Авроров, В. А. Основы реологии пищевых продуктов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров "Продукты питания из растительного сырья" / В. А. Авроров, Н. Д. Тутов ; рец.: М. И. Ботов, В. И. Серебровский. - Старый Оскол : ТНТ, 2017. - 267 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 265-267 (43 назв.). - ISBN 978-5-94178-413-4 : 75.00 р. Содержание: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ РЕОЛОГИИ . - С .8 Термины и определения . - С .8-9 Условные обозначения . - С .9 Введение в механику сплошных сред . - С .10-15 Цели и задачи инженерной реологии в пищевых производствах . - С .16-21 Понятие о тензорах и тензорном исчислении . - С .22-52 РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .53 Термины и определения . - С .53-55 Условные обозначения . - С .55-56 Основные виды дисперсных систем . - С .56-69 Реологические свойства пищевых материалов . - С .69-102 Принципы классификации пищевых продуктов . - С .102-111 МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .112 Термины и определения . - С .112 Условные обозначения . - С .112-113 Основные реологические модели и их механические аналоги . - С .113-115 Построение и анализ двухэлементных моделей . - С .115-119 Сложные механические модели. Принцип суперпозиции напряжений и деформаций . - С .120-127 МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .128 Термины и определения . - С .128-129 Классификация и характеристика методов измерений реологических свойств пищевых материалов . - С .129-131 Вискозиметрия и способы измерения вязкости . - С .131-144 Роль адгезии и трения в процессах пищевых производств . - С .144-150 Приборы для измерения величины адгезии и силы трения . - С .151-155 Приборы для изучения физико-механических свойств пищевых продуктов . - С .156-166 ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЧАСТИЦ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И ИХ СВОЙСТВА . - С .167 Термины и определения . - С .167 Условные обозначения . - С .167-168 Особенности строения частиц сыпучих материалов как объектов механического воздействия . - С .168-177 Основные свойства сыпучих масс в статическом и динамическом состоянии . - С .177-183 Анализ движения частиц сыпучих материалов . - С .183-196 ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .197 Термины и определения . - С .197 Условные обозначения . - С .197-198 Физико-механические свойства сырья . - С .198-229 Физико-механические свойства некоторых видов полуфабрикатов и готовой продукции . - С .229-264
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- механика сплошных сред -- инженерная реология -- тензоры -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ -- пищевые материалы -- МЕТОДЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МОДЕЛИ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- средства измерения -- МАТЕРИАЛЫ -- СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ -- СВОЙСТВА -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- готовая продукция -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРИБОРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебном пособии изложены основные понятия механики сплошных сред и инженерной реологии, показана необходимость изучения реологических свойств пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для разработки современных технологий и конструкций машин и аппаратов пищевых производств, сформулированы задачи инженерной реологии в пищевой инженерии, даны базовые определения тензорного исчисления, применяемого при анализе реологического поведения пищевых материалов. Дана классификация пищевых материалов по их реологическим особенностям, представлено описание ряда приборов для изучения физико-механических свойств пищевых продуктов, рассмотрены некоторые механические модели, позволяющие исследовать поведение пищевых материалов при их деформации в процессе обработки. Приведены задачи реометрии, выявлена специфика строения частиц зерновых культур для производства муки, круп и комбикормов, представлены результаты изучения поведения этих частиц в статическом и динамическом состояниях. Доп.точки доступа: Тутов, Н. Д.; Ботов, М. И. \рец.\; Серебровский, В. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617531 (1) Свободны: ОКД/664/617531 (1) |