19931116114109.4 П22 Пашина, Г. В. Растения и косметика [Текст] / Г.В. Пашина. - Минск : Ураджай, 1993. - 352 с. : ил. - Библиогр.: с.339-341. - ISBN 5-7860-0608-5
Кл.слова (ненормированные): биологически активные вещества -- лекарственные растения -- дикорастущие растения -- сбор -- сушка-процесс -- хранение -- сырье Аннотация: Применение в косметике дикорастущих и культивируемых растений. Сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, рук, волос. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19940914114339.9 К63 Комплексное использование недревесной продукции леса [Текст] : (Учеб. пособие) / Междунар. ин-т леса, Башк. региональный центр. - Уфа : б.и., 1992. - 135с. - 0.00
Кл.слова (ненормированные): Лес -- продукты питания -- заготовка -- плоды дикорастущие -- ягоды дикорастущие -- лекарственные растения -- пчеловодство лесное -- грибы лесные -- сок березовый -- ресурсы кормовые -- охотничье хозяйство -- качество -- аптека лесная -- кухня лесная -- косметика лесная -- Башкирия Аннотация: Основные виды побочных пользований лесом. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19950906154557.8 П22 Пашина, Г. В. Растения и косметика [Text] / Пашина Г.В. - Минск : Ураджай, 1995. - 351,[1]с. - Библиогр.: с.339-341. - ISBN 985-04-0091-9 : 6000-00 р.
Кл.слова (ненормированные): растения -- дикорастущие растения -- косметика -- культивирование -- агротехника Аннотация: Описаны применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19950906155014.9 Н63 Николайчук, Л. В. Домашние травяные ванны и косметика [Text] / Николайчук Л.В. - Минск : Ураджай, 1994. - 47,[1]с. - (Дело мастера боится). - ISBN 5-7860-0833-9 : 2000-00 р.
Кл.слова (ненормированные): Косметика травяная -- ванны травяные -- условия домашние -- рецептура -- лекарственные растения -- болезни -- организм -- лечение -- маска -- лосьон -- кожа -- приготовление -- сбор -- сушка -- хранение -- фитотерапия Аннотация: Рецепты приготовления в домашних условиях лечебных ванн, масок, лосьонов, кремов и др. из растений. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19950906155655.2 Б73 Богатырева, Н. И. Цветы вокруг нас [Text] / Богатырева Н.И. - Ижевск : Удмуртия, 1994. - 236,[2]с : ил. - Библиогр.: с.235. - ISBN 5-7659-0306-1 : 3300-00 р.
Кл.слова (ненормированные): цветочные культуры -- Удмуртия -- кустарники декоративные -- агротехника -- цветоводство -- оформление цветочное -- посадки -- рассада -- сухоцветы -- травы -- косметика цветочно-травяная -- эстетика -- вредители Аннотация: Агротехника цветочных растений и красивоцветущих кустарников в условиях Удмуртии, защита их от вредителей и болезней. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19970401084505.4 Ю16 Юдин, А. М. Наш дом, наш быт / Юдин А.М., Дмитриева А.И., Ильина Л.В. - М. : Знание, 1992. - 126,[2] с. : ил. - ISBN 5-07-001298-3
Кл.слова (ненормированные): квартира -- одежда -- белье -- стирка -- чистка -- быт -- уют -- досуг -- косметика -- этикет Аннотация: Поддержание чистоты и уюта в квартире. Повседневный семейный досуг. Косметическое искусство. Доп.точки доступа: Ильина, Л.В.; Дмитриева, А.И. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Химические вещества в окружении человека [] / сост.: Э. Иванова, П. Бондарева. - Минск : Экосфера, 2006. - 34 с. - Библиогр.: с. 34 Приложения: с. 30-33
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МЕБЕЛЬ -- КОСМЕТИКА -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Иванова, Э. \сост.\; Бондарева, П. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ободовский, И. М. Основы радиационной и химической безопасности [] : [учебное пособие] / И. М. Ободовский. - Долгопрудный : Интеллект, 2013. - 300 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 282-300. - ISBN 978-5-91559-148-5 : 300300 р. Содержание: ОСНОВЫ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .13 Особенности процессов в микромире . - С .13-14 Строение ядра . - С .14-16 Радиоактивный распад и радиоактивные излучения . - С .16-18 Закон радиоактивного распада . - С .18-20 Радиоактивные семейства . - С .20-22 Рентгеновское излучение . - С .23-24 Взаимодействие радиоактивных излучений с веществом . - С .24-26 Удельные потери энергии, ЛПЭ . - С .26-29 Многократное рассеяние . - С .29-30 Пробеги частиц . - С .30-31 Взаимодействие гамма-квантов с веществом . - С .31-33 Взаимодействие нейтронов с веществом . - С .33-34 Элементы дозиметрии . - С .34 Дозы и мощность дозы . - С .34-36 Связь радиометрических и дозовых величин . - С .36-38 Микродозиметрия . - С .38 Регистрация частиц . - С .38-40 Естественный радиационный фон . - С .40-41 Космическое излучение . - С .41-42 Земная радиация . - С .42-43 Некоторые особые радионуклиды . - С .43-46 НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БИОЛОГИИ . - С .47 Строение клеток . - С .47-48 Прокариоты и эукариоты . - С .48-50 Ядро, хромосома, ДНК . - С .50-55 Упаковка хромосом . - С .56-57 РНК. Мембраны. Цитоплазма. Рибосома . - С .57-60 Генетические процессы . - С .60-61 Митоз. Мейоз. Клеточный цикл . - С .61-64 Репликация . - С .64-66 Синтез белков. Транскрипция и трансляция . - С .67-68 Репарация . - С .69-70 Рекомбинация . - С .70 Генетический код . - С .70-72 Нарушения в генетическом аппарате. Мутации . - С .72 Типы мутаций. Мутации в генах управления. Апоптоз - как один из видов реакции на мутации . - С .72-77 Образование мутаций. Спонтанные мутации. Действие излучений. Действие химических веществ. Вирусы. . - С .77-78 Канцерогенез . - С .79-87 Рак и возраст . - С .88-93 КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИОННЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЧЕЛОВЕКА . - С .94-95 Вычисление рисков . - С .95-101 Верификация тестов . - С .101-104 Пробит-анализ . - С .104-108 ДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ . - С .109 Физическая стадия . - С .109-111 Структура трека . - С .111-114 Физико-химическая стадия . - С .114 Термализация электронов . - С .114-115 Сольватация, гидратация, автолокализация - поляроны . - С .115-116 Свободные радикалы . - С .116-117 Захват электронов . - С .117-120 Рекомбинация . - С .120-122 Повышение температуры в области трека . - С .122 Люминесценция . - С .122-123 Реакции радиолиза воды физико-химической стадии . - С .123-124 Химическая стадия . - С .124-125 Продолжение реакций радиолиза воды . - С .125-126 Выход продуктов радиолиза . - С .126-127 Радиолиз водных растворов ДНК . - С .127 Радиолиз водных растворов белков . - С .127-128 Биологические эффекты действия излучений . - С .128 Радиобиологический парадокс. Прямое действие . - С .128-131 Косвенное действие. Действие свободных радикалов. Кислородный эффект. Другие молекулы (кроме воды) в роли посредников. Радиотоксины . - С .132-136 Внемишенные эффекты . - С .136-138 Выживаемость . - С .138-146 Зависимость воздействия излучения от ЛПЭ . - С .146-147 Радиочувствительность тканей, органов, организмов . - С .147-148 Отдаленные последствия . - С .149-150 Лучевая болезнь . - С .150-156 Радон и внутреннее облучение . - С .156 Свойства радона . - С .156-157 Поступление радона в атмосферу . - С .158-161 Воздействие радона на здоровье . - С .161-164 ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ . - С .165 Химические вещества . - С .165 Регистры химических веществ . - С .165-166 Интенсивное развитие химии . - С .166-169 Воздух. Открытый воздух. Воздух в помещениях . - С .169-174 Вода. Озеро Эри. Рейн - бывшая сточная канава Европы . - С .174-178 Пища . - С .178-179 Моющие средства, косметика, средства гигиены . - С .179-183 Другие токсические вещества в быту . - С .183 Микроэлементы . - С .184-187 Токсическое действие химических веществ . - С .187 Металлы: мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, таллии, алюминий . - С .187-194 Отравляющие вещества. Химическое оружие. Яды . - С .194-197 Механизм токсического действия . - С .197 Методы скрининга канцерогенов . - С .197-198 Эпидемиологический метод. Рак и профессиональная деятельность. Образ жизни. Курение. Алкоголь. Другие аспекты образа жизни . - С .198-205 Хронические опыты на животных . - С .205-207 Физико-химические методы . - С .207-211 Краткосрочные тесты. Бактериальный мутагенез. Обоснование идеи КСТ. Тест Эймса . - С .211-214 Корреляция структуры молекул с биологической активностью . - С .214-216 Базы данных химического канцерогенеза . - С .216 Базы данных . - С .216-218 Описание CPDB . - С .218-221 РАДИАЦИОННЫЙ И ХИМИЧЕСКИЙ ГОРМЕЗИС . - С .222 Определение понятия "Гормезис", закон Арндта-Шульца . - С .222-224 Определение понятия "Малые дозы" . - С .224-229 Парадигма радиобиологии . - С .229-230 Химический гормезис. Гомеопатия . - С .230-234 Радиационный гормезис . - С .234-235 Опыты на бактериях, растениях, грибах и культурах тканей . - С .235-237 Опыты на животных . - С .237-239 Эпидемиологические исследования . - С .239-245 Чернобыль . - С .245-252 Опасность и безопасность малых доз радиации и химических веществ . - С .252-256 СИНЕРГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ И ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .256-258 Курение . - С .258-259 Диета . - С .259 Проблемы радиационной терапии . - С .259-260 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ - АНТИДОТЫ, АНТИМУТАГЕНЫ, АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ, РАДИОПРОТЕКТОРЫ . - С .261 Антидоты . - С .261-262 Методы химической защиты от канцерогенов . - С .262-264 Радиопротекторы . - С .264-266 РЕГУЛИРОВАНИЕ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .267 Регулирование радиационной безопасности . - С .267-272 Регулирование химической (канцерогенной) безопасности . - С .272-276
Кл.слова (ненормированные): РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- РАДИАЦИЯ -- ДОЗЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ЗАЩИТА Аннотация: Впервые совместно на единой биофизической основе рассмотрены вопросы радиационной и химической безопасности. Особое внимание уделено малым дозам как радиации, так и химических веществ. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/607317 (1) Свободны: ОКД/57/607317 (1) |
Гейз, Л. Революционные, фундаментальные инновации. Состояние инноваций в 2016 [] / Л. Гейз ; Thomson Reuters. - [Б. м. : б. и.], [2016?]. - 80 с. : табл., рис. - Б. ц. Содержание: Аэрокосмическая и оборонная промышленность . - С .7-12 Автомобильная промышленность . - С .13-18 Биотехнологии . - С .19-24 Косметика и здоровье . - С .25-30 Продукты питания, напитки и табачные изделия . - С .31-36 Бытовая техника . - С .37-42 Информационные технологии . - С .43-48 Медицинское оборудование . - С .49-54 Нефть и газ . - С .55-60 Фармацевтика . - С .61-66 Полупроводники . - С .67-72 Телекоммуникации . - С .73-78
Кл.слова (ненормированные): ИННОВАЦИИ -- НТП -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Thomson Reuters Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 955/2017/5 Журнал 2017г. № 5 Бутов, А. Г. Уважаемые читатели! [слово редактора] / А. Г. Бутов. - С.1,3 Рокотова, В. И. Незаменимый продукт [о меде] / В. И. Рокотова. - С.4-5 Козин, Р. Медоносная пчела, как опылитель / Р. Козин. - С.6-8 Керрер, А. Ю. Как можно применять воск / А. Ю. Керрер. - С.9 Черкасова, И. Чудо апитерапии / И. Черкасова. - С.10-11 Стоянов, И. Все есть яд и лекарство / И. Стоянов. - С.12-14 Рассказов, В. Из глубокой старины [о продуктах пчеловодства] / В. Рассказов. - С.16-17 Гнжич, В. Как вернуть силу? [о бесплодии] / В. Гнжич. - С.18-19 Ташева, З. Мед в детском питании / З. Ташева. - С.20-21 Руденков, А. С. Благотворный комплекс [о продуктах пчеловодства] / А. С. Руденков. - С.22-23 Маличенко, В. Пчелы и их жилища / В. Маличенко. - С.24-25 Пивных, В. М. Мед при грибковых кишечных инфекциях / В. М. Пивных. - С.26-27 Зелинский, Я. Проверенный войнами [об употреблении меда] / Я. Зелинский. - С.28-31 Чепурной, И. П. Что нужно для здоровой жизни / И. П. Чепурной. - С.32-33 Островска, Д. Для грудничков [об употреблении меда в питании детей] / Д. Островска. - С.34-35 Горчакова, А. Народная косметика / А. Горчакова. - С.36-38 Чиков, С. В. "Хозяин ушел" [о пчеловодстве] / С. В. Чиков. - С.39 Соловей, М. И. Праздник цвета / М. И. Соловей. - С.40-42 Белокуров, Н. Самому, разве начать пчел водить? / Н. Белокуров. - С.43 Косарева, Л. П. Медуница - умница / Л. П. Косарева. - С.44-45 Бойцова, С. А. Возраст не помеха [об артериальной гипертензии] / С. А. Бойцова. - С.46-49 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 955/2019/4 Журнал 2019г. № 4 Бутов, А. Дорогие любители меда, уважаемые пчеловоды! [о проблеме фальсификации меда и реализации натурального меда на рынке России] / А. Бутов. - С.1-4 Островска, Д. Каким родится ребенок? [польза употребления меда при беременности] / Д. Островска. - С.6-7 Образцова, Л. Диета при гипертонии и атеросклерозе / Л. Образцова. - С.8-9 Кравцова, Е. Для детского организма [мед в питании детей] / Е. Кравцова. - С.10-11 Великое Воскресение [схождение Благодатного огня]. - С.12-13 Делимся лучшими рецептами [полезные рецепты с применением продукции пчеловодства от читателей]. - С.14-15 Наумов, Ю. Н. Апитерапия эффективна при радиации / Ю. Н. Наумов, И. Житомирская. - С.16-20 Смирнова, В. В. Кризис здоровья, как с ним бороться [апитерапия и апипрофилактика болезней у детей] / В. В. Смирнова. - С.21-23 Смирнова, Т. И. Детский диабет [рацион детей при диабете (употребление меда и продуктов пчеловодства)] / Т. И. Смирнова. - С.24-25 Фролов, В. М. Вдох и выдох на здоровье [лечение заболеваний дыхательных путей и легких цветочным пчелиным медом] / В. М. Фролов, Н. А. Пересадин. - С.26-29 Дубровин, И. Удивительные рецепты [употребление меда для укрепления здоровья] / И. Дубровин. - С.30-32 Виноградова, Н. Г. Триллион сокращений сердца [мед для долголетия] / Н. Г. Виноградова. - С.33 Щулипенко, И. М. Какие наши годы! [мед и продукция пчеловодства при атеросклерозе] / И. М. Щулипенко. - С.34-35 Кравченко, А. Сладкое лечение [продукты пчеловодства в народной медицине] / А. Кравченко. - С.36-37 Преимущества апитерапии. - С.38-39 Дьяченко, Т. В. Все в ваших руках [сборы с медом для лечения атеросклероза] / Т. В. Дьяченко, Ю. К. Бирюкова. - С.40-41 Шмидт, П. И. Все начинается с желудка [мед и слизистая желудка] / П. И. Шмидт. - С.42-43 Как победить усталость организма [напитки с медом]. - С.44-45 Природные ценности [ценные продукты пчеловодства]. - С.46-47 Красота требует натуральные продукты [косметика на меду]. - С.48-53 Орлов, Б. Н. Клиническое применение маточного молочка / Б. Н. Орлов. - С.54-55 Весенние праздники [праздничные рецепты к Пасхе]. - С.56-59 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: П010313151647/2020/9 Журнал 2020г. № 9 ПРИРОДА - НАШ ДОМ Саттаров, В. Н. Вредители и болезни липы мелколистной в парковой зоне Уфы / В. Н. Саттаров [и др.]. - С.4-7 Другие авторы: Маннапов А. Г., Скворцов А. И., Мищук Р. В. РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ Еськов, Е. К. Влияние кормовых добавок на развитие трутней / Е. К. Еськов, Г. С. Мазина, Г. С. Ярошевич. - С.8-10 Богомолов, К. В. Новое в инструментальном осеменении пчелиных маток и обучении данному методу / К. В. Богомолов, А. В. Бородачев, И. М. Гумеров. - С.11-13 БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ Авдеев, Н. В. Влияние гормона линьки на взрослых пчел / Н. В. Авдеев. - С.14-16 ЭТО ИНТЕРЕСНО Филонов, М. Чувство дома / М. Филонов. - С.16-17 СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ Константиновский, А. А. Эксперименты с ульями / А. А. Константиновский. - С.18-20 Глебский, С. Причины роста заклещенности пчелиных семей в начале лета / С. Глебский. - С.20-23 Чинакаев, Г. Ш. Причины неблагополучной зимовки пчел / Г. Ш. Чинакаев. - С.23-24 Селицкий, А. Сборка гнезд в зиму / А. Селицкий. - С.24-25 Белов, А. Г. Двойная сетка / А. Г. Белов. - С.25-26 Божков, Н. Трутовки / Н. Божков. - С.26-28 Мамонтов, Д. В. Заселение роя в улей / Д. В. Мамонтов. - С.28-29 Жаров, В. Г. Рентабельны ли "двухматочные" семьи? / В. Г. Жаров. - С.29-31 Дровалев, В. П. Занимаюсь лечением пчелами / В. П. Дровалев. - С.31 ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. - С.32-33 ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА Есенкина, С. Н. Оценка качества меда на рынке США и России / С. Н. Есенкина, О. В. Серебрякова, Е. В. Львова. - С.34-36 Митрофанов, Д. В. Надежные показатели качества композиций трутневого расплода с прополисом / Д. В. Митрофанов [и др.]. - С.36-38 Другие авторы: Будникова Н. В., Вахонина Е. А., Серебрякова О. В. Русакова, Т. М. Аминокислоты - важный показатель качества меда / Т. М. Русакова, С. Н. Есенкина, О. В. Серебрякова. - С.39-40 Мучкина, В. Медовые напитки хороши в любое время года / В. Мучкина. - С.40-41 ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ Ишемгулов, А. М. Лечебно-профилактическая косметика с продуктами пчеловодства / А. М. Ишемгулов, З. Р. Хисматуллина. - С.42-44 Хабибуллин, И. М. Работоспособность организма хомяков в тесте "плавание" на фоне действия продуктов пчеловодства / И. М. Хабибуллин [и др.]. - С.45-47 Другие авторы: Хабибуллин Р. М., Храпова С. Н., Антимирова О. А. Шикова, Ю. В. Продукты пчеловодства в фармации / Ю. В. Шикова, А. Г. Маннапов, Р. А. Зарипов. - С.48-49 ЦЕЛЕБНЫЕ МЕДОНОСЫ Филонов, М. Боярышник / М. Филонов. - С.49-50 ИСТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА Колбина, Л. М. Пчеловодство в Алмазском районе Сарапульского округа в 1930 году / Л. М. Колбина, С. Л. Воробьева. - С.52-54 Наумкин, В. П. Афоризмы русского народа о пчелах и пчеловодстве / В. П. Наумкин. - С.54-57 РОДСТВЕННИКИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ Ильясов, Р. А. Эволюционные взаимоотношения корейской и уссурийской популяций восковой пчелы. Окончание. Начало в № 8, 2020 / Р. А. Ильясов [и др.]. - С.58-62 Другие авторы: Хан Г. Ю., Ли М. Л., Ким К. В., Прощалыкин М. Ю., Лелей А. С., Такахаши Д. И., Квон Х. В., Николенко А. Г. Ченикалова, Е. В. Пищевая специализация одиночных пчел и ее значение для опыления растений / Е. В. Ченикалова. - С.63-64 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: П010313151647/2020/10 Журнал 2020г. № 10 Свистунов, С. В. Пчеловодство в Краснодарском крае / С. В. Свистунов, С. А. Плотников. - С.4-5 ВЕСТИ С МЕСТ Ишемгулов, А. М. Республиканский дистанционный конкурс детского творчества "Башкирская пчела" / А. М. Ишемгулов, Н. А. Шмидт. - С.6-7 РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ Антимирова, О. А. Кормообеспеченность пчелиных семей зимой / О. А. Антимирова. - С.8-10 БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ Брандорф, A. З. Сохранение и улучшение биологических признаков пчел породного типа "Краснополянский" серой горной кавказской породы / A. З. Брандорф, М. М. Ивойлова, С. Г. Жильцова. - С.12-14 Лапынина, Е. П. Термогенез пчелиных семей в зимний период / Е. П. Лапынина, А. И. Касьянов, В. И. Лебедев. - С.15-17 МЕДОНОСНАЯ БАЗА И ОПЫЛЕНИЕ Савин, А. П. Донниковая система земледелия / А. П. Савин. - С.18-20 Докукин, Ю. В. Особенности развития мордовника шароголового под покровом фацелии пижмолистной / Ю. В. Докукин. - С.22-23 Кильянова, Т. В. Агроклиматические условия и содержание сахара в цветках сафлора красильного / Т. В. Кильянова. - С.24-25 БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ Брандорф, A. З. Гигиеническое поведение медоносных пчел на фоне смешанной инвазии / A. З. Брандорф, А. И. Шестакова. - С.26-29 СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ Божков, Н. Голодная весна / Н. Божков. - С.30-31 Селицкий, А. Зимние заботы / А. Селицкий. - С.31-33 Яблучанский, В. И. Усовершенствованные ульи Варрэ / В. И. Яблучанский. - С.33-34 Цветов, Н. В. Улей "Сибиряк ЭКО" / Н. В. Цветов. - С.34-36 Гончаров, С. М. И от ос бывает польза / С. М. Гончаров. - С.36 Белов, А. Г. Зоотехнические способы борьбы с варроатозом / А. Г. Белов. - С.37-38 Яранкин, В. В. Результаты осенней противоварроатозной обработки / В. В. Яранкин. - С.38-40 Глебский, С. Экстренный активный обогрев / С. Глебский. - С.40-43 ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Астафьев, Н. Об обжаловании судебных актов о привлечении к ответственности по административным делам / Н. Астафьев. - С.44-46 ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ Некрашевич, В. Ф. Технология и современные средства механизации переработки пчелиных сотов на пергу и восковое сырье / В. Ф. Некрашевич [и др.]. - С.48-51 Другие авторы: Мамонов Р. А., Хазимов М. Ж., Крикотненко И. В., Торженова Т. В., Воробьева И. В. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА Русакова, Т. М. Фотометрический метод определения активности инвертазы в меде / Т. М. Русакова, О. В. Серебрякова. - С.52-54 Репьева, Л. А. Массовая доля сырого протеина в монофлорной пыльцевой обножке / Л. А. Репьева. - С.54-55 ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ Ишемгулов, А. М. Органическая косметика с продуктами пчеловодства и кобыльим молоком: средства по уходу за волосами / А. М. Ишемгулов, З. Р. Хисматуллина. - С.56-57 ИСТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА Филонов, М. Пчелиные процессы / М. Филонов. - С.58-60 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж 1028/2021/5 Журнал 2021г. № 5 (35) НОВОСТИ. - С.6-8 ПАНОРАМА СОБЫТИЙ Овсянникова, Л. "Агропродмаш". Ведущая пищевая выставка прошла в Москве с 4 по 8 октября / Л. Овсянникова. - С.10-12 В Москве определили победителя российского о этапа World Chocolate Master. - С.14-16 ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА Трофимов, А. "Государство должно решить: хлебная отрасль - это источник выполнения социальных обязательств... или мы хотим видеть самодостаточную отрасль?" (интервью с генеральным директором ГК "Каравай") / А. Трофимов ; интерв. Л. Овсянникова. - С.18-22 Долгий, В. DOVAINA: неизменные стандарты качества! (о новинках компании рассказывает директор представительства в Беларуси Виталий Долгий) / В. Долгий. - С.23 Земцова, И. "Казачий хлеб" (интервью с владелицей пекарни Ириной Земцевой (Краснодарский край) / И. Земцова ; интерв. Л. Овсянникова. - С.24-26 Будкевич, Е. "ЛЕВАОО" - новый игрок на рынке (о новинках компании рассказывает ее директор) / Е. Будкевич. - С.27 Рак, Б. Алкоголь, косметика, упаковка... из черствого хлеба (положительный опыт польских коллег по решению проблемы возвратов) / Б. Рак ; интерв. М. Гуляева. - С.28-29 ПРОИЗВОДСТВО "Больше пользы" - линейка зерновых хлебов ("Вегипан", "Актипан" и "Зерна времени" уже на торговых прилавках). - С.30-31 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ Жуковец, В. Л. Профессиональный инвентарь для хлебопекарной отрасли (предлагает ООО "Техлен" (Российская Федерация) / В. Л. Жуковец. - С.33 Компания J4 (Чехия) освоила выпуск современных люлечных расстойных шкафов. Первый из них успешно запущен на Полоцком хлебозаводе ОАО "Витебскхлебпром". - С.34-35 АКТУАЛЬНО Парахина, О. И. Безглютеновые хлебобулочные изделия мода или здоровье? (исследования Санкт-Петербургского филиала ГОСНИИХП) / О. И. Парахина [и др.]. - С.36-37 Другие авторы: Гаврилова Т. А., Кузнецова Л. И., Савкина О. А. Меус, Ч. "Я придумал этот конкурс, чтобы спасти ремесленный хлеб" (национальный польский конкурс Master Baker прошел с 4 по 6 октября в Познани) / Ч. Меус ; интерв. М. Новикова. - С.38-39 Овсянникова, Л. Научная составляющая Всеукраинской недели пищевых технологий (с 14 no 15 сентября в Киеве НУПТ провел две научные конференции) / Л. Овсянникова. - С.40 Степаненко, А. Кондитерская отрасль Украины (репортаж с международной конференции, организованной "Марко Пак", 10 августа 2021 г., Киев) / А. Степаненко. - С.42-43 Свирида, С. Кондитерские тренды - 2021 (вкусы, которые радуют потребителей в 2021 году) / С. Свирида. - С.44-45 Догнать покупателя (ключевые тренды будущего розничной торговли в супермаркетах). - С.46-47 Анекдоты. - С.48 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Картофель и технологии его глубокой переработки / В. В. Литвяк [и др.] ; Российская академия наук, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова", Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха. - Москва : Флинта, 2021. - 893 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 889-893 (102 назв.). - ISBN 978-5-9765-4595-3 : Б. ц. Содержание: КАРТОФЕЛЬ История картофеля . - С .12-50 Ботаническая характеристика картофеля . - С .50-65 Агротехника возделывания картофеля Агротехника возделывания картофеля . - С .65-83 Защита посевов картофеля Защита посевов картофеля от сорняков . - С .84-87 Защита посевов картофеля от вредителей . - С .87-91 Защита посевов картофеля от болезней . - С .91-100 Органические технологии выращивания картофеля . - С .100-117 Особенности формирования органолептических свойств картофеля . - С .117 Химический состав картофеля . - С .117-124 Механизм формирования органолептических свойств . - С .124-145 Формирование органолептических свойств картофеля и продуктов из него . - С .145-157 Процесс усвоения картофеля и продуктов из него . - С .157-170 ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Отделение примесей и калибровка . - С .172-179 Транспортирование клубней и картофелепродуктов . - С .180-199 Мойка . - С .199-213 Очистка, инспекция и дочистка, и сульфитация . - С .214-237 Измельчение . - С .237-265 Дозирование и смешивание, формование, дражировка, сортировка . - С .265-288 Разделение суспензии в гидроциклонах, центрифугах и ситах . - С .288-318 Экструзионная обработка . - С .318-329 Фильтрование и обезвоживание . - С .329-349 . - С .349 Бланшировка и охлаждение . - С .349-362 Варка . - С .362-370 Жарка . - С .370-376 Сушка . - С .376-402 Выпаривание . - С .402-408 Охлаждение и замораживание . - С .408-414 Просеивание. Магнитная сепарация, упаковка и маркировка . - С .414-424 ХАРАКТЕРИСТИКА КАРТОФЕЛЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ Территория предприятия . - С .426-427 Требования к производственному помещению . - С .427-432 Охрана окружающей среды . - С .432-436 Санитария производства . - С .436-438 Погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы с картофелем . - С .438-442 ТЕХНОЛОГИИ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Классификация картофелепродуктов . - С .444-446 Основные технологические схемы производства картофелепродуктов Картофель сырой очищенный сульфитированный - полуфабрикат . - С .446-453 Консервированный картофель . - С .453-459 Сушеные картофелепродукты Сухое картофельное пюре . - С .459-483 Обогащенное картофельное пюре быстрого приготовления . - С .483-489 Сушеный картофель . - С .489-494 Картофелепродукт пористый . - С .494-498 Полуфабрикат картофелепродукта "Оригинальный" и снеков картофельных . - С .498-506 Полуфабрикат хвороста . - С .506-510 Полуфабрикат крекеров . - С .510-515 Сравнительные исследования физико-химических свойств картофельных композитов . - С .515-526 Замороженные картофелепродукты Драники быстрозамороженные . - С .526-531 Клёцки картофельные быстрозамороженные . - С .531-538 Цеппелины быстрозамороженные . - С .538-542 Вареники быстрозамороженные . - С .542-551 Гарнирный картофель быстрозамороженный . - С .551-554 Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные . - С .554-562 Обжаренные картофелепродукты Формованные обжаренные картофельные палочки . - С .562-565 Чипсы картофельные . - С .565-576 Картофелепродукт обжаренный "Оригинальный" и снеки картофельные . - С .576-581 Картофель хрустящий . - С .581-588 Хворост . - С .588-590 Термообработка картофелепродуктов СВЧ-излучением . - С .590 Исследования процесса взаимодействия СВЧ-излучения и продукта . - С .590-591 Влияние различных факторов процесса на качество готового продукта . - С .591-593 Выбор оптимальных условий процесса . - С .593-594 Разработка промышленной СВЧ-установки и технологии термообработки . - С .594-595 Картофельные напитки Концентрат на основе картофеля . - С .595-607 Ферментативный гидролиз крахмала . - С .607-623 Картофельные напитки . - С .623-633 Этиловый спирт . - С .633-653 Чипсы, покрытые глазурью . - С .653-662 Крахмал картофельный Нативный картофельный крахмал . - С .662-675 Модифицированные картофельные крахмалы . - С .675-688 Способ целенаправленного изменения физико-химических свойств нативных крахмалов на основе органических технологии . - С .688-734 Переработка вторичных продуктов картофелеперерабатывающих предприятий . - С .734-739 Показатели безопасности картофелепродуктов . - С .739-750 КУЛИНАРНЫЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ Салаты картофельные . - С .752-759 Супы картофельные . - С .759-765 Гарниры картофельные Гарниры к мясу . - С .765-766 Гарниры к птице . - С .766 Гарниры к рыбе . - С .766-767 Самостоятельные гарниры . - С .767-816 Оладьи картофельные . - С .816-826 Котлеты картофельные . - С .826-830 Самостоятельные блюда из картофеля Вареники . - С .830-833 Клецки . - С .833-834 Ньокки . - С .834-838 Зразы . - С .838-840 Кнедлики . - С .840-841 Крокеты . - С .841-842 Цеппелины . - С .842-843 Пельмени . - С .843-844 Картофельная бабка . - С .844 Хлеб картофельный . - С .844-847 Канапе с картофелем . - С .847-848 Сладкие блюда из картофеля Пончики из картофеля . - С .848-849 Пироги из картофеля . - С .849-850 Пирожные из картофеля . - С .852-854 Торты из картофеля . - С .852-854 Другие десерты из картофеля . - С .854-858 Напитки из картофеля Напитки из картофельного отвара . - С .858-860 Напитки из картофельного (клеточного) сока . - С .860-862 Напитки картофельные типа кваса, кофе и молока . - С .862-864 Картофельные смузи . - С .864-865 Полезные советы как приготовить картошку . - С .865-866 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ Использование картофеля в медицине . - С .868-878 Использование картофеля в косметологии Косметические маски из картофеля и картофельного крахмала для кожи . - С .878-883 Косметические кремы из картофеля и картофельного крахмала для кожи рук и ног . - С .883-885 Косметические ванночки из картофеля и картофельного крахмала . - С .885-886 Косметические компрессы из картофеля . - С .886-887 Косметические бальзамы из картофеля для волос . - С .887-888
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- КОСМЕТИКА -- МЕДИЦИНА -- 22-17 Аннотация: В книге показана история введения картофеля в культуру, дана характеристика картофеля и описана агротехника его возделывания, раскрыты особенности формирования органолептических свойств картофеля, описан процесс усвоения картофеля и продуктов из него, приведена классификация картофелепродуктов, рассмотрены особенности промышленной переработки картофеля и основное технологическое оборудование, используемое при этом, а также охарактеризовано картофелеперерабатывающее предприятие. Описаны основные технологические схемы производства картофелепродуктов (картофеля сырого очищенного сульфицированного – полуфабриката, консервированного картофеля, сушеных, замороженных и обжаренных картофелепродуктов, картофельных напитков, картофельного нативного и модифицированных крахмалов и крахмальных смесей, этилового спирта, а также картофелепродуктов, полученных при помощи СВЧ-излучения). Кроме того, в книге при ведены наиболее популярные кулинарные блюда с картофелем. Доп.точки доступа: Литвяк, В. В.; Лукин, Н. Д.; Симаков, Е. А.; Дегтярев, В. А.; Кузьмина, Л. Г.; Кузина, Л. Б.; Российская академия наук; Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова"; Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха Экземпляры всего: 3 ОКД/635.21/626353 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635.21/626353 (1), ХР (2) |