19950906155416.5 Д15 Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Бюллетень научно-технический информации [Text] / Ред. кол.: Новак А.Г.(отв. ред.) и др. - Хабаровск : б.и., 1956. - 31,[1]с. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Земли целинные -- освоение -- рис -- семена -- всхожесть -- сорта -- ячмень -- томат -- рассада -- лоба -- Восток Дальний -- содержание пастбищно-стойловое -- корм зеленый -- кукуруза -- клевер красный -- пайза -- кормовые культуры -- силос рыбный -- вишня войлочная -- агротехника Аннотация: Вопросы освоения целинных земель на Дальнем Востоке. Агротехника кормовых и овощных культур. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Каталог мировой коллекции ВИР [Текст] / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Санкт-Петербург : [б. и.], 1968 - . Вып. 206 : Корнеплоды (морковь - Daucus carota L., лоба и дайкон - Raphanus sativus L.) / Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова ; сост.: Л. В. Сазонова [и др.] ; ред. Л. В. Сазонова. - Ленинград : [б. и.], 1977. - 130 с. : табл. - (Каталог мировой коллекции ВИР ; вып. 206). - Б. ц. Приложение: с. 98-126 Доп.точки доступа: Сазонова, Л. В. \сост.\; Левандовская, Л. И. \сост.\; Пантелеймонова, И. П. \сост.\; Луковникова, Г. А. \сост.\; Сазонова, Л. В. \ред.\; Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина; Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Современные технологии в овощеводстве : [монография] / А. А. Аутко [и др.] ; ред. А. А. Аутко ; рец.: В. Н. Шлапунов, Н. А. Ламан ; Национальная академия наук Беларуси, Институт овощеводства. - Минск : Беларуская навука, 2012. - 490 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 485-488. - ISBN 978-985-08-1383-1 : Б. ц. Содержание: Развитие овощеводства в Беларуси . - С .5 Состояние производства овощей, перспективы и приоритеты развития овощеводства в республике . - С .5-20 Характеристика агроклиматических и почвенных условий . - С .20-24 Особенности агротехники возделывания овощных культур . - С .24 Специализированные овощные севообороты . - С .24-41 Система применения удобрений . - С .41-60 Орошение в овощеводстве . - С .60-85 Обработка почвы . - С .85-93 Современные технологии выращивания овощных культур . - С .93 Капустные овощные культуры . - С .93 Капуста белокочанная . - С .93-127 Капуста цветная . - С .127-131 Капуста брокколи . - С .131-135 Капуста пекинская . - С .135-145 Столовые корнеплоды . - С .145 Свекла столовая . - С .145-163 Морковь столовая . - С .163-177 Редька, дайкон, лоба . - С .177-181 Репа, брюква . - С .181-183 Редис . - С .183-187 Луковые овощные культуры . - С .187 Лук репчатый . - С .187-211 Чеснок озимый . - С .211-221 Бобовые овощные культуры . - С .221 Горох овощной . - С .221-236 Фасоль овощная . - С .236-248 Бобы овощные . - С .248-253 Тыквенные овощные культуры . - С .253 Огурец . - С .253-271 Тыква, патиссон, кабачок . - С .271-275 Бахчевые культуры . - С .275 Арбуз . - С .275-285 Дыня . - С .285-292 Пасленовые культуры . - С .292 Томат . - С .292-306 Перец . - С .306-318 Многолетние овощные культуры: катран, спаржа, артишок, хрен, щавель, ревень . - С .318-326 Лекарственные и пряноароматические культуры: укроп, кориандр, валериана лекарственная, котовник гибридный, душица обыкновенная, мелисса лимонная, шалфей лекарственный . - С .326-339 Применение биотехнологий в овощеводстве . - С .339-348 Основные направления производства экологически безопасного овощеводческого производства . - С .348 Система защиты овощных культур от сорных растений, болезней и вредителей . - С .348-383 Экологические аспекты применения пестицидов в овощеводстве . - С .383-390 Факторы снижения нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов в продукции овощных культур . - С .390-402 Информационно-маркетинговое обеспечение овощеводства . - С .402 Компьютерные технологии оптимизации продуктивности овощных культур . - С .402-440 Методика биоэнергетической оценки технологий в овощеводстве . - С .440-450 Развитие систем маркетинга в овощеводстве . - С .450-455 Хранение и предреализационная подготовка овощей . - С .455-485
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлены инновационные технологии возделывания овощных культур. Приведены морфологические и биологические особенности, дана характеристика сортов и гибридов белорусской селекции. Значительное внимание уделено агротехническим приемам производства овощных культур, вопросам применения удобрений и регуляторов роста, орошению, защите растений от болезней, вредителей и сорняков. Представлены материалы по уборке, послеуборочной доработке и хранению. Доп.точки доступа: Аутко, А. А.; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941); Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938); Налобова, В. Л.; Прищепа, И. А.; Титок, В. В.; Рупасова, Ж. А.; Хотылева, Л. В.; Купреенко, Н. П.; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947); Городилов, Н. А.; Аксенюк, А. Р.; Мойсевич, Н. В.; Чайковский, А. И.; Аутко, Ан. А.; Гребенникова, Л. Ю.; Мишин, Л. А.; Хлебородов, А. Я.; Бохан, А. И.; Опимах, В. В.; Мышкевич, О. Ч.; Досина-Дубешко, Е. С.; Путырский, И. Н.; Веденнев, А. Н.; Павлова, И. В.; Сорока, С. В.; Колядко, Н. Н.; Попов, Ф. А.; Волчкевич, И. Г.; Бобров, В. А.; Панифедова, Л. М.; Тарутина, Л. И.; Позняк, О. В.; Янковская, Г. П.; Матюк, Т. В.; Якимович, А. В.; Вырко, А. Г.; Тульчинский, М. Я.; Анципович, В. В.; Корецкий, В. В.; Ботько, А. В.; Демина, Г. А.; Войтехович, И. М.; Юбко, Н. А.; Агейко, Т. Г.; Баран, Е. В.; Налобова, Ю. М.; Опимах, Н. С.; Шайтуро, И. В.; Никитина, А. С.; Ивановская, М. В.; Грибовская, И. В.; Лицкевич, Е. И.; Мацулевич, Е. А.; Дорохович, М. Н.; Титова, Е. Н.; Аутко, А. А. \ред.\; Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021) \рец.\; Ламан, Н. А. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси, Институт овощеводства Экземпляры всего: 3 ОКД/635/602970 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635/602970 (1), ХР (2) |
Бохан, А. И. Генофонд и селекция корнеплодных растений Raphanus sativus L. (редис, редька, дайкон, лоба) [] = Gene pool and breeding of root vegetables of species Raphanus sativus L. (radish, daikon, chinese radish) : монография / А. И. Бохан, В. Е. Юдаева ; ред. И. М. Куликов ; рец.: А. Н. Ховрин, А. С. Васько ; Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства". - Москва : ФГБНУ ВСТИСП, 2015. - 132 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 127-132. - ISBN 978-5-9631-0443-9 : Б. ц. Приложения: с. 113-124 Содержание: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРНЕПЛОДНЫХ РАСТЕНИИ ВИДА RAPHANUS SATIVUS L. . - С .9 Народнохозяйственное значение . - С .9-11 Происхождение культурных форм . - С .11-13 Классификация рода Raphanus L. . - С .13-15 Морфологические и биологические особенности . - С .15-24 УСЛОВИЯ, МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ . - С .25 Условия проведения исследований . - С .25-26 Объекты и предмет исследований . - С .26 Материалы и методы исследований . - С .27-30 Этапы и методы селекции сортов . - С .30-39 МИРОВОЙ ГЕНОФОНД КОРНЕПЛОДНЫХ РАСТЕНИЙ ВИДА RAPHANUS SATIVUS L. . - С .40 Оценка коллекционных образцов по морфологическим признакам . - С .40-58 Характеристика коллекционных образцов по хозяйственно ценным признакам . - С .58 Продолжительность вегетационного периода . - С .58-61 Урожайность . - С .61-63 Устойчивость к цветушности . - С .63-65 Содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты, нитратов . - С .65-68 Корреляционные связи между признаками . - С .68-69 Результаты изучения коллекционных образцов редиса при весеннем, летнем и осеннем сроках сева . - С .69-73 СЕЛЕКЦИЯ РЕДИСА НА ОТДЕЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ . - С .74 Анализ гибридных комбинаций . - С .74-78 Комбинационная способность образцов . - С .79-82 Изменчивость признаков редиса . - С .82-86 Полиплоидия в селекции редиса . - С .86 Изучение методов получения полиплоидных форм . - С .86-89 Характеристика образцов по морфологическим признакам . - С .90-91 Оценка образцов по хозяйственно-ценным признакам . - С .92-94 ИНТРОДУКЦИЯ ЛОБЫ В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ . - С .95 Оценка сортов лобы по комплексу хозяйственно-ценных признаков и подбор наиболее продуктивных сортов для промышленного производства . - С .95-97 Определение оптимальных способов и сроков посева лобы на узкопрофильных грядах . - С .97-100 Разработка способов хранения корнеплодов лобы . - С .100-101 Дегустационная оценка сортов лобы . - С .102 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДНЫХ РАСТЕНИЙ ВИДА RAPHANUS SA TIVUS L. . - С .103 Технология возделывания редиса . - С .103-105 Технология возделывания редьки, дайкона и лобы . - С .105-108 Болезни и вредители . - С .109-112
Кл.слова (ненормированные): RAPHANUS SATIVUS -- RAPHANUS -- РЕДИС -- РЕДЬКА -- РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- РЕДЬКА КИТАЙСКАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- РОССИЯ -- СТАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Обобщены и систематизированы теоретические и экспериментальные исследования по генофонду и селекции корнеплодных растений вида Raphamis sativus L. в условиях Центрального региона России и Беларуси. Представлена информация о исходном материале c комплексом хозяйственно-ценных признаков для селекции сортов и гибридов редиса, редьки, дайкона и лобы. Созданы сорта редиса, дайкона и лобы с высокой урожайностью корнеплодов, устойчивостью к болезням, обладающие высокими вкусовыми качествами. Освещены вопросы первичного семеноводства и технология получения маточных корнеплодов. Доп.точки доступа: Юдаева, В. Е.; Куликов, И. М. \ред.\; Ховрин, А. Н. \рец.\; Васько, А. С. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" Экземпляры всего: 1 ОКД/635/615039 (1) Свободны: ОКД/635/615039 (1) |
О-61 Опимах, В. Китайская редька - эксклюзив для фермера [] / В. Опимах> // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2016. - № 8(172). - С. 50 : цв. ил.
Кл.слова (ненормированные): РЕДЬКА КИТАЙСКАЯ -- РЕДЬКА -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Китайская редька (или лоба) широко распространена в Японии и Китае. В РУП «Институт овощеводства» разработана технология ее возделывания в условиях Беларуси. Культура хорошо подходит для фермерских хозяйств. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 521/2016/15 Журнал 2016г. № 15 (143) . - Агрономия Степук, Леонид Яковлевич. Органическое земледелие: виртуальность и реалии / Л. Я. Степук. - С.10-15 ЗАО "Парохонское": торфяные почвы - вызов для профессионалов. - С.16-19 МЕХАНИЗАЦИЯ Maestro: качественный посев в оптимальные агросроки. - С.20-23 ЗЕМЛЕДЕЛИЕ Клочков, Александр Викторович. Солома: варианты использования / А. Клочков. - С.24-32 Сатишур, В. А. Отходы грибного производства в земледелии / В. А. Сатишур. - С.33-37 РАСТЕНИЕВОДСТВО Корпанов, Р. В. Соя и люпин: сушить или досушивать? / Р. В. Корпанов, С. В. Сорока, Л. И. Сорока. - С.38-43 Голуб, Иван Антонович. К оптимизации сортового сортимента льна-долгунца в Беларуси / И. А. Голуб [и др.] Другие авторы: Анохина Т. А., Степанова Н. В., Чульцов Р. А. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ Берес, П. К. Биологическая защита кукурузы от стеблевого мотылька в Польше / П. К. Берес. - С.48-52 Жукова, М. И. Глободероз картофеля: положение опасно / М. И. Жукова. - С.53-57 ОВОЩЕВОДСТВО Попов, Ф. А. Защита арбуза в Беларуси. Ч. 2. Защитные мероприятия / Ф. А. Попов, И. И. Вага, И. Г. Волчкевич. - С.58-61 Олешук, Е. Н. Перспективные томаты белорусской селекции / Е. Н. Олешук [и др.]. - С.62-65 Другие авторы: Попов Е. Г., Никонович Т. В., Добротькин М. М. Опимах, В. В. Лоба, или редька по-китайски / В. В. Опимах. - С.66-67 АГРОЭКОЛОГИЯ Фермеры Беларуси пилотируют проекты органического земледелия. - С.68-72 НАШ САД Традиции белорусского садоводства в К(Ф)Х «Мой Сад». - С.73-79 Вильдфлуш, Игорь Робертович. Сорта груши для северо-востока Беларуси / И. Р. Вильдфлуш, Ю. П. Бажанова, О. И. Мишура. - С.80-84 "Ветеринария и Животноводство" (№ 16/2016). - С.85 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Киселев, Е. П. Энциклопедия овощеводства Приамурья [] / Е. П. Киселев ; ред. Т. А. Асеева ; рец.: Е. В. Золотарева, Н. И. Чернышев ; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, ФГНУ ДальНИИСХ. - Хабаровск : Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2016. - 463 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 457-463 (139 назв.). - ISBN 978-5-7389-1991-6 : Б. ц. Содержание: ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ МИРА И РОССИИ . - С .9-23 СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ . - С .24-37 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА . - С .37-42 ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .42-55 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ В ПЛОДООВОЩЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .56-60 Мелиорация земель под овощные культуры . - С .60-64 Полив и орошение овощных культур . - С .64-67 Требование растений к влажности воздуха и почвы . - С .67-69 РАЗМЕЩЕНИЕ, ЧЕРЕДОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .69-85 УДОБРЕНИЯ . - С .85-100 Сроки и способы внесения удобрений . - С .100-103 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .104-115 ОВОЩЕВОДСТВО ПО МЕТОДУ Д. Р. МИТТЛАЙДЕРА . - С .115-129 Овощеводство по методу Д. Р. Миттлайдера на широких грядах и искусственных почвах . - С .129-133 Мнения за и против. Метод Миттлайдера . - С .133-139 ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (АДАПТИВНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО) . - С .139-145 Биоинтенсивная методика . - С .145-151 Зеленое удобрение . - С .152-156 Борьба с сорной растительностью . - С .156-160 Регуляторы роста и развития растений . - С .160-163 Развитие экологического земледелия в Европе и мире . - С .163-166 ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .167-181 Подготовка семян к посеву и выращивание рассады . - С .181-191 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .192-197 СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .197-214 ОВОЩИ КРУГЛЫЙ ГОД . - С .214-243 ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ФУНТЕ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА . - С .244 Пасленовые овощные культуры . - С .244 Томаты . - С .244-252 Перец овощной . - С .252-255 Баклажан . - С .255-257 Физалис . - С .257-262 ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .262 Огурцы . - С .262-269 Тыква . - С .270-271 Кабачок . - С .271-273 Патиссон . - С .273-274 Крукнек . - С .274-275 Цуккини . - С .275-276 БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .276 Арбуз . - С .276-278 Дыня . - С .278-281 Капустные овощные культуры . - С .281 Белокочанная капуста . - С .281-307 Савойская капуста . - С .307-308 Брюссельская капуста . - С .308-309 Кольраби . - С .309-310 Цветная капуста . - С .310-312 Брокколи . - С .312-313 Агротехника выращивания пекинской капусты в Японии . - С .313 Капуста китайская . - С .313-314 Капуста пак-чой на даче . - С .314-315 Горчица листовая (салатная) . - С .315-316 Кресс-салат или садовый кресс . - С .316-317 КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .317 Морковь . - С .317-321 Свекла столовая . - С .322-324 Редис . - С .324-326 Редька . - С .326-327 Репа . - С .327-328 Брюква . - С .328-329 Лоба, дайкон . - С .329-331 ПРЯНЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .332 Сельдерей . - С .332-334 Петрушка . - С .334-337 Пастернак . - С .337-338 Скорцонера испанская . - С .338-340 САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .340 Салат . - С .340-343 Спаржевый салат . - С .343-344 Укроп . - С .344-346 Шпинат . - С .346-347 Мангольд . - С .347-348 Мангольд . - С .348-349 Портулак . - С .349-350 Бораго-огуречная трава . - С .350 Бамия . - С .350-351 БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КУКУРУЗА . - С .351 Бобовые культуры . - С .351 Овощной горох . - С .352 Фасоль овощная . - С .352-353 Бобы овощные . - С .353-354 Кукуруза . - С .354-361 КУЛЬТУРЫ ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ . - С .361-362 Лук батун . - С .362-364 Лук душистый . - С .364 Лук-порей . - С .365-366 Лук репчатый . - С .366-373 Лук-слизун (железистый) . - С .374 Лук-шалот . - С .374-375 Шнитт-лук . - С .375-378 Чеснок . - С .378-382 МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .382 Спаржа . - С .382-384 Ревень . - С .384-387 Щавель кислый . - С .387-389 Хрен . - С .389-391 ПРЯНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .391 Анис . - С .391-392 Базилик . - С .392-393 Змееголовник . - С .394 Иссоп лекарственный . - С .394-395 Кервель . - С .395 Кориандр . - С .396 Любисток . - С .396-398 Майоран . - С .398-399 Мелисса лекарственная . - С .399-400 Мята перечная . - С .400-401 Тимьян обыкновенный . - С .401-402 Тмин . - С .402 Фенхель . - С .402-403 Чабер душистый (однолетний) . - С .403-404 Эстрагон . - С .404-405 НОВЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ОГОРОДНИКОВ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .405 Малораспространенные тыквенные культуры . - С .406 Ангурия . - С .406 Лагенария . - С .406-407 Люффа . - С .407 Момордика . - С .408 Чайот . - С .408-409 Эхоцист . - С .409 Новозеландский шпинат . - С .409-410 Амарант . - С .410 Лофант анисовый . - С .411 Монарда . - С .411 Шалфей мускатный . - С .412 ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ . - С .412-414 Шампиньон . - С .414-418 Вешенка . - С .418-421 Приложения . - С .422-453
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ПРИАМУРЬЕ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК Аннотация: В данном издании представлен широкий ассортимент овощных культур, причем не только традиционных для региона Дальнего Востока, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощных довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания. Кроме описания агротехники всех представленных овощных культур, в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания. Доп.точки доступа: Асеева, Т. А. \ред.\; Золотарева, Е. В. \рец.\; Чернышев, Н. И. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации; ФГНУ ДальНИИСХ Экземпляры всего: 3 ОКД/635/615649 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635/615649 (1), ХР (2) |
Бохан, А. И. Методические указания по технологии возделывания корнеплодных овощных культур семейства Brassicaceae (редька, дайкон, лоба) / А. И. Бохан ; ред. И. М. Куликов ; рец.: А. С. Васько, В. Е. Юдаева ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства". - Москва : ФГБНУ ВСТИСП, 2019. - 23 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-22 (27 назв.). - ISBN 978-5-00140-428-6 : 15.00 р.
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РЕДЬКА -- РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- РЕДЬКА КИТАЙСКАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПОСЕВЫ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37 Аннотация: Обобщены и систематизированы теоретические и экспериментальные исследования по технологии возделывания корнеплодных овощных культур семейства Brassicaceae (редька, дайкон, лоба) в условиях центрального региона России. Представлена информация по элементам технологии возделывания данных культур. Дано описание новых сортов. Доп.точки доступа: Куликов, И. М. \ред.\; Васько, А. С. \рец.\; Юдаева, В. Е. \рец.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бохан, А. И. Селекция и семеноводство корнеплодных овощных культур = Breeding and seed production of root vegetable crops : [монография] / А. И. Бохан ; ред. И. М. Куликов ; рец.: А. С. Васько, В. Е. Юдаева ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства". - Москва : ФГБНУ ВСТИСП, 2019. - 179, [19] с. : табл., фот. цв., граф., рис. - Библиогр.: с. 158-179 (325 назв.). - ISBN 978-5-00140-162-9 : 27.00 р. Содержание: СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО КОРНЕПЛОДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Культура моркови столовой (Daucus carota L.), происхождение, морфологические и биологические особенности . - С .11-16 Народнохозяйственное значение, происхождение, классификация, биологические особенности корнеплодных растений вида Raphanus sativus L . - С .17-19 Происхождение и биологические особенности свеклы столовой (Beta vulgaris L.) . - С .20-22 Исходный материал для селекции корнеплодных овощных культур . - С .23-28 Основные направления селекции и семеноводства корнеплодных овощных культур . - С .29-32 УСЛОВИЯ, МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ Условия проведения исследований . - С .33-35 Объекты и предмет исследований . - С .36-37 Материалы и методы исследований . - С .37-42 ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА МОРКОВИ И СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ Оценка образцов моркови и свеклы столовой в условиях Республики Беларусь . - С .43 Оценка образцов моркови столовой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам . - С .43-56 Новый биохимический метод оценки исходного материала моркови столовой на устойчивость к бурой пятнистости листьев . - С .57-60 Оценка исходного материала моркови и свеклы столовой на устойчивость к болезням . - С .61-64 Оценка образцов моркови и свеклы столовой в условиях Центрального региона России . - С .65 Оценка образцов моркови и свеклы столовой из генетической коллекции ВИР по комплексу хозяйственно-ценных признаков . - С .65-67 Анатомо-морфологическое изучение листьев коллекционных образцов моркови столовой . - С .68 РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ИСКУССТВЕННОГО МУТАГЕНЕЗА И ПОЛИПЛОИДИИ В ЦЕЛЯХ СОЗДАНИЯ НОВОГО ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ РЕДИСА И СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ Полиплоидия в селекции редиса . - С .69 Изучение методов получения полиплоидных форм . - С .69-70 Характеристика образцов по морфологическим признакам . - С .71-72 Оценка полиплоидных форм по хозяйственно-ценным признакам . - С .72-73 Метод искусственного мутагенеза в селекции редиса и свеклы столовой . - С .74 Изучение способов обработки корнеплодов и семян мутагенными факторами . - С .74-76 Характеристика растений редиса и свеклы столовой после предпосевного облучения семян . - С .76-80 Перспективный исходный материал с комплексом хозяйственно-ценных признаков для дальнейшей селекции свеклы столовой и редиса . - С .81-83 ОЦЕНКА КОЛЛЕКЦИОННЫХ И СЕЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ КОРНЕПЛОДНЫХ РАСТЕНИЙ ВИДА RAPHANUS SATIVUS L. (РЕДИС, РЕДЬКА, ДАЙКОН, ЛОБА) Оценка коллекционных и селекционных образцов по комплексу хозяйственно-ценных признаков . - С .84 Характеристика образцов по хозяйственно-ценным признакам . - С .84-92 Оценка селекционных образцов редиса . - С .93-97 Интродукция и селекция лобы . - С .97 Оценка сортов по комплексу хозяйственно-ценных признаков . - С .97-98 Определение оптимальных способов и сроков посева, способов хранения маточных корнеплодов . - С .99-102 СОЗДАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КОРНЕПЛОДНЫХ КЛУЬТУР С КОМПЛЕКСОМ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ Новые сорта и гибриды корнеплодных культур для условий Республики Беларусь . - С .103 Сорта и гибриды моркови столовой . - С .103 Гибрид Вулкан . - С .103-105 Сорт Минчанка . - С .106-107 Сорт Литвинка . - С .107-108 Сорт пастернака Пан . - С .109-111 Сорт свеклы столовой Веста . - С .112-113 Сорт катрана Эльбрус . - С .114-115 Сорт хрена обыкновенного Велес . - С .116-118 Сорт дайкона Олимп . - С .119 Новые сорта корнеплодных культур для условий Центрального региона России . - С .120 Сорт моркови столовой Дар Подмосковья . - С .120-121 Сорт свеклы столовой Осенняя Принцесса . - С .121 Сорт сельдерея корневого Московский Великан . - С .121-122 Сорт редьки Осенняя Удача . - С .122 Сорт петрушки корневой Альбина . - С .122-123 Сорт пастернака Атлант . - С .123 Сорт редиса Михневский 1 . - С .123-124 Сорт дайкона Осенний Красавец . - С .124 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕМЕНОВОДСТВА КОРНЕПЛОДНЫХ КУЛЬТУР Особенности семеноводства моркови столовой . - С .125 Влияние способов выращивания на семенную продуктивность растений моркови столовой . - С .125-126 Изучение зонального размещения семенных посевов . - С .127-128 Пути снижения пораженности семенных посевов моркови столовой бурой пятнистостью листьев . - С .128-132 Влияние сроков посева моркови, способов хранения и генотипа образца на пораженность корнеплодов при хранении . - С .133-135 Пораженность семенных растений бурой пятнистостью листьев и их фитосанитарное состояние в зависимости от способов выращивания семенников моркови столовой . - С .136-140 Методика и техника воспроизводства оригинального посадочного материала хрена обыкновенного и катрана . - С .141 Изучение способов и сроков посадки маточных черенков хрена . - С .141-145 Технология создания оздоровленного посадочного материала хрена обыкновенного культивированием меристем [[i]]in vitro[[/i]] . - С .146-148 Особенности технологии возделывания катрана на семена . - С .149-153
Кл.слова (ненормированные): КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МУТАГЕНЕЗ -- ПОЛИПЛОИДИЯ -- ЭУПЛОИДИЯ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН -- СТРАНЫ МИРА -- 20-51 Аннотация: Обобщены и систематизированы теоретические и экспериментальные исследования по селекции и семеноводству корнеплодных овощных культур в условиях центрального региона России и Беларуси. Представлена информация по селекции сортов и гибридов корнеплодных овощных культур. Созданы сорта с высокой урожайностью корнеплодов, устойчивостью к болезням, обладающие высокими вкусовыми качествами. Освещены вопросы первичного семеноводства и технологии получении маточных корнеплодов. Предназначена для исследователей в области селекции, семеноводства и иммунитета, специалистов хозяйств агропромышленного комплекса, преподавателей, студентов высших и средних учебных заведений. Доп.точки доступа: Куликов, И. М. \ред.\; Васько, А. С. \рец.\; Юдаева, В. Е. \рец.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" Экземпляры всего: 1 ОКД/635/623476 (1) Свободны: ОКД/635/623476 (1) |