Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Технология мяса и мясных продуктов" и направлению подготовки дипломированных специалистов "Технология сырья и продуктов животного происхождения" / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов; Ред. Н.В. Куркина. - Москва : Колос, 2001. - 571 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.566-567. - ISBN 5-10-003612-5 : 25740 р.
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- химический состав -- белки -- пептиды -- липиды -- углеводы -- вода -- физиологические показатели -- физические свойства -- физико-химические свойства -- пищевая ценность -- качество продуктов питания -- качество мяса -- качество с-х продукции -- контаминанты Доп.точки доступа: Глотова, И.А.; Рогов, И.А.; Куркина, Н.В. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/579064 (1) Свободны: ОКД/637.5/579064 (1) |
Нетрадиционные контаминанты клеточных культур (обзор) [] / В. Т. Ночевный [и др.]> // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-практический журнал. - 2010. - № 2. - С. 42-53. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПЕРЕВИВАЕМЫЕ ЛИНИИ КЛЕТОК -- ВИРУС ЛЕЙКОЗА КРС -- DELTARETROVIRUS -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В обзоре представлены материалы о контаминации культур клеток возбудителями различной этиологии, контроль которых не предусмотрен требованиям ВОЗ. Обоснованы методы индикации, профилактики и борьбы с нетрадиционными контаминантами клеточных культур и показана их роль в патологии человека и животных. Доп.точки доступа: Ночевный, В. Т.; Ласкавый, В. Н.; Раковская, И. В.; Зигангирова, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Тюльзнер, М. Технология рыбопереработки = Technologie der Fischverarbeitung / М. Тюльзнер, М. Кох ; пер. Е. А. Семенова. - Санкт-Петербург : Профессия, 2011. - 402 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 391-396; Предм. указ.: с. 397-402. - ISBN 978-5-904757-17-5. - ISBN 978-3-89947-558-6 (нем.) : 936000 р. Содержание: Рыбное сырье . - С .13 Рыболовство и рыбное хозяйство . - С .13-18 Рыба как пищевой продукт . - С .18-25 Свойства рыбного сырья . - С .25 Систематика и анатомия рыб . - С .25-33 Основные химические вещества рыбного сырья . - С .33 Общие сведения . - С .33-34 Влияние природных факторов на химический состав мышечной ткани . - С .34-38 Характеристика основных компонентов . - С .38-46 Усредненные данные по доле компонентов и органов у различных видов рыб . - С .46-50 Ферменты рыбы . - С .50-54 Микробиология рыбного сырья . - С .54-56 Посмертные изменения и порча рыбы . - С .56 Общие сведения . - С .56 Посмертное окоченение (состояние rigor mortis) . - С .56-57 Автолиз . - С .57-58 Порча рыбы . - С .58-63 Скорость порчи . - С .63-64 Риски употребления рыбы в пищу . - С .64-65 Паразиты . - С .65-68 Патогенные микроорганизмы и вирусы . - С .68-69 Биотоксины рыб и моллюсков . - С .69-72 Контаминанты . - С .72-73 Методы оценки качества сырья . - С .73-74 Органолептическая оценка степени свежести рыбы . - С .74-77 Химические методы оценки рыбного сырья . - С .77-78 Физические методы оценки рыбного сырья . - С .78 Микробиологические методы определения степени свежести рыбы . - С .78-79 Функциональные свойства мышечных тканей рыб . - С .79-82 Переработка и консервирование рыбы. Общие сведения . - С .82 Общие сведения о производстве пищевых продуктов . - С .82-83 Общие характеристики и особенности процесса рыбопереработки . - С .83-84 Подготовка сырья . - С .84-86 Переработка рыбы . - С .86-89 Рыбопереработка и окружающая среда . - С .89 Консервирование рыбы . - С .89-95 Подготовка сырья. Обработка свежей рыбы . - С .95 Определение и описание . - С .95-98 Рыбные массы и фарши . - С .98-101 Убой и разделка . - С .101 Общие сведения . - С .101-103 Ручная обработка . - С .103-104 Механизированная или автоматическая обработка . - С .104-106 Измельчение. Получение измельченного мяса рыб . - С .106-108 Применение гомогенных рыбных полуфабрикатов . - С .108-112 Применение холода. Охлаждение и замораживание . - С .112 Определение и описание . - С .112-113 Консервирующий эффект холода . - С .113-114 Охлаждение и хранение в охлажденном виде . - С .114-115 Основные способы охлаждения . - С .115 Охлаждение льдом и хранение во льду . - С .115-119 Охлаждение в морской воде . - С .119-121 Переохлаждение . - С .121 Изменения в рыбе и срок годности при холодильных температурах . - С .121-122 Влияние температуры хранения . - С .122-124 Роль биологических факторов . - С .124-125 Изменения массы . - С .125-127 Дополнительные меры по увеличению срока хранения . - С .127-128 Замораживание и хранение мороженой рыбы . - С .128-131 Температура и скорость замораживания . - С .131-134 Морозильное оборудование . - С .134-135 Воздушные морозильные установки . - С .135-136 Плиточные морозильные аппараты . - С .136-139 Хранение в замороженном состоянии . - С .139-140 Размораживание . - С .140-142 Замороженные рыбные продукты . - С .142 Производство замороженных рыбных продуктов . - С .142 Изделия из сырой рыбы . - С .142-143 Прочие изделия из замороженной рыбы . - С .143-146 Типы замороженных рыбных изделий . - С .146 Изменения замороженных изделий . - С .146-148 Физико-химические изменения в мороженой рыбе . - С .148-151 Микробиологические аспекты хранения мороженой рыбы . - С .151 Индикаторы ухудшения качества мороженой рыбы и замороженных рыбных изделий . - С .151-154 Лежкоспособность рыбного сырья . - С .154-155 Защита и упаковка . - С .155-157 Ферментная обработка рыбы. Посол и маринование . - С .157 Общие сведения . - С .157 Ферментные технологии . - С .157-158 Основные понятия . - С .158-159 Основы технологии . - С .159-160 Основные изменения в составе веществ . - С .160 Массоперенос и сопутствующие ему изменения . - С .160 Диффузия хлорида натрия . - С .160-167 Потери тканевой жидкости, обусловленные осмотическим давлением, и массообмен . - С .167-170 Прочие факторы, влияющие на метаболизм и массообмен в процессе посола . - С .170-172 Ферментативные изменения состава веществ . - С .172 Производство соленых и маринованных рыбных изделий с использованием протеолитических ферментов . - С .172-176 Расщепление и денатурация белка . - С .176-181 Инактивация и уничтожение микроорганизмов . - С .181 Микробиологические аспекты посола и порчи соленой рыбы . - С .181-184 Микробиологические аспекты маринования и порча маринованных изделий . - С .184-188 Соленые рыба и рыбные изделия . - С .188 Характеристика товарной группы . - С .188-191 Методы производства соленой рыбы . - С .191 Общие сведения . - С .191-192 Расход соли . - С .192-193 Сухой и смешанный посолы . - С .193-202 Мокрый посол (в рассоле) . - С .202-203 Холодный посол . - С .203 Особые способы посола . - С .203-206 Дальнейшая переработка соленой рыбы. Приготовление соленых рыбных изделий . - С .206 Общие сведения . - С .206-208 Консервирование соленых рыбных изделий . - С .208-209 Соленые рыбные изделия для последующей кулинарной обработки . - С .209-210 Закуски и аналогичные изделия . - С .210-213 Изделия из лосося и сайды. Имитации лосося . - С .213-217 Рыбные паштеты и пасты . - С .217-218 Органолептические свойства и порча изделий из соленой рыбы . - С .218-220 Транспортировка и хранение соленых рыбных изделий . - С .220 Посол икры, производство икорных изделий . - С .220 Общие положения . - С .220-223 Производство икорных изделий из осетровой и лососевой икры . - С .223-226 Посол икры других видов рыб. Производство имитационных икорных продуктов . - С .226-228 Производство маринованной рыбы и рыбных салатов . - С .228 Общие сведения . - С .228 Производство полуфабрикатов с применением уксусно-солевых растворов . - С .229 Сырье . - С .229 Изготовление полуфабриката . - С .229-233 Последующая переработка маринованных изделий . - С .233 Ассортимент изделий из маринованной рыбы . - С .233-238 Рыбные салаты и аналогичные изделия . - С .238-240 Изделия из вареной рыбы. Рыбные продукты в желе . - С .240 Характеристика товарной группы . - С .240 Производство рыбных продуктов в желе . - С .240-244 Изделия . - С .244 Ассортимент рыбных изделий в желе . - С .244-245 Основные свойства изделий . - С .245-246 Жареные рыбные изделия . - С .246 Характеристика товарной группы . - С .246-247 Изготовление жареных рыбных изделий . - С .247 Рыбное сырье и его обработка . - С .247-249 Панирование . - С .249-251 Жарка во фритюре . - С .251-255 Установка для фритирования . - С .255-258 Охлаждение . - С .258-259 Фасование . - С .259 Внесение заливок и соусов . - С .259-260 Изделия . - С .260 Жареная рыба в пряной заливке . - С .260-262 Замороженные жареные рыбные полуфабрикаты . - С .262-264 Рыбные котлеты и фрикадельки . - С .264 Ассортимент готовых изделий и их свойства . - С .264-266 Жареные рыбные изделия в кислых заливках . - С .266 Ассортимент . - С .266-267 Процессы порчи . - С .267-268 Рыбные котлеты, фрикадельки и т п. . - С .268-269 Копчение . - С .269 Общие сведения . - С .269-270 Цели копчения и некоторые основные понятия . - С .270-271 Состав и свойства древесного дыма . - С .271 Образование коптильного дыма . - С .271-274 Состав дыма . - С .274-275 Обработка коптильным дымом и реакции между дымом и изделием . - С .275-277 Токсикология коптильного дыма . - С .277-278 Консервирующее действие копчения . - С .278 Технология копчения . - С .278-280 Коптильная установка . - С .280-282 Дымогенератор . - С .282 Коптильная камера . - С .282 Фазы копчения . - С .286-289 Изготовление копченых рыбных изделий . - С .289-290 Подготовка рыбного сырья . - С .290-291 Способы посола . - С .291-292 Нанизывание на прутки . - С .292 Выдержка . - С .292-293 Сушка . - С .293 Тепловая обработка . - С .293-295 Копчение . - С .295 Охлаждение . - С .295 Фасование и упаковывание . - С .295-296 Технико-экономические параметры . - С .296-297 Ассортимент и свойства изделий . - С .297-298 Изделия горячего копчения . - С .298-299 Основной ассортимент изделий холодного копчения . - С .299-301 Свойства копченой рыбы . - С .301 Хранение и порча копченой рыбы . - С .301-303 Рыбные консервы и пастеризованные рыбные изделия . - С .303 Характеристика товарной группы. Основные понятия . - С .303 Виды рыбы . - С .303-304 Гарниры и добавки . - С .304-305 Подготовка рыбы . - С .305 Типоразмеры консервных банок . - С .305-306 Термические процессы . - С .306 Технологические режимы и изменения в продукте при варке, в том числе на пару . - С .306-308 Бланширование и варка . - С .308 Варка на пару . - С .308-310 Пастеризация и стерилизация . - С .310-312 Инактивация ферментов . - С .312-313 Уничтожение микроорганизмов . - С .313-315 Производство рыбных консервов и пресервов . - С .315 Общая технологическая схема производства рыбных консервов и пресервов . - С .315-319 Переработка средней рыбы . - С .319-320 Переработка мелкой рыбы . - С .320 Переработка крупной рыбы . - С .320-325 Изготовление салатов с рыбой . - С .325 Прочие консервированные рыбные изделия . - С .325 Некоторые важные технологические аспекты . - С .325 Предварительные посол и маринование . - С .325-328 Заливки, соусы и другие компоненты рыбных консервов . - С .328-332 Применение специй и выравнивание вкуса . - С .332 Влияние технологических простоев . - С .332-334 Температура закатки банок и вакуумная закатка . - С .334 Трудозатраты . - С .334 Ассортимент рыбных консервов и их свойства . - С .334 Ассортимент . - С .334 Свойства готовых изделий . - С .335-336 Изменения в правильно произведенных изделиях . - С .336-337 Производственные дефекты . - С .337-339 Сурими и имитационные рыбные изделия . - С .339 Основные понятия и характеристика товарной группы . - С .339-340 Производство сурими . - С .340-345 Переработка сурими и изделий из них . - С .345 Основные технологические операции . - С .345-347 Имитация мяса ракообразных . - С .347-350 Рыбная мука, рыбий жир и белковые гидролизаты . - С .350 Общие сведения . - С .350-351 Рыбная мука . - С .351-355 Концентрат рыбного белка . - С .355-356 Рыбий жир . - С .356-358 Белковые гидролизаты . - С .358 Рыбный силос . - С .358-361 Рыбные соусы и пасты . - С .361-362 Применение химических консервантов . - С .362 Общие сведения . - С .362-363 Действие консервантов . - С .363-365 Консерванты в рыбоперерабатывающей промышленности . - С .365-367 Ингредиенты и добавки в рыбоперерабатывающей промышленности . - С .367 Общие сведения . - С .367 Определение и характеристика . - С .367-369 Безопасность для здоровья и разрешение к использованию . - С .369 Группы пищевых добавок . - С .369-370 Специфические функции ингредиентов и добавок, их влияние на рыбные изделия . - С .370-371 Пищевые красители . - С .371-373 Консерванты и антиоксиданты . - С .373-376 Гидроколлоиды: загустители, гелеобразователи и стабилизаторы консистенции . - С .376-383 Эмульгаторы . - С .383-384 Пряности и вкусоароматические вещества . - С .384-385 Подкислители и регуляторы кислотности . - С .385-386 Подслащивающие вещества . - С .386-389 Ферменты и стартовые культуры . - С .389-390 Коптильные ароматизаторы . - С .390-391
Кл.слова (ненормированные): РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- УБОЙ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПОСОЛ -- МАРИНОВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- СУРИМИ -- РЫБНЫЙ ФАРШ -- РЫБНАЯ МУКА -- МУКА -- РЫБИЙ ЖИР -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Аннотация: Отражены традиционные и инновационные технологии переработки рыбы, вопросы упаковки продукции, управления качеством и ассортиментом рыбных изделий, a также санитарно-гигиенические требования к рыбоперерабатывающим предприятиям. Доп.точки доступа: Кох, М.; Семенова, Е. А. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/603120 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/603120 (1) |
Личко, Н. М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110305 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. М. Личко ; рец. Л. Г. Елисеева. - Москва : ДеЛи плюс, 2013. - 512 с. : табл. - Библиогр.: с. 502-508. - ISBN 978-5-905170-36-2 : 716800 р. Содержание: ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ . - С .6 ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .6 Техническое законодательство как правовая основа деятельности по стандартизации, метрологии и подтверждению соответствия . - С .6-7 Технические регламенты . - С .7-12 Сущность и цели стандартизации . - С .12-13 Основные принципы стандартизации . - С .13-14 Комплексная и опережающая стандартизация . - С .14-16 Национальная система стандартизации Российской Федерации . - С .16 Общая характеристика системы . - С .16-17 Органы и службы стандартизации . - С .17-20 Нормативные документы по стандартизации . - С .20-22 Категории стандартов . - С .22-24 Виды национальных стандартов . - С .24-25 Правила разработки и утверждения национальных стандартов . - С .25-27 Государственный контроль и надзор . - С .27-28 Межотраслевые организационно-методические и общетехнические системы и комплексы стандартов . - С .28-31 Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации . - С .31-33 Межгосударственная система стандартизации . - С .33-34 Международная и региональная стандартизация . - С .34-42 ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .43 Основные понятия в области метрологии . - С .43-44 Метрологическое обеспечение и метрологическая служба РФ . - С .44-46 Виды физических величин и единиц . - С .46-48 Классификация измерений и средств измерений . - С .48-53 Обеспечение единства измерений . - С .53-56 Государственный метрологический контроль и надзор . - С .56-59 ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ . - С .60 Оценка соответствия. Основные понятия . - С .60-63 Цели и принципы подтверждения соответствия . - С .63-64 Субъекты или участники подтверждения соответствия . - С .64-67 Формы подтверждения соответствия . - С .67-73 Схемы подтверждения соответствия . - С .74-81 Правила проведения оценки соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .81-90 КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .91 КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .91 Термины и определения основных понятий о качестве продукции . - С .91-94 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции . - С .95-99 Градации качества . - С .99-101 Дефекты продукции . - С .101-104 Методы определения показателей качества продукции . - С .104 Классификация методов . - С .104-106 Формы выражения оценок качества . - С .106-107 Контроль качества продукции. Разновидности контроля . - С .107-110 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .111 Особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции . - С .111-112 Признаки оценки качества сельскохозяйственного продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .112-114 Суточная потребность человека в основных пищевых веществах и их краткая характеристика . - С .114-128 Характеристика веществ неалиментарного характера . - С .128-132 Показатели безопасности продовольственного сырья и сельскохозяйственной пищевой продукции . - С .132-134 Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика . - С .134 Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов . - С .134-137 Метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевых продуктах . - С .137-141 Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика . - С .141 Токсичные элементы . - С .141-146 Пестициды . - С .146-149 Нитраты, нитриты, нитрозосоединения . - С .149-152 Радионуклиды . - С .152-154 Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) . - С .154-155 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ЗЕРНА . - С .156 Классификация и строение зерна зерновых культур . - С .156-159 Пищевая ценность зерна . - С .159-162 Показатели качества зерна . - С .162 Ботанико-физиологические показатели качества зерна . - С .162-163 Органолептические показатели качества зерна . - С .163-167 Физические показатели качества зерна . - С .167-183 Физико-химические показатели качества зерна . - С .183-190 Технологические показатели качества зерна . - С .190-195 Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами . - С .195 Характеристика поврежденного, неполноценного зерна . - С .195-202 Нормирование качества зерна . - С .202 Структура стандартов на зерно . - С .202-203 Требования к качеству зерна . - С .203-208 Нормирование качества кормового зерна . - С .208-209 Оценка соответствия зерна . - С .210-211 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .212 Мятликовые культуры . - С .212-236 Гречиха . - С .236-238 Бобовые культуры . - С .238-247 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .248 Пищевая ценность плодов и овощей . - С .248-250 Классификация плодов и овощей . - С .250-251 Показатели качества плодов и овощей . - С .251 Определяющие показатели качества плодов и овощей . - С .251-262 Специфические показатели качества . - С .262-264 Структура стандартов на плодоовощную продукцию и картофель . - С .264-265 Правила приемки и контроля качества плодоовощной продукции . - С .265-268 Оценка соответствия плодов и овощей . - С .269-270 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ . - С .271 Классификация овощей . - С .271-272 Клубнеплоды . - С .272-277 Корнеплоды . - С .277-282 Капустные овощи . - С .282-286 Луковые овощи . - С .286-291 Овощная зелень . - С .291-294 Тыквенные овощи . - С .294-302 Томатные овощи . - С .302-308 Бобовые овощи . - С .308-310 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПЛОДОВ . - С .311 Классификация плодов . - С .311-312 Семечковые плоды . - С .312-320 Косточковые плоды . - С .320-324 Ягоды . - С .324-325 Настоящие ягоды . - С .325-331 Сложные ягоды . - С .331-332 Ложные ягоды . - С .332-334 Субтропические и тропические плоды . - С .334 Субтропические плоды . - С .334-339 Тропические плоды . - С .339-341 Орехоплодные плоды . - С .341-345 СТАНДАРТИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .346 Масличные и эфиромасличные культуры . - С .346-359 Стандартизация продукции прядильных культур . - С .359-379 Сахарная свекла . - С .379-383 Хмель . - С .383-385 Табак . - С .385-390 Чай . - С .390-393 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ . - С .394 Показатели качества растительных кормов . - С .394-395 Зеленые корма . - С .395-396 Грубые корма естественной и искусственной сушки . - С .396-401 Сочные корма . - С .401-404 Оценка соответствия кормов . - С .404-405 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН . - С .406 Показатели качества семян . - С .406-407 Требования стандартов к качеству семян . - С .407-414 Порядок упаковки, маркировки, реализации и транспортирования семян сельскохозяйственных растений . - С .414-416 Сертификация семян . - С .416-419 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .420 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ МОЛОКА . - С .420 Пищевая ценность молока . - С .420-423 Показатели качества сырого молока. Требования к качеству . - С .423-429 Требования к первичной обработке, транспортированию и хранению сырого молока . - С .429 Идентификация и подтверждение соответствия молока требованиям технического регламента . - С .429-431 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ . - С .432 Структура, химический состав и пищевая ценность яиц . - С .432-434 Показатели качества яиц и требования к качеству . - С .434-436 Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, контроль качества и оценка соответствия яиц . - С .436-439 СКОТ И ПТИЦА ДЛЯ УБОЯ, МЯСО В ТУШАХ, ПОЛУТУШАХ И ЧЕТВЕРТИНАХ . - С .440 Показатели качества убойных животных и мяса . - С .440-441 Требования к качеству скота для убоя . - С .442 Крупный рогатый скот (КРС) . - С .442-445 Свиньи для убоя . - С .445 Овцы и козы для убоя . - С .445-447 Лошади для убоя . - С .447 Кролики для убоя . - С .447-448 Правила приемки убойного скота . - С .448 Стандартизация мяса в тушах, полутушах и четвертинах . - С .448 Пищевая ценность мяса . - С .448-450 Товарная классификация мяса . - С .450-455 Требования к качеству мяса. Клеймение, маркировка и хранение мяса . - С .456-461 Птица сельскохозяйственная для убоя, мясо птицы . - С .462-465 СТАНДАРТИЗАЦИЯ ШЕРСТИ . - С .466 Характеристика и показатели качества шерсти . - С .466-469 Шерсть овечья немытая классированная . - С .469-475 Шерсть козья немытая классированная . - С .475-476 Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение шерсти . - С .477-479 СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА . - С .480 ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ . - С .480 Значение повышения качества продукции в современных условиях . - С .480-482 Основные факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции . - С .483-484 Сущность и функциональная схема управления качеством продукции . - С .484-486 Этапы развития системного подхода в управлении качеством продукции . - С .486-489 Стандартизация систем менеджмента качества и экологического менеджмента . - С .489-496 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП . - С .496-499 Сертификация систем качества и анализ состояния производства . - С .499-501
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА Аннотация: Изложены основы национальной системы стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции. Раскрыта сущность контроля и методов оценки ее качества. Рассмотрены признаки оценки пищевого растительного сырья, особенности стандартизации продукции растениеводства и животноводства, показатели ее безопасности. Особое внимание уделено характеристике потребительских свойств, стандартизации и подтверждению соответствия зерна и семян злаковых, зернобобовых и масличных культур, картофеля, овощей, плодов, технических культур, семян, кормов растительного происхождения, продукции животноводства. Описан опыт внедрения в сельское хозяйство комплексной системы управления качеством труда и продукции. Доп.точки доступа: Елисеева, Л. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/608245 (1) Свободны: ОКД/633/635/608245 (1) |
Федорович, М. Н. Грибы рода Alternaria nees., ассоциированные с семенами лесообразующих пород [] / М. Н. Федорович> // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск, 2013. - Вып. 42. - С. 130-135. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- МИКРОМИЦЕТЫ -- грибы-контаминанты -- DEUTEROMYCOTINA -- ТАКСОНЫ -- ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СЕМЕНА -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1) |
Личко, Н. М. Зерноведение [] : учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. М. Личко ; рец.: Л. Г. Елисеева, Л. Г. Приезжева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева. - Москва : ДеЛи плюс, 2017. - 271 с. : ил., вкл. л., рис., табл. - Библиогр.: с. 259-262 (67 назв.). - ISBN 978-5-905170-98-0 : 54 р. Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕРНОВЕДЕНИЯ . - С .5 КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .5 Термины и определения основных понятий о качестве продукции . - С .5-9 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции . - С .9-13 Градации качества . - С .13-15 Дефекты продукции . - С .15-18 Методы определения показателей качества продукции . - С .18 Классификация методов . - С .18-22 Формы выражения оценок качества . - С .22-23 Контроль качества продукции. Разновидности контроля . - С .23-26 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА . - С .28 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА. РОЛЬ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .28 Понятие потребительских свойств зерна . - С .28-30 Химический состав зерна . - С .30-31 Краткая характеристика веществ алиментарного характера . - С .31-48 Характеристика веществ неалиментарного характера . - С .48-52 Суточная потребность взрослого человека в основных пищевых веществах . - С .52-54 Пищевая ценность зерна . - С .54-59 Факторы, влияющие на формирование пищевой ценности при выращивании зерна . - С .59- ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПИЩЕВОМ ПРОДУКЦИИ . - С .64 Основные пути загрязнения продовольственного сырья . - С .64-67 Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика . - С .67 Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов . - С .67-70 Метаболиты микроорганизмов, развивающихся пищевых продуктах . - С .70-75 Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика . - С .75 Токсичные элементы . - С .75-82 Пестициды . - С .82-86 Нитраты, нитриты, нитрозосоединения . - С .86-88 Радионуклиды . - С .88-92 Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) . - С .92-93 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .94 Классификация и строение зерна зерновых культур . - С .94-99 Показатели качества зерна . - С .99-101 Ботанико-физиологические показатели качества зерна . - С .101 Органолептические показатели качества зерна . - С .101-107 Физические показатели качества зерна . - С .107-130 Физико-химические показатели качества зерна . - С .130-140 Технологические показатели качества зерна . - С .140-147 Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами . - С .148-148 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВРЕЖДЕННОГО, НЕПОЛНОЦЕННОГО ЗЕРНА . - С .150 Морозобойное зерно . - С .150-151 Зерно суховейное . - С .152 Проросшее зерно . - С .152-153 Стекание зерна . - С .153-155 Зерно с черным зародышем . - С .155 Зерно, поврежденное клопом-черепашкой . - С .155-157 Зерно, поврежденное сушкой или самосогреванием . - С .157-159 НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .160 Особенности стандартизации зерна . - С .160-161 Структура стандартов на зерно . - С .161-163 Требования к качеству зерна . - С .163-169 Нормирование качества кормового зерна . - С .169-171 ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ЗЕРНА ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .172 Оценка соответствия. Основные понятия . - С .172-175 Подтверждение соответствия зерна требованиям безопасности . - С .175- ЧАСТНОЕ ЗЕРНОВЕДЕНИЕ . - С .179 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .179 Мятликовые культуры . - С .179 Пшеница . - С .179-189 Рожь . - С .189-191 Тритикале . - С .191-192 Ячмень . - С .192-195 Овес . - С .195-197 Кукуруза . - С .198-202 Рис . - С .202-207 Просо . - С .207-210 Сорго . - С .210-213 Гречиха . - С .213-216 Бобовые культуры . - С .216-218 Горох . - С .218-220 Нут . - С .220-222 Фасоль . - С .222-223 Чечевица . - С .223-225 Чина . - С .225- Соя . - С .226-227 Кормовые бобы . - С .227-228 Вика . - С .228-229 МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .230 Общая характеристика . - С .230-232 Показатели качества масличных культур . - С .232-235 Подсолнечник . - С .235- Рапс . - С .239-240 Сафлор . - С .240-241 Горчица, сурепица, кунжут, мак масличный. клещевина, перилла . - С .241-247 Эфиромасличные культуры . - С .247-248 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН . - С .250 Показатели качества семян . - С .250-251 Требования стандартов к качеству семян . - С .251-258
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО Аннотация: В учебнике дан анализ потребительских свойств зерна и санитарно-эпидемиологических показателей его безопасности. Подробно приведены показатели качества зерна, которые позволяют сделать вывод о схемах послеуборочной обработки, режимах хранения и пригодности зерна к переработке. Отдельная глава посвящена вопросам нормирования качества зерна. В частном зерноведении приведены краткие сведения о народно-хозяйственном значении, особенностях морфологических, анатомических и химических характеристиках отдельных культур, требования к их качеству. Доп.точки доступа: Елисеева, Л. Г. \рец.\; Приезжева, Л. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/616706 (1) Свободны: ОКД/633.1/616706 (1) |
> Шифр: М7/2019/1 Журнал 2019г. № 1 (193) НОВОСТИ. - С.4-5 ЮБИЛЕИ ГОДА Гущин, В. В. Ценность поколений - человеческий капитал / В. В. Гущин ; интервьюер И. Глазкова. - С.6-11 Смирнова, А. "ТАВР" - лидер мясопереработки юга России / А. Смирнова. - С.12-15 Теребова, О. А. "Омский бекон" гарантирует год "улучшенной свиньи" / О. А. Теребова. - С.16-18 Куликова, Е. 10 энергичных и позитивных лет компании / Е. Куликова. - С.19-21 Глазкова, И. Четверть века опережая время / И. Глазкова. - С.22-25 УПАКОВКА Бокарева, В. Б. Обзор современных упаковочных материалов и решений / В. Б. Бокарева. - С.26-31 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ Рудаков, О. Б. Монохлорпропандиолы и глицидиловые эфиры - контаминанты жареной и копченой продукции / О. Б. Рудаков, Л. В. Рудакова. - С.32-34 КАДРОВЫЙ ВОПРОС Смирнов, С. Обучение в промышленности (TWI): секретные материалы индустриальных прорывов / С. Смирнов. - С.35-39 ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ Иванова, В. Н. Социальные обязательства государства по увеличению стоимости потребительской корзины / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. - С.40-44 СОБЫТИЕ Смирнова, А. Здоровый образ жизни с продуктами питания животного происхождения / А. Смирнова. - С.45-47 Гордеев, Д. "Мясной Оскар - 2018" гарантирует качество / Д. Гордеев. - С.48-50 Литвинова, Е. Свиноводство: курс на экспорт / Е. Литвинова. - С.51-57 БИБЛИОГРАФИЯ Перечень публикаций в журнале "Мясные технологии" за 2018 г. - С.58-63 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 441/2019/5/6 Журнал 2019г. № 5/6 (215/216) ТЕМА НОМЕРА: КОНТАМИНАНТЫ ПРОЦЕССА ГЭ И МХПД Пономарев, Н. Е. Контаминанты процесса / Н. Е. Пономарев. - С.4-7 МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ Нестерова, Е. А. Проблема контаминантов процесса. Отношение отрасли / Е. А. Нестерова. - С.8-9 Бессонов, В. В. Все что ни делается, все к худшему / В. В. Бессонов. - С.10 Медведев, О. С. Отношение медицинской науки к проблеме пищевых контаминантов / О. С. Медведев. - С.11 АКРИЛАМИД Акриламид в продуктах питания. - С.12-14 БЕНЗПИРЕН Абрахам, Д. Индикация ароматических углеводородов в пищевых маслах / Д. Абрахам, Н. И. Коростелев. - С.15-18 ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО Зайцева, Л. В. Пальмовое масло - мифы и реальность / Л. В. Зайцева. - С.20-22 ОБОРУДОВАНИЕ Лазерные технологии - новая эра в развитии сортировочного оборудования. - С.23 СНПЭ Симакова, И. В. Исследование высокотемпературного окисления специальных жиров для фритюрной жарки / И. В. Симакова, Р. Л. Перкель. - С.24-25 МЕТОДЫ АНАЛИЗЫ Рудаков, О. Б. Монохлорпропандиолы и глицидиловые эфиры как объекты контроля в пищевой продукции / О. Б. Рудаков, Л. В. Рудакова. - С.26-27 Макаренко, М. А. Определение эфиров монохлорпропандиолов и глицидола методом щелочной переэтерификации в пищевых маслах различного происхождения / М. А. Макаренко [и др.]. - С.28-29 Другие авторы: Малинкин А. Д., Кирбаева Н. В., Бессонов В. В. Шорсткий, И. А. Электрофизическая обработка масличных материалов с применением X-RAY-микротомографии / И. А. Шорсткий, Д. А. Худяков. - С.30-33 УПАКОВКА Круглый стол "Вторичная упаковка масложировых продуктов". - С.34-35 МАРКЕТИНГ Покупательский маркетинг во фрагментированном мире. - С.36-37 АВТОМАТИЗАЦИЯ Селезнев, А. Как работать с IT-проектами / А. Селезнев. - С.38-40 ОТРАСЛЕВЫЕ СОЮЗЫ Леонов, Д. О будущем гипермаркетов и не только / Д. Леонов. - С.41 СОБЫТИЕ Масложировая конференция 2019 [Третья Масложировая конференция "Стратегия отрасли в экспортной гонке: марафон или спринт" состоялась 4–5 апреля в Москве]. - С.42-43 РЭЦ принял решение поддержать участников "АГРОПРОДМАШ-2019". - С.44 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Балджи, Ю. А. Современные аспекты контроля качества и безопасности пищевых продуктов : монография / Ю. А. Балджи, Ж. Ш. Адильбеков ; рец.: С. Т. Дюсембаев, А. Жумагелдиев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 214 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 181-212 (578 назв.). - ISBN 978-5-8114-3766-5 : 47.50 р. Содержание: МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СЕВЕРНОМ И ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ . - С .10 Основные проблемы качества и безопасности продуктов питания . - С .10-13 Оценка современного состояния лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках . - С .13-18 Контаминированность пищевых продуктов, реализуемых в Центральном и Северном Казахстане . - С .18-19 Микробиологическое загрязнение пищевых продуктов . - С .19-26 Контаминация пищевых продуктов остаточными количествами антибиотиков . - С .27-35 Контаминация пищевых продуктов микроскопическими грибами и микотоксинами . - С .35-44 Загрязнение пищевых продуктов нитратами и нитритами . - С .44-47 Контаминация пищевых продуктов токсичными элементами . - С .47-54 Общая токсичность и общий радиационный фон пищевых продуктов . - С .54-59 Фальсификация пищевых продуктов . - С .59-62 Фальсификация молока и молочных продуктов . - С .62-70 Фальсификация мяса и мясопродуктов . - С .70-73 Фальсификация меда . - С .73-77 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .78 Способы определения свежести мяса . - С .78 Количественный фотометрический способ определения степени свежести мяса . - С .78-79 Количественный способ определения степени свежести мяса с сернокислой медью . - С .79-80 Способы определения фальсификаций и контаминантов в мясе и мясопродуктах . - С .80 Количественный способ определения мяса, полученного от больных животных, по активности пероксидазы . - С .80-81 Способ качественного определения полифосфатов в мясе и мясных продуктах . - С .81-83 Экспресс-способ определения мяса, полученного от павших, убитых в состоянии агонии или больных животных, с перекисью водорода . - С .83-86 Способы определения перманганата калия в мясе . - С .86-94 Способы определения видовой принадлежности животных . - С .94-105 Способы определения нитратов/нитритов в продуктах питания . - С .105-113 СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .114 Экспресс-способы определения натуральности молока (выявления сухого порошкового молока) . - С .114-115 Способ микроскопического определения восстановленного молока . - С .115-116 Способ определения восстановленного молока по количеству выделяемой сыворотки и казеину . - С .116-117 Способ определения восстановленного молока по коэффициенту преломления сыворотки молока . - С .117-118 Способ определения восстановленного молока люминесцентным исследованием . - С .118 Способ определения восстановленного молока по оптической плотности сыворотки . - С .118-119 Способ определения консервантов в молоке . - С .119-120 Способ определения ацетоновых тел в молоке коров, больных кетозом (соавт. М. С. Садауова) . - С .120-125 Способ определения афлатоксина M1 в молоке (соавт. Р. К. Каркенов) . - С .125-129 Разработка способа контроля пастеризации молока и определения маститного молока . - С .129-134 Способ определения кислотности молока и набор для его определения . - С .134-137 Способ определения натуральности сливочного масла . - С .138-143 Способ определения фальсификации сыров путем измерения температуры плавления жира . - С .143-145 Способ определения кислотности кисломолочных продуктов (соавт. А. Ю. Боровский) . - С .145-147 СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИМЕНИМЫЕ К РАЗНЫМ ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ . - С .148 Способы определения общей токсичности мяса . - С .148-152 Экспресс-способ определения безопасности генетически модифицированных продуктов биотестированием (соавт. P. P. Сатиева) . - С .152-155 Способы определения остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах (соавт. P. К. Каркенов) . - С .155-165 Способы определения фальсификации меда . - С .166 Способ определения фальсификации меда с перекисью водорода . - С .166-169 Способ определения суммарного содержания инвертированного сахара в меде . - С .169-172 Способы определения остаточного активного хлора в мясе птиц . - С .172-176
Кл.слова (ненормированные): БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- РОССИЯ -- КАЗАХСТАН -- СНГ Аннотация: Рассматриваются вопросы качества и безопасности продуктов питания, наиболее распространенные контаминанты и виды фальсификаций, методики их обнаружения, отраженные за последние годы в публикациях, входящих в международные базы. Приведены новые, разработанные авторами экспресс-способы контроля качества и безопасности продуктов животноводства - мяса, молока и мясомолочных продуктов, применимые при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Доп.точки доступа: Адильбеков, Ж. Ш.; Дюсембаев, С. Т. \рец.\; Жумагелдиев, А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/621555 (1) Свободны: ОКД/664/621555 (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 8. Гигиенические аспекты питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 210 с. : табл. - ISBN 978-5-406-10224-4 (т. 8) : 95.00 р. Содержание: Введение . - С .6 ГИГИЕНА ПИТАНИЯ КАК НАУКА И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .7 Гигиена питания и ее задачи . - С .7-8 Краткий исторический очерк развития гигиены питания . - С .8-20 Государственные санитарные службы и нормативное регулирование их деятельности . - С .20-28 Санитарный надзор в области питания и его формы . - С .28-32 ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНТАМИНАНТЫ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .33 Химические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .33 Токсичные элементы . - С .33-37 Пестициды . - С .37-39 Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .39-43 Полициклические ароматические углеводороды . - С .43-45 Антибиотики . - С .45-47 Гормональные препараты . - С .47-49 Диоксины и диоксиноподобные вещества . - С .49-51 Радиоактивное загрязнение. Источники и пути его проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .51-57 Биологические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .57 Микроорганизмы . - С .57 Пищевые инфекции . - С .57-64 Пищевые отравления . - С .64-75 Микробиологические показатели безопасности . - С .75-79 Микотоксины . - С .79-85 Гельминты (Глистные инвазии) . - С .85-94 Контаминанты естественного происхождения . - С .94-99 Соединения, образующиеся при хранении, переработке и изготовлении пищевых продуктов . - С .99-103 ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО) . - С .104-110 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .111 Гигиена почвы . - С .111-114 Гигиена воды . - С .114-117 Гигиена воздуха . - С .117-123 ГИГИЕНИЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА . - С .124-125 Гигиенические требования к территории и Генеральному плану участка . - С .125 Гигиенические требования к планированию и перечню помещений . - С .125-140 Гигиенические требования к строительным материалам и внутренней отделке помещений . - С .140-141 Гигиенические требования к условиям труда . - С .142-148 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА . - С .149-150 Требования к санитарному состоянию предприятий . - С .150-152 Требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования и инвентаря . - С .153-159 Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами . - С .159-161 Личная гигиена персонала . - С .161-164 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ПОСУДЕ, TAPE И УПАКОВОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ . - С .165-179 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .180-181 Гигиена зерна, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий . - С .181-183 Гигиена плодов, ягод, овощей и продуктов их переработки . - С .183-186 Гигиена мяса и мясопродуктов . - С .186-191 Санитарно-гигиенические требования к яйцам и яйцепродуктам . - С .191-193 Санитарно-гигиенические требования к рыбе и морепродуктам . - С .193-198 Санитарно-гигиенические требования к молоку и продуктам его переработки . - С .198-204 Санитарно-гигиенические требования к производству консервов . - С .204-205 Гигиеническая оценка пищевых и диетических добавок . - С .205-210
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЕСТОРАНЫ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Характеризуются микроорганизмы, токсичные вещества, содержащиеся, образующиеся или попадающие в продукты и готовую продукцию; методы санитарного контроля продуктов; санитарные требования к организации технологического процесса производства готовой продукции. Приведен краткий исторический очерк появления и развития гигиены питания как науки. Обсуждаются основные источники контаминации пищевых продуктов и категории контаминантов. Подробно описаны гигиенические требования к продуктам питания, а также организации санитарного режима предприятий ресторанного хозяйства. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626851 (1) Свободны: ОКД/664/626851 (1) |
> Шифр: Ж 441/2022/5/6 Журнал 2022г. № 5/6 (251/252) ТЕХНОЛОГИЯ Мягков, А. Перспективы развития отжима масличных культур. Отжим и экстракция / А. Мягков. - С.4-6 Чжа, И. Ферментативный дегумминг при обработке масла / И. Чжа, Н. Ильченко. - С.14-16 АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА Гибон, В. Углеводороды минеральных масел: новый вызов для масложировой промышленности / В. Гибон [и др.]. - С.8-13 Другие авторы: Уим Де Грейт, Папастерджиадис А., Келленс М., ИТОГИ ГОДА - ТЕМА НОМЕРА ИКАР: итоги 2021 года. - С.18-20 Мальцев, М. С. Отрасль в 2021 году [оценка профессионалов] / М. С. Мальцев, О. И. Харланов, Ю. Э. Лобачев. - С.22-25 НОВОСТИ ОТРАСЛИ. - С.25 КОНТАМИНАНТЫ ПРОЦЕССА Деревянкина, Н. В. 3-МХПД и ГЭ: старый знакомый или новый враг? / Н. В. Деревянкина, Н. В. Ефимова. - С.26-30 ТИЖК Зайцева, Л. В. Влияние транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека и пути снижения их потребления : окончание. Начало в №3-4, 2022 г. / Л. В. Зайцева, В. В. Бессонов. - С.31-33 СЫРЬЕВОЙ РЕСУРС Кайла, П. Льняное семя - потенциальный источник функциональной пищи : продолжение следует / П. Кайла, А. Шарма, Дев Радж Суд. - С.34-37 Старостина, Л. Особенности возделывания и переработки рапса / Л. Старостина, А. Трофимов. - С.38-42 УПАКОВКА TLM - упаковка. - С.43-44 ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА Коледенкова, Ю. А. Очистка промышленных сточных вод сложного состава / Ю. А. Коледенкова, А. Л. Китаев. - С.45-48 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |