В38 Весцi Акад.аграр.навук Рэсп.Беларусь. - 1996 - ; N2).Коэнзим B12 в рационах молодняка свиней / Серяков И.С. - [S. l. : s. n.]. - С. 71-73. - Рез.англ. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): витамины -- животноводство -- свиньи -- кормление -- молодняк -- рационы -- витамин B12 -- коэнзим b12 -- живая масса -- корма -- Беларусь Аннотация: Результаты замены витамина B12 в рационах молодняка свиней на коэнзим B12. Свободных экз. нет |
В38 Весцi Акад.аграр.навук Рэсп.Беларусь. - 1996 - ; N3).Использование коэнзима B12 в рационах свиноматок / Серяков И.С. - [S. l. : s. n.]. - С. 67-70. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): животноводство -- кормление -- рационы -- свиноматка -- витамины -- витамин b12 -- коэнзим b12 -- живая масса -- продуктивность -- кровь -- молодняк -- Беларусь Аннотация: Данные о замене витамина B12 на коэнзим B12 в рационах супоросных и подсосных свиноматок. Свободных экз. нет |
19970417155108.5 Н34 Науч.основы развития животноводства в Респ.Беларусь: Сб.науч.тр.,посвящ.155-летию Белорус.с.-х.акад./Белорус.с.-х.акад. - Горки : [s. n.], 1996 - .Использование новых витаминных добавок в рационах свиней - важный резерв в повышении эффективности отрасли / Серяков И.С., Грачева Р.В., Татаринов Н.А., Юрьев В.И. - С. 15-17. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): витамины -- витамин U -- витамин B12 -- коэнзим -- рационы -- молодняк -- свиньи -- откорм -- свиноматка -- животноводство -- мясная продуктивность -- Беларусь -- витаминные добавки -- стресс-фактор -- прирост живой массы Аннотация: Использование витаминов U, B12 и коэнзима B12 в рационах молодняка свиней на откорме. Доп.точки доступа: Татаринов, Н.А.; Юрьев, В.И.; Грачева, Р.В. Свободных экз. нет |
Н86 НТИ и рынок. - 1997 - ; N3).Аденозилкобаламин как стимулятор роста / Серяков И.С., Дудова М.А. - [S. l. : s. n.]. - С. 40-42. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): биологически активные вещества -- кормление -- витамины -- коэнзим B12 -- кормление -- свиньи -- с-х птица -- утки -- корма -- комбикорма -- выращивание молодняка -- живая масса -- переваримость -- азот -- гематологические показатели -- кровь -- метаболизм -- Беларусь Доп.точки доступа: Дудова, М.А. Свободных экз. нет |
Н86 НТИ и рынок. - 1997 - ; N4).Влияние коэнзима B12 на белковый состав крови утят кросса "темп" / Серяков И.С., Дудова М.А. - [S. l. : s. n.]. - С. 26-27. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): животноводство -- птицеводство -- утки -- утята -- коэнзим B12 -- кровь -- выращивание молодняка -- кормление -- рационы -- экономическая эффективность -- глобулины -- белки-вещества -- Беларусь Доп.точки доступа: Дудова, М.А. Свободных экз. нет |
Н86 НТИ и рынок. - 1997 - ; N5).Влияние коэнзима B12 на мясные качества утят кросса "Темп" / Серяков И.С., Дудова М.А. - [S. l. : s. n.]. - С. 35-37. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): коэнзим B12 -- животноводство -- птицеводство -- с-х птица -- утки -- утята -- межлинейные скрещивания -- кросс линий -- витамин B12 -- белки-вещества -- мясная продуктивность -- убой -- кормление -- комбикорма -- Беларусь Доп.точки доступа: Дудова, М.А. Свободных экз. нет |
19970710165102.4 П90 Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сборник научных трудов/Белорусская сельскохозяйственная академия [Text]. - Горки : [s. n.], 1997 - .Использование коэнзима В12 в кормлении мясных утят / Дудова М.А.> //
Кл.слова (ненормированные): мясная продуктивность -- мясные утята -- утята -- коэнзим b12 -- комбикорма -- кормление -- Беларусь Аннотация: Результаты изучения возможности замены витамина В12 на новый высокоактивный препарат коэнзим b12. Данные о положительной биохимической эффективности применения коэнзима В12 в комбикормах для мясных утят. Свободных экз. нет |
19971219043747.5 А43 Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства:Сборник научных трудов международной научно-практической конференции/Белорусская сельскохозяйственная академия [Text]. - Горки : [s. n.], 1996 - .Применение коэнзима В12 в качестве средства, повышающего рождаемость жизнеспособных телят и поросят / Филипович Э.Г., Птак Е.И., Быховский В.Я., Крюков А.П. - С. 111-113. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): коэнзим b12 -- телята -- поросята -- животноводство -- Беларусь -- молодняк -- жизнеспособность -- витаминные добавки -- сохранность -- биопрепараты -- анализ крови -- тривит -- витамины -- лекарственные препараты -- кормление Доп.точки доступа: Быховский, В.Я.; Крюков, А.П.; Птак, Е.И. Экземпляры всего: 3 ОКД/636/569021 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/569021 (1), ХР (2) |
19971219043803.3 А43 Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства:Сборник научных трудов международной научно-практической конференции/Белорусская сельскохозяйственная академия [Text]. - Горки : [s. n.], 1996 - .Влияние S-метилметионина и коэнзима В12 на процессы метилирования и естественную резистентность организма молодняка свиней / Татаринов Н.А. - С. 107-109. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): животноводство -- Беларусь -- молодняк -- свиньи -- S-метилметионин -- коэнзим b12 -- метилирование -- резистентность -- рационы -- фагоцитарный индекс -- фагоцитоз -- витаминные добавки -- кормовые добавки -- кормление Экземпляры всего: 3 ОКД/636/569021 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/569021 (1), ХР (2) |
19971219044511.1 А43 Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства:Сборник научных трудов международной научно-практической конференции/Белорусская сельскохозяйственная академия. - Горки : [s. n.], 1996 - .Витамин U и коэнзим b12 в рационах свиноматок / Серяков И.С.> //
Кл.слова (ненормированные): животноводство -- Беларусь -- свиноматки -- рационы -- витамин U -- коэнзим b12 -- витаминные добавки -- сбалансированный рацион -- прирост живой массы -- переваримость -- анализ крови -- обмен веществ -- продуктивность Свободных экз. нет |
Скобелев, В. В. Новая витаминная добавка в рационах мясных гусят [] : сборник научных трудов / В.В. Скобелев> // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2001. - Т.37, ч.1. - С. 156-157. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): птицеводство -- гуси -- корма -- комбикорма -- стимуляторы продуктивности -- коэнзим -- витамин b12 -- прирост живой массы -- откормочные качества -- Беларусь Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Совершенствование витаминного питания утят : монография / И.С. Серяков, В.М. Голушко, М.А. Дудова, В.И. Юрьев; Рец. В.К. Пестис, Рец. А.В. Соляник ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : [б. и.], 2004. - 120 с. - Библиогр.: с.112-119. - ISBN 985-467-108-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): молодняк -- утки -- с-х птица -- кормление -- витамины -- кобаламин -- коэнзим b12 -- гематологические показатели -- физиологические показатели -- Беларусь -- СНГ Аннотация: Данные о влиянии коэнзима B12 на организм молодняка мясных утят. Оптимальная доза ввода коэнзима B12 в полнорационные комбикорма утят, его влияние на изменение живой массы, сохранность, переваримость питательных веществ и расход корма, активность печени, показатели крови, мясные качества утят. Доп.точки доступа: Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Дудова, М.А.; Юрьев, В.И.; Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949) \рец.\; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ОКД/636.5/581891 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.5/581891 (1), ХР (1) |
Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946). Совершенствование витаминного питания утят / И. С. Серяков, М. А. Дудова, С. А. Костюкевич> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С. 215-216
Кл.слова (ненормированные): УТКИ -- МОЛОДНЯК -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- КОЭНЗИМ В12 -- КОБАЛАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ b -- ДОЗЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- РЕЦЕПТУРА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Дудова, М.А.; Костюкевич, С.А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Теоретические и практические аспекты создания мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленности [] : монография / А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: В. Я. Груданов, А. А. Хоченков ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2017. - 161 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 153-161 (131 назв.). - ISBN 978-985-7104-03-1 : Б. ц. Содержание: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .7 Общие сведения о пищевой аллергии . - С .7-10 Роль диетотерапии в комплексном лечении пищевой аллергии . - С .10-11 ПОДБОР ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .11-12 Мясное сырье . - С .12-13 Молочное сырье . - С .13-15 Злаковые культуры . - С .15 Бобовые культуры . - С .15-17 Овощи и грибы . - С .17-18 Яйца . - С .18-19 Пищевые масла . - С .19-20 Пряные травы, приправы, специи и соусы . - С .20 Сухофрукты . - С .20-21 Пищевые добавки . - С .21-22 Перекрестные аллергические реакции между пищевыми продуктами . - С .22-23 Технологические способы снижения аллергенности мясных продуктов и ингредиентов, используемых в их производстве . - С .23-25 Требования безопасности к мясным продуктам гипоаллергенной направленности . - С .25-28 ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .29 Иммунитет и иммунная система организма . - С .29-32 Роль питания для повышения иммунитета . - С .32-35 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .35 Белок и аминокислоты . - С .35-37 Витамины и минеральные вещества . - С .37-42 Витаминоподобные вещества (L-карнитин, коэнзим Q10) . - С .42-43 Полиненасыщенные жирные кислоты . - С .43-44 Полисахариды и пептиды природного происхождения . - С .44-47 Каротиноиды (сквален, β-каротин) . - С .47-48 Имбирь . - С .48-49 Грибы шиитаке . - С .50 Пробиотики и пребиотики . - С .50-52 Глутатион . - С .52-53 Индол и ликопины . - С .53-54 Биофлавоноиды . - С .54-55 L-аргинин . - С .55-57 N-ацетилцистеин (NAC) . - С .58 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .58-60 Аминокислотный состав и сбалансированность . - С .60-64 Жирнокислотный состав и сбалансированность . - С .65-67 Витаминный состав и сбалансированность . - С .67-70 Минеральный состав и сбалансированность . - С .70-73 Требования безопасности к мясным продуктам иммуномодулирующей направленности . - С .74-75 АЛГОРИТМЫ СОЗДАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .76 Алгоритм создания мясных продуктов гипоаллергенной направленности . - С .77-90 ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .91 Мясные продукты для питания детей . - С .91-95 Мясные продукты для беременных и кормящих женщин . - С .95-97 Мясные продукты без глютена или с низким содержанием глютена . - С .98-109 Алгоритм создания мясных продуктов иммуномодулирующей направленности . - С .109-128 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .129 МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННОИ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .129 Полуфабрикаты мясные рубленые безглютеновые . - С .129-132 Колбаски растительно-мясные с пониженным содержанием фенилаланина . - С .133-136 МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .136 Вареные колбасные изделия с использованием геля из морской водоросли "Ламифарэн", гриба шиитаке и имбиря . - С .136-141 Мясные рубленые полуфабрикаты с использованием комплекса пребиотиков "Иммулин", геля из морской водоросли "Ламифарэн", гриба шиитаке и имбиря . - С .141-150
Кл.слова (ненормированные): МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- РЕЦЕПТУРА -- ПИЩЕВАЯ КОМБИНАТОРИКА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- гипоаллергенные продукты -- иммуномодулирующие продукты Аннотация: В монографии представлены результаты комплексной оценки основного и вспомогательного сырья, используемого для производства мясных продуктов гипоаллергенной направленности (мясного и молочного сырья, злаковых и бобовых культур, овощей и грибов, яиц, пищевых масел, пряных трав, приправ, специй и соусов, сухофруктов, пищевых добавок), по степени аллергизирующей активности. Представлены технологические способы снижения аллергенности мясных продуктов и ингредиентов, используемых в их производстве. Рассмотрены перспективные функциональные ингредиенты для обогащения мясных продуктов иммуномодулирующей направленности, а также проведен сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья, используемого для их производства. Разработаны алгоритмы создания инновационных мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленности, отражающие отличительные особенности технологических этапов производства данных мясных изделий. Описаны особенности разработки мясных продуктов гипоаллергенной направленности для различных групп населения: детей, беременных и кормящих женщин, больных целиакией и фенилкетонурией. Предложены новые рецептуры мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленности, дана оценка их пищевой и биологической ценности, функционально-технологических, структурно-механических и органолептических показателей. Доп.точки доступа: Мелещеня, А. В.; Дымар, О. В.; Гордынец, С. А.; Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.; Груданов, В. Я. \рец.\; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Экземпляры всего: 3 ОКД/637.5/616151 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637.5/616151 (1), ХР (2) |
Ш 16 Шадыро, О. И. Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 3. - С. 109-120 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Изучено влияние добавок ряда витаминов и других биологически активных веществ (БАВ) (α-токоферол, α-токоферола ацетат, холекальциферол, β-каротин, лютеин, зеаксантин, коэнзим Q10, селенометионин) на устойчивость льняного масла к окислению в зависимости от концентрации и состава композиций добавок. С этой целью получены кинетические закономерности накопления в льняном масле первичных и вторичных продуктов окисления, свободных жирных кислот, а также закономерности расходования БАВ при хранении масла с их добавками. Показано, что вещества, используемые для обогащения льняного масла, в зависимости от их строения и концентрации могут проявлять как антиоксидантные, так и прооксидантные свойства. Для обеспечения антиокислительной защиты обогащенного льняного масла изучено совместное влияние добавок БАВ и ряда синтетических и природных ингибиторов окисления на устойчивость льняного масла к окислительным изменениям. Найдены эффективные и безопасные стабилизаторы обогащенного БАВ льняного масла, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции, сократить потери БАВ, а значит, увеличить сроки хранения масла. На основании полученных данных разработаны рецептуры и технологии получения новых, устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище (БАД) на основе льняного масла и организовано их производство. Это позволит расширить ассортимент доступных широкому кругу потребителей ценных продуктов на основе льняного масла; повысить качество питания за счет увеличения в нем доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, витаминов и ряда других ценных БАВ и будет способствовать оздоровлению населения Беларуси. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |