Природа Беларуси и проблемы ее охраны: Сб. науч. тр./ Минск. гос. пед. ин-т им. А.М.Горького [Текст]. - Минск: МГПИ им. А.М.Горького : [б. и.], 1993 - .Кормовая ценность и экологическая роль природных популяций крапивы двудомной / Каравосов В.Т.> // Природа Беларуси и проблемы ее охраны. - Минск, 1993. - С. 151-153. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): Беларусь -- крапива двудомная -- ценность кормовая -- популяции природные -- экология -- анализ -- возраст -- урожайность -- утилизатор природный -- плодородие -- почва Аннотация: Результаты изучения природных популяций крапивы двудомной на территории Беларуси. Определение возраста, урожайности и кормовой ценности культуры. Экологическое значение природных популяций крапивы двудомной. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Крапива двудомная (Urtica dioica L) как перспективное сырье для производства функциональных продуктов питания [] / С. Л. Масанский [и др.]> // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С. 149-152. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КРАПИВА ДВУДОМНАЯ -- URTICA DIOICA -- URTICA -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Масанский, С. Л.; Пинчук, Т. В.; Евдохова, Л. Н.; Крукович, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590040 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/590040 (1), ХР (2) |
Масанский, С. Л. Использование экстрактов крапивы двудомной (Urtica dioica L.) для повышения потребительской ценности майонезов [] / С. Л. Масанский, О. В. Крукович> // Теоретические и прикладные аспекты рационального использования и воспроизводства недревесной продукции леса : материалы Международной научно-практической конференции (Гомель, 10-12 сентября 2008 г.). - Гомель, 2008. - С. 338-342 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СОУСЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КРАПИВА ДВУДОМНАЯ -- URTICA DIOICA -- URTICA -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Крукович, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Дунец, Е. Н. Травы собираем - пчелам помогаем [] / Е. Н. Дунец> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 5. - С. 36-37 : цв.ил. . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- СИРОПЫ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- АИР -- АЛОЭ -- LEDUM PALUSTRE -- БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ -- LEDUM -- БАГУЛЬНИК -- HYPERICUM PERFORATUM -- ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ -- HYPERICUM -- ЗВЕРОБОЙ -- КРАПИВА ДВУДОМНАЯ -- URTICA DIOICA -- URTICA -- КРАПИВА -- MELISSA OFFICINALIS -- МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ -- MELISSA -- МОЖЖЕВЕЛЬНИК -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- МЯТА ПЕРЕЧНАЯ -- MENTHA PIPERITA -- MENTHA -- МЯТА -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ARTEMISIA ABSINTHIUM -- ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ -- ARTEMISIA -- ПОЛЫНЬ -- ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ -- TANACETUM VULGARE -- TANACETUM -- ПИЖМА -- СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- PINUS SYLVESTRIS -- PINUS -- СОСНА -- ТЫСЯЧЕЛИСТНИК -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ Аннотация: Применение в пчеловодстве лекарственных растений и препаратов на их основе позволяет предотвращать, а также лечить инфекционные и инвазионные болезни пчел. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Масанский, С. Л. Специальные напитки с измененным окислительно-восстановительным потенциалом [] : монография / С. Л. Масанский, О. В. Крукович ; рец.: А. В. Прохоров, А. В. Иванов, В. А. Седакова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли. - Могилев : МГУП, 2017. - 229 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 198-228 (324 назв.). - ISBN 978-985-572-005-9 : Б. ц. Приложение: с. 229 Содержание: ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ . - С .10-12 Функциональные пищевые продукты . - С .12-14 Специализированные пищевые продукты . - С .14-15 Обогащенные пищевые продукты . - С .15-18 Классификации напитков специального назначения . - С .18-27 БИОАНТИОКСИДАНТЫ В СОСТАВЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАПИТКОВ: ЗНАЧЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ, СВОЙСТВА . - С .28 Окислительно-восстановительные реакции в организме . - С .28-39 Характеристика биоантиоксидантов растительного происхождения . - С .39-49 Растительное сырье природной флоры Республики Беларусь как источники биоантиоксидантов . - С .49-69 Плоды и овощи в составе специальных напитков . - С .70-85 ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ . - С .86 Сущность электрохимической активации . - С .87-96 Медико-биологические свойства активированных жидкостей . - С .97-99 Современные данные доказательной медицины в отношении лечебного эффекта активированных жидкостей . - С .99-105 Влияние активированных жидкостей на микробиоту желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) . - С .105-110 НАПИТКИ И ПИТЬЕВАЯ ВОДА С ИЗМЕНЕННЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ: ОЦЕНКА, АССОРТИМЕНТ, СВОЙСТВА . - С .111 Критерии идентификации напитков с антиоксидантным эффектом . - С .111-114 Оценка антиоксидантных свойств потенциометрическим методом . - С .114-118 Оценка биологического эффекта продуктов методами газоразрядной визуализации (ГРВ) . - С .118-119 Ассортимент питьевых вод с измененным ОВП . - С .119-126 Напитки брожения (ферментированные напитки) . - С .127-135 Детокс-напитки . - С .135-142 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ С НИЗКИМИ ЗНАЧЕНИЯМИ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ОСНОВЕ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ (URTICA DIOICA L.) . - С .143 Оценка окислительно-восстановительных свойств экстрактов растительного сырья природной флоры Республики Беларусь . - С .143-147 Технологическое обоснование выбора крапивы двудомной в качестве сырьевой основы для получения напитков . - С .147-155 Проектирование потребительских свойств напитков на основе крапивы двудомной методом QFD-анализа . - С .155-158 Разработка рецептур и технологии фиточаев на основе листьев крапивы двудомной . - С .159-161 Разработка рецептур и технологии напитков брожения на основе листьев крапивы двудомной . - С .161-176 Разработка системы управления качеством и безопасности HACCP для напитков на основе крапивы двудомной . - С .177-188 Оценка влияния кваса брожения на состояние организма методом ГРВ-графии . - С .189-190
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БИОТА -- ФЛОРА -- URTICA -- URTICA DIOICA -- КРАПИВА ДВУДОМНАЯ -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ -- ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ -- ФИТОЧАИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КВАС -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Монография посвящена различным аспектам обоснования и развития ассортимента, формирования потребительских свойств биоэнергетически активированных напитков специального назначения, проявляющих антиоксидантный эффект и характеризующихся низкими положительными или отрицательными значениями окислительно-восстановительного потенциала. приведены результаты исследований свойств крапивы двудомной для получения таких напитков. Доп.точки доступа: Крукович, О. В.; Прохоров, А. В. \рец.\; Иванов, А. В. \рец.\; Седакова, В. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли Экземпляры всего: 2 ОКД/663/618337 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/663/618337 (1), ХР (1) |
К 84 Крукович, О. В. Управление процессом сбраживания настоя из листьев крапивы двудомной по показателю его редокс-потенциала / О. В. Крукович, С. Л. Масанский> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2021. - № 1(30). - С. 20-30 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- КРАПИВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КРАПИВА ДВУДОМНАЯ -- URTICA DIOICA -- URTICA -- БРОЖЕНИЕ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-32 Аннотация: Редокс-потенциал, как показатель антиоксидантной эффективности напитков функционального назначения, может являться параметром управления технологическим процессом брожения взамен части контролируемых показателей (кислотность, содержание сухих веществ). Предлагаемый подход позволяет повысить управляемость процессом брожения и расширить принцип конструирования технологии готового продукта с заданными характеристиками его качества. Доп.точки доступа: Масанский, С. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |