КАК ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ . - С .9 Объективная необходимость регулирования аграрных рынков . - С .9-16 Многостороннее регулирование торговли сельскохозяйственными товарами . - С .16-34 Специфика регулирования аграрного экспорта в некоторых странах мира . - С .34-46 Экспорт сельскохозяйственных товаров и продовольственная безопасность: проблема выбора или оптимизация регулирования? . - С .46-50 ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА АГРАРНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .51 Мировые рынки сельскохозяйственных товаров на современном этапе . - С .51-73 Особенности таможенно-тарифного регулирования в странах - потенциальных импортерах российской аграрной продукции . - С .73-85 Практические аспекты применения мер нетарифного регулирования внешней торговли сельскохозяйственными товарами за рубежом . - С .85-106 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .107 Потенциал и тенденции развития российского экспорта аграрной продукции . - С .107-127 Особенности государственного регулирования экспорта продукции АПК . - С .127-139 Эмпирический опыт оценки государственной поддержки аграрного экспорта: анализ опросов участников внешнеэкономической деятельности . - С .139-158 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ УСИЛИЙ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ РОССИЙСКОГО АГРАРНОГО ЭКСПОРТА . - С .159 Товарные и географические сегменты мирового рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия, актуальные для деятельности российских экспортеров . - С .159-165 Методические проблемы оценки экспортного потенциала российского АПК . - С .165-172 Потенциал развития российского экспорта органической продукции . - С .172-192 Меры государственной поддержки экспорта аграрной продукции из России . - С .192-197
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СЫРЬЕ -- С-Х СЫРЬЕ -- РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- конъюнктура рынка -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- АПК -- НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ -- ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ -- РАЗВИТИЕ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ВТО -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: В монографии на основе анализа конъюнктуры мировых рынков продовольствия и тенденций изменения мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием, состояния и направлений экспорта продукции российского АПК, обобщения опыта использования тарифных и нетарифных барьеров в зарубежных странах, а также системы мер государственной поддержки экспорта выявлены основные внутренние и внешние факторы, оказывающие существенное влияние на эффективность экспорта продукции российского АПК. В результате обобщения мирового опыта реализации мер государственной поддержки экспорта аграрной продукции обоснованы приоритетные направления развития российского экспорта, a также инструменты его поддержки с учетом соблюдения обязательств Российской Федерации в ВТО. Доп.точки доступа: Пантелеева, О. И.; Ревенко, Л. С.; Акканина, Н. В.; Романюк, М. А.; Данильцев, А. В. \рец.\; Папцов, А. Г. \рец.\; Пантелеева, О. И. \ред.\; Ревенко, Л. С. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/631.1/617549 (1) Свободны: ОКД/631.1/617549 (1) |
Совершенствование несущей способности упорных подшипников скольжения турбокомпрессоров [] / Л. Г. Сапун [и др.]> // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 22-24 ноября 2017 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Агромеханический факультет. - Минск : БГАТУ, 2017. - С. 289-292 : ил. . - ISBN 978-985-519-869-8
Кл.слова (ненормированные): КОМПРЕССОРЫ -- ТУРБОКОМПРЕССОРЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПОДШИПНИКИ -- ПОДШИПНИКИ СКОЛЬЖЕНИЯ -- ОТКАЗЫ ТЕХНИКИ -- НАДЕЖНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Предлагаемый упорный гидродинамический подшипник скольжения, содержащий пяту и подпятник, несущая поверхность которого разделена канавками на сегменты, имеющих форму ступеньки Релея, a со стороны входной кромки на поверхности сегментов наносится текстурирование в виде микроямок с заданной глубиной, шириной и плотностью их распределения, - позволяет значительно повысить несущую способность и тем самым увеличить надежность и ресурс упорных гидродинамических подшипников скольжения турбокомпрессора. Доп.точки доступа: Сапун, Л. Г.; Варфоломеева, Т. А.; Занемонский, С. В.; Журавский, Е. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Национальная академия наук Беларуси; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Агромеханический факультет Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/617864 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/617864 (1), ХР (2) |
Акулич, М. В. Инновационный маркетинг: понятия, рынок, диффузия инноваций, трансфер технологий, инновационные кластеры, краудсорсинг и краудфандинг / М. В. Акулич. - [Екатеринбург] : Издательские решения (по лицензии Ridero), 2017. - 157, [3] с. - Библиогр.: с. 154-157 (35 назв.). - ISBN 978-5-4483-5607-0 : 29.72 р. Содержание: ПОНЯТИЕ ИННОВАЦИЙ И ИННОВАЦИОННОГО МАРКЕТИНГА . - С .6 Понятие инноваций, их классификация и подходы к инновационной деятельности. Инновационный товар и достижение успешности инновации . - С .6-19 Маркетинговая функция инновационной деятельности компании и основные понятия инновационного маркетинга . - С .19-28 Концепция инновационного маркетинга как основа исследования нового рынка, поиска стратегии проникновения на него и закрепления на нем. Маркетинг взаимоотношений и интеграции в инновационном маркетинге . - С .28-33 ИННОВАЦИОННЫЙ РЫНОК И РЫНОК ТЕХНОЛОГИЙ . - С .34 Инновации как предмет обмена и причины их появления. Концепции формирования и развития отношений в сфере инновационной деятельности . - С .34-38 Понятие, объекты и субъекты инновационного рынка. Новаторы предложения и спроса на инновационном рынке, подходы к определению его развития и проблемы, тормозящие развитие . - С .38-47 Маркетинговое исследование государственного регулирования инновационного рынка. Косвенные методы стимулирования инновационной активности. Силы и факторы развития и негативного воздействия на состояние инновационного климата . - С .47-55 Система и классификация инновационных рынков . - С .55-64 Инновационные технологии и технологический обмен, причины импорта и экспорта технологий и их операции. Сегменты современного мирового рынка технологий . - С .64-68 Защита технологии в инновационном маркетинге. Виды лицензионных платежей. Участники рынка технологий . - С .68-73 Принятие во внимание фактора культуры в инновационном маркетинге. Учет дистанций при установлении отношений с партнерами в международном инновационном маркетинге . - С .74-78 ДИФФУЗИЯ НОВОВВЕДЕНИЙ (ИННОВАЦИЙ) В ИННОВАЦИОННОМ МАРКЕТИНГЕ . - С .79 Понятие диффузии инноваций и ее теория. "Территориальные" теории развития хозяйствующих субъектов в инновационном направлении . - С .79-82 Виды диффузии инноваций и ее процесс . - С .82-86 Модель принятия инноваций потребителем, учитывающая стадии процесса признания и диффузии инноваций. Характеристики инноваций, способные влиять на решение индивида об их принятии либо отклонении. Модель диффузии инноваций Бассета . - С .87-91 ТРАНСФЕР ТЕХНОЛОГИЙ В ИННОВАЦИОННОМ МАРКЕТИНГЕ . - С .92 Понятие трансфера технологии и подготовка к нему покупателя. Виды осуществления трансфера технологии покупателем, его процессы и этапы . - С .92-97 Поиск новой технологии и выбор ее поставщика. Переговоры покупателя с поставщиком технологии. Подписание договора трансфера технологии. Реализация трансфера. Запуск и адаптация технологии. Причины неудач . - С .98-107 Трансфер научно-технических разработок и их коммерциализация. Подходы к организации трансфера технологии. Особенности форм научно-технического обмена. Проведение международных операций в рамках торговли патентами и лицензиями . - С .108-113 Пути трансфера технологий и его финансирование . - С .113-117 Международный трансфер технологий, его особенности и тенденции. Этапы становления и развития международного коммерческого перемещения технологий . - С .117-126 Международные стратегические альянсы. Передача технологий на мировом рынке и международная торговля лицензиями. Совершенствование рыночного механизма мировой передачи технологий . - С .126-131 ИННОВАЦИОННЫЕ КЛАСТЕРЫ В ИННОВАЦИОННОМ МАРКЕТИНГЕ . - С .132 Понятие кластерного подхода и инновационных кластеров. Типы инновационных кластеров . - С .132-138 Построение инновационного кластера. Классификация инновационных кластеров, помогающая их построению . - С .139-141 КРАУДСОРСИНГ И КРАУДФАНДИНГ В ИННОВАЦИОННОМ МАРКЕТИНГЕ . - С .142 Краудсорсинг в инновационном маркетинге . - С .142-149 Краудфандинг в инновационном маркетинге . - С .149-153
Кл.слова (ненормированные): МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛАСТЕРЫ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- краудсорсинг -- краудфандинг Аннотация: В книге даются основные понятия инноваций, инновационного маркетинга, инновационного рынка. Раскрыты проблемы диффузии инноваций, трансфера технологий, инновационных кластеров, краудсорсинга и краудфандинга в инновационном маркетинге. Экземпляры всего: 1 ОКД/339.138/619046 (1) Свободны: ОКД/339.138/619046 (1) |
Корзан, С. И. Процесс термообработки питьевой воды в аппарате со сферическими сегментами ротора [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.12 "Процессы и аппараты пищевых производств" / С. И. Корзан ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - 22 с. : рис. - Библиогр.: с. 18-19 (19 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УСТРОЙСТВА -- РОТОРЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- сферические сегменты -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- авторефераты диссертаций -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Цель работы: повышение эффективности процесса термообработки и качества воды на основе создания и обоснования конструктивных и технологических параметров роторного аппарата. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 494/2020/1 Журнал 2020г. № 1 (198) Новости мира. - С.6-7 Новости Беларуси. - С.8-9 АНАЛИТИКА Богданов, А. Экспорт продовольствия в цифрах и фактах / А. Богданов. - С.11-12 Бадриддинов, З. Торг уместен: почему в Узбекистане выгодно продавать через биржу? / З. Бадриддинов. - С.13-14 Направления и почки роста. Как развиваются основные сегменты продовольственного рынка Узбекистана. - С.15-17 И свинина тоже. Как формируется мясной рынок Узбекистана?. - С.18-19 Узбекский экспресс. О движущей силе инвестиций. - С.20 Вся палитра возможностей. Белорусско-Узбекский форум: факты, лица, активности. - С.22-25 Apimondia - 2019: пчеловоды о партнерстве с аграриями. - С.26-27 МАРКЕТИНГ И ПРОДАЖИ Каримов, М. Не хлебом единым. Узбекских ритейлеров интересуют не только белорусские продукты, но и технологии / М. Каримов, Р. Сайфулин. - С.29-33 Брось, В. Цены - под контролем! Польские молочники добиваются регулирования цен в торговле / В. Брось. - С.34-36 Остерегаться коронавируса, повышать качество, внедрять инновации. - С.37-38 Тиханова, Ю. "Лента" ищет партнеров [об импорте компании] / Ю. Тиханова ; интервьюер А. Высоцкая. - С.40-41 Чернухо, А. Как решить поставленные задачи в социальных медиа / А. Чернухо. - С.42-43 НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ Дымар, О. Вершина молочных технологий - получение чистых компонентов / О. Дымар. - С.45-47 Сквозь мембрану. Новые продукты, дополнительная прибыль, ресурсосбережение и чистые стоки. - С.48-49 Буукпамукси, Н. Как заработать на побочных продуктах / Н. Буукпамукси. - С.50-51 Абрамов, Д. Энергия микробов - в мирное русло. Современные ферменты микробного происхождения: перспективы применения в сыроделии / Д. Абрамов, Д. Мягконосов. - С.52-55 ПРОИЗВОДСТВО Байко, Э. "У пластиковой упаковке пока нет реального конкурента" / Э. Байко. - С.57 Поляк, А. Взгляд со стороны. Беларусь на китайском рынке ожидает жесточайшая конкурентная борьба / А. Поляк. - С.58-59 Абрамов, А. Бренд "Хутор Едишки". Новый стандарт качества деревенских натуральных продуктов / А. Абрамов ; интервьюер С. Глазкова. - С.60-64 Лучшие публикации - 2019. - С.65 О природной скромности и самооценке. Современная притча. - С.66 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Г 34/2021/12 Газета 2021г. N 12 Жуковский, А. "Цифра" на защите растений [начавшись с точного земледелия, цифровизация постепенно охватывает все новые сегменты агросектора ] : беседа с заместителем директора по науке Института защиты растений НАН Беларуси / А. Жуковский ; интерв. И. Гармель. - С.3 Гармель, И. Плоды сотрудничества [между Узбекистаном и Беларусью налажено сотрудничество в сферах торговли сельскохозяйственной продукцией, аграрного образования и науки] / И. Гармель. - С.4 Пашкевич, В. Живительной влаги не исчерпать [о белорусских запасах пресной артезианской воды, ее основных "загрязнителях" и угрозах индустриализации для подземных источников] : беседа с ведущим научным сотрудником лаборатории гидрогеологии и гидроэкологии Института природопользования НАН Беларуси / В. Пашкевич ; интерв. Е. Пашкевич. - С.5 Гармель, И. Для высокой урожайности озимых [к вопросу ранневесенней подкормки зерновых культур] / И. Гармель. - С.6 В мире патентов. Оригинальная замазка [садовая] / подготовил А. Прищепов. - С.7 Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Детское питание: наука, технологии, продукты : [монография] / З. В. Ловкис. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 355 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 344-355 (114 назв.). - ISBN 978-985-880-348-3 : Б. ц. Приложения: с. 315-343 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7 ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И СТАНДАРТЫ НА ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ . - С .8 Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года . - С .8-13 Проект Закона Республики Беларусь "О детском питании" . - С .13-24 Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года . - С .24-40 Технические регламенты Евразийского экономического союза . - С .40-49 Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 года . - С .49-67 Основные требования к продукции детского питания . - С .67-73 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ . - С .74 Анализ рациона питания школьников . - С .74-79 Исследование ассортимента детского питания . - С .80-83 Потребительские предпочтения в отношении специализированных изделий для беременных и кормящих женщин . - С .83-94 Анализ потребительских предпочтений детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых . - С .94-108 Сырье для производства продуктов питания для детей . - С .108-125 АНАЛИЗ РЫНКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ . - С .126 Сегменты рынка и ассортимент продукции . - С .126-132 Структура рынка продуктов питания для детей . - С .132-136 ОБЗОР ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .136 Сухие молочные смеси . - С .136-138 Молочные и мясные продукты . - С .138-140 Плодоовощные консервы . - С .141-145 Хлебобулочные и кондитерские изделия . - С .145-148 Вода питьевая . - С .148-150 Специализированные продукты питания для детей . - С .150-156 ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ . - С .157 Сырье для создания продуктов профилактического назначения, функциональных и специализированных пищевых продуктов . - С .157-172 Питание беременных и кормящих женщин . - С .172-180 Специализированные хлебобулочные изделия для коррекции нутриентного дисбаланса . - С .180-183 Продукты питания для детей больных фенилкетонурией . - С .183-188 Безглютеновая кондитерская продукция . - С .189-192 Функциональные соки, коктейли и вода . - С .192-200 Специализированные консервированные овощные продукты для детей . - С .200-202 Новые технологии, научные разработки и продукты . - С .203-232 ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ . - С .233-235 Системный подход к качеству и организации школьного питания . - С .235-246 Организация школьного питания детей с заболеванием фенилкетонурией . - С .246-251 Модель формирования качества детского питания Масанского С. Л. . - С .251-269 Современные технологии организации школьного питания . - С .270-272 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ . - С .273 Мониторинг молочных продуктов . - С .273-281 Оценка качества консервов детского питания на плодоовощной основе, обогащенных микронутриентами . - С .281-288 Исследование качества отечественного и импортного детского питания на плодоовощной основе . - С .288-292 Доклинические исследования детского питания профилактического назначения . - С .292-294 Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных продуктов для детского питания . - С .294-297 Сравнительные исследования картофельных низкобелковых продуктов . - С .297-299 Исследования функциональности воды, обогащенной кислородом, в условиях клиники . - С .299-309 Подтверждение соответствия продукции детского питания . - С .309-314 ПРИЛОЖЕНИЯ Перечень нормативно-правовых документов по обеспечению безопасности и качества сырья и продуктов детского питания в Республике Беларусь . - С .315-318 Состав молока и молочных продуктов . - С .319 Минеральный и витаминный состав молока и молочных продуктов . - С .320 Химический состав мяса . - С .621 Химический состав и энергетическая ценность сухого картофельного пюре (в расчете на 100 г продукта) . - С .322-323 Витаминный, минеральный и аминокислотный состав картофеля . - С .324 Основные показатели качества и безопасности воды для детей, находящейся в торговых сетях Республики Беларусь . - С .325-326 Основные требования, предъявляемые к соковой продукции . - С .327-328 Допустимые параметры содержания нитратов в соковой продукции . - С .329 Минимальные массовые доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот фруктовых соков прямого отжима и восстановленных . - С .330-331 Допустимые значения содержания токсичных элементов в соковой продукции . - С .332-333 Фактическое содержание некоторых минеральных элементов и витаминов в молочных продуктах, представленных на рынке Республики Беларусь (мг/100 г и в % от приведенного в "Таблицах химического состава пищевых продуктов РФ") . - С .334 Фактическое содержание некоторых минеральных элементов и витаминов в молочных продуктах, представленных на рынке Республики Беларусь (мг/100 г и в % от приведенного в "Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов" Великобритании) . - С .335-336 Витаминный состав плодово-ягодного сырья . - С .337 Минеральный состав плодово-ягодного сырья . - С .338- Состав жировых продуктов . - С .339 Жирнокислотный состав жиров животного и растительного происхождения . - С .340-341 Химический состав яиц, рыбы . - С .342-343
Кл.слова (ненормированные): ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-29 Аннотация: Монография посвящена созданию и развитию детского питания в Республике Беларусь: от нормативно-правовых актов, выращивания отечественного сырья растительного и животного происхождения, методик контроля безопасности и качества, исследования технологических процессов отечественного сырья, до разработки производства готового продукта питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Экземпляры всего: 2 ОКД/664/627953/ТВ-Год качества (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/627953/ТВ-Год качества (1), ХР (1) |
К 43 Киреенко, Н. В. Методология прогнозирования развития внешних рынков агропродовольственных товаров Республики Беларусь [] / Н. В. Киреенко> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 183-199 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- ВНЕШНИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ -- ЭКОНОМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43 Аннотация: Усиление внешних факторов и проявление кризисных ситуаций в течение 2020–2022 гг., связанных с мировой эпидемиологической ситуацией COVID-19, торговыми барьерами, оказали значительное влияние на своевременное выполнение внешнеторговых контрактов, эффективность производственно-сбытовых цепочек, конъюнктуру мирового продовольственного рынка и рынка ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. При этом беспрецедентная санкционная политика в отношении Республики Беларусь потребовала формирования более устойчивой агропродовольственной системы и выработки принципиально новых научно обоснованных направлений диверсификации экспортных поставок. Разработана поэтапная методология прогнозирования развития внешних рынков агропродовольственных товаров, представляющая собой совокупность цели, задач, алгоритма проведения и аналитического продукта на основе инструментов анализа Microsoft Excel, которая базируется на комплексе факторов, влияющих на торговый процесс. В дополнение обоснована система экономических показателей оценки функционирования продуктовых рынков и механизмов доступа продукции, включающая таможенно-тарифные и нетарифные меры. Апробация методологии проводилась на примере государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как основных торговых партнеров Республики Беларусь, а также стран Азии (Вьетнам, Иран, Китай, Сингапур) и Африки (Алжир, Египет). Научная новизна разработки состоит в применении поэтапного алгоритма оценки рыночной ситуации конкретной страны при принятии рациональных управленческих решений по эффективному использованию имеющегося потенциала и ресурсов организаций АПК с целью выхода на существующие и новые рынки (сегменты). Разработки могут быть использованы Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, концерном "Белгоспищепром" и другими субъектами аграрного бизнеса при подготовке аналитических обзоров конъюнктуры страновых рынков по сельскохозяйственным и продовольственным товарам. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Мониторинг продовольственной безопасности - 2022 с учетом социально-экономических факторов / В. Г. Гусаков [и др.] ; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - 261 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 250-259 (107 назв.). - ISBN 978-985-7297-14-6 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-6 ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .7 Условия обеспечения продовольственной безопасности в отдельных регионах и странах мира . - С .7-28 Социально-экономические факторы обеспечения продовольственной безопасности государств - членов ЕАЭС . - С .28-42 НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ . - С .43 Физическая доступность продовольствия . - С .43 Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия . - С .43-57 Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне . - С .57-71 Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства . - С .72-77 Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь . - С .77-100 Современные инструменты реализации политики в области регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции . - С .101-115 Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности . - С .115-120 Экономическая доступность продовольствия . - С .121-139 Оценка уровня питания и здоровья населения . - С .139 Уровень питания по группам населения . - С .139-147 Оценка демографии и здоровья населения . - С .147-153 Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь . - С .153-157 СОСТОЯНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТОВЫХ РЫНКОВ . - С .158 Рынок зерна и зернопродуктов . - С .158-166 Рынок масличных культур и продуктов их переработки . - С .166-173 Рынок сахара . - С .173-178 Рынок картофеля и картофелепродуктов . - С .178-186 Рынок овощей и бахчевых культур . - С .186-195 Рынок молока и молокопродуктов . - С .195-207 Рынок мяса и мясопродуктов . - С .207-213 Рынок рыбы и рыбопродуктов . - С .214-221 Новые и развивающиеся сегменты рынка продовольствия . - С .221-229 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА . - С .230 Комплекс мер по обеспечению национальной продовольственной безопасности . - С .230-233 Предложения по формированию общей стратегии и механизмов обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства . - С .233-245 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .246-249
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-47 Аннотация: Изложены результаты мониторинга продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2022 г., выполненного в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962 "О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года". Отражены результаты исследований глобальных тенденций продовольственной безопасности, выявлены факторы физической, экономической доступности продовольствия в Республике Беларусь, проанализированы индикаторы здоровья, уровень и качество питания населения, экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства, информированность граждан в агропродовольственной сфере. Определены направления развития системы мониторинга и управления продовольственной безопасностью на национальном и международном уровнях. Доп.точки доступа: Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Кондратенко, С. А.; Расторгуев, П. В.; Гусаков, Г. В.; Карпович, Н. В.; Гусакова, И. В.; Бречко, Я. Н.; Макуценя, Е. П.; Почтовая, И. Г.; Лобанова, Л. А.; Стешиц, О. В.; Чеплянская, Н. М.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 3 ОКД/338.43/628274 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/338.43/628274 (1), ХР (2) |
М 27 Маркачева, А. Н. Эффективность низкоинтенсивной лазерной терапии при компрессионных и не компрессионных патологиях спинного мозга у собак [] / А. Н. Маркачева, Л. В. Клетикова> // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 1(18). - С. 42-45 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
Кл.слова (ненормированные): СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СПИННОЙ МОЗГ -- ЦНС -- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ -- ПОЗВОНКИ -- ПОЗВОНОЧНИК -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ДИВЕРТИКУЛ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ -- РАДИАЦИЯ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-49 Аннотация: Цель настоящих исследований - доказать эффективность низкоинтенсивной лазерной терапии при компрессионных и некомпрессионных патологиях спинного мозга у собак. Объект исследования - 6-летний самец породы французский бульдог, предмет -сегменты спинного мозга на уровне шейного и грудного отдела позвоночника, методы - осмотр, МРТ шейного и грудного отделов, миелография грудного отдела. На основании проведенных исследований был поставлен диагноз - ятрогенный миелит С1, субарахноидальный дивертикул на уровне Th11-Th12, множественные протрузии межпозвонковых дисков Th6-Th7, Th7-Th8, Th8-Th9. Данные структурные компрессионные и некомпрессионные патологии спинного мозга привели к выраженному неврологическому дефициту и болевому синдрому. В связи с этим больному животному назначена комплексная терапия, включающая низкоинтенсивную лазерную терапию (НИЛТ), мануальные техники и курс обезболивающих, стероидных препаратов и миорелаксантов. В результате проведенного лечения степень неврологического дефицита по Франклу изменилась с 4-й до 1-2-й, отмечалась выраженная положительная динамика по моторной функции и успешный контроль болевого синдрома. Доп.точки доступа: Клетикова, Л. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Беляевская-Плотник, Л. А. Обеспечение экономической безопасности территорий и инструменты устойчивого развития "зеленого" предпринимательства : монография / Л. А. Беляевская-Плотник, О. В. Кожевина, А. Н. Ряховская ; под ред. О. В. Кожевиной. - Москва : ИНФРА-М, 2022. - 284, [1] с. : табл., рис. - (Научная мысль). - Библиогр.: с. 219-231 (181 назв.). - ISBN 978-5-16-017990-2 : 59.50 р. Приложения : с. 232-283 Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕГМЕНТОВ "ЗЕЛЕНОГО" ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА . - С .6 Интеграция концепции устойчивого развития в обеспечение экономической безопасности : 24 Содержание и классификация инструментов устойчивого развития сегментов предпринимательства "зеленой" экономики . - С .24-39 Опыт стран - членов ОЭСР в развитии сегментов предпринимательства "зеленой" экономики . - С .39-51 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК И РЕГИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗВИТИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СЕГМЕНТОВ "ЗЕЛЕНОЙ" ЭКОНОМИКИ . - С .52 Методический подход интегральной оценки экономической безопасности территорий во взаимосвязи с потенциалом развития сегментов "зеленой" экономики . - С .52-61 Использование дезагрегации целей устойчивого развития (ЦУР) в отраслевом, пространственном и стратегическом анализах рыночного потенциала российских регионов . - С .61-92 Оценка экспортного потенциала "зеленого" предпринимательства в российских регионах . - С .92-99 УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СБАЛАНСИРОВАННОГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕГМЕНТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА "ЗЕЛЕНОЙ" ЭКОНОМИКИ . - С .100 Оценка сбалансированного устойчивого развития "зеленого" предпринимательства регионов с использованием инструментов экономической безопасности . - С .100-113 Разработка типовой кросс-факторной экономико-математической модели оценки состояния экономической безопасности "зеленого" предпринимательства . - С .113-142 Перспективные параметры экономической безопасности при переходе на сегменты "зеленого" предпринимательства с учетом климатической повестки . - С .142-149 Обобщение экологических проблем управления устойчивым развитием промышленного производства в регионах . - С .149-157 Патентование в сфере "зеленого" предпринимательства с использованием принципов ESG . - С .157-168 Формирование с учетом сегментации рынка моделей предпринимательства в различных секторах "зеленой" экономики . - С .168-175 РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ И УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ СЕГМЕНТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА "ЗЕЛЕНОЙ" ЭКОНОМИКИ НА ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УРОВНЕ . - С .176 Новые инструменты управления экономической безопасностью региона в условиях неопределенности и риска . - С .176-185 Методические рекомендации по оценке рисков и угроз экономической безопасности региона при переходе на "зеленой" предпринимательство в условиях неопределенности . - С .185-199 Использование инструментов устойчивого развития сегментов предпринимательства "зеленой" экономики в целях обеспечения экономической безопасности и эффективной реализации региональных программ в сфере "зеленой" продукции . - С .199-206 Регулирование "зеленого" предпринимательства и биоэкономики с позиции обеспечения экономической безопасности . - С .206-211 Антикризисные методы развития сегментов "зеленого" предпринимательства в российских регионах . - С .211-215
Кл.слова (ненормированные): ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА -- БИОЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01 Аннотация: Исследованы вопросы обеспечения экономической безопасности посредством расширения экологически ориентированного предпринимательства в субъектах Российской Федерации. Рассмотрен мировой опыт интеграции концепции устойчивого развития и целей устойчивого развития в предпринимательскую деятельность. Выявлены наиболее значимые факторы для интеграции целей устойчивого развития в бизнес-модели "зеленого" предпринимательства. Предложены новые аналитические инструменты, которые целесообразно использовать при оценке угроз и рисков "зеленого" предпринимательства, которые апробированы на примере ряда российских регионов. Доп.точки доступа: Кожевина, О. В.; Ряховская, А. Н.; Кожевина, О. В. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/338.43/628612 (1) Свободны: ОКД/338.43/628612 (1) |
The impact of disasters on agriculture and food security 2023. Avoiding and reducing losses through investment in resilience / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 139, [XXV] p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 122-139 (269 назв.). - ISBN 978-92-5-138194-6 : Б. ц. Приложения: с. 104-116 Перевод заглавия: Воздействие бедствий на сельское хозяйство и продовольственную безопасность, 2023. Предотвращение и сокращение потерь за счет инвестиций в повышение невосприимчивости к внешним воздействиям. (ФАО)
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- ПАНДЕМИИ -- ЭПИДЕМИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАСТРОФЫ -- ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ -- ПОТЕРИ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ИНВЕСТИРОВАНИЕ -- ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ОЦЕНКА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24 Аннотация: По всей планете происходят беспрецедентные по масштабам и разрушительной силе бедствия. Вызываемые ими потрясения и сбои сказываются на функционировании и устойчивости сельскохозяйственного производства и ставят под угрозу источники средств к существованию миллионов людей, живущих за счет агропродовольственных систем. Для смягчения воздействия бедствий на сельское хозяйство необходимо глубже понимать природу этого воздействия и изучать факторы риска, делающие сельское хозяйство уязвимым к последствиям катастрофических явлений. В настоящем докладе дается оценка ущерба, причиненного сельскохозяйственному производству в результате бедствий за последние 30 лет (потери оцениваются в 3,8 трлн долл. США, что в среднем составляет 123 млрд долл. США в год, или 5 процентов мирового сельскохозяйственного ВВП). Освещаются различные угрозы и их воздействие на сегменты аграрного сектора, включая растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, рыболовство и аквакультуру. Существующие риски серьезно усугубляются не только климатическим кризисом, но и пандемиями и вооруженными конфликтами последних лет, которые увеличивают тяжесть потерь в агропродовольственном секторе. В настоящей публикации, подготовленной с опорой на технические знания и опыт ФАО, продемонстрированы возможности заблаговременного смягчения рисков, характерных для сельского хозяйства, и учета риска бедствий при разработке ориентированных на сектор практических методов и мер политики. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Свободных экз. нет |
Е 91 Ефименко, А. Г. Трансформация механизмов устойчивого развития предприятий индустрии питания: условия победы в конкурентной борьбе путем обновления бизнес-модели фабрики-кухни [] / А. Г. Ефименко, В. К. Пивоваров, Д. В. Ерофеенко> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 11(342). - С. 57-70 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- фабрики-кухни -- БИЗНЕС-МОДЕЛИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- 24-01 Аннотация: Исследованы особенности развития индустрии питания на основе подрывных инноваций, когда формируются принципиально новые условия и возможности входа в новые сегменты рынка сбыта. Инновационность фабрики-кухни предполагает создание бизнес-моделей, которые побеждают конкурентов благодаря более высокой прибыльности и защищенности бизнеса. Особое внимание уделено обязательным элементам содержательного фундамента бизнес-модели, в их числе: особый способ ведения бизнеса, который включает схему взаимодействия с другими участниками рынка; создание ценности для клиента, которая предполагает наличие набора уникальных ресурсов, способностей и процессов; предложение ценности с учетом сетевого характера взаимоотношений на рынке и роли фабрики-кухни в этой сети. Доп.точки доступа: Пивоваров, В. К.; Ерофеенко, Д. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |