> Шифр: Ж 154/2014/67 № 2 Журнал 2014г. Т. 67 № 2 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ Баранова, Н. А. Современное состояние микрокредитования в сельской местности Казахстана / Н. А. Баранова. - С.5-10 Панкратова, Д. Ю. Повышение эффективности функционирования АПК Челябинской области / Д. Ю. Панкратова. - С.11-16 Старцев, А. В. Проблемы развития малого сельского предпринимательства Челябинской области / А. В. Старцев, О. Н. Вагина. - С.17-22 Шибанов, И. В. Недооцененный потенциал инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе / И. В. Шибанов. - С.23-25 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ Булынский, Н. Н. Научно-педагогические аспекты подготовки бакалавров профессионального обучения в агроинженерном вузе / Н. Н. Булынский, Н. В. Парская, Д. Д. Мишина. - С.26-29 Годлевская, Е. В. Проблема определения количественных показателей преобразования информации в знания с помощью графических форм в агроинженерном вузе / Е. В. Годлевская. - С.30-36 Заводчиков, Д. П. Воспроизводство квалификации как проблема системы образования постиндустриального общества / Д. П. Заводчиков. - С.37-42 Львов, Л. В. Проектирование уровня интеграции в системе профессиональной подготовки в агроинженерном вузе / Л. В. Львов. - С.43-51 Львов, Л. В. Содержание феномена "конкурентоустойчивость" в профессиональном образовании / Л. В. Львов, О. В. Перевозова. - С.52-57 Мишина, Д. Д. Наглядно-образное представление учебного материала в подготовке бакалавров профессионального образования в агроинженерном вузе / Д. Д. Мишина. - С.58-61 Ценч, Ю. С. Профессиональные стандарты как фактор сокращения дефицита квалификационных кадров / Ю. С. Ценч. - С.62-65 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА НА УРАЛЕ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Палецких, Н. П. Традиции научной школы Петра Григорьевича Агарышева / Н. П. Палецких. - С.66-67 Лончинская, Л. Я. Человек и закон. Состояние правосознания в СССР в годы Великой Отечественной войны / Л. Я. Лончинская. - С.68-73 Лымарев, А. Н. Советская периодическая печать и проблема свободы слова в 30-40-е гг. XX века / А. Н. Лымарев. - С.74-78 Усольцева, Н. Л. Медико-санитарное обслуживание рабочих оборонных предприятий Южного Урала в годы Великой Отечественной войны / Н. Л. Усольцева. - С.79-82 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 293/2018/2 Журнал 2018г. № 2 (273) ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Бычков, Н. Определение финансовой устойчивости организаций АПК, претендующих на включение в реестр уполномоченных экономических операторов ЕАЭС / Н. Бычков, И. Халецкий, М. Нескребина. - С.2-10 Субоч, Ф. Конкурентоустойчивость кластерообразующих платформ функционально новых подкомплексов агропродовольственной системы в аспекте инструментов цифровой экономики / Ф. Субоч. - С.11-27 Пилипук, Андрей Владимирович. Системный анализ мировой практики конкурентного функционирования предприятий пищевой промышленности / А. Пилипук. - С.28-38 Воробьев, И. Проблемы устойчивого развития АПК и ЛПК в Беларуси / И. Воробьев, Е. Сидорова. - С.39-41 ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Липская, В. Состояние и оптимальная структура парка зерноуборочных комбайнов Республики Беларусь в краткосрочной перспективе / В. Липская. - С.42-48 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Сушко, В. Анализ конъюнктуры продовольственного рынка России / В. Сушко. - С.49-65 РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ Гануш, Геннадий Иосифович. Типология агрогородков по привлекательности для жизни населения / Г. Гануш, А. Чирич. - С.66-72 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 89 Субоч, Ф. Конкурентоустойчивость кластерообразующих платформ функционально новых подкомплексов агропродовольственной системы в аспекте инструментов цифровой экономики [] / Ф. Субоч> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 2(273). - С. 11-27. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ -- КЛАСТЕРЫ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ТРУД -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Предложенный подход позволяет выделять множество разнообразных видов и форм кластерообразования в аспекте инструментов цифровой экономики, упорядочивая их строго определенным образом, систематизируя на основе "кластерообразующей платформы". Под конкурентоустойчивой кластерообразующей платформой следует понимать кластерные компоненты, которые являются наиболее развитыми с точки зрения продуктивности, эффективности и конкурентоустойчивости и определяют на текущем этапе развития механизм ее функционирования, а также эволюционные вероятности инструментов цифровой экономики. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Субоч, Ф. Научные основы инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости [] / Ф. Субоч> // Актуальные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 11-12 октября 2018 г.). - Минск : Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, 2018. - С. 245-249. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7149-29-2
Кл.слова (ненормированные): инновационное развитие -- конкурентоустойчивость -- инновационные кластеры -- интегрированные структуры -- технологическая интеграция -- инновационная экономика -- национальная продовольственная конкурентоустойчивость -- молочно-продуктовый подкомплекс апк -- АПК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- КЛАСТЕРЫ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Кластерная организация подкомплексов функционального назначения позволит структурировать существующий потенциал АПК страны на создание новой, конкурентоустойчивой сферы, преобразующей прорывные инновации в новые высокодоходные пищевые товары и услуги сбалансированного питания при участии науки и поддержке государства. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (2) Экз.620122 (ХР) занят |
С 89 Субоч, Ф. Эффективные формы кластерообразующего взаимодействия предприятий агропромышленного комплекса в аспекте инструментов цифровой экономики [] / Ф. Субоч> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 10(293). - С. 3-22. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- РЕСТРУКТУРИРОВАНИЕ -- РЕФОРМЫ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- инновационное развитие -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- РЕКОНСТРУКЦИЯ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- новые продукты -- КЛАСТЕРЫ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- КООПЕРАЦИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- кластерная политика -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- конкурентоустойчивость -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- структурная экономическая политика -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлены исследования по вопросам кластерной организации АПК на национальном уровне. Отмечается необходимость создания конкурентоустойчивых кластерообразующих платформ - функционально новых подкомплексов агропродовольственной системы. Это позволит учесть современные экономические реалии, возможности реализации оптимальных альтернатив транспозиционной интеграции и координации усилий, обеспечить усиление национальных позиций в наиболее перспективных подкомплексах, которые будут определять долгосрочную конкурентоспособность АПК на мировых рынках. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Научные основы технологической интеграции предприятий пищевой промышленности агропромышленного комплекса : [монография] / З. В. Ловкис, Ф. И. Субоч, Е. З. Ловкис ; рец.: И. П. Шейко, А. С. Сайганов, А. П. Шпак ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - 383 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 375-383 (103 назв.). - ISBN 978-985-880-063-5 : Б. ц. Содержание: ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ Инновационная и конкурентоспособная восприимчивость предприятий в продовольственной системе ЕАЭС . - С .10-28 Технологическая связь инноваций в структурообразующей платформе продовольственной системы . - С .28-51 Интегрированные технологии взаимодействий хозяйствующих субъектов продовольственной системы . - С .51-68 МЕХАНИЗМЫ СТРУКТУРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .70-73 ОРГАНИЗАЦИИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ . - С .73-87 Механизмы структурной организации продуктовых предприятий на примере Минской области . - С .87-93 Научные основы оптимизации агропромышленного комплекса . - С .93-102 СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПЛАТФОРМЫ . - С .102-121 Развитие нанотехнологий и наноиндустрии в организациях структурообразующих продовольственных платформ . - С .121-138 Инновационное взаимодействие структурообразующих платформ продовольственной системы . - С .138-155 Методы оценки развития организационных структур как механизма межотраслевой интеграции . - С .155-172 КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНО НОВЫХ ПОДКОМПЛЕКСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ Конкурентоустойчивость функционально новых подкомплексов продовольственной системы в аспекте инструментов цифровой экономики . - С .174-184 Программный продукт организации подкомплексов функционального назначения в аспекте инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости . - С .184-209 Новейшие интеграционные продовольственные структуры в подкомплексах функционального назначения на основе конкурентоустойчивости . - С .209-229 Инновации при технологической структуризации предприятий продовольственного назначения . - С .230-245 ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ . - С .246-252 Риски неполноценного питания . - С .252-255 Функциональное питание . - С .255-262 Персонифицированное питание . - С .262-264 МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПЛАТФОРМЫ НА ОСНОВЕ СЕРТИФИКАЦИИ Технологическая интеграция в инновационном развитии пищевой промышленности с применением инструментов сертификации, стандартизации, контроля качества продуктов питания . - С .266-283 Инновационная модель организационной структуры системы достижения и контроля качества продовольствия . - С .283-290 Интегрированная система достижения и управления безопасностью и качеством продуктов питания . - С .290-294 Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции Республики Беларусь . - С .294-312 СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .312-316 Мониторинг систем менеджмента качества и безопасности . - С .316-318 Разработка методики оценки результативности от внедренных систем менеджмента качества . - С .318-327 Эффективность применения системы менеджмента качества . - С .327-332 СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ КАК ОСНОВА КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИЕЙ: РИСКИ, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ Риски . - С .334-340 Результативность . - С .340-342 Модель систем управления повышения качества и безопасности продуктов питания . - С .342-350 Функциональная система декларирования (сертификации) продовольственных товаров . - С .350-358 АЛГОРИТМ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИЕЙ Этапы продвижения продовольственных товаров . - С .358-360 Алгоритм системы управления сертификацией и декларированием на этапах продвижения продовольственных товаров . - С .361-362 Сертификация органической продукции и процессов ее производства . - С .362-364 Научно-методическая оценка, анализ и управление сертификацией и декларированием продовольственных товаров . - С .364-374
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- АПК -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ИНТЕГРАЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-42 Аннотация: Представлены исследования по технологической интеграции предприятий пищевой промышленности и инновационной активности за счет построения подкомплексов функционального назначения. Обобщены пути проходящей в продовольственной системе технологической структуризации, как динамического процесса преобразования потоков производственных ресурсов в виде новых технологий на уровне предприятий и подкомплексов функционального назначения. Представлена новая версия структурной модели развития предприятий пищевой промышленности, которая позволяет выработать новые подходы к трактовке понимания конкурентоспособности и конкурентоустойчивости, как способа снижения издержек и получения других выгод от взаимодействия организаций региона, включающих предприятия по производству сельскохозяйственного сырья, предприятий в области его инновационной переработки, а также за счет распространения маркетинговых технологий сбыта конечной брендовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Приведена методология формирования конкурентоустойчивой продовольственной структуры за счет внедрения системы достижения качества и применения инструментов стандартизации и сертификации, а также практические рекомендации в технологиях здорового питания. Доп.точки доступа: Субоч, Ф. И.; Ловкис, Е. З.; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \рец.\; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/623268 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/623268 (1), ХР (2) |
С 89 Субоч, Ф. Трансформация теоретических подходов при формировании новейших интеграционных агропромышленных структур в подкомплексах функционального назначения на основе цифровой платформы / Ф. Субоч> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 10(305). - С. 3-30. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТЬ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ИННОВАЦИИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- КЛАСТЕРЫ -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ -- ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-49 Аннотация: Разработка эффективной системы инновационного развития подкомплексов функционального назначения с использованием конверсионных технологий и инструментов цифровой экономики является необходимым условием усиления конкурентоспособности, обеспечения конкурентоустойчивости, социальной ответственности инновационных продуктов на рынке. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
С 89 Субоч, Ф. Инновационно-кластерное обеспечение национальной продовольственной конкурентоустойчивости: аспекты теории и практики / Ф. Субоч> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 12(307). - С. 4-32. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ -- КЛАСТЕРЫ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ИНВЕСТИЦИИ -- БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ -- РЕИНЖИНИРИНГ -- ПРОГРАММЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ЕАЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03 Аннотация: Инновационное обеспечение национальной продовольственной конкурентоустойчивости представляет собой стратегически важную социально-экономическую задачу, предполагающую совершенствование экономических взаимоотношений как на уровне отдельных предприятий, так и в условиях сложной системы, каковой является отечественный агропромышленный комплекс. Изучение сущности инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости представляет научный интерес как достаточно новый подход к структурированию продовольственной системы в условиях инновационной трансформации агропромышленного комплекса. В настоящее время Республика Беларусь выходит на новый уровень решения проблем по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Приоритетной задачей государственной экономической политики является создание высокотехнологичного инструментария для построения модели инновационно-кластерной продовольственной системы с учетом перспектив ее совершенствования. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
"Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (18 ; 2020 ; Минск). Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; ред.: З. В. Ловкис [и др.] ; рец.: А. В. Акулич, В. Я. Груданов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - 362, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2656-5 : Б. ц. Назв. ст. на рус. и англ. яз. Содержание: ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Ловкис, Зенон Валентинович. О некоторых результатах исследований РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в 2020 г. / З. В. Ловкис. - С .6-10 Беляева, Л. И. Некоторые аспекты рационального применения технологических вспомогательных средств в производстве белого сахара / Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. - С .11-16 Беспалова, Е. В. Определение компонентного состава и технологических особенностей производства смесей молочных сухих быстрорастворимых для горячих напитков / Е. В. Беспалова [и др.]. - С .17-22 Другие авторы: Сороко О. Л., Миклух И. В., Соколовская Л. Н. Головач, О. С. Оценка реологических характеристик образцов молока, сквашенного штаммами-продуцентами экзополисахаридов (ЭПС) Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, при различных температурах / О. С. Головач [и др.]. - С .23-27 Другие авторы: Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н. Дымар, О. В. Снижение зольности сахарного сиропа / О. В. Дымар, О. К. Никулина, М. Р. Яковлева. - С .28-32 Жабанос, Н. К. Влияние параметров восстановления на характеристики консорциумов молочнокислых микроорганизмов / Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик, О. А. Титова. - С .33-36 Желудков, А. Л. Сырой фарш - готовый продукт как массивное тело в ходе запекания в конвекционных печах / А. Л. Желудков, Д. А. Смагин, М. Н. Смагина. - С .37-41 Кулагова, Е. П. Инновационные решения в технологии производства фруктовых дистиллятов путем глубокой переработки вторичных сырьевых ресурсов / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко. - С .42-46 Лабузова, В. Н. Особенности переработки инфицированной сахарной свеклы с применением гликозидазных ферментных препаратов / В. Н. Лабузова, Т. И. Сысоева. - С .47-50 Липень, В. А. Изучение свойств поливидовой концентрированной закваски для изготовления сыров "Оптима"-СЫР-6 / В. А. Липень [и др.]. - С .51-56 Другие авторы: Василенко С. Л., Новикова Е. Н., Фролов И. Б., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н. Ловкис, Зенон Валентинович. Исследования по выделению твердой фракции отходов картофельно-крахмальных производств / З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская. - С .57-62 Мелещеня, А. В. Научно-техническое обеспечение развития мясоперерабатывающей отрасли / А. В. Мелещеня. - С .63-65 Мелещеня, А. В. Изучение технологических и органолептических показателей паштетов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович. - С .66-71 Микулинич, М. Л. Особенности бланширования пророщенного зерна при получении консервированного продукта / М. Л. Микулинич, Н. А. Гузикова. - С .72-75 Моргунова, Е. М. Анализ отечественного растительного сырья для аутентичных безалкогольных напитков брожения / Е. М. Моргунова, В. И. Кулаковская, В. В. Соловьев. - С .76-80 Наконечная, А. С. Пути повышения эффективности работы сахарных заводов за счет производства биоэтанола / А. С. Наконечная, С. С. Ковальчук. - С .81-85 Никулина, О. К. Интенсификация технологических процессов в сахарной отрасли / О. К. Никулина, О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева. - С .86-88 Романович, Н. С. Изучение взаимного влияния штаммов Lactobacillus Delbrueckii subsp. lactis и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus при их совместном развитии в молоке / Н. С. Романович [и др.]. - С .89-94 Другие авторы: Кравченко Н. С., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н. Свердличенко, А. В. Эффективность применения кормовых добавок в свиноводстве для повышения качества мяса / А. В. Свердличенко, М. В. Лукьяненко, А. С. Бородихин. - С .95-98 Силич, М. В. Применение экструдированного растительного сырья при получении водно-спиртовых экстрактов / М. В. Силич, И. М. Почицкая. - С .99-103 Скокова, О. И. Изучение молочнокислого процесса и показателей качества сметаны, полученной на основе сливочных смесей с применением пахты разного компонентного состава / О. И. Скокова, Ю. Ю. Чеканова, Е. А. Трилинская. - С .104-110 Ховзун, Т. В. Разработка технологий и дифференцированных режимов применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм / Т. В. Ховзун [и др.]. - С .111-115 Другие авторы: Шах А. В., Тучковская А. В., Шабловский В. О. Чернявская, Л. А. Направления использования яиц кур родительского стада, непригодных для инкубации / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец. - С .116-121 Шаповалова, Л. А. Обеспечение выпуска высококачественной соленой пищевой рыбной продукции из жирной мойвы / Л. А. Шаповалова, М. В. Федотова. - С .122-126 Шингарева, Т. И. Влияние пахты на микробиологические и органолептические показатели кефира / Т. И. Шингарева, Т. Л. Шуляк, И. В. Остроушко. - С .127-132 ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Аверьянова, Е. В. Вторичные сырьевые ресурсы АПК Алтайского края как источник пищевых ингредиентов / Е. В. Аверьянова, Д. И. Болдинов. - С .134-138 Бурак, Л. Ч. Разработка и исследование плодово-ягодных морсов с использованием сока бузины / Л. Ч. Бурак. - С .139-144 Гарлинская, М. И. Определение пищевой ценности полуфабрикатов мучных изделий, обогащенных вторичными продуктами переработки масличных культур / М. И. Гарлинская, Ю. С. Усеня. - С .145-148 Гуща, Н. Ф. Создание кисломолочного продукта с повышенной биологической ценностью / Н. Ф. Гуща, Т. Л. Шуляк. - С .149-154 Жакупова, Г. Н. Исследование аминокислотного состава овечьего молока / Г. Н. Жакупова, А. Х. Мулдашева. - С .155-158 Колоскова, О. В. Продукты переработки сахарной свеклы как сырье для получения ценных органических веществ / О. В. Колоскова, О. К. Никулина, М. Р. Яковлева. - С .159-162 Колосовская, Л. С. Инновационные технологии производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий со сниженным содержанием натрия / Л. С. Колосовская, Н. С. Лаптенок, С. В. Пашук. - С .163-166 Красовская, Е. С. Технологические аспекты производства рыбных паштетов с морской водорослью фукус / Е. С. Красовская, К. С. Рябова, И. М. Почицкая. - С .167-171 Куликов, А. В. Разработка технологических приемов получения сухой картофельной клетчатки из отходов крахмального производства / А. В. Куликов. - С .172-175 Моргунова, Е. М. Научно-практические подходы к технологии бисквитного полуфабриката специализированного назначения / Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина, И. А. Машкова. - С .176-178 Павлова, О. В. Применение хитозана для стабилизации коллоидной системы напитков брожения / О. В. Павлова, М. М. Трусова. - С .179-183 Пучкова, Т. С. О переработке клубнеплодов топинамбура на инулин и его производные / Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало, В. А. Бызов. - С .184-189 Смирнов, А. С. Использование шоколада в качестве основы для функционального питания / А. С. Смирнов. - С .190-194 Филиппова, Л. Ю. Научные принципы формирования пищевых форм биозащиты внутренней среды организма человека / Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко, Л. И. Зубарева. - С .195-200 Ядевич, В. С. Использование продуктов пчеловодства при создании продуктов функционального назначения / В. С. Ядевич, И. М. Почицкая. - С .201-204 ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Васильев, Л. Л. Применение тепловых труб и термосифонов в процессах термообработки продуктов в пищевых производствах / Л. Л. Васильев, А. С. Журавлев, Л. П. Гракович. - С .206-210 Городецкий, Ю. К. Универсальность диэлектрической калибровки сыпучих материалов в пищевых производствах / Ю. К. Городецкий, В. В. Литвяк. - С .211-214 Заболотец, А. А. Способ целенаправленного изменения физико-химических свойств нативных крахмалов на основе органических технологий / А. А. Заболотец, А. И. Ермаков, В. В. Литвяк. - С .215-220 Кирик, И. М. Выпечка хлебобулочных изделий из ржано-пшеничного теста в пароконвекционной аппаратуре / И. М. Кирик, Т. А. Гуринова, А. В. Кирик. - С .221-229 Корзан, С. И. Международная маркировка биоразлагаемой упаковки / С. И. Корзан. - С .230-232 Лапко, В. С. Использование кольцевого термосифона в оборудовании для пищевой промышленности / В. С. Лапко, А. А. Хартоник, А. А. Бондаренко. - С .233-237 Ловкис, Зенон Валентинович. Обоснование параметров и технологического процесса изготовления низкобелковых макаронных изделий / З. В. Ловкис, А. И. Григель. - С .238-243 Маринин, А. И. Исследование влияния импульсных электрических полей на физико-химические и органолептические показатели воды / А. И. Маринин, Р. С. Святненко, С. В. Позняковский. - С .244-247 Семенихин, С. О. Влияние обработки очищенного сока II сатурации сернистым ангидридом на вязкость и эффективность выпаривания / С. О. Семенихин, В. О. Городецкий, Н. И. Котляревская. - С .248-251 Шабловский, В. О. Технологическое вспомогательное средство для обработки колбасных оболочек на основе хитозана и пищевых карбоновых кислот / В. О. Шабловский, А. В. Тучковская, Т. В. Ховзун. - С .252-257 КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Азаренок, Н. Ю. Инструменты совершенствования системы продвижения продовольственных товаров / Н. Ю. Азаренок. - С .259-262 Бирюк, Е. Н. Оптимизация параметров ПЦР для детекции промышленно-значимых подвидов лактококка / Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, Ю. С. Тарашкевич. - С .263-268 Губернаторов, А. М. Кластерный подход в формировании эвентуальной конкурентоспособности архитектоники пищевых производств / А. М. Губернаторов, М. С. Чистяков. - С .269-272 Давыдова, Е. А. Оценка качества молочной продукции с использованием дескрипторного анализа / Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева, В. В. Чуешков. - С .273-278 Егорова, М. И. Вектор научных исследований в области контроля технологического потока производства сахара / М. И. Егорова. - С .279-284 Кедрова, И. И. Маркируемая информация о специальных питательных свойствах пищевых продуктов и оценка эффективности / И. И. Кедрова, Е. В. Федоренко. - С .285-289 Лисовая, Е. В. Сравнительная оценка качества пищевых добавок - жидких лецитинов / Е. В. Лисовая, Е. В. Великанова, Л. А. Марченко. - С .290-293 Ловкис, Е. З. Продовольственная система и ее конкурентоустойчивость / Е. З. Ловкис. - С .294-297 Ловкис, Зенон Валентинович. Интерпретация результатов мониторинговых исследований соковой продукции по определению антоцианового профиля / З. В. Ловкис [и др.]. - С .298-303 Другие авторы: Почицкая И. М., Рослик В. Л., Демидюк П. А. Ловкис, Зенон Валентинович. Результаты радиологического мониторинга дикорастущей продукции / З. В. Ловкис [и др.]. - С .304-308 Другие авторы: Почицкая И. М., Рябова К. С., Фоменко О. В., Жакова К. И. Мезенцев, А. В. Использование метода РНК-интерференции для улучшения продукции животноводства / А. В. Мезенцев, Ю. А. Могулевцева, С. А. Брускин. - С .309-313 Мелещеня, А. В. Общие требования IFOAM к групповой сертификации производителей органической продукции / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. - С .314-318 Першакова, Т. В. Влияние натамицина на общие потери белокочанной и цветной капусты при хранении / Т. В. Першакова, Г. А. Купин, В. Н. Алешин. - С .319-323 Почицкая, И. М. Оценка качественных характеристик пряностей / И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, О. А. Зайченко. - С .324-327 Почицкая, И. М. Изучение накопления микотоксинов в зерновых продуктах / И. М. Почицкая [и др.]. - С .328-333 Другие авторы: Комарова Н. В., Крупенько Н. А., Жакова К. И. Почицкая, И. М. Маркеры наличия пальмового масла в продуктах питания / И. М. Почицкая, В. Л. Рослик, П. А. Демидюк. - С .334-339 Рябова, К. С. Проблема идентификации интерференции в атомно-эмиссионном методе анализа / К. С. Рябова [и др.]. - С .340-342 Другие авторы: Почицкая И. М., Ксеневич И. В., Жакова К. И. Рябова, К. С. Исследования содержания ртути, свинца, кадмия и мышьяка в крупах / К. С. Рябова [и др.]. - С .343-349 Другие авторы: Почицкая И. М., Скотникова Т. М., Денисюк В. Е. Шахрай, Т. А. Влияние сроков хранения на безопасность и свойства фруктовых пищевых добавок / Т. А. Шахрай, О. В. Федосеева, Н. Н. Корнен. - С .350-354 Шваб, Н. С. Влияние кислотности сусла на показатели качества чешского пива / Н. С. Шваб, Е. В. Аверьянова. - С .355-359
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- 21-08 Аннотация: Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, применения технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Самсонович, В. А. \ред.\; Акулич, А. В. \рец.\; Груданов, В. Я. \рец.\; Соколовская, Л. Н.; Фурик, Н. Н.; Фролов, И. Б.; Жабанос, Н. К.; Шабловский, В. О.; Демидюк, П. А.; Жакова, К. И.; Денисюк, В. Е.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Экземпляры всего: 3 ОКД/664/623680 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. Ч. 2 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. - Минск : Беларуская навука, 2021. - 535, [1] c. : рис., табл., цв. ил. - (100 лет Инбелкульту). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2). - ISBN 938-985-08-2739-5 : Б. ц. Резюме на рус. и англ. яз. Загл. статей парал. на рус. и англ. яз. Содержание: ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Алексеенко, М. С. Методология определения технологических параметров кислотного гидролиза крахмала с учетом требуемого реологического поведения клейстеров / М. С. Алексеенко, А. А. Шепшелев. - С .4-10 Бабакина, М. В. Обоснование выбора микроорганизмов для производства функциональных напитков из продуктов переработки плодово-ягодного сырья / М. В. Бабакина [и др.]. - С .11-17 Другие авторы: Першакова Т. В., Свердличенко А. В., Самойленко М. В. Беляева, Л. И. Современные аспекты использования биотехнологий в производстве сахара / Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. - С .18-24 Бирюк, Е. Н. Использование нуклеотидных последовательностей генов 16S rRNA, 23S rRNA и recA для видовой дифференциации бактерий рода Lactobacillus / Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, М. А. Шукшина. - С .25-30 Бондажецкая, О. В. Разработка технологии и рецептур винных напитков / О. В. Бондажецкая, С. В. Волкова. - С .31-37 Викторова, Е. П. Экспериментальное обоснование эффективности применения пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки томатов для создания функциональных продуктов питания / Е. П. Викторова [и др.]. - С .38-43 Другие авторы: Лисовая Е. В., Великанова Е. В., Семененко М. П., Кузьминова Е. В. Вуткарева, И. И. Влияние кислотности молочной сыворотки на процесс получения уксусной кислоты при электрообработке вторичного сырья молочной промышленности / И. И. Вуткарева. - С .44-48 Головач, Т. Н. Биологически активные клатраты β-циклодекстрина с глубокими гидролизатами белков коровьего молока / Т. Н. Головач [и др.]. - С .49-58 Другие авторы: Курченко В. П., Тарун Е. И., Дудчик Н. В. Гоман, Д. И. Модель процесса сушки картофельной мезги / Д. И. Гоман, Н. Н. Петюшев. - С .59-63 Гурова, В. Н. Биотехнологические приемы улучшения качества технологических соков в производстве свекловичного сахара / В. Н. Гурова, Т. И. Сысоева. - С .64-69 Дмитрук, Е. М. Особенности технологического процесса изготовления кисломолочных продуктов из молока-сырья различных сельскохозяйственных животных / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .70-78 Долгина, Н. А. Уровни бенз(а)пирена в копченой рыбной продукции, изготовленной с применением горячего и холодного копчения / Н. А. Долгина [и др.]. - С .79-82 Другие авторы: Федоренко Е. В., Федорова Т. А., Лавринович Н. А. Жаркова, И. М. Томаты: современный взгляд на переработку и возможность сотрудничества стран Евразийского экономического сообщества / И. М. Жаркова [и др.]. - С .83-87 Другие авторы: Арутюнян Н. А., Пепоян А. З., Почицкая И. М. Заболотец, А. А. Особенности движения частиц нативного крахмала в жидкой среде / А. А. Заболотец, А. И. Ермаков, В. В. Литвяк. - С .88-96 Зенькова, М. Л. Использование биоактивированного зерна в производстве фруктовых десертов / М. Л. Зенькова. - С .97-103 Зубковская, О. Л. Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин / О. Л. Зубковская, О. Н. Юденко, Н. Р. Рабчонок. - С .104-114 Колосовская, Л. С. Влияние автолитической активности муки на объем и формоустойчивость ржаных хлебобулочных изделий / Л. С. Колосовская [и др.]. - С .115-121 Другие авторы: Лаптенок Н. С., Карнышова Л. В., Ивашкевич Т. В. Кондратенко, В. В. Разработка аналитического подхода к определению частотных характеристик обработки текучих пищевых сред для обеспечения условий гарантированного обеспечения коллапсирующей кавитации / В. В. Кондратенко, Т. В. Федосенко, М. В. Лукьяненко. - С .122-129 Кулагова, Е. П. Оценка перспектив вторичного использования побочных продуктов фракционной перегонки в технологии производства фруктовых дистиллятов / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко. - С .130-138 Литвинчук, А. А. Разработка и апробация системы озонирования для водоподготовки перед розливом / А. А. Литвинчук, А. В. Куликов, А. С. Данилюк. - С .139-144 Лысенкова, А. И. Исследование процессов подготовки зерна твердой пшеницы, выращенной в условиях Беларуси, при получении крупы пшеничной цельной / А. И. Лысенкова, И. С. Косцова, О. М. Леглик. - С .145-150 Мазур, А. М. Исследование процесса бланширования при переработке овощного сырья и картофеля / А. М. Мазур, Н. Н. Петюшев, Д. И. Гоман. - С .151-156 Миллер, Ю. Ю. Возможность получения кваса с применением соевого солода / Ю. Ю. Миллер, Т. Ф. Киселева, Ю. В. Арышева. - С .157-164 Миневич, И. Э. Льняной солод: получение и перспективы использования в пищевых технологиях / И. Э. Миневич, А. А. Гончарова, Л. А. Зайцева. - С .165-171 Моргунова, Е. М. Влияние уплотнителей на сохранение структуры фруктов и овощей консервированной продукции / Е. М. Моргунова [и др.]. - С .172-184 Другие авторы: Павловская Л. М., Сафронова Д. А., Дробилина Т. И. Павлистова, Н. А. Применение растительных ингредиентов в производстве мороженого с целью повышения его пищевой ценности / Н. А. Павлистова, Т. О. Мыслейко, О. С. Цап. - С .185-194 Панасюк, А. Л. Исследование компонентов экстракта вина с целью установления его подлинности / А. Л. Панасюк [и др.]. - С .195-203 Другие авторы: Бабаева М. В., Дудко Ю. В., Жиров В. М. Романович, Н. С. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis 2636 TL-A / Н. С. Романович [и др.]. - С .204-212 Другие авторы: Кравченко Н. С., Новикова Е. Н., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н. Самуйленко, Т. Д. Технологический план работы заварочного отделения / Т. Д. Самуйленко. - С .213-219 Свердличенко, А. В. Исследование влияния обработки препаратом "Румянец" на изменение органолептических показателей яблок сорта Айдаред в процессе хранения / А. В. Свердличенко, С. М. Горлов, Т. В. Першакова. - С .220-223 Смагина, М. Н. Параметрическое моделирование процесса конвективной обработки пищевых продуктов в современной тепловой аппаратуре / М. Н. Смагина, Д. А. Смагин. - С .224-230 Taran, N. Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view / N. Taran [и др.]. - С .231-237 Другие авторы: Soldatenko O., Morari B., Iurtsuc A., Trotschii I. Чеха, О. В. Машинно-технологическое оснащение в хмелеводстве / О. В. Чеха, Е. А. Овсянникова. - С .238-245 Чусова, А. Е. Биотехнология ферментированного овсяного солода / А. Е. Чусова [и др.]. - С .246-250 Другие авторы: Зеленькова А. В., Агафонов Г. В., Зуева Н. В. Яковлева, М. Р. Анализ работы электродиализного оборудования, применяемого для деминерализации сахарных растворов / М. Р. Яковлева [и др.]. - С .251-257 Другие авторы: Никулина О. К., Колоскова О. В., Дымар О. В. Яцушко, Е. С. Изучение сортовых особенностей и потерь при хранении некоторых столовых сортов винограда, выращенных в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края / Е. С. Яцушко [и др.]. - С .258-265 Другие авторы: Горлов С. М., Купин Г. А., Алешин В. Н. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Андриевская, Е. В. Определение суммы каротиноидов (β-каротина, лютеина, зеаксантина) и витамина Е в БАД методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Е. В. Андриевская [и др.]. - С .267-274 Другие авторы: Воронцова О. С., Войтенко С. И., Белышева Л. Л. Ахремко, А. Г. Использование сравнительного анализа двумерных электрофореграмм для качественного определения белковых соединений / А. Г. Ахремко. - С .275-279 Божко, Н. В. Влияние растительных антиоксидантов на показатели качества и безопасности полукопченых колбасок / Н. В. Божко, В. И. Тищенко, В. М. Пасичный. - С .280-288 Воропай, Е. Н. Определение содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах при медленной щелочной переэтерификации / Е. Н. Воропай [и др.]. - С .289-295 Другие авторы: Рослик В. Л., Моргунова Е. М., Комарова Н. В. Гордынец, С. А. Яйца кур родительского стада пищевые / С. А. Гордынец [и др.]. - С .296-306 Другие авторы: Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А., Косьяненко С. В., Киселев А. И., Ромашко А. К. Давыдова, Е. А. Белки молока как перспективный компонент функциональных и специализированных продуктов питания / Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. - С .307-316 Егорова, М. И. Аспекты управления качеством белого сахара как продовольственного сырья / М. И. Егорова. - С .317-324 Ерофеенко, Д. В. Актуальность применения концепции "sustainability" в ресторанном бизнесе Республики Беларусь / Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. - С .325-335 Корзан, С. И. Методы испытаний упаковочных материалов для пищевых продуктов / С. И. Корзан, З. В. Ловкис. - С .336-344 Лилишенцева, А. Н. Формирование потребительских свойств новых пищевых продуктов / А. Н. Лилишенцева, Н. В. Комарова. - С .345-349 Лисовая, Е. В. Прецизионные способы оценки качества жидких растительных лецитинов с применением импульсного метода ЯМР / Е. В. Лисовая, О. С. Агафонов, Е. П. Викторова. - С .350-355 Ловкис, Е. З. Конкурентоустойчивость как долговременная стратегия устойчивого развития продовольственного комплекса / Е. З. Ловкис, Ф. И. Субоч. - С .356-363 Масанский, С. Л. Стабилизация качества и пролонгирование сроков хранения мясной кулинарной продукции методом близкриоскопического охлаждения / С. Л. Масанский, Т. М. Рыбакова. - С .364-373 Медриш, М. Э. Идентификация виски с использованием хроматографических методов / М. Э. Медриш [и др.]. - С .374-380 Другие авторы: Абрамова И. М., Савельева В. Б., Романова А. Г., Гаврилова Д. А. Мелещеня, А. В. Элементы формирования системы регулирования рынка продукции органического сельского хозяйства / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. - С .381-388 Моргунова, Е. М. Анализ требований к шоколаду, шоколадным изделиям и полуфабрикатам шоколадного производства / Е. М. Моргунова, В. Н. Бабодей, К. Н. Гершончик. - С .389-399 Моргунова, Е. Глицидиловые эфиры жирных кислот. Мировой тренд в безопасности продуктов питания / Е. Моргунова, В. Бабодей, А. Пчельникова. - С .400-407 Осипов, А. И. Влияние агрохимикатов на урожай и качество выращиваемых культур / А. И. Осипов. - С .408-418 Осипова, Т. С. Токсиколого-гигиеническая оценка растительных экстрактов на Tetrahymena pyriformis / Т. С. Осипова [и др.]. - С .419-424 Другие авторы: Журихина Л. Н., Бондарук А. М., Цыганков В. Г., Свинтилова Т. Н. Павловская, Л. М. Научно-методологическая база нормирования для оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева. - С .425-434 Павловская, Л. М. Основные результаты и перспективные направления развития основ консервирования / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева. - С .435-443 Першакова, Т. В. Влияние обработки электромагнитными полями и натамицином перед хранением на органолептические показатели белокочанной и цветной капусты / Т. В. Першакова, Г. А. Купин, В. Н. Алешин. - С .444-449 Петухов, М. М. Правовые основы качества и безопасности питьевого молока / М. М. Петухов. - С .450-456 Подорожняя, И. В. Сравнительный анализ некоторых физико-химических показателей йогуртов, изготовленных с применением сухих заквасок в лабораторных условиях / И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. - С .457-464 Полянских, Е. И. Результаты исследования содержания синтетических красителей в пищевой продукции, поступающей на рынок Республики Беларусь / Е. И. Полянских, Т. А. Федорова, Л. Л. Белышева. - С .465-469 Праскова, Ю. А. Исследование химического состава Lycium chinense как источника биологически активных веществ / Ю. А. Праскова [и др.]. - С .470-473 Другие авторы: Шкрабтак Н. В., Киселева Т. Ф., Помозова В. А. Романович, Н. С. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A / Н. С. Романович [и др.]. - С .474-482 Другие авторы: Кравченко Н. С., Новикова Е. Н., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н. Росляков, Ю. Ф. Исследование содержания ГМО в пищевых продуктах / Ю. Ф. Росляков, А. А. Сулковская, И. М. Почицкая. - С .483-489 Савельева, Т. А. Изучение показателей качества новых видов мясных продуктов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / Т. А. Савельева, И. В. Калтович. - С .490-499 Сергейчик, С. А. Товароведная оценка ассортимента и качества зефира / С. А. Сергейчик. - С .500-506 Смольская, А. О. Тенденции совершенствования ассортимента кондитерских изделий / А. О. Смольская, М. М. Петухов. - С .507-513 Черепица, С. В. Организация производства стандартных образцов для контроля качества и безопасности алкогольной продукции / С. В. Черепица [и др.]. - С .514-522 Другие авторы: Сытова С. Н., Коваленко А. Н., Соболенко Л. Н., Шевченко Е. Д., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещев С. М., Мельситова И. В., Костюк Н. Н., Ветохин С. С., Заяц Н. И. Черепица, С. В. Референтный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции / С. В. Черепица [и др.]. - С .523-532 Другие авторы: Сытова С. Н., Коваленко А. Н., Соболенко Л. Н., Шевченко Е. Д., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещев С. М., Мельситова И. В., Костюк Н. Н., Ветохин С. С., Заяц Н. И.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-35 Аннотация: Представлены материалы научных исследований в области здорового питания. Рассматриваются медицинские и социальные аспекты правильного питания населения и вопросы диетологии. Освещаются вопросы обогащения пищевых продуктов витаминами и микронутриентами, разработки функциональных и специализированных продуктов, перспективы развития промышленных биотехнологий и технологий переработки сырья растительного и животного происхождения, управления качеством и безопасностью продуктов питания. Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Самсонович, В. А. \ред.\; Самойленко, М. В.; Семененко, М. П.; Кузьминова, Е. В.; Дудчик, Н. В.; Лавринович, Н. А.; Почицкая, И. М.; Ивашкевич, Т. В.; Дробилина, Т. И.; Жиров, В. М.; Василенко, С. Л.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Iurtsuc, A.; Trotschii, I.; Зуева, Н. В.; Дымар, О. В.; Алешин, В. Н.; Белышева, Л. Л.; Комарова, Н. В.; Косьяненко, Сергей Витальевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Киселев, А. И.; Ромашко, А. К.; Романова, А. Г.; Гаврилова, Д. А.; Цыганков, В. Г.; Свинтилова, Т. Н.; Помозова, В. А.; Соболенко, Л. Н.; Шевченко, Е. Д.; Заяц, М. Ф.; Егоров, В. В.; Лещев, С. М.; Мельситова, И. В.; Костюк, Н. Н.; Ветохин, С. С.; Заяц, Н. И.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Экземпляры всего: 3 ОКД/664/624842 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Ловкис, Е. З. Конкурентоустойчивость как долговременная стратегия устойчивого развития продовольственного комплекса / Е. З. Ловкис, Ф. И. Субоч> // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 356-363 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- АПК -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30 Аннотация: Рассмотрены определения понятий устойчивость, конкурентоустойчивость, национальная продовольственная конкурентоустойчивость. Обозначены проблемы no достижению конкурентоустойчивости при производстве продуктов питания и состав специализированных организаций, формирующих инновационную среду. Доп.точки доступа: Субоч, Ф. И.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят |