Трускинов, Э. В. Меристемный картофель: особенности и проблемы получения и использования [] / Э.В. Трускинов, Д.В. Фролова> // Материалы Международной юбилейной научно-практической конференции : Научные труды. - Минск, 2003. - Ч.1. - С. 322-329. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): клубнеплоды -- меристемы -- ткани растений -- зараженность -- патогены -- инфекционный фон -- фитофтороз -- грибные болезни растений -- pcr -- молекулярно-генетические методы -- вирусные болезни растений -- культура in vitro -- микрометоды -- методы -- клоны -- чистые линии -- биотехнология растений -- биотехнология -- страны мира Доп.точки доступа: Фролова, Д.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.21/579474 (1), ХР (1) Свободны: ХР (1) Экз.579474 (ОКД/635.21/579474) утерян |
Пиуновская, И. И. Влияние продолжительности фотопериода на клубнеобразование картофеля в культуре in vitro [] / И.И. Пиуновская, Д.В. Климентьева> // Материалы Международной юбилейной научно-практической конференции : Научные труды. - Минск, 2003. - Ч.1. - С. 344-349. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): клубнеплоды -- фазы развития растений -- световой режим -- исходный материал -- микрометоды -- методы -- клонирование -- вегетативное размножение -- клубни -- клоновый отбор -- сорта -- Беларусь Доп.точки доступа: Климентьева, Д.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.21/579474 (1), ХР (1) Свободны: ХР (1) Экз.579474 (ОКД/635.21/579474) утерян |
Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований : учебное пособие / рец.: В. М. Бондаренко, В. М. Червинец. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 587 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2162-6 : 78.23 р. Приложения: с. 496-582 Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ С ТЕХНИКОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .13 Общие требования к организации работ с патогенными для человека микроорганизмами . - С .13 Иванова, С. М. Классификация бактерий по группам патогенности / С. М. Иванова, Н. С. Кривопалова. - С .13-27 Регламентация работ с патогенными для человека микроорганизмами . - С .27-30 Аккредитация микробиологических лабораторий . - С .30 Корн, М. Я. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ / М. Я. Корн. - С .31 Световая микроскопия . - С .31-37 Люминесцентная (флюоресцентная) микроскопия . - С .37-39 Иммунофлюоресцентный метод исследования . - С .39-40 Фазово-контрастная микроскопия . - С .40-41 Темнопольная микроскопия . - С .41-42 Электронная микроскопия . - С .43 Ошибки при работе с микроскопом (по М. A. Пешкову) . - С .43-45 Лабинская, А. С. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .46 Помещение бактериологической лаборатории и оборудование рабочего места . - С .46-47 Правила работы и поведения в лаборатории . - С .47-52 Лабинская, А. С. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ / А. С. Лабинская. - С .52-62 Дезинфекция . - С .62 Стерилизация . - С .62 Подготовка посуды к стерилизации . - С .63-64 Виды стерилизации . - С .64-71 Скаженик, В. Ю. ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА И ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ / В. Ю. Скаженик, Г. М. Трухина. - С .71 Лабораторная посуда из стекла . - С .71-80 Лабораторная посуда и принадлежности из полимерных материалов . - С .80-85 Современные устройства для дозирования жидкостей . - С .85-90 Лабинская, А. С. ИЗУЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЖИВОМ И ОКРАШЕННОМ СОСТОЯНИИ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .90-91 Микроскопия микроорганизмов в живом состоянии . - С .91-93 Микроскопия микроорганизмов в окрашенном виде . - С .93-94 Приготовление мазков для окрашивания . - С .94-97 Высушивание и фиксирование мазков . - С .97-98 Простые методы окраски . - С .98 Техника окраски мазков . - С .98-99 Сложные дифференциальные методы окраски . - С .99-100 Дифференциальная окраска по методу Грама . - С .100-101 Окраска по Романовскому - Гимзе . - С .102-103 Обнаружение менингококка в "толстой капле" крови при подозрении на менингококцемию . - С .103 Окраска кислотоустойчивых микобактерий . - С .103-104 Окраска спор микробов . - С .104-105 Окраска спор методом Ожешко . - С .105 Окраска спор методом Пешкова . - С .105-106 Способы выявления и окраски капсул микробов . - С .106 Выявление капсул по способу Бурри . - С .106 Окраска капсул по способу Бурри - Гинса . - С .106-107 Окраска жгутиков бактерий . - С .107 Окраска жгутиков серебрением в модификации Морозова . - С .107-108 Окраска ядерных элементов . - С .108 Метод Пикарского . - С .108 Окраска зерен волютина . - С .108 Окраска зерен волютина по способу Нейссера . - С .108-109 Мельникова, В. А. ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД / В. А. Мельникова, В. Ю. Скаженик. - С .109 Состав питательных сред . - С .110-114 Определение водородного показателя рН в лаборатории . - С .114-119 Сырье для производства питательных сред . - С .119-120 Требования к различным видам питательных сред . - С .120 Приготовление питательных сред в лабораторных условиях . - С .121-124 Промышленное производство питательных сред . - С .125-126 Лабинская, А. С. ТЕХНИКА ПОСЕВА, КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .126-127 Техника посева и выделения чистых культур микроорганизмов . - С .127-128 Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды . - С .128-131 Методы выделения чистых культур . - С .132-135 Методы изучения культуральных свойств микробов . - С .136-140 Бактериальный стандарт мутности и работа с ним . - С .140-141 Стандарт мутности по McFarland . - С .141-142 Блинкова, Л. П. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ / Л. П. Блинкова, О. Б. Горобец, В. А. Мельникова. - С .142 Метаболизм микроорганизмов . - С .142-143 Питание микроорганизмов . - С .143-145 Транспорт питательных веществ в клетку . - С .146-147 Дыхание бактерий. Энергетический метаболизм . - С .147-149 Ферменты микроорганизмов . - С .149-151 Рост, размножение и жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания . - С .151 Рост и размножение микроорганизмов . - С .151-159 Жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания . - С .159-165 Использование физиолого-биохимических свойств микроорганизмов, в диагностических реакциях . - С .165-166 Способность утилизировать углеводы, соли органических кислот и другие соединения . - С .166-176 Способность микроорганизмов утилизировать протеины, аминокислоты и вызывать литические реакции . - С .176-186 Окислительно-восстановительные ферменты бактерий . - С .186-190 Пигменты микроорганизмов . - С .190-192 Спорообразование у микроорганизмов . - С .193-194 Тесты на другие физиологические признаки . - С .194-196 Сидоренко, С. В. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ / С. В. Сидоренко. - С .196-197 Общая характеристика механизмов устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам . - С .197-199 Краткая характеристика и классификация антибактериальных препаратов . - С .199-208 Критерии антибиотикочувствительности микроорганизмов . - С .209-217 Общая характеристика методов оценки антибиотикочувствительности . - С .218-221 Стандартизация методов оценки антибиотикочувствительности . - С .221-223 Выбор и постановка методов изучения антибиотикочувствительности . - С .223 Методы серийных разведений . - С .223-224 Приготовление чашек Петри с растворами антибиотиков и постановка метода серийных разведений в агаре . - С .224-226 Приготовление планшет и постановка метода серийных микроразведений в бульоне . - С .226-227 Коммерческие варианты метода серийных разведений . - С .227 Диско-диффузионный метод . - С .228-230 Интерпретация результатов оценки антибиотикочувствительности . - С .230 Контроль качества исследований антибиотикочувствительности (антибиотикорезистентности) . - С .230-236 Дарбеева, О. С. БАКТЕРИОФАГИ / О. С. Дарбеева, Е. Л. Жиленков. - С .236-242 Выделение бактериофага из патологического материала и объектов окружающей среды . - С .242-243 Качественные методы выявления бактериофага . - С .244-245 Качественные методы выявления бактериофага . - С .245-247 Фаготипирование бактерий . - С .247-249 Лечебно-профилактические бактериофаги . - С .249-250 Лечебно-профилактические бактериофаги от больных . - С .250-251 Лабинская, А. С. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина, Д. А. Зверьков. - С .251-252 Санитарно-ветеринарные правила содержания лабораторных животных в виварии . - С .252-259 Подготовка животных к опыту . - С .260-265 Способы заражения лабораторных животных . - С .265-270 Техника взятия крови у лабораторных животных . - С .270-273 Получение различных ингредиентов крови . - С .273-275 Умерщвление и вскрытие лабораторных животных . - С .275-278 Определение вирулентности микробов . - С .278-281 Определение токсигенности микробов . - С .281 Ильина, Т. С. ГЕНЕТИКА БАКТЕРИЙ / Т. С. Ильина. - С .282-299 Романова, Ю. М. полимеразная цепная реакция в идентификация патогенных бактерий / Ю. М. Романова. - С .299-302 Преимущества ПЦР как метода диагностики инфекционных, инвазионных заболеваний животных и человека . - С .302-304 Задачи современной инфекционной и инвазионной патологии, решаемые с помощью ПЦР . - С .304-305 Регистрация результатов ПЦР . - С .305 Предупреждение ложноположительных и ложноотрицательных результатов ПЦР . - С .306-309 Минимальный обязательный комплект лабораторного оборудования, необходимый для проведения ПЦР . - С .309-311 Проведение ПЦР-анализа . - С .311-314 Вертиев, Ю. В. ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ БАКТЕРИЙ И ЗАЩИТНЫЕ СИСТЕМЫ МАКРООРГАНИЗМА / Ю. В. Вертиев. - С .314-317 Факторы адгезии и колонизации . - С .317-318 Сидерофоры . - С .318 Факторы инвазивности . - С .318-319 Факторы распространения . - С .319-320 Факторы для преодоления анатомических барьеров . - С .320-322 Антифагоцитарные факторы . - С .322 Подавление стадии поглощения . - С .322-323 Выживание внутри фагоцита . - С .323 Подавление слияния фагоцитарных лизосом с фагосомами . - С .323-324 Выживание внутри фагосом . - С .324 Выход из фагосом . - С .324 Вещества, убивающие или разрушающие макрофаги . - С .324-325 Разрушение макрофагов до поглощения . - С .325 Уничтожение фагоцитов после поглощения . - С .325 Природная видовая резистентность . - С .325-326 Роль токсинов в патогенезе . - С .326-337 Булава, Г. В. ИММУНИТЕТ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ / Г. В. Булава. - С .337 Строение и функции иммунной системы . - С .337-347 Комплексное исследование иммунного статуса . - С .347 Оценка, клеточного звена иммунной системы . - С .348-353 Оценка гуморального звена иммунной системы . - С .353-364 Оценка интерферонового статуса . - С .364-369 Клиническое значение результатов исследования иммунного статуса . - С .370-374 Оборудование для проведения иммунологических исследований. Приготовление растворов и реактивов . - С .374-378 Нехорошева, А. Г. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ / А. Г. Нехорошева, Л. З. Скала, В. Ю. Скаженик. - С .378 Микрометоды для идентификации микроорганизмов различных групп и определения их антибиотикочувствительности . - С .378-380 Общие правила работы с микротест-системами для идентификации микроорганизмов . - С .380-391 Применение микротест-систем для оценки антибиотикочувствительности . - С .391-394 Скала, Л. З. Автоматизация и компьютеризация в микробиологии / Л. З. Скала [и др.]. - С .394 Другие авторы: Нехорошева А. Г., Лукин И. Н., Винокуров А. Е., Скаженик В. Ю. Автоматизация при идентификации и определении антибиотикочувствительности . - С .394-398 Методы автоматизированного определения антибиотикочувствительности с использованием готовых тест-систем . - С .399 Автоматизация определения степени обсемененности различных биоматериалов . - С .399-401 Скала, Л. З. Микробиологическая лаборатория: регистрация и анализ данных с помощью компьютерных программ / Л. З. Скала [и др.]. - С .401-417 Другие авторы: Нехорошева А. Г., Лукин И. Н., Скаженик В. Ю. Трухина, Г. М. САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ / Г. М. Трухина. - С .418-419 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ . - С .419-421 Отбор проб воды для санитарно-бактериологических исследований . - С .421-424 Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре . - С .424-425 Методы определения общих и термотолерантных колиформных бактерий в воде . - С .425 Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации . - С .426-429 Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом . - С .429-432 Определение спор сульфитредуцирующих клостридий методом мембранной фильтрации . - С .433-434 Определение колифагов . - С .434 Титрационный метод определения колифагов . - С .434-436 Прямой метод определения колифагов . - С .436-437 Определение патогенных бактерий рода Salmonella . - С .437-439 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЫ . - С .439-446 Определение общих колиформных бактерий (ОКБ) . - С .446-447 Определение энтерококков . - С .447-448 Определение колифагов . - С .448-449 Определение С. perfringens в почве . - С .449 Определение общей численности почвенных микроорганизмов (ОМЧ) . - С .449 Определение количества актиномицетов и грибов в почве . - С .449-450 Определение токсичности почв по отношению к микроорганизмам . - С .451-452 Определение патогенных энтеробактерий родов Salmonella и Shigella в 1 г почвы . - С .452-453 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДУХА . - С .453-456 ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО, ХИРУРГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА СТЕРИЛЬНОСТЬ . - С .456-457 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .458 Методы отбора проб . - С .458-467 Проведение анализа . - С .467-474 Основные методы идентификации . - С .474-475 Определение дрожжей и плесневых грибов (ГОСТ 10444.12-2013) . - С .475-476 Определение Clostridium perfringens (ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004)) . - С .476-478 Определение бактерий рода Salmonella (ГОСТ 31659-2012 (ISO 65796:2002)) . - С .478-479 Определение Escherichia coli (ГОСТ 30726-2001) . - С .479-480 Определение бактерий Listeria monocytogenes . - С .480-484 Санитарно-бактериологический контроль консервов . - С .484-487 Санитарно-микробиологические исследования молока и молочных продуктов . - С .488 Метод определения промышленной стерильности . - С .488-489 Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) . - С .489 Определение Staphylococcus aureus в молоке и молочных продуктах . - С .489-491 Санитарно-микробиологический анализ мясных изделий . - С .491 Определение общего количества микробов в 1 г продукта . - С .491-492 Определение бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта . - С .493-494 Определение протея . - С .494 Определение коагулазоположительных стафилококков . - С .495 [Лабинская, Л. С.] ПРИЛОЖЕНИЯ / Л. С.] [Лабинская. - С .496-582 БИОГРАФИЯ А. С. ЛАБИНСКОЙ . - С .584-587
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БАКТЕРИИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- ПОСУДА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В пособии освещены вопросы общей и санитарной микробиологии. Описаны требования по технике безопасности, методы дезинфекции и стерилизации, манипуляции с экспериментальными животными. Дана информация об оснащении бактериологической лаборатории и методах микробиологии, технике выращивания и изучения микроорганизмов в живом и окрашенном состоянии, приготовлении питательных сред, изучении антибиотикоустойчивости, дифференциально-диагностическом тестировании. Включен материал по бактериофагам, генетике бактерий, идентификации микроорганизмов с помощью ПЦР, об иммунитете и методах его оценки. Особое место занимают главы о физиолого-биохимических свойствах микроорганизмов и современных технологиях, применяемых в клинической микробиологии. Рассмотрены основные задачи и методы санитарно-микробиологических исследований воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов, перевязочных средств и т. д. Доп.точки доступа: Лабинская, А. С. \ред.\; Блинкова, Л. П. \ред.\; Ещина, А. С. \ред.\; Бондаренко, В. М. \рец.\; Червинец, В. М. \рец.\; Винокуров, А. Е.; Скаженик, В. Ю. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/615335 (1) Свободны: ОКД/57/615335 (1) |