19970618080722.8 М74 Мой ласковый и нежный зверь [Текст] : фотоальбом. - М. : Панорама, 1992. - 144 с. : ил. - ISBN 5-85220-046-8 : 102-00 р.
Кл.слова (ненормированные): кошки -- одомашнивание -- породы -- уход -- разведение -- выставки Аннотация: Краткие сведения об истории одомашнивания кошек в разных странах. Характеристика различных пород. Уход за кошками и их клубное разведение. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сапего, И. И. Технология производства продукции животноводства [Текст] : учебное пособие / И.И. Сапего, В.И. Сапего ; Министерство образования и науки Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет. - Минск : БГЭУ, 1997. - 325 с. - Библиогр.: с.321-322. - ISBN 5-7830-0564-9 : 81000 р.
Кл.слова (ненормированные): с-х животные -- разведение -- одомашнивание -- эволюция -- зоогигиена -- ветсанпрофилактика -- болезни животных -- кормовая база -- корма -- продукция сельского хозяйства -- свинина -- овцеводство -- птицеводство -- коневодство -- кормление -- учебные пособия -- Беларусь Аннотация: Особенности развития животных и методы их совершенствования. Кормовая база, видовые возрастные особенности кормления и содержания крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы. Доп.точки доступа: Сапего, В.И.; Министерство образования и науки Республики БеларусьБелорусский государственный экономический университет Экземпляры всего: 1 ОКД/637/571152 (1) Свободны: ОКД/637/571152 (1) |
Lush, J. L. Doskonalenie zwierzat [Text] / J.L. Lush; Ред. J. Kielanowski, Ред. Z. Osinska, Ред. H. Sokolowski. - Warszawa : Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne, 1961. - 510 с. - Библиогр. в конце разделов. - 2.88 р. Перевод заглавия: Разведение животных.
Кл.слова (ненормированные): разведение животных -- селекция -- одомашнивание -- домашние животные -- происхождение -- история -- генетика -- раса -- таксономические категории -- скрещивание -- с-х животные -- зарубежные страны -- ретро Доп.точки доступа: Kielanowski, J. \ред.\; Osinska, Z. \ред.\; Sokolowski, H. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636/И-748 (1) Свободны: ОКД/636/И-748 (1) |
Коимдодов, К. Биологические и акклиматизационные свойства яков Таджикистана [] : монография / К. Коимдодов ; рец.: И. П. Шейко, Л. А. Танана ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - 268 с. : табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 226-265. - ISBN 978-985-537-030-8 : Б. ц. Содержание: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОДОМАШНИВАНИЕ ЯКОВ . - С .5-19 ЯКИ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА . - С .20-25 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯКОВ . - С .26 Общий внешний вид . - С .27-29 Масть . - С .29-31 Кожа и ее производные . - С .31-33 Копыта . - С .34 Губы и носовое зеркало . - С .34-35 Язык . - С .35-36 Внутренние органы . - С .36-37 Особенности экстерьера и скелета . - С .37-39 Акклиматизационные способности яков . - С .39-43 ПРИРОДНЫЕ, ПАСТБИЩНО-КОРМОВЫЕ УСЛОВИЯ ПАМИРА И АЛАЙСКОЙ ДОЛИНЫ . - С .44-57 ВЫСОКОГОРНЫЕ ПАСТБИЩА ЯГНОБА И ИСКАНДЕРКУЛЯ . - С .58-65 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .66-76 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА АЛАЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ЯКОВ ПАМИРА . - С .77-78 Рост и развитие подопытных животных . - С .78-85 Экстерьерные особенности . - С .85-93 Исследования крови . - С .93-100 Мясные качества яков . - С .100-111 Экономическая эффективность разведения яков в Алайской долине . - С .111-115 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯКОВ ИСКАНДЕРКУЛЬСКОГО МАССИВА . - С .116 Рост и развитие яков Искандеркуля . - С .116-119 Экстерьер яков Искандеркуля . - С .120-125 Интерьерные особенности яков . - С .125-135 Убойные показатели . - С .135-138 Биоморфологические особенности мяса яков . - С .138-142 Питательная ценность мяса яков . - С .142-150 Рост и развитие внутренних органов . - С .150-152 Расход кормов и экономическая эффективность содержания яков Искандеркуля . - С .152-156 АККЛИМАТИЗАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ПАМИРСКИХ ЯКОВ В ЯГНОБСКОМ РЕГИОНЕ ЗЕРАФШАНСКОЙ ДОЛИНЫ . - С .157-158 Рост и индивидуальное развитие яков Ягноба . - С .158-169 Экстерьерные особенности яков Ягноба . - С .169-180 Морфологические и биохимические показатели крови . - С .180-187 Клинические показатели . - С .187-190 Мясная продуктивность . - С .190-199 Биологическая ценность мяса . - С .199-209 Энергетические и питательные качества мяса . - С .209-211 Эффективность разведения яков Ягноба . - С .211-215 ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЯЧИХ . - С .216-223
Кл.слова (ненормированные): ЖВАЧНЫЕ -- ЯКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СНГ Аннотация: Представлена обзорная информация, касающаяся состояния отрасли яководства, a также результаты собственных исследований по определению хозяйственно-биологических свойств яков Таджикистана. Дана комплексная природно-экологическая характеристика мест, в которые были интродуцированы яки, их зоотехническая оценка. Основное внимание уделено особенностям роста, развития, экстерьера и продуктивности яков, их акклиматизационным свойствам. Доп.точки доступа: Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Танана, Л. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/636.2/608393 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.2/608393 (1), ХР (1) |
Молочное скотоводство России [] : монография / Н. И. Стрекозов [и др.] ; ред.: Н. И. Стрекозов, Х. А. Амерханов ; сост.: Н. И. Стрекозов, Х. А. Амерханов, Н. Г. Первов ; рец.: Е. В. Щеглов, Р. М. Кертиев ; Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : [б. и.], 2013. - 611 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 608-611. - ISBN 978-5-906592-04-0 : Б. ц. Содержание: РОЛЬ И МЕСТО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .9 Положение скота в зоологической схеме . - С .9-10 Происхождение и одомашнивание крупного рогатого скота . - С .10-11 Поголовье крупного рогатого скота в мире и его продуктивность . - С .11-13 Питательная ценность молока . - С .13-15 Проблемы здоровья, связанные с потреблением молока . - С .16-17 Развитие молочной индустрии в России . - С .17-20 Факторы, благоприятные для развития молочной индустрии . - С .21 Факторы, неблагоприятные для развития молочной индустрии . - С .21-22 Будущее молочной индустрии России . - С .22-23 ПОРОДЫ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .24-26 Молочная продуктивность . - С .26-32 Важнейшие породы молочного скота России . - С .32-40 ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА. СЕЛЕКЦИЯ И ОЦЕНКА СКОТА . - С .41-43 Отбор животных для ремонта стада . - С .43-48 Основные требования к корове молочного типа . - С .48-54 ВЫСТАВКИ И ВЫВОДКИ ПЛЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .55-58 Методика оценки телосложения крупного рогатого скота молочного направления продуктивности . - С .58-68 Построение графического экстерьерного профиля при оценке быков по потомству . - С .69-77 РАЗВЕДЕНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .78-82 Генетические основы разведения молочного скота . - С .82-88 Отбор племенного скота . - С .88-89 Основы селекции . - С .89-91 Системы разведения . - С .91-92 Разработка и реализация программ разведения . - С .92 Физиология репродукции . - С .92-100 Биотехнология в разведении молочного скота . - С .101-103 Селекционные аспекты адаптивной технологии интенсивного молочного скотоводства при создании высокопродуктивных стад . - С .104-125 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ФЕРМАХ С ДОЕНИЕМ В СТОЙЛАХ, В ДОИЛЬНЫХ ЗАЛАХ И НА УСТАНОВКАХ ДОБРОВОЛЬНОГО ДОЕНИЯ (РОБОТАХ) . - С .126 Эффективность производства молока при разных способах содержания и доения коров . - С .126-135 Стратегия технологической модернизации молочных ферм . - С .135-137 Оптимальные размеры ферм и концентрации поголовья скота. Разработка ТЭО . - С .138-139 Требования к расположению и технологической связи зданий, помещений и сооружений молочной фермы . - С .139-140 Создание комфортных условий для коров . - С .140-144 Основные требования к дизайну доильного зала и организации доения коров . - С .144-148 Формирование, разведение, ремонт и воспроизводство стада . - С .148-155 Обеспечение группового нормированного кормления коров . - С .156-157 Управление фермой. Работа с кадрами . - С .158-160 Результаты оценки влияния систем добровольного доения (роботов) на процесс выдаивания и продуктивность коров . - С .160-164 Оценка упитанности коров молочно-мясных пород на ферме . - С .164-170 ПОВЕДЕНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА . - С .171-195 МЕНЕДЖМЕНТ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .196-209 СИНТЕЗ И СЕКРЕЦИЯ МОЛОКА . - С .210 Химический состав молока . - С .210-211 Внешнее строение вымени . - С .211-212 Внутренняя анатомия вымени . - С .212-215 Развитие вымени . - С .215-217 Синтез молока (образование и выделение молока) . - С .217-222 Физиологические факторы, оказывающие влияние на количество и составные части молока . - С .223-224 Факторы окружающей среды, оказывающие влияние на количество и составные части молока . - С .224-227 Выделение или "припуск" молока . - С .227-232 ПРОБЛЕМЫ СНИЖЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ СТАДА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .233-235 Половая цикличность у коров и телок, причины нарушений полового цикла . - С .235-238 Вариабельность сроков овуляции по отношению к признакам течки и половой охоты . - С .238-246 Причины вариабельности сроков плодоношения и его прерывания (аборты, преждевременные роды) . - С .246-248 Определение границ нормальной продолжительности внутри популяции . - С .248-249 Причины яловости и бесплодия . - С .249-254 Профилактика и лечение гинекологических заболеваний у коров . - С .254-261 Основные инфекционные заболевания органов размножения . - С .261-263 Расчет экономического ущерба из расчета на 1 день бесплодия на примере хозяйств Московской области . - С .263-265 ПАСТБИЩЕ ДЛЯ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .266-267 Культурные пастбища . - С .267-271 Оценка экономической эффективности использования пастбищ . - С .272-275 Техника использования культурных пастбищ . - С .275-278 Зеленая травяная резка . - С .278-279 Зеленый конвейер . - С .279-280 Отравления животных нитратами . - С .281-282 ГРУБЫЕ, СОЧНЫЕ И ДРУГИЕ КОРМА . - С .283-285 Виды сена . - С .285-286 Качество сена . - С .286-290 Заготовка качественного сена . - С .290-301 Категории качества сена . - С .301-305 Системы скармливания сена . - С .305-307 Сенаж . - С .308-311 Искусственно обезвоженные корма (травяная мука, резка, гранулы, брикеты) . - С .311-317 СИЛОСОВАНИЕ КОРМОВ . - С .318-319 Силосохранилища и их эксплуатация . - С .319-320 Силосуемые культуры и оптимальные сроки их уборки . - С .320-324 Оптимальная влажность сырья и длина резки . - С .324-327 Техника закладки сырья в траншею и уплотнение массы . - С .327-329 Влияние срока хранения силоса на его питательность . - С .329-330 Применение консервантов и добавок . - С .330-340 Укрытие силоса . - С .340-341 Оценка качества силоса и его выемка . - С .341-345 КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА И ДОБАВКИ . - С .346 Общая характеристика компонентов комбикормов . - С .346-352 Отходы переработки зерна . - С .352-354 Кормовые отходы переработки масличных культур . - С .354-357 Отходы предприятий сахарной промышленности . - С .357-358 Корма животного происхождения . - С .358-369 Подготовка концентрированных кормов к скармливанию . - С .370-375 Комбикорма и балансирующие добавки . - С .375 Классификация комбикормов . - С .376-381 Требования к качеству комбикормовой продукции для молочного скота . - С .381-387 Уровень концентрированных комбикормов в рационах . - С .387-394 Принципы нормирования концентрированных кормов . - С .394-400 ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .401 Физиологические основы питания крупного рогатого скота . - С .401-417 Теоретические и практические основы полноценного питания молочного скота . - С .417-445 Принципы нормирования сухого вещества, энергии и питательных веществ в молочном скотоводстве . - С .445-458 КОРМЛЕНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .459-460 Оценка кормов . - С .460-471 Нормы кормления. Составление рационов . - С .471-487 Практические вопросы кормления . - С .487-494 Системы кормления . - С .494-536 Потребление воды . - С .536-541 ПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОЧНОГО СКОТА, ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .542-576 Система биохимической оценки полноценности кормления и состояния здоровья молочных коров . - С .577-578 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА . - С .579-607
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства на основе новых достижений науки и передовой практики, технология производства молока, генетические основы и методы разведения молочного скота, оценка быков - производителей и маточного поголовья, экономика производства молока. Доп.точки доступа: Стрекозов, Н. И.; Амерханов, Х. А.; Первов, Н. Г.; Виноградов, В. Н.; Легошин, Г. П.; Дуборезов, В. М.; Воробьева, С. В.; Некрасов, Р. В.; Сельцов, В. И.; Сивкин, Н. В.; Харитонов, С. Н.; Янчуков, И. Н.; Ермилов, А. Н.; Некрасов, А. А.; Дуборезов, И. В.; Крылова, Г. Н.; Фомичев, Ю. П.; Чомаев, А. М.; Головин, А. В.; Аникин, А. С.; Бойко, И. И.; Чабаев, М. Г.; Бильков, В. А.; Тяпугин, Е. А.; Тяпугин, С. Е.; Шиловский, Г. К.; Благова, И. И.; Исаенков, Н. И.; Чинаров, В. И.; Конопелько, Е. И.; Чинаров, Ю. И.; Баутина, О. А.; Гусев, И. В.; Стрекозов, Н. И. \ред.\; Амерханов, Х. А. \ред.\; Стрекозов, Н. И. \сост.\; Амерханов, Х. А. \сост.\; Первов, Н. Г. \сост.\; Щеглов, Е. В. \рец.\; Кертиев, Р. М. \рец.\; Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/610368 (1) Свободны: ОКД/636.2/610368 (1) |
Объедков, Г. А. Имя "ветеринария" / Г. А. Объедков ; рец. В. В. Максимович. - Минск : Издательский центр БГУ, 2014. - 134 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 122-134. - ISBN 978-985-553-211-9 : Б. ц. Содержание: СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ИМЕНИ ВЕТЕРИНАРИЯ . - С .11 Имя ветеринария и его интерпретация в русском языке . - С .11-18 Противоречивость интерпретации имени veterinarius - ветеринария в латинско-русских словарях . - С .18-20 Имя veterinarius - ветеринария в интерпретации римских историков . - С .21-26 Учение об именах древних греческих философов . - С .26-27 ГЕНЕЗИС СЛОВ, ПОНЯТИЙ, МЫШЛЕНИЯ . - С .30 Миф - в генезисе первичных слов, понятий, мышления . - С .30-37 Миф - в генезисе имени veterinarius . - С .37-53 Семантико-этимологический анализ имени "veterinarius - ветеринария" . - С .53-55 О ТРАНСЛИТЕРАЦИИ И ТРАНСКРИПЦИИ ИМЕНИ VETERINARIUS-ВЕТЕРИНАРИЯ: ВЕТЕРИНЭРИЯ ИЛИ ВЕТЕРИНАРИЯ . - С .58-65 ОБЪЕКТЫ ВЕТЕРИНАРИИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ . - С .66 Объекты ветеринарии: прошлое, настоящее, будущее . - С .66-72 Проблема "человек - домашние животные" . - С .72-79 ИСТОЧНИКИ, ДВИЖУЩИЕ ФАКТОРЫ И СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ, КАК ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .79-80 Mop людей и животных (эпидемии, эпизоотии) источник и движущий фактор эпидемиологии, эпизоотологии, иммунологии . - С .80-93 Собирательство, охотничество, жертвоприношения, пища, диета - источники и движущие факторы ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых и сырьевых продуктов . - С .93-96 Одомашнивание животных - источник и движущий фактор гигиены и санитарии - составных частей ветеринарии . - С .96-99 Генетически обусловленные и другие незаразные болезни животных - источники и движущие факторы терапии, хирургии, фармакологии . - С .100-101 МЕСТО ВЕТЕРИНАРИИ В СОВРЕМЕННОМ ГОСУДАРСТВЕ . - С .103-110
Кл.слова (ненормированные): ТЕРМИНОЛОГИЯ -- РУССКИЙ ЯЗЫК -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО Аннотация: В монографии научно обосновывается глубокий смысл термина «ветеринария», предметной сущностью которого являются такие действия человека, которые направлены против биологических и социальных факторов, вызывающих моровые болезни и другие нарушения в биоценозе «человек - животные». Обсуждается вопрос образования имени ветеринария. Доп.точки доступа: Максимович, В. В. \рец.\ Экземпляры всего: 4 ОКД/619/611006 (1), ХР (3) Свободны: ОКД/619/611006 (1), ХР (3) |
Теоретические основы производства продукции животноводства : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям 38.03.01 "Экономика" профиль "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" (профиль "Финансы и кредит"); 38.03.02 "Менеджмент" : квалификация (степень) выпускника - бакалавр / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА" ; рец. Г. В. Ильина. - Пенза : [б. и.], 2014. - 211 с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 209-211. - Б. ц. Содержание: РАЗВЕДЕНИЕ И КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .7 Происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных. Понятие о породе . - С .7-8 Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных . - С .8-11 Индивидуальное развитие животных (онтогенез) . - С .11-15 Отбор и подбор животных. Методы разведения . - С .15-19 Оценка питательности кормов . - С .19-27 Классификация кормов . - С .27-28 Технология производства кормов . - С .29-50 Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных . - С .51-54 СКОТОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ . - С .56 Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота . - С .56-58 Породы крупного рогатого скота . - С .58-61 Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота . - С .61 Молочная продуктивность крупного рогатого скота . - С .61-65 Мясная продуктивность крупного рогатого скота . - С .66-69 Воспроизводство стада и техника разведения крупного рогатого скота . - С .69-71 Кормление и содержание крупного рогатого скота . - С .71 Кормление крупного рогатого скота . - С .71-75 Содержание крупного рогатого скота . - С .75-81 Технология выращивания молодняка . - С .81-86 Технология производства молока . - С .86 Поточно-цеховая система производства молока . - С .86-92 Технология доения коров . - С .92-94 Первичная обработка молока . - С .94-96 Технология производства говядины . - С .97-98 СВИНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .100 Биологические и хозяйственные особенности свиней . - С .100-101 Основные породы свиней . - С .101-104 Воспроизводство стада . - С .104-107 Содержание свиней . - С .107-109 Кормление свиней . - С .109-112 Выращивание поросят . - С .112-117 Откорм свиней . - С .117-120 Интенсивная система производства свинины . - С .120-122 ОВЦЕВОДСТВО, КОЗОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ И БАРАНИНЫ . - С .123 Биологические и хозяйственные особенности овец . - С .123-124 Породы овец . - С .124-126 Виды продуктивности овец . - С .126-130 Техника разведения овец . - С .131-132 Содержание и кормление овец . - С .132-136 Стрижка овец . - С .136-138 Биологические особенности коз . - С .138-139 Породы коз . - С .139-140 Продуктивность коз . - С .140 Молочная продуктивность . - С .140-142 Пуховая продуктивность . - С .142-143 Шерстная продуктивность . - С .143-144 Кормление и содержание коз . - С .144-146 ПТИЦЕВОДСТВО . - С .147 Биологические и хозяйственные особенности птицы . - С .147-148 Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы . - С .148-150 Продуктивность сельскохозяйственной птицы . - С .150 Яичная продуктивность . - С .150-152 Мясная продуктивность . - С .152-154 Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы . - С .154-157 Технология производства яиц . - С .157-160 Технология производства мяса . - С .161 Производство мяса бройлеров . - С .161-164 Производство мяса уток . - С .164-165 Производство мяса гусей . - С .165-166 Производство мяса индеек . - С .166-167 КОНЕВОДСТВО . - С .168 Биологические особенности лошадей . - С .168-169 Основные породы лошадей . - С .169-171 Продуктивность лошадей . - С .171-178 Воспроизводство и техника разведения . - С .178-181 Содержание и кормление лошадей . - С .181-184 ОСНОВЫ КРОЛИКОВОДСТВА И ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА . - С .185 Биологические особенности кроликов . - С .185-186 Породы кроликов . - С .186-188 Кормление кроликов . - С .188-191 Содержание кроликов . - С .191-193 Биологические особенности пушных зверей . - С .193-196 Кормление пушных зверей . - С .196-199 Содержание зверей . - С .200
Кл.слова (ненормированные): ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ПОРОДЫ КРС -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- СТРУКТУРА СТАДА -- СТАДО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В учебном пособии обобщены биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, рассматриваемые технологии производства сырья и продукции животноводства. Доп.точки доступа: Ильина, Г. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шляхтунов, В. И. Скотоводство [] : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния" / В. И. Шляхтунов, А. Г. Марусич ; рец.: А. К. Павленя, П. П. Ракецкий. - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 478 с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 471-473 (35 назв.). - ISBN 978-985-7168-50-7 : Б. ц. Содержание: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ЕГО СОРОДИЧЕЙ . - С .6 Происхождение, приручение и одомашнивание крупного рогатого скота . - С .6-8 Биологические особенности сородичей крупного рогатого скота . - С .8-13 Биологические особенности крупного рогатого скота . - С .13-18 КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР . - С .19 Конституция и современные требования к ней . - С .19-22 Особенности экстерьера скота различного направления продуктивности . - С .22-29 Масть . - С .29-30 Особенности интерьера скота . - С .30-32 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ . - С .33-35 Строение и развитие молочной железы . - С .35-38 Физиологические основы молокообразования и молоковыведения у коров . - С .38-42 Состав и биологическая ценность молока коров . - С .42-46 Свойства молока . - С .46 Органолептические свойства молока . - С .46-49 Физические свойства молока . - С .49-51 Технологические свойства молока . - С .51-52 Биохимические свойства молока . - С .52-54 Бактерицидные свойства молока . - С .54-55 Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности . - С .55 Генетические факторы . - С .55-58 Физиологические факторы . - С .58-63 Технологические факторы . - С .63-71 Механические воздействия . - С .71-73 Основные факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .73 Генетические факторы . - С .73 Физиологические факторы . - С .73-75 Технологические факторы . - С .75-77 Механическое воздействие и термическая обработка . - С .77-78 Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .78-81 Учет молочной продуктивности . - С .81-84 МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ . - С .85 Показатели мясной продуктивности . - С .85-86 Качество туш . - С .86-88 Качество мяса . - С .88-96 Формирование мясной продуктивности по отдельным периодам выращивания . - С .96-98 Факторы, влияющие на мясную продуктивность . - С .98 Генетические факторы . - С .98-102 Физиологические факторы . - С .102-105 Технологические факторы . - С .105-111 Части туши . - С .111-113 Факторы, влияющие на качество туш и мяса . - С .113 Влияние прижизненных факторов на качество туш и мяса . - С .113-117 Влияние убоя и первичной переработки животных на товарный вид, качество туш и мяса . - С .117-118 ПОРОДЫ . - С .119 Основные группы пород . - С .119-121 Породы молочного направления продуктивности . - С .121-137 Породы комбинированного направления продуктивности . - С .137-141 Породы мясного направления продуктивности . - С .141-150 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА . - С .151-152 Смена поколений коров в стаде . - С .152-154 Причины выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров . - С .154-159 Факторы, обеспечивающие долголетнее использование и высокую пожизненную молочную продуктивность коров . - С .160 Продолжительность продуктивного использования коров . - С .160-161 Затраты на выращивание первотелок . - С .161-163 Селекция на продуктивное долголетие коров . - С .163-166 Факторы, влияющие на продуктивное долголетие коров . - С .166-170 Факторы, влияющие на оплодотворение скота и сохранность эмбрионов . - С .170-175 Условия, способствующие получению здоровых телят . - С .175-183 ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .184 Периоды роста и развития животных . - С .184-187 Рост органов и тканей . - С .187-190 Технология выращивания телят . - С .190 Выращивание телят в молозивный период . - С .190-198 Выращивание телят в профилакторный период . - С .198-207 Выращивание телят до 6 месяцев . - С .208-223 Технология выращивания ремонтных телок . - С .223-233 Особенности подготовки нетелей к отелу . - С .233-238 Раздой, оценка и отбор первотелок . - С .238-240 Контрольно-селекционные коровники . - С .240-241 Технология выращивания ремонтных бычков . - С .242-248 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА . - С .249 Особенности технологических процессов производства молока при различных способах содержания коров . - С .249-257 Промышленная технология производства молока . - С .257-260 Кормление коров . - С .260 Травяные и концентрированные корма в кормлении коров . - С .260-264 Нормируемые элементы питания . - С .264-269 Кормление коров и нетелей . - С .269-279 Содержание молочных коров . - С .279-280 Технология производства высококачественного молока в пастбищный период . - С .280 Преимущества пастбищного содержания крупного рогатого скота . - С .281-282 Кормление коров в переходный и летний периоды . - С .282-288 Рациональное использование пастбищ . - С .288-291 Основные требования к животным и принципы формирования технологических групп . - С .291-292 Технология машинного доения коров . - С .292-293 Оценка пригодности коров к машинному доению . - С .293-305 Потери молочной продукции в процессе производства . - С .305-309 технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .310 Технология производства говядины на фермах и в спецхозах . - С .310-328 Технология производства говядины на промышленной основе . - С .328-339 Снижение потерь количества и качества говядины при ее производстве . - С .339-341 ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА . - С .342-343 Преимущества и недостатки мясного скота . - С .343-345 Организация и воспроизводство стада . - С .345-348 Кормление мясного скота . - С . Кормление коров . - С .348-355 Кормление быков-производителей . - С .355-358 Кормление подсосных телят . - С .359-364 Кормление ремонтных телок . - С .364-366 Кормление племенных бычков . - С .366-369 Кормление бычков, выращиваемых на мясо . - С .369-372 Пастбищное содержание скота . - С .372-375 Содержание мясного скота . - С .375-376 ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СКОТОВОДСТВЕ . - С .377-380 Система племенной работы в молочном скотоводстве . - С .380-382 Организация и управление селекционным процессом в республике . - С .382-388 Основные селекционируемые признаки, используемые в скотоводстве . - С .388-394 Определение племенной ценности крупного рогатого скота . - С .394-407 Оценка и отбор животных. Виды, принципы, формы и методы отбора . - С .407-414 Оценка и отбор животных по происхождению . - С .414-415 Оценка и отбор животных по фенотипу . - С .415-425 Оценка и отбор быков по качеству потомства . - С .425-431 Принципы, типы и методы подбора . - С .431-437 Методы разведения . - С .437-444 Особенности селекционно-племенной работы в племенном и товарном молочном скотоводстве . - С .444-446 Апробация селекционных достижений . - С .446-448 Крупномасштабная селекция в скотоводстве . - С .448-451 Планирование селекционно-племенной работы с молочным скотом . - С .451-454 Зоотехнический и племенной учет . - С .454-466 Государственные книги племенных животных . - С .466-467 Выставки и выводки высокопродуктивных животных . - С .467-468 Сохранение генофондных (малочисленных) пород . - С .468-470
Кл.слова (ненормированные): СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- крупный рогатый скот -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ КРС -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В учебнике изложены материалы по происхождению крупного рогатого скота, влиянию различных факторов на проявление максимальной молочной и мясной продуктивности животных. Рассмотрены вопросы племенной работы и воспроизводства стада. Представлены характеристика основных пород крупного рогатого скота различных направлений продуктивности и их использование в условиях Республики Беларусь. Подробно изложены современные технологии выращивания молодняка, производства молока и говядины. Доп.точки доступа: Марусич, А. Г.; Павленя, А. К. \рец.\; Ракецкий, П. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636/618340 (1) Свободны: ОКД/636/618340 (1) |
Казакевич, Е. Н. Частная зоотехния [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Зоотехния" / Е. Н. Казакевич ; рец.: В. А. Никитин, А. А. Гнедов. - Минск : РИПО, 2018. - 351 с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 347-349. - ISBN 978-985-503-780-5 : Б. ц. Содержание: ПТИЦЕВОДСТВО . - С .5-6 Биологические и хозяйственные особенности птицы. Конституция и экстерьер . - С .6-15 Продуктивность сельскохозяйственной птицы . - С .15-25 Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы . - С .26-34 Племенная работа в птицеводстве . - С .34-41 Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы . - С .41-47 Корма и кормление сельскохозяйственной птицы . - С .48-56 Технология производства яиц . - С .56-65 Технология производства мяса птицы . - С .65-83 Технология обработки и переработки продукции птицеводства . - С .83-91 КОНЕВОДСТВО . - С .92-93 Биологические и хозяйственные особенности. Происхождение и одомашнивание лошади . - С .93-96 Конституция и экстерьер . - С .96-104 Основные направления развития и породные ресурсы коневодства . - С .104-114 Племенная работа в коневодстве . - С .114-121 Воспроизводство и выращивание лошадей . - С .121-131 Рабочие качества лошадей и их использование . - С .131-142 Продуктивное коневодство . - С .142-151 Конный спорт и туризм . - С .151-157 ОВЦЕВОДСТВО . - С .158-159 Биологические особенности, конституция и экстерьер овец . - С .159-163 Виды продуктивности овец . - С .163-184 Породы овец . - С .184-188 Племенная работа в овцеводстве . - С .188-196 Организация воспроизводства стада и выращивания молодняка . - С .197-204 Кормление и содержание овец . - С .204-210 КОЗОВОДСТВО . - С .211 Происхождение коз и их биологические особенности . - С .212-213 Основная продукция козоводства . - С .213-216 Кормление и содержание коз . - С .216-217 Породы коз . - С .218-219 Воспроизводство стада и племенная работа в козоводстве . - С .219-222 ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО . - С .223-224 Основные виды зверей для клеточного разведения. Биологические особенности пушных зверей . - С .224-227 Особенности разведения, содержания и ухода за пушными зверями . - С .227-236 Племенная работа в пушном звероводстве . - С .236-240 Постройки и оборудование звероводческих ферм . - С .241-246 Кормление пушных зверей . - С .246-257 Убой пушных зверей и первичная обработка шкурок . - С .257-266 КРОЛИКОВОДСТВО . - С .267-268 Биологические и хозяйственные особенности. Продуктивность кроликов . - С .268-271 Породы кроликов . - С .271-275 Племенная работа. Техника разведения кроликов . - С .275-278 Содержание и кормление кроликов . - С .278-285 ПЧЕЛОВОДСТВО . - С .286 Экологические проблемы пчеловодства . - С .286-288 Продукты пчеловодства . - С .288-291 Пчелиная семья и ее жизнедеятельность . - С .291-297 Медоносная база и пчелоопыление культур . - С .297-304 Ульи, пчеловодный инвентарь, пасечные постройки . - С .304-309 Содержание пчел и производство продукции пчеловодства . - С .309-315 Разведение пчел . - С .315-318 РЫБОВОДСТВО . - С .319-320 Рыбохозяйственная деятельность в Республике Беларусь . - С .320-323 Основные биологические объекты рыбоводства в Беларуси . - С .323-328 Устройство рыбоводных хозяйств. Категории прудов . - С .328-332 Производственные процессы в прудовом хозяйстве . - С .333-340 Методы повышения продуктивности прудов . - С .340-346
Кл.слова (ненормированные): ЗООТЕХНИЯ -- С-Х НАУКИ -- ПТИЦЕВОДСТВО -- КОНЕВОДСТВО -- ОВЦЕВОДСТВО -- КОЗОВОДСТВО -- ЗВЕРОВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПТИЦЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены сущность и организация технологических процессов производства продукции птицеводства и животноводства. Приведены сведения о конституции, экстерьере, биологических особенностях и разведении сельскохозяйственных животных и птицы. Уделено внимание специфике технологии содержания, кормления, разведения, воспроизводства и выращивания молодняка животных разных видов, рыб, пчел. Доп.точки доступа: Никитин, В. А. \рец.\; Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636/619271 (1) Свободны: ОКД/636/619271 (1) |
Марусич, А. Г. Введение в аграрные профессии : учебно-методическое пособие для учащихся аграрных классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования : в 3 ч. Ч. 1. Животноводство / А. Г. Марусич, М. И. Муравьева, С. Н. Почкина ; рец.: А. В. Соляник, О. В. Авсеенкова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - 385 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 382 (5 назв.). - ISBN 978-985-467-968-6 (ч. 1). - ISBN 978-985-467-967-9 : Б. ц. Содержание: ОДОМАШНИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .8-9 История одомашнивания животных . - С .9-21 Как менялись одомашненные животные . - С .21-26 Понятие о диком, прирученном, домашнем и сельскохозяйственном животных . - С .26-27 Место одомашненных животных в зоологической классификации . - С .27 Дикие предки и сородичи крупного рогатого скота, овец, лошадей . - С .28-56 Происхождение свиней . - С .56-61 Виды диких свиней . - С .61-68 КРУПНЫЙ И МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ . - С .69 Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота . - С .69-71 Породы крупного рогатого скота . - С .71-82 Хозяйственно-биологические особенности овец и коз . - С .83-86 Породы овец . - С .86-94 Породы коз . - С .94-100 Экстерьер и конституция крупного и мелкого рогатого скота . - С .100-104 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ И МОЛОКОВЫВЕДЕНИЯ У ЖИВОТНЫЕ . - С .105-107 Вымя у других представителей животного мира . - С .108-111 ПРОДУКЦИЯ, ПОЛУЧАЕМАЯ ОТ ОВЕЦ И КОЗ, ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .112 Продукция овец . - С .112-114 Продукция коз . - С .114-117 СВИНОВОДСТВО . - С .118 Биологические особенности свиней . - С .118-120 Продуктивные качества свиней . - С .120-126 Породы свиней . - С .126-135 ЛОШАДИ . - С .136 Лошадь в современном агропромышленном комплексе . - С .136-138 Хозяйственно-биологические особенности лошадей . - С .138-139 Роль лошадей в современной жизни . - С .139-142 Продукция коневодства . - С .142-145 Породы лошадей . - С .145-164 Конный спорт в Республике Беларусь и мире . - С .164-172 Иппотерапия и использование лошадей в агроэкотуризме . - С .172-175 СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА В БЕЛАРУСИ . - С .176-177 Одомашнивание пушных зверей и кроликов . - С .177-179 Хозяйственно-биологические особенности пушных зверей и кроликов . - С .179-182 Виды и породы зверей . - С .182-187 Породы кроликов . - С .187-195 Продукция пушного звероводства и кролиководства . - С .195-199 ПТИЦЕВОДСТВО . - С .200 Значение продуктов птицеводства в полноценном питании человека. Морфологический состав яиц . - С .200-202 Происхождение и эволюция птиц . - С .202-204 Эволюционные изменения сельскохозяйственной птицы . - С .205-208 Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы . - С .208-209 Классификация пород птиц . - С .209-220 ПЧЕЛОВОДСТВО И МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .221 Значение пчеловодства для народного хозяйства республики . - С .221-226 История пчеловодства . - С .226-228 Состав пчелиной семьи . - С .228-233 Медоносные растения . - С .233-234 Породы пчел . - С .234-238 РЫБЫ - ОБИТАТЕЛИ ВОДОЕМОВ . - С .239 Рыбы - обитатели естественных водоемов Республики Беларусь . - С .239-240 Виды рыб, занесенные в Красную книгу . - С .240-247 Промысловые виды рыб . - С .247-261 СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ В СЕЛЕКЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .262 Селекция в животноводстве . - С .262 Возникновение селекции с зарождением земледелия и животноводства . - С .263 Методы селекции . - С .263-265 Роль селекции в сельскохозяйственном производстве. Достижения и современное состояние селекции . - С .265-266 Роль естественного и искусственного отборов в формировании необходимых экотипов . - С .266-267 Создание новых форм методами гибридизации, полиплоидии и мутагенеза, примеры практического применения . - С .268-277 Проблемы и направления селекции . - С .277-282 БИОТЕХНОЛОГИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .283-286 Мировой уровень биотехнологии как науки и отрасли производства . - С .286-287 История развития биотехнологии . - С .287-288 Основные направления развития биотехнологии . - С .289 Состояние и перспективы развития биотехнологии в современном мире . - С .289-290 Развитие биотехнологии и генной инженерии в современной науке . - С .290-291 Развитие биотехнологии в Беларуси . - С .291-293 Использование биотехнологии в животноводстве . - С .293-295 ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .296 Основы технологий производства молока на животноводческой ферме . - С .296-302 Молочная продуктивность коров, коз, овец и других видов сельскохозяйственных животных . - С .302-307 Факторы, влияющие на молочную продуктивность и качественный состав и свойства молока коров . - С .308-313 Технологии получения молока от молочных коров . - С .313-315 Технологии получения молока на доильных установках различного типа . - С .315-325 Роботизированные доильные установки . - С .325-332 Современные многофункциональные роботизированные карусели . - С .333-334 Технологии переработки молока и получения молочной продукции . - С .335 Характеристика молока - сырья для перерабатывающей промышленности . - С .335 Первичная обработка молока (очистка, охлаждение, хранение) и ее роль в подготовке продукции к реализации . - С .335-336 Порядок реализации молока на перерабатывающие предприятия . - С .336 Направления переработки молока . - С .337 Цель и способы высокотемпературной обработки молока (пастеризация, стерилизация) . - С .337-338 Принципы технологий производства пастеризованного и стерилизованного молока, сливок, кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, сметаны, творога), сливочного масла и сыра . - С .338-334 Технология производства мяса и других продуктов, получаемых от сельскохозяйственных животных и птицы . - С .344 Понятие о мясной продуктивности . - С .344-345 Основы промышленной технологии производства говядины, свинины и мяса птицы . - С .345-350 Современные мясоперерабатывающие предприятия (цеха) по переработке мясной продукции . - С .350-351 Требования к качеству животных и птицы . - С .352 Виды мясной продукции . - С .353-354 Морфологический и химический состав мяса . - С .354-356 Питательная и биологическая ценность мяса . - С .356-357 Основы технологии производства соленых, вяленых, копченых продуктов . - С .358-359 Производство колбасных изделий и консервов . - С .359-362 ХАРАКТЕРИСТИКА АГРАРНЫХ ПРОФЕССИЙ . - С .363 Профессия "Зооинженер" . - С .363-364 Профессия "Зоотехник-селекционер" . - С .364-366 Профессия "Зоотехник ипподрома" . - С .366-368 Профессия "Зоотехник по птицеводству" . - С .368-370 Профессия "Техник по племенному делу" . - С .370-372 Профессия "Оператор свиноводческого комплекса" . - С .372-373 Профессия "Пчеловод" . - С .373-374 Профессия "Рыбовод" . - С .374-376 Профессия "Оператор машинного доения" . - С .376-377 Профессия "Лаборант химического анализа" . - С .377-379 Профессия "Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов" . - С .379-380 Профессия "Изготовитель мясных полуфабрикатов" . - С .380 Профессия "Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы" . - С .380-381
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДОМЕСТИКАЦИЯ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РАБОТНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОФЕССИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-21 Аннотация: Изложены основы животноводства. Рассмотрены вопросы биологической и хозяйственной ценности животных, характеристика пород, их продуктивных качеств. Представлена информация о продукции молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства, коневодства, овцеводства и козоводства, пушного и мясного звероводства, пчеловодства, рыбоводства. Дается представление об аграрных профессиях. Доп.точки доступа: Муравьева, М. И.; Почкина, С. Н.; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\; Авсеенкова, О. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Демиденко, Г. А. Сельскохозяйственная экология : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.03 "Агрохимия и агропочвоведение" / Г. А. Демиденко, Н. В. Фомина ; рец.: И. М. Данилин, Е. Я. Мучкина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск : [б. и.], 2017. - 246 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 217-218 (20 назв.). - Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6 ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЛАНДШАФТА . - С .7-9 Возникновение культурного ландшафта . - С .9-11 Культурные растения: происхождение, расселение и требования к условиям жизни . - С .11-17 Вредители культурных растений . - С .17-21 Сорные растения: происхождение и условия жизни . - С .21-26 Домашние животные. Одомашнивание диких животных . - С .26-28 Виды животных, населяющих земли сельскохозяйственного пользования . - С .28-33 ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ И ИХ РОЛЬ В АПК . - С .35 Понятие о сельскохозяйственных экосистемах: классификация, типы и функции . - С .35-43 Особенности круговорота веществ в сельскохозяйственных экосистемах . - С .43-44 Примеры простых сельскохозяйственных экосистем . - С .44-49 АГРОБИОГЕОЦЕНОЗ . - С .50 Структура и уровни организации агробиогеоценоза . - С .50-54 Структурно-функциональная организация почвенно-биологического комплекса . - С .54-64 Принципы регуляции и оптимизации агробиогеоценозов . - С .65-68 Роль культурных растений и сорняков в структуре агробиогеоценоза . - С .68-73 ПАСТБИЩНЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ (СЕНОКОСЫ, ПАСТБИЩА, СЕЯНЫЕ ЛУГА) . - С .74 Основные типы и структура пастбищных биогеоценозов . - С .74-77 Экотоп. Биоценоз (фитоценоз и зооценоз) . - С .77-91 Стадо сельскохозяйственных животных и его влияние на пастбищный биогеоценоз . - С .91-96 Экологические последствия использования пастбищных биогеоценозов . - С .96-102 ФЕРМЕННЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ . - С .104 Понятие ферменного биогеоценоза . - С .104-105 Особенности условий содержания животных в животноводческих комплексах . - С .105-108 Организация и характеристика животноводческих комплексов . - С .108-114 Факторы оптимизации процессов в животноводческих комплексах . - С .114-120 АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ . - С .121 Понятие об агроэкологическом мониторинге . - С .121-122 Цель, задачи, принципы и основные компоненты агроэкологического мониторинга . - С .122-132 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .133 Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду . - С .133-141 Характеристика факторов сельскохозяйственного загрязнения почв . - С .142-148 Оценка влияния пестицидов на почву . - С .148-155 Последствия применения удобрений в сельском хозяйстве . - С .156-158 Основные принципы эколого-токсикологического анализа агроэкосистем . - С .158-166 ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .167 Понятие экологически безопасной сельскохозяйственной продукции . - С .167-173 Принципы восстановления оптимального состояния почв после сельскохозяйственного использования . - С .174-178 Основные принципы устранения уплотнения почв . - С .178-180 Принципы использования зеленых растений в сохранении плодородия почвы . - С .180-183 Экологические аспекты использования вермикультуры и биогумуса . - С .183-193 ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ . - С .195-212 ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ . - С .213-215 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .216 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ . - С .219-246
Кл.слова (ненормированные): ЛАНДШАФТЫ -- АГРОЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- АГРОЭКОСИСТЕМЫ -- АПК -- АГРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-21 Аннотация: История формирования сельскохозяйственного ландшафта; происхождение культурных, сорных растений и их требования к условиям жизни, структура и функциональные особенности сельскохозяйственных экосистем; характеристика ферменного и пастбищного биогеоценозов; цель, задачи и принципы реализации агроэкологического мониторинга сельскохозяйственных экосистем; основные загрязнители, возникающие в результате сельскохозяйственной деятельности человека, и мероприятия по их устранению. Доп.точки доступа: Фомина, Н. В.; Данилин, И. М. \рец.\; Мучкина, Е. Я. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Демиденко, Г. А. Сельскохозяйственная экология : учебное пособие для использования в учебном процессе при подготовке бакалавров по направлению 35.03.03 "Агрохимия и агропочвоведение" / Г. А. Демиденко, Н. В. Фомина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2019. - 329 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 328-329 (27 назв.). - Б. ц. Содержание: ВЕДЕНИЕ . - С .5-6 ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА . - С .7-9 Возникновение культурного ландшафта . - С .9-15 Культурные растения: происхождение, расселение и требования к условиям жизни . - С .16-21 Вредители культурных растений . - С .21-25 Сорные растения: происхождение и условия жизни . - С .25-30 Домашние животные. Одомашнивание диких животных . - С .30-32 Виды животных, населяющие земли сельскохозяйственного пользования . - С .32-38 ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ И ИХ РОЛЬ В АПК . - С .39 Понятие о сельскохозяйственных экосистемах: классификация, типы и функции . - С .39-52 Особенности круговорота веществ в сельскохозяйственных экосистемах . - С .52-54 Примеры "простых" сельскохозяйственных экосистем . - С .54-58 АГРОБИОГЕОЦЕНОЗ . - С .59 Структура и уровни организации агробиогеоценоза . - С .59-63 Структурно-функциональная организация почвенно-биологического комплекса . - С .63-74 Принципы регуляции и оптимизации агробиогеоценозов . - С .74-78 Роль культурных растений и сорняков в структуре агробиогеоценоза . - С .78-83 ПАСТБИЩНЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ (СЕНОКОСЫ, ПАСТБИЩА, СЕЯНЫЕ ЛУГА) . - С .84 Основные типы и структура пастбищных биогеоценозов . - С .84-87 Экотоп. Биоценоз (фитоценоз и зооценоз) . - С .87-101 Стадо сельскохозяйственных животных и его влияние на пастбищный биогеоценоз . - С .101-106 Экологические последствия использования пастбищных биогеоценозов . - С .106-113 ФЕРМЕННЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ . - С .114 Понятие ферменного биогеоценоза . - С .114-115 Особенности условий содержания животных в животноводческих комплексах . - С .115-118 Организация и характеристика животноводческих комплексов . - С .118-124 Факторы оптимизации процессов в животноводческих комплексах . - С .124-130 АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ . - С .131 Понятие об агроэкологическом мониторинге . - С .131-132 Цель, задачи, принципы и основные компоненты агроэкологического мониторинга . - С .132-142 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .143 Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду . - С .143-152 Характеристика факторов сельскохозяйственного загрязнения почв . - С .152-159 Оценка влияния пестицидов на почву . - С .159-168 Последствия применения удобрений в сельском хозяйстве . - С .169-175 Основные принципы эколого-токсикологического анализа агроэкосистем . - С .175-183 ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .184 Понятие экологически безопасной сельскохозяйственной продукции . - С .184-191 Принципы восстановления оптимального состояния почв после сельскохозяйственного использования . - С .191-195 Основные принципы устранения уплотнения почв . - С .195-197 Принципы использования зеленых растений в сохранении плодородия почвы . - С .197-200 Экологические аспекты использования вермикультуры и биогумуса . - С .200-210 Экологическая безопасность в животноводстве . - С .210-214 Технологии утилизации отходов животноводческих комплексов . - С .214-220 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .221-280 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ . - С .281-309 ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ . - С .310-326 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .327
Кл.слова (ненормированные): АГРОЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- АГРОЛАНДШАФТЫ -- ПРИРОДНЫЕ ЛАНДШАФТЫ -- ЛАНДШАФТЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- АГРОЭКОСИСТЕМЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АГРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-08 Аннотация: Представлены следующие вопросы: предпосылки возникновения и формирования культурного ландшафта; характеристика сельскохозяйственных экосистем и их роль в АПК; агробиогеоценоз; пастбищный биогеоценоз; ферменный биогеоценоз; агроэкологический мониторинг; сельскохозяйственное загрязнение окружающей среды; принципы получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции; технологии утилизации отходов сельского хозяйства. Доп.точки доступа: Фомина, Н. В.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииКрасноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Зимина, Г. Лошади: породы, уход, содержание : самая полная иллюстрированная энциклопедия / Г. Зимина. - Москва : Эксмо, 2022. - 271 с. : цв. ил. - Алф. указ.: с.270-271 . - ISBN 978-5-699-88039-3 : 67.00 р. Содержание: Введение . - С .6-7 ИСТОРИЯ ЛОШАДИ Происхождение лошади . - С .10-13 Родственники лошадей . - С .14-17 Одомашнивание лошади . - С .18-19 Лошадь на войне . - С .20-27 Конный спорт и верховая езда как искусство . - С .28-37 Легенды и мифы о лошадях . - С .38-41 Лошади-трудяги . - С .42-47 Иппотерапия . - С .48-51 АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ Скелет . - С .54-57 Мышечная система . - С .58-59 Кожный и волосяной покровы . - С .60-61 Дыхательная система . - С .62-63 Кровеносная и лимфатическая системы . - С .64-65 Нервная система . - С .66-67 Пищеварительная система . - С .68-69 Мочеполовая система . - С .70-71 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛОШАДИ Экстерьер и стати лошади . - С .74-81 Масти и отметины . - С .82-89 Аллюры . - С .90-93 Поведение лошадей . - С .94-97 ПОРОДЫ Классификация лошадей . - С .100-105 Американский пейнтхорс . - С .106-107 Андалузская, или испанская . - С .108-109 Английская чистокровная верховая . - С .110-111 Арабская чистокровная . - С .112-115 Аппалуза . - С .116-117 Ахалтекинская . - С .118-119 Баварская теплокровная . - С .120-121 Башкирская . - С .122-123 Бельгийская ломовая, или брабансон . - С .124-127 Бельгийская теплокровная . - С .128-129 Буденновская . - С .130-131 Вестфальская . - С .132-133 Владимирский тяжеловоз . - С .134-135 Ганноверская . - С .136-137 Гафлингерская . - С .138-141 Голландская теплокровная . - С .142-143 Голландская тяжеловозная, или ломовая . - С .144-145 Голштинская . - С .146-147 Донская . - С .148-149 Исландская . - С .150-153 Кабардинская . - С .154-155 Камаргская . - С .156-157 Кладрубская, или чехословацкая полукровная . - С .158-159 Клейдесдальская . - С .160-163 Коник польский . - С .164-165 Коннемара . - С .166-167 Липицианская . - С .168-171 Литовская тяжелоупряжная . - С .172-173 Лузитанская . - С .174-175 Марвари . - С .176-177 Ольденбургская . - С .178-179 Орловская рысистая . - С .180-181 Перуанский пасо . - С .182-183 Першеронская . - С .184-185 Русская верховая . - С .186-187 Русский тяжеловоз . - С .188-189 Суффолкская . - С .190-191 Терская . - С .192-193 Тинкер, или ирландский коб . - С .194-195 Тракененская . - С .196-197 Украинская верховая . - С .198-199 Уэльский горный пони . - С .200-201 Уэльский коб . - С .202-203 Фризская . - С .204-207 Фалабелла . - С .208-209 Фьорд, или норвежский северный пони . - С .210-211 Шайр . - С .212-213 Шетлендский пони . - С .214-215 Шагия . - С .216-217 Якутская . - С .218-219 Рекорды лошадей . - С .220-221 ВЫБОР ЛОШАДИ И УХОД ЗА НЕЙ Покупка лошади . - С .224-229 Транспортировка лошадей . - С .230-233 Разведение, уход, содержание . - С .234-257 Правила безопасности при работе с лошадьми . - С .258-265 Болезни лошадей . - С .266-267 Словарь терминов . - С .268-269 Алфавитный указатель . - С .270-271
Кл.слова (ненормированные): ЛОШАДИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МАСТЬ -- ЭКСТЕРЬЕР -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-36 Аннотация: Эта книга станет путеводителем по миру лошадей, позволит лучше узнать и понять этих благородных животных и верных помощников человека. В ней представлена информация о предках и родственниках этих животных; показано, чем отличаются большие лошади и маленькие пони; даны некоторые любопытные факты о физиологии и анатомии лошади, а также полезные сведения о домашнем содержании лошадей, уходе за ними и разведении. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.1/626843 (1) Свободны: ОКД/636.1/626843 (1) |