Растениеводство [] : учебное пособие / В.А. Алабушев, А.В. Алабушев, В.В. Алабушев и др.; Ред. В.А. Алабушев, Рец. А.А. Парфенюк, Рец. Л.П. Бельтюков. - Ростов-на-Дону : МарТ, 2001. - 383 с. - (Технологии сельскохозяйственного производства). - Библиогр.: с.379. - ISBN 5-241-00043-7 : 5782 р. приложения: с.347-378
Кл.слова (ненормированные): полевые культуры -- с-х культуры -- жизненный цикл -- биологическое развитие -- высшие растения -- размножение растений -- размножение -- качество семян -- посадочный материал -- нормы высева -- посев -- посадка -- агротехника -- контроль качества -- полевые работы -- труд -- зерновые культуры -- пшеница -- рожь -- тритикале -- пшенично-ржаные гибриды -- ячмень -- ранняя культура -- яровые культуры -- озимые культуры -- овес -- просо -- кукуруза -- сорго -- рис -- зернобобовые культуры -- горох -- чечевица -- нут -- чина -- фасоль -- соя -- арахис -- масличные культуры -- подсолнечник -- сафлор -- клещевина -- горчица -- рапс -- кунжут -- лен масличный -- мак -- кориандр -- анис -- шалфей -- мята -- mentha piperita -- mentha -- сахарная свекла -- цикорий -- эфирномасличные культуры -- сахароносные культуры -- крахмалоносные культуры -- картофель -- бахчевые культуры -- арбуз -- дыня -- тыква -- люффа -- лен-долгунец -- лен -- конопля -- волокнистые культуры -- валериана -- лекарственные растения -- белладонна -- табак -- алкалойдные культуры -- махорка -- хмель -- выращивание -- отличимость -- признаки -- морфология растений -- морфология Аннотация: Морфо-биологические особенности полевых культур по фазам роста, развития и формирования продуктивности, период формирования элементов продуктивности растений. Доп.точки доступа: Алабушев, В.А.; Алабушев, А.В.; Алабушев, В.В.; Збраилов, А.Ф.; Зеленская, Г.М.; Сорокин, Б.Н.; Удалов, А.В.; Сорокина, И.Ю.; Алабушев, В.А. \ред.\; Парфенюк, А.А. \рец.\; Бельтюков, Л.П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/581056 (1) Свободны: ОКД/633/635/581056 (1) |
Борковский, В. Е. Кунжут и его возделывание [Текст] / В. Е. Борковский, Н. Ф. Умен ; Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур. - Москва : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1950. - 48 с. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Доп.точки доступа: Умен, Н. Ф.; Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Масличные культуры [] : научно-вспомогательный библиографический указатель литературы за 1980 - 1989 гг. Ч. 2. Рапс. Сурепица. Клещевина. Горчица. Лен масличный. Редька масличная. Мак масличный. Кунжут. Перилла. Сафлор. Арахис / Украинская академия аграрных наук, Республиканская научная сельскохозяйственная библиотека. - Киев : [б. и.], 1933. - 208 с. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Доп.точки доступа: Украинская академия аграрных наук; Республиканская научная сельскохозяйственная библиотека Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Коренев, Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства [] : учебник для студентов высших учебных заведений / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак ; ред.: Г. В. Коренев, А. А. Белоусова ; рец.: Г. И. Таранухо, М. Е. Николаев. - 3-е изд., перераб. и доп., репринт. - Санкт-Петербург : Квадро, 2015. - 574 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 563-564 (45 назв.) - Предм. указ.: с. 565-571. - ISBN 978-5-91258-114-4 : 66.00 р. Содержание: РАСТЕНИЕВОДСТВО . - С .6 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .6 Состояние и перспективы развития растениеводства в СССР. Влияние условий среды на развитие растений . - С .15-20 Влияние сортов и агротехнических приемов на качество урожая . - С .20-23 Классификация полевых культур . - С .23-24 Разработка научных основ растениеводства в нашей стране . - С .24-29 ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .29-30 Семена и плоды сельскохозяйственных культур, их формирование и созревание . - С .30-38 Физиология покоящегося семени . - С .38-39 Прорастание семян . - С .39-43 Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян . - С .43-49 Государственный стандарт на посевные качества семян . - С .49-52 Посевные качества семян . - С .52-55 Подготовка семян к хранению и посеву . - С .55-59 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .59-71 ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .72-73 Строение и химический состав зерна . - С .73-75 Рост и развитие хлебных злаков . - С .75-81 Фазы развития и этапы органогенеза . - С .82-86 Озимые хлеба . - С .86-87 Зимостойкость . - С .87-88 Причины изреживания и гибели озимых в зимнее время и ранней весной. Повышение устойчивости озимых . - С .88-93 Обследование и диагностика состояния посевов озимых . - С .93-97 Пшеница . - С .97-99 Озимая пшеница . - С .100-133 Озимая рожь . - С .133-140 Озимый ячмень . - С .140-143 Тритикале . - С .143-145 Ранние яровые хлеба . - С .145 Яровая пшеница . - С .145-161 Яровой ячмень . - С .161-170 Овес . - С .171-177 Просовидные хлеба . - С .177-178 Просо . - С .178-189 Кукуруза . - С .190-209 Сорго . - С .209-213 Рис . - С .213-225 Гречиха . - С .225-235 Зерновые бобовые культуры . - С .235-237 Горох . - С .238-244 Кормовые бобы . - С .244-247 Чечевица . - С .247-250 Чина . - С .250-253 Нут . - С .253-255 Фасоль . - С .255-259 Люпин . - С .260-265 УБОРКА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР. БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ УРОЖАЯ . - С .265-266 Способы уборки . - С .266-270 Уборка озимых и ранних яровых хлебов . - С .270-273 Уборка озимых и ранних яровых хлебов . - С .273-276 Уборка зерновых бобовых культур . - С .276-279 ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .279-280 Масличные культуры . - С .281-283 Подсолнечник . - С .283-295 Клещевина . - С .295-299 Соя . - С .299-306 Арахис . - С .306-309 Кунжут . - С .309-311 Озимые рапс и сурепица . - С .311-317 Озимые рапс и сурепица . - С .317-320 Горчица сизая (сарептская) . - С .320-322 Горчица белая . - С .322-323 Эфирномасличные культуры . - С .323 Кориандр . - С .324-326 Анис . - С .326-327 Мята перечная . - С .328-330 Прядильные культуры . - С .330 Хлопчатник . - С .330-351 Лен . - С .351-367 Конопля . - С .367-377 Кенаф . - С .377-379 Сахароносные культуры . - С .379-380 Сахарная свекла . - С .380-409 Крахмалоносные культуры (клубнеплоды) . - С .409 Картофель . - С .409-434 Земляная груша (топинамбур) . - С .434-437 КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .437 Кормовые корнеплоды . - С .438-439 Кормовая свекла . - С .439-443 Кормовая морковь . - С .443-445 Брюква . - С .445-446 Турнепс . - С .446-447 Кормовые бахчевые культуры . - С .447-451 Кормовые травы . - С .451-452 Однолетние травы . - С .452 Вика яровая . - С .452 Вика озимая . - С .454-459 Сераделла . - С .459 Однолетние клевера . - С .459-460 Однолетние злаковые травы . - С .459 Суданская трава . - С .459-461 Могар . - С .461 Райграс однолетний . - С .462-463 Многолетние травы . - С .463 Многолетние бобовые травы . - С .463 Клевер . - С .464-468 Люцерна . - С .468-472 Эспарцет . - С .472-474 Донник . - С .474-475 Многолетние злаковые травы . - С .476 Тимофеевка луговая . - С .476-477 Овсяница луговая . - С .477 Житняк . - С .477-478 Райграс многоукосный . - С .478 Кострец безостый . - С .478-479 Уборка трав и заготовка кормов . - С .479-481 Силосные культуры . - С .481-482 Однолетние силосные культуры . - С .482-486 Многолетние силосные культуры . - С .487-490 Промежуточные посевы . - С .490-494 ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА . - С .495 СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .495 Значение сорта и история селекции . - С .495-498 Задачи селекции и методы оценки селекционного материала . - С .498-500 Ритм развития сорта . - С .500-501 Урожайность . - С .501-502 Отзывчивость на условия выращивания . - С .502-503 Засухоустойчивость . - С .503-504 Зимостойкость . - С .504-507 Устойчивость к болезням и вредителям . - С .507-509 Качество урожая . - С .509-512 Приспособленность к механизации возделывания . - С .512-514 Исходный материал для селекции . - С .514-517 Методы селекции . - С .517-518 Методы отбора . - С .518-525 Гибридизация . - С .525-532 Применение индуцированного мутагенеза в селекции . - С .533-535 Полиплоидия как метод селекции . - С .535-537 Гетерозис и его использование . - С .537-542 Организация и техника селекционного процесса . - С .542-544 Государственное сортоиспытание и районирование сортов . - С .544-547 СЕМЕНОВОДСТВО . - С .547 Современная система семеноводства . - С .547-550 Сортосмена и сортообновление . - С .550-552 Производство элитных семян . - С .552-555 Организация семеноводства в семхозах и семеноводческих подразделениях крупных хозяйств . - С .556 Особенности агротехники семеноводческих посевов . - С .556-558 Семенной и сортовой контроль . - С .559-561 Документация сортовых семян . - С .561-562
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- СЕМЕННОЙ КОНТРОЛЬ Аннотация: Рассказано о народнохозяйственном значении, ботанических и биологических особенностях полевых культур, о технологии их возделывания, семенном контроле. Освещены приемы уборки урожая. Даны сведения об основных задачах и направлениях селекции. Показана роль семеноводства в период интенсификации сельскохозяйственного производства. Доп.точки доступа: Подгорный, П. И.; Щербак, С. Н.; Коренев, Г. В. \ред.\; Белоусова, А. А. \ред.\; Таранухо, Григорий Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1933) \рец.\; Николаев, М. Е. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/615352 (1) Свободны: ОКД/633/635/615352 (1) |
Растениеводство [] : учебник для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия" / В. А. Федотов [и др.] ; ред. В. А. Федотов ; рец.: В. И. Манжесов, Н. А. Зеленский, И. Я. Пигорев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 326 с. : рис., табл., цв. ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Указ.: с. 313-322. - Библиогр.: с. 323 (18 назв.). - ISBN 978-5-8114-1950-0 : 58.04 р. Содержание: ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕМЕНОВОДСТВА И СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .10 Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства . - С .10 Особенности отрасли растениеводство . - С .10-11 Состояние растениеводства России . - С .11-13 Регионы Российской Федерации . - С .13-14 Растениеводство как наука . - С .14 Объекты, задачи и методы исследования . - С .14-15 Центры происхождения культурных растений . - С .15-16 Группировка полевых культур . - С .16-17 Контрольные вопросы и задания к разделам 1.1 и 1.2 . - С .17 Агротехнологии в растениеводстве . - С .17 Биологические и экологические основы агротехнологии . - С .17-22 Современные агротехнологии в растениеводстве . - С .22-31 Инновации в растениеводстве . - С .32-35 Контрольные вопросы и задания к разделу 1.3 . - С .35-36 Основы семеноводства и семеноведения . - С .36 Покой, прорастание и всхожесть семян . - С .36-38 Система семеноводства и условия выращивания высококачественных семян . - С .38-41 Контроль качества семян . - С .41-43 Сертификация семян . - С .43-45 Сертификация семян . - С .45 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .46 Общая характеристика зерновых культур . - С .46 Значение, состояние производства, группировка . - С .46-49 Морфологические особенности зерновых злаков . - С .49-54 Химический состав зерна хлебных злаков . - С .54-55 Жизненный цикл зерновых злаков . - С .55-60 Факторы, нарушающие налив и созревание зерна . - С .60-62 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.1 . - С .62 Озимые зерновые культуры . - С .63 Значение, перезимовка, причины и предупреждение гибели озимых культур . - С .63-69 Пшеница (Triticum L.). Общая характеристика и качество зерна . - С .69-70 Озимая пшеница . - С .74-84 Озимая рожь (Secalecereale L.) . - С .84-87 Озимая тритикале (Triticosecale Wittmack) . - С .87-88 Озимый ячмень (Hordeumvulqare l.) . - С .88-89 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.2 . - С .89 Ранние яровые зерновые культуры . - С .90 Яровая пшеница . - С .90-95 Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) . - С .95-100 Овес (Avenasativa L.) . - С .100-104 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.3 . - С .104 Поздние зерновые крупяные культуры . - С .104 Просо обыкновенное (Panicum miliaceum l.) . - С .104-109 Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) . - С .109-115 Рис (Oryza sativa L.) . - С .116-120 Кукуруза (Zeamays L.) . - С .121-128 Сорго (Sorghum L.) . - С .128-130 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.4 . - С .131 Зерновые бобовые культуры . - С .131 Общая характеристика зернобобовых, эффективность азотфиксации . - С .131-136 Горох (Pisum sativum l.) . - С .136-141 Соя (Glycine hispida Maxim) . - С .141-148 Чечевица (Ervumlens) . - С .148-150 Нут (Cicer arietinum L.) . - С .151-153 Бобы кормовые (Vicia faba l.) . - С .153-155 Люпин (Lupinus l.) . - С .155-159 Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) . - С .159-161 Чина (Lathyruss ativa L.) . - С .161-162 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.5 . - С .162-163 ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .164 Крахмал и сахаросодержащие культуры . - С .164 Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .164-176 Сахарная свекла (Beta vulgaris L., Var. saccharifera) . - С .176-188 Контрольные вопросы и задания к разделу 3.1 . - С .188 Масличные культуры . - С .189 Общая характеристика масличных культур . - С .189-190 Подсолнечник (Helianthus annuus L.) . - С .190-198 Сафлор (Carthamus tinctorius L.) . - С .198 Озимые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzgbiennis) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .198-204 Яровые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzg. annua) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .204-207 Горчица сарептская (сизая) - Brassica juncea Czern . - С .207-209 Горчица белая (Sinapis alba L.) . - С .209-210 Рыжик яровой (Camelina sativa Crantz.) . - С .210-211 Клещевина (Ricinus communis L.) . - С .211-213 Арахис подземный (Arachis hypogaea L.) . - С .213-214 Лен масличный (Linum usitatissimum L., Var. intermedia) . - С .215-217 Мак масличный (Papaver somniferum L.) . - С .217-218 Кунжут (Sesamum indicum L.) . - С .218-220 Эфиромасличные и лекарственные культуры . - С .220 Кориандр (Coriandrum sativum L.) . - С .221-223 Анис (Pimpinella anisum L.) . - С .224-225 Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) . - С .225-226 Мята перечная (Mentha piperita L.) . - С .226-228 Календула лекарственная (Calendule officinalis L.) . - С .228-229 Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) . - С .229-231 Левзея сафлоровидная (Stemraacantha carthamoides) . - С .231-233 Контрольные вопросы и задания к разделам 3.2 и 3.3 . - С .233-234 Прядильные культуры . - С .234 Лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongate) . - С .234-240 Конопля (Cannabis sativa L.) . - С .240-243 Хлопчатник (Gossipium hirsutum L.) . - С .244-250 Контрольные вопросы и задания к разделу 3.4 . - С .250 ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .251 Многолетние бобовые травы . - С .251-252 Люцерна (Medicago L.) . - С .252-257 Клевер луговой (Trifolium pretense L.) . - С .257-261 Эспарцет (Onobrychis Mill.) . - С .261-263 Донник (Melilotus Mill.) . - С .263-265 Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) . - С .266-269 Многолетние злаковые травы . - С .269 Кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) . - С .269-271 Овсянница луговая (Festuca pratensis Huds.) . - С .271-273 Житняк (Agropyron gaertn.) . - С .273-274 Контрольные вопросы и задания к разделам 4.1. и 4.2. . - С .275 Однолетние травы . - С .275 Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) . - С .275-276 Вика посевная (Vicia sativa L.) . - С .276-278 Горох полевой (Pisum arvense L.) . - С .278-279 Суданская трава (Sorghum sudanense Piper. Stapf.) . - С .279-281 Промежуточные культуры . - С .281-285 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.3 . - С .285 Силосные культуры . - С .285-286 Кукуруза . - С .286-287 Сахарное сорго . - С .287 Подсолнечник (Helianthus annus L.) . - С .288-289 Редька масличная (Raphanus sativus var. oliefera Metzq.) . - С .289-290 Озимые рапс и сурепица . - С .290-291 Амарант . - С .291-293 Мальва . - С .293-294 Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) . - С .294-295 Топинамбур (Heliantus tuberosus) . - С .295-297 Горец вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) . - С .298-299 Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) . - С .299-301 Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) . - С .301-302 Катран сердцелистный (Crambe cordifolia L.) . - С .302-304 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.4 . - С .304 Кормовые корнеплодные и бахчевые культуры . - С .304 Свекла кормовая (Beta vulgaris crassa) . - С .304-306 Морковь (Daucus carota L.) . - С .306-308 Брюква (Brassica napus C.) . - С .308-309 Турнепс (Brassica rapa L.) . - С .309 Кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок) . - С .309-312 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.5 . - С .312
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены краткая история, основы растениеводства как отрасли и как науки, основы семеноводства и семеноведения. Приведена характеристика современных агротехнологий, показаны сорта зерновых, технических и кормовых культур. Раскрыты значение, распространение, урожайность, морфобиологические особенности полевых культур, их агротехнологий и резервы, использование которых позволяет получить высокие экономически эффективные урожаи с хорошим качеством продукции. Доп.точки доступа: Федотов, В. А.; Кадыров, С. В.; Щедрина, Д. И.; Столяров, О. В.; Федотов, В. А. \ред.\; Манжесов, В. И. \рец.\; Зеленский, Н. А. \рец.\; Пигорев, И. Я. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/615385 (1) Свободны: ОКД/633/635/615385 (1) |
Растениеводство : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр") / Г. Г. Гатаулина, П. Д. Бугаев, В. Е. Долгодворов ; ред. Г. Г. Гатаулина ; рец.: В. Г. Сычев, Т. П. Кобозева. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 607 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 597-599 (30 назв.). - ISBN 978-5-16-011564-1 (print). - ISBN 978-5-16-103899-4 (online) : 47.70 р. Содержание: ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .5-20 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .21 Факторы, определяющие рост и развитие растений . - С .21-23 Рос рост и развитие растений. Продукционный процесс . - С .23-27 Требования растений к экологическим факторам . - С .27-37 Фотосинтетическая деятельность растении как основа управления формированием урожая . - С .37-38 Фотосинтетически активная радиация . - С .38-39 Показатели фотосинтетической деятельности посевов . - С .39-43 Факторы, лимитирующие фотосинтез . - С .43-45 Системы земледелия и технологии возделывания полевых культур . - С .45-51 СЕМЕНОВЕДЕНИЕ . - С .52 Общие сведения . - С .52-54 Морфологические признаки и посевные качества семян . - С .54-56 Формирование, налив и созревание семян . - С .56-59 Покой, долговечность и прорастание семян . - С .59-61 Государственный стандарт на посевные качества семян . - С .61-67 Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян . - С .67-73 Послеуборочная обработка семян, их подготовка к хранению и посеву . - С .73-75 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .76 Общая характеристика зерновых культур . - С .76-93 Озимые культуры . - С .93-99 Пшеница . - С .99-124 Рожь . - С .124-134 Тритикале . - С .134-137 Ячмень . - С .137-140 Яровые хлеба . - С .140 Пшеница яровая . - С .140-150 Яровой ячмень . - С .150-161 Овес . - С .161-167 Поздние яровые хлеба . - С .167 Кукуруза . - С .167-186 Просо . - С .186-196 Сорго . - С .196-202 Рис . - С .202-210 Гречиха . - С .210-221 ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .222 Общая характеристика . - С .222-233 Биологические особенности . - С .233-242 Элементы технологии возделывания зерновых бобовых культур . - С .242-247 Горох . - С .248-258 Соя . - С .258-272 Люпин . - С .273-288 Кормовые бобы . - С .288-290 Чечевица . - С .290-292 Чина . - С .292-293 Нут . - С .293-295 Фасоль . - С .295-297 КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .298 Картофель . - С .298-330 Топинамбур (земляная груша) . - С .330-339 КОРНЕПЛОДЫ . - С .340 Сахарная свекла . - С .341-376 Кормовые корнеплоды . - С .376-377 Кормовая свекла . - С .377-384 Морковь . - С .385-391 Брюква . - С .391-393 Турнепс . - С .393-398 МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .399-403 Подсолнечник . - С .403-430 Рапс . - С .430-449 Горчица сизая (сарептская) . - С .449-451 Горчица белая . - С .451-453 Клещевина . - С .453-454 Сафлор . - С .455-462 Арахис . - С .462-464 Кунжут . - С .464-466 Эфирномасличные культуры . - С .466 Кориандр . - С .466-468 Анис . - С .468-469 Тмин . - С .469-470 Мята перечная . - С .470-472 Шалфей мускатный . - С .472-474 ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .475 Лен . - С .475-498 Конопля . - С .498-510 КОРМОВЫЕ ТРАВЫ . - С .511 Многолетние бобовые травы . - С .511-515 Клевер луговой . - С .515-527 Люцерна . - С .527-542 Эспарцет . - С .542-546 Козлятник восточный (галега восточная) . - С .546-554 Донник . - С .554-556 Многолетние мятликовые травы . - С .556-559 Тимофеевка луговая . - С .559-562 Овсяница луговая . - С .562-566 Кострец безостый . - С .566-568 Ежа сборная . - С .568-570 Житняк . - С .570-573 Райграс высокий . - С .573-574 Райграс многоукосный (плевел многоцветковый) . - С .574-576 Пырей бескорневищный . - С .576 Лисохвост луговой . - С .577 Однолетние бобовые и мятликовые травы . - С .577 Бобовые травы . - С .577-587 Однолетние мятликовые травы . - С .587-596
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В учебнике освещены биологические и экологические основы растениеводства, представлено ботаническое описание растений, рассмотрены их рост и развитие, описано их отношение к факторам формирования урожая. Также изложены технология производства основных полевых культур и основы семеноведения. Доп.точки доступа: Гатаулина, Г. Г.; Бугаев, П. Д.; Долгодворов, В. Е.; Гатаулина, Г. Г. \ред.\; Сычев, В. Г. \рец.\; Кобозева, Т. П. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/633/635/615386 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/615386 (1), ХР (1) |
Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов ; рец.: С. Ф. Быкова, В. Д. Надыкта. - Изд. 7-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 392 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392. - ISBN 978-5-8114-2261-6 : 59.00 р. Содержание: Развитие науки о масличных семенах . - С .8-12 Значение масличных растений и растительных жиров и белков . - С .12-18 Современное производство растительного масличного сырья . - С .19-21 МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .22-24 Морфологическая характеристика семян и плодов . - С .24-27 Понятия "семя" и "плод" . - С .27 Типы плодов . - С .27-30 Причины разнокачественности семян и плодов . - С .30-32 Ткани масличных плодов и семян . - С .32 Запасающие ткани масличных семян . - С .32-34 Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки . - С .34-36 Зародыш . - С .36-37 Эндосперм . - С .37-38 Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян . - С .38-39 Структурные элементы клеток . - С .39-40 Стенки клеток . - С .40-42 Цитоплазма и биомембраны . - С .42-48 Химический состав масличных семян . - С .48-49 Липиды . - С .49-50 Классификация липидов . - С .51-53 Запасные липиды . - С .54-61 Структурные липиды . - С .61-83 Локализация запасных липидов в растительной клетке . - С .83-85 Азотсодержащие вещества . - С .85-87 Запасные белки . - С .87-90 Важнейшие ферменты масличных семян . - С .91-98 Растительные белки-ингибиторы . - С .98-100 Лектины . - С .100-103 Азотсодержащие вещества небелковой природы . - С .103 Локализация запасных белков в растительной клетке . - С .104-107 Углеводы . - С .107-109 Производные углеводов . - С .110-120 Локализация углеводов в растительной клетке . - С .120-121 Минеральные элементы . - С .121-123 Макроэлементы . - С .123-125 Микроэлементы . - С .125-126 Ультрамикроэлементы . - С .126 Локализация минеральных элементов в растительной клетке . - С .127 Контрольные вопросы и задания . - С .127-129 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН . - С .130 Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды . - С .130-131 Влияние климатических факторов . - С .131 Накопление и состав липидов . - С .131-133 Накопление и состав белков . - С .133-134 Особенности обмена веществ в семенах . - С .134-138 Созревание семян и накопление сухого вещества . - С .138-143 Накопление липидов . - С .143-155 Накопление белков и других азотсодержащих соединений . - С .155-157 Накопление углеводов . - С .157-158 Накопление минеральных элементов . - С .158-159 Послеуборочные процессы в масличных семенах . - С .160-161 Дозревание в поле . - С .161-163 Послеуборочное дозревание свежеубранных семян . - С .163-178 Покой и хранение . - С .178-184 Самосогревание . - С .185-188 Прорастание . - С .188-193 Контрольные вопросы и задания . - С .193-194 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ . - С .195-200 Технологические свойства семян и семенных масс . - С .200-201 Физико-механические свойства . - С .201-211 Физико-химические свойства . - С .212-218 Физиологические свойства . - С .218-221 Промышленное масличное сырье . - С .221-222 Стандарты на масличные плоды и семена . - С .222-225 Растения семейства Астровые . - С .225 Подсолнечник . - С .225-238 Подсолнечник . - С .238-242 Хлопчатник . - С .242-249 Лен . - С .250-257 Конопля . - С .257-262 Растения семейства Капустные . - С .262-263 Горчица . - С .264-270 Рапс . - С .270-276 Сурепица . - С .277-279 Рыжик . - С .279-281 Крамбе . - С .281-283 Растения семейства Молочайные . - С .283-284 Клещевина . - С .284-291 Тунг . - С .291-296 Растения семейства Бобовые . - С .296-298 Арахис . - С .298-302 Соя . - С .302-312 Кунжут . - С .312-317 Растения семейства Пальмовые . - С .317 Кокосовая пальма . - С .318-321 Масличная пальма . - С .321-325 Масличный мак . - С .325-329 Редкие и перспективные масличные растения . - С .329 Кедровая сосна . - С .330-332 Перилла . - С .332-333 Ляллеманция . - С .333-334 Катальпа . - С .334 Кешью . - С .334-336 Карите . - С .337-338 Хохоба . - С .338-339 Ойтисика . - С .339 Иллипе . - С .340 Маслина . - С .340-342 Бразильский орех . - С .343-344 Кария (пекан) . - С .344-345 Макадамия . - С .345-346 Орех грецкий . - С .346-349 Лещина . - С .349-352 Фисташка . - С .352-354 Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье . - С .354-356 Зерновки злаковых растений . - С .357-361 Двусемянки эфиромасличных растений . - С .361-365 Плоды фруктовых деревьев . - С .366-370 Плоды винограда . - С .370-372 Плоды томата . - С .372-374 Плоды тыквы . - С .374-375 Семена дыни . - С .375-376 Семена арбуза . - С .376-377 Джут . - С .377 Кенаф . - С .377-378 Табак . - С .378-379 Растения семейства Чайные . - С .379-382
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- МОРФОЛОГИЯ СЕМЯН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство. Доп.точки доступа: Лобанов, В. Г.; Быкова, С. Ф. \рец.\; Надыкта, В. Д. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/615928 (1) Свободны: ОКД/633.8/615928 (1) |
Личко, Н. М. Зерноведение [] : учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. М. Личко ; рец.: Л. Г. Елисеева, Л. Г. Приезжева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева. - Москва : ДеЛи плюс, 2017. - 271 с. : ил., вкл. л., рис., табл. - Библиогр.: с. 259-262 (67 назв.). - ISBN 978-5-905170-98-0 : 54 р. Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕРНОВЕДЕНИЯ . - С .5 КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .5 Термины и определения основных понятий о качестве продукции . - С .5-9 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции . - С .9-13 Градации качества . - С .13-15 Дефекты продукции . - С .15-18 Методы определения показателей качества продукции . - С .18 Классификация методов . - С .18-22 Формы выражения оценок качества . - С .22-23 Контроль качества продукции. Разновидности контроля . - С .23-26 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА . - С .28 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА. РОЛЬ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .28 Понятие потребительских свойств зерна . - С .28-30 Химический состав зерна . - С .30-31 Краткая характеристика веществ алиментарного характера . - С .31-48 Характеристика веществ неалиментарного характера . - С .48-52 Суточная потребность взрослого человека в основных пищевых веществах . - С .52-54 Пищевая ценность зерна . - С .54-59 Факторы, влияющие на формирование пищевой ценности при выращивании зерна . - С .59- ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПИЩЕВОМ ПРОДУКЦИИ . - С .64 Основные пути загрязнения продовольственного сырья . - С .64-67 Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика . - С .67 Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов . - С .67-70 Метаболиты микроорганизмов, развивающихся пищевых продуктах . - С .70-75 Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика . - С .75 Токсичные элементы . - С .75-82 Пестициды . - С .82-86 Нитраты, нитриты, нитрозосоединения . - С .86-88 Радионуклиды . - С .88-92 Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) . - С .92-93 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .94 Классификация и строение зерна зерновых культур . - С .94-99 Показатели качества зерна . - С .99-101 Ботанико-физиологические показатели качества зерна . - С .101 Органолептические показатели качества зерна . - С .101-107 Физические показатели качества зерна . - С .107-130 Физико-химические показатели качества зерна . - С .130-140 Технологические показатели качества зерна . - С .140-147 Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами . - С .148-148 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВРЕЖДЕННОГО, НЕПОЛНОЦЕННОГО ЗЕРНА . - С .150 Морозобойное зерно . - С .150-151 Зерно суховейное . - С .152 Проросшее зерно . - С .152-153 Стекание зерна . - С .153-155 Зерно с черным зародышем . - С .155 Зерно, поврежденное клопом-черепашкой . - С .155-157 Зерно, поврежденное сушкой или самосогреванием . - С .157-159 НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .160 Особенности стандартизации зерна . - С .160-161 Структура стандартов на зерно . - С .161-163 Требования к качеству зерна . - С .163-169 Нормирование качества кормового зерна . - С .169-171 ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ЗЕРНА ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .172 Оценка соответствия. Основные понятия . - С .172-175 Подтверждение соответствия зерна требованиям безопасности . - С .175- ЧАСТНОЕ ЗЕРНОВЕДЕНИЕ . - С .179 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .179 Мятликовые культуры . - С .179 Пшеница . - С .179-189 Рожь . - С .189-191 Тритикале . - С .191-192 Ячмень . - С .192-195 Овес . - С .195-197 Кукуруза . - С .198-202 Рис . - С .202-207 Просо . - С .207-210 Сорго . - С .210-213 Гречиха . - С .213-216 Бобовые культуры . - С .216-218 Горох . - С .218-220 Нут . - С .220-222 Фасоль . - С .222-223 Чечевица . - С .223-225 Чина . - С .225- Соя . - С .226-227 Кормовые бобы . - С .227-228 Вика . - С .228-229 МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .230 Общая характеристика . - С .230-232 Показатели качества масличных культур . - С .232-235 Подсолнечник . - С .235- Рапс . - С .239-240 Сафлор . - С .240-241 Горчица, сурепица, кунжут, мак масличный. клещевина, перилла . - С .241-247 Эфиромасличные культуры . - С .247-248 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН . - С .250 Показатели качества семян . - С .250-251 Требования стандартов к качеству семян . - С .251-258
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО Аннотация: В учебнике дан анализ потребительских свойств зерна и санитарно-эпидемиологических показателей его безопасности. Подробно приведены показатели качества зерна, которые позволяют сделать вывод о схемах послеуборочной обработки, режимах хранения и пригодности зерна к переработке. Отдельная глава посвящена вопросам нормирования качества зерна. В частном зерноведении приведены краткие сведения о народно-хозяйственном значении, особенностях морфологических, анатомических и химических характеристиках отдельных культур, требования к их качеству. Доп.точки доступа: Елисеева, Л. Г. \рец.\; Приезжева, Л. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/616706 (1) Свободны: ОКД/633.1/616706 (1) |
Барнаулов, О. Д. Лекарственные свойства пряностей / О. Д. Барнаулов. - Санкт-Петербург : Информ-Навигатор, 2015. - 287 с. - (Фитодиетотерапия). - Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285. - ISBN 978-5-906572-08-0 : 105 р. Содержание: Лук-чеснок (Allium sativum) . - С .23-28 Лук репчатый (Allium сера) . - С .28-32 Лук победный лук медвежий, или черемша . - С .32-34 Укроп душистый (Anethum graveolus) . - С .34-39 Анис обыкновенный (Anisum vulgare) . - С .39-42 Тмин обыкновенный (Carum carvi) . - С .42-46 Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) . - С .46-49 Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) . - С .49-52 Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) . - С .52-55 Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .55-58 Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин . - С .58-59 Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) . - С .60-61 Клубнетмин персидский, зира . - С .61-63 Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) . - С .63-65 Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) . - С .65-70 Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) . - С .70-72 Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) . - С .72-73 Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) . - С .73-75 Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) . - С .75-78 Хрен деревенский (Armoracia rusticana) . - С .78-80 Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) . - С .80-82 Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) . - С .83-84 Перец черный (Piper nigrum) . - С .84-87 Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) . - С .88-89 Перец красный (Capsicum annuum) . - С .89-91 Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) . - С .91-96 Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) . - С .96-101 Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) . - С .101-104 Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) . - С .104 Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) . - С .104-109 Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) . - С .109-113 Лавр благородный (Laurus nobilis) . - С .114-117 Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) . - С .117-122 Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) . - С .122-125 Шафран посевной (Crocus sativus) . - С .125-128 Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) . - С .128-133 Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) . - С .133-138 Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) . - С .139-142 Базилик камфарный (Ocimum basilicum) . - С .142-144 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) . - С .144-147 Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) . - С .147-149 Душица обыкновенная (Origanum vulgare) . - С .149-153 Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) . - С .153-158 Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) . - С .158-162 Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) . - С .162-163 Портулак огородный (Portulaca oleracea) . - С .163-165 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) . - С .166-170 Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) . - С .170-172 Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) . - С .172-174 Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) . - С .174-179 Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) . - С .179-185 Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) . - С .182-189 Смородина черная (Ribes nigrum) . - С .189-192 Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) . - С .193-196 Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) . - С .196-197 Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) . - С .198-200 Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) . - С .200-202 Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) . - С .202-213 Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) . - С .213 Лимон (Citrus limon) . - С .213-216 Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) . - С .217-218 Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) . - С .218-221 Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) . - С .221-225 Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) . - С .225-228 Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) . - С .228-231 Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) . - С .231 Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) . - С .231-233 Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) . - С .233-235 Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) . - С .235-236 Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) . - С .236-238 Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) . - С .238-242 Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) . - С .242-244 Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов . - С .245-273
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СБОРЫ Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/617320 (1) Свободны: ОКД/633.8/617320 (1) |
Коломейченко, В. В. Полевые и огородные культуры России. Зернобобовые и масличные : монография / В. В. Коломейченко ; рец.: А. А. Зотов, Н. Н. Лазарев. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 518 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература. Аспирантура). - Библиогр.: с. 499-517 (240 назв.). - ISBN 978-5-8114-3078-9 : 134.00 р. Содержание: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .3-35 ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .35-36 Вика мохнатая и паннонская . - С .36-52 Горох зимующий . - С .52-54 ХОЛОДОУСТОЙЧИВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .54 Горох . - С .54-103 Вика посевная . - С .103-125 Люпин . - С .125-172 Бобы . - С .172-199 Сераделла . - С .199-210 ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .210 Соя . - С .210-254 Фасоль . - С .254-270 Чечевица . - С .270-290 Нут . - С .291-316 Чина . - С .316-329 Арахис . - С .329-334 МАСЛИЧНЫЕ И ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .335-341 ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .341 Рапс и сурепица . - С .341-361 Рыжик и горчица сизая . - С .361-371 ХОЛОДОУСТОЙЧИВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .371 Рапс и сурепица . - С .371-382 Горчица сизая и черная . - С .382-388 Горчица белая . - С .388-393 Редька масличная . - С .393-400 Рыжик и крамбе . - С .400-403 Лен . - С .403-428 ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .428 Подсолнечник . - С .428-458 Клещевина . - С .458-463 Кунжут . - С .463-467 Конопля . - С .467-489 Хлопчатник . - С .490-498
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- АГРОТЕХНИКА -- БИОХИМИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Подробно рассмотрены основные виды зернобобовых и масличных культур. По каждой культуре даются биолого-экологические особенности и агротехнологии. Свои и литературные данные за последние 50-60 лет приводятся по основным зонам России (лесной, лесостепной и степной). Доп.точки доступа: Зотов, А. А. \рец.\; Лазарев, Н. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633.3/618975 (1) Свободны: ОКД/633.3/618975 (1) |
Чайка, А. К. Аграрная наука в Приморье (XX-XXI вв.) [] : [монография] / А. К. Чайка, А. П. Ващенко ; ред. А. К. Новоселов ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства". - Владивосток : Рея, 2017. - 225 с. : рис., табл., фот. - ISBN 978-5-91849-121-8 : Б. ц. Содержание: Хронология становления ФГБНУ "Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" . - С .5-6 Начало организованной сельскохозяйственной деятельности и зарождения опытного дела в Приморье (1908-1912 гг.) . - С .10-19 Становление сельскохозяйственной науки в Приморье (1913-1923 гг.) . - С .20-27 Период активной деятельности сельскохозяйственной науки . - С .28-32 ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Пшеница . - С .33-52 ЗЕРНОФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ Овес . - С .53-55 Ячмень . - С .55-59 Озимые культуры . - С .60-64 Рис . - С .65-76 Соя . - С .77-92 Сахарная свекла . - С .93-100 Картофель . - С .101-107 Овощные культуры . - С .107-111 КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ Просо . - С .112-113 Чумиза . - С .113-115 Гречиха . - С .115-119 МАСЛИЧНЫЕ, ПРЯДИЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ Перилла (судза) . - С .120-123 Кенаф, канатник . - С .123-126 Кунжут . - С .126 Арахис . - С .126 Клещевина . - С .126-127 Чуфа . - С .127-128 Лен . - С .128-129 Конопля . - С .129 Крамбе абиссинская . - С .130 Цикорий . - С .130-131 Мексиканский и земляничный томаты (физалис) . - С .131 Сигарные табаки . - С .132-133 Молочай . - С .133 Многолетние травы . - С .134-147 Однолетние кормовые травы . - С .147-151 Кукуруза на корм . - С .152-159 Суданская трава, пайза, амарант . - С .160-162 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .162-165 Окультуривание пахотного слоя . - С .165-176 Борьба с сорняками . - С .176-179 Семеноводство . - С .180-188 Полезащитное лесоразведение . - С .189-190 Животноводство . - С .191-195 Пчеловодство . - С .195-199 Экономика и организация АПК . - С .200-203 Совершенствование научно-исследовательской сети на Дальнем Востоке и укрепление материально-технической базы Приморского НИИСХ . - С .204-208 Биотехнология сельскохозяйственных растений . - С .209-215 Реорганизация аграрной науки на Дальнем Востоке (1987-2014 гг.) . - С .216-217
Кл.слова (ненормированные): АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- С-Х НАУКИ -- С-Х БИОЛОГИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ПАХОТНЫЙ СЛОЙ -- КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ -- ОКУЛЬТУРИВАНИЕ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- АПК -- ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ИСТОРИЯ -- СНГ -- РОССИЯ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Аннотация: Освещены вопросы зарождения аграрной науки в Приморье. Описаны трудности, с которыми встретились первые экспериментаторы дореволюционной России Приморской губернии, приведены результаты научно-исследовательских работ по основным сельскохозяйственным культурам за длительный срок изучения. Разъясняются неточности в селекционно-опытной работе из-за ошибочности теоретических предпосылок в биологической науке периода насаждения понимания агробиологии по Лысенко. Показано современное состояние развития научных исследований по селекции, семеноводству и другим направлениям в сельскохозяйственной отрасли. Доп.точки доступа: Ващенко, А. П.; Новоселов, А. К. \ред.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Экземпляры всего: 1 ОКД/63/619767 (1) Свободны: ОКД/63/619767 (1) |
Томашева, Е. В. К вопросу использования гречневой муки и пряных трав при производстве хлебцев / Е. В. Томашева, И. К. Колос, Ю. А. Хоха> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 315-317. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-153-4
Кл.слова (ненормированные): ГРЕЧНЕВАЯ МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ТМИН -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУНЖУТ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-29 Аннотация: Представлена информация об исследовании влияния различных дозировок гречневой муки на технологические свойства пшеничной муки 2 сорта. Доп.точки доступа: Колос, И. К.; Хоха, Ю. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/622692 (1) Свободны: ОКД/633/635/622692 (1) |